Калорийность свинины. Свинина вареная польза


Свинина вареная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Свинина вареная

Калории, ккал: 

375

Углеводы, г: 

0.0

Свинина вареная – всегда считалась одним из легчайших в приготовлении и вкуснейших видов мяса. Свиней люди употребляют в качестве пищи с незапамятных времён, много веков свинина считалась практически единственным источником мяса для европейских крестьян. Совсем не трудно ухаживать за животным, которое совсем неприхотливое и в уходе, и в питании. Число голов свиней постоянно растёт и составляет примерно 450 ­– 550 млн.

Калорийность вареной свинины

Калорийность вареной свинины составляет 375 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареной свинины

Свинина – очень легко усваивается, жир не так вреден, как говяжий, также известно, что свиное мясо радует витаминами группы В, различными группами витаминов PP, и различными минералами, макро- и микроэлементами (кальций, фтор, магний, медь, сера, калий, железо, фосфор и натрий) (calorizator). А еще, свинина богата минеральными веществами, которые особенно полезны кормящим матерям, детям и старикам.

Свинина вареная в кулинарии

Вареную свинину можно приготовить следующим образом. Свиное мясо опускают в кипящую воду и варят под прикрытой крышкой, снимая пену в процессе закипания и варки. Варить свинину необходимо примерно один-два часа (калоризатор). Посолить мясо желательно не более чем, за 15 минут до выключения плиты, в данном случае мясо получится более сочным. Вареная свинина очень нежная и мягкая, можно заправлять её разными приправами и соусами, что только прибавит пикантности и без того потрясающему вкусу.

www.calorizator.ru

Мясо: польза и вред

Каждый день человек потребляет пищу, это необходимо для того чтобы существовать и функционировать. Но, на свете не так много людей, которые отказываются от мяса. Дело в том, что мясо содержит в себе большое количество белков и необходимых для организма человека витаминов. Есть люди, которые не кушают такой продукт, и называют себя вегетарианцами, мы ни в коем случае не заставляем их кушать мясо, и не собираемся убеждать в том, что оно полезно – это право каждого. Польза и вред мяса уже давно многим известны, но, тем не менее, в данной статье мы поговорим о полезных свойствах этого продукта, и о том, как оно влияет на организм человека.

Что такое мясо

Многие люди кушают этот продукт ежедневно, но, даже не задумываются о его полезных или вредных свойствах. Что такое мясо (с научной точки зрения), знают немногие, хотя, каждый день его употребляют. Мы дадим разумный ответ на этот вопрос.

Мясо – это скелетная мускулатура животного, которая сопровождается с жиром или же соединительными тканями, а также прилегающими костями. Также считается мясом некоторые периферические продукты, которые относятся к органам, такие, как язык, печень, желудок, сердце и прочие. Тем не менее, человек способен все это употреблять в пищу, и получать полезные витамины и минералы.

Мясо может быть различных животных. Как правило, их специально выращивают на фермах, скотобойнях, и цель этого животного – стать питательным веществом для человека. Самое пригодное мясо для переваривания человеком является свинина, говядина, мясо барана, овцы, а также мясо птицы. Но, помимо этих, самых распространенных видов животных, человек может кушать мясо диких животных, таких, как кабан, заяц, кроль, олень, лось и прочие. Считается. Что не стоит употреблять в пищу животных, которые кушают падаль и переносят болезни, такие, как гиены, лисицы, грызуны. Но, это весьма сомнительный факт, который воспринимается неоднозначно.

Испокон веков человек употреблял в пищу животных. Несмотря на заявления защитников животных и вегетарианцев, в наших исторических краях это был один из основных источников пропитания. О содержании мяса мы поговорим чуть позже, но, следует отметить, что в нем содержатся жизненно важные минералы. Кроме этого, животных приносили в жертву богам, и использовали в различных ритуальных поклонениях, считалось, что мясо содержит в себе энергию души, и тот, кто его съест, заберет себе энергетику животного, и получит его навыки. Так, на Руси, проходил обряд крещения. Мальчишка должен был пойти в лес на охоту с одним ножом, и то животное, которое он принесет, будет его покровителем. Он должен был, при этом. Скушать его плоть и кровь, и принести мясо в жертву богам. В таком случае, он становился посвященным в мужчины. Но, давайте вернемся к нашим временам, и расскажем, какими полезными и вредными свойствами обладает мясо.

Польза и вред мяса

Мясо обладает рядом уникальных свойств, которые не содержатся ни в одном другом продукте. Польза и вред мяса многим не знакомы, поэтому, мы поговорим о них детальней. В мясе содержится огромное количество минералов, таких, как железо, калий, фосфор. Они дают организму человека хорошие и положительные свойства, которые позволяют бороть массу болезней. В частности, человек, который кушает регулярно мясные блюда, не знает, что такое анемия – основная проблема всех вегетарианцев.

Мясо – богатый источник витамина, который называется В12, и он необходим женщинам, особенно, во время беременности. Этот витамин позволяет правильно строить ДНК, а также развивать мышцы и кости, что не позволит вашему ребенку заболеть рядом болезней, а также уменьшит риск заболевания генетических болезней.

За полезные свойства мяса можно говорить долго, но, они сохраняются далеко не все, если его неправильно приготовить. Наибольшая степень сохранения полезных микроэлементов в данном продукте остается тогда, когда мясо готовится в мультиварке, или же в духовке. Также сохраняются все положительные свойства в вареном мясе. А вот в том виде, в котором мы привыкли кушать – жареном, многие элементы испаряются, и такая пища становится тяжелой, особенно, когда она заполняется маслами. Поэтому, если вы хотите максимально сохранить все полезные вещества в данном продукте, а также сохранить свое здоровье – старайтесь ограничивать его употребление в жареном виде.

Но, помимо полезных свойств, мясо обладает и вредными. В частности, как мы уже сказали, многое зависит от степени приготовления, и формата приготовления. Поэтому, лучше всего кушать вареное мясо, а также приготовленное в духовке, тогда сохраняется большое количество необходимых веществ, а все вредные, которые содержатся в данном продукте, исчезают. Но, само мясо обладает несколькими негативными свойствами, и первое – это большое содержание холестерина, от которого загустевает кровь в сосудах. Поэтому данный продукт следует ограничивать в употреблении тем людям, которые страдают аритмией, гипертонией, и прочими болезнями, связанными с сосудами. В нем нет клетчатки, и поэтому, оно тяжело переваривается организмом. Если у вас слабый желудок, или есть язва, не стоит много кушать мяса, иначе, будут проблемы и боли.

К сожалению, чтобы такой продукт, цена которому довольно высока, сохранялся на прилавках, его могут накачивать дополнительными веществами, которые не позволяют продукту разлагаться. Это говорит о том, что и в организме этот нитрат будет действовать, поэтому, покупать мясо необходимо только у проверенных компаний, или же выращивать его самому.

Также не стоит забывать, что самих животных кормят смесями, имеющими вредные вещества, но, благодаря им, они быстро растут и набирают вес. Это выгодно бизнесменам, которые владеют фермами, но не людям, так как нам приходится это кушать. Решить данную проблему вы никак не сможете, но, хотя бы ограничивайте детей, да и себя, от чрезмерного употребления данного продукта.

Виды мяса

Виды мяса разделяются на несколько классификаций, и они зависят от того, из какого животного сделаны. Некоторые животные непригодны к употреблению в пищу, а некоторые наоборот – очень вкусные и полезные. Мы разберем несколько самых популярных, чтобы вы знали пользу и вред конкретного вида мяса.

Мясо свинины

Мясо свинины – наиболее распространенный вид продукта, который годен для употребления в пищу. Он недорого стоит, и довольно популярен, так как данное животное легко выращивается, и самое важное – все части его тела пригодны для пищи. Но, не все кушают это мясо, некоторым не нравится вкус, некоторые отказываются его есть по религиозным убеждениям. В любом случае, мясо свиньи является самым употребляемым из животных.

Мясо говядина

Мясо коровы, или, как принято говорить – говядина, также занимает лидирующую позицию в самых употребляемых видах. Корова также не требует особого ухода, но дает очень вкусное мясо. Но, оно слегка жестковатое, тем не менее, каждая хозяйка найдет ему применение.

Мясо куриное

Такой вид мяса относится к птице, но люди потребляют его наиболее часто. Дело в том, что мясо курицы стоит довольно дешево, при этом, оно мягкое, имеет массу полезных веществ, и обладает прекрасным вкусом. Его можно готовить в различных видах, что также немаловажно. Кроме этого, данный вид мяса является довольно калорийным, но, при этом, нежирным, что позволяет поддерживать организм в хорошей форме.

Мясо индейки

Это также довольно распространенный вид мяса, хотя, цена его значительно отличается от курицы. Мясо индейки считается наиболее полезным, так как содержит в себе большое количество минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма. Кроме этого, оно нежирное, но очень питательное.

Мясо кролика

Такой вид мяса считается уже элитным, и имеет приличную цену. Но, дело в том, что именно мясо кроля содержит в себе редкие элементы, которые не испаряются во время приготовления. Но, есть несколько особенностей. Во-первых, оно довольно жесткое, и не каждому человеку придется по душе. Во-вторых, тушка кролика очень похожа на кота. Некоторые «бизнесмены» продают людям вместо мяса кроля – кота, поэтому, на тушке обязательно должны быть меховые лапки, по которым можно определить, что это за животное.

Мясо конины

В наше время мясо конины стоит дорого, так как считается, что оно элитное. Хотя, совсем недавно, лошадей выращивали только для целей потребления в пищу, но, времена изменились, и теперь это редкость. Тем не менее, такое мясо очень вкусное, питательное, и полезное. Достать в маленьком городе его трудно, но, из него делают колбасы, и в таком виде найти мясо лошади труда не составит.

Это, конечно, далеко не все виды мяса, о которых следует сказать. Есть еще мясо нутрии, куропатки, перепелки и так далее. О них мы поговорим в другой статье.

Вареное мясо

Вареное мясо необычайно полезно для человека, так как содержит в себе практически все элементы, для того, чтобы организм развивал иммунитет, а также обогащался полезными минералами и элементами. Мы отдельно выделили такой способ приготовления мяса, так как он наиболее прост, и его легко можно сделать. Кроме этого. Вареное мясо вкусное, и практически не отличается от привыкшего, жареного мяса. Конечно, вкус немного изменен, но пользы от него гораздо больше. Практически все здоровое питание построено именно на этом способе приготовления мяса. К сожалению, многие думают, что для того, чтобы правильно питаться, худеть, следует отказаться от этого продукта. Как правило, этот  фактор сопровождается тем, что мясо содержит в себе большое количество калорий, но, именно эти калории полезней всего. Возможно, стоит отказаться от сладкого, или же от газированных напитков, но, этот продукт обязательно должен быть в вашем рационе.

Средняя норма для нормального здорового человека – примерно 300 грамм мяса в день, но, хотим отметить, что именно вареного мяса. Можно кушать и больше, дальше зависит от того, как вы следите за своим рационом. Старайтесь, чтобы соли было немного. Кстати, если вы на диете, то обязательно готовьте себе вареное мясо курицы или нежирной говядины. При этом если вы не будете его солить, результат будет гораздо быстрее, но, вкус, конечно, немного изменится. Дело в том, что соль замедляет выход воды из организма, и вес сбросить сложнее. Но, в случае с мясом, она забирает в себя не только воду, но и многие полезные элементы, которые необходимы человеку для похудения. Поэтому, если вы надумали заняться диетой, или же здоровым питанием, то обязательно используйте или небольшое количество соли, или откажитесь от нее вообще.

Вареное мясо особенно полезно при заболевании почек, сердца и печени. Во-первых, оно стабилизирует количество воды в организме, а также не загрязняет сосуды холестерином, по крайней мере, в значительно меньшем количестве. Также оно помогает избавиться от массы болезней, что делает его, опять же, лидирующим в списке способов приготовления мяса. Конечно, если хочется шашлык, то не стоит себе в этом отказывать, главное – это определять необходимое количество.

В любом случае, мясо полезно для организма, и отказываться от него не стоит. Если вы решили стать вегетарианцем – попробуйте, но не заставляйте себя насильно, забивая голову тем, что, мол, мясо очень вредно для здоровья. Скоро и воздух будет не полезен, поэтому, не стоит зацикливаться на минусах, лучше обратить внимание на плюсы. 

zdravyshka.ru

Свинина - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Свинина

Калории, ккал: 

259

Углеводы, г: 

0.0

Свинина считается самым востребованным в кулинарном плане мясом. Подсчитано, что в мире ежегодно продаётся гораздо больше свинины, чем других видов мяса и птицы. Свинину готовят как северные народы, так и южные и жители Азии, запрет на использование и торговлю мясом свиней распространён среди тех, кто исповедует иудаизм и ислам.

Тушу свиньи обычно делят на несколько частей, из которых самые известные – филей, окорок, лопатка, шея, карбонад, грудинка и ноги. Мясо свиньи на вид нежно-розовое и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, плёнок практически нет (calorizator). Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, но стоит помнить, что шея и лопатка даже от молодой свиньи немного темнее, чем остальные отрубы.

Калорийность свинины

Калорийность свинины составляет 259 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свинины

Свинина является практически диетическим продуктом, и её употребление, как это не покажется странным, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Мясо свиней содержит: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) и РР, а также минеральные вещества, полезные для организма: калий, кальций, магний, медь, железо, серу, фтор, фосфор и натрий. Свинина – это поставщик качественного натурального белка, способствует мобилизации защитных сил организма и повышению иммунитета, улучшает состояние мышечной ткани.

Вред свинины

Споры о вреде свинины ведутся до сих пор, часто в связи с этим упоминаются «гормоны роста», которые, якобы, содержатся в свинине и оказывают негативное воздействие на человека, но научных доказательств данные факты на сегодняшний день не имеют. Свинина может вызвать аллергическую реакцию, достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Свинина в кулинарии

Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков. На бульонах, сваренных из свинины на кости, варят борщи, щи, солянки и множество других любимых супов. Свинина сочетается с черносливом, мёдом, горчицей, яблоками, традиционное праздничное блюдо – молочный поросёнок, запечённый целиком.

www.calorizator.ru

Калорийность свинины жареной, тушеной и отварной

Калорийность свинины отварнойВегетарианство в нашей стране хоть и представлено немалым цифровым показателем по статистическим данным, но тех, кто не может отказаться от мяса, тем более свиного, значительно больше. Невзирая на высокую калорийность свинины, любители вкусно поесть отдают предпочтение копченым окорочкам, свиной колбасе, шницелям и прочим деликатесам из мяса. Но это в основном мужская половина населения. Женщины же больше внимания уделяют собственной фигуре, поэтому интересуются вопросом, сколько калорий в свинине, прежде чем ее употреблять.

Используя мясо в кулинарных целях, его готовят разными способами: тушат, варят, жарят, запекают. Трудно устоять против всей этой вкуснятины, но для худеющих калорийность свинины в любом виде имеет огромное значение. Безусловно, даже не зная точной статистики относительно калорий свинины, можно предположить, что калорийность жареной свинины гораздо выше энергетической ценности отварного свиного мяса. Но наваристый бульон имеет почти одинаковую калорийность, что и само мясо.

Польза свиного мяса

Наверное, каждый готов подискутировать о высокой калорийности свинины. У большинства населения ошибочным является мнение, что свиное мясо не является самым жирным из всех видов мясной продукции и тяжелым для усвоения продуктом. Как ни странно, но первенство по жирности занимает мясо курицы.

Если говорить о пользе свиного мяса, то она очевидна. По утверждению медицинских работников, только в свином мясе содержатся практически все витамины группы В, которых нет в других видах мясной продукции. Невзирая на высокую калорийность свинины, ее питательная ценность имеет довольно высокий показатель.

Как утверждают врачи, чтобы организм получил с порцией мяса максимум полезных веществ, нужно правильно мясо готовить и кушать его в меру. Суточной нормой употребления свиного мяса для организма является лишь 200 граммов. Если ваша цель - похудеть, то высокая калорийность свинины не позволит вам наслаждаться любимым лакомством.

В зависимости от способов приготовления свинина приобретает определенное количество калорий. Калорийность сырой свинины составляет 256 килокалорий, вареной – почти 350 килокалорий. Калорийность тушеной свинины, безусловно, больше за счет растительного масла, сметаны и прочих ингредиентов для приготовления. Но наибольший показатель ккал - в жареной свинине, калорийность которой, образно говоря, «зашкаливает». В 100 граммах жареного вкусного мяса содержится до 390 ккал.

Чтобы развеять мифы о вредности свинины, скажем, что кормящим мамам рекомендуют употреблять именно свинину отварную, калорийность которой ниже приготовленного мяса другим способом. Также без этого вида мяса не может обойтись сильная половина человечества, поскольку для мышечной массы необходимо достаточное количество белков.

Включая в свой рацион мясо, вы уменьшаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, арахидоновая кислота в составе улучшает работу мозга. Если вы отказываетесь от употребления данного продукта, считая калории свинины, и не учитывая огромную пользу для организма, то вы в большом заблуждении.

Свинина жареная: калорийность и вред продукта

Жареное мясо, как известно, вредно для организма, поскольку свинина в своем составе имеет много холестерина. Множество гормонов роста также неблагоприятно отображается на состоянии организма. Калорийность жареной свинины увеличивается в результате добавления большого количества жира для жарки. Поэтому важно уметь правильно готовить мясные блюда. Для жарки нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием, в результате уйдет на приготовление меньше масла, а ваше тело не будет страдать от лишних калорий свинины.

С возрастом употреблять мясо нужно в ограниченном количестве, особенно людям пожилым. Они не будут считать калории свинины, но большие порции мяса свиного способствует разрушению тканей, возникновению воспалительных процессов.

Страдающие избыточным весом должны отказаться от употребления жареных котлет, биточков, шницелей и других сытных блюд. Прежде чем употреблять мясное блюдо, нужно посчитать, сколько калорий в свинине, и чем это грозит в конкретном случае.

Если добавлять минимальное количество жира к мясу в процессе его обжаривания, не допускать пригорания, то можно значительно уменьшить вредное воздействие продукта на организм. Калорийность свинины отварной будет немного ниже приготовленного по всем правилам на сковороде мяса.

Жареная свинина запрещена лицам, которые имеют проблемы с органами пищеварения, при диабете, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы спрашиваете по поводу похудения, диетического питания, то калории свинины жареной не позволяют этот вид и способ приготовления мяса отнести к диетическим продуктам.

В чем недостаток свиного мяса?

Калорийность свинины тушенойНесмотря на полезные свойства и множество витаминов группы В, свинина, употребляемая часто и большими порциями, приводит к нарушению обменных процессов в организме. Часто, вопрос, сколько калорий в свинине, не сильно волнует страдающих ожирением, в то время как они утоляют голод большими порциями пусть не жареного, а отварного мяса. В итоге появляется одышка, развиваются серьезные болезни и жир накапливается с огромной скоростью.

Свиное мясо может быть заражено опасными паразитами. Поэтому рекомендуется хорошо поддавать его термической обработке, в ином случае человеку может грозить заражение гельминтами и даже смертельная опасность.

Свинина тушеная: калорийность и питательные свойства

Тушить свинину гораздо полезнее, чем жарить, и блюдо получается намного питательнее и вкуснее. Тушеная свинина, калорийность которой тоже довольно высокая, лучше усваивается организмом, а вредные канцерогены не приносят вред, потому что образуются они только при жарке.

При высокой калорийности тушеная свинина имеет больше полезных свойств. Если к ней добавить еще и много овощей, то вы получите вкусное и полезное блюдо. Конечно, для похудения лучше употреблять отварную свинину, калорийность которой меньше тушеного мяса. Поэтому, если вы боитесь потерять стройность собственной фигуры, ешьте свиное мясо небольшими порциями и исключительно отварное.

Калорийность отварной свинины и возможность похудеть

В зависимости от предпочтений мясоедов, по статистике, на первом месте оказался стейк. Калорийность свиных ребрышек составляет около 210 ккал на 100 гр продукта. Любителям грудинки поспешим сообщить, что калорийность этой части – примерно 300 ккал. Поэтому, если вашей целью является быстрое избавление от надоевших килограммов, то лучше отказаться от высококалорийных перечисленных блюд. Отварная свинина, калорийность которой ниже, для вас подойдет лучше всего.

В диетологии свинину не считают низкокалорийным продуктом, поэтому калории свинины, приготовленной тем или иным кулинарным способом, считайте сами, а также учитывайте питательную ценность этого продукта для организма. В подростковом возрасте мясо исключать из меню нельзя.

pohudeyka.net

Калорийность свинины – отварной, жареной, тушенной

Свинина – полезное и вкусное мясо, которое в кулинарии чаще всего жарят, коптят, тушат, варят. Из свинины готовят наваристые бульоны, различные фарши. Бульоны из свинины – прекрасная основа для первых блюд: овощных супов, щей, борщей, солянок и рассольников. Калорийность свинины почти не изменяется даже в процессе термической обработки. При этом и в бульонах сохраняются повышенные показатели калорийности свинины. Многим трудно полностью исключить из рациона этот вкуснейший продукт питания, несмотря на высокую калорийность отварной свинины.Калорийность свинины и блюд из нее

Калорийность свинины, ее польза и вред

В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.

Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.

По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.

Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.

Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.

Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.

Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.

Однако не следует забывать, что некоторые изделия из свинины содержат большое количество насыщенных жиров (салями, ребрышки, грудинка, сосиски). Их нежелательно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. При недостаточной термической обработке свиное мясо может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому при приготовлении блюд из мяса просто необходима тщательная термическая обработка. Только тогда все вредоносные бактерии и паразиты погибнут.

Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.Калорийность отварной свинины и употребление ее в диетическом меню

Калорийность свиных котлет

Калорийность свиных котлет зависит от количества калорий в той части мяса, из которой они приготовлены. Если правильно выбрать мясо и способ его приготовления, то котлеты могут быть как вкусными, так и полезными. Блюдо также можно корректировать по количеству калорий. Так, котлеты, приготовленные на пару, имеют наименьшую калорийность. Полезность блюда возрастает, если свиные котлеты приготовить из нежирных сортов мяса. А если в фарш добавить немного говядины, то блюдо будет более питательным и сочным.

Полезные свойства тушеной свинины

Тушеная свинина не только вкусна, но и очень полезна. При довольно высокой калорийности свинина тушеная переваривается намного легче, чем жареная. К тому же в тушеном мясе сохраняется большая часть витаминов, и не образуются канцерогены и токсические вещества от сгорания жиров. Тушится свинина гораздо быстрее, чем мясо говядины. Квашеная капуста – лучший гарнир к тушеной свинине. Причем капусту можно тушить отдельно, а можно добавить к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

www.neboleem.net

Калорийность свинины приготовленной разными способами

Калорийность свининыВряд ли нужно говорить о том, что мясо является ценным продуктом для нашего организма. Это особенно справедливо в отношении организма растущего, который испытывает острую необходимость в аминокислотах и белке, содержащихся в мясе. Существует много систем питания, основой которых является мясо. Такие диеты строятся на употреблении белка и являются весьма эффективными для похудения. Однако не каждое мясо подойдет для диетического питания. Мясо различают по составу и энергетической ценности. Принято считать, что самым калорийным мясом является свинина, калорийность которой превосходит калорийность говядины и курицы. На самом деле, самое калорийное мясо это крольчатина, свинина же занимает почетное второе место.

Польза свинины

Несмотря на достаточно высокую калорийность свинины, она выгодно отличается от других видов мяса тем, что в ней присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, в свинине содержатся практически все витамины группы В. Количество белка в свинине также выше, поэтому ее часто рекомендуют, например, кормящим женщинам для улучшения качества молока. В этом случае калорийность свинины идет только на пользу, поскольку повышает питательную ценность молока.

Правы также и те, кто употребляют в пищу свиное сало. В нем, как и в мясе свинины, содержится арахидоновая кислота и селен, помогающие бороться с депрессией и способствующие обновлению клеток организма. Свиное сало является настоящим натуральным антидепрессантом, который кроме того, что позволяет вернуть хорошее расположение духа, обладает также и замечательным вкусом, в отличие от аптечных препаратов. Кроме того, употребление сала в разумных количествах вряд ли может нанести вред организму, даже не смотря на калорийность свинины.

Доказано, что регулярное употребление свинины способствует укреплению костей и мышц. Помимо этого, нормализуется работа сердечнососудистой системы. Как видно, свинина не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Тем же, кого пугает калорийность свинины, можно посоветовать выбирать более постное мясо. Отказываться же полностью от употребления свинины не стоит. Тем более что приготовить свиное мясо можно по-разному и при определенном желании получившееся блюдо станет если не низкокалорийным, то блюдом со средней калорийностью. Сколько калорий в свинине, прошедшей разную кулинарную обработку?

Сколько калорий в свинине отварной

Отварная свинина – самое простое блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Чаще всего свинину отваривают для получения бульона, на основе которого готовят замечательно вкусные первые блюда. Калорийность отварной свинины не является самым низким показателем для приготовленного мяса. Он достаточно высокий, если сравнивать его с калорийностью другого отварного мяса. В среднем, калорийность отварной свинины составляет 340 ккал на 100 г. На этот показатель влияет такой фактор как жирность свинины, ведь, как известно, можно выбрать жирное мясо, а можно ограничиться постным. Тем не менее, отварная свинина вполне может входить в рацион даже тех, кто особенно скрупулезно считает калории в свинине. Главное не злоупотреблять ею и тогда калории в свинине отварной не станут проблемой.

Сколько калорий в свинине тушеной

Сколько калорий в свинине тушенойТушеная свинина блюдо вкусное и готовить его можно с добавлением различных овощей, что еще больше улучшит вкус блюда. Калорийность тушеной свинины будет ниже, чем калорийность отварной свинины в связи с тем, что помимо самого мяса в блюде используются и другие продукты, что уменьшает калорийность тушеной свинины, рассчитанную на тот же объем потребляемого продукта. В среднем, калорийность тушеной свинины составляет 235 ккал на 100 г. Калорийность блюда во многом зависит от того, какая часть мяса используется. Например, свиные ребра будут значительно менее калорийными.

Сколько калорий в свинине жареной

Калорийность жареной свинины увеличивается в связи с тем, что ее приготовление подразумевает использование масла. В процессе жарки, масло проникает внутрь мяса, что еще больше увеличивает калорийность жареной свинины. Поэтому, такое блюдо явно противопоказано тем, кого волнуют калории в свинине. Лучше выбрать менее калорийную тушеную свинину. Калорийность жареной свинины составит в среднем около 360 ккал на 100 г. Если свинину приготовить без использования масла, то этот показатель может быть ниже.

Нужно ли отказываться от свинины?

Таким образом, свинина продукт калорийный. Именно поэтому те, кто считает, что калорийность свинины может пагубно отразиться на фигуре, стремятся исключить этот продукт из своего рациона. Однако делать этого не следует, прежде всего потому, что свиное мясо легко усваивается организмом и содержит ненасыщенные жирные кислоты, наносящие меньше вреда организму, чем насыщенные твердые, содержащиеся, например, в говядине. Чтобы снизить калорийность свинины, можно пойти на небольшую хитрость, а именно, выбирать ту часть свиной туши, калории в которой не столь значительны.

Самой низкокалорийной частью является свиная лопатка. Выбирая для приготовления именно эту часть свиной туши, можно снизить калорийность свинины. А вот больше всего жира содержится в свиной грудинке, он составляет 50%. Для того, чтобы свинина приносила только пользу, следует также готовить ее определенным способом. Прежде всего, нужно отказаться от жареного свиного мяса. Оно содержит канцерогены, способствующие возникновению рака. Лучше всего свинину тушить, запекать, отваривать или готовит на пару. Это поможет не только снизить калорийность свинины, но также сохранить в ней все полезные для организма вещества.

Выбирать для приготовления стоит свежее мясо, а срок хранения свинины ограничен. Например, свиной фарш может храниться в холодильнике не более 1-2 дней, а срок хранения парной свинины не должен превышать 3 дня. Свинина, как и любое другое мясо, продукт скоропортящийся, поэтому к тому как, и как долго оно храниться, нужно быть особенно внимательным. Относительно долгий срок хранения может быть только у замороженной свинины, помещенной в морозильную камеру.

pohudanie.net

Свинина - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта свинина, сколько варить - мясо

Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека. По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 млн, т.е. примерно одна особь на каждые десять человек на земном шаре.

Способы приготовления

Свинина делится на два сорта. К первому относится лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть и окорок; ко второму – шейная часть, рулька и голяшка. Свинину первого сорта можно тушить, жарить, запекать в духовом шкафу. Из мяса второго сорта можно готовить наваристый и сытный суп: борщ, щи, рассольник.

Свинина – одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Существует огромное множество рецептов с ней. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, считаются самым постным мясом. Свинину добавляют в рагу, готовят студни, шницели. Из свинины пополам с говядиной делают котлеты или начиняют этим фаршем пельмени и пирожки. Свинина часто используется при приготовлении шашлыка. Существует масса способов маринования мяса для свиного шашлыка: его замачивают в уксусе со специями и луком, в красном вине, в кефире и минеральной воде. Шашлык получается сочным, нежным и жирным.

Благодаря своему сладковатому вкусу, свинина прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Идеальным будет сочетание запеченной свинины с курагой и черносливом. Из фруктов к этому мясу особенно хорошо подходят яблоки с кисло-сладким вкусом.

Деликатесом считаются свиные ребрышки: их можно потушить и подавать с острыми соусами. Свинина отлично сочетается с грибами и сыром и может в таком виде выступать начинкой для пирогов. Из свинины готовят блюдо, известное как «мясо по-французски»: куски свинины отбивают, сверху кладут грибы, посыпают сыром и запекают в духовке. Конечно, к французской кухне это блюдо не имеет отношения.

Также свинину можно запекать с орехами и медом, а подавать с кисло-сладкими соусами, горчицей или зеленью. Гарниром обычно подают тушеный или жареный картофель, тушеную капусту или бобовые. Большое количество свинины перерабатывается в различные сырокопчености: окорока, бекон. Свинина – самое распространенное мясо для приготовления колбасы. В домашних условиях из свинины делают буженину. Целый поросенок может подаваться как отдельное блюдо.

Полезные свойства

Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. В 100 г мяса свиньи содержится 2,98 г жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 г. Кроме того, в свинине содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.

Единственной опасностью для здоровья тех, кто потребляет в пищу свежую и соленую свинину, является трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитами, которых трудно обнаружить в живом и убитом животном и которые могут развиваться в организме человека.

Интересный факт

Употребление свинины в пищу запрещено законом в иудаизме и в исламе. У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу.

Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.

Сколько варить свинину

Если цель – приготовить бульон или суп, то свинину лучше опустить в холодную воду, в таком случае большая часть ценных питательных веществ перейдет в воду. Если цель – вареное мясо, следует опустить свинину в кипящую воду. Варят свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 минут до окончания варки – она получится более сочной.

Калорийность и пищевая ценность свинины

Калорийность свинины - 142 ккал.

Пищевая ценность свинины: белки - 19,4 г, жиры – 7,1 г, углеводы - 0 г

lady.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа