Липовый мед: основные характеристики, состав, польза и лечебные свойства, противопоказания к употреблению и секреты выбора качественного продукта
Древнейшее лекарство, вкуснейшее лакомство, созданный природой удивительно полезный продукт, которому нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Это липовый мед – один из лучших и наиболее ценных среди всех сортов.
Что может быть полезней и вкуснее натурального меда, собранного трудолюбивыми пчелами в гуще дикорастущего леса, наполненного душистым ароматом липы?
Царицей медоносных растений прозвали в народе это дерево. И липа полностью оправдывает этот почетный «титул»: из обильного нектара, который источают ее цветочки, и находящихся в нем уникальных элементов, получается мед, обладающий отменными показателями и превосходными вкусовыми и целебными качествами. В теплую и влажную погоду, что идеально подходит для сбора липового нектара, полосатые труженицы могут собрать с одного цветущего деревца такое его количество, что хватит на «производство» около 15 кг меда.
Состав липового меда: липовый продукт пчелиного усердия, наряду с вересковым, является наиболее сладким, так как содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. Он богат минеральными солями, витаминами Е, А, К и группы В, эфирными маслами, аминокислотами. Высокая пищевая ценность и целебные свойства липового меда обусловлены высоким содержанием в нем таких ферментов, как каталаз, диастаз, липаз, инвертаз и пероксидаз.
Свежеоткачанный липовый мед – это прозрачная жидкость со слабо-желтым, светло-янтарным или зеленоватым оттенком. Аромат у него – стойкий, душистый, как у липовых цветочков. Он ощущается даже при наличии нектаров разнотравья, за что липовый мед очень ценится. Этот пчелиный эликсир может иметь немного резковатый вкус, с ненавязчивой горчинкой, но послевкусие у него всегда приятное.
В процессе хранения липовый мед меняет свой цвет. А через 3 месяца, а иногда и быстрее, кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу, и приобретает светло-желтый оттенок, или интенсивный желтый цвет, если в нем имеется примесь цветочного нектара. Впрочем, оттенки загустевшего меда могут варьироваться от белого до насыщенного золотистого. Это зависит от сортов липы, а также от местности, где пчелы собирали нектар. Если мед не настоящий, а «липовый», то он долгое время не будет кристаллизоваться.
Помимо неподражаемого аромата и превосходного вкуса, данный продукт имеет и другие достоинства. Липовый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, поэтому он незаменим при насморке, ларингите, синусите, трахеите, бронхиальной астме. При ангине и стоматите его разбавляют водой и используют для полоскания горла. Это лекарство не только снимает воспаление, но и отбеливает зубы. Не стоит добавлять мед в горячий чай: так он теряет свой лечебный эффект. Лучше есть его вприкуску.
Липовым медом можно сдобрить молоко и выпить его перед сном, если мучает бессонница. Он снимет напряжение, избавит от стресса, успокоит. А в сочетании с козьим молоком липовый мед показан при туберкулезе.
Этот пчелиный эликсир является прекрасным общеукрепляющим средством. Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря, лечит заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гинекологические расстройства, улучшает обмен веществ. Народная медицина признала липовый мед хорошим противокоревым средством.
Свои лечебные качества этот душистый продукт проявляет и при наружном применении. Он заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы, а у девушек пользуется популярностью как отличное косметическое средство.
Чтобы защититься от подделок и недоброкачественного товара, лучше покупать пчелиный эликсир у знакомого пасечника. Но если такого поставщика нет, требуйте у продавца паспорт пасечника и лабораторное свидетельство, что подтверждает качество меда.
Помните, что к осени липовый мед густеет, и если товар на базаре жидкий и тягучий в эту пору – есть повод насторожиться: возможно, продукт был разведен или растоплен, а значит, свои полезные свойства он потерял.
Закристаллизованный липовый мед должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений. Пена на поверхности говорит о том, что мед незрелый.
Недобросовестные производители добавляют в «жидкое золото» травы, трупики пчел, кусочки воска, пытаясь таким способом убедить покупателя в том, что мед настоящий.
При покупке обязательно проверьте текучесть продукта: возьмите ложку или палочку и покрутите на ней мед: если он «накручивается», а струйка не прерывается, все хорошо – можно брать. Но такую проверку можно устроить только летом, когда мед еще не загустел.
Фактор веса также немаловажен: мед в полтора раза тяжелее воды. Если, скажем, в литровой баночке всего лишь 1 кг меда, а не 1,5 кг, как должно быть, то вполне вероятно, что туда что-то подмешали.
Если вы не до конца уверены в натуральности меда, купите одну баночку для пробы: не стоит делать запас на всю зиму.
Есть еще один способ проверить натуральность купленного продукта. В небольшое количество меда положите кусочек мяса. Подопытный образец не должен протухнуть, так как мед – это продукт с сильным бактерицидным действием. Но если спустя пару дней это произойдет, значит, вы купили подделку.
В теплом чае хороший мед быстро растворяется, а осадок не образуется.
Липовый мед нужно ограниченно употреблять тем, кто болеет аллергическим диатезом и сахарным диабетом. Аэрозольное лечение пчелиным эликсиром противопоказано людям, которых беспокоит миокардит, сердечная недостаточность, расширение альвеол, кровотечения из дыхательных путей, повреждение сердечных клапанов.
Баночка липового меда – это чудесный подарок для близких людей. Он станет желанным гостем в каждом доме, пригодится и маленьким, и взрослым, порадует своим приятным вкусом и принесет огромную пользу для здоровья.
f-journal.ru
Переоценить полезность продуктов пчеловодства невозможно. Прополис, воск, маточное молоко и, конечно же, медок.
Ещё в давние времена наши бабушки и прабабушки начали употреблять сладкое лакомство не только в пищу, но и для лечебных целей. Первое место по популярности занимает липовый мёд, полезные свойства которого неоценимы для человека. Его применяют для лечения простуды и болезней горла, для восстановления сил в послеоперационный период и после тяжёлых болезней, вместо сахара в диетическом питании.
Содержание материала
Польза липового мёда, лечебные свойства и противопоказания напрямую зависят от компонентов, входящих в его состав. В идеальном продукте 80% фруктозы и глюкозы, а остальная часть вода. А вот панацеей от многих болезней он стал благодаря большому количеству целебных веществ. И хотя витаминная группа в нём небольшая, все они прекрасно сочетаются с остальными веществами и в комплексе создают огромный целительный эффект. В состав входят:
Просмотрев фото можно увидеть, какого цвета липовый мёд. Но, кроме внешнего вида, главными отличиями от других сортов являются цвет, запах и вкус. Любимое лакомство сложно не узнать благодаря мятному и душистому аромату очень похожему на благоухание липы во время цветения. Этот запах нравится практически всем, что подтверждает восприятие полезностей продукта на генетическом уровне.
Лакомство, собранное с цветков липы, всегда светлых оттенков от почти белого до ярко-жёлтого цвета. Сразу после сбора вещество абсолютно прозрачное и жидкое. Во время хранения цвет липового мёда меняется. Он становится более матовым, белым, густой консистенции и появляются кристаллики.
Вкус липового мёда очень нежный и сладкий, с небольшой горчинкой, а послевкусие чуть терпкое, но недолгое. Запоминается он с первого раза, и попутать с другими видами просто невозможно.
Также рекомендуем прочитать:
Качать полезный медок начинают чаще всего в июле. Одно большое дерево даёт возможность собрать пчёлам нектар для переработки 10 ‑ 15 кг продукта, а с одного гектара липового «сада» одну тонну великолепного белого нектара. Все это время пчёлы трудятся с рассвета и до заката, задерживаясь в ульях буквально на несколько минут во время каждого прилёта.
Насколько высокими будут лечебные свойства липового мёда, зависит от времени и места сбора. Липа цветёт недолго и поэтому производство продукта ограничено временем и составляет не более 10‑12 дней. Исключением является только Дальний Восток ‑ 20 ‑ 25 дней. Здесь произрастает несколько сортов липы, которые цветут в разное время.
Кроме этого, вероятность, что лакомство именно из нектара цветков липы напрямую зависит от количества деревьев. Они должны составлять 2/3 всех растений лесного массива. Обязательно перед покупкой необходимо поинтересоваться, откуда привезли и когда собирали любимую сладость. Просмотрев в интернете фото местности можно определить, является ли липа основным медоносом на территории сбора. Районы, где растёт очень мало липок, априори не могут быть местом для производства лакомства из нектара липы.
Знания о том, как выглядит липовый мёд, не всегда помогают при определении качества. Уберечься от всякого рода мошенников и получить как можно больше пользы, можно взяв на вооружение один из способов как быстро определить натуральность продукта.
Полностью уберечь себя от фальсификации можно покупая соты. Их подделать просто невозможно.
При использовании продукта непросто как лакомство, а как средство для борьбы с разными болезнями необходимо выяснить, какие у липового мёда лечебные свойства и противопоказания. Именно благодаря целебным качествам он помогает:
Мёд из липы — прекрасное мочегонное средство, и действует как лёгкое слабительное. В разумных дозах он очень эффективен при борьбе с лишними килограммами. Благодаря ему, организм полностью очищается от шлаков и токсинов.
И это ещё далеко не все перечисления, чем полезен липовый мёд. Его рекомендуют применять при лечении боли в горле, он помогает спастись от сильных приступов кашля, ускоряет и облегчает выделение мокрот из бронхов.
Из-за своих антибактериальных свойств ароматное лакомство очень благодатно действует на кожу, и поэтому его часто добавляют в различные маски и обвертывания. В фармакологической промышленности продукт добавляют при изготовлении заживляющих и рассасывающих тканевые рубцы мазей.
Как и у любого другого лекарственного средства, есть у мёда липового полезные свойства и противопоказания. Основным ограничением для употребления является индивидуальная непереносимость организма к продуктам пчеловодства.
Энергетическая ценность продукта в среднем 329 ккал, поэтому людям с избыточным весом можно употреблять сладость в ограниченном количестве.
Из-за высокого содержания углеводов больным, страдающим на сахарный диабет использовать мёд можно только после консультации у врача и в ограниченном количестве.
Беременные женщины тоже с осторожностью должны подходить к употреблению этого лакомства, так как высокая калорийность может привести к сильному прибавлению веса. Кроме этого, злоупотребление сладостями во время беременности часто становятся основной причиной появления диатеза у будущего малыша.
Несмотря на огромную пользу мёда, употреблять его надо с умом. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, большие дозы очень вредны для организма. Для поддержания здоровья и иммунитета в нормальном состоянии взрослым рекомендовано съедать не более 40‑50 гр, а детям до 25 гр ежедневно. Если продукт используется в лечебных целях, дозу можно увеличить до 100 грамм.
Обязательно следует учитывать, что из-за высоких температур он не только перестаёт быть полезным, но и становиться токсичным. Можно добавлять только в тёплую жидкость или есть вприкуску с горячим чаем или молоком.
Чтобы великолепное целебное лакомство подольше сохраняло все свои свойства нужно уметь правильно хранить его.
Сама природа создала этот ценнейший лечебный и вкусный продукт. Но только при правильном хранении и разумном употреблении он будет отдавать человеку все свои ценные качества, наполнять его силой и здоровьем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
В России липа цветет в начале лета, ее аромат распространяется по длинным паркам и скверам, поэтому неудивительно, что пчелы давно облюбовали это растение. С одного дерева можно получить до 30 килограмм сладкого лакомства. Также липа встречается и на Дальнем Востоке. Там это растение также является важнейшим источником получения меда. Полезные свойства липового меда нашли свое применение в косметологии и лечении различных заболеваний. О самых интересных свойствах мы расскажем ниже.
Внешне липовое лакомство почти прозрачное, светло-желтого оттенка с потрясающим ароматом. Вкус насыщенный, а консистенция густая. Примерно через год мед кристаллизуется, и становится ярко-желтого цвета. Благодаря тому, что мед пчелы вырабатывают из нектара цветка, аромат его получается бальзамическим.
Местность, где растут цветы, также влияет на содержание в меде глюкозы, фруктозы и левулезы, необходимых организму человека. А вот разновидность растения, напротив, никак не отражается на вкусовых и целебных качествах продукта. Что касаемо темного оттенка, по которому судят о насыщенности, к липовому меду не относится. Цвет меняется лишь при кристаллизации. Если вы приобрели липовый мед в магазине, и к зиме он не загустел, не приобрел светлый белесый оттенок, то, скорее всего, это ненастоящий мед.
Натуральный продукт содержит в себе до 80 процентов глюкозы и фруктозы, все остальное – это вода, тростниковый сахар, ферменты, минеральные вещества и витамины. О последних хочется сказать отдельно, так как основные целебные свойства вещества в их высоком содержании. Но в целом о составе продукта невозможно говорить однозначно. Учеными установлено, что химическая структура липового меда содержит в себе до 400 соединений, жизненно важных для человека. Основной состав витаминов выглядит так:
Как правило, значение для пользы продукта имеет не количество витаминов, а их сочетание. В этой липовой сладости все подобрано идеально. Несравнимое целебное воздействие на организм производит правильное сочетание микроэлементов в виде кальция, магния, калия, марганца, цинка, кобальта, йода, фосфора и других. Благодаря сочетаниям, эти вещества действуют с двойной силой.
Еще одна важная особенность, способствующая здоровью организма – концентрация минеральных веществ. Она аналогична составу крови человека. Отсюда регулярное употребление поддерживает как нормальное артериальное давление, обмен веществ, так и работу пищеварительной и гормональной системы.
Что касаемо органических кислот, то они напрямую влияют на аромат, бактерицидные качества и кисловатый привкус. Пыльца, входящая в состав – важнейший источник протеина и аминокислот для работоспособности человеческого организма.
Консистенция и состав липового лакомства позволяет делать из него всевозможные настойки, хмельные напитки, тесто для выпечки. Ферменты и антибактериальные вещества участвуют в нормализации работы желчного пузыря и почек. Микроэлементы помогают снимать воспаление, могут действовать и как вспомогательное к мочегонному средству. Нервы и стресс не страшны при употреблении этой сладости. Жаропонижающие свойства помогают при вирусных заболеваниях.
Липовый – ценный сорт, в силу того, что добывается в лесной местности, отдаленной от города. Лечебные свойства не ограничиваются профилактикой ангины, астмы и простуды. Применяется продукт для нормализации работы пищеварительной системы и кишечника. Что касаемо липовой разновидности, то она используется при ожогах и кожных заболеваниях: экземе, аллергии, проказах. Кроме того, считается, что этот продукт улучшает зрение. Даже лечение таких опасных заболеваний, как туберкулез, судороги, свинка не проходит без участия меда.
Если употреблять лакомство вместе с соком алоэ при простуде, то эффект будет ощущаться почти мгновенно. Антибактериальное свойство усиливается, если в мед добавить сок свеклы, а содержимое закапать в нос. Добавление яичных желтков гарантирует улучшение самочувствия при бронхите.
Кашель лечится специальными лепешками, они делаются из муки, неочищенного масла, горчицы и липового лакомства. Кладется такая лепешка на грудь в ночное время. Днем перед выходом из дома, особенно после болезни употреблять продукт не рекомендуется, так как он усиливает потоотделение.
Все что касается слабости, температуры, головных болей при вирусных заболеваниях и простуде, то в сочетании с постельным режимом мед незаменим. Для людей, которых беспокоит гастрит, колит, вздутие и другие кишечные заболевания, то медицинские процедуры произведут гораздо более быстрый эффект при применении этого сладкого вещества.
Ускоряется реабилитация после операций на желудок, если пить теплый сладкий напиток каждый раз перед едой. Полезные свойства липового меда для желудка незаменимы – она снижает уровень соляной кислоты, когда это нужно, а в сочетании с травяными настойками, соком капусты и орехами способна конкурировать с лекарствами.
Лечение психических заболеваний с помощью сладкого янтаря, как его называли в древности, известно благодаря ученому Авиценна. Он лечил сладкими настойками эпилепсию, половые заболевания, мигрень, почки, неврозы, заболевания сердца, бессонницу и повышенную тревожность.
В первую очередь, сладкие маски выбраны красавицами, которые хотят поддерживать молодость и упругость кожи. Обертывания и протирания оказывают не только омолаживающий эффект, но и способствуют выводу токсинов из организма. Маски для лица могут быть разными, а в сочетании с липовым медом они, и его свойства будут одинаково полезными – ягодные, творожные и яичные. Используются они также для кожи стоп, шеи и для волос. Считается, что подобные смеси укрепляют волосяные луковицы, и волосы растут быстрее.
Свойства липового меда не принесут пользы при сахарном диабете. Любая даже самая небольшая доза глюкозы может нанести вред при этом заболевании. В сладком продукте содержится слишком много фруктозы, которая многим заменяет лакомства к чаю. Но воск, который находится в сотах после выработки, некоторые врачи, напротив, рекомендуют диабетикам. Считается, что он замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь человека. Но этот вопрос крайне индивидуален. То же касается и аллергии. Не каждый человек может употреблять лакомство из липового цветка так часто, как хотелось бы.
medpchel.ru
Все больше покупателей задаются вопросом, чем полезен липовый мед и, как отличить настоящий от подделки, который, увы, попадает на прилавки. Ни для кого не секрет, что именно липовый мед самый полезный из всех остальных типов и очень ценится пчеловодами. В советское время никто даже не думал о том, что нужно проверять мед на натуральность – его было настолько много, что ни имело никакого смысла заниматься его подделкой.
Но, в наше время с развитием технологий, приходится задумываться о том, где его собирают, как отличить натуральный мед от подделки и чем он может отличаться от других видов. В этой статье вы узнаете про полезные свойства и противопоказания, почему он приобретает белый цвет, какие бывают методы определения некачественного липового меда и многое другое.
Благодаря своим уникальным свойствам, низкой калорийности и огромному содержанию полезных микроэлементов – этот мед является несомненным лидером и знаменит далеко за пределами нашей родины. Самый ценный и редкий вид данного нектара – это башкирский мед, собираемый пчелой, которая превосходно переносит холодную погоду и невосприимчива к большинству болезней. Потому дает больше урожая, чем ее ближайшие родственники.
Определить, что перед вами липовый мед, а не мед другого сорта – достаточно легко. Самый главный критерий – это невероятно насыщенный, натуральный липовый аромат, который сложно с чем-то перепутать. Второе, на что следует обращать внимание – это цвет, он должен быть прозрачным с желтым или слегка белым оттенком. Достаточно часто встречается разновидность, когда мед из липы зеленоватого оттенка – это вполне нормально.
С одного дерева в хорошую погоду – пчелы могут собрать до 20 килограмм чистейшего продукта, а с одного гектара до 1.5 тонны.
На вкус медовый продукт может немного горчить, но послевкусие, которое он оставляется – сложно передать. Сразу после выкачки, как мы уже говорили, вещество имеет желтоватый оттенок, а уже засахарившийся нектар в зависимости от места сбора, может отличаться от белого до золотистого цвета. Засахаривается белый мед в течение 5-6 месяцев, причем этот процесс протекает достаточно медленно. В конце из жидкого состояния, получается тестообразная консистенция, сохранившая все полезные свойства.
Еще до конца не изучены все полезные свойства и противопоказания данного пчелопродукта, так как они носят индивидуальный характер. Но, можно точно утверждать, что он невероятно полезен для организма во время:
Подлинность этих фактов доказывается не словами, а многочисленными научными экспериментами и опытами. Переоценить полезные свойства липового меда для нашего организма очень сложно, ведь он применяется для лечения множества болезней, иногда заменяя традиционную медицину. В домашних условиях можно приготовить огромное количество эликсиров и настоек, которые помогут справиться с недугами. Этому не помешает даже то, что пчелопродукт уже начал засахариваться.
Современные спа-салоны используют этот нектар в приготовлении дорогой косметики. Ведь каждая медовая калория – это ценнейший продукт для женской красоты. Белый мед используется при приеме ванны и во время массажей: лечебные свойства и противопоказания следует уточнять до процедуры. Низкая калорийность липового меда, свидетельствует о том, что это идеальное средство для похудения. Многие женщины и девушки уже в домашних условиях готовят себе лечебные маски для лица и волос. Поэтому говорить о башкирском меде – можно все что угодно, но отрицать его полезность – просто глупо.
Польза липового меда практически безгранична, но также собранный нектар может причинить и вред отдельным группам людей. Белый мед опасен в первую очередь для аллергиков, которые очень сильно реагируют на пчелопродукт: покраснение, высыпание, одышка или анафилактический шок – это вполне реальные симптомы, возникающие при контакте с веществом.
Также продукт противопоказан людям с сахарным диабетом – чрезмерное употребление может вызвать резкое повышение сахара в крови. Жидкий или густой – это абсолютно неважно для организма, если он имеет индивидуальную непереносимость. Также следует ограничить прием меда, если человек страдает тяжелой формой ожирения, либо прием согласовывать с врачом. Если сравнить мед липовый по калорийности, то она такая же, как у баранины или белого хлеба. В больших количествах нектар используется, как слабительный препарат, так как очень сильно разжижает стул.
Необходимо соблюдать суточную норму, ведь дальневосточный липовый нектар полезен в небольших порциях, а именно:
Для взрослого человека | 2 столовые ложки в день |
Для детей старше 3 лет | 2 чайные ложки в день |
Для детей младше 3 лет | 0,5 чайной ложки |
Общий объем для взрослых | Не более 100 грамм в день |
Как вы уже поняли: липовый мед его польза и вред – это индивидуальная характеристика для каждого человека. Узнать это лучше до приема продукта, проведя специальные тесты, чем после, когда уже придется справляться с последствиями. Будьте уверены, что вкус настоящего липового меда – нельзя ни с чем перепутать.
Чтобы не быть обманутым недобросовестными продавцами, нужно правильно определять, где поддельный нектар, а где настоящий продукт. Все это можно сделать непосредственно перед покупкой или в домашних условиях.
Собирается данный пчелопродукта в июле, хотя период зависит в первую очередь от погоды. Но, даже несмотря на это, уже к ноябрю он засахаривается. А потому, если вам предлагают мед жидкий – это значит, его, либо топили, либо он ненатуральный. Цвет настоящего липового меда должен быть однородным без каких-либо вкраплений и черных пятен. Некоторые пасечники добавляют: воск, тела мертвых пчел, траву и т.д., дабы убедить покупателей в натуральности продукта.
Чаще бывает, что нектар покупается летом, непосредственно после выкачки. В этом случае проверить его еще легче: для это понадобиться лишь деревянная палочка. Ее необходимо опустить в банку и покрутить, если белый нектар накручивается, а струйка не прерывается – его можно брать. Увы, такой опыт можно провести только летом, к осени нектар засахаривается и нужны более действенные методы.
Вы спросите, как проверить качество продукта еще? Вес, тоже немаловажный фактор влияющий на качество меда башкирского, липового, а не суррогата, приготовленного из непонятных компонентов. Цветочно-липовый мед, как правило, весит в 1,5 больше, чем вода, поэтому в литровой банке его будет 1,5 кг. Если меньше – значит перед вами подделка, а не натуральный мед горная липа, который может не кристаллизоваться до полугода. Как определить качество меда, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям – вы узнаете в следующей главе.
Если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, то никогда не покупайте много, чего бы ни предлагал или говорил продавец. Ведь главная задача недобросовестных пасечников – это по-быстрому собрать и продать, так как поддельный мед может быстро засахариться. Оптимальный вариант – это одна баночка для пробы.
Самый простой способ проверки в домашних условиях – это набрать чайную ложку нектара и подогреть ее на водяной бане. Если вы учуете сильный запах подгорелого сахара, а на вкус будет, как карамель – перед вами подделка. Даже если нектар уже засахаривается, то можно развести чайную ложку в стакане воды и добавить капельку йода, если жидкость окрасится в синий оттенок, значит, мед содержит крахмал или муку. Если вода станет оранжевой или слегка желтой, то все нормально – его можно есть и не бояться за здоровье.
Некоторые производители настолько искусно подделывают продукт, что определить его качество можно только в лабораторных условиях.
Более сложный эксперимент – это погрузить в мед небольшой кусочек мяса и понаблюдать несколько дней. Липовый и донниковый мед имеют сильные бактерицидные свойства, а потому мясо ни в коем случае не протухнет. Если это все же произошло, значит перед вами суррогат и следует отказаться от его употребления. И направить соответствующее сообщение в Роскомнадзор, чтобы другие люди, не дай Бог, не отравились.
После прочтения этой статьи вы уже знаете, как выглядит липовый мед и что нужно делать, чтобы не попасться на подделку.
vdommed.com
Приветствую вас, друзья!Липовый мед производится пчелами, которые добывают нектар из цветков липы. Он имеет светло-желтый оттенок, вязкую консистенцию и очень приятный цветочный аромат, по которому его можно отличить от других сортов. Очень легко кристаллизуется и поэтому быстро твердеет при применении. Этот мед рекомендуется для приготовления домашних средств, избавляющих от дыхательных проблем при бронхите, гриппе или простуде, а также при изжоге, язве желудка, тревоге и бессоннице.
Польза липового меда проявляется в его свойствах – мочегонном, антисептическом, антибактериальном, отхаркивающем, диетическом, в качестве подсластителя, тонизирующем, успокаивающем и слабительном.Это очень здоровый и питательный продукт, богатый витаминами (особенно А, С, D, В1, В2, В3, В5 и В6), минералами (такими как медь, магний, калий, натрий, железо, фосфор, кальций, йод и марганец), выделяется полезными и интересными целебными свойствами, например, восстанавливающим эффектом, вследствие чего его использование рекомендуется при состояниях физической и умственной усталости, а также в случае астении.Липовый мед также подходит для нейтрализации избытка желудочной кислоты, так что он может быть рекомендован после приема пищи, чтобы предотвратить изжогу, метеоризм, или в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.Можно применять этот продукт с настоями из трав, его целебные свойства только возрастут, если принимать мед с маточным молочком.
Потребность может изменяться в зависимости от состояния человека.
Кому не рекомендовано потреблять липовый мед? Новорожденным и маленьким детям в возрасте до 1 года, так как он может содержать споры бактерии ботулизма под названием Clostridium, которая производит бактериальной нейротоксин под названием ботулинический токсин. Эти споры могут прорасти в пищеварительной системе младенца или ребенка, вызывая серьезные заболевания, которые иногда могут быть фатальными, например, ботулизм, который вызывает определенные симптомы, такие как затруднение дыхания, потеря мышечного тонуса, отсутствие аппетита. Также может вызвать длительную слабость и дисфункцию нервной системы.
Кроме того, мед не рекомендуется людям, страдающим диабетом, и тем, кто соблюдает диету.
Наконец, возможны аллергические реакции, потому что мед может содержать потенциальные аллергены, такие как пчелиный яд, или концентрированное количество той пыльцы, на которую у вас аллергия. Важно понимать, что нет никакого способа, чтобы контролировать распределение количества пыльцы в свежем меде. Если у вас высокая чувствительность к аллергическим реакциям даже на небольшое количество пыльцы, избегайте использование свежего меда как лекарства. В любом случае вы можете потреблять пастеризованный мед, но его целебные свойства значительно снижаются.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru
Что может быть полезней натурального липового меда, собранного труженицами-пчелками в дикорастущем и наполненном душистым ароматом липовом лесу. Он спасает от простуды и бессонных ночей, но только если этот мед настоящий, а не «липовый»
Описание
Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших сортов меда. Этот вид пчелиного продукта полосатые труженицы производят из нектара зеленовато-желтого цвета липы. За высокие медоносные качества это лиственное дерево в народе прозвали царицей медоносных растений. И этот почетный «титул» липа абсолютно оправдывает: ведь из нектара, собранного из одного цветущего дерева, пчелы производят около 16 кг меда, а с целого гектара цветущих лип - 1 тонну и более.
В Украине липа, цветущая в июне-июле, произрастает почти по всей территории страны. Нектар, собранный в гуще липового леса, как правило, перерабатывается пчелами на пасеках, размещенных в экологически чистых украинских регионах. Такой липовый мед обладает массой целебных свойств. А огромнейшие леса мелколистной липы со столетними большими деревьями дают возможность наслаждаться монофлорным медом высшего класса.
Данный продукт отличается в основном светло-желтым либо светло-янтарным оттенком, но иногда он имеет необычный зеленовато-серый окрас, который объясняется попаданием в состав этой липкой сладости падевого меда. Более интенсивный желтый цвет липовый мед приобретает в том случае, когда он имеет примесь меда цветочного.
Свежевыкаченному липовому меду присущи светлый цвет, прозрачность и сильно выраженный приятный вкус (иногда с ненавязчивой горчинкой). Говорят, попробовав этот продукт единожды, потом не спутаешь его ни с одним другим сортом меда. А стойкий душистый аромат этой сладости напоминает одуряющий запах цветущих липовых лесов.
В зависимости от географической области, в которой получен пчелиный продукт, он может немного разнится по некоторым физико-химическим характеристикам. К примеру, уфимский липовый мед является бесцветным и при кристаллизации становится белым, а амурский - мутновато-желтый.
Наряду с вересковым липовый мед является наиболее сладким: он содержит примерно 36% глюкозы и около 40% фруктозы. При продолжительном хранении (свыше 3 месяцев) этот вид меда кристаллизуется в почти белую твердую крупнозернистую массу. Ненатуральный, то есть «липовый» мед долгое время остается жидким и не кристаллизуется.
Состав и полезные свойства липового меда
Данный продукт, помимо превосходного вкуса и неподражаемого аромата, имеет еще множество целебных достоинств. Его пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких ферментов, как диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз и липаз. Липовый мед содержит каротин, витамины К, Е и группы В, многие полезные микроэлементы и биологически активные вещества.
Благодаря такому составу этот душистый продукт имеет широкий спектр лечебного применения. Наиболее часто его используют как превосходное средство от простуды, ведь липовый мед обладает сильным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот пчелиный эликсир незаменим при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке и ОРЗ. Он способствует отхождению мокрот при заболеваниях органов дыхания и служит отменным общеукрепляющим средством.
Антибактериальные свойства липового меда используются также в лечении заболеваний ЖКТ: он помогает снять воспалительные процессы и улучшить состояние печени, почек и желчного пузыря. Кстати, данному продукту свойствен легкий слабительный эффект.
Липовый мед особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем: он снимает стресс и напряжение, борется с бессонными ночами, улучшает обмен веществ.
Свои лечебные качества эта ароматная жидкая сладость проявляет и при наружном применении. Липовый мед, обладая сильными ранозаживляющими способностями, помогает излечивать экземы, ожоги, гнойные воспаления и различного рода раны. Действие данного продукта эффективно относительно грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, трихомонад, амеб и инфузорий.
Противопоказания
Ограниченно употреблять продукт пчелиного усердия необходимо тем, кто болеет сахарным диабетом и аллергическим диатезом (то есть тем, у кого наблюдается сверхчувствительность к нему).
Особо увлекаться липовым медом не рекомендуют мужчинам. Дело в том, что липа, будучи женским деревом, содержит многие женские гормоны, перенасыщение которыми не желательно для представителей сильного пола.
Аэрозольное лечение липовым медом противопоказано тем, кого беспокоит расширение альвеол, астма, сердечная недостаточность, миокардит, повреждение сердечных клапанов, частые кровотечения из дыхательных путей.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
У липового меда отличительный тонкий вкус. Наверное, мало людей, любящих сладости, не предпочитают его. В липовом меде содержатся минералы, простые сахара, ферменты, витамины и другие полезные вещества. Еще с давних времен липовый мед используют в традиционной медицине, а также в косметологии. С давних времен этот мед считался лекарством от всех болезней. Те, кто разбираются, утверждают, что липовый мед - качественный сорт, и полезных свойств в нем огромное количество.
В липовом меде содержится 309 калорий на 100 г продукта. Из них 81,5 г углеводов. За счет такого состава он может быстро восполнить запас гликогена в мышцах, что является очень ценным для спортсменов. А вот тем, кто пытается сбросить лишние килограммы с помощью физических нагрузок, рекомендуется снизить дозировку потребления липового меда. Применение небольшого количества липового меда оказывает положительное влияние на быстрое восстановление мускулатуры после нагрузки, а вот если есть его в избыточных количествах, то это поспособствует блокировке сжигания жира, что приведет к увеличению массы.
Польза липового меда заключается в том, что в его состав входит более четырехсот полезных веществ. Мед на 80% состоит из сухих веществ и на 20% из воды. Также в липовом меде содержится 7% мальтозы, которая оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
В состав липового меда входит:
Липовый мед обладает невероятными лечебными свойствами благодаря витаминам, входящим в его состав, тем более они хорошо сочетаются с другими микро- и макроэлементами.
Чем полезен липовый мед известно, но вот только он может причинить и вред, если его неправильно применять и хранить. Прежде всего, не рекомендуется потреблять замороженный мед, поскольку он не несет никакой биологической ценности, а представляет собой источник пустых калорий. Также запрещено добавлять мед в горячий чай, так как он может лишиться своих полезных свойств. А вот при переедании липового меда может повыситься уровень сахара в крови.
ПротивопоказанияКроме массы полезных свойств у липового меда есть и противопоказания: его не рекомендовано принимать людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, а липа обладает разжижающим действием. Также не нужно применять мед тем, кто страдает сердечными заболеваниями, поскольку сильное потоотделение может оказать нагрузку на сердечную мышцу.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа