Ряженка — химический состав, пищевая ценность. Состав продукта ряженка


Жирность ряженки

Ряженка считается классическим славянским кисломолочным продуктом. Историки полагают, что готовили и употребляли данный продукт еще в семнадцатом веке. Как известно, жирность ряженки бывает различной. В ее состав входят полезные вещества (микроэлементы и другие составляющие), которые способны положительно воздействовать на пищеварительную систему, иммунитет и т.д. Этот напиток получают с помощью сквашивания молока.

Содержание статьи

Производство ряженки с разным процентом жирности и ее применение

Промышленный процесс приготовления напитка занимает мало времени, по сравнению с домашним квашением. Так как технология подразумевает использование бактерий, вся процедура занимает не более 4,5 часов.

Определяя, сколько процентов жирности бывает в ряженке, следует обратить внимание на разновидности методов получения и сырья, из которого она готовилась. Если в основе домашнее, калорийное молоко, то питательные свойства будут иметь высшие показатели, а если в составе обезжиренное молоко, то и жирность окажется соответствующей.

Отметим, что на выходе кисломолочка получается с разным процентом питательности. К примеру, в продукте бывает 1%, 2,5% и 3,2% жирности. Ряженка обезжиренная безупречно подходит для приготовления коктейлей для детей. Более жирный продукт можно добавлять в тесто во время приготовления оладьев, блинчиков и т.д.

Большинство диетологов допускают употребление ряженки с 1 процентом жирности людям, которые вынуждены строго контролировать свой вес.

Как правильно выбрать

В магазинах можно встретить кисломолочку с абсолютно разной степенью питательности. В первую очередь следует посмотреть на срок годности. Совершенно не принципиально, сколько в кисломолочке содержится жирности, будь-то ряженка 1, 2,5 или 3,2 процента, срок реализации у нее должен быть одинаковым и составлять несколько дней..

Напомним, что естественный кисломолочный продукт ни в коем случае не должен включать в себя пищевые красители, вкусовые добавки, консерванты и т.д. В редких случаях он изготавливается из обезжиренного молока. Посмотрите, в какой таре продается кисломолочка. Лучше всего для этого напитка подходит стекло или твердая упаковка.

Сколько калорий в ряженке

От процента питательности кисломолочки зависит и ее калорийность. Например, в кисломолочном продукте с одним процентом жирности содержится около сорока калорий. В напитке с 2,5% — 54 ккал, а в 3,2% — 67 ккал.

Польза и состав кисломолочного продукта

Чем полезна и вредна ряженка? Так как в этом кисломолочном напитке содержится огромное количество фосфора (а также кальция), он является очень полезным для волос, кожи, костей и мышечной ткани. Напиток окажется полезным для беременных женщин, кормящих матерей, а также пожилых людей и детей. Пребиотики не только наладят пищеварение и поддержат иммунитет, но и повысят усвояемость витаминов, которых зачастую не хватает тем, кто постоянно сидит на диетах для похудения.

Продукт изумительно сочетается со многими фруктами и ягодами, и при приготовлении коктейлей не требует добавления сахара. Также известно, что его используют для косметических процедур в домашних условиях (например, самостоятельно сделать маску для лица или волос).

Отметим, что напиток может не подойти тем, кто имеет некоторые проблемы с желудком. Так, люди, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, должны категорически отказаться от употребления данного напитка.

Ряженка: Видео

Загрузка...

Вам Будет Также Интересно

vmoloke.ru

польза и вред, а также фото этого продукта, рецепт его приготовления

Ряженка – кисломолочный продукт, который окрашен я кремовый цвет с легким розовым оттенком (см. фото). Напиток обладает вкусом, который похож на топленое молоко с легкой кислинкой. В зависимости от процента жирности выделяют: нежирную, жирную и нормальную ряженку. Кроме этого, напиток может иметь разные вкусовые нотки, зависит это от травы, которую ест корова.     

 

Современная технология производства ряженки очень простая. Для приготовления этого напитка используют топленое молоко, в которое добавляют болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки. На процесс приготовления тратят примерно 4,5 ч.

 

Выбор и хранение

 

Чтобы выбрать качественную ряженку обязательно посмотрите на состав продукта. Там должны быть только натуральные продукты, наличие сухого молока и растительных жиров свидетельствует о плохом качестве ряженки. Лучше всего выбирать напиток в стекленной или же твердой таре, так как мягкая упаковка обладает способностью бесповоротно изменить консистенцию напитка. Проверьте качество упаковки, она не должна быть поврежденной, вздутой и т.п.

 

Еще при выборе ряженки стоит обратить внимание на консистенцию ряженки. Консистенция продукта должна быть однородной, в ней не должно быть никаких сгустков и газообразования. Кроме этого, цвет продукта должен быть однородным. При выборе ряженки на рынке обратите внимание на запах продукта, если он неприятный, то это свидетельствует об испорченности напитка.

 

Ряженку нужно хранить только в холодильнике, так как в теплом помещении она быстро портится. Кроме этого, этот напиток теряет свою свежесть при длительном хранении и контакте с воздухом. В холодильнике ряженка будет сохранять свою свежесть в течение 2-х недель. Если вы готовите этот напиток самостоятельно, то срок его хранения составляется всего 5 дней.

 

Как проверить качество?

 

Для того чтобы узнать качественная ряженка в ваших руках или нет взболтните содержимое бутылки. Теперь посмотрите на поверхность упаковки, качественный напиток должен равномерно стекать по стенкам тары.

 

Полезные свойства

 

Польза ряженки обусловлена наличие витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток рекомендуется употреблять в жаркую погоду, чтобы предотвратить возникновение обезвоживания. В состав этого продукта входит молочная кислота, которая благоприятно сказывается на деятельности желудка, провоцирует отделение желчи и принимает активное участие в уничтожении патогенных микроорганизмов. В обязательном порядке употреблять ряженку стоит гипертоникам, а также при наличии заболеваний сердца и сосудов.

 

В состав этого напитка входит кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в этом продукте фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. При регулярном употреблении ряженки можно избавиться от хронической мигрени. В большом количестве в этом напитке содержится калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

 

Использование в косметологии

 

Благодаря полезным свойствам ряженку можно применять в косметических целях. Этот напиток используют для изготовления молочных ванн. Они благоприятно сказываются на состоянии кожи и укрепляют нервную систему, чем самым помогает расслабиться. Кроме этого, на основе ряженки готовят маски, которые улучшают состояние волос. Также стоит отметить, что этот кисломолочный продукт обладает малой калорийностью, а потому он идеально вписывается в рацион питания тех, кто следит за своей фигурой. Кстати, на основе ряженки создана масса диет, которые в соответствии с отзывами худеющих довольно эффективны.

 

Использование в кулинарии

 

Ряженка – это прекрасный самостоятельный продукт, в который можно добавлять творог, фрукты и ягоды. Кроме этого, ее можно использовать для изготовления разнообразных напитков и коктейлей. Еще ряженка входит в рецептуру теста для оладий, блинов и другой выпечки. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные соусы и заправки.   

 

Рецепт приготовления в домашних условиях

 

Для того чтобы быть уверенными в качестве ряженки ее можно приготовить в домашних условиях. 

 

Вам необходимо взять 2 л молока коровы (оно должно быть свежим, а затем необходимо поставить его кипятиться. На минимальном огне его нужно оставить томиться в течение 1,5 ч. Затем молоко следует отправить в духовой шкаф примерно на 20 мин., чтобы на нем образовалась пленка. Следующий шаг – достаньте молоко и поставьте его охлаждаться до комнатной температуры. После этого, добавьте к нему около 4 ст. ложек сметаны и отправьте в теплое место примерно на 7 ч. Все, ряженка готова. Чтобы продукт стал густым, поставьте его на некоторое время в холодильник. Если вы любите сладкий напиток, то добавьте к нему сахар.

 

Вред ряженки и противопоказания

 

Вред ряженка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а вернее при аллергии на лактозу. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей, с увеличенной кислотностью желудочного сока. Стоит также учитывать, что этот напиток не сочетается с мясом, рыбой и с другими белковыми продуктами. 

xcook.info

Ряженка: калорийность и польза для организма

Ряженка ‒ известный всем вкусный и полезный кисломолочный продукт. Издавна ее готовили на Руси из смеси молока и сливок, а название пошло от слова «пряжить», которое в те времена означало «жарить». То есть, сливки с молоком попросту «жарили» в печи, пока они не становились красивого кремового цвета ‒ цвета топленого молока. Кстати, также называли и небольшие горшочки, в которых подавали этот напиток ‒ ряжки или ряжи. Сейчас на полках магазинов можно встретить разнообразные марки продуктов на любой вкус и цвет. И хоть сейчас ряженку готовят немного иначе, чем в древней Руси, полезные и ценные качества все равно остались при ней. Родиной продукта считается Украина, но очень похожие по приготовлению напитки встречаются и в других странах. Например, в Грузии такой продукт называется мацони, в Египте ‒ лебен, на Урале и в Сибири ‒ варенец, а в Болгарии и у тюркских народов ‒ катык.

Секреты приготовления

Раньше смесь молока и сливок томили в больших каменных печах, не доводя до кипения, до того момента, пока она не приобретала легкий кремовый оттенок. Дело все в том, что сахар, который содержится в молоке, вступает в реакцию с белками при нагреве и образуют антиоксиданты меланоидины. Именно они и придают топленому молоку характерный кремовый цвет и нежный карамельный привкус. Затем в эту смесь добавляли сметану для сквашивания и в процессе получался новый продукт ‒ ряженка.

В настоящее время конечно вместо печей используются микроволновые приборы, электрические или газовые духовки, йогуртницы и мультиварки. В качестве закваски зачастую используются термофильные молочнокислые бактерии ‒ стрептококки и некоторые виды болгарской палочки. Сквашивание происходит обычно от 3 до 6 часов. По окончании процесса ряженка приобретает свой кремово-карамельный оттенок и характерный кисломолочный вкус. Фактически, она является одной из разновидностей йогурта.

Химический состав продукта

Ряженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:

И достойный внимания минеральный комплекс:

Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).

Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.

В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.

Полезные свойства ряженки

Этот напиток ‒ неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.

Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек. Ряженка помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Она помогает быстро и эффективно устранить похмельный синдром и нейтрализовать его токсичные последствия и в кратчайший срок наладить работу организма.

Этот чудодейственный напиток в жаркие летние дни просто незаменим, ведь ряженка замечательно утоляет жажду. А если добавить в нее ягоды или фрукты, то можно получить вкусные продукты, которые понравятся любителям сладкого и будут при этом абсолютно безопасны. Ферменты и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника, положительно влияют на пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, что очень полезно при диетах.

Особенно полезен этот напиток для беременных женщин и кормящих мамочек. Ряженка содержит необходимое для формирования здорового организма детей количество кальция. Поэтому специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион женщинам, ожидающим ребенка. А также маленьким детям для улучшения аппетита и повышения иммунитета.

Этот продукт придется по вкусу и тем, кто придерживается здорового образа жизни или «сидит» на диете. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше.

Ко всему прочему, ряженка считается природным антибиотиком, благодаря ее способности бороться с кишечными инфекциями. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря. Также полезен этот напиток и при переедании.

Применение в косметологии

За счет своих волшебных свойств ряженка пользуется большим успехом в косметологической области. На ее основе принимают ванны, делают маски и скрабы. Этот продукт улучшает цвет лица, делает кожу мягче и свежее, является прекрасным очищающим и укрепляющим средством. Она обладает успокаивающим эффектом. Ванна с ряженкой помогает снять стресс, накопившийся в течение дня, помогает расслабиться и подарить незабываемое блаженство. Из напитка можно делать разнообразные маски для всех типов кожи:

  • тонизирующая маска с добавлением лимонного сока и яиц;
  • успокаивающая маска с добавлением овсяных хлопьев;
  • питательная маска с добавлением эфирных масел.

Расслабляющая ванна

В теплую, не горячую ванну, влить 1 литр ряженки. Длительность процедуры должна составить примерно 10-15 минут. После такой ванны кожа подтянется, станет гладкой и мягкой на ощупь, улучшится настроение и добавится позитивной энергии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, желательно принимать такие ванны хотя бы раз в неделю в течение одного месяца.

Маска для волос

Чтобы волосы были прочнее и крепче, можно использовать и такой рецепт. Для этого взять в равном соотношении касторовое масло и ряженку. Смешать продукты до однородной массы. Затем этой смесью хорошо промазать волосы, втирая ее в корни головы. После обмотать волосы полиэтиленом и укутать нагретым полотенцем. Через два часа смыть средство теплой водой.

Скраб для лица в домашних условиях

Из этого замечательного продукта можно приготовить отличное отшелушивающее средство. Для этого в стакан ряженки нужно добавить 1 столовую ложку обычной соли. Наносить на лицо по массажным линиям круговыми движениями.

Ряженка для похудения

Как бы ни была жирна ряженка, польза ее при похудении очевидна. Диетологи и фитнес инструкторы рекомендуют вводить этот напиток в свой рацион для людей старающихся сбросить лишний вес, а также ведущих здоровый образ жизни. Несомненно большим плюсом считается возможность употребления этого продукта на ночь, когда как назло, просыпается аппетит. Ежедневное употребление ряженки поможет организму быть в тонусе. Часто предлагают этот продукт использовать вместо майонеза, как заправку для салатов, или основу для производства различных соусов.

К тому же сейчас в магазинах достаточно много низкокалорийных продуктов, с жирностью 2,5% или 1%. Однако стоит помнить о том, что в такой ряженке содержание полезных веществ значительно сокращается.

Ряженка или кефир ‒ вот в чем вопрос

Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Каждый продукт хорош в той или иной степени. Например, кефир менее калориен, зато ряженка усваивается организмом быстрее в несколько раз. И тот и другой напиток содержат в себе кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. За счет того, что ряженка проходит процесс тепловой обработки почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке до этого, погибают. Но на самом деле, хороши оба продукта. Просто кому-то больше по душе ряженка, а кому-то кефир. Тут, как говорится, на вкус и цвет…

Приготовление ряженки в домашних условиях

Ряженка достаточно легка в приготовлении и не составит труда заквасить ее дома.

Для этого понадобится:

  • молоко ‒ 2 литра;
  • сметана ‒ 3-4 ложки.

Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.

Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.

Ряженка в мультиварке

Для приготовления такого продукта понадобится:

  • топленое молоко ‒ 1 литр;
  • готовая закваска ‒ 1 бутылочка.

Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.

Как выбрать

При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:

  • срок годности;
  • упаковку;
  • состав;
  • цвет;
  • консистенция;
  • запах.

В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.

Вред и противопоказания

Ряженка в большинстве своем полезный продукт, однако существует несколько противопоказаний к применению. В первую очередь, не стоит употреблять этот кисломолочный напиток людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также противопоказана она тем, у кого есть аллергия на молочный белок. К тому же при длительном томлении молока образуются некоторые вредные продукты, такие как гликопротеины. Они страшны тем, что могут повреждать сосуды, нервные клетки, способны разрушать почки, и нанести вред органам зрения. Но в ряженке их содержится настолько малое количество, что поводу к беспокойству быть не должно.

Желательно употреблять этот напиток с овощами и зерновыми хлебцами, так как он абсолютно не сочетается с белковой пищей.

Выводы

Ряженка ‒ абсолютно безвредный, натуральный кисломолочный продукт, пользующийся большим успехом по всему миру. Благодаря своим полезным свойствам, он ценится и в области медицины, и в области косметологии. Любят его вводить в рацион и диетологи, полезен он и для маленьких детей. Ряженка ‒ это просто находка для беременных, она помогает насыщать организм будущего ребенка необходимой нормой кальция. Она способна утолять жажду в знойные дни и вечера, выводить из организма вредные вещества, улучшать состояние кожи и волос. Да и вообще, ряженка просто очень вкусный продукт, который так нравится и взрослым и детям.

 

foodandhealth.ru

Ряженка – очевидная польза и возможный вред продукта

Ряженка – необычайно вкусный и полезный кисломолочный продукт. При изготовлении ряженки не используются какие-либо химические добавки, в составе продукта – только натуральные компоненты. Существует несколько способов приготовления ряженки.

У истоков

В древности ряженку делали в специальных небольших кувшинах – ряжах, отсюда и название продукта. Процесс изготовления заключался в том, что цельное молоко с добавлением сливок достаточно долгое время томили в печи. В итоге напиток приобретал специфический вкус и запах топленого молока и становился слегка коричневатым. Затем все это заквашивали сметаной (или простоквашей) на несколько часов, и, собственно, получали готовую к употреблению ряженку.

Конвейерное производство

На современных заводах молоко, используемое для приготовления ряженки, предварительно пастеризуют. При этом уничтожаются «ненужные» микроорганизмы и остаются только полезные для человека бифидобактерии. В качестве закваски применяют ацидофильную палочку или молочнокислые стрептококки.

Ряженка своими руками

Ряженку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно вскипятить натуральное коровье молоко, а затем поставить его томиться в духовку примерно на два часа. По истечении этого времени достать молоко из духовки и дать ему немного остыть, после чего добавить сметану и поставить в тепло на 8 часов. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновой печью.

Польза ряженки

Говоря о пользе ряженки, мы имеем в виду свойства различных веществ, витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этого продукта. Рассмотрим подробнее, для чего же полезна ряженка.

Ряженка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав продукта входят пребиотики, которые улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых нашему организму. К тому же, пребиотики укрепляют иммунную систему. Благодаря различным биологически активным веществам и витаминам группы В, ряженка способствует улучшению пищеварения. Ряженку даже называют природным антибиотиком, так как она способствует противостоянию организма различным пищевым инфекциям.

Ряженка улучшает работу почек. Этот эффект достигается за счет наличия в составе напитка калия и молочной кислоты, которая, ко всему прочему, способствует появлению аппетита. Ряженка прекрасно утоляет жажду, ее рекомендуется употреблять в жаркое время года.

Ряженка способна укреплять кости, зубы, волосы. В ряженке много кальция, а также витаминов А, С и D. Доля молочного жира в ряженке составляет около 4%. Молочный жир помогает кальцию лучше усваиваться организмом.

Ряженка укрепляет мышечную ткань, в том числе и сердечную мышцу. В составе ряженки присутствуют железо и магний, а также белок. Кстати, белок, содержащийся в ряженке, намного лучше и быстрее усваивается организмом человека, чем белок в составе молока.

Ряженка незаменима для сладкоежек. Так как этот напиток сам по себе имеет сладковатый привкус, при приготовлении фруктовых и ягодных десертов с использованием ряженки, можно пренебречь добавлением сахара. Это очевидная польза для организма. Коктейли из ряженки и различных ягод необычайно вкусные и полезные, а также довольно питательные.

Ряженку используют в косметологии. Ряженка положительно влияет на состояние кожи и волос. Если добавить в ванну литр ряженки, то после процедуры невозможно не заметить улучшение состояния кожи – она станет увлажненной, шелковистой и мягкой. При регулярном применении результат сравним с эффектом от посещения салона красоты. Можно делать маску для волос из ряженки, яичного белка и кайенского перца. Такая маска помогает бороться с ломкостью, обильным выпадением волос и секущимися кончиками.

Вред ряженки

Ряженка – достаточно калорийный продукт. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Сейчас в продаже существует облегченный вариант – ряженка 2,5%-ной жирности, но и к нему людям с вышеуказанными проблемами следует отнестись с осторожностью.

Ряженка содержит большое количество кальция. Это, казалось бы, положительное свойство продукта может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с нарушениями кальциевого обмена. Перед употреблением ряженки в таком случае необходима обязательная консультация врача.

Не рекомендуется пить ряженку людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом или язвой. Состояние может ухудшиться.

Ряженка противопоказана при непереносимости молока.

Обязательно нужно следить за сроком годности и условиями хранения, ведь ряженка – скоропортящийся продукт. А несвежая ряженка может стать причиной отравления и, как следствие, расстройства желудка и других неприятных вещей.

Ряженка не сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами, которые также богаты белками. При потреблении их вместе может возникнуть ощущение тяжести в желудке и дискомфорт.

Как мы видим, ряженка – несомненно, полезный продукт, как для взрослого человека, так и для ребенка и, что немаловажно, достаточно доступный.

foodtalking.ru

польза и вред для организма, желудка, при беременности, ряженка на ночь

Доказано, что регулярное присутствие в ежедневном рационе питания молочных продуктов очень полезно для человеческого организма. Молочные белки достаточно легко и быстро усваиваются, а лакто- и бифидобактерии, которые входят в состав молочных продуктов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поднимают иммунитет.

Одним из таких полезных продуктов является ряженка. Упоминание об этом кисломолочном напитке начинается с семнадцатого века, месторождением считаются украинские деревни.

Что представляет собой ряженка?

Ряженка — это давно всем известный кисломолочный продукт, который имел особую популярность в странах Советского Союза.

На постсоветском пространстве ряженка на некоторое время потеряла свою популярность, сменившись на модные и новые на то время йогурты и другие типичные продукты, но в скором времени она снова стала частой составляющей потребительских корзин покупателей.

  • Особенность ряженки заключается в том, что её вкус нежный и натуральный без применения подсластителей и других пищевых добавок и консервантов. За счёт того, что ряженка готовится из топленого молока, она получает нежный естественный вкус сквашенного топленого молока.
  • Ряженка заквашивается путём смешивания молока и термофильных молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки. В среднем время приготовления продукта около 3-6 часов. Затем напиток хранится в холодильнике.
  • По полезности ряженка обходит молоко, из которого она готовится, за счёт того, что белки в этом напитке намного легче усваиваются, нежели в молоке. При этом на сегодняшний день есть достаточно большой процент людей, которые не могут переносить молоко за счёт того, что оно тяжело усваивается взрослым организмом. А вот кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир и йогурты усваиваются намного легче.
  • Ряженка по свойствам во многом похожа на кефир, но главным отличием является то, что вкус ее более сладкий и мягкий, без явной кислинки, которую зачастую имеет кефир.
  • За счёт этого ряженку предпочитают те люди, которые не могут пить неподслащённый кефир и люди, которые страдают гастритами и язвами желудка с повышенной кислотностью. Для них употребление этого продукта вполне возможно в умеренных дозах и хорошо переваривается желудком.
  • По цвету ряженка всегда имеет оттенок кремово-бежевый, а вот по густоте может быть разной, в зависимости от способов приготовления и жирности. Она бывает как достаточно жидкой, так и густой, почти как сметана. Ряженку в настоящий момент готовят двумя способами: термостатным и обычным (резервуарным) способами.

Обычная ряженка

Консистенция обычной ряженки достаточно жидкая. Готовят её путём сквашивания топленого молока, затем продукт тщательно перемешивают в резервуаре и разливают в тару. Такую ряженку чаще всего можно найти на полках магазинов, продаётся она в стеклянных, полиэтиленовых и бумажных упаковках Тетрапак.

Зачастую такая магазинная ряженка имеет жирность от 2,6% до 4%. Она, в отличие от термостатной, является жидким напитком. Этот молочный продукт знаком всем из детства, вкус у него классический, нежный и мягкий, имеет приятный аромат.

Термостатная ряженка

Термостатная ряженка легко готовится в домашних условиях и по этому рецепту её готовили в прошлых веках. Сквашивание происходило в порционных глиняных горшочках, поставленных в печь. Именно в печи томилась ряженка, после чего для полного завершения процесса приготовления, продукт помещали в прохладное место.

Термостатная ряженка – это продукция, которая производится уникальным щадящим способом при температуре сквашивания 20 — 43°С. Подготовленную молочную смесь разливают в индивидуальные баночки, где происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукта. Как следствие, формируется густой и сочный сгусток с глянцевой однородной поверхностью.

Термостатный метод позволяет сохранить все полезные свойства молока, а вкус готовой ряженки получается насыщенный, как из деревенской печи в глиняном горшочке. Ряженка получается нежной, ароматной и полезной.

Сегодня данный вид ряженки можно также найти и в магазинах, она также может называться «ряженка из печи». Этот кисломолочный продукт действительно напоминает вкус домашней ряженки, и её можно есть ложкой, так как консистенция у неё очень густая.

Домашняя термостатная ряженка хранится недолго. Для идеального вкуса и сохранения в ней всех полезных веществ срок хранения не должен превышать 5 дней.

Для магазинной ряженки срок хранения нужно смотреть на упаковке, но при этом следует помнить, что слишком долгий срок сбережения продукта говорит о том, что в него добавили большое количество консервантов, и пользы от него не будет.

Состав ряженки: витамины и микроэлементы

В ряженке содержатся:

  • Витамины группы В,
  • Витамин С,
  • Витамин РР,
  • Кальцием,
  • Фосфором,
  • Железо,
  • Магний,
  • Калий.

В одном стандартном стакане этого напитка содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. По свойствам усвоения полезных веществ и белков ряженка во многом превосходит молоко.

Молочная кислота, которой также богат этот продукт, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Еще она имеет свойство улучшать аппетит.

Маленьким детям ряженка особо полезна, так как часто бывает, что они плохо кушают. Малышам обязательно понравится нежный вкус этого кисломолочного напитка, а то, что его с легкостью можно приготовить в домашних условиях, позволит накормить ребёнка действительно полезным и свежим продуктом.

Калорийность

Калорийность ряженки может значительно отличаться и напрямую зависит от жирности молока, из которой она приготовлена. В магазинах встречается, чаще всего, жирность от 2,6% до 4%. В продукте жирностью 2,6% калорийность 100 гр будет около 57 ккал, а в 4% продукте 67 ккал.

Калорийность домашней ряженки будет зависеть от жирности используемого молока, из которой её готовят. Можно приготовить как обезжиренную ряженку с 1% жирности, так и достаточно жирную, с содержанием жира в размере 9%.

Вкус и консистенция продукта в зависимости от его жирности будут тоже отличаться. Ряженка с низким содержанием жира будет более жидкой и водянистой, а вот высокое содержание молочного жира сделают её очень густой и насыщенной.

Польза и вред ряженки

Ряженку можно считать одним из самых полезных и вкусных кисломолочных продуктов.

Полезные свойства ряженки можно перечислять бесконечно, самыми важными из них являются:

  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний почек;
  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • помогает при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • утоляет голод и жажду;
  • хорошо помогает справиться с похмельным синдромом.

Однако несмотря на колоссальную пользу продукта, в некоторых случаях она может нанести вред человеческому организму:

  • В частности, употребление большого количества ряженки может навредить людям, которые больны гастритом с высокой кислотностью, она может усугубить состояние больного.
  • Также следует учитывать, что этот молочный продукт имеет достаточно высокую калорийность, соответственно нужно предельно аккуратно относиться к выбору жирности этого продукта и к количеству употребления в период диет, и людям, которые имеют избыточный вес.

Ещё одним важным фактором в выборе продукта является его свежесть. При покупке в магазине нужно внимательно изучить состав и срок хранения ряженки. В её состав не должны входить никакие стабилизаторы, красители и консерванты.

Срок хранения не должен быть длительным, так как полезные молочнокислые бактерии не живут в продукте более 7-10 дней.

При открытии упаковки продукт не должен иметь резкого кислого запаха и пузырьков газа. Наличие таких факторов свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Можно ли пить ряженку для похудения?

Несмотря на не низкую калорийность продукта, большинство диетологов включают ряженку в рацион питания своих пациентов:

  1. Самой полезной разновидностью ряженки для людей, которые придерживаются диеты, будет ряженка с жирностью 2,6%. Этот продукт не имеет большого количества калорий, лишних жиров и способствует легкому усвоению кальция и жирорастворимых витаминов.
  2. Часто диетологи разрешают заменять в период диеты ряженкой кефир, так как очень многие люди не любят кефир из-за сильной кислинки, которая характерна для него.
  3. Ряженка имеет сладковатый вкус и может быть главным составляющим в приготовлении различных десертов и коктейлей в период соблюдения диеты.
  4. Также густую ряженку можно использовать как заправку для салатов и других блюд, где при обычном питании используют сметану или майонез.

Польза ряженки для похудения

  • В отличие от других своих кисломолочных аналогов ряженка сладковатая на вкус, за счёт наличия небольшого количества сахаров в составе. При диетическом питании худеющим людям очень сложно отказаться от сладостей, в этом случае ряженка с легкостью заменит любимый десерт.
  • Также при низкокалорийном питании важно набрать необходимое, для нормального функционирования организма, количество белков, жиров и углеводов. Этот продукт содержит максимальное количество питательных и полезных веществ при относительно небольшой калорийности.
  • При этом он способен улучшать работу кишечника, как следствие увеличивает скорость обмена веществ, и процесс похудения идёт быстрее. Поэтому употребление ряженки в умеренных количествах при диете будет очень полезным и необходимым.

Употребление ряженки на ночь

Часто бывает, что аппетит просыпается именно вечером или перед сном. Но всем известно, что есть перед сном достаточно вредно из-за большой нагрузки на поджелудочную железу, которая ночью должна отдыхать, чтобы хорошо функционировать днём.

Поэтому в тех случая, если голод дал о себе знать именно перед сном, нужно выбрать продукт, который не навредит нашему организму и не прибавит лишних килограммов на талии.

Именно таким полезным продуктом является ряженка. За счёт способности утолять и голод и жажду одновременно, она с легкостью подойдёт в случае позднего ужина.

При её сытности она легко и быстро усвоиться организмом и не нанесёт никакого вреда.

Польза ряженки при беременности

Питание девушек, которые находятся в ожидании своего чада, должно быть особенно полезным. В его составе должен быть весь набор полезных витаминов и минералов. А также с наступлением беременности плод забирает для своего развития большое количество кальция из организма беременной. В этот период особенно важно соблюдать сбалансированное питание.

Среди необходимых продуктов нужно особое внимание уделить кисломолочным. Ряженка один из самых полезных продуктов, который поможет нормализовать уровень кальция в организме беременной и насытит его витаминами, минералами, в том числе необходимым, для поднятия уровня гемоглобина, железом, которое тоже есть в её составе.

Учеными доказано, что такой продукт, как ряженка, входит в десяток самых полезных продуктов в период беременности.

Заключение

Так редко можно встретить продукты, которые одновременно полезны и очень вкусные. Если еда вкусная, то чаще всего в ней нет большой пользы, например, как всеми любимые сладости. Если же еда полезна, то вкус её, часто не доставляет истинного удовольствия.

Ряженка — это тот редкий продукт, который сочетает в себе максимальную пользу для организма и невероятный, ни на что не похожий вкус. Этот продукт одинаково полезен как для детей, так и для взрослых.

Практически не имеет противопоказаний при условии употребления в умеренном количестве. Учитывая доказанную пользу ряженки, её полезно и необходимо включить в список обязательных продуктов.

moyafigura.com

Ряженка — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 245,0 г2 ст — 490,0 г3 ст — 735,0 г4 ст — 980,0 г5 ст — 1 225,0 г6 ст — 1 470,0 г7 ст — 1 715,0 г8 ст — 1 960,0 г9 ст — 2 205,0 г10 ст — 2 450,0 г11 ст — 2 695,0 г12 ст — 2 940,0 г13 ст — 3 185,0 г14 ст — 3 430,0 г15 ст — 3 675,0 г16 ст — 3 920,0 г17 ст — 4 165,0 г18 ст — 4 410,0 г19 ст — 4 655,0 г20 ст — 4 900,0 г21 ст — 5 145,0 г22 ст — 5 390,0 г23 ст — 5 635,0 г24 ст — 5 880,0 г25 ст — 6 125,0 г26 ст — 6 370,0 г27 ст — 6 615,0 г28 ст — 6 860,0 г29 ст — 7 105,0 г30 ст — 7 350,0 г31 ст — 7 595,0 г32 ст — 7 840,0 г33 ст — 8 085,0 г34 ст — 8 330,0 г35 ст — 8 575,0 г36 ст — 8 820,0 г37 ст — 9 065,0 г38 ст — 9 310,0 г39 ст — 9 555,0 г40 ст — 9 800,0 г41 ст — 10 045,0 г42 ст — 10 290,0 г43 ст — 10 535,0 г44 ст — 10 780,0 г45 ст — 11 025,0 г46 ст — 11 270,0 г47 ст — 11 515,0 г48 ст — 11 760,0 г49 ст — 12 005,0 г50 ст — 12 250,0 г51 ст — 12 495,0 г52 ст — 12 740,0 г53 ст — 12 985,0 г54 ст — 13 230,0 г55 ст — 13 475,0 г56 ст — 13 720,0 г57 ст — 13 965,0 г58 ст — 14 210,0 г59 ст — 14 455,0 г60 ст — 14 700,0 г61 ст — 14 945,0 г62 ст — 15 190,0 г63 ст — 15 435,0 г64 ст — 15 680,0 г65 ст — 15 925,0 г66 ст — 16 170,0 г67 ст — 16 415,0 г68 ст — 16 660,0 г69 ст — 16 905,0 г70 ст — 17 150,0 г71 ст — 17 395,0 г72 ст — 17 640,0 г73 ст — 17 885,0 г74 ст — 18 130,0 г75 ст — 18 375,0 г76 ст — 18 620,0 г77 ст — 18 865,0 г78 ст — 19 110,0 г79 ст — 19 355,0 г80 ст — 19 600,0 г81 ст — 19 845,0 г82 ст — 20 090,0 г83 ст — 20 335,0 г84 ст — 20 580,0 г85 ст — 20 825,0 г86 ст — 21 070,0 г87 ст — 21 315,0 г88 ст — 21 560,0 г89 ст — 21 805,0 г90 ст — 22 050,0 г91 ст — 22 295,0 г92 ст — 22 540,0 г93 ст — 22 785,0 г94 ст — 23 030,0 г95 ст — 23 275,0 г96 ст — 23 520,0 г97 ст — 23 765,0 г98 ст — 24 010,0 г99 ст — 24 255,0 г100 ст — 24 500,0 г

fitaudit.ru

польза и вред для здоровья человека

Ряженка – популярный кисломолочный продукт, который употребляется в нашей стране повсеместно наряду с кефиром и натуральным йогуртом. Особенность ряженки – приятный сладковато-ореховый вкус и светло-бежевый цвет – результат необычной технологии приготовления этого продукта. Для получения ряженки вместо обыкновенного коровьего молока используется топленое. Это увеличивает время приготовления продукта, зато также повышает полезные свойства ряженки. Чтобы получить ряженку, необходимо несколько часов томить коровье молоко при определенной температуре, затем заквасить его с помощью специальных кисломолочных культур.

Польза

Полезна ли ряженка для здоровья человека? Согласно единому мнению диетологов, ряженка является очень ценным продуктом питания для всех категорий людей. Она одинаково полезна для мужчин, беременных и кормящих женщин, детей. Ключевая ценность продукта – содержание необходимых для жизнедеятельности нутриентов – жиров, углеводов и белков животного происхождения. Как и другие молочные продукты, ряженка вобрала в себя все полезные свойства коровьего молока. Это ценный источник кальция, необходимого для здоровья зубов, костей и мышц. В ряженке содержится большое количество витаминов группы В, небольшой процент витаминов А, PP и К. В продукте есть много фосфора, натрия и магния.

Кальций – ключевой компонент, определяющий пищевую ценность и лечебные свойства ряженки. На 100 г продукта содержится 146 мг кальция. Этот элемент играет важную роль в формировании здорового скелета, зубной эмали и мышц, поэтому ряженку рекомендуется включать в рацион детей, начина с годовалого возраста. Для взрослых этот кисломолочный продукт также приносит большую пользу благодаря высокой концентрации кальция. Он помогает при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для пожилых людей употребление ряженки способствует профилактике распространенного заболевания — хрупкости костей – остеопороза. Во время менопаузы женщинам рекомендуется употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, т.к. гормональная перестройка в этот период способствует значительной потере кальция и мешает его дальнейшему усвоению. Регулярное употребление ряженки поможет не только укрепить кости и зубы, но и поддерживать красоту кожи, волос и ногтей благодаря содержанию рибофлавина – витамина В2.

Фосфор – еще один важный компонент, которым богата натуральная ряженка. Он участвует в большинстве обменных процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, способствует минерализации костей и зубов. Благодаря этому элементу ряженка показана при таких заболеваниях, как анемия, рахит, анорексия и другие проблемы с усвоением питательных веществ.

Благодаря наличию в ряженке полезных кисломолочных бактерий регулярное употребление ряженки в пищу способствует нормализации пищеварения. Врачи рекомендуют пить этот продукт пациентам с дисбактериозом кишечника. Взрослым и детям ряженка помогает восстановить естественную кишечную микрофлору после лечения антибиотиками.

Вред

Потенциальный вред для здоровья представляет несвежая ряженка, которая может вызывать расстройство желудка, а в тяжелых случаях – пищевое отравление. Поэтому при покупке ряженки в магазине рекомендуется внимательно изучать этикетку и смотреть на срок годности продукта.

Если речь идет о ряженке домашнего приготовления, то необходимо уделять пристальное внимание тепловой обработке цельного молока. Обычно для приготовления продукта берется цельное коровье молоко и сливки. Чтобы исключить попадание болезнетворных микроорганизмов в продукт, необходимо кипятить молоко перед добавлением кисломолочной культуры. В случае с ряженкой тепловая обработка достаточно продолжительная. Некоторые рецепты предполагают топление на медленном огне в керамической посуде в течение 6-9 часов. За это время большинство вредоносных бактерий и микробов погибают.

Важно уделить внимание технологии хранения ряженки, т.к. ее нарушение также приводит к проблемам с пищеварением вплоть до отравлений. Продукт необходимо хранить в холодильнике в керамической или стеклянной посуде. Металлическую посуду использовать нежелательно, т.к. при контакте с металлами молочные продукты быстро портятся.

Диетические свойства

Ряженка – ценный продукт питания благодаря высокому содержанию ценного молочного белка, животного жира и углеводов. Домашняя ряженка, приготовленная из свежего натурального коровьего молока и сливок, обладает более высокой жирностью, в отличие от магазинной. Такой продукт рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам, а также людям с дефицитом массы тела.

Известно, что этот кисломолочный продукт способствует нормализации массы тела: при недостаточном весе ряженка помогает набрать недостающие килограммы, а при лишнем весе помогает их сбросить.

Однако тем, кто занят похудением, рекомендуется употреблять ряженку небольшой жирности. Лучше покупать ее в магазине, где продается продукт с регулируемым количеством жира.

Углеводов в ряженке практически столько же, сколько и жиров, что обусловливает ее приятный сладковатый привкус. Например, в 4% ряженке содержится 4,0-4,2 г углеводов. Белков в этом продукте – 2,8 г. Остальные компоненты – это вода (87,4 г) и органические кислоты (0,9 г). Благодаря такому сочетанию нутриентов ряженка считается идеально сбалансированным продуктом для здорового питания. Оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов обеспечивает длительное насыщение и надолго избавляет от чувства голода. В сочетании с невысокой калорийностью ряженки это свойство делает ее ценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют есть ряженку в первой половине дня – на завтрак или ранний обед. В это время все полезные вещества усваиваются организмом практически полностью, а жиры и углеводы в ее составе не превращаются в жировые отложения.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта – это показатель, определяющий количество энергии, которую получает организм при усвоении пищи. В продуктах питания основным источником калорий являются жиры и углеводы – они легче усваиваются организмом и превращаются в энергию для мышц и головного мозга.

Калорийность ряженки зависит от жирности продукта:

  • 1% жирность — 40 ккал;
  • 2,5% ряженка – 54 ккал;
  • 3,2% жирность – 57 ккал;
  • 4% ряженка – 67 ккал.

Как видим, наиболее диетический продукт – 1%-я ряженка. В обычной чашке кисломолочного напитка (250 г) содержится всего 100 ккал. Благодаря высокой концентрации белков и углеводов эта порция избавит от чувства голода на несколько часов.

Противопоказания

Несмотря на высокую питательную и вкусовую ценность, в ряде случаев ряженка может быть противопоказана. Нельзя употреблять этот кисломолочный напиток людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Ограничить употребление ряженки стоит также людям, страдающим ожирением. Им можно есть только нежирную ряженку – до 2-2,5%.

Как продукт, содержащий молочную кислоту, ряженку также следует с осторожностью употреблять в пищу и тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям желудка или диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» или язвенная болезнь. Различные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся высокой чувствительностью слизистой желудка и кишечника (гастриты, колиты, дуодениты) — основные противопоказания к применению ряженки.

Высокий уровень холестерина – еще одно ограничение в употреблении ряженки. Повышенный уровень холестерина в крови – это риск развития атеросклероза. Жирные молочные и кисломолочные продукты лучше ограничить или исключить из рациона при атеросклерозе – состоянии, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Атеросклероз – это один из провоцирующих факторов других заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная с гипертонии и заканчивая ишемической болезнью сердца. Имея предрасположенность к ним, необходимо употреблять ряженку в ограниченном количестве или выбирать продукт малой жирности – до 2,5%.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Ряженка чрезвычайно полезна для организма человека в любом возрасте, а также во время беременности. Продукт имеет высокую ценность для здоровья матери и плода в равной степени. Беременным женщинам рекомендуется употреблять ряженку на 1-м триместре. В это время происходит формирование костей плода, для чего из организма матери через плаценту уходит много кальция. Употребление кисломолочных продуктов способствует компенсации усиленного расхода кальция в организме матери и предотвращает такие типичные проблемы у беременных, как порча зубов, выпадение волос и ломкость ногтей.

Для будущего ребенка ряженка также имеет высокую ценность в плане здорового развития. Достаточное количество кальция и фосфора для формирования прочного скелета и зубов плода можно обеспечить, употребляя стакан ряженки ежедневно. Во время кормления грудью рекомендуется есть ряженку от 3,2% жирности, чтобы восполнить энергетический баланс в организме матери.

Внимание! Если у беременной наблюдается быстрый набор веса, то необходимо есть ряженку в ограниченном количестве или перейти на продукт с низким содержанием жира – 1-2,5%.

Пищевая ценность

На 100 г ряженки 4% жирности содержится:

Протеины 2.8 г
Жиры 4 г
Углеводы 4.2 г
Органические кислоты 0.9 г

 

Витамины и микроэлементы на 100 г продукта:

Витамин А 33 мкг
Витамин В1 0.02 мг
Витамин В2 0.13 мг
Витамин C 0.3 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Калий 146 мг
Кальций 124 мг
Магний 14 мг
Натрий 50 мг
Сера 28 мг
Фосфор 92 мг
Железо 0.1 мг

Как употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты отдельно от остальной пищи. Ряженку можно есть на завтрак и ужин как питательный напиток, дарящий длительное чувство насыщение. Она не нагружает желудок, поэтому ряженку разрешается есть даже на ночь. Детям можно давать немного подслащенную ряженку, смешав ее с сахаром, медом или вареньем.

Хранение

Ряженка, как и другие кисломолочные продукты, имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать ее в холодильнике не более 5 дней. При появлении неприятного кислого запаха, пузырьков газа на поверхности ряженки, а также следов плесени есть ее запрещается. Употребление в пищу такого продукта чревато изжогой, расстройством пищеварения и даже отравлением.

Как выбрать

В магазине при выборе ряженки необходимо обращать внимание на срок годности и сравнивать его с датой изготовления продукта. Кисломолочный напиток продается в различных видах тары: пластиковых бутылках, стаканчиках с фольгированной крышкой, в полиэтиленовой мягкой упаковке, в тетрапаках. Максимальный срок годности ряженки в магазинах -14 дней с даты изготовления. Лучше покупать максимально свежую продукцию.

Совет! На полках супермаркетов продукцию с истекающим сроком годности обычно выставляют вперед, чтобы быстрее продать ее до окончания срока. Чтобы найти максимально свежую ряженку, нужно достать упаковку из глубины торгового ряда: ее продавцы ставят в качестве запаса на следующий день.

Внимание! Есть признаки несвежего и испорченного кисломолочного продукта. Внимательно осмотрите пакет с ряженкой. Если он вздулся, то это свидетельствует о неконтролируемом процессе брожения из-за проникновения воздуха внутрь. Покупать такую ряженку нельзя.

С чем сочетается

Как и другие кисломолочные продукты, способные вызывать брожение в желудке и кишечнике, ряженку необходимо аккуратно сочетать с другими продуктами питания. Традиционно ряженка хорошо сочетается с натуральными сладостями – медом, сухофруктами (финиками, курагой, изюмом). В такой комбинации ее можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Можно добавить в чашку с ряженкой чайную ложку меда, щепотку молотой корицы или кардамона, и запить этим несколько больших фиников. Это питательный перекус между основными приемами пищи, который надолго избавит от чувства голода.

Очень вкусен еще один легкий десерт из ряженки, творога и банана. Его легко приготовить дома, смешав в миксере 100 г творога, 200 мл ряженки и один средний банан.

Ряженка также хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом, картофелем, рисом, макаронными изделиями. Ей можно запивать легкие овощные блюда (рагу, соте).

Не рекомендуется употреблять ряженку в одном приеме с цельным молоком, т.к. это может вызывать непредсказуемую реакцию со стороны желудка. Другие продукты животного происхождения – мясо, яйца, рыба – также нежелательно употреблять вместе с кисломолочными продуктами.

Ряженка – один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который можно употреблять в пищу практически всем людям без исключения. Главная ценность ряженки состоит в большой концентрации кальция и фосфора, а также животного белка, жира и углеводов. Калорийность ряженки зависит от жирности продукта, которая варьируется между 1% и 4%.

 

prodgid.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа