Несладкая овсянка: 7 самых классных рецептов. Способ приготовления овсянки


Как приготовить овсяную кашу – лучшие рецепты овсянки

Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить овсяную кашу. Если вы не понаслышке знаете, что такое здоровый образ жизни и правильное питание, то, наверняка, ваш завтрак включает в себя овсяную кашу. К сожалению, по неизвестной нам причине, многие с самого детства предвзято относятся к овсянке. Может быть это связано с ее принудительной подачей или с неправильным приготовлением, сейчас не разберешься. Но понимающие и заботящиеся о состоянии своего здоровья люди просто не представляют своей жизни без овсянки. Ведь это не только кладезь витаминов и пользы, но еще и очень вкусное блюдо, которое подавать и готовить можно каждый раз по-разному.Впервые овсяная крупа появилась в Древнем Риме и Греции около тысячелетия назад. Но использовалась она исключительно для кормления домашнего скота. Свою известность овсянка приобрела лишь в тринадцатом веке, а именно шотландцы начали активно ее использовать для приготовления супов и похлебок. Также овсянку добавляли в разнообразные блюда из мяса и овощей для того, чтобы сделать их более сытными. Уже в шестнадцатом веке из овсяной крупы начали варить кашу в ее традиционном понимании. Тогда кашу варили исключительно на воде и из овсяных зерен. Только в девятнадцатом веке был изобретен специальный способ обработки овса, в процессе которого получались известные нам овсяные хлопья. Именно овсяные хлопья получили популярность во всем мире и до сих пор активно используются для приготовления всевозможных блюд. Конечно, чаще всего это каша, но кроме этого их используют для выпечки пирогов и печенья, добавляют в мясной фарш для придания пышности котлетам. Все мы привыкли в овсяной каше в ее сладком варианте. Ее варят с добавление всевозможных фруктов, ягод, орехов, меда и сухофруктов. Детки любят кушать такую кашу с вареньем или сгущенным молоком. Но можно сделать из овсянки и потрясающий гарнир. Так, например, можно готовить овсяную кашу с овощами или сыром, получается очень вкусно и сытно. А овсянка с овощами – это вообще находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постного питания. Чаще всего уже готовую кашу сдабривают сливочным или растительным маслом, это делаем ее еще более вкусной и ароматной.В составе овсяной крупы содержится большое количество растительного белка, она легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительную систему. Именно поэтому овсяную кашу полезно кушать при диетическом и лечебном питании. Овсянка надолго устраняет чувство голода, дает организму много сил и энергии для продолжительной умственной и физической работы. Так что кушать овсяную кашу рекомендуется на завтрак, чтобы энергетически зарядиться на целый день. Овсянка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе у тех, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Крайне полезна она и для страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Благодаря ежедневному употреблению овсяной каши значительно улучшается пищеварение, нормализуется артериальное давление и улучшается общее состояние организма. Конечно, сейчас встретить овсяную крупу можно крайне редко. Чаще всего для приготовления каши мы используем овсяные хлопья, время варки которых может варьироваться от нескольких минут до получаса. Быстрее всего сварятся тонкие хлопья мелкого помола. Дольше всех остальных варится овсянка под всем известным названием «Геркулес». Кроме этого, на прилавках магазинов можно увидеть уже готовую овсяную кашу, которую нужно только залить кипятком. Так вот от нее не будет практически никакой пользы, так что лучше варить кашу самостоятельно. Причем самой полезной и питательной считается каша именно из толстых крупных хлопьев. Варить овсяную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, и даже в микроволновой печи. Особенно ароматной получается каша, пропаренная в глиняном горшочке в духовом шкафу. Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Овсяная каша с тыквой и сухофруктами

Овсяная каша, приготовленная по этому рецепту, получается не только необычайно вкусной и полезной, но еще и очень красивой. Вашим деткам наверняка придется по вкусу этот солнечный завтрак.Для приготовления овсяной каши с тыквой и сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Овсяные хлопья – 4 столовых ложки.2. Молоко – 80 мл.3. Вода – 80 мл.4. Тыква – 60 грамм.5. Изюм – 50 грамм.6. Курага – 50 грамм.7. Чернослив – 50 грамм.8. Сахарный песок по вкусу.9. Растительное или сливочное масло – 1 чайная ложка.10. Соль – щепотка.Как сварить овсяную кашу с тыквой и сухофруктами:1. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Все сухофрукты лучше брать без косточек. Изюм, курагу и чернослив промываем под проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут. По истечении указанного времени воду сливаем, чернослив и курагу нарезаем небольшими кусочками. 2. В кастрюльку наливаем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю нарезанную тыкву, варим в течение пяти минут. После этого засыпаем овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и сахар по вкусу, перемешиваем. Варим на медленном огне до загустения и снимаем с огня. Добавляем распаренные сухофрукты и растительное масло, перемешиваем, даем каше немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.Овсяная каша с тыквой и сухофруктами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Яблочная овсяная каша

Традиционно любая каша варится либо на воде, либо на молоке. А мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт приготовления овсяной каши на яблочном соке. Получается очень вкусно и ароматно.Для приготовления яблочной овсяной каши вам потребуются следующие ингредиенты:1. Овсяные хлопья – 150 грамм.2. Яблочный сок – 1 стакан.3. Молоко – 1 стакан.4. Яблоки – 2 штуки среднего размера.5. Молотая корица – 1 чайная ложка.6. Молочные сливки – 70 мл.7. Сахарный песок по вкусу.8. Соль – щепотка.Как приготовить овсяную кашу с яблоком:1. Яблоки промываем под проточной водой, вычищаем серединки с зернышками и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем яблочный сок и молоко, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Теперь всыпаем овсяные хлопья, сахарный песок и щепотку соли, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут.2. По истечении указанного времени отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки, подливаем молочных сливок, добавляем корицы, перемешиваем и варим еще пять минут.Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.Яблочная овсяная каша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Шоколадная овсяная каша с бананом

Этот рецепт примечателен тем, что каша готовится за считанные минуты и вам даже не придется стоять у плиты. В итоге вы получите вкуснейшее лакомство, которое станет прекрасным началом для вас и ваших детей.Для приготовления шоколадной овсяной каши с бананом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Банан – 1 штука.2. Молоко – 120 мл.3. Какао-порошок – 1 столовая ложка.4. Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 грамм.5. Сахарный песок по вкусу.Как сварить овсяную кашу с бананом и шоколадом:1. Молоко наливаем в мисочку и подогреваем в микроволновой печи. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. В чаше блендера соединяем молоко, банан, сахарный песок и какао, взбиваем все до получения однородной консистенции. 2. Получившейся молочно-шоколадной смесью заливаем овсяные хлопья, хорошенько перемешиваем, миску накрываем крышкой и оставляем настаиваться на десять минут. Готовую кашу украшаем кусочками банана и подаем к столу.Шоколадная овсяная каша с бананом готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Овсяная каша с кабачком

Такая овсяная каша может быть подана в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Для приготовления овсяной каши с кабачком вам потребуются следующие ингредиенты:1. Кабачок – 200 грамм.2. Овсяные хлопья – 1,5 стакана.3. Вода – 450 мл.4. Соль, черный молотый перец – по вкусу.5. Сливочное или растительное масло – 1 столовая ложка.Как приготовить овсяную кашу с кабачком:1. Кабачок промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если кабачок молодой, то чистить его необязательно. Со старого кабачка необходимо срезать кожуру и удалить семечки.2. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем нарезанный кабачок, снова перемешиваем и варим все вместе еще десять минут.Готовую кашу посыпаем свежемолотым черным перцем, сдабриваем маслом и подаем к столу в горячем виде. Такую кашу можно варить и с другими овощами, например, с болгарским перцем, морковкой или баклажанами.Овсяная каша с кабачком готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Овсяная каша с сыром

Еще один вариант несладкой овсянки, кушать которую можно как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.Для приготовления овсяной каши с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:1. Овсяные хлопья – 1 стакан.2. Сыр – 100 грамм.3. Вода – 450 мл.4. Соль по вкусу.5. Сливочное масло – 15 грамм.Как сварить овсяную кашу с сыром:1. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, солим, перемешиваем и варим на медленном огне в течение десяти минут.2. Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю с кашей добавляем тертый сыр и сливочное масло, перемешиваем и даем настояться под крышкой пять минут.Готовую кашу подаем к столу в горячем виде.Овсяная каша с сыром готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Овсяная каша с медом и орехами

Овсяная каша с медом и орехами – это просто кладезь витаминов и всевозможным полезных для организма веществ. Кушая такую кашку на завтрак, вы всегда будете здоровы, активны, полны сил и энергии.Для приготовления овсяной каши с медом и орехами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Овсяные хлопья – 1 стакан.2. Молоко – 200 мл.3. Вода – 200 мл.4. Грецкие орехи – 50 грамм.5. Мед – 3 столовых ложки.6. Соль – щепотка.7. Сливочное масло – 15 грамм.Как приготовить овсяную кашу с орехами и медом:1. В кастрюльке соединяем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение десяти минут.2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем до состояния крупной крошки. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мед и орехи, перемешиваем и ждем, пока закипит. Убавляем огонь и прогреваем до получения ароматной карамели. Получившуюся карамель отправляем в кастрюлю с кашей, перемешиваем.Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем кусочками ягод или фруктов и подаем к столу.Овсяная каша с медом и орехами готова! Приятного аппетита!Как приготовить овсяную кашу, рассказала Екатерина Новоселова.

kak-prigotoviti.ru

Как правильно варить овсянку | Кухарим

правильно варить овсянкуНа сегодняшний день множество обывателей обеспокоены состоянием своего здоровья. В связи с этим возрос интерес к правильному питанию. Как известно, залогом здоровья и долголетия являются каши из различных злаков. Весьма популярной кашей на завтрак является овсянка как источник микро- и макроэлементов, витаминов и множества питательных веществ.

Кроме того овсяная каша — прекрасный источник сложных углеводов, которые так необходимы людям, желающим сбросить лишний вес. Поэтому для тебя важно знать, как варить овсянку на воде, молоке, либо с добавлением различных наполнителей.

Однако традиционно овсяная каша принадлежит к шотландской кухне, а там совсем другие правила приготовления, существенно отличающиеся от привычных нам. Правильно варить овсянку по-шотландски — целое искусство. Она носит название порридж и готовится исключительно на воде без добавления специй и соли.

Шотландцы считают, что только без примесей овсянка может раскрыть свой настоящий вкус. Каша варится из дробленных либо цельных зерен при постоянном помешивании около получаса. Считается приготовленной, когда от каши начинает идти прекрасный ореховый аромат.

 

Если тебя не устраивает время сколько варить овсянку для приготовления столь вкусного и диетического блюда, то тебе придется обратиться к более распространенным и менее трудоемким рецептам.

Как сварить вкусную овсянку на воде

как варить овсянку на воде

Тебе потребуется:

  • один стакан овсяных зерен
  • пару стаканов воды
  • пятьдесят граммов сливочного масла
  • соль

Тебе следует очень тщательно выбирать овсянку для каши с минимальным количеством испорченных семян. Отмеряешь необходимое количество зерен и промываешь из под проточной водой несколько раз.

Как варить овсянку на воде быстро: предварительно замочи зерна на несколько часов в холодной воде. Если планируешь варить кашу на завтрак, можешь оставить ее на ночь. Затем еще раз хорошенько промываешь крупу, заливаешь холодной водой и доводишь до кипения.

При появлении «шума» снимаешь его, делаешь маленький огонь и варишь примерно десять-пятнадцать минут. Затем накрываешь крышкой и снимаешь с огня. Даешь каше «настояться» еще минут десять-пятнадцать.

Затем открываешь, добавляешь сливочное масло и другие наполнители пожеланию. Если ты сидишь на диете, то масло стоит полностью исключить, добавив лишь фрукты либо сухофрукты по своему усмотрению.

 

Для тех, кто не любит достаточно специфичный и пресный вкус овсяной каши на воде, стоит узнать, как варить овсянку на молоке по правилам.

Рецепт цельнозерновой овсяной каши на молоке

как варить овсянку на молоке

Тебе потребуется:

  • один стакан овсяных зерен
  • два стакана молока
  • пятьдесят граммов сливочного масла
  • четыре столовые ложки сахара
  • соль

Правильно варить овсянку на молоке нужно начинать с самого начала. Зерна выбираются только свежие и хорошенько просматриваются. Некачественные и испорченные зерна необходимо сразу удалить. Затем крупа хорошенько промывается несколько раз.

Сколько варить овсянку зависит от того, была она замочена ранее в воде или нет. Если позволяет время, замочи крупу на несколько часов. Затем снова хорошенько промой.

Как варить овсянку на молоке особого секрета нет: доведи молоко до кипения, немного посоли и всыпь промытую крупу. Снова доведи до кипения, сделай маленький огонь, накрой крышкой и вари минут пятнадцать-двадцать.

Выключи огонь и дай настояться каше еще пять минут. Открой крышку, добавь сливочное масло и снова оставь настаиваться кашу на пять минут. Затем можешь добавить сахар и другие наполнители по своему вкусу.

Конечно это не так просто, как сварить овсянку на воде, но вкусная домашняя каша стоит затраченных трудов. Если ты сидишь на диете, то в этом рецепте замени сахар на фруктозу, мед, или сладкие фрукты.

 

Как сварить овсянку на молоке весьма необычную по вкусу ты узнаешь из следующего рецепта.

Как приготовить овсянку с апельсинами

сколько варить овсянку

Тебе потребуется:

  • около полутора стаканов овсяных хлопьев
  • два стакана молока
  • два средних апельсина
  • треть стакана изюма
  • одна столовая ложка меда

Правильно сварить овсянку по данному рецепту легко. Готовку начинай с апельсинов. Один апельсин хорошенько вымой, обдай кипятком и натри цедру на крупной терке. Затем выдави из фрукта сок.

Второй апельсин просто очисть от кожуры, раздели на дольки и отложи в сторону. Сок из фрукта, цедра, овсяные хлопья и холодное молоко помести в кастрюлю, доведи до кипения, провари одну-две минуты и добавь изюм.

Накрой крышкой и подожди пока блюдо остынет примерно до шестидесяти градусов по Цельсию. Добавь мед, хорошенько размешай и выложив порционные тарелки. Подай к столу с кусочками апельсина.

Если тебя смущает, сколько необходимо варить овсянку, смело бери овсяные хлопья вместо цельной крупы. По количеству полезных веществ они практически не уступают зернам, а время приготовления сокращается в разы. Если ты хочешь похудеть то цельное домашнее молоко замени на аналогичное обезжиренное из магазина.

Как варить овсянку на воде смотри в этом видео:

kuharim.com

Несладкая овсянка: 7 самых классных рецептов

С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.

Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства.

Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.

Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.

Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.

Овсянка с авокадо

Ингредиенты: Овсяные хлопья 130 гЛук средний 1 шт.Чеснок 1 зубчикМасло оливковое 1 ст. л.Пармезан 40 гСоль, перец по вкусуАвокадо 1 шт.

Способ приготовления: Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в нагретой с оливковым маслом глубокой сковороде до золотистого цвета.Добавить овсянку и влить примерно 1,5 л воды.Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25-30 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить.Когда овсянка готова, добавить в нее тертый пармезан и перемешать.Подавать овсянку, дополнив ее ломтиками авокадо.

Суп с овсянкой и луком-порей

Ингредиенты: Лук-порей 3 шт.Овсяные хлопья 90 гБульон овощной 1 лМолоко 350 млМасло сливочное 1 ч. л.Соль, перец по вкусуЗелень по желанию

Способ приготовления: Лук-порей разрезать вдоль, используя только белую часть. Далее каждую половинку нарезать тонкими полукольцами.Обжарить лук-порей в сотейнике на растопленном сливочном масле 10-15 минут.Далее влить молоко и бульон. Посолить и поперчить.Довести суп до кипения, добавить слегка измельченную в блендере овсянку и варить на медленном огне, периодически помешивая, 45-50 минут.Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Овсяная каша с грибами и яйцом

Ингредиенты: Овсяные хлопья 130 гЛук средний 1 шт.Шампиньоны 250 гЧеснок 1 зубчикМасло оливковое 1 ст. л.Соль, перец по вкусуЯйцо куриное 3 шт.Зелень по желанию

Способ приготовления: Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в нагретой с оливковым маслом глубокой сковороде вместе с луком и чесноком.Добавить слегка измельченную в блендере овсянку и около 1,5 л воды.Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25-30 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить.Пожарить глазунью на нагретой сковороде с антипригарным покрытием.Подавать овсянку, выложив сверху глазунью и посыпав нарубленной зеленью.

Помоги выпустить приложение

Овсяная каша с овощами

Ингредиенты: Овсяные хлопья 1 стаканКрасный болгарский перец 1 шт.Цукини 1 шт.Помидоры черри 150 гРозмарин или тимьян 1 веточкаОливковое масло по вкусуСоль по вкусуСоевый соус для подачи

Способ приготовления: Очистите перец и нарежьте небольшими кубиками.Примерно так же нарежьте цукини.Выложите овощи в застеленную бумагой для выпечки форму, добавив помидоры. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листочками розмарина или тимьяна. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.Сварите овсяную кашу на воде согласно инструкции на упаковке, слегка посолив воду. Часто перемешивайте кашу, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли.Готовой каше дайте настояться под крышкой 2-3 минуты.Разложите кашу по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи, полейте оливковым маслом и соевым соусом.

Овсянка с беконом и яйцом

Ингредиенты: Бекон 6 ломтиковОвсяные хлопья 85 гЛук средний 1 шт.Сыр 60 гЯйцо куриное 2 шт.Соль, перец по вкусуЗелень по желанию

Способ приготовления: Выложить ломтики бекона на сухую сковороду и жарить, пока бекон не станет хрустящим. Переложить бекон на тарелку.В той же сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук около минуты. Добавить овсянку и перемешать.Далее добавить около 200-230 мл воды и тушить все 8-10 минут. Добавить тертый сыр, посолить, поперчить, перемешать и готовить еще минуту.Пока тушится овсянка, приготовить яйцо-пашот. Все секреты его приготовления читайте здесь.Выложить готовую овсянку в глубокую тарелку, добавить сверху яйцо-пашот. Украсить блюдо жареным беконом и зеленью.

Ризотто из овсянки с грибами и зеленью

Ингредиенты: Овсяные хлопья 180 гБульон овощной 1,5 лШампиньоны 350 гЧеснок 2 зубчикаВино красное сухое 60 млПармезан 50 гМасло сливочное 2 ст. л.Шалфей сушеный 1 ч. л.Тимьян сушеный 1 ч. л.Соль, перец по вкусуПетрушка небольшой пучок

Способ приготовления: Вскипятить в кастрюле бульон и оставить его на плите, уменьшив огонь до минимума, чтобы он не остыл.Шампиньоны нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать.Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить грибы с чесноком 7-8 минут, посыпав шалфеем и тимьяном.Влить вино и тушить около минуты. Далее добавить слегка измельченную в блендере овсянку и готовить еще минуту.Далее влить 2 половника горячего бульона и тушить, пока бульон не впитается. Затем добавить еще 1-2 половника и продолжить тушить. Повторить с оставшимся бульоном.Когда блюдо будет почти готово, добавить тертый пармезан. Посолить, поперчить и перемешать.Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.

Овсянка с грибами и брокколи

Ингредиенты: Овсяные хлопья 110 гБульон овощной 1 лЛук средний 1 шт.Чеснок 2 зубчикаШампиньоны 200 гБрокколи 1/2 кочанаМасло оливковое 2 ст. л.Орехи (на выбор) горстьСыр фета 150 гСоль, перец по вкусуПармезан 30 г

Способ приготовления: Овощной бульон довести до кипения, высыпать овсянку, посолить, поперчить и варить до готовности.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Брокколи разделить на небольшие соцветия.Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в нагретой с оливковым маслом глубокой сковороде вместе с брокколи, луком и чесноком.Выложить в сковороду готовую овсянку и перемешать.Перед подачей добавить нарезанный кубиками сыр фета, посыпать блюдо орехами и тертым пармезаном.

 

Приятного аппетита

 

 

vkusnoshow.com

5 вкусных способов приготовить овсянку для похудения

Тем, кто стремится сбросить вес, стоит обратить внимание на овсянку. Для похудения она, из-за ряда своих свойств, подходит фактически идеально. Можно приготовить много вкусностей — например, смузи для похудения — с овсянкой.

Тем, кто стремится сбросить мешающие жить лишние килограммы, отнюдь не обязательно разыскивать какие-то ультрамодные изобретения современной науки. Порой выполнению столь непростого дела способствуют простейшие средства.

К примеру, одним из фактически идеально подходящих для подобных целей продуктов будет обыкновенная овсянка. Она обладает множеством нужных для этого свойств, прежде всего — невысокой энергетической ценностью: в ста граммах такой каши будет менее семидесяти калорий. Кроме того, она — отличный источник множества жизненно важных нутриентов: магния, кальция, натрия, калия, ретинола и др.

Еще один довод в пользу того, насколько хороша будет овсянка для похудения, — ее благотворное воздействие на пищеварительный тракт. При варке данной крупы выделяется слизь, обволакивающая внутренние стенки этих органов (в первую очередь — желудка) , защищая от различных раздражителей. Кроме того, такая каша богата клетчаткой, помогающей наладить пищеварение — в частности, за счет улучшения перистальтики кишечника и обмен веществ. К аналогичному эффекту приводит и другое действующее вещество из овса — триптофан.

Помимо этого, даже не гигантская порция подобного блюда отлично насытит — чувство голода (а соответственно, потребность в новых калориях) оставит человека на несколько часов.

Конечно, имеются у такого простого средства и некоторые возможные «издержки». Например, риск возникновения аллергической реакции, ибо крупа содержит глютен. Правда, помимо этого, едва ли у кого появляются вопросы, может ли использоваться овсянка для похудения. Рецепт такого блюда, чтобы оно было не пресным и приятным для вкусовых рецепторов, вот загвоздка, препятствующая немалому числу людей в том, чтобы они, как минимум, заменили данной кашей (и ее производными) некоторые приемы пищи либо даже устраивали время от времени «разгрузочные» дни на их основе.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется: такого рода трудностей не существует. Найти подходящие рецепты совершенно не представляет из себя проблему. Чего стоит, к примеру, сделать вкуснейший овсяный кисель?

Важно отметить, что для всех ниже перечисленных блюд, если хочется действительно постепенно избавляться от избыточного веса и поддерживать тело в превосходной форме, следует приобретать не «быстрые» каши с многочисленными красителями и прочими не полезными добавками, а обыкновеннейший геркулес с крупными зернами. Чем меньше он обработан изначально, тем больше в нем сохранилось нутриентов. В таком случае ответ на вопрос, можно ли похудеть на овсянке, будет утвердительным ибо подобная каша содержит медленно усваивающиеся углеводы, обработка которых потребует приличных энергозатрат от организма.

Итак, для киселя еще с вечера геркулес заливают водой (общее количество зависит от потребностей в готовом продукте) . Лучше всего проделывать такие манипуляции с вечера, дабы к утру зерна уже разбухли. После этого массу следует тщательно размешать и процедить. Выделившуюся жидкость надо прокипятить (при этом в обязательном порядке помешивать) , снять с огня и добавить немного меда и корицы. Употреблять такой кисель следует понемногу в течение суток.

Похожим способом варится простая овсянка на воде для похудения. Стакан хлопьев следует замочить во вдвое большем количестве воды. Восемь-десять часов спустя в будущую кашу добавляют еще примерно стакан жидкости и отваривают ее всего лишь три-семь минут, сдобрив по вкусу солью и/или сахаром.

Весь вкус данного блюда в тех добавках, которые предполагается класть уже в готовую овсянку. Здесь возможны любые фантазии, причем не только в сторону сладости, но и в отношении овощей и зелени. К примеру, отличный низкокалорийный вариант получится, если добавить в кашу немного куркумы, толченного имбирного порошка и по столовой ложке мелко нарубленных укропа и петрушки. Другие возможные модификации «начинки» — щепотка корицы и пару десятков граммов орехов и сухофруктов (на порцию) ; двести граммов свежих ягод и фруктов на выбор плюс полстакана нежирного йогурта; половина запеченного яблока и сто граммов обезжиренного творога и т. п.

Впрочем кашей, пока она без добавок и при условии, что получилась очень густая, — можно распорядиться немного по-иному. В нее следует засыпать небольшое количество мелко нарубленных сухофруктов, а через некоторое время эту массу нарезать крупным кубиком. Каждый смазывается сверху яйцом, немного присыпается сахаром и отправляется на противне в духовку. Когда все запечется, выйдут превосходные низкокалорийные пирожные.

Отлично впишется в общую «диетическую» канву густой коктейль — смузи для похудения с овсянкой, например по такому рецепту. Здесь допускаются и «быстрые» хлопья — их понадобится три столовых ложки. Данный продукт заливается стаканом сильно нагретого молока. Когда набухнет, смесь помещается в блендер вместе с предварительно нарезанным и отправленным на несколько минут в морозильную камеру бананом и быстро взбивается. После этого нужно установить прибор на среднюю скорость и влить в его чашу полстакана йогурта и чайную ложку меда. Уже в готовый напиток кладется корица по вкусу.

Оригинальными выйдут овсяные котлеты. Для этого хлопья следует залить уже не просто кипятком, а горячим бульоном в нужном количестве. Пока смесь будет настаиваться, нужно мелко накрошить репчатый лук, вбить яйцо и поперчить. Затем все ингредиенты соединяются, из них формируются котлетки, их обжаривают, готовят на пару либо запекают.

Используя такие идеи, из овсянки возможно готовить множество необычайно вкусных блюд. Однако не следует забывать о присутствии в рационе и других продуктов, которые смогут обеспечить организм всеми нужными нутриентами.

www.kak-poxudet.ru

Как готовить овсянку

Овсянка содержит в себе клетчатку и множество полезных веществ, именно поэтому это блюдо так популярно во всем мире. Но как готовить овсянку так, чтобы она была максимально вкусной и полезной? А вы знали, что она входит в топ продуктов, полезных для вашей кожи?

Не знаете, как правильно готовить овсянку? Мы расскажем вам о нескольких универсальных способах.  Вы узнаете, как готовить овсянку на молоке или воде максимально быстро.

Как готовить овсянку на завтрак

Геркулес

Если вы выбрали овсянку в виде крупных хлопьев под названием «Геркулес», варить ее придется немного дольше. Для начала вам нужно отмерить одну часть овсяных хлопьев и 2 части воды или молока. Также вы можете смешать воду с молоком в равных количествах.

 Положите смесь в кастрюлю, включите средний огонь. Доведите до кипения, не забывайте помешивать. Геркулес начнет становиться мягким, жидкость – более густой.

Чаще всего приготовление овсянки в данном случае занимает 13-15 минут, рекомендуем каждые 2 минуты пробовать блюдо на вкус, возможно оно уже готово или наоборот, еще не сварилось.

Если овсянка слишком жесткая, долейте еще жидкость и проварите пару минут.

Все, ваша овсянка готова, можете подавать ее с корицей, медом или фруктами, по желанию. Теперь вы знаете, как готовить овсянку на воде и молоке быстро и вкусно.

Овсянка моментального приготовления

Такая овсянка измельчена, она больше похожа на порошок. Конечно же, витаминов и клетчатки в такой овсянке намного меньше, но многим нравится ее нежный вкус. Продается такая каша в пакетах, ее можно брать в поездку.

Высыпьте овсянку в чашку, добавьте горячую воду или молоко, перемешайте. Добавляйте воду в тех же пропорциях, что и в предыдущем случае. Чтобы овсянка приготовилась быстрее, накройте чашку тарелкой. Чтобы ускорить приготовление, поставьте овсянку на несколько минут в микроволновку.

Овсянка в микроволновке

Высыпьте овсянку в тарелку, добавьте в нее молоко или воду, поставьте в микроволновку на 3 минуты, обязательно помешивайте ее каждый 30 секунд. Достаньте овсянку, перемешайте и дайте охладиться, добавьте орехи или мед.

delafe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа