Смесь специй гарам масала. Специи масала состав


применение в кулинарии, пищевая ценность, польза

Гарам масалаГарам масала — смесь поджаренных и толченых пряностей, является традиционной приправой индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она представляет собой коричневый порошок (имеет различные оттенки: от коричнево-зеленоватого до густого шоколадного цвета).

Запах гарам масалы близок ореховому, имеет насыщенный, остро-сладкий вкус. Основу вкуса создают такие пряности, как кумин, кориандр, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица. Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси шафран, фенхель, мускатный цвет и острый красный перец чили.

Происхождение гарам масала

Северная Индия является родиной гарам масалы. Каждая специя, которая входит в состав гарам масалы, прожаривается отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. После этого, приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, а затем можно добавляют приправу в блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей различается — это зависит от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут отличаться.

Применение гарам масала в кулинарии

Гарам масала в кулинарии применяется в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, также, ее добавляют в соусы и напитки. Считается, что наиболее эта пряная смесь подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Ее кладут в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу. Пряную смесь широко применяют и в кондитерской сфере, используют для приготовления кексов, пудингов, овсяного и гречишного печенья, пирогов с яблочной, ягодной, грушевой, тыквенной начинкой, добавляют в кляр (жидкое тесто), где обжаривают кусочки овощей или фруктов. Кроме того, гарам масала считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.

Обычно пряность закладывают в самом конце приготовления кушанья или непосредственно перед самой подачей блюда к столу: иногда, блюдо просто посыпают сверху полученной сухой смесью. Оставшуюся приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте около 3-4 месяцев. Индийские повара считают, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда.

Применение в косметологии и медицине

Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, который очищает организм. При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, мужской импотенции и склероза.

Противопоказания

Гарам масалу не рекомендуется употреблять людям, подверженным сильным аллергическим реакциям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и почек, повышенной кислотностью, а также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям до 5-6 лет.

gotov-doma.com

Восточные приправы и рецепты блюд с ними

* Гарам масала * Тандури масала * Карри мадрас неострый * Приправа для гороха * Приправа для курицы * Приправа для мяса * Приправа для риса * Приправа для рыбы * Приправа для салата * Приправа для чая и кофе * Приправа королевская * Самбар масала * Смесь специй панч пурен * Васаби * Паста тахинная *

Здесь мы публикуем наиболее популярные индийские приправы (масалы), их состав и рецепты с ними. Также вы найдете здесь описания некоторых других восточных приправ (японских и арабских). Приправы обладают многими полезными свойствами: они согревают желудок, помогают перевариванию, способствуют очищению желудочно-кищечного тракта, предотвращают запоры, улучшают свойства крови, состояние кожи и волос, служат противоядием при пищевых отравлениях и пр. Восточные приправы делают пищу вкусной и полезной!

Вы можете купить большинство перечисленных приправ в московском магазине "Индийские специи" (отделения магазина есть у м. Сухаревская, Беляево/Юго-Западная, Тушинская, Бульвар Д.Донского) или заказать их по интернету.

Garam masala - Гарам масала

Состав: гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, фенхель.

На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала (бобы мунг) с добавлением овощей и гарам масалы.

Tandury masala - Тандури масала

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец, лук, чеснок, горчица, соль.

Способ применения:

Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудинки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. Подавайте с гарниром.

Также тандури масала великолепно подходит для мариновки шашлыка.

Carry madras - Карри мадрас неострый

Состав: горчицы семена, кориандр, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец чили, чеснок, фенхель, соль.

Карри - самая известная из индийских приправ. Этим словом обозначаются три понятия:

1. Свежие или сушеные листья растения карри ( листья карри ).

2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих! Обычно в карри входит куркума , кардамон , корица , имбирь , шафран , перец чили и т. д.

3. Еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри.

Карри - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое сочетание специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.

Chana  masala - Приправа для гороха

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мускатный цвет, мята листья, пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат семена, мускатная дыня, соль.

Способ приготовления:

Белый нут 200 г замочите на ночь. Процедите. В большой сковороде 50г растительного масла. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 120г красного лука. Добавьте два нарезанных помидора (120г) и тушите их вместе с луком. Насыпьте 20г приправы для нута, 1 чайную ложку соли и нут. Обжарьте несколько минут, а затем добавьте 800мл воды. Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, добавьте в воду и накройте крышкой. Тушите блюдо около 40 минут на медленном огне.

Сhicken curry masala - Приправа для курицы

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, горчицы семена, тмин, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Возьмите 1кг курицы и разделите его на 8 частей. Разогрейте на сковороде масло ги 100г и обжарьте в нем 3 нарезанные луковицы. Мелко нарежьте 3 помидора и так же добавьте их на сковороду. Не помешает паприка ½ столовой ложки. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте 15г приправы для курицы и обжарьте полученную смесь, постоянно помешивая. Добавьте курицу и обжаривайте её в течение приблизительно 10 минут. Добавьте 100г йогурта, 60мл воды и перемешайте. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите содержимое около 20 минут следя за тем, что бы оно не подгорело. Добавьте 15мл лимонного сока и пажитника листья . Перемешайте.

Meat curry  masala - Приправа для мяса

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр, корица молотая, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, горчицы семена, чеснок, лук, пажитник, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Для пасты: воэьмите - имбирь 15г, 6 зубчиков чеснока, миндаль 15г, кокосовая стружка 15г - и измельчите, налейте немного воды, поместите все в блендер и сделайте пасту. Налейте на сковороду 50г растительного масла, поджарьте 100г лука до золотистого цвета. Добавьте пасту и жарьте 3-4 минуты, насыпьте 20г приправы для мяса и жарьте еще 2 минуты. налейте 120г йогурта, затем 60г свежих помидоров, соль, обжарьте полученную смесь, помешивая, ещё 3-4 минуты. Опустите в сковороду 700г нарезанного кусочками мяса и убавьте огонь. Налейте 250мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут.

SHAN масала - Приправа для риса

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, корица, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный, сушеная слива, укропа семена, лавровый лист, калинджи семена, фенхель, чеснок, черный тмин, перец чили, соль.

Cпособ приготовления:

Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте один тертый помидор и обжаривайте до тех пор пока не отделится масло. Добавьте 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь , картофель, кефир, а так же столовую ложку приправы для плова и обжаривайте 15 минут. Добавьте 1-2 столовые ложки воды и тушите на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшите огонь и обжаривайте помешивая до тех пор пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварите до полуготовности рис басмати 500 г, слейте воду и переложите двумя слоями с приготовленным ранее соусом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. Перед подачей на стол тщательно перемешайте.

Fish seasoning mix - Приправа для рыбы

Состав: гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, манго, мускатный цвет, пажитник, паприка, лук, чеснок, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

1) 1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешайте с 1,5 чайными ложками чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы. Отложите на полчаса мариноваться. Разогрейте масло ги или растительное масло 500 г в глубокой сковороде и обжарьте рыбу до золотистого цвета. Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд 3-4 столовые ложки.

2) Разогрейте на сковороде масло ги 175 г (1 чашка) и обжарьте 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета. Добавьте листья карри 15- 25 штук, чесночную пасту 1ст.л., чашку йогурта (200 мл), и упаковку приправы для рыбы. Обжаривайте несколько минут. Добавьте 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы или креветок и жарьте 10 минут, хорошо помешивая. Добавьте 3-4 чашки воды и варите на маленьком огне пока рыба не станет мягкой. Подавать с вареным рисом.

Chanky chat  masala, Pav bhaji  masala - Приправы для салата

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кориандр, кумин, манго, мускатный орех, мята листья, перец черный, перец чили, мускатная дыня, граната семена, тмин, можжевеловые ягоды, соль, черная соль.

Способ приготовления:

Возьмите половину картофеля из расчета на одного человека. Очистите его и порежте на кубики по 2 см. Разогрейте масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарьте кусочки картофеля на медленном огне до золотистого цвета. Переложите в глубокую тарелку. Добавьте одну столовую ложку приправы для салата и две столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.

Чтобы приготовить фруктовый салат, из расчета на одного человека возьмите полчашки очищенных и нарезанных кусочками по 2 см фруктов, добавьте приправу для салата и сок лимонный .

Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т.п.

T-plus  masala - Приправа для чая и кофе

Состав: бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, корица молотая, перец черный, анис.

Способ приготовления:

1) Для экзотического вкуса и запаха добавьте приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду. По желанию можно добавить молоко и сахар.

2) Также можно добавлять чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием

Kitchen king masala - Приправа Королевская

Состав: асафетида, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, перец чили, фенхель, чеснок, лук, соль.

Способ приготовления:

Нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 2 очищенных и протертых помидора и готовьте 2-3 минуты. Насыпьте 2-3 чайные ложки королевской приправы, соль по вкусу и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300г зеленого горошка. помешайте 3 мин. В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.

Sambar masala - Самбар масала

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный, перец чили, горчица, соль.

Способ приготовления:

Промойте и обсушите 500г овощей, таких как цветная капуста, горошек, кабачок, картофель и др. Сварите 200 г гороха в 800 мл воды (40 минут). Оставьте его в воде. Замочите 50г тамаринда в 100г теплой воды на 30 минут, выньте мякоть и переложите в кастрюлю с вареным горохом. Отдельно пожарьте 100г красного лука, 100г нарезанных помидоров. Добавьте овощи, 20г самбар масалы, соль, готовьте еще 5 минут. Положите теперь туда вареный горох с водой и варите еще около 20 минут, в конце положите по вкусу кориандр, петрушку.

Panch puren masala - Смесь специй панч пурен

Состав: горчица, калинджи (черный тмин), кумин, пажитника семена (шамбала), фенхель.

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.

Васаби

Состав: хрен васаби, лактоза, сорбитол, красители, соль, вода.

Васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.), многолетнее растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, растущее в Японии по берегам чистых холодных горных ручьев. Выращивают его и в культуре ради острых и жгучих корней на горных террасах, через которые пускают воду горных ручьев. За год корни вырастают примерно на 3 см, так что сбора товарных корней приходится ждать несколько лет.

Считается, что острый вкус васаби стимулирует работу желудка, способствует пищеварению и нейтрализует яды. Жгучий корень васаби - специя, известная исключительно в Японии. Японский родственник нашего хрена, подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Васаби подают к блюдам из сырой рыбы. Иногда считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши и сашими.

Паста тахинная

Состав: 100% натуральный кунжутный шрот

Кунжутная тахинная паста. Эта густая, маслянистая паста изготавливается из обожженных кунжутных семян. Паста тахина используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом для производства халвы.

Тайны тибетской медицины

tshe-ring.ru

Гарам масала. Полезные свойства и описание

Для тех, кто не понаслышке знаком с экзотической кухней Индии, загадочное словосочетание «гарам масала» означает очень многое...

Гарам масала представляет собой незаменимый ингредиент очень многих блюд, который придает им неповторимость и помогает полностью раскрыть свою истинную сущность. Этот важный атрибут - ничто иное, как смесь удивительных специй, гармонично сочетающихся между собой. Особой популярностью эта приправа пользуется в кухнях северной Индии и некоторых других южно-азиатских стран. Употреблять ее можно как самостоятельно, так и в сочетании с рядом других специй. Гарам масала отличается не столько своей остротой, сколько насыщенностью используемых специй.

Гарам масалу можно по праву назвать универсальной приправой, точно так же, как и карри. По своему внешнему виду - это мелкий порошок с приятным ореховым ароматом и остро-сладковатым вкусом. Цветовая гамма гарам масалы может быть светло-коричневой, шоколадно-коричневой, красно-коричневой или даже зеленовато-коричневой.

Эта популярная индийская приправа часто используется в качестве дополнения к различным куриным, овощным и фруктовым блюдам. Также она идеально сочетается с рисом и бобовыми - горохом, фасолью и чечевицей. Помимо всего прочего, гарам масала используется при приготовлении всевозможных закусок, соусов, супов, рагу, а также салатов. Превосходно сочетается эта универсальная приправа и со сладкой выпечкой. Так, ею нередко приправляют кексы и пудинги, ягодные и фруктовые пироги, а также овсяное и гречишное печенье. Еще ее добавляют в кляр, который используется для обжаривания кусочков различных фруктов или овощей. Очень часто гарам масала применяется с целью ароматизации соков, травяных чаев и фруктовых напитков.

Стоит отметить, что в зависимости от региона, состав приправы гарам масала может различаться. Одним из важных нюансов приготовления данной приправы является то, что все отобранные специи необходимо сначала поджарить, а уже потом тщательно перемешать между собой.

Классическая рецептура приправы подразумевает использование таких специй, как корица, белый и черный перец, мускатный орех, гвоздика, бадьян, семена кориандра и тмина, стручки кардамона, а также листья балабара и мускатного ореха.

Существует и множество других рецептов. Согласно одних из них, специи перемешиваются с травами. А согласно других, состав гарам масалы также может включать в себя орехи, чеснок или лук, а также кокосовое молоко, уксус воду или другие жидкости.

vkusnoblog.net

Смесь специй гарам масала

Гарам масала – смесь специй родом из Северной Индии, распространенная сейчас повсюду, в переводе с хинди означает «острая, жгучая смесь специй».

Смесь специй гарам масала

Смесь специй гарам масала не имеет жесткой рецептуры и может меняться в зависимости от повара, ее приготовившего и от блюда, в котором ее используют.

Смесь специй гарам масала

Гарам масала прекрасно подходит для первых, основных блюд, салатов, десертов, напитков, закусок. Смесь специй гарам масала используется с рисом, овощами, рыбой, птицей, мясом, дичью, сыром, фруктами, бобовыми, в выпечке, чаях.

Смесь специй гарам масала

Непременными специями, входящими в состав гарам масалы для основных блюд являются согревающие специи, такие, как черный и белый перец, перец чили, кориандр, гвоздика, мускатный орех, тмин, зира, фенхель. Также могут быть использованы шафран, асафетида, шамбала, чеснок, лавровый лист, ажгон и другие.

Смесь специй гарам масала

В состав гарам масалы для напитков и десертов включают корицу, кардамон, бадьян, анис, гвоздику, имбирь...

Смесь специй гарам масала

Гарам масала может быть сухой смесью молотых специй (предварительно прогретых на сковороде), которая хранится несколько месяцев. Также гарам масала может быть пастой или соусом на базе молока, бульона, масла. Смесь специй гарам масала прекрасно подходит для улучшения аппетита и пищеварения, а также для повышения тонуса и иммунитета в холодное время.

Смесь специй гарам масала

fastit.ru

Гарам Масала - что это, состав. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Гарам масала – это смесь специй, которая используется для приготовления блюд индийской кухни. Для ее приготовления нужно измельчить несколько натуральных специй, благодаря этому она приобретает однородную текстуру и имеет яркий аромат.

Слово «Гарам» обозначает тепло, «Масала» - смесь специй. Таким образом, гарам масала является теплой смесью специй, она согревает и ускоряет обменные процессы по Аюрведе. Эта смесь может содержать до 12 различных специй, рецепт ее приготовления меняется в зависимости от региона.

Смесь можно добавлять в разные блюда – в соусы, к мясу и рыбе, в рис. Используйте ее в минимальном количестве, так как гарам масала имеет очень яркий вкус.

Приправа гарам масала: польза, состав

Ее добавляют в блюдо, как правило, ближе к концу приготовления. Нет одного универсального рецепта смеси, так как ингредиенты отличаются в зависимости от региона и индивидуальных предпочтений каждого повара. Чаще всего гарам масала включает в себя кориандр, кардамон, гвоздику, тмин, черный перец, корицу и мускатный орех.

В других вариациях в состав смеси может входить куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, анис, лист лавровый. В Северной индийской кухне гарам масала используется в виде порошка, на юге страны – в виде пасты с кокосовым молоком или водой.

Чтобы специи имели более сильный аромат, их поджаривают перед тем, как измельчить.

Рецепт Гарам Масалы в домашних условиях

Для ее приготовления вам понадобятся только самые качественные специи, покупайте их в проверенном месте. Преимущество рецепта в том, то все компоненты можно купить на рынке или в супермаркете, в составе смеси нет особых составляющих, которые трудно достать. Вы можете менять пропорции используемых специй или добавить то, что вам нравится – вполне возможно, что вы найдете свой идеальный аромат и вкус.

Приготовленную гарам масала можно хранить 1 месяц в закрытой емкости, делайте ее в небольших порциях.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки семян кориандра
  • 2 ст.л. семян тмина
  • 1 ст.л. черного перца в горошек
  • 2 ч.л. стручков кардамона
  • Две 6 см палочки корицы, измельченные на мелкие кусочки
  • 1 ч.л. целой гвоздики
  • 1 целый мускатный орех

Приготовление:

  • Семена кориандра поджарьте в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая их лопаткой взад и вперед, чтобы предотвратить процесс горения. Жарьте до тех пор, пока семена не начнут издавать тонкий приятный аромат, около 1-2 минут.
  • Пересыпьте кориандр в миску и отставьте в сторону. Повторите то же самое с тмином, перцем, кардамоном, корицей и гвоздикой – жарьте каждую специю по отдельности.
  • Смешайте поджаренные специи кроме мускатного ореха в кофемолке или дробилке, разотрите в мелкий порошок.
  • Высыпьте их в миску и натрите сюда же мускатный орех, тщательно перемешайте и пересыпьте в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Храните при комнатной температуре.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

delafe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа