Полезные свойства сырой и вареной свеклы при запорах. Свекла при запорах сырая или вареная


Свёкла от запора - 6 рецептов при беременности, детям и взрослым (отзывы)

Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.

Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.

свёкла от запораДанный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.

Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.

Лечебные свойства

Свёкла не только хороша при запоре, но и отлично помогает с разными нарушениями в ЖКТ.

Продукт имеет такие полезные свойства:

  • Хорошо способствует для профилактики при недостатке йода и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Восстанавливает организм в случае недостатка железа, поэтому свёклу нужно принимать при беременности.
  • Восстанавливает работу печени с помощи бетаина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Способствует выводу солей тяжёлых металлов. Если металлы имеются в большом количестве, они могут привести к отравлению организма. Пектин способствует поведению всех химических элементов.

Вот такие полезные свойства имеет свёкла, поэтому её нужно принимать во время беременности и людям, что страдают запорами или гипертонией.

Рецепты приготовления

Свёкла — это природный источник, что включает флавоноиды, каротиноиды и лютеины. Очень богата на клетчатку, витамин С, медь, железо, магний и фосфор. Данный продукт — низкокалорийный, но и имеет большое количество сахара.

Свекольный сок

Свекольный сокЛечение сырым овощным соком прописано в отдельном разделе народной медицины. Свекольный сок при запоре размещён в первых рядах. Но применять сырой сок при лечении запора нужно очень осторожно. Свёкла имеет полезные вещества не во всех случаях.

Так как свёкла содержит щавелевую кислоту, она способна формировать камни. Продукт запрещается людям при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При запоре у таких пациентов нужно выбрать другой вариант.

Если имеется язвенная болезнь, свекольный сок при запоре врачи не рекомендуют, так как произойдёт раздражающий эффект. Не нужно употреблять сок при язвенных колитах, так как возможно обострение болезни.

Если вы хотите решить свою деликатную проблему при помощи свекольного сока, не нужно принимать её стаканами. Лечиться от запора при помощи сырого сока нужно постепенно. Не более двух – трёх столовых ложек. Если не соблюдать первоначальную дозу при лечении запора, возможны такие симптомы, как: головокружение, тошнота, аллергические реакции.

Если долго применять свекольный сок в большом количестве может возникнуть раздражение кишечника. Тогда не нужно будет переживать о запоре, будут волнения прямо противоположные.

В сыром виде

свекла в сыром виде при запореСвёкла при запоре в сыром виде имеет много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Благодаря им, продукт имеет много лечебных свойств, а именно:

  • Нормализует работу пищеварения.
  • Предотвращает попаданию холестерина в кровь.
  • Улучшает обмен процессов в организме.
  • Работает как иммуностимулятор.

Поэтому употреблять свёклу в сыром виде можно и нужно, чтобы поддерживать организм.

Варёная свёкла

Чтобы свёкла помогала при запорах, её нужно уметь правильно сварить, чтобы сохранились полезные вещества и микроэлементы.

Этот способ позволяет не контактировать с водой, как при обыкновенной варке в кастрюле, поэтому все полезные вещества остаются в свёкле.

Салаты

Свёклу при запоре можно использовать при приготовлении вкусных и полезных салатов. Такие блюда не нуждаются в больших затратах, большом количестве времени и дополнительных ингредиентов.

  1. Сваренную свёклу нужно натереть на тёрке и залить растительным маслом (небольшое количество).
  2. Готовый салат рекомендуют кушать вечером, можно непосредственно перед сном.
  3. С утра кишечнику будет проще опорожниться от каловых масс.

В выходные дни такие салаты можно есть даже весь день. Такие блюда рекомендуют кушать каждый день не меньше 140 гр. при беременности и людям в пожилом возрасте в случае запора.

Данный рецепт очень полезный. Он способен вылечит запор за очень короткое время. Нужно натереть на мелкую тёрку одну небольшую и одну морковь среднего размера. Смесь, что получилась нужно перемешать с нашинкованной капустой. Салат заправляет растительным маслом.

По вкусу в салат можно добавить пару капель лимонного сока. С помощью такого салата можно хорошо очистить ЖКТ, стимулировать пищеварение и выводить все шлаки.

Салат из свеклы при запореСалат из свеклы

Свёкла хорошо сочетается с черносливом, который тоже есть слабительным продуктом. Продукт нужно отварить, натереть на тёрке и перемазать с оливковым маслом. В получившеюся массу нужно добавить чернослив, прежде разрезав напополам. А также вместо чернослива можно положить грецкие орехи.

Нужно знать, что этот салат обладает не только полезными веществами, но и является очень вкусным блюдом. Кушать рекомендуют также перед сном.

Ещё один рецепт с чесноком. Одну варёную свёклу нужно натереть на тёрку, перемешать с майонезом и добавить одну головку измельчённого чеснока. Люди, что имеют избыточный вес, употребляют вместо майонеза сметану.

Ещё вкусно получается сочетание сырой свёклы, моркови и яблока. Данную смесь нужно заправить растительным маслом. По желанию масло можно заменить на не жирную сметану. Такой вид салата нужно кушать по 100 гр. три раза в сутки. Первый раз нужно есть натощак, а последний – поздно вечером за два часа до сна.

Супы

Горячие блюда с этого продукта очень полезны для кишечника. Врачи говорят, что даже полезнее, чем салаты, потому что жидкость помогает нормализовать работу кишечника у любителей питаться всухомятку.

Поэтому готовить их нужно регулярно, чтобы проблем с кишечником и запором не было в вашей семье!

С другими продуктами

Салат из свёклы и черносливаСалат из свёклы и чернослива.

Для приготовления понадобиться:

Свёклу отварить преждевременно, натереть на мелкую тёрку. Чернослив прежде залить горячей водой и дать настояться полчаса.

Мелко измельчить, добавить в смесь, через пресс раздавить пару зубчиков чеснока, добавить грецкие орехи, посолить и заправить растительным маслом. Можно добавить свежею зелень.

Свекольный сок при запоре нужно применять осторожно. Лучше всего употреблять смесь овощей, а не только одну свёклу.

Один из вариантов приготовления овощного сока с помощью свёклы, яблок и моркови.

Чтобы приготовить свекольный сок нужно правильно определиться с самим корнеплодом. Он должен быть среднего размера, правильной твёрдой формы и не должен иметь белых старых прожилок. Идеальный продукт имеет тёмно-вишнёвый цвет.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку...

Читать далее...

Как  приготовить свеклу для беременных и детей?

Употребление свёклы очень полезно для беременных женщин, на любом сроке.

В составе продукта имеется большое количество полезных веществ:

  • Фруктоза и глюкоза;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Кислоты и аминокислоты.

Полезные качества свеклы для детей:

Большое количество пищевых волокон, что не растворяется. Именно пищевые волокна стимулируют сокращение кишечника, помогают росту полезной микрофлоры. А также предотвращает запор и дисбактериоз кишечника.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

Читать далее...

Благодаря пектину, а не грубой клетчатке, при употреблении свёклы происходит послабляющий эффект. Важно, что пектин выводит из кишечника разные токсические вещества.

Свёкла при запоре хорошо подходит в зимне-весенний период, когда дети имеют сезонные авитаминозы.

В каком виде лучше употреблять продукт?

В свежем выжатом соке из свёклы имеются более полезные свойства, чем в другом виде. В концентрированном виде корнеплодов имеются все витамины и минералы. В таком виде свёклу рекомендуют принимать при усталости, недостатке гемоглобина и запоре.

Также свёкла помогает при первых признаках простуды, так как стимулирует иммунитет.

К другим вариантам употребления продукта можно отнести:

  • В сыром виде польза большая, но употреблять продукт нужно небольшими порциями. Если натирать свёклу на тёрке и давать ей настояться, а потом перемешать в салате с другими овощами, это снижает активные действия сырой свёклы;
  • Отварная свёкла и варёные корнеплоды имеют тоже полезные свойства и помогают при запоре и других проблемах с пищеварением, при болезнях жёлчного пузыря и печени;
  • Квашеная свёкла – это хорошее средство от цинги;
  • Ботву свёклы можно добавить в салаты и супы, а также запеканки. Ботву замачивают в винном уксусе. Осенью салат с ботвой очень полезен, потому, что в это время года овощ содержит много витаминов и минералов.

Отзывы

lechimzapor.com

Свекла при запорах: как помогает сырая и варенная

Свекла обладает хорошим слабительным эффектом, поэтому её употребляют в пищу для устранения запора.

Конечно, можно воспользоваться слабительными лекарствами, можно даже клизму сделать, но прибегать к ним следует в случаях исключительных. Именно на свеклу следует обратить внимание, если у вас запор.

Как действует овощ

На чем же основано послабляющее свойство продукта? Рассказываем.

Красная свекла богата клетчаткой – веществом, усиливающим сократительную деятельность кишечника, которую медики называют перистальтикой. Если эта самая перистальтика снижена, развивается запор.

  • Клетчатка, поступающая в кишечник, почти не переваривается, а вот работать заленившийся орган заставляет, оказывая мягкое раздражающее действие на слизистую. Действуя по принципу щетки, клетчатка очищает кишечник, устраняя запор.
  • Кроме того, клетчатка является питательным веществом для полезных кишечных бактерий, от наличия которых тоже зависит нормальная деятельность организма.

Свекла, как лекарство

Подобрать самый лучший рецепт, чтобы использовать свеклу, как лекарство от запора, вы можете сами. Уникальность продукта заключается в том, что при любом способе приготовления овощ не утрачивает полезности!

Витамины, минералы, клетчатка, содержащиеся в свекле, никак не страдают при варке и прочих кулинарных манипуляциях, поэтому ешьте свеклу в том виде, в котором вам нравиться это делать.

И кишечнику поможете, и себе удовольствие доставите. Особенно ценно, что свекла помогает и при запорах беременных, и при запорах у детей.

Рецепты, которые помогут

Свеклу при запорах можно использовать в салатах, в первых блюдах, в виде сока.

Лечебные салаты

Самый первый и простой представитель – это свекольный салат с маслом. Вареная свекла для салата измельчается на терке, заправляется растительным маслом, солью, и все! Можно кушать.

В качестве лекарства от запоров салат оптимален – послабляющее действие свеклы усиливается таким же действием масла, поэтому результата долго ждать не придется. При запорах можно использовать не только этот, достаточно примитивный салат, а немного его усовершенствовать:

  • Добавьте к салату чернослив – он приобретет другой вкус и еще больше слабительных свойств.
  • Рубленые грецкие орехи сделают ваш салат более калорийным.
  • Добавление дольки чеснока обогатит салат антибактериальными свойствами.
  • Классическую сельдь под шубой салатом назвать трудно, однако с запором она тоже справляется успешно.
  • Салат с сыром, салат с яблоком, салат с морепродуктами и другие многочисленные вариации салатов тоже эффективны при запоре.

Есть рецепты салатов, в которых используется сырая свекла.

Например, салат «Цветной». Для его приготовления требуется:

  • Сырая свекла.
  • Сырая морковь.
  • Лук репчатый.
  • Капуста свежая.

Все овощи для салата шинкуются тонкой соломкой, заправляются сахаром, солью, соком лимона и маслом. Салат оригинальный, прост в приготовлении, будет прекрасно дополнять ваше обеденное меню. И перистальтику кишечника усилит, устраняя запор. Салат можно давать детям, показан он и для различных диет.

И свекольник, и борщ

Первые блюда из свеклы особенно полезны для кишечника. Пожалуй, даже больше, чем салаты, т. к. жидкая субстанция супа и борща помогает активизировать кишечную деятельность любителям перекусов всухомятку.

Поэтому готовьте их регулярно, проблем с кишечником и запоров не будет у всей семьи!

О соках

Лечение сырыми овощными соками выделено в отдельный раздел народной медицины. Сок свеклы в этих методиках в числе первых. Однако применение сырого сока для лечения запора требует определенной осторожности. Полезность продукта применима не для всех.

  • Из – за содержания щавелевой кислоты он способен формировать камни, т. е. запрещен людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Запоры у таких пациентов требуют другой терапии.
  • При язвенной болезни сок свеклы для устранения запора медики не рекомендуют из-за активного раздражающего эффекта. Не стоит пить его и при язвенных колитах – заболевание может обостриться.
  • Если вы решили распрощаться с запором навсегда с помощью свекольного сока, не стоит пить его стаканами. Лечение запора сырым соком начинают постепенно, с двух – трех столовых ложек. В случае форсированного подхода такое лечение запора грозит плохим самочувствием – головокружением, тошнотой, развитием аллергических реакций.
  • При длительном применении свекольного сока в больших количествах нельзя исключить синдром раздраженного кишечника. Тогда уж о запорах думать точно не придется, вас будут волновать проблемы прямо противоположные.

Как видите, мера важна во всем. Особенно в лечении запоров сырыми соками. Если есть противопоказания, замените сок салатом.

Дополнительные бонусы

Обычная вареная свекла является очень ценным продуктом. По мнению диетологов, этот овощ на нашем столе просто не имеет равноценной замены.

Кроме способности стимулировать кишечник и справляться с запорами, свекла имеет в составе почти все элементы, открытые Менделеевым!

Регулярное употребление салата и других блюд из красной свеклы обеспечит вам необходимый витаминно-минеральный комплекс, избавит от многих проблем со здоровьем.

  • Свекла - враг лишних килограммов. Особенно показано ее употребление людям с явлениями стеатоза (ожирения) печени.
  • Свекла способствует удалению воды из организма, понижая давление.
  • Свекла стимулирует половую функцию и улучшает мышечную активность. Это качество продукта особенно важно для мужчин.
  • Употребление салата и супа из свеклы при беременности не только избавит от запоров, но и поможет плоду нормально развиваться. Доказано, что фолиевая кислота, которой в свекле достаточно, препятствует развитию дефектов плода.
  • Антибактериальные, противовоспалительные, антиаллергические свойства делают свеклу универсальным диетическим продуктом.
  • Красная свекла в салатах и супах обладает и противоопухолевыми свойствами.

Не пренебрегайте свеклой в питании. Варите борщи, изобретайте новые салаты. Свекла сделает вас красивыми и здоровыми, а о запорах заставит позабыть навсегда. Гарантируем. А купить свеклу просто – она никогда не была дефицитом. Нынче даже интернет магазин может доставить вам ценный продукт на дом, пользуйтесь!

zaporx.ru

Свекла при запорах: как правильно принимать, рецепты

В перечне народных слабительных средств наряду с другими продуктами упоминается и свёкла, от запора она помогает неплохо, да и побочных эффектов у нее практически нет. Регулярное ее употребление служит отличной профилактикой проблем с дефекацией. Ну а если запоры уже начали беспокоить, то вам стоит внимательно изучить рекомендации, приведенные в этой статье.

Действие свёклы на пищеварительную систему

Как свёкла справляется с запором?

Дискуссия о том, помогает ли свёкла при запорах, не ведется уже давно. О ее полезных свойствах не забывают врачи, а в народной медицине этот корнеплод применяется очень активно. Связано это с благотворным воздействием свёклы на организм человека.

При проблемах с дефекацией важнейшую роль играют два основных компонента в составе свёклы:

  1. Клетчатка.
  2. Органические кислоты.

Действует свёкла против запора так:

Способствует размножению полезной микрофлорыСекрет уникальности свеклы в наборе полезных компонентов, одновременное действие которых благоприятно для работы кишечника
  • клетчатка, попадая в ЖКТ, стимулирует перистальтику, угнетенную при запоре;
  • попадание в кишечник большого количества клетчатки нормализует всасывание влаги, что способствует размягчению каловых масс;
  • клетчатка выступает в качестве субстрата для микрофлоры кишечника;
  • органические кислоты нормализуют процесс пищеварения, способствуя более полному и качественному перевариванию пищи.

В результате запор устраняется комплексно:

  • активизируется эвакуаторная функция ЖКТ;
  • каловые массы размягчаются, что требует меньших усилий для их выведения из организма.

Противопоказания

Для этого овоща характерно мягкое слабительное действие, потому свёкла при запоре у пожилых и ослабленных пациентов может рассматриваться в качестве приоритетного варианта. Но все же у этого средства есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

Так, сырая свёкла при запорах не рекомендована пациентам, страдающим:

  • желчнокаменной болезнью;
  • мочекаменной болезнью;
  • почечной недостаточностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Очищает ЖКТ от накопившихся шлаковСпособствует продвижению каловых масс по всей длине кишечника

Высокое содержание сахара делает нежелательным употребление свёклы людьми с сахарным диабетом. Не стоит использовать этот корнеплод для лечения и профилактики запоров при аллергии или индивидуальной непереносимости свёклы.

Свёкла при запорах при беременности и грудном вскармливании

Средства от запора, приготовленные по разным рецептам на основе свёклы, при беременности тоже помогают:

  • употребление таких средств не оказывает отрицательного воздействия на здоровье матери и/или плода;
  • свёкла нормализует процесс пищеварения, мягко устраняя запоры;
  • этот овощ стимулирует процесс кроветворения.

Осторожность нужно соблюдать только будущим мамам, страдающим от сахарного диабета и диареи.

Не менее полезна свёкла и кормящим женщинам:

  • стабильный эффект овоща не затрагивает ребенка, поскольку компоненты, борющиеся с запорами, не попадают в материнское молоко;
  • пигменты, содержащиеся в свёкле, вызывают аллергические реакции в крайне редких случаях.

Грудничку от запора поможет свекольный сок. Но давать это средство нужно понемногу, контролируя реакцию ребенка на новый продукт в рационе.

Совет! При запорах в самом раннем возрасте желательно использовать смесь овощных соков, а не только сок из свёклы. Так действие будет более мягким и безопасным.

При термообработке полезные компоненты не разрушаютсяСвёкла от запоров хороша в любом виде – вареная, сырая или томлёная на растительном масле

Свёкла при запоре: советы и рецепты

Как употреблять свёклу при запорах? Да очень просто! Этот овощ помогает практически в любом виде и в любой форме, потому для профилактики его достаточно включить в свой еженедельный рацион.

Если же вам нужно решить уже наметившуюся проблему с походом в туалет, то желательно следовать рекомендациям, которые мы приведем ниже.

Сырая или вареная?

Какая полезнее свёкла при запорах – сырая или вареная? По большому счету, принципиальная разница касается только предосторожностей:

  • в сыром овоще больше биологически активных веществ, которые при термической обработке частично разрушаются;
  • при варке целлюлоза не страдает, а органические кислоты тоже в большинстве своем сохраняются;
  • вареная свёкла приобретает более мягкую текстуру, что облегчает ее употребление в пищу;
  • плюсом будет и большая безопасность: как мы отметили выше, у свежеотжатого свекольного сока есть ряд противопоказаний к применению.

По отзывам, сырая свёкла от запора действует эффективнее, но и вареная отстаёт ненамного. Зато после варки овощ становится более безопасным и удобным в применении.

При запорах помогает корнеплод, не прошедший температурной обработки – квашеный или маринованный. Положительным эффектом обладают и блюда из свекольной ботвы: их обычно употребляют весной, во время авитаминоза.

И это не зависит от дополнительных компонентов и заправки, главное – побольше красного овощаЛюбые салаты, в состав которых входит свекла отлично слабят

Сок свёклы от запора

Как принимать свёклу при запорах? Проще всего – в виде свежеотжатого сока:

  1. Свёклу для отжима берем спелую, без гнили и других дефектов.
  2. Очищаем корнеплод от кожуры, после чего режем его на небольшие дольки.
  3. Выжимаем сок с помощью соковыжималки и употребляем в свежем виде.

Точной дозировки употребления нет:

  • для профилактики или для постепенного решения проблемы с хроническими запорами желательно употреблять по 3-4 ложки свекольного сока зараз, перед каждым приемом пищи;
  • при сильном запоре можно выпивать до стакана свекольного сока – тогда эффект наступит через 6–8 часов;
  • сок свёклы при запорах у детей показан в уменьшенных дозировках: до 7 лет – до четверти стакана, от 7 до 16 лет – до половины.

Злоупотреблять свежим свекольным соком нежелательно, это может привести к раздражению кишечника и спровоцировать понос.

Отварная свёкла

Вареная свёкла при запоре помогает, действует мягче, чем свежий сок. Употреблять ее можно по-разному:

Для профилактики достаточно включить такой салатик в рацион один раз в два-три дняВ качестве лечебного продукта салаты следует есть три раза в день, желательно на голодный желудок
  1. Первый способ самый простой. Корнеплод отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, после чего очищаем от кожуры. Отварная свёкла с маслом от запора действует довольно медленно, потому есть ее нужно на ночь по 100 г.
  2. Второй способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ при варке. Для этого свёклу укладываем не в кастрюлю, а в пароварку. На пару корнеплод готовится дольше, но получается более вкусным и полезным.
  3. При запорах помогает свёкла, которая входит в состав различных блюд – супов, борщей и т. д. Да, радикально проблемы с дефекацией она не решает, но зато в качестве профилактики работает вполне удовлетворительно.

Свёкла с черносливом

Еще один популярный рецепт свёклы от запоров – салат с черносливом. Оба ингредиента этого салата оказывают благотворное действие на процесс пищеварения.

Готовится салат так:

  1. Сырую свёклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2.  300 г натертой свёклы смешиваем с медом (1 столовая ложка) и жирной сметаной (2 столовые ложки).

Обратите внимание! Жирную сметану можно заменить качественным оливковым маслом – тогда блюдо получится еще и диетическим.

  1. Около 70 г чернослива измельчаем и добавляем в салат, после чего тщательно все перемешиваем.
  2. Для улучшения вкуса можно добавить измельченных грецких орехов или чеснока (один зубчик выдавливаем через чеснокодавилку).

Для обеспечения максимального послабляющего эффекта салат нужно употреблять утром, до завтрака. Запивать салат из свёклы с черносливом нужно либо чистой водой, либо травяным чаем со слабительным эффектом.

Заключение

Выше мы подробно описали, чем полезна свёкла при запорах, как ее принимать взрослым и детям, и по каким рецептам можно готовить блюда на ее основе. Продукт этот помогает справиться с проблемами пищеварительной системы, но все же злоупотреблять свёклой не стоит. Если после использования народных средств запор не прошел, стоит обратиться за помощью к врачу.

загрузка...

bezgemorroya.ru

Помогает ли свекла от запора: как принимать, рецепты, отзывы

Издавна известно, что свекла при запорах одно из самых эффективных средств. Ежедневное употребление этого овоща в сыром виде помогает восстановить и поддерживать нормальное опорожнение кишечника. В отличие от лекарственных препаратов она натуральна и стоит не дорого. Это несомненный плюс такого средства от запоров.

натертая свекла

О пользе свеклы при запоре

Основной причиной задержки стула является нарушение перистальтики кишечника. Говоря простым языком, пищеварение замедлено, каловые массы не продвигаются к выходу. Чаще всего, это происходит в случае, когда в пище недостаточно клетчатки. Чем так важна клетчатка? Во-первых, она улучшает пищеварение. Во-вторых, способствует росту правильных бактерий в кишечнике. Одним из способов восполнения в рационе клетчатки является употребление свеклы и блюд из нее.

Польза свеклы не зависит от термической обработки. Будь то свежевыжатый сок, вареный овощ или винегрет, действие будет одинаково. Употреблять ее можно в любом понравившемся виде.

Рецепты от запора

Существует множество вариантов приготовления: салаты, соки, вторые блюда, супы. Для лечения и профилактики запоров достаточно употребления 1 раз в день блюда со свеклой. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты:

  1. Свекольно-морковный сок.
  2. Сок «Медовый».
  3. Свекольная икра.
  4. Крем – суп.
  5. Котлеты.
  6. Салат «ЗОЖ».

При желании, можно пить чистый овощной сок. Но принимать его стоит как лекарство. Начинают прием свекольного сока после того, как он постоит 2 часа; дозу доводят с 15-20 мл до 1 стакана в день, выпивая за несколько раз. Это условие обязательно и для смешанных напитков.

Свекольно-морковный сок

свекольно-морковный сокНачинать прием такого напитка стоит со следующей пропорции: 1 ст.л. сырого свекольного, 3 ст.л. морковного сока. Постепенно увеличивают объемы и кратность употребления выпиваемой жидкости.

Сок «Медовый»

После недели употребления напитка из сырой свеклы с морковью, вполне можно разнообразить полезное меню. В свежевыжатый стакан сока добавляем по вкусу мед. Оставляем, не накрывая, на пару часов. Выпиваем за несколько приемов в течение дня.

Эти рецепты от запора не являются единственными. Свекольный сок можно сочетать с любыми другими: яблочным, клюквенным, вишневым, тыквенным, апельсиновым и т.д. Главное, чтобы нравилось.

Свежевыжатый свекольный сок содержит щавелевую кислоту, соответственно его нельзя пить при гастрите, язве, воспалении кишечника и мочекаменной болезни. В этом случае свекла при запорах применяется в вареном виде.

Свекольная икра

На 1 кг свеклы потребуется:

  • Морковь – 200 г р.
  • Лук репчатый –1-2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Свеклу варим до полуготовности (минут 30 на медленном огне). Охлаждаем.
  2. Чистим овощи, натираем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем половину масла, высыпаем морковь и обжариваем пару минут.
  4. Добавляем свеклу, накрываем крышкой. Тушим 40 минут на медленном огне, помешивая.
  5. Подготавливаем лук и чеснок. Чистим, мелко режем.
  6. На другой сковороде обжариваем лук в оставшемся масле пару минут.
  7. Овощи перчим, солим. Кладем лук и чеснок.
  8. После охлаждения подаем на стол. Можно кушать в виде бутербродов.

Крем – суп

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Сливки – 200-300 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Рис отварной – 3-5 ст.л.
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Рецепт приготовления.

  1. Отвариваем свеклу до готовности (около часа).
  2. Чистим, режем, делаем пюре блендером.
  3. Добавляем сливки. Если сильно густой – выливаем оставшийся свекольный отвар.
  4. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
  5. Кладем заранее сваренный рис и мускатный орех. Суп готов.

Котлеты

свекольные котлетыИнгредиенты:

  • Фарш – 250 гр.
  • Свекла отварная – 150 гр.
  • Картофель отварной –150 гр.
  • Яйцо куриное –1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое или растительное масло.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи натираем на мелкой терке.
  2. Добавляем фарш, перец, соль. Перемешиваем.
  3. Делаем котлеты.
  4. Обжариваем с двух сторон.
  5. Накрываем крышкой, томим на маленьком огне до готовности 5-10 минут.

Салат «ЗОЖ»

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 1-2 шт.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Чернослив, изюм, орехи – 50-100 гр. каждого
  • Сметана по вкусу.
  • Чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Натираем свеклу на крупной терке.
  2. Орехи измельчаем любым удобным способом.
  3. Изюм и чернослив промываем в горячей воде. Чернослив режем тонкой соломкой.
  4. Чеснок чистим и измельчаем.
  5. Моем, чистим яблоко. Натираем на крупной терке.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем сметаной.

Свекла при запорах также может использоваться в привычных блюдах. Употребление винегрета, борща или «сельди под шубой» будут в равной степени улучшать работу кишечника и помогут справиться с проблемой.

Как применять свеклу при запорах беременным и детям

Часто будущую маму мучают запоры, связанные с давлением плода на кишечник. Употребление 100 гр. отварной свеклы помогут распрощаться с этой проблемой без применения лекарств. Маленьким деткам при запоре, свеклу стоит давать с осторожностью. Это связано с высоким риском развития аллергии. Рекомендуют вводить свеклу в рацион грудных детей только после 12 месяцев.

Загрузка...

Рекомендуем почитать

gemor.guru

Свекла поможет быстро избавиться от запора

Самое главное — правильно и сбалансированно питаться, чтобы избежать возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Нарушение этого важного правила приводит к повышенному газообразованию, диареи и запоров. Восстановить нормальную работу пищеварительной системы помогут натуральные и экологически чистые продукты. Так, свекла от запора позволяет в максимально короткий промежуток времени восстановить естественные процессы дефекации и запустить бесперебойную работу желудка.

Как свекла заставляет работать кишечник

В свекле содержится большое количество полезных элементов для нормализации работы желудка. Именно поэтому свекла у взрослых приводит к разжижению каловых масс и восстановлению природных процессов дефекации.

  • Основной составной частью корнеплода является клетчатка, которая полезна для процессов пищеварения. Попадая в организм, клетчатка разбухает и выталкивает каловые массы с кишечника. Таким образом, восстанавливается естественный процесс дефекации.
  • Полезные бактерии питаются грубыми волокнами свеклы, что положительно влияет на их размножение. Другими словами в желудке восстанавливается нормальная микрофлора, которая помогает кишечнику переваривать пищу.
  • Клетчатка, содержащаяся в свекле, позволяет очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Именно поэтому с помощью свеклы можно регулярно проводить чистку организма, чтобы восстановить его нормальную работу.
  • Грубые волокна, попадая в кишечник, автоматически выталкивают все остатки пищи. Именно поэтому удается устранить застой каловых масс и избежать запоров.
  • В состав свеклы также входят органические кислоты, которые раздражают стенки кишечника и тем самым запускают его нормальную работу. Пища переваривается лучше и быстрее, наблюдается восстановление нормального и регулярного стула.
  • Бетаин, содержащийся в свекле, способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. В конечном итоге удается избежать появления запоров.
  • Витамины и минералы оказывают позитивное влияние на работу важных органов и систем.

Польза вареной свеклы

Высоким уровнем эффективности характеризуется вареная свекла при запорах. Кроме того, она имеет и другие полезные свойства:

  1. Это прекрасное средство для профилактики развития заболеваний щитовидной железы, при которых в организме наблюдается недостаток йода.
  2. Свеклу рекомендуется употреблять при беременности, из-за наличия витамина C, меди, железа и магния. Эти полезные вещества необходимы для обеспечения правильного развития плода.
  3. Наличие бетаина позволяет восстановить нормальную работу печени и снизить артериальное давление.
  4. Регулярное потребление вареной свеклы позволяет вывести из организма соли тяжелых металлов.

Самое главное — регулярно использовать свеклу для приготовления вкусных и полезных блюд, чтобы избежать расстройства желудка в будущем.

Противопоказания

Свекольный сок очень хорошо помогает при запорах, если четко придерживаться рекомендуемых доз. Кроме того, обязательно нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у каждого препарата и продукта. Следовательно, не рекомендуется использовать свеклу для лечения в следующих случаях:

  • Могут возникать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому первый прикорм младенцам необходимо вводить осторожно.
  • Серьезные заболевания желудка, такие как язва, не позволяют есть свеклу из-за наличия щавелевой кислоты.
  • Как уже говорилось выше, в свекле содержится большое количество железа, что полезно для беременных женщин. При этом его избыток не позволяет полноценно усваиваться кальцию, поэтому не стоит злоупотреблять этим корнеплодом.
  • Диабетикам также нельзя есть свеклу из-за большого количества сахаров.
  • При частых поносах также не стоит использовать свеклу для приготовления блюд.

Если нет никаких противопоказаний, то смело можно использовать свеклу для лечения и профилактики запоров.

Рецепты из свеклы для пищеварения

Сегодня существует большое количество рецептов полезных и вкусных блюд, в состав которых входит свекла. При этом корнеплод можно принимать, как в сыром, так и вареном виде. Главное, чтобы человек получал удовольствие от еды. Далее более подробно рассмотрим рецепты блюд со свеклой, эффективно помогающих избавиться от запоров.

Вареная свекла

Блюда, способствующие пищеварению, могут в своем составе содержать свеклу. Именно в вареном виде большинство людей потребляют этот вкусный и полезный корнеплод. Отварная свекла является прекрасным средством при запоре. Можно готовить салаты, первые и вторые блюда, используя вареную свеклу. Также полезны заготовки на зиму в виде салатов на основе свеклы. Если нет никаких противопоказаний, то свеклу можно есть каждый день, как в сыром, так и вареном виде.

Соки и отвары

Можно попробовать свекольный сок от запора и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  • Сок свеклы можно употреблять только в небольшом количестве, а именно несколько глотков через два часа после его приготовления.
  • Стакан свекольного сока рекомендуется разделить на несколько приемов в течение дня. Обязательно настоять в течение нескольких часов перед употреблением и добавить натуральный мед.
  • К соку свеклы можно добавлять сок клюквы.
  • Морковный сок также очень хорошо сочетается с соком свеклы. При этом моркови должно быть в четыре раза больше для лучшего слабительного эффекта.

Салаты

Лечебный салат из свеклы можно готовить как из сырых, так и из вареных корнеплодов. Итак, далее рассмотрим несколько салатов для лечения и профилактики запоров:

  • Необходимо натереть на терке яблоко, свеклу и морковь. Использовать можно только сырые овощи и фрукты. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.
  • Сырая свекла также прекрасно комбинируется с измельченной капустой и черносливом.
  • К вареной свекле добавляем небольшое количество измельченного чеснока и нежирной сметаны. Это прекрасный и вкусный салат от запоров.

Супы

Наверняка каждый слышал или даже пробовал борщ, который готовится именно на основе красной свеклы. Регулярное потребление борща позволяет нормализовать процессы пищеварения и избежать образования запоров. При этом рекомендуется готовить суп только на курином бульоне, чтобы получить максимально положительный эффект для желудка.

Как правильно давать сок из свеклы детям

Свекольный сок от запора грудничку рекомендуется давать с большой осторожностью, так как у ребенка могут возникать аллергические реакции. Поэтому лучше не давать младенцам свеклу в каком-либо виде. Лучше вводить этот овощ в рацион после года.

Для новорожденных свеклу использовать можно только после консультации специалиста. Начинаем с минимальной дозы и следим за реакцией детского организма. Если нет никаких аллергических реакций, то можно готовить соки и салаты для детей на основе свеклы.

При беременности

Если нет аллергических реакций и серьезных заболеваний желудка, при беременности можно смело использовать свеклу для устранения застоя каловых масс и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Но лучше проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Сбалансированное питание является главной профилактикой развития различных заболеваний пищеварительной системы.

  • Рекомендуется в ежедневный рацион питания включить продукты, содержащие большое количество клетчатки. Именно она позволяет избежать застоя каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
  • Также следует увеличить ежедневное количество потребления жидкости, если для этого нет никаких противопоказаний.

lechenie-zapora.ru

Свекла при запорах: как правильно употреблять

Все знают, что свекла от запоров – главное спасительное средство. И если походы в туалет становятся проблемой, то самое простое, что мы можем сделать – отварить свеклу, натереть её на тёрке и скушать. Так учили нас мамы, а их наши бабушки. В чём же секрет этого чудо-овоща? Как может обычный корнеплод, выращенный на даче, действовать так же, как и дорогостоящее лекарственное средство из аптеки? Давайте искать ответ вместе.

Каким образом свекла заставляет работать кишечник

Секрет уникальности свеклы в наборе полезных компонентов, одновременное действие которых благоприятно для работы кишечника. Никакими особенными составляющими овощ похвастаться не может, однако даже такие простые компоненты как клетчатка, органические кислоты, сахара и витамины, при совместной работе способны творить чудеса.

Клетчатка

Сам корнеплод и его ботва состоят из грубых растительных волокон. Хоть свекле и не принадлежит пальма первенства по содержанию клетчатки – 2,8 г на 100 г продукта, однако этого количества достаточно, чтобы обеспечить кишечнику нормальные условия для работы.

Способствует размножению полезной микрофлоры. Даже такая агрессивная среда, как в желудочно-кишечном тракте, не способна расщепить клетчатку свеклы. Однако сапрофитам кишечника вполне по вкусу приходятся её растительные волокна. Ими полезные бактерии питаются и, соответственно, ещё больше размножаются.

Способствует продвижению каловых масс по всей длине кишечника. Клетчатка объёмна, увеличивает количество отходов и уменьшает их плотность – именно из-за этого организм быстрее прощается с каловыми массами.

Очищает ЖКТ от накопившихся шлаков. Жёсткие растительные волокна свеклы работают как ёршик, механически очищая стенки кишечника от осевших на нём продуктов распада.

Органические кислоты

Регулируют обменные процессы, раздражают стенки всасывающего органа, тем самым запускают остановившуюся перистальтику.

Бетаин

Большой процент проблем со стулом связан с нарушением работы желчного пузыря и печени. Бетаин способствует нормальной работе этих органов, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на всех без исключения функциях кишечника.

Витамины и микроэлементы

Оказывают общее положительное воздействие на организм в целом, что не может не сказаться и на здоровом функционировании кишечника.

Ограничения в употреблении

Благодаря насыщенному содержанию компонентов и их высокой концентрации, свекла имеет некоторые ограничения в применении:

  • детям младшего возраста, так как велика вероятность аллергических реакций на красные продукты;
  • поскольку количество щавелевой кислоты (одной из трёх органических кислот) в корнеплоде может сравниться с количеством этой же кислоты в одноименном травянистом растении, свекла при запорах не рекомендована людям с гастритом, язвенной и мочекаменной болезнями;
  • высокое содержание железа с одной стороны благоприятно влияет на кроветворение, а с другой препятствует усвоению кальция. Поэтому не стоит вводить свеклу в рацион людям, страдающим остеопорозом. Более того, даже предрасположенность к этому заболеванию должна ограничивать употребление красного овоща;
  • зашкаливающее количество сахара (по сравнению с другими овощами) делает невозможным потребление свеклы диабетикам;
  • поскольку свекла слабит, всем, у кого проблемы дефекации выражены не запорами, а периодическими диареями, ограничения в её употреблении обязательны.

В остальном гастроэнтерологи рекомендуют употреблять свеклу без ограничения всем возрастным группам, начиная с годовалых деток и заканчивая их бабушками и дедушками. Кроме этого, беременным и кормящим мамочкам польза от овоща колоссальна и в плане избавления от запоров, и в плане общего насыщения организма полезным веществами.

Как правильно употреблять свеклу от запоров

Нельзя обойти вниманием то факт, что одинаково полезны как корнеплод, так и его ботва. Поэтому диетологами рекомендуется использовать для приготовления послабляющих блюд и листья, особенно молодого овоща.

Свёкла от запоров хороша в любом виде – вареная, сырая или даже томлёная на растительном масле. На грубые растительные волокна высокие температуры не действуют. Поэтому, в каком виде употреблять, каждый решает сам, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

При термообработке полезные компоненты не разрушаются – в этом ещё одна уникальная особенность корнеплода.

При варке большая часть полезных компонентов из мякоти уходит в воду. Значит тем, кто хочет получить от свеклы не только клетчатку, но и другие полезные составляющие, стоит поискать альтернативные способы приготовления, например, запекание или использование пароварки.

Свекольные блюда, способствующие пищеварению

О пользе салатов

Любые салаты, в состав которых входит свекла отлично слабят. И это не зависит от дополнительных компонентов и заправки, главное – побольше красного овоща.

Самый простой вариант – отварную свеклу натереть на крупной тёрке, заправить оливковым или подсолнечным маслом. Улучшат вкус салата добавки – чернослив (этот вариант не оставит запору ни малейшего шанса), чеснок (добавятся антибактериальные свойства), яблоко (послабляющий эффект усилится в разы).

В сыром виде корнеплод натирается на мелкой терке, смешивается с теми же добавками, заправляется маслом или сметаной с низкой жирностью.

В качестве лечебного продукта салаты следует есть три раза в день, желательно на голодный желудок. Для профилактики достаточно включить такой салатик в рацион один раз в два-три дня.

О борщах

Идеальное блюдо: все полезные компоненты остаются – и клетчатка, и витамины, и минералы, и органические кислоты. Кроме того, горячие первые блюда, несомненно, полезны даже для здорового кишечника.

Жидкие горячие блюда из свеклы можно кушать хоть каждый день, пока не надоест.

О соках, отварах, настоях

Сок при запорах – первая помощь организму. Готовится он без особенных премудростей. Можно и вручную, натерев свеклу на мелкую тёрку и отжав жидкую составляющую от жмыха через марлю, и с помощью соковыжималки.

Свекольный сок от запора можно принимать в чистом виде, а также в смеси с другими соками. Например, отличный послабляющий эффект даёт микс с морковным или яблочным соком.

Особенности употребления сока: пить не сразу после отжима, а постоявший часа три в прохладе; осевший осадок слить, а использовать только жидкую часть.

Настой употребляется как замена соку в случаях, когда концентрированный напиток пить неприятно. Поскольку возникновение рвотных позывов при питии сока не редко, лучше не заставлять себя, а использовать в качестве послабляющего именно настой. Готовят его следующим образом: сырой овощ режут на крупные куски, заливают водой, настаивают в течение суток, а затем выпивают по полстакана три раза в день.

Отвар применяют в качестве клизменного раствора.

Заключение

Свекла, без преувеличения, универсальное средство для нормализации работы кишечника. Её полезные свойства помогают предотвратить, а если нужно, то и исправить проблемы со стулом и у детей, и у взрослых. Не пренебрегайте свеклой в своём рационе, пусть на столе хотя бы три раза в неделю стоят блюда из этого удивительного корнеплода, и такая проблема, как запор, обойдёт Вас стороной. Будьте здоровы!

ozdravin.ru

Свекла от запора: помогает ли, народные рецепты

Свекла от запора остается действенным и доступным средством. Если регулярно использовать этот овощ, можно навсегда забыть о таком дискомфорте, как запор, устранить большинство дополнительных проблем.

Свекла от запора

Неправильные привычки в питании, малая подвижность, частые патологии системы пищеварения провоцируют запоры. Однако при любой его причине человек всегда желает поскорее избавиться от дискомфорта. Можно употреблять слабительные средства, ставить клизмы, однако прибегать к таким мероприятиям нужно в исключительных ситуациях. А вот на такой овощ, как свекла, необходимо обратить пристальное внимание, особенно тем, у кого часто бывает запор.

Действие свеклы

детский горшок

Чем объясняется то послабляющее действие, которое оказывает свекла при запорах? Красная свекла от запора необычайно насыщена клетчаткой. Это вещество многократно усиливает перистальтику кишечника. Когда такая функция у органа снижена – человек страдает запорами.

Поступая внутрь кишечника, клетчатка практически не переваривается, заставляя трудиться заленившийся орган, мягко раздражая поверхность его слизистой. Она словно щетка очищает кишечник, избавляя его от застоявшихся фекалий. Одновременно клетчатка – кладезь питательных веществ, необходимых полезным бактериям внутри кишечника, благодаря которым выполняется правильное его функционирование.

Заменитель лекарства

Кишечник

Можно самостоятельно подобрать действенный рецепт, согласно которому свекла от запора наверняка поможет. Это уникальный продукт, поскольку он не теряет своей полезности при любом варианте тепловой обработки!

Все ценные компоненты, содержащиеся в овоще, не страдают от кулинарных манипуляций, из-за чего свеклу едят в таком виде, который больше по вкусу. Этим поможете кишечнику, сделав и себе приятно. Особенно ценным становится то, что помогает овощ, причем совершенно безопасно, детям и беременным.

Свекла от запора, народные рецепты

Свекла, как и тыква при запорах применяется в виде сока, в качестве ингредиента первых блюд, в салатах.

Салаты

Блюда из свеклы

Простой рецепт – свекольный салат. Сваренную свеклу необходимо теркой измельчить, заправить солью и растительным маслом. Вот и все! Ставьте на стол и наслаждайтесь.

Салат в качестве терапии при запорах – оптимальный вариант, поскольку послабляющее действие овоща усиливает еще и масло. Из-за этого желаемый результат наступит быстро. При запорах рекомендуется использовать еще один примитивный рецепт, при этом можно изменить состав:

  • если добавить чернослив – у салата будет иной вкус, а слабительные свойства усилятся;
  • грецкие орехи добавят калорийности салату;
  • дольки чеснока обогатят блюдо антибактериальными свойствами;
  • хотя сельдь под шубой и не совсем салат – запор она побеждает успешно;
  • сыр, яблоки, морепродукты – вот вариации рецептов, причем, эффективные.

Существуют салаты, где используется свекла в сыром виде. Вот один из рецептов:

  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста.

Нашинковать все тонкой соломкой, добавить соль и сахар, лимонный сок и масло. Приготовить такой салат просто, он прекрасно дополнит обеденное меню, устраняя запор благодаря усилению кишечной перистальтики. Салат подходит детям.

Свекольник

Свекольник

Полезны свекольные первые блюда. Их даже целесообразнее употреблять, нежели салаты, поскольку жидкая субстанция активизирует деятельность кишечника, что важно для ценителей питания всухомятку. Непременно требуется регулярно готовить первые блюда, тогда никакие кишечные проблемы не будут беспокоить!

Соки

Свекольный сок

Терапия запоров свежеотжатыми овощными соками – отдельный раздел нетрадиционной медицины. Свекольный сок заслуженно занимает первые строчки множества рецептов. Тем не менее, использовать сырой сок против запора необходимо весьма осторожно. Это вызвано тем, что полезен такой продукт не всегда:

  • большое содержание щавелевой кислоты провоцирует формирование камней, поэтому такой напиток противопоказан тем, у кого имеется желчнокаменная либо мочекаменная патология;
  • при язвенном заболевании свекольный сок также не рекомендуется, поскольку оказывает раздражение на поверхность слизистой;
  • чтобы распрощаться навсегда с мучащим запором, нет необходимости пить свекольный сок стаканами – можно начинать лечение с пары столовых ложек;
  • когда длительно употреблять сок свеклы, возможно появление синдрома раздраженного кишечника, при котором о запорах больше не придется думать, поскольку появятся прямо противоположные проблемы.

Поэтому понятно, что во всем требуется знать меру. Это касается терапии запоров с использованием сырых овощных соков. Когда присутствуют любые противопоказания, непременно следует заменить салатом свежеотжатый свекольный сок.

Дополнительные советы

Свекла для похудения

Сваренная свекла – необычайно ценный продукт. Диетологи уверенно утверждают, что альтернативы этому овощу просто не существует. Помимо способности эффективно стимулировать кишечник, помогая победить запор, овощ содержит в себе практически все элементы, содержащиеся в таблице, открытой еще Менделеевым!

После регулярного употребления разнообразных блюд, приготовленных из свеклы, человек обеспечивает себя всем требуемым ему витаминно-минеральным комплексом, а также избавляет организм от многочисленных проблем:

  • красная свекла не терпит лишних килограммов, поэтому ее употребление рекомендовано людям, страдающим из-за ожирения печени;
  • овощ удаляет из организма лишнюю жидкость, понижая артериальное давление;
  • особенно ценно для мужчин то, что свекла активирует половую функцию, укрепляет мышцы;
  • при беременности употребление свеклы помогает нормальному развитию плода;
  • антиаллергические, противовоспалительные и антибактериальные свойства делают овощ универсальным продуктом для любой диеты;
  • красная свекла обладает проверенным противоопухолевым действием.

Нельзя пренебрегать таким продуктом. Варите борщи, ежедневно изобретайте все новые салаты. Овощ сделает человека здоровым, он навсегда позабудет о запорах. Это проверено многими поколениями. Приобрести же свеклу никогда не станет каким-то затруднением – ее всегда достаточно в продаже. Владельцам же приусадебных участков вообще беспокоиться не нужно — овощ растет на любой почве.

gastrosapiens.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа