Семена подсолнечника: польза или вред? Очищенные семена подсолнечника


Семечки подсолнечника очищенные

Состав семечек подсолнуха:Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность семечек подсолнуха:Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства семечек подсолнуха:

    Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.

    Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом  семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.

    Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.

    Помогают справиться с изжогой.

    Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

    Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.

    Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.

    Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.

    Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.

    Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.

Противопоказания семечек подсолнуха:Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.

Употребление и применение семечек подсолнуха:Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.

Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:- Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.- Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

www.bachari.gr

Семена подсолнечника, полезные и вредные свойства

Семена подсолнечника: польза

Подсолнечник у многих ассоциируется с солнцем. Это растение дарит нам не только много света и тепла, его семена ‑ вкусный продукт, которые не утрачивает своей популярности.

О пользе

Хотя семена растения имеют небольшие размеры, они очень полезны для организма человека. О пользе семян подсолнечника известно давно. На протяжении нескольких столетий подсолнечник использовался для производства растительного масла, богатого витаминами, микроэлементами, питательными веществами, оказывающими благотворное, целебное действие на организм человека.

Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу подсолнечника может спровоцировать воспаление аппендикса. Стоит отметить, что данное мнение является ничем не подтвержденным мифом. Употребляя семена подсолнечника, невозможно засорить кишечник настолько, чтобы спровоцировать воспалительный процесс.

Семена подсолнечника — полезные свойства

В числе полезных свойств подсолнечника:

Семена подсолнечника

очищенные семечки

  1. поддержание здоровья органов сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав аминокислоты (аргинин) укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов. Употребление сырых семян является эффективной мерой профилактики атеросклероза, инфаркта;
  2. антиоксидантное действие. В очищенных семенах подсолнечника в большом количестве присутствует витамин Е, известный как мощный антиоксидант. Его действие позволяет защитить организм от действия свободных радикалов, улучшить состояние кожного покрова, восстановить кислотно-щелочной баланс. Только в 50 граммах семян содержится дневная норма витамина Е;
  3. снижение уровня неполезного холестерина. В зернах этого солнечного растения присутствуют фитостеролы ‑ природные элементы, схожие по структуре с холестерином. Регулярное употребление семечек позволяет насытиться натуральными фитостеролами, что снижает уровень усвоения организмом неполезного холестерина;
  4. укрепление защитной функции организма. Нередко пациентам, получившим травму, рекомендуют включать в рацион проросшие семена подсолнечника, польза которых в том, что они восстанавливают иммунитет организма, насыщают его силой, необходимой для выздоровления;
  5. восстановление здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Ядра солнечного растения обладают омолаживающим действием. Они богаты веществами, обладающими регенерационными свойствами. Небольшое количество семян помогает вернуть коже эластичность, уменьшая количество морщин. В подростковом возрасте ядра помогают избавиться от таких проблем кожи, как угревая сыпь, высыпания. Они являются эффективным средством в борьбе с перхотью, укрепления волос. Нередко в состав современных косметических средств входят семена подсолнечника, насыщающие кожу жирными кислотами, снижающие ломкость ногтей, волос;
  6. антидепрессантное действие. Богатые витаминами группы В семечки подсолнечника являются эффективным антидепрессантом. Даже небольшое количество зерен укрепляет сон, поднимает настроение, снимая стресс и нервозность;
  7. улучшение зрения. Витамин А в составе зерен является эффективном средством профилактики проблем со зрением.

Стоит помнить, что обработанные при жарке семена утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Проросшие семена подсолнечника являются эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями, их использование повышает защитную функцию организма, действенно против бессонницы.

Их применение помогает восстановиться организму после длительной антибиотикотерапии, улучшает работу органов ЖКТ. Стоит отметить, что проросшие семена не только полезны для организма, но и обладают приятным вкусом.

О вреде подсолнечника

Несмотря на бесспорную пользу семян солнечного растения, их использование может быть вредным для здоровья. Неконтролируемое употребление продукта приводит к набору веса, поскольку он очень калорийный. В 100 граммах семян содержится 578 калорий. Если любимым видом продукта являются слегка подсоленные зерна, это приводит к развитию отечности, поскольку соль задерживает в организме жидкость, способствует развитию патологий сердца, высокому артериальному давлению.

Читайте также:

Увлечение семечками может стать причиной передозировки витаминов группы В. Превышение нормы проявляется легким покалыванием в конечностях, нарушении мышечной координации. Частое употребление семечек, их щелканье может повредить зубы.

zdorovie-soveti.ru

Семена подсолнечника очищенные сырые | "Интернет

Семена подсолнечника очищенные сырые

Предлагаем вам очищенные сырые семена подсолнечника из Алтая.

 

Давайте узнаем побольше про семена подсолнечника

 

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

 

Польза семечек подсолнуха

 

Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

— витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица.

— микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.

— жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.

— белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.

 

В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника, щелканье семечек за рулем позволяет сконцентрировать внимание и быть более бдительным. Нельзя не упомянуть и про то, что семечки подсолнечника – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых — приятный, душевный разговор вам обеспечен.

 

Противопоказания семечек подсолнечника

 

Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:

— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве.

— твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.

— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.

Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.

Также в каталоге компании можно найти:  Сухофрукты и сушеные ягоды, Мед натуральный от частных пасечников и продукты пчеловодства, Урбечи Био Масла холодного отжима высшего качества в ассортименте, Крупы и бобовые, СЕМЕНА ЧИА, Сибирские продукты из кедра: кедровый жмых, живица, леденцы из живицы и др. Травяные чаи, травы, корни, Орехи и семена, Какао продукты, стевия, ваниль и кэроб, Спирулина ТОП природно выращенная из о. Цинхай, Свежая зелень, Хлопья из пророщенных злаков, Жмых масличных культур, Льняная каша и клетчатка, Кокосовое масло, кокосовый сахар, кокосовый джем и другие vip - продукты от Nutiva, Натуральные подсластители, сиропы, агар-агар, Цельнозерновая мука высшего качества в ассортименте, Кокосовые молоко, вода, стружка, Оптовикам!, Макароны цельнозерновые из полбы, Хлебцы для веганов и сыроедов, Пряности, специи, травы, смеси, Полезные сладости, Свежие экзотические фрукты, Овощи и фрукты от эко фермеров, Шоколад для сыроедов премиум-класса, Уксусы, Пастила, халва, козинаки, Соковыжималки, Тофу, Звенящие кедры России, Эко-средства косметические ВИП-качества от Nutiva, Эко-косметика СпивакЪ, Экологичное мыло и другие эко-средства гигиенты, Фрукты

Ждем ваших заявок на сайте или по телефону +7(967) 570-03-70!

vkusizdorove.ru

Как пожарить семена подсолнечника очищенные — Небо пополам

Как пожарить семена подсолнечника очищенные

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Лечение подсолнечными семечками

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой — до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sunflower-seeds.html

Как пожарить семечки в микроволновке?

Так как микроволновки у всех разные, а соответственно уровень мощности тоже, то первый опыт по проверке готовности семечек осуществляется экспериментальным методом. Их обжарка в микроволновке отличается от обычного способа тем, что на сковороде семечки нужно помешивать постоянно, а в микроволновке это нужно делать приблизительно раз в минуту. Чтобы пожарить семечки в микроволновке, нужно:

  • высыпать семена подсолнечника в дуршлаг и промыть;
  • дать лишней воде стечь;
  • приготовить жаропрочное блюдо для СВЧ и сложить туда семечки;
  • после этого семена нужно перемешать, чтобы влага испарилась;
  • снова поставить их в СВЧ на то же время, после чего семечки нужно попробовать на готовность.

    Семечки «ленивые»

    Этот способ для тех, кто очень любит семечки, но не любит их чистить. Для этого достаточно купить уже очищенные сырые семечки и приготовить их:

    Соленые семечки в микроволновке

    Соленые семена подсолнечника — всеми любимое лакомство, которое можно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке:

  • переложите их в стеклянную широкую миску;
  • сбрызните их слегка растительным маслом и перемешайте;
  • поставьте блюдо с семечками в микроволновку;

    Семечки в миску стоит высыпать ровным слоем, а не горкой. Так они прожарятся равномерно, и не будет такого, что где-то они сгорели, а где-то остались сырыми.

    Как пожарить семечки на сковороде

    Содержание:

    Щёлкать жареные семена подсолнуха – это отличное занятие, время которому можно посвятить в любой сезон года и с огромным удовольствием. Как жарить семечки на сковороде – знают, пожалуй, все, ведь это очень простая кулинарная процедура, однако свои нюансы и особенности имеются.

    Вкусно пожарить семена подсолнуха – не проблема, если имеется под рукой простой рецепт и качественный продукт. Для жарки на сковороде лучше использовать крупные («пузатые») семечки, хотя это не обязательно. Можно использовать средние и даже мелкие зёрна, кому как нравится, а вот технология их домашней обработки – строго одна для всех.

    Вот и весь секрет удачной жарки подсолнечных семян. Вкус у них получается изумительный, его не сравнить с семками, которые продаются в магазине в расфасованных упаковках.

  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Приготовление семян на сковороде с солью

  • Разогреваем на среднем огне чугунную сковороду, высыпаем в неё влажные семечки, равномерно (тонким слоем) распределяем их по всей поверхности.
  • Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы испарилась лишняя влага.
  • После – вливаем в сковороду растительное масло, всыпаем соль, тщательно всё перемешиваем. Жарим зёрна на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
  • Сколько минут нужно жарить продукт, чтобы белые семена приобрели бледно-жёлтый оттенок? В среднем, на это уходит около 12-15 минут. Понять, что семечки готовы, можно по лёгкому потрескиванию семян в сковороде. Также о готовности подсолнечных зёрен свидетельствует их цветовой оттенок и приятный хруст.

  • После жарки сковороду накрываем бумажной салфеткой, оставляем на выключенной плите на 10 минут.
  • На этом приготовление солёных семян окончено. По похожей технологии зажарить семечки можно в духовке, микроволновке или мультиварке. Но помните, что солёные, а уж тем более, обжаренные в масле, семечки будут малополезны. В них после жарки образуются канцерогены, которые вредны для здоровья человека.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-semechki-na-skovorodke.html

    21.10.2010 9:00 Семечки подсолнуха. Как жарить семечки

    Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры. Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

    Состав и польза семечек подсолнуха

    Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

    Калорийность семечек подсолнуха

    Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

    Полезные свойства семечек подсолнуха

    Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

    Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

    При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

    Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

    Подсолнечная халва

    Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

    Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

    Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать — непосредственно перед употреблением.

    Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

    Как жарить семечки

    Поделитесь этим материалом с друзьями:

    Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/4999/

    Как жарить семечки?

    Может быть этот вопрос сейчас и не столь актуален, каким он был десять или пятнадцать лет назад, но, тем не менее, давайте об этом поговорим. Сегодня, мы уже давно привыкли покупать семечки (речь, я думаю, Вы уже догадались, идёт о семенах подсолнечника) готовые, упакованные в пакетики. В этих пакетиках, сейчас, можно найти не только то, для чего мы их покупаем, но и орешки, конфеты иногда даже золотые украшения, по крайней мере, так нам обещают производители, хотя я ещё не встречал человека, который в таких пакетиках нашёл, что то, ценнее карамельки.

    А ведь раньше, я помню, семечки продавали на базаре в больших мешках. Обычно, мерным приспособлением выступал, наверное, один из символов нашей страны – гранёный стакан. И не всегда их продавали уже жаренными, но справедливости ради, стоит сказать, что пробовать разрешали всем желающим, прежде чем купить. И поэтому, без проблем можно было перейти к другому продавцу, у которого мешок был ничуть не меньше, а вот его содержимое могло оказаться намного вкуснее. Так что, конкуренция была жёсткая за покупателя. Ну, всё, хватит предаваться ностальгии, давайте поговорим о главном на сегодня, а именно:

    Семена подсолнечника. Нормы потребления и секреты приготовления

    О секретах обжарки семян подсолнечника, мы поговорим чуть позднее, а пока давайте обсудим с Вами их полезные свойства и нормы потребления. Большинство продуктов питания обладают полезными свойствами при их умеренном потреблении. Семена подсолнечника здесь не исключение из этого правила. Но, к сожалению, целебные свойства семечек сильно нивелируются культурой их потребления. Запомните, что наиболее полезными являются сырые, не обработанные, зерна в суточном количестве не более ста граммов, хотя может быть они менее вкусные по сравнению с жареными семечками. Но, как известно, о вкусах не спорят! Температура при жарке убивает многие витамины, а вот переедание нагружает печень, «раздевание» зёрен окисляет антиоксиданты, шелуха разрушает и засоряет кишечник. Для тех, кто предпочитает лечиться, а не травиться, необходимо соблюдать рекомендации диетологов.

    Полезнее всего семечки, которые Вы сами вырастили на своём огороде или даче, не используя «химии», или, если использовали, то совсем немного. Подсолнечник очень неприхотлив и растёт практически везде, где присутствует хотя бы чуть-чуть солнечный свет. Семена, которые ещё не успели дозреть непосредственно на огороде,  сами «дойдут» до зрелости в сухом, хорошо продуваемом ветром помещении. Перед употреблением в пищу, их можете подсушить на сковородке, очистить и есть, добавляя семена подсолнечника в салаты, различные каши, супы или же десерты. Можете их есть целыми, или же пропустите через кофемолку, чтобы измельчить, а затем посыпать таким целебным и вкусным порошком практически любое блюдо. В этом вот виде они хорошо подходят и взрослым и детям.

    Как жарить семечки правильно?

    Итак, мы подошли к основному вопросу. Если Вы купили семечки, а не вырастили их на своём участке, то жарить их лучше самим. Перед тем, как Вы решили пожарить семена подсолнечника, переберите их и хорошо промойте проточной водой, используя для этого дуршлаг. Помните, что семена вполне могут быть заражены различными паразитами: яйцами глистов, например, или же отходами насекомых и химическими веществами и ещё кучей различных неприятных вещей. После того, как Вы промыли семечки на дуршлаге, мокрые, их можно сразу же рассыпать на хорошо раскалённую сковородку с достаточно толстым дном, лучше чугунную.

    Семечки нужно всё время хорошо помешивать деревянной лопаткой, постепенно переворачивая ряд за рядом и иногда, через некоторое время делать движения по кругу и встряхивать сковородку. Если не лениться по ходу процесса, то Вы сможете сохранить большинство полезных для нас витаминов и микроэлементов. Здесь главное условие, чтобы зерна равномерно подсыхали на сковородке и не допустить их пригорания.

    Степень готовности семечек определяем просто – по вкусу, для этого нужно их постоянно пробовать (что, я думаю, не очень хлопотно). Важно также вовремя убрать их с огня, когда семечки ещё чуть-чуть не дожарились. Они дойдут сами, пока будут остывать, и при этом приобретут характерный вкусовой оттенок, если Вы позволите им «настояться», просто накрыв сковородку полотенцем. Приятного аппетита!

    И специально для Вас два видео совета. Один серьёзный, другой не очень. Первый, непосредственно по нашей теме.

    И теперь, чтобы Вы посмеялись для Вас М. Галустян и А. Рева о культуре потребления этого продукта и не только.

     P.S.  Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

    Источник: http://nashsovetik.ru/kak-zharit-semechki/

    Как пожарить семечки на сковороде правильно — рецепты с фото и видео

    Приветствую вас, дорогие мои друзья! Услышала на днях ужасающую информацию о магазинных жареных семечках. Оказывается, их есть не только вредно, но и небезопасно. Во время промышленной жарки продукт обрабатывают опасными консервантами. Эти вредные вещества, попадая в организм, накапливаются, а потом в один момент начинают пагубно действовать. Всего этого ужаса можно избежать, если знать, как жарить семечки на сковороде правильно.

    Кстати, пожарить дома можно не только семена подсолнуха, но тыквенные семена, орешки и т.д. Получается очень вкусно. Специально для вас, друзья, я подготовила несколько проверенных рецептов. Но обо всём по порядку.

    Семена подсолнуха: польза и вред

    Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

  • ускоряет процесс заживания ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • Вообще, семена подсолнечника – уникальный продукт. Их биологическая ценность выше, чем, скажем, ценность мяса или яиц. А усваивается этот продукт намного легче.

    В этих чудо-семенах витамина D содержится больше чем в жире, полученном из печени трески. К тому же в этом продукте есть калий, магний, цинк, кремний и другие элементы. Богат он и на жирорастворимые витамины A, E и D. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине E, достаточно съесть 50 г семян подсолнечника.

    Калорийность у продукта очень высокая: 100 г жаренных семечек содержат до 700 калорий

    Однако всё не ограничивается только пользой. Есть и оборотная сторона медали. Замечу, что вред наносится скорее не самими семечками, а их неумеренным потреблением. Список противопоказаний небольшой:

  • Семечки подсолнуха высококалорийны. Считается, что слузгать стакан жареных семечек всё равно, что съесть большую порцию жирного шашлыка. Если уж очень-очень хочется, можно себя и побаловать. Но вот людям с избыточным весом лучше этим делом не увлекаться.
  • Перед покупкой обязательно проверяю качество. Выбирая семена подсолнечника, смотрите на их чистоту. Нет ли дополнительных включений – фрагментов палок, сушеных цветков, не поедены ли семена вредителями. Попросите продавца показать вам пакет с содержимым. Пальцами прощупайте семечки, насколько толстая скорлупка. Иногда смотришь с прилавка – хорошие, пузатенькие семечки. А пощупаешь – пустота.

    Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

    Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

    Традиционный способ жарки

    В сковородку высыпаю мокрые семечки и накрываю её крышкой. Сразу хочу уточнить, что жарю в несколько заходов. Много семян не высыпаю: так они равномернее обжариваются. Итак, посуду помещаю на средний огонь на 1-2 минуты (за это время влага испаряется). Затем снимаю крышку со сковородки и сбавляю огонь (делаю его чуть меньше среднего).

    У меня весь процесс жарки нелущёных семян занимает от 10 до 15 минут. Если жарю очищенные ядрышки, то время сокращается до 5 минут. Если честно, то вопросом сколько жарить семечки на сковороде я не заморачивалась. Ориентируюсь по внешнему виду продукта и его вкусу.

    Открою вам тайну. секрет успеха состоит в постоянном помешивании. Мне это удобнее делать деревянной ложечкой. Если у вас такой нет, можно использовать лопатку или простую ложку. Когда семечки начинают трещать, я снимаю пробу. Если они уже готовы, убираю сковородку с плиты. А семена ровным слоем высыпаю на тарелку и накрываю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Минут через 10 их можно есть.

    Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

    Состав и польза семечек подсолнуха

    В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

    Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

    Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

    Калорийность семечек подсолнуха

    Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха. не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

    Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

    С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

    Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

    Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

    Семечки — это продукт, от которого не оторваться. Щелкнув одну, уже невозможно остановиться! И с каждой последующей семечкой хочется еще и еще! И обещания того, что эта горстка будет последней на сегодня, расплываются, когда та начинает заканчиваться. И так до последней семечки в упаковке, пока она не окажется съеденной полностью. Большие любители семечек знают, что гораздо дешевле покупать это лакомство сырым и «на развес». И большинство из них готовят семечки на сковороде и даже не знают о том, что пожарить семечки в микроволновке тоже можно!

    Метод проб и ошибок

  • поставить блюдо в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту;
  • Если семечки еще не готовы, то их снова нужно поместить в СВЧ. И так до полной их готовности. В среднем на обжарку семечек таким способом уходит от 3 до 5 минут. Как только время, затрачиваемое на прожаривание семечек, определилось, то в дальнейшем их можно оставить в микроволновке минуты на 3-4, после чего перемешать и готовить еще 1 минуту.

    Но не получится пожарить семечки в микроволновке большими порциями, либо слишком маленькими. В первом случае они останутся сырыми, а во втором — пригорят или могут вообще загореться. Оптимальное количество семечек — грамм 300. Вместо жаропрочного блюда можно использовать пергамент для выпечки.

  • насыпьте семечки в стеклянную миску или разложите на пергаменте;
  • поместите их в микроволновку и жарьте на полной мощности 3-5 минут;
  • каждую минуту или полторы открывайте дверцу СВЧ и перемешивайте семена.Очищенные семечки, пожаренные в микроволновке, по вкусу немного отличаются от семечек в шелухе, приготовленных тем же способом.
  • промойте и тщательно высушите семечки;
  • посыпьте семена мелкой солью;
  • жарьте их на мощности между максимальной и средней, периодически помешивая.Возьмите одну семечку и попробуйте ее на готовность. Как только семена будут готовы, не вынимайте их сразу из СВЧ, а дайте им немного времени «дойти». Достаньте их из СВЧ печи минут через 15, так они получатся намного вкуснее.

    Во время приготовления нельзя оставлять СВЧ без присмотра. И не забудьте периодически помешивать семена, иначе первый раз пожарить семечки в микроволновке не получиться, а придется тратить драгоценное время на мытье СВЧ печки и проветривание комнат.

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1213-kak-pozharit-semechki-v-mikrovolnovke.html

    17 декабря, 2015 года 2015-12-17 11:58:38 Ольга Сологуб Кухня. Питание

    Содержание

    • оказывает положительное воздействие на мужское здоровье;
    • укрепляет волосы и ногти.
    • Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

      Доказано, что процесс лузгания (или щёлкания) – это своего рода медитация. Психотерапевты считают, что в этот момент человек впадает в транс

      Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс ??

    • Этот продукт оказывает плохое воздействие на голосовые связки. Если вы диктор или певец, старайтесь пореже «общаться» с ним.
    • Из-за расщёлкивания семечек зубами разрушается зубная эмаль.
    • Выбор семечек для жарки

      Посмотрите чистоту семян и их калибровку. Они должны быть примерно одинакового размера. И ещё, заметила, что лучше покупать крепенькие, «пузатые» семена. Я старюсь не брать слишком крупные семечки или очень мелкие.

      Прежде чем пожарить семечки, я их промываю проточной водой. Как любой продукт перед едой, лучше промыть и очистить от пыли и грязи. Для этого высыпаю их на дуршлаг и помещаю ненадолго под проточную воду. Сразу объясню, почему лучше промывать под проточной водой, а не в миске. В ёмкости они наберут больше воды, поэтому их придётся дольше сушить. Да и в миске полностью избавиться от пыли не получится (на семени могут остаться частички грязи). Вы же не хотите, лузгая семечки, поглощать ещё и элементы таблицы Менделеева, присутствующие в пыли? ?? Думаю, нет.

      Источник: http://takioki.ru/kak-pravilno-zharit-semechki-na-skovorode/

      Чтобы полезный от природы продукт получился ещё и вкусным – нужно правильно выбрать семена, хорошо их обработать и качественно обжарить, только тогда удовольствие от «солнечных зёрен» гарантировано.

      Классический рецепт жарки семечек на сковороде

      Как жарить семечки на сковородке

    1. Моем зёрна в шелухе в прохладной воде, чтобы смыть с них пыль, мусор, грязь, которые нередко остаются после транспортировки и обработки.
    2. Разогреваем сковороду, пересыпаем в неё мокрые семена, накрываем их крышкой. Посудину лучше использовать чугунную, с толстым дном.
    3. Выпариваем влагу с семечек на большом огне под закрытой крышкой в течение 1-2 минут.
    4. Сразу много семян не жарьте, выкладывайте тонкий слой, равномерно раскладывайте его, чтобы зёрна все до одного могли хорошенько прожариться.

      Как пожарить солёные семечки с маслом

      Для тех, кто любит солёненькое, есть особенный рецепт – это жарка семян с маслом и солью. Приготовление особо не отличается от классической технологии, а вот вкус получается совершенно иным, что существенно порадует гурманов, любящих необычное в простом.

      Ингредиенты

    5. Семечки – 2 ст. по 200 мл;
    6. Соль – 1 ч. л.;
    7. Семки моем в холодной воде, перекладываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    8. Вот, пожалуй, и все секреты того, как жарить семечки на сковороде. Если щёлкать по вечерам семена подсолнечника или тыквы – ваше любимое занятие, тогда вы найдёте время для домашней жарки, тем более, что это совсем несложно и не отнимает много времени.

      Возможно Вас заинтересует:

      • Эвкалипт лечебные свойства и противопоказания отзывы Эвкалипт - лечебные свойства и применение в медицине Эвкалипт - общее описание Название растения эвкалипт известно почти всем, правда, само это дерево видел далеко не каждый человек. Эвкалипт шаровидный (лат. Eucalyptus globulus) – это огромное дерево высотой около 50 м (отдельные […]
      • Эвкалипт лимонный размножение черенками Эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunii) медленнорастущий вид, высотой до 25 м, в молодом возрасте имеет маленькие, округлой формы листья, с возрастом ланцетные до 12 см. длиной. Эвкалипт круглый, шаровидный (бесстыдница) (Eucalyptus globulus) быстрорастущее дерево, на родине достигающее высоты […]
      • Как принимать семена льна при повышенном холестерине Полезные свойства семян льна Высокое содержание жирных кислот ОМЕГА 3 и 6 в правильном для организма соотношении (первых больше). Это – одно из главнейших достоинств льняных семян, которое позволяет предотвратить появление атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Селен. […]
      • Ива декоративная фламинго посадка и уход Как выращивать иву в саду: посадка, уход, размножение. Самые популярные сорта ивы (фото) 16.08.2016 16:51 Автор: Юлия Кривенко Иву относят к декоративным садово-парковым деревьям. В природе известно более 600 видов, некоторые из них выращивают в загородных домах. Селекционеры вывели […]
      • Как вырастить острый перец огонек на подоконнике Перец огонек и его выращивание Перец Огонек относится к многолетним растениям, которые можно без проблем выращивать на своем подоконнике. Главное, обеспечить ему необходимые условия, и тогда в скором времени вы увидите первые завязи и соцветия. Содержание: Полезно также знать о том, что […]
      • Как правильно размножить алоэ столетник Способы размножения алоэ Содержание Разводим алоэ с помощью молодых побегов  Также следует предусмотреть качественную систему дренажа. С этой целью на дно емкости, в которую будет пересажен молодой побег, необходимо выложить некрупный керамзит слоем 2-2,5 см. Кроме того, горшок должен […]
      • Как вырастить рябину в домашних условиях Как вырастить рябину из семян и веток Рябина (Sorbus) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые, объединяющий по разным данным от 84 до 100 видов. Латинское название происходит от кельтского слова «sorb» – горький, намекая тем самым на терпкий вкус знаменитых […]
      • Как сохранить полезные свойства тыквы Как хранить тыкву Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок. Полезные свойства тыквы В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином […]
      • Как правильно посадить кусты малины смородины Правила посадки черной смородины Размножение черной смородины черенками.mp4 Посадка черной смородины Если высадить куст осенью, то до наступления весны почва вокруг куста утрамбуется, и саженец хорошо приживается, а с наступлением первого тепла интенсивно пускается в рост.К выбору места […]
      • Как вырастить хорошую рассаду перцев и помидор Как правильно посадить рассаду перца и помидор Правильная посадка помидоров на рассаду Посадка помидоров на рассаду – это процесс, требующий обязательной аккуратности и внимательности. Ведь от того, как вы осуществите посадку рассады, напрямую зависит срок первого всхода будущих […]

      About the Author

  • nebo-popolam.ru

    Калорийность семена подсолнечника очищенные. Химический состав и пищевая ценность.

    семена подсолнечника очищенные богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 25 %, витамином B1 - 122,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 22,6 %, витамином B6 - 67,3 %, витамином B9 - 56,8 %, витамином E - 208 %, витамином PP - 78,5 %, калием - 25,9 %, кальцием - 36,7 %, магнием - 79,3 %, натрием - 12,3 %, фосфором - 66,3 %, железом - 33,9 %, марганцем - 97,5 %, селеном - 96,4 %, цинком - 41,7 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Семечки подсолнечника очищенные

    Состав семечек подсолнуха:Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

    Калорийность семечек подсолнуха:Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства семечек подсолнуха:

        Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.

        Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом  семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.

        Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.

        Помогают справиться с изжогой.

        Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

        Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.

        Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.

        Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.

        Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.

        Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.

    Противопоказания семечек подсолнуха:Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.

    Употребление и применение семечек подсолнуха:Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.

    Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

    Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:- Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.- Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

    www.bachari.gr

    Семена подсолнечника очищенные(сырые) - Масло оливковое и оливки из Греции и Испании, растительные масла, сухофрукты, орехи, цукаты от СПД Димитров, Одесса

    1771323Сырые (не обжаренные) очищенные семечки подсолнуха. Одно из самых любимых лакомств детей и взрослых - дешёвые, сытные, полезные.Помимо того, что сам подсолнух является необычайно красивым растением, семена его – это уникальный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Семечки подсолнечника имеют состав богатый белками, минералами, витаминами.

     

    В их состав входят: 25 - 30% белка, часть которого составляют незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальметиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и другие), также в составе около 7% углеводов (что объясняет высокую питательную ценность продукта), и жирорастворимые витамины А, D, Е, F, витамины группы B, PP, а также микроэлементы – железо, селен, калий, натрий, кальций, цинк, магний, фосфор, фтор, йод.

    Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

    В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

    Витамина D в подсолнечных семечках больше, чем во многих других продуктах, считающихся основными источниками этого витамина (например, жир печени трески). Витамин D, содержащийся в семечках, улучшает состояние кожи и волос, вытяжку из семян подсолнуха часто используют в косметологии. Без поступления в организм витамина D сосуды начнут разрушаться, накопится лишний холестерин.

    Витамин F не синтезируются самостоятельно в организме человека, может поступать только из вне. Он жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности человека, без него наши клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми.

    Витамин Е – это мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием. Витамина E в семечках столько, что всего 50г хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Витамин E уменьшает риск рака толстой кишки, полезен для женщин в период менопаузы, и помогает уменьшить развития диабетических осложнений, а так же препятствует старению кожи. Кроме того, витамин Е играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые получают достаточное количество витамина E, имеют более низкий риск смерти от сердечного приступа, чем люди, потребление витамина E у которых является незначительным или недостаточным. Четверть чашки семян подсолнечника содержит 90% дневной нормы витамина Е.

    Витамин A полезен для зрения и способствует сохранению молодости кожи, волос и ногтей.

    Витамины группы B необходимы для укрепления нервной системы. Помогают в борьбе с перхотью и прыщами. А так же они незаменимые помощники в спасении нас от депрессий и бессонницы, они повышают работоспособность.

    Масло, содержащееся в семечках подсолнечника, отличается очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

    Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

    Главное правило — семечки полезны в сыром виде! Так как в процессе жарки семена подсолнечника теряют большую часть полезных веществ и свойств. Поэтому если уж не нравится есть их сырыми, то можно их просто слегка подсушить, не обжаривая – непосредственно перед употреблением.

    Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

    Благодаря своему богатому составу, семечки подсолнечника имеют высокую калорийность. Энергетическая ценность семечек очень высока: в 100 г семечек содержится около 600 ккал. Все полезные вещества сохраняются в семечках дольше, чем в других продуктах, их можно хранить всю зиму.

    Для тех, кому уж очень хочется жареных семечек, вот рецепт щадящего способа приготовления:

     

    Материалы по теме:

    suhofrukti.com


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа