Кабачки польза и вред для организма. Семена кабачков польза и вред


Семечки кабачка польза и вред

Основной продукт на многих фермерских хозяйствах в теплые месяцы. Цвет кабачка варьируется от желтого до темно-зеленого. Овощ имеет нежную текстуру со слегка сладким вкусом и всего лишь 21 калорий на чашку, что делает его приятным дополнением к диете с контролируемой калорийностью. Кабачок питателен и полезен благодаря содержащимся в нем фитонутриентам, минералам и витаминам.

Витамин С

Кабачок – превосходный источник витамина С. Антиоксидант, растворимы в воде, витамин растворяется в жидкостях организма и защищает клетки от свободных радикалов, которые являются очень реактивными соединениями, окисляющими ДНК, липиды и белки, нанося ущерб клеткам.

Достаточное количество витамина С в рационе помогает также в обмене нервных клеток, помогает метаболизму холестерина и сохраняет ткани сильными. Чашка измельченных кабачков содержит 22 мг витамина С, что составляет 24% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 29% для женщин.

Лютеин и Зеаксантин

Цуккини также предоставляет лютеин и зеаксантин, два фитонутриента, которые относятся к семейству каротиноидов, являющихся тем же питательным семейством, включающим бета-каротин, источник витамина А. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения. Они фильтруют световые лучи, когда те попадают в глаз, помогая защищать от повреждения глазных тканей ультрафиолетом.

Американская оптометрическая ассоциация отмечает, что потребление не менее 6 мг в день лютеина и зеаксантина может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, болезнь глаз, которая вызывает слепоту. Чашка измельченных кабачков обеспечивает 2,6 мг лютеина и зеаксантина, или 43% необходимого количества.

Марганец

Потребление кабачка повышает потребление необходимого минерала марганца. Как и витамин С, марганец защищает ваши ткани от вредных свободных радикалов. Он поддерживает функцию гликозилтрансферазы, семейства белков, которые способствуют развитию здоровой костной ткани.

Марганец также помогает организму вырабатывать коллаген, необходимый для эффективного заживления ран. Каждая чашка нарезанного кабачка содержит 0,22 мг марганца. Это обеспечивает 12% и 10% рекомендованного Институтом медицины ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно.

Рецепт кабачка

Кабачки едят и сырыми, и приготовленными. Попробуйте нарезать сырые кабачки палочками и объединить их со здоровыми приправами, такими как хумус или гуакамоле. Длинные тонкие полоски кабачка и смешайте с лимонным соком, оливковым маслом и перцем для легкости приготовления и получения ароматного салата. Проварите кабачок в овощном бульоне, добавьте свежесрезанный базилик или мяту, оливковое масло, зажарьте до готовности.

Польза семян

Если вы всегда выбрасываете семена кабачка, то не используете ряд их потенциальных питательных преимуществ. Семена содержат большое количество калорий и богаты множеством питательных веществ, включая ненасыщенный жир. Вы можете захотеть вырезать семена, чтобы убрать аромат, поэтому учитывайте пищевое содержание начинок при оценке своей диеты.

Диетический жир. В семенах кабачка много жира. В одной унции (29,8 г) содержится 5,5 г жира. Однако этот жир является ненасыщенным, что, несмотря на плотную калорийность, может быть полезным. Национальные институты здравоохранения объясняют, что увеличение потребления ненасыщенного жира и белка за счет углеводов может помочь в уменьшении риска сердечных заболеваний.

Содержание углеводов. Семена содержат 15 г углеводов в одной унции. Хотя углеводы действительно обеспечивают нас энергией, ограничение потребления углеводов может помочь в избавлении от излишнего веса.

Содержание белка. Семена богаты белком, 5,2 г в одной унции. Наше тело использует белок, чтобы помочь в росте и развитии своих тканей. Некоторые предлагают потреблять 50-65 г белка ежедневно. Одна порция семян содержит 10% этого количества.

Вред семечек кабачков

Препятствовать употреблению кабачковых семечек может индивидуальная непереносимость. Еще семена вызывают сильную жажду, а вместе с высоким содержанием калия это нагружает почки. Так, при почечной недостаточности семечки употреблять не рекомендуют.

doma-doctor.ru

польза и вред — Кулинарный блог

 

Белые семечки, которые обнаруживаются в кабачках, получили значительно меньшую известность, нежели черные, с подсолнуха. Но мало кто знает о полезных и даже целебных свойствах этого простого продукта, ведь они являются одной из основных составляющих в лечебном питании.

В чем польза семечек кабачка

Итак, насытиться семенами кабачка крайне сложно. Ведь для того, чтобы скушать всего 300 грамм таких семечек, два человека будут кушать их около полутора часов. Причем в желудке останется до половины всего скушанного веса. К тому же кабачковые семечки, отличающиеся своим солоноватым вкусом, вызывают жажду, увеличивая потребность в жидкости.

А благодаря необычному вкусу этого продукта смягчается переход в овоще-фруктовой диете, что особенно остро ощущают все те, кто вынужденно обращается к безуглеводной и низкобелковой диете.

При этом кабачковые семечки по своему составу очень близки к тыквенным. В них также содержится сантонин (высокоэффективное глистогонное), а также натуральные растительные жирами и антиоксиданты.

Также нельзя забывать и о том огромном разнообразии рецептов, дошедших до наших дней в народной медицине. В любом случае такие семечки не жарятся, а лишь немного подсушиваются. В отдельных случаях из них готовятся отвары. Причем максимальный глистогонный эффект отмечается именно у таких отваров. При этом на каждый стакан воды нужно положить около 50 г сырых, но очищенных семян кабачка. Смесь сначала кипятится на небольшом огне, затем настаивается и процеживается.

В чем вред семечек кабачка

При употреблении кабачковых семечек, хоть и в редких случаях, но все же имеют место аллергические реакции. При гастритах и язвенной болезни также стоит ограничить потребление данного продукта. Почечная недостаточность также накладывает некоторые ограничения на употребление семечек кабачка в пищу, что обусловлено их мочегонным действием.

cakeblog.su

полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, правила и нормы употребления

Польза кабачковПольза кабачков

Наверное, не существует огородника, у которого на участке не росли бы разнообразные по форме и цвету овощи, которые в народе называют кабачками.

Многообразие сортов различного вкуса и полезности, сочетание практически со всеми блюдами, привлекают к себе все больше и больше поклонников.

Интерес представляют и кабачки, полезные свойства и противопоказания которых, могут как-то отразиться на нашем здоровье.

Информация о составе

Уникальность как по составу, так и по лечебным характеристикам, состоит в том, что 93% это вода, а возможности, которые им подарила природа безграничны. И все это потому, что,имея небольшие количества, но содержащиеся в них вещества, микроэлементы и витамины, нужны для организма,и очень разнообразны.

Там есть микроэлементы железо, калий, марганец, кальций, натрий и фосфор. Витамины группы В практически все, аскорбинка, PP, H,A. Калорийность 22.4 Ккал.

В них отсутствует холестерин и транс-жиры, что придает овощу диетическое применение. Столь малое количество калорий позволяет безграничное его использование, что не влияет на фигуру.

Использование в сыром виде

Польза кабачков
Польза кабачков

Такой богатый состав кабачка отражает его общеполезные качества.

Вещества, входящие состав культуры, крайне нужны для жизненного тонуса и здоровья.

Это значит, что его употребление может быть использовано не только во врачебных, но и профилактических целях.

Интересным фактом полезности еще служит то, что он может по — особому оказывать необходимую помощь как женщинам, так и мужчинам.

Минимальное содержание органических веществ, проявляющих кислотные свойства и обладание нежнейшей целлюлозой позволяет употреблять его практически всем желающим. Он отлично нормализует работу ЖКТ.

Кроме того, его характеристики обладают более расширенным спектром:

  • Выведение токсинов и вредных веществ. Обладая мочегонным и желчегонным действием помогает больным имеющими проблемы с почками и желчным пузырем.
  • Профилактика сердечных и сосудистых болезней. Благодаря наличию в составе калия и магния сердечная мышца находится в тонусе. А улучшение качества крови и повышение уровня гемоглобина помогает железо.
  • Предотвращает появление холестериновых бляшек на сосудах, что не позволяет развиться атеросклерозу.
  • Хорошо помогает улучшить состояние людям, страдающим диабетом, благодаря наличию всех необходимых микроэлементов и сахаров.
  • Нормализует водный баланс.
  • Поддерживает иммунную и нервную систему организма в любое время года. Хранение овоща очень продолжительное, поэтому находящиеся в нем витаминные группы способны помогать организму круглый год.
  • Обновляет кровь.
  • Мякоть благотворно влияет на кожу, что позволяет ей поддерживать здоровый вид и защиту от солнечных лучей.

Польза для женщин

Кабачки для женского здоровья играют очень важную роль.

Особенно это касается предродового положения и послеродового лактационного периода.

Наличие в составе кальция оказывает положительное влияние на формирование костного скелета будущего малыша еще в утробе беременной женщины, а содержащиеся в составе микроэлементы незаменимы в периоды кормления малыша грудью.

Приоритетным продуктом этот овощ считается у женщин после 45 лет, обеспокоенных проблемами с давлением, артритами, с ЖКТ или лишней жидкостью в организме.

Кабачки, полезные свойства и противопоказания для женщин, зависят от правильного их приготовления. Минимальная обработка при готовке сохраняет их свойства, которые включают:

  • Предотвращение отечности и набора лишнего веса.
  • Поддержка организма во время беременности и кормления малыша.
  • Замедление процесса старения, обновления и регенерации клеток.
  • Укрепляет и восстанавливает волосы.
  • Способствует эластичности и упругости кожи.
  • Повышает иммунитет.

Польза для мужчин

Мужское здоровье тоже нуждается в питательных и полезных веществах этого удивительного овоща. Удивительные свойства помогают избежать серьезные заболевания, касающиеся только мужского здоровья. К таким заболеваниям относится простата и ее рак.

Поэтому как профилактическая мера, употребление этой культуры и ее сока, может не только сохранить в тонусе мочеполовую систему, но и избежать серьезных осложнений.

Железо – настоящий мужской химический элемент. Организму его необходимо не только для повышения уровня гемоглобина, но и тестостерона. Поэтому кабачки, их полезные свойства и противопоказания для мужчины, играют важную роль в жизни. Антиоксиданты не дают организму стареть. Клеточный сок помогает уменьшить пивной животик.

Противопоказания

Обладая такими достоинствами для организма как мужчин, так и женщин, существует определенная категория людей, которой нежелательно употребление этой овощной культуры. Это относится к людям, у которых есть серьезные или определенные хронические заболевания. Употребление этого овоща противопоказано людям с болезнями:

  • при дистрофически-воспалительных изменениях оболочки желудка
  • при локальном дефекте желудка
  • почечной недостаточностью
  • повышенной кислотностью
  • при обострении ЖКТ
  • с воспалительными процессами и проблемами в желчном пузыре

Крайне редко попадаются люди с индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот овощ.

Если не существует таких диагнозов, то употребление кабачка в любом количестве, не принесет никакого вреда организму. Хотя иногда разрешено употребление в небольших количествах и правильной термической обработке. Но это разрешение может дать только врач.

Достоинства и недостатки кабачковых семечек

Семечки кабачка
Семечки кабачка

Помимо пользы мякоти кабачка, в кулинарии и альтернативной медицине успехом пользуются семена.

Их состав не хуже, чем у мякоти, а в чем – то даже превосходит его.

Например, в их составе содержится глистогонное вещество сантонин и антиоксиданты.

Но польза их исключительна только в сыром высушенном виде.

Семена способны оказывать положительное влияние при лечении таких заболеваний как:

  • депрессивное состояние
  • расстройство сна
  • нехватка витаминов в организме
  • раздражительность и приступ паники
  • упадок сил

Семечки помогают при наличии гельминтоза, сахарном диабете. Эффективны при приступах токсикоза во время беременности.

Недостатки семечек или противопоказания их употребления аналогичны самому овощу. Кроме того, в отличие от основного продукта, семена довольно калорийны. Поэтому не рекомендуются людям, предрасположенным к набору веса или страдающими этим недугом.

Нормы и правила употребления

Диетологи считают нормальным употреблять порядка 200 г сырых или приготовленных кабачков ежедневно. А стакан протертых плодов позволяет очищать организм от шлаков и способствовать профилактике заболеваний.

Только не рекомендуется выпивать больше одного литра кабачкового сока, чтобы не нарушить равновесие водно – солевого баланса.

Рецептов приготовления и разнообразие блюд огромное. Важно меньше соли и не пережаривать. Это пойдет не на пользу, а только во вред, закупорив проходимость желчи по протокам и активизировав этим застарелые болезни. Только минимум термической обработки способно сохранить все полезные характеристики овоща.

О пользе кабачковой икры рассказывает доктор Агапкин в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Кабачковые семечки - Польза и вред

Кабачковые семена пользуются наименьшей популярностью чем, к примеру, те же семена подсолнуха. Но это совершенно не означает, что данный продукт не имеет полезных для организма человека свойств. Мало кто знает, что кабачковые семечки являются неотъемлемой частью лечебной диеты. Но давайте обо всем поподробнее.

Полезные свойства семечек кабачка

Семена такого овоща как кабачок по своему составу довольно-таки схожи с тыквенными семечками. Их схожесть заключается во входящем в состав продуктов веществе – сантонине. Помимо этого, и в тех и в других семенах в большом количестве содержится витамин Е, который известен многим как сильнодействующий антиоксидант. Так же стоит сказать, что кабачковые семечки богаты жирами растительного происхождения.

Для того чтобы насытить свой организм полезными веществами, входящими в состав семян кабачков, достаточно ежедневно съедать примерно 10 штук данного продукта. Лучше всего если семена предварительно будут просушены в духовом шкафу.

Помимо всего вышеперечисленного, кабачковые семечки являются лекарственным средством, которое широко применяют в народной медицине. Для примера приведем несколько рецептов.

  • При таком заболевании как сахарный диабет необходимо взять две столовые ложки просушенных семян и измельчить их до порошкообразного состояния. Полученную пудру необходимо перемешать с ½ ложки меда и ½ чашки воды. Все составляющие нужно хорошо перемешать. Полученный состав необходимо употреблять до еды 2 раза в день до 15-00. Таким образом, можно привести в норму работу печени и почек;
  • Снять напряжение так же помогут семена кабачка. Для этого вам потребуется ½ стакана предварительно высушенных семян, стакан меда и ч.л. корицы. Данную смесь необходимо хранить в посуде темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. Принимать данное средство необходимо во время завтрака в количестве 1 ст.л.

Вред кабачковых семечек

Многие любители пенного напитка любят в качестве закуски использовать подсоленные семена кабачка. Вот только нужно понимать, что такое лакомство вызывает сильную жажду.

Если имеются какие-либо проблемы с почками, кабачковые семечки так же необходимо исключить из рациона. Это обусловлено тем, что в составе семян присутствует калий, который, к примеру, при почечной недостаточности очень плохо выходит из организма.

В целом, не имея проблем со здоровьем, можно смело включать в свой рацион семена кабачка.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Кабачки польза и вред для организма

Кабачки — польза и вред овоща

Не все знают о том, что обычный кабачок из нашей грядки имеет экзотическое происхождение. Его месторождение – северная Мексика. До того, как попасть в Европу, кабачок выращивался тысячелетиями работящими индейцами.

Кстати, этот полезный овощ у них назывался «аскутасквош», а в переводе это обозначало «сырой, зелёный», то есть незрелый. Интересным является тот факт, что в огороде мексиканцев овощи высаживались ярусами (кукуруза – верхний, бобы – средний и кабачки – нижний ярус). Таким образом, созревая близко к земле, кабачки своими листиками пресекали рост сорняков, а их «соседи» благодаря вещество обмену в почве обеспечивали кабачкам отличные условия для роста.

кабачки польза и вредВ европейских странах кабачок вначале культивировался, как декоративное растение для сада, а в пищу употребляли только цветки, впрочем, как и соцветия картофеля. И только через два столетья повара Италии и Прованса открыли его кулинарные свойства. Цветки кабачков прованские кулинары используют и сейчас. Их фаршируют тушеными грибами, сыром, а также морковкой.

У нас кабачок известен как подвид тыквенных, только его форма продолговатая, а цвет может быть желто-зеленого оттенка или белого, зависимо от сорта.

Если же говорить о свойствах кабачка, то он, как и всякий другой овощной продукт, может быть полезным, а может и навредить.

Пищевая ценность овоща

Чем полезен кабачок

Польза кабачка существенна. Этот овощ отлично влияет на пищеварительную систему, а еще великолепно воздействует на оздоровление кожного покрова, улучшая общее состояние кожи.

кабачки польза и вредОчень занимателен тот факт, что состав овоща почти одинаковый в разных сортах кабачков.

Плюс и в том, что кабачки считаются продуктом, который применяется в диетическом питании. Это связано с тем, что он оказывает положительное воздействие на организм, и при этом является низкокалорийным продуктом.

Этот, казалось бы, крепкий и твердый овощ состоит из воды почти на 95%, а в оставшуюся часть большей мерой входят белки и углеводы.

Само собой, польза кабачков и определяется наличием множества полезных веществ, таких необходимых человеческому организму. Здесь много минеральных веществ, в частности фосфорной и магниевой соли, а также калиевой и натриевой, а еще железа и кальция.

Содержат кабачки и такие микроэлементы, как литий, цинк, титан и молибден, польза которых так нужна человеку.

polzovred.ru‏>

Семечки кабачка - польза и вред

семечки кабачка польза и вред

Кабачок – неприхотливый овощ, который люди не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине. В ход идет все: мякоть, свежеприготовленный сок, кожица, семечки – ведь составляющие этого кустового вида тыквы способны оказать целебный эффект.

Семечки кабачка и тыквы, польза которых для организма человека очевидна, схожи по составу. В них содержатся сантонин, высокоэффективное глистогонное вещество, и витамин Е, сильнодействующий антиоксидант.

Польза и вред семечек кабачка

Давайте разберем по пунктам, чем полезны семечки кабачков:

  1. Семена способны помочь мужчинам избавиться от бесплодия, так как содержат рекордное количество цинка. Это вещество влияет на уровень потенции, обеспечивает хорошее качество спермы, усиливает желание.
  2. Семечки кабачков являются хорошим средством против аскарид и глистов, благодаря сантонину в своем составе.
  3. Большое количество жира в семенах может поспособствовать излечению от гнойной ангины. Всего лишь стоит разогреть их на сковороде и сделать прогревающий компресс.
  4. Приготовленное кабачковое молоко из семян и воды с медом может помочь избавиться от сахарного диабета.
  5. Порошок из засушенных кабачковых семечек используют при лечении заболеваний эндокринной, нервной, сердечной, сосудистой и кроветворной систем.

Употребление семечек от кабачков, благодаря их полезным свойствам, может стать хорошим перерывом между сменой блюд при безуглеводной диете. Но у семян есть и противопоказания: отказаться от лакомства рекомендуется людям с диагнозом «почечная недостаточность», так как калий, содержащийся в продукте, очень плохо выводится из организма.

Можно ли есть подсоленные семечки от кабачков в качестве пивной закуски решать вам, но стоит помнить, что они вызывают сильную потребность в воде.

Здоровому человеку можно употреблять семечки от кабачков в неограниченном количестве, а вот если у вас есть сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом.

WomanAdvice.ru‏>

Кабачковая икра - польза и вред для организма

кабачковая икра польза и вред для организма

Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза кабачковой икры для организма

Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.

Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия. А вот витамина D, способствующего усвоению магния и кальция, в кабачковой икре нет изначально.

Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.

Вред кабачковой икры

Напоследок стоит поговорить и о вреде кабачковой икры. Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.

Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.

Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.

икра кабачковая польза и вред

WomanAdvice.ru‏>

В чем польза кабачков?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Народная медицина - польза кабачка

Кабачок - Cucurbita pepo var. giromontina

кабачок

Кабачок - разновидность тыквы, как и патиссон. Это древнее овощное растение родом из Северной Америки. Сначала люди ели только его семена. Но со временем выяснилось, что кабачок, как и тыква, - ценный диетический продукт. В мякоти недозрелых кабачков (зеленцов) много легкоусвояемых организмом углеводов, минеральных солей. Немало и витаминов: С, В1, В2, PP, есть тиамин и фолиевая кислота. При созревании кабачки содержат почти столько же сахаров и каротиноидов, сколько тыква. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить даже морковь! В молодых и ранних кабачках до 70% активной воды, которая очищает организм и улучшает текучесть крови. Еще в них есть особые ферменты, благодаря которым белок становится растворимым, что особенно важно для людей с больной печенью. Кабачки способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, и отделению желчи.Кабачки богаты пектинами, которые предохраняют желудок и кишечник от повреждений и способствуют заживлению. Еще они снижают уровень холестерина в крови и рекомендуются при болезнях сердца, сосудов.

Польза кабачка

Кабачки полезны при атеросклерозе, ожирении, запоре, отеках. Для лечения используют не только плоды, но даже кожуру. Ведь именно в ней содержится так много меди, цинка и других микроэлементов! Поэтому, очищая кабачок, кожуру лучше сохранить и высушить. Это средство мочегонное и улучшающее баланс жидкости в организме.Из минеральных солей в кабачках особенно много калия. Все растение мочегонное, способствующее выведению из организма отработанной воды и солей. Поэтому очень полезны кабачки при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок из них, как и свежие семена, успокаивает, улучшает сон. А отвар из цветков применяют при лечении гнойных ран. Вдобавок ко всему кабачки вкусны, многоплодны и скороспелы. Когда появятся 10-12-дневные плоды, ешьте их, и будете здоровы!

Лечение семечками кабачка

Семена зрелого кабачка по составу, как тыквенные. Они богаты жирами, витамином Е. Как и семена всех тыквенных растений, содержат сантонин-эффективное глистогонное вещество. Поэтому их широко используют для таких целей.Чтобы выгнать глистов, надо 50 г очищенных необжаренных семечек залить 1 стаканом воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа на водяной бане и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.Кабачковые семечки помогают в лечении многих заболеваний. При сахарном диабете надо высушить семена в солнечную погоду. Взять 2 ст. л. очищенных сушеных семечек, измельчить в порошок, добавить 1 /2 ч. л. меда и 1/2 стакана воды. Все хорошенько перемешать. Получается зеленоватая смесь - кабачковое «молочко». Принимать его в первой половине дня до еды по 2-3 раза. Каждый день готовить новую порцию. Средство помогает и при нарушениях в работе печени, почек, вызванных сахарным диабетом.Чрезмерная раздражительность пройдет, если приготовить такую настойку. Семена сырого кабачка очистить и мелко нарезать. Взять 150 г подготовленных семян и залить в темной бутылке 0,5 л водки. Добавить 10-15 листочков мяты и настаивать 21 день, каждый день встряхивая. Затем добавить 3-4 ст. л. меда и дать постоять еще неделю, регулярно встряхивая. Процедить и принимать 2 раза вечером (перед ужином и на ночь) по 1 ст. л. Курс лечения 2-3 месяца, всего 2 курса в год. И спокойствие вернется, и сон нормализуется.При постоянном напряжении, страхе тоже полезны эти семечки. Надо взять 1/2 стакана высушенных на солнце и очищенных семян, измельчить (лучше ножом или сечкой) и смешать с 1 стаканом меда. Добавить 1 ч. л. только что смолотой корицы. Смесь хранить в стеклянной посуде, темной и укупоренной. Принимать по 1 ст. л. утром с чаем.Или же приготовьте себе полезные «конфетки» с молочным сахаром. На сковороду насыпьте 1 ст. л. сахарного песка, добавьте 0,5 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла и готовьте до загустения, часто помешивая. Потом насыпьте кабачковые семечки (примерно 1 стакан) и все хорошо перемешайте. Из теплой смеси сформируйте конфетки (по 1 ст. л. - на фольгу). Ешьте с чаем утром и вечером.Врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша

samsebelekar.ru

Кабачки польза и вред для организма

Кабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков.

Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно.

Химический состав кабачков

Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.

Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кабачков для организма

  • профилактика рака,
  • имеет противоаллергическое свойство,
  • обладает мочегонным и желчегонным действием,
  • выводит токсины и паразитов,
  • улучшает работу пищеварения,
  • устраняет запоры, повышенное газообразование, вздутие живота,
  • способствует снижению веса,
  • профилактика астмы,
  • снимает воспаление сосудов,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • участвует в процессе обновления крови,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • борется с атеросклерозом,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • профилактика остеопороза,
  • помогает при сахарном диабете,
  • обеспечивает полноценное развитие будущего малыша,
  • профилактика простатита,
  • усиливает потенцию у мужчин,
  • нормализует водно-солевой обмен,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • устраняет отеки,
  • улучшает зрение,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • помогает справиться с депрессией,
  • устраняет сыпь, угри, лишай,
  • улучшает состояние кожи,
  • обладает увлажняющим действием.

Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.

Польза семян

По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.

Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.

Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.

Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.

Польза сока для организма

Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.

Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.

Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.

Как приготовить сок

Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.

Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.

Как принимать сок для поднятия иммунитета

Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4-5 приемов.

Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.

Сок из кабачков и капусты

Противопоказания и вред для организма

  • почечная недостаточность (причина — высокое содержание калия),
  • гастрит и язва желудка.

Кабачок для лица

Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.

Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д.

Рецепты из кабачков

Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.

Кабачковая икра

Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.

А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях. 😉

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kabachkov/

В России к кабачку настолько привыкли, что многие думают, что это исконно русский продукт, и удивляются когда узнают, что родина кабачка – Мексика. Он – близкий родственник тыквы, имеющий белый, зеленый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Кабачок любят многие люди: из него готовят салаты, оладьи, добавляют в тушеные овощи. Несмотря на это, в нашей стране, к сожалению, многие люди не обращают внимания на столь полезный продукт как кабачки, питаясь вредным для организма жареным картофелем.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде кабачка для организма человека. Разберем, в чем польза кабачка для женщин, детей и беременных. Покажем много вкусных и полезных рецептов с кабачками, и разберем по полочкам состав кабачков.

Состав кабачков.

Может кому то покажется странным, но разные сорта кабачков не сильно отличаются по своему составу.

В первую очередь следует отметить, что кабачок на 90% состоит из воды, и только на остальные 10% приходятся БЖУ, минералы, витамины и другие вещества.

Из минеральных веществ в кабачках преобладают калий (240-260 мг, 11% от СН), кремний (30 мг, 50-100% от СН), магний (10-25 мг, 4% от СН), фосфор (12-40 мг, 5% от СН), бор (20 мкг, 28% от СН), железо (0,35-0,85 мг, 4% от СН), марганец (114-250 мкг, 5-10% от СН), медь (50 мкг, 5% от СН), цинк (250-400 мкг, 2-3% от СН),

Состав витаминов в кабачках также богат и разнообразен. Здесь и В1 (30-45 мкг, 3% от СН), В2 (30-100 мкг, 2-8% от СН), В5 (0,1-0,2 мг, 3% от СН), В6 (0,11-0,163, В9 (14-24 мкг, 5-10% от СН), С (20 мг, 20% от СН), РР (0,45-0,6 мг, 3% от СН), К (4,5 мкг, 4% от СН), бета-каротин (120 мкг, 4% от СН), лютеин + зеаксин (2125 мкг, 35% от СН).

Польза кабачков для организма человека.

Кабачки – богатый источник калия, по содержанию которого они соревнуются с апельсинами и догоняют бананы. Калий – необходимый минерал для здоровья сердечнососудистой системы. Он снижает давление (при условии, что человек не страдает почечной недостаточностью!), и укрепляет сердце. Кабачки выводят из организма излишки холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Кабачки – хорошее слабительное. Благодаря клетчатке они прекрасно улучшают перистальтику кишечника и выводят из организма человека шлаки и токсины. Очищая кишечник, кабачки улучшают всасывание питательных веществ, что благоприятно влияет на состояние всего организма.

Кабачок имеет низкое содержание сахара, при этом обладая свойством снижать уровень сахара в крови. Это делает кабачок драгоценным продуктом, для людей, страдающих диабетом, а сейчас таких на земле – каждый пятый! Снижая уровень сахара в крови кабачки помогают улучшить состояние при сахарном диабете.

Полезны кабачки и для печени. Благодаря содержанию клетчатки, большого количества витаминов и минеральных веществ кабачки улучшают желчеотделение, что улучшает усвоение пищи и препятствует развитию различных дефицитов. Они мягко отчищают печень, что улучшает ее функционирование и делает человека более здоровым.

Возможно кому то и покажется странным, но кабачок – продукт богатый железом. Это вещество делает его находкой для кроветворения. Улучшая образование эритроцитов кабачок препятствует и лечит анемию.

Кабачок – продукт-антидепрессант. Успокаивая нервную систему, он помогает человеку справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Этот целебный овощ улучшает зрение. Лютеин, зеаксин и витамин А, в большом к

zdorovo-zhivi.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа