Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.
Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.
Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. воды). Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
foodandhealth.ru
Боярышник - полувечнозеленое либо листопадное древесно-кустарниковое растение-медонос, относящееся к семейству Розоцветные. Данный многолетник достигает 12 м в высоту и обладает твердой крепкой древесиной, многочисленными колючками и сочными плодами. Продолжительность жизни растения варьирует от нескольких десятков до 350 лет.
В природных условиях боярышник произрастает в умеренном поясе евразийского и североамериканского континентов. Активно культивируется во многих странах северного полушария. Кустарник неприхотлив, светолюбив, зимостоек, нетребователен к почве и не нуждается в специальном уходе.
Растение используется для закрепления берегов водоемов, овражных склонов, применяется в кулинарии, декоративном садоводстве. В фармацевтической индустрии и народной медицине для приготовления лекарственных средств используют цветки и плоды кустарника.
Целебные свойства многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.
Состав боярышника включает перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния. Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной. Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.
Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.
Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и экотоксины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований. Польза боярышника для различных систем:
Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.
Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.
Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно. Лечение боярышником различных заболеваний:
vino-lab.ru
Боярышник – колючий кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Цветки у боярышника очень мелкие, белые, неважно пахнущие. А плоды — ярко-красного цвета, сладковатые на вкус.
В лекарственных целях используют листья, цветки и плоды растения. Сушеный боярышник помещают в плотно закрытые емкости, не пропускающие влаги, так как из-за воздействия воздуха растение «выветривается» и теряет полезные качества.
Цветки боярышника богаты эфирным маслом, холином, триметиламином, ацетилхолином, кверцетином, флавоновыми гликозидами, хлорогеновой, кофейной, урсоловой кислотами.
Ягоды боярышника содержат жирное масло, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, холин, ацетилхолин, каротин, фруктозу, сорбит, гиперозид, амигдалин, В-ситостерин, дубильные и красящие вещества. А также олеиновую, аскорбиновую, урсоловую, лимонную, винную, хлорогеновую, кратеговую и кофейную кислоты.
Боярышник благотворно воздействует на работу сердца, справляясь с проблемами сердечнососудистых заболеваний. Для этого необходимо его употреблять длительный период, в некоторых случаях — постоянно. Боярышник рекомендуют людям в возрасте, не только как лекарственный препарат, но и в качестве профилактического средства, поскольку он способствует укреплению сердечной мышцы, является витаминным средством. Входящие в его состав компоненты:
В последнее время стало известно, что полезные свойства боярышника эффективны:
Боярышник – прекрасное средство при постоянной усталости, переутомлении, что, в конце концов, приводит к сердечнососудистым заболеваниям, а в результате и к проблемам организма в целом. Его следует принимать при инфекционных заболеваниях в целях поддержания сердечной мышцы. В принципе употребление боярышника стоит ввести в привычку.
Для лечения аритмии, стенокардии, атеросклерозе используют отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов заливают стаканом кипятка и уваривают до половины объема. Принимают до еды по полчайной ложки трижды в день. Длительность приема три – четыре месяца.
При гипертонических заболеваниях, нервном перенапряжении готовят такой настой. Заливают стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов боярышника и настаивают в теплом месте два часа, процеживают. Пьют до еды по одной – две столовой ложке три или четыре раза в сутки.
При бессоннице настаивают 40 грамм цветов или 20 грамм плодов в стакане кипятка. Настой на цветах употребляют по столовой ложке 3 — 4 раза в сутки, на плодах пьют как чай.
Лицам пожилого возраста, страдающим сердечной недостаточностью, в лечении помогут корни боярышника. Выкапывают их поздней осенью, моют и сушат. Водные отвары готовят из расчета 1:10. Варят корни в течение 10-ти минут, после остывания отвар процеживают. Употребляют по столовой ложке трижды в сутки.
Настой из смеси равных количеств ягод и цветков боярышника. Тремя стаканами кипятка заливают три столовых ложки смеси, настаивают в теплом месте два часа, процеживают. Пьют за 30 минут до еды по стакану трижды в день. При заболеваниях сердца, головокружениях, приступах удушья употребляют спустя час после еды.
Для лечения стенокардии готовят настой по такому рецепту. Шесть столовых ложек плодов боярышника и шесть столовых ложек травы пустырника заливают семью стаканами кипятка, укутав, дают настояться сутки. Затем процеживают, плоды боярышника отжимают. Готовый настой следует хранить в прохладном месте, принимать по стакану три раза в сутки.
Спиртовую настойку боярышника готовят из плодов и из цветков. Свежие ягоды растирают деревянной толкушкой и заливают 200 мл спирта, разведенного до 70%. В темном месте настойку выдерживают 21 день, затем процеживают через несколько слоев марли. Цветки боярышника в количестве 4-х столовых ложек заливают 200 мл 70%-ного спирта и настаивают в темном месте 10 дней. Настойку каждый день следует взбалтывать. Принимают ее, немного разводя водой, до еды по чайной ложке трижды в сутки.
Как бы ни был боярышник полезен, злоупотребление им приводит к сонливости, слабости, сбивает ритм сердечных сокращений. Его не стоит употреблять при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, мерцательной тихиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, астеноневротическом синдроме, тиреотоксикозе, климактерическом синдроме, артериальной гипертензии, дигиталисной интоксикации. При беременности или грудном вскармливании принимать его следует с особой осторожностью, после консультации с врачом.
nmedicine.net
Сушеный боярышник — это высушенные плоды лиственного кустарника Crataegus laevigata из семейства Розоцветных. Обладают ярким вкусом, мучнистой мякотью и огненно-красным оттенком.
Первооткрывателем целебных свойств ягод боярышника был лекарь Диоскорид (I век н.э.) из древней Греции. Именно он заметил положительный эффект на работу сердечной мышцы после употребления боярышника его больными. Особой популярностью сушеный боярышник пользовался во времена Великой Отечественной войны, когда резко ощущалась нехватка медикаментов.
Боярышник родом из стран Европы, Азии и Африки. Дикорастущие сорта встречаются в лесах. Культурные виды предпочитают любую почву и служат живой изгородью. Продолжительность роста боярышника 300 лет.
Интересно! С этим мифологическим деревом соприкасается множество суеверий. Боярышник считали предзнаменованием как удачи, так и несчастья: если принести его ветку в дом, то он сулил неудачу, но снаружи защищал дом от нечисти, ураганов и молний.
Ягоды боярышника содержат:
Исторический факт! Плоды боярышника начали использовать как лечебно-профилактическое сырье еще в XVI в.
Сушеные плоды боярышника являются важным лекарственным средством:
Интересно! Высокое содержание флавоноидов в боярышнике наделяет его противоопухолевым и антикатарактным действием. А пектины в его составе, активно выводят соли тяжелых металлов и токсины.
Неумеренное употребление сушеного боярышника может вызывать ослабление сердцебиения, диарею, мигрень, спазмы в желудке и нарушения в мочеполовой системе. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Важно! Применение сушеных плодов боярышника в лечебных целях, должно проводится под присмотром врача и гомеопата.
Ягоды боярышника поспевают к осени. Заготавливают для сушки преимущественно дикорастущие виды в экологически чистых зонах. Собранные плоды отделяют от плодоножек и сушат в приоткрытом духовом шкафу при температуре +80°С или в специальной сушке.
Сушеный боярышник можно использовать по-разному:
Если сушеный боярышник обезопасить от влаги, плесени и острых запахов, он может хранится около 2-х лет, не теряя свои качества.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Углеводы: 38г. ( ∼ 152 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 122%dom-eda.com
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 20 мая, 2017 ||
Рубрика: Домашняя аптека
|| просмотров: 5059Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Новая статья про боярышник из которой вы узнаете как применяют ягоды, листья и цветки растения. Какие полезные вещества они содержат, какими лечебными свойствами они обладают.
Полезна ли настойка боярышника и как её сделать самому. Как заготовить плоды для приготовления рецептов. А так же целая серия рецептов народной медицины: чай из цветков, отвар для мужской силы, настойка с шиповником.
Высокорослый кустарник под названием боярышник чрезвычайно полезен для организма человека. В благоприятных условиях он может жить до 300 лет.
На данный момент насчитывается огромное количество видов боярышника, по некоторым данным около полутора тысяч.
В России произрастает приблизительно 40 разновидностей и среди них наиболее выделяется кроваво-красный боярышник, полезные свойства которого широко используются в лечебных целях.
Также для лечения популярны сорта:
к содержанию ↑
В этой растительной культуре можно встретить богатый состав ценных витаминов, минералов и других веществ. Именно этим обусловлены полезные свойства боярышника.
Так для лечения и обогащения организма питательными элементами, приготовление народных рецептов может осуществляться из следующих частей кустарника:
к содержанию ↑
Соцветия богаты:
Листья.
В их составе имеется масло эфирное, гиперозид, витексин, кварцентин, а также кислоты:
к содержанию ↑
В них содержится:
к содержанию ↑
Они наделены большим количеством жирных масел, что позволяет использовать их в качестве вяжущего лекарства при дизентерии.
к содержанию ↑
Особенно боярышник полезен наличием урсоловой кислоты. Встречается оно довольно редко и для человеческого организма представляет огромную ценность.
Она оказывает:
Также она обладает:
Активно стимулирует быструю регенерацию кожи при повреждениях.
Так как растение это опыляется пчелами в период цветения, широко распространен и мед боярышника. Однако редкость данного сорта обуславливает и высокую стоимость на него.
к содержанию ↑
Полезные свойства листьев, ягод, цветков и т. д. выражены в следующем действии:
Какие полезные свойства боярышника еще можно отметить? Итак, растение отлично справляется с подобными недугами:
Стоит отметить и применение для похудения. Невелика и его калорийность – всего 56 ккал на 100 г ягод.
Он активизирует обмен веществ за счет входящего в состав пектина.
Особенно вкусно использование в качестве ароматного напитка. Достаточно лишь взять боярышник сушеный в количестве небольшой горстки и заварить вкусный и полезный чай.
к содержанию ↑
Настойка боярышника – это универсальный продукт, который можно приготовить дома самостоятельно или же приобрести его в аптеке. Стоит он копейки, а вот действие лекарства очень впечатляет.
При использовании благоприятно влияет на центральную нервную систему, снижая и устраняя раздражительность, стрессы и нервную возбудимость.
Это позволяет улучшить деятельность вегетативной системы, отвечающей за нормальное функционирование внутренних органов и кровоснабжение.
К тому же, если нет желания употреблять настойку, существует вариант приобретения в таблетках.
к содержанию ↑
На домашнем участке выращивается достаточно сортов растения, к одному из которых можно отнести садовый крупноплодный.
В теплые денечки кустарник радует взор и дарит пользу прямо с веточек, но как быть зимой? С этой целью пригодится сухой боярышник. Заготовить плоды очень просто.
В результате они должны приобрести красно-коричневую окраску.
к содержанию ↑
Активное применение плодов боярышника имеет значение не только в медицине, но и в кулинарии. В домашнем или производственном варианте делают вкусный сироп, джем, варенье, сок, конфеты, повидло, компоты.
Чтобы знать, как приготовить лекарство дома, предлагаю вашему вниманию следующие рецепты:
к содержанию ↑
Обычно её заваривают в термосе.
Для этого:
В итоге утром уже можно пить вкусный и ароматный напиток, добавив предварительного немного меда.
к содержанию ↑
Такой настой необязательно покупать в аптеке, а можно легко сделать самому в домашних условиях.
к содержанию ↑
Для мужчин будет полезен отвар из:
Принимать по 1/3 стакана за 1 час до употребления еды.
Полезно такое средство не только для лечения заболевания, но и для повышения потенции.
к содержанию ↑
Боярышника готовится из расчета 1 ст. л. измельченных сухих цветов и 1 ст. л. крупнолистового чая.
к содержанию ↑
Особыми лечебными свойствами обладает сироп боярышника с черноплодной рябиной. Он является биологически активной добавкой и обладает следующими свойствами:
Перед тем как пить подобный препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
к содержанию ↑
К сожалению, нельзя не отметить и противопоказания, ведь даже при таком огромном количестве полезных эффектов, боярышник может принести вред здоровью при несоблюдении ограничений.
К таковым относится:
Во всех остальных случаях при соблюдении рекомендаций врача и подборе оптимальной дозировки, эффект боярышника на здоровье человека действительно впечатляет и об это свидетельствуют многочисленные отзывы.
На этом всё. Мощное растение которое может помочь при многих заболеваниях, а так же рекомендую пить чай с ягодами для профилактики. пополнения витаминами и укрепления здоровья.
До новой встречи.
byuanov-ed.ru
Чаще всего применение в медицине находят плоды боярышника и его красные цветы — именно в них содержатся полезные для организма человека свойства, которые способны оказывать лекарственное воздействие на многих людей.
Боярышник способен улучшить работу сердца, он как бы тонизирует сердце и усиливает сердечные сокращения. Растение способно нормализовать артериальное давление, что очень важно для людей, которым необходимо следить за этим своим показателем и вовремя его контролировать.
Стоит отметить и то, что при употреблении боярышника нормализуется сон, а это, безусловно, хорошая новость для людей, страдающих бессонницей и сопутствующими ей проблемами.
Плоды боярышника. Применение
Наиболее часто плоды и цветки боярышника добавляют во всевозможные лечебные (и не только) чаи, которые в свою очередь оказывают влияние на организм, тонизируя его. Для этих целей важно использовать именно свежие растения, это даст наибольший эффект.
Чтобы узнать больше о лечебных свойствах боярышника, загляните в наши статьи:
Лечебные свойства боярышника Боярышник. Применение Как заваривать боярышник Листья боярышника. Свойства Боярышник. Хранение Лечение боярышником Чем полезен боярышник Ягоды боярышника Боярышник. Противопоказания Цветы боярышника Плоды боярышника
Хотя часто боярышник используют не только в качестве лечебных препаратов, но и для многих других целей. Например в Сибири долгое время молотые плоды добавляли в зерновую муку, что придавало ей особый вкус и консистенцию.
Многие хозяйки часто используют сушеные плоды боярышника для добавки в приготовленный кисель или компот. Это делает напиток особенно пикантным и интересным на вкус.
Здесь следует отметить, что использование большого количества сырых ягод боярышника — чревато недомоганием.
А что касается листьев растения — то их применяют в качестве суррогата чая, ягоды же с многими другими добавками можно превратить в имитацию кофейных напитков.
Потеря зрения, суставной ревматизм и многие другие болезни — на все это боярышник может повлиять самым хорошим для здоровье образом. Однако следует сначала узнать у врача, как к такому лечению отнесется ваше здоровье. Все-таки важно, чтобы лечащий врач описал вам особенности вашего организма и вы принимали решение, исходя из конкретной информации о вреде и пользе такого применения боярышника.
Поделись с друзьями: Дата: 30.05.2012
zelengarden.ru
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?Как заварить плоды боярышника?Как лучше заваривать сушёный боярышник?Как заварить боярышник в термосе?Как приготовить чай с боярышником?Кому противопоказан чай из боярышника?
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
— головными болями;
— нервными расстройствами;
— бессонницей;
— ожирением;
— заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
3. Заливают стаканом кипятка.
4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
3. Тщательно процеживают.
4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
— Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
— Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
— Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
— Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
— беременность;
— лактация;— хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
www.strana-sadov.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа