Калорийность и полезные свойства - Овсяная каша (овсянка). Состав овсяной каши


Овсяная каша - состав, польза и вред, рецепты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что такое овсяная каша польза и вред. Страницы модных глянцевых журналов упорно советуют нам начинать утро с небольшой чашки овсяной кашки, тем самым, обещая вернуть стройность фигуре, молодость и упругость коже, густоту волосам. В пользе овсянки нам сомневаться не приходилось с самого раннего детства, но времена изменились, и возникает вопрос, на самом ли деле так полезна эта каша, давайте попробуем поразмышлять на эту тему.

 

Овсяная каша польза и вред

Овсяная каша польза и вред от нее, являются сегодня довольно обсуждаемыми темами. В советское время, без сомнения, овсянка являлась одним из самых полезных продуктов для здоровья организма. Это неудивительно, так как она содержит клетчатку, белки, углеводы и жиры, которые так необходимы человеку. Кроме того, овсяные хлопья богаты такими витаминами, как: А, РР, В1, Е, В2 и В6. Овсянка или геркулес содержит такие минералы, как: кальций, фтор, сера, железо, фосфор, магний, йод, никель, марганец.

Также человек нуждается в органических кислотах, которые содержатся в овсянке в достаточном количестве. Стоит ли сомневаться, что овсяная каша обладает весьма полезным составом, думаю, что нет. Свежеприготовленная кашка по утрам действует на человеческий организм довольно положительно:

  • Придает энергии и бодрости, устраняет негативные чувства и сонливость
  • Улучшает обмен веществ, устраняет запоры, вздутие
  • Не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно кушать аллергикам
  • Способствует укреплению костной системы, что очень хорошо как для подросших детей, так и для грудничков
  • Способствует улучшению функционирования почек, щитовидной железы, печени
  • Выводит из организма токсины и шлаки
  • Полезна в качестве пищи при беременности, так как положительно влияет на развитие будущего малыша
  • Имеет низкий гликемический индекс и разрешена диабетикам

Помимо вышеперечисленного, каша из овсяной крупы на воде активно поглощается дамами, желающими похудеть. Но стоит при этом понимать, что есть каждый день одну лишь овсянку тоже нехорошо, питание худеющих людей должно быть правильным и сбалансированным.

Узнав о бесценных полезных свойствах овсянки, стоит упомянуть о том, чем эта каша может быть вредна. Овсяные хлопья, а тем более быстрого приготовления нельзя кушать людям, которые не переносят глютена. Это вещество имеется в составе пшеницы, ржи, овса и ячменя. Непереносимость глютена является наследственной болезнью и называется цилиакия.

Овсяная каша с фруктами в тарелке

Также вредно есть овсянку ежедневно, так как в ее составе содержится фитиновая кислота, которая не позволяет нормально усваиваться кальцию и постепенно способствует его вымыванию из организма.

Не очень полезно употребление этой каши сваренной на молоке или на воде на ночь, так как возникает риск набора лишних килограмм.

Неполезной пищей можно считать кашу из овсяных хлопьев моментального приготовления, например «Быстров», так как крупа при этом подвергается шлифовке, обрабатывается паром и теряет свой витаминный состав.

Овсяная каша – рецепты приготовления

Каждая хозяйка уверена, что знает, как готовится овсяная каша – рецепты приготовления которой ей известны с детства. Но, к сожалению, это полезное блюдо не приживается во многих семьях, так как его вкус не устраивает детей. Вкусную кашку можно сварить с медом, но ей нельзя кормить детей до трех лет, так как мед является сильнейшим аллергеном. Хозяйке будет нужно использовать следующие ингредиенты:

  • Два стаканчика молочка
  • 2/3 стаканчика хлопьев
  • Парочка столовых ложек меда

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Молоко необходимо довести до кипения
  2. Далее в молоко нужно засыпать крупу и варить до состояния готовности
  3. Когда кашка слегка остынет, в нее можно будет влить мед

Несмотря на довольно высокую калорийность, блюдо получается очень вкусным и его с удовольствием съедят на завтрак все члены семейства.

Второй рецепт каши готовится при использовании бананов и какао, перед таким кушаньем точно не сможет устоять ни один ребенок. Для того чтобы его сделать понадобятся:

  • Пять-шесть ложек хлопьев
  • 150-170 мл молока
  • Две столовых ложки какао-порошка
  • Банан

Варится кашка так:

  1. Сначала необходимо вскипятить молочко, а затем сварить в нем крупу, когда она будет готова, добавить в нее какао, подождать, чтобы оно растворилось полностью.
  2. Пока варится крупа, банан нужно измельчить блендером.
  3. На последнем этапе приготовления в кашку нужно добавить банановое пюре и перемешать все блендером до однородной консистенции.

Дети очень любят шоколадно-банановую кашу, разумеется, кормить ребенка ей каждый день не стоит, но побаловать по выходным вполне можно.

Также сегодня можно приготовить вкуснейшую кашу с ягодами в мультиварке. Для этого будут нужны следующие ингредиенты:

Овсяные хлопья в количестве одного стакана

  • Сахар
  • Ягоды
  • Сливочное масло
  • Три стакана молочка

Готовится кашка в мультиварке следующим образом:

  1. В чашу прибора налить молочка и всыпать хлопья
  2. Добавьте сахар, перемешайте и выставьте на режим «Каша» на 15 минут

В готовое блюдо добавляется кусочек сливочного маслица и любимые ягоды. Тем, кто не боится набрать вес, и не склонен к полноте, можно кушать эту кашку даже на ужин.

Состав овсяной каши

Многие хозяйки, прежде чем купить овсяные хлопья в упаковке или в пакетиках внимательно изучают состав данной овсяной каши. Ввиду экономии времени многие женщины также стараются приобрести геркулес, который можно употреблять в пищу без варки, а например, просто залить кипятком и подождать, когда он запариться.

Итак, перейдем к составу геркулеса. Стоит отметить, что чистая овсянка содержит в 100 г около ста калорий, а та, что приготовлена с сахаром и на молоке не менее 350. Далее следует указать, что в тех же 100 г хлопьев содержится примерно 12-14 г белков, 6-7 г жиров и 63-65 г углеводов, которые относятся к сложным.

Кроме того, в данной крупе помимо витаминов группа В, Е, РР, КК, содержатся аминокислоты (лизин и триптофан), которые нормализуют функцию мозговой деятельности. Также в геркулесе присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты, каротин.

Каша с малиной в миске

Не следует забывать, что овсянка богата на содержание полезных микро- и макро-элементов, например, железа, цинка, фосфора, хрома, серы и т.п.Благодаря своему уникальному составу овсянка включается в рацион, который соответствует основам правильного питания. Витамины группы В, содержащиеся в крупе благотворно влияют на нервную систему и ее функции.

Это может быть интересно:

Калорийность каш

Каша перловая

Калорийность гречневой каши

Белки способствуют клеточному росту, клетчатка очищает организм, крахмал поддерживает необходимый уровень глюкозы в составе крови, марганец укрепляет костные ткани.

Регулярное употребление геркулеса в пищу благодаря его уникальному составу также поможет решить проблемы с пищеварением, улучшить память и внимание.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы обсудили тему овсяная каша польза и вред. Поэтому теперь мы знаем все о ее составе, полезности и вреде для организма. Помимо того, что хлопья можно употреблять в пищу, из них женщины также делают разнообразные маски для кожи, волос и ногтей, которые значительно улучшают их состояние, способствуют их росту и омоложению.

npalagina.ru

Калорийность и полезные свойства - Овсяная каша (овсянка)

Килокалории: 303 Белки: 11.0 Жиры: 6.1 Углеводы: 65.4

Овсяную крупу получают из овса. Овес посевной гораздо более молодая культура, в сравнении с пшеницей и ячменем. В России овес начали выращивать приблизительно в 7 веке н.э. Овсянка являет собой одну из самых благотворных и питательных круп.

Овсянка содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е.

Калорийность овсяной каши не велика, но данный продукт богат большим объемом натуральных антиоксидантов, которые являют собой вещества, отменно повышающие сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям и влияниям окружающей среды (соли тяжелых металлов, радионуклиды, стрессы). Овес выступает в качестве богатого источника незаменимой аминокислоты метионина, а так же магния, требуемых для полноценной деятельности нервной системы. Изобилие в овсянке протеинов и клетчатки превосходно влияет на все обменные процессы, тем самым способствуя росту, а так же активному развитию и формированию мышечной ткани. Всего лишь одна тарелка каши из овсяной крупы содержит в себе четвертую часть дневной нормы клетчатки (растворимой), а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю дневную потребность человека в клетчатке.

Польза овсяной каши заключается в том, что в ней имеется большой объем фосфора и кальция, требуемого для полноценного формирования костной системы, а еще железа, который хорош для профилактики анемии. Овсяная крупа оказывает отменное обволакивающее и противовоспалительное влияние на слизистую желудка, применяется при вздутии живота, а так же болей в области живота. Овсянка отменно чистит кишечник, выметая из него имеющиеся шлаки и иной мусор. Овсянка активно стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов онкологии в этой части организма человека, не дает прогрессировать гастриту, язве желудка. Овсянка содержит биотин (витамин группы В), который благотворен для кожи и хорошо предотвращает дерматиты. Каша из овсяной крупы - довольно легкоусваиваемый продукт питания.

Главные благотворные вещества еды из овсяной каши — бета-глюканы являющие собой пищевые волокна, растворяющиеся и превращающиеся в вязкую массу, которая отлично связывает холестерин. Их благотворные качества были доказаны в сорока исследованиях. Бета-глюканы в каше из овсяной крупы значительно уменьшить риск образования сердечных болезней. Обратите свое внимание, чрезмерное количество потребляемой овсянки, приводит к быстрому набору лишних килограммов, и тогда каша станет не препятствовать, а способствовать формированию болезней сердца и диабета.

Овсянка очень благотворна для повышения и восстановления иммунитета, для полноценного обмена веществ; для очищения организма от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, для улучшения общего состояния человека.

Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсянки применяют в основном приверженцы здоровой пищи. Овсянка - самая популярная каша у всех голливудских звезд. Уж они то знают, что красота дается не только с помощью макияжа и фотошопа, сохранить которую помогают полезные свойства овсянки.

Овес содержит в себе множество антиоксидантов, а это - путь к молодости и здоровью, что гарантируют полезные свойства овсянки. Большое количество клетчатки, входящей в его состав, способствует хорошему пищеварению и быстрому обмену веществ, а также нарастанию мышечной массы. Тарелка овсяной каши на завтрак наполнит организм четвертью от суточной нормы клетчатки, а в ее состав входят калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кольбат и такие витамины как А, Е, D, В1, В2, В6, К, проявляющие полезные свойства овсянки. Все эти компоненты жизненно необходимы для здоровья человека.

Фосфор и кальций необходим для правильного развития и формирования костей, а витамин D - для правильного усвоения этих минералов. Железо – отличное препятствие понижения гемоглобина в крови и анемий, при которых полезные свойства овсянки весьма кстати. Овсяная каша обязательно должна присутствовать в рационе каждого ребенка. Она помогает сопротивляться такому заболеванию, как рахит, когда полезные свойства овсянки активизируются.

Красота и здоровье человека, прежде всего, зависит от нормальной работы желудка. Овсянка - отличный помощник в этом. Она обволакивает желудок слизистой защитной пленкой, тем самым облегчая и улучшая пищеварение, и к тому же отлично очищает кишечник от накопленных в нем шлаков. Овсянку следует употреблять при длительном приеме лекарств и алкоголя, дабы ощутить полезные свойства овсянки. Овсяные хлопья отлично справляются с болями в области живота, а также незаменимы при его вздутии. Овсянка не дает развиваться гастриту и язвам и даже препятствует возникновению всех видов рака в области желудочно-кишечного тракта. Таковы не все полезные свойства овсянки.

Овсянка способна вылечить различные дерматиты, и вообще благотворно влияет на общее состояние кожи. А все это благодаря биотину (витамину группы В).

Калорийность овсяной каши

Калорийность овсяной каши составляет 303 килокалории. Благодаря своей низкой калорийности овсяную кашу можно встретить в меню различных диет для похудения, в особенности ее часто предпочитают употреблять как основной продукт питания для разгрузочных дней. Овсяная каша хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий, а еще этот продукт имеет в своем наличии много полезных веществ и микроэлементов, которые сделают ваш иммунитет более крепким и стойким.

Не калорийная овсяная каша благодаря такому элементу, как инозитол, приводит уровень холестерина в крови в норму и способствует рассасыванию бляшек в сосудах. Еще она обладает антидепрессантными свойствами, людям подверженным депрессии и стрессам она очень полезна. Овсянка способна бороться с бессонницей, а употребление овсяных отрубей способствуют ускорению регенерации клеток, а также низкая калорийность овсяной каши способствует похудению тех кто хочет избавиться от лишнего веса. Таковы основные полезные свойства овсянки.

Если овсянку включить в свой постоянный рацион питания, то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Достаточно съедать по утрам небольшую порцию овсяной каши, не важно на молоке или на воде она приготовлена, чтобы почувствовать полезные свойства овсянки. Конечно, людям с хорошим аппетитом одной кашей голод не утолить, поэтому после нее можно употреблять любые продукты (колбасу, яичницу, бутерброды и прочее), овес поможет их быстро и легко переварить. Людям, следящим за своей фигурой, лучше употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде, в нее можно добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив и т. д. Так полезные диетические свойства овсянки проявят себя. Это не только улучшит вкусовые качества каши, но и сделает ее еще полезнее.

В больших городах обычно очень неблагоприятная экология. У людей, проживающих там, происходит накопление большого количества токсинов и солей металлов. Поэтому им просто необходимо ежедневно употреблять в пищу овсянку в любом виде, она помогает быстро вывести эти вредные вещества. Людям, страдающим сахарным диабетом, овсянка тоже не менее полезна. Благодаря веществам, входящим в ее состав, она понижает уровень сахара в крови и не позволяет ему подниматься в дальнейшем. Таковые полезные свойства овсянки.

Овсяные хлопья быстро и легко варятся. Как же удается их получить? Овсяные зерна сначала перемалывают, затем плющат, отжимают масло и отправляют на термическую обработку. С помощью этих методов удается придать зерну более насыщенный, поджаристый вкус и аромат. Конечно, хлопья по полезности отличаются от цельных зерен, но не намного. Еще из овса получают отруби и овсяную муку, но она используется в основном на производстве.

Сделаем вывод: утро нужно начинать с овсянки. Неважно каша это будет или мюсли. Ее употребление улучшит не только здоровье, но и даст блеск волосам, гладкость коже, бодрого самочувствия и хорошего настроения и позволит ощ0утить полезные свойства овсянки.

Вред овсяной каши

Польза овсянки очевидна, но имеется и негативная сторона у этого продукта. Вред овсяной каши состоит в том, что в ней имеется фитиновая кислота. Данное вещество мешает всасыванию в организм кальция. Ежедневное употребление овсяной каши способствует вымыванию кальция из организма и может нанести серьезный ущерб здоровью. В этом негативном проявлении заключается единственный вред овсяной каши.

www.okbody.ru

Состав овсяной каши

Доверием к продукту ученые прониклись, изучив состав овсяной каши. Исходя из данных справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» советского химика-аналитика Скурихина И.М. и академика РАМН Тутельяна В.А. в 100 граммах хлопьев содержатся макро- и микроэлементы, а также полезные вещества:

  • калий – 330 мг;
  • магний – 129 мг;
  • кальций – 52 мг;
  • йод – 6 мкг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • фтор – 45 мкг;
  • железо – 3,6 мг;
  • линолевая кислота – 2,28 гр;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.

Овсяная каша – польза, вред и рецепты приготовления

Жирорастворимые и водорастворимые витамины:

  • Е – 1,6 мг;
  • В1 – 0,45 мг;
  • В9 – 23 мкг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

Польза овсяной каши

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Полезные свойства овсяной каши

С покупки качественных хлопьев можно начинать другую жизнь. Тарелка каши на завтрак изменит ее к лучшему, так как положительно повлияет на здоровье.

Стабилизирует эмоциональный фон

Справиться с плохим настроением, переживаниями и бессонницей становится труднее. Победить нервное напряжение поможет овсянка на завтрак. Польза каши для нервной системы – заслуга витамина В6 или пиродиксина. Витамин В6 действует на нервную систему косвенно: он нормализует уровень глюкозы в клетках.

Улучшает мозговую деятельность  

Витамин В6, которым богаты овсяные хлопья, нужен мозгу не меньше, чем нервной системе. Пиродиксин ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, за счет чего повышается продуктивность мозга. Поэтому для детей, студентов, и тех, кто трудится умственно, польза овсяной каши по утрам будет наибольшей. И людям в возрасте завтрак пойдет на пользу: витамины группы В повлияют положительно на память и ясность ума.

Препятствуют всасыванию ЛПНП

«Плохой холестерин» или ЛПНП вреден тем, что со временем превращается в бляшки и наросты на сосудах. Избежать полностью ЛПНП в продуктах возможно при жестком соблюдении строгих диет. Но можно обхитрить холестерин с помощью овсяной каши. Польза овсянки заключается в том, что в ней содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, с которой не уживается холестерин. Бета-глюкан замедляет всасывание «плохого холестерина», не дает ему долго находиться в желудке. В результате ЛПНП покидает организм. Польза овсяной каши на воде будет и тогда, когда вместе с ней или после нее съедена сытая и жирная пища.

Очищает клетки от токсинов и солей тяжелых металлов

Попадая в желудок человека, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов. Первым она впитывает свинец – опасный элемент для здоровья. Свинец попадает в организм через посуду, предметы быта, игрушки, атмосферу и воду. Избыток свинца приводит к расстройствам нервной системы и умственной деятельности.

Опасно накопление свинца для детей, так как это приводит к задержкам в развитии и нервным расстройствам. В условиях современной экологии избежать встречи с элементом становится трудно. Продукт абсорбирует соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

Защищает слизистую желудка

Овсяная каша входит в список продуктов, которые разрешены при гастритах и язвах. В период обострения заболевания каша снимет воспаление и ослабит спазмы. Овсянка легко переваривается и защищает слизистую оболочку желудка. При регулярном употреблении налаживаются процессы пищеварения и проходит дисбактериоз.

Помогает похудеть

При калорийности в 88 ккал в каше содержатся витамины, минералы и пищевые волокна. Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Вред и противопоказания овсяной каши

Каша абсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, но с ненужными элементами волокна овсянки «захватывают» полезные минералы: кальций, цинк, магний и железо.

Овсянка на воде или нежирном молоке не опасна для фигуры. Но если сдобрить кашу сливочным маслом, жирным молоком и посахарить, то она превращается во врага для тонкой талии.

Овсянка – продукт, который полезен и взрослым, и детям. В меню диет для похудения, при язвах и гастритах, заболеваниях печени входит овсяная каша. Противопоказания относятся к группе людей, больных целиакией. Целиакия – реакция организма на белок глютена. При патологии желудок не воспринимает продукты, содержащие глютен. У больного целиакией при употреблении злаковых возникает диарея и острые боли в желудке. Чтобы не допустить развития патологии, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на злаки, хлебобулочные изделия и каши.

Полезная каша получается из вареной овсянки. Хлопья быстрого приготовления менее ценны. Чтобы каша приготовилась за 1-2 минуты, зерна подвергаются обработке. Их расплющивают и сушат, в результате утрачивается часть витаминов и минералов. Вред каши, приготовленной из хлопьев, не проявится, но и польза от продукта минимальна.

Другое дело – овсянка в пакетиках, сдобренная ароматизаторами и добавками. Вместо полезных элементов в ней преобладают химические компоненты, которые наносят вред. Ее следует избегать и потому, что она не дает долгого насыщения, а возбуждает аппетит.

Секреты приготовления

Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.

Классический рецепт

  1. Промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
  2. Залейте злаки 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
  3. Каша начнет закипать и появится пена, которую нужно удалять.
  4. От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут;
  5. Через 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
  6. В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Это классический завтрак англичан. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

Рецепт в микроволновке

  1. Залейте 1 стакан крупы 4-мя стаканами молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
  2. Все перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

В некоторых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.

zdorov-today.ru

вся правда о свойствах овсянки

Вред овсяной каши – понятие субъективное. Многие диетологи утверждают, что овсяная каша является наиболее подходящим блюдом на завтрак, поскольку обеспечивает энергетический заряд и запас полезных веществ на целый день. Сторонники здорового питания считают, что овсянка полезна для здоровья, способствует очищению организма и укреплению функциональных систем, поэтому ее нужно включить в рацион не только по утрам, но и вместо одного из основных приемов пищи. Овсяная каша – это натуральный продукт, добываемый из зерен овса. Всем известна любовь к овсянке англичан, но на самом деле овсянка родом из Шотландии, где является национальным блюдом.

Овсяная каша

Известно упоминание овсяной каши в качестве яства на торжественных пирах Древней Руси, но до сих пор многие предпочитают, есть кашу по утрам или придерживаться диетического питания на основе овсяной каши. Овсянка содержит оптимальное соотношение полезных веществ и отлично подходит для очищения кишечника и улучшения состояния кожи и волос. Особенно полезна каша на воде, поскольку она содержит минимум калорий и облегчает работу желудка, но готовить ее можно и на молоке, кефире, бульонах, с добавлением меда, орехов и фруктов. Если регулярно есть кашу, то наблюдается улучшение пищеварения, работы печени и сердечно – сосудистой системы. Если есть ее в умеренных количествах, то никакого вреда от приема каши не будет.

Разновидности овсяных каш

Из всех продуктов из овса особенно полезно цельное зерно. Польза овсяной каши обусловлена степенью ее обработки. Цельные зерна содержат максимальное количество полезных веществ, поскольку не проходят дополнительных обработок, а только очищаются от шелухи и промываются. Поэтому в лечебных целях наиболее полезной являются цельные зерна. Они требуют более длительного приготовления, но на выгоде получается блюдо с однородной консистенцией и вязкой текстурой, которое отлично обволакивает кишечник, защищая его и нормализуя пищеварительные процессы.

Из цельных зерен готовиться мука. В кулинарии овсяная мука пользуется меньшим спросом, нежели пшеничная или ржаная мука, но мука из овса не менее полезна, чем сами зерна. Это обусловлено тем, что для перемола используется не только сам овес, но и его шелуха, в которой содержится большое количество полезных веществ. Мука готовиться методом перемола сухого овса, поэтому это абсолютно натуральный продукт. Используется мука для выпечки и для употребления в виде киселя. Часто мука заливается кефиром для приготовления питательного блюда, которое особенно полезно есть по утрам. Мука часто используется в косметических целях для приготовления масок, для ухода за кожей лица и волосами также используется овсяная мука. Мука из овса также применяется в лечебных целях, где рекомендуется ее прием в сухом виде.

Овсяная мука

Овсяная мука используется для выпечки и применении киселя

Производные от овса – это овсяные хлопья. Это продукт, который прошел обработку специальным прессом. Цельные зерна высушиваются и сдавливаются прессом, распадаясь на хлопья. В таком виде продукт поддается быстрее термической обработке и не требует длительной варки по утрам. Полезно есть овсяные хлопья на завтрак, поскольку они быстро готовятся и превращаются в однородную массу. Лучше всего готовить овсяные хлопья на молоке, поскольку при незначительной термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Не менее полезны и овсяные отруби. Они считаются побочным продуктом производства, но на самом деле их польза незаменима для очищения кишечника от шлаков и токсинов. До 30% отрубей составляет шелуха, поэтому отруби обогащают организм клетчаткой и нормализуют пищеварительные процессы.

Овсяные отруби не теряют своих свойств даже при варке и отлично насыщают организм, восполняя суточную дозу полезных веществ.

Состав овсяной каши

Польза овсяной каши обусловлена ее богатым составом. Она считается диетической кашей, поскольку содержит минимум жиров и холестерина. Лучше всего есть овсянку на завтрак, поскольку в ней содержатся углеводы, необходимые для получения энергии. Прием каши на завтрак полезен еще и богатым витаминным составом, поэтому каша на завтрак обеспечит хорошее самочувствие и прилив сил в течение дня. Сама по себе каша достаточно калорийна, около 350 ккал. на 100 грамм. Тем не менее, каша обладает обволакивающими свойствами, и происходит более быстрое насыщение, поэтому от съеденных 100 грамм каши вы насытитесь минимум на 6-8 часов. Диетической считается овсянка на воде. Если есть ее в таком виде, то она легче усваивается и переваривается желудком, но можно варить ее и на молоке, и при этом она будет вкуснее, и такое блюдо больше понравится детям. Среди наиболее полезных веществ в составе овсянки:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, железо;
  • органические соединения;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • полисахариды.
Польза овсяной каши

Полезные свойства овсяной каши

Особенно полезный аминокислотный состав овсяной каши, куда входят:

  • холин – стимулирует работу мозга и защищает печень от токсинов;
  • метонин – ускоряет метаболизм и улучшает работу поджелудочной;
  • лецитин – снижает уровень холестерина и укрепляет мышцы;
  • триптофан – положительно влияет на психофизическое состояние.

Польза овсянки благотворно влияет на состояние организма в целом, поэтому умеренный прием каши подарит хорошее самочувствие и внешний вид.

Польза овсяной каши

Овсянка в любом виде положительно влияет на работу кишечника. Овсянка входит в состав диет при гастрите и язве, а также рекомендуется для приема при избыточном весе. Есть ее лучше на завтрак, ведь так углеводы, содержащиеся в продукте, преобразуются в энергию. В процессе варки каша размягчается, превращаясь в вязкую по консистенции массу. Благодаря такому свойству слизь обволакивает поверхность желудка и кишечника, облегчая работу ЖКТ и нормализуя перистальтику. Также клетчатка, которая содержится в ней, обладает очищающими свойствами, счищая с поверхности шлаки и залежи. Регулярный прием крупы позволит улучшить самочувствие и состояние кожи и волос. Есть овсянку можно для лечения заболеваний кишечника, печени и почек, поэтому известно множество рецептов на основе овсяных хлопьев для лечения патологических состояний. Польза продукта заключается в его лечебных свойствах:

  • улучшает работу кишечника;
  • защищает поверхности слизистой желудка;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует ткани к регенерации;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • способствует снижению веса;
  • стимулирует отток желчи;
  • облегчает симптомы болей после физических нагрузок;
  • успокаивает ЦНС;
  • повышает физическую выносливость.
Физическая выносливость

Овсяная каша повышает физическую выносливость

Особенно ценна польза овсяной каши на завтрак. Если есть кашу в первой половине дня, то она улучшит работу внутренних органов и подарит хорошее самочувствие.

Вред овсяной каши

Несмотря на всю пользу блюда, есть его можно не всем. Основные противопоказания к употреблению каши – это нарушение всасываемости кишечником полезных веществ (глютеновая энтеропатия). Прием каши при данной патологии может стать причиной интоксикации организма и вызвать аллергию. Также не следует, есть овсянку при эрозиях и кровотечениях желудка и кишечника. Части овсяных зерен могут раздражать травмированные участки, вызывая неприятные ощущения и усугубляя течение патологического состояния.

Несмотря на то, что польза продукта именно в его питательности, нужно есть кашу исключительно на завтрак, не позднее 4 часов вечера. Поздний прием овсянки может стать причиной тяжести, метеоризма и запора. Не стоит давать кашу детям до 2 лет, так как она тяжелая на желудок и может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Как правильно готовить овсянку?

Прежде, чем готовить кашу, нужно проверить ее качество и срок годности. У хорошей овсянки и хлопьев однородная рассыпчатая текстура и частицы одного размера. Это значит, что она расфасовывалась сразу после изготовления. Если вы хотите приготовить кашу на завтрак очень быстро, то лучше выбирать овсянку быстрого приготовления. Это те же овсяные хлопья, только предварительно пропаренные и высушенные, поэтому им нужно меньше времени на приготовление. Для таких каш время приготовления и инструкция указана на упаковке. Для тех круп, которые не проходили предварительную обработку, существует другой вариант приготовления. Нужно взять 100 грамм крупы и залить 150 мл. жидкости. Каша на молоке готовится по такому же принципу. На молоке она получается насыщенной и более вкусной. Готовится эта масса на медленном огне, так сохранится вся польза, постоянно помешивая, 5-7 минут. Она должна быть вязкой консистенции, но не жидкой.

Видео по теме:

shlakov.net

состав и полезные свойства, виды овсяной крупы

Овес, из которого делают овсяные хлопья и крупу, — это неприхотливая злаковая культура, которая растет практически в любом климате. Овес является частью меню здорового питания: он полезен для взрослых и детей, его включают в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ.

Места и условия произрастания

В мировом земледелии овес занимает 7-е место. Этой злаковой культурой засеяно 13 млн. га земли в Канаде, США, Европе, странах СНГ.

Интересно знать! В России овес легко произрастает даже в Сибири, что увеличивает его ценность.

Полезные свойства

Овсяная крупа обладает большим спектром лечебных свойств:

  1. Каша из овсяной крупы – это прекрасное начало дня, запускающее обмен веществ. Также она понижает уровень холестерина в крови, способствует стабильной работе кишечника.
  2. Отвар из овсяной крупы полезен при нервном и физическом истощении, плохом аппетите у детей и взрослых, расстройстве желудка.
  3. Отвар из овсяной крупы добавляют в ванные для лечения подагры, псориаза или кожного дерматита.
  4. Высокое содержание магния в овсе помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно знать! Овес – универсальное профилактическое средство против рака ЖКТ, запоров, он облегчает состояние во время ремиссии гастрита и язвенной болезни.

Вред

Овсяная крупа абсолютно безобидна, но если человек страдает непереносимостью злаковых, то овес придется удалить из рациона. Непомерное употребление овсяной крупы приводит к аллергическим реакциям и расстройству желудка.

Состав

Необработанный овес отличается от привычных овсяных хлопьев не только внешним видом, ведь он более полезен и содержит такие вещества:

  1. Клетчатка для нормальной работы кишечника.
  2. Витамины А, группа В, витамин красоты Е, К, аскорбиновая кислота для повышения иммунитета.
  3. Микроэлементы: кальций, медь, марганец, железо.

Важно знать! Овсяные хлопья – это очищенное, пропаренное и расплющенное овсяное зерно. Пройдя термическую обработку, оно теряет около 60% полезных веществ, и если вы используете овсяную крупу в лечебных целях, то стоит покупать необработанные зерна.

Виды

Известно 3 вида овсяной крупы:

  1. Кормовой овес – это особая злаковая культура, применяемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  2. Недробленый овес – пропаренные зерна, не потерявшие полезнвх составляющих. Бывает первого, второго и третьего сорта. Первые два сорта используются в кулинарии, из них варится каша в течение 30–40 минут.
  3. Плющеная овсяная крупа, более известная как геркулес. Эта крупа – экспресс-вариант привычной всем овсяной каши. Во время обработки в зерне образуются трещинки, которые позволяют запаривать кашу кипятком для быстрого завтрака.

Как готовить и подавать овсяную крупу

Самый простой способ подачи и приготовления – это запаривание геркулеса молоком или кипятком. Получившееся блюдо сдабривают маслом, фруктами, йогуртом или солью. Овсяная крупа варится 20–30 мин. на молоке, воде или бульоне. Ее подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.

Но как говорят диетологи, наибольшая польза от пророщенного овса. Для его приготовления вам понадобится 20 зернышек овса, чистая вода, земля и терпение!

Интересно знать! Купить зерна овса в обычном магазине довольно сложно, а из овсянки культуру не прорастить. Поэтому ищите магазины для здорового питания или приобретайте овес в аптеке.

Залейте зернышки водой, дождитесь их раскрытия и посадите в землю, засыпанную в небольшой контейнер. Через 20–30 дней вы получите первые всходы, которые можно срезать и добавлять в салаты или супы.

Важно! Если овсяные зерна всплывают – они некачественные, их нужно отбирать и выбрасывать.

Как выбрать овес

Критериями выбора овса является его хорошая всхожесть. Если из 20 посаженых зернышек взошло 70%, то крупа хорошая и ее можно употреблять в пищу. А если вы желаете приобрести обработанные хлопья геркулеса, то стоит просмотреть маркировки:

  1. Экстра с арабскими цифрами от 1 до 3. №1 изготавливается из грубого цельного овсяного зерна, номер 2 тоньше №1. А маркировка 3 — это каши для малышей и взрослых чувствительных желудков.
  2. После покупки высыпьте геркулес в тарелку и понюхайте его. Он должен пахнуть овсянкой, а затхлый аромат – это прямой показатель ннизкого качества хлопьев.
  3. Если каша после приготовления горчит, то перед вами продукт низкого качества, который нельзя употреблять.
  4. Хлопья с добавками на 50–60% уступаю по полезным свойствам кашам без примесей.

Хранение

Овсяные хлопья хранятся в пакете, а овсяная крупа – в герметичной баночке. Стоит 1 раз в день открывать стеклянную банку, чтобы проветрить зерно. Влажность и отсутствие свежего воздуха не идет на пользу ни одной крупе. Хранится при температуре +8°C… +10°C от 12 до 18 мес.

Ограничения

Овсяную крупу и хлопья не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. Не стоит постоянно употреблять в пищу овес, лучше чередовать его с гречневой, пшеничной и перловой кашами.

dom-eda.com

Состав и калорийность каши овсяной :: SYL.ru

Ценность овсянки

Врачи и ученые уже давно изучили все полезные свойства овсяной каши. По количеству клетчатки, белка, жиров и углеводов, которые с легкостью усваиваются организмом, именно овес превалирует над остальными крупами. Да и калорийность каши овсяной вовсе не высока, как многие думают - на 100 г чистого продукта приходится 350 ккал. Дневная доза человека составляет не более 250 г. При этом питательные вещества очень медленно всасываются из нашего желудка, а человек длительное время не хочет есть. Изобилие в овсяной крупе растворимой клетчатки и протеинов способствует развитию, формированию и росту мышечной ткани. Одна порция отваренного овса покрывает суточную потребность в клетчатке. Калорийность каши овсяной на воде ниже, чем на молоке. Вместо сахара добавляйте в блюдо мед, сухофрукты или ягоды.

Состав и калорийность каши овсяной

Каша наполняет наш организм жизненно важными микроэлементами и минералами: магнием, йодом, железом, калием, никелем, кальцием и еще целым рядом биологически активных веществ. Помимо этого, в овсе присутствуют витамины групп А, Е, К, В, РР. Калорийность овсяных хлопьев не так велика, особенно по сравнению с мучными и хлебобулочными изделиями. Данный продукт богат колоссальным объемом антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к разным инфекционным заболеваниям и негативному влиянию со стороны окружающей среды (стрессы, радионуклиды, тяжелые металлы). Крупа овес содержит источники аминокислот – метионин и магний, необходимые для полноценной работы нервной системы.

Какое влияние на человеческий организм оказывает овес?

Ежедневное употребление каши поможет восстановить функциональность почек, печени и щитовидной железы. С ее помощью снижается уровень холестерина и уменьшается развитие тромбоза в сосудах благодаря наличию бета-глюканы. Эти пищевые волокна растворяются в желудке и превращаются в вязкую консистенцию, которая связывает вредный холестерин. Нормализуется пищеварительная система, постепенно исчезают запоры и колиты. Кроме того, овсяные хлопья улучшают память, мышление, человек лучше концентрируется и собирается с мыслями. Благоприятно хлопья влияют на обменные процессы, повышают иммунную систему, очищают от тяжелых металлов, солей, шлаков, а также нормализуют общий тонус организма.

Какой вред оказывают овсяные хлопья?

Как любой продукт, овес кроме преимуществ имеет и ряд недостатков. Ученые выяснили, что овсяная крупа может быть опасна для людей, страдающих редким наследственным заболеванием – целиакия, при котором противопоказано употребление в пищу продуктов, содержащих глютен. Несмотря на то что калорийность каши овсяной мала, не стоит превышать рекомендуемую дневную дозу, иначе это чревато излишним весом и вымыванием кальция из костной ткани человека. Во всем нужна мера, даже в полезных продуктах.

Сколько калорий в овсянке?

Ее калорийность, как было выше сказано, немного больше 300 ккал. Благодаря низкой жирности ее рекомендуют для похудения, а также для питания в разгрузочные дни. В дни разгрузки нельзя кушать ничего, кроме этой крупы, также разрешено пить много жидкости, несладких чаев и морсов. Она отлично утоляет голод, придает бодрости, заряжает энергией и полезными веществами на весь день. Основная особенность овса в том, что он богат антидепрессантными свойствами, поэтому людям, подверженным частым депрессиям, его необходимо кушать ежедневно. Также это лакомство прекрасно борется с таким недугом, как бессонница, хорошо помогает восстановлению жизненных сил.

www.syl.ru

Овсяная каша. Описание, состав, польза и вред овсяной каши

Налегать на овсянку диетологи рекомендуют всем, кто мечтает до глубокой старости сохранить острую память и высокие умственные способности. Ведь эта каша отлично препятствует проникновению в кровь «плохого» холестерина или отложению его на сосудистых стенках

Описание

       Овсяной называется каша, которую готовят из овсяных хлопьев либо овсяной муки. Это блюдо считается очень полезным завтраком, но, вопреки распространенному мнению, оно популярно в Шотландии, а вовсе не в Англии. Овсянку любят готовить также жители славянских стран: Украины, России и Белоруссии. Благодаря высоким питательным свойствам эта каша присутствует в меню почти всех малышей.

Еще издавна на Руси овес считали пищей, придающей силы, поскольку этот злак был главным кормом для лошадей, которые служили основной тягловой силой во многих сферах. А в англоязычных странах, где овсянка также готовилась часто, эту кашу всегда называли «протестантским овсом».

Недробленую овсяную крупу производят из овса при помощи пропаривания, шелушения и шлифования. Она имеет в основном серовато-желтый цвет с оттенками и может быть разных сортов (высшего или первого). Но в наше время наибольшей популярностью пользуется овсянка быстрого приготовления. Она бывает двух видов: к первому относится каша, которая готовится мгновенно - ее заливают кипятком и едят уже через минуту, а ко второму — та, которую нужно варить не менее трех минут. Для того чтоб овсянка готовилась столь оперативно, производители подвергают овес специальной обработке: с зерен снимают грубую наружную шелуху, а затем их сильно измельчают. Но при запаривании такого продукта из него выделяется крахмал, который очень быстро усваивается организмом. А поскольку одним из продуктов распада крахмала являются вредные для поджелудочной железы сахара, то диетологи настоятельно рекомендуют употреблять овсянку, которую нужно варить, как и другие полезные каши, около 15-20 минут.

Это блюдо очень вариативное, ведь его вкус зависит от фантазии и предпочтений повара. В овсянку можно добавить сахар или мед, кефир или молоко, варенье или соки, а также корицу, орехи, йогурт, любые фрукты и ягоды (включая и сухофрукты), масло, соль и даже сыр. Существует ряд и весьма необычных рецептов этой каши: овсянку перемешивают с картофельным пюре или подают с субпродуктами.

Состав и польза овсяной каши

Наибольшая ценность овсянки заключается в ее способности мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, оказывая при этом противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Чешуйки зерна, которыми богата эта каша, проходя через пищеварительный тракт, словно жесткий веник, очищают его от всех накопившихся за долгое время шлаков и отложений. Поэтому овсянка считается отличным завтраком, но если она не способна утолить Ваш гигантский аппетит, то после нее без боязни навредить здоровью можно употреблять даже такие жирные блюда или закуски, как бутерброд с колбасой или яичницу. Ведь своеобразная «прокладка» из овсянки, которая образуется в желудке, не позволит вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на сосудистых стенках. Таким образом, налегать на эту кашу нужно всем, кто мечтает до глубокой старости сохранить хорошую память и умственные способности.

Как и многие продукты растительного происхождения, овсянка содержит большое количество клетчатки. Растворимая форма этого вещества - бета-глюкан - эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию гипертонии. Овсянка также богата витаминами К, Е, группы В и минералами (железом, кальцием, цинком, магнием, калием, фосфором и натрием). Набор этих полезных веществ помогает нормализовать работу нервной системы, забыть о бессоннице и хандре, улучшить здоровье кожи и волос.

Овсяная каша принадлежит к числу тех питательных продуктов, которые нужно употреблять людям всех категорий: она необходима и младенцам, и людям пенсионного возраста; и здоровым, и больным.

Вред и противопоказания

В этом блюде содержится фитиновая кислота, тормозящая всасывание кальция в кишечнике. Кроме этого, овсяная каша способна вымывать из костей кальций и препятствовать его усваиванию в кишечнике.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа