Мясо – польза и полезные свойства различных видов мяса. Свиное мясо польза и вред


Польза и вред мяса для человека: свинина, баранина, говядина

Уважаемые читатели, в этой статье мы рассмотрим какая польза и вред мяса может оказывать нашему организму. Тщательно изучив данную тематику, я решила разбить ее на 2 части, то есть 2 статьи. Первая часть будет состоять из следующих вопросов:

  • Исторический аспект мясоедства;
  • Вегетарианство, строение человека;
  • Польза и вред мяса.

Во второй части вы узнаете: чем можно заменить мясо, полезна ли детям вегетарианская диета и как мясо влияет на духовное и творческое развитие человека.

Содержание статьи

Когда стали есть мясо?

Если поднять из архива исторические документы, можно узнать, что для наших древних предков растительная пища была естественной. Древние греки считали, что основной пищей для человека являются фрукты. Даже такие великие философы – как Пифагор, Сократ и Платон были вегетарианцами. Так римляне в начале развития республики были тоже вегетарианцами. А солдаты цезаря питались перемолотыми и сваренными злаками. В Древней Спарте также был запрет на мясо.

Даже в христианстве Господь Иисус Христос, был вегетарианец, и единственное чего он дозволял – это рыба, так как сам был рыбак и некоторые ученики были рыбаками. В Библии говорится:

“И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу!” (Книга Бытия 1:29)

Когда случился ледниковый период – людям было нечего кушать, растительная пища стала для них недоступна, люди чтобы не повторить историю динозавров, которые вымерли, стали есть мясо. Но наверно привычка сыграла свою роль, а привычка как говорил Аристотель – вторая натура человека. Людям понравился вкус мяса. И даже после окончания холодов люди не перестали им питаться.

На столах стали появляться ростбифы и стейки, к тому времени желудок человека приобрел трансформацию из-за высокой калорийности мяса. В связи, скромного древнего быта мясо приобрело «необходимостью» всегда находится под рукой у человека. Отсюда пошли: гуси, утки, крольчатина, бычатина, свинина.

Пользу и вред основных видов мяса мы рассмотрим позже.  Но прежде чем дать характеристику, давайте рассмотрим тела плотоядного животного и человека и сравним.

Как заметили ученые К. Линней и Ч. Дарвин, а также другие великие ученые: «по внешнему и внутреннему строению человеческого организма в отличие от плотоядных животных, растительная пища – овощи и фрукты являются естественной для человека».

  • Об этом даже свидетельствует и анатомическое строение зубов. Так в отличие от хищников у человека редуцировано основное оружие – резцы (клыки), которые не несут и не могут нести такой функциональной нагрузки, как умерщвление жертвы. А вот как резцы, и коренные зубы, хорошо развитые у нас, свидетельствуют о нашей – «травоядности». Резцы направлены на разрезание пищи, а коренные зубы несут функцию растирания и перемалывания пищи.

Таким образом, эволюционно организм человека не был предназначен для употребления в пищу мяса, об этом свидетельствуют и особенности ферментной системы организма человека. Так мясная пища переваривается с трудом и из-за недостатка ферментной системы, в связи с этим употребление мясной пищи (белка) является строго лимитированным.

При употреблении большого количества такой высокобелковой пищи, как мясо, организму не хватает ферментов для его полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике при помощи бактерий происходит процесс гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.

  • Еще одна особенность нашего организма в том, что длина кишечника плотоядного животного для переваривания пищи намного меньше чем у человека. Это говорит о том, что кишечник животных имеет возможность вовремя избавляться от продуктов распада еще до того, как они начинают выделять вредные токсины.

А вот в кишечнике человека пищевые отходы задерживаются гораздо на большее время, тогда продукты распада мясного производства начинают гнить уже внутри и испускают трупный яд, который содержит в себе токсические вещества отравляющие наш организм, распространяясь по сосудам и клеткам крови. По этой причине происходит интоксикация организма, человек себя плохо чувствует, повышается возможность быстрому развитию  раковых клеток толстого кишечника, что у вегетарианцев такое встречается гораздо реже…

  • Еще один интересный аспект: растения по своей структуре ближе к человеческому организму. Даже посмотрите на позвоночник – он расположен вертикально, также как и деревья, не говоря уже о животных.

Также все это вы узнаете просмотрев видео:

Польза и вред мяса

В настоящее время польза мяса звучит как аксиома, однако стоит разобраться почему. Большинство людей  считают мясо неоспоримо полезным, однако внятных аргументов в эту пользу можно услышать совсем не много.

Сейчас для нас мясо является основным источником белка, которое по своему аминокислотному составу содержит большинство незаменимых для человека аминокислот. Поэтому в настоящее время мясо расценивается как необходимый элемент пищи, восполняющий – энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.

Микронутриентный состав мяса представлен минеральными веществами и витаминами, так высокое содержание в мясе железа и цинка, в достаточно хорошо усваиваемой форме, является весьма важным для организма человека, как для нормального функционирования кроветворной функции (определяющим показателем будет являться уровень гемоглобина), так и для нормального функционирования эндокринной системы.

Кроме того диетическое мясо (говядина) способствует понижению уровня холестерина в крови, что предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что мясо разных животных достаточно сильно разнится как по своему составу, так и по своей пользе и вреде.

Различают огромное число разновидностей мяса. Основные:

  1. мясо млекопитающих (говядина, свинина, баранина),
  2. мясо птицы (курятина, утятина, гусятина и прочие),
  3. морепродукты (рыбы, крабы, раки, креветки, осьминоги, моллюски).

Наиболее полезными считаются: курятина и говядина и, конечно же, морепродукты, так как они содержат наименьшее количество животного жира и являются диетическими. Среди наиболее жирных, и вредных – считается свинина, в которой количество жира достигает 30%.

Свинина вред

вред свининывред свининыДля сравнения можно охарактеризовать состав основных видов мяса: свинину называют нечистым животным, так как оно ест все подряд. Но прежде чем назвать свинину – мертвечиной, давайте рассмотрим один медицинский момент!

Кровь животных, а также и людей содержит в себе большой информационный компонент – эритроциты. В человеческой крови их насчитывается примерно двадцать пять триллионов эритроцитов. Что такое эритроциты? Эритроциты – это, прежде всего крошечные диски, хранящие в себе всю суммарную информацию формулирующей личности человека «Я» в повседневной жизни, его душу и менталитет.

Продолжительность жизни эритроцита человека около четырех месяцев, каждую секунду образуется около 2,5 миллионов эритроцитов – столько же разрушается. Затем переполненные информацией эритроциты выводятся через почки мочой. Тем временем костный мозг создает новые не заполненные информацией эритроциты, заменяя старые.

Менее эластичными становятся стареющие эритроциты, затем происходит их разрушение внутри сосудов (внутрисосудистый гемолиз), или же становятся добычей разрушающих их макрофагов в селезенке, в костном мозге и купферовских клетках печени (внесосудистый гемолиз, или внутриклеточный).

Внутриклеточным гемолизом за сутки разрушается до 90% стареющих эритроцитов, которые содержат до 7 граммов гемоглобина, в макрофагах из которых освобождается до 30 мг железа. После отщепления гемоглобина эритроцит превращается в желчный пигмент – билирубин. Затем билирубин вместе с желчью в кишечник, который под влиянием микрофлоры превращается в уробилиноген, потом стеркобилиноген. Оба соединения выводятся через мочу и кал, и тогда под влиянием воздуха и света превращаются в уробилин и стеркобилин.

Из всего сказанного следует – млекопитающие, и люди выводят из организма 90% мочи. Оставшиеся 10% такой субстанции выводятся с помощью  внутри-сосудистого гемолиза (по-другому можно сказать – через пот). Для чего я Вам сейчас все это описала? Так вот:

Свинья – это единственное млекопитающее в природе, которое естественным путем выводит из себя всего 10% вышеупомянутой жидкости. А куда деется остальные 90%? Так вот, всеми любимое мясоедами – знаменитое и вкусное «свиное сало». Вот поэтому свиное мясо нельзя есть, даже если выпустить всю кровь. Вся та информационная, эритроцитовая кровь остается в сале.

Итог такой, если человек употребляет кровь, мертвечину и свинину, тем самым он подвергает свой организм психотропному воздействию!

Мы немножко отвлеклись задев важный медицинский аспект состава крови. Продолжим дальше о пользе и вреде – свиного мяса.

Во-первых, говорят в свинине, содержится много витаминов группы B, цинка и железа. Также содержится много белка, поэтому его зачастую назначают кормящим матерям для выработки молока. Также свиное мясо полезно для «мужской силы».

Вред мяса свиньи заключается еще в том, что оно относится к аллергическим продуктам. Оно может быть заражено различными микробами и паразитами.

Говядина вред и польза

Мясо говядины обладает многими полезными свойствами. Например, она лучше любого другого продукта усваивается организмом. Благодаря тому, что мясо в отличие от клетчатки, нейтрализует соляную кислоту и пищевые ферменты – не повышается кислотность кишечника.

Но есть и минусы! К тому же очень весомые…

Этим животных зачастую проставляют различные прививки. Там где особенно имеется скученность (пастбища, фермы). Ежедневно дают антибиотики, гормоны для ускорения роста. Друзья и это не мой вымысел! Я даже скажу больше по собственному опыту. Несколько лет назад, я однажды работала на одной ферме, и все это видела собственными глазами!

Здоровых коров оставляли для молока, а больных вначале подолгу кололи антибиотиками (от них до такой степени шел смрад и запах этих самых лекарств), а потом это животное кололи и поставляли в магазин на продажу по дешевке. Вы спросите, а как же ветеринары, как они могли дать справки на продажу такого мяса? На этих фермах всегда имеются свои врачи которые колят эти самые антибиотики, а потом выписывают документы на дальнейшую реализацию мяса больного животного.

Поэтому сбыть такое мясо им не составляет труда. И вы представьте только, что люди могут получить от такого мяса. Я, не думаю, что с такого продукта будет хоть капелька пользы.

Баранина вред и польза

Баранина, она чем-то схожа по содержанию белков со свининой, процент у них одинаковый, но у баранины жира гораздо меньше в отличие от свинины. Также она содержит – йод, магний, калий, железо, витамины группы B. Баранину применяют в диетическом питании, так как она нормализует обмен холестерина в организме.

Вред баранины заключается в том, что на костях мяса содержатся такие бактерии, которые развивают прогрессирующий артрит и плохо влияют на организм человека в целом.

 

 Крольчатина

крольчатинакрольчатинаМясо кролика – выступает в качестве лидера по содержанию витаминов группы B, C и минеральных веществ. Мясо содержит: никотиновую кислоту, фосфор, железо, магний, цинк, кобальт, марганец, цинк и многие другие микроэлементы.

Крольчатина относится к низкокалорийным продуктам и хорошо применяю ее при диетическом питании. Она способна нормализовать обмен веществ в организме. Поскольку в крольчатине не содержится такого количества насыщенных жиров как в остальных видах мяса, ее назначают людям страдающим желудочно–кишечными заболеваниями.

Но нельзя сказать и о вреде такого мяса. А заключается он в том, что своими пуриновыми основаниями, попадая в организм человека превращаются в мочевую кислоту. Проварив несколько раз в воде такое мясо, можно снизить процент пуриновых оснований. Но до конца их убить не удастся.

Курятина

курятинакурятинаПольза куриного мяса также заключается в том, что содержится в нем много витаминов группы B, A, E. В нем нет углеводов, содержится мало жира. Куриное мясо назначают при простудах, артрите, лечения подагры, гипертонии, для профилактики атеросклероза и многих других заболеваний.

Но нельзя сказать о вреде, так как такую птицу, как и говядину зачастую пичкают антибиотиками и различными гормонами для прибавки веса. Такое мясо обязательно скажется на нашем организме.

Давайте подведем итог из всего – сказанного выше!

Вывод и заключение

Разобравшись с основными «польза» и «вред» можно уже делать выводы.  В настоящее время ученые пришли к выводу, что именно мясо ответственно за истощение органных, тканевых и даже клеточных резервов организма человека.

Смерть человека (в случае естественной смерти) напрямую зависит от «изнашивания» его органов и систем. Например изнашивание опорно-двигательного аппарата, а так же возрастные изменения в костной структуре, приводят к артритам и артрозам у пожилых людей. Изнашивание сердечно-сосудистой системы, приводит к возникновению атеросклероза, ишемии и, в конечном счёте, к смерти человека. Употребление мяса ускоряет наступление этих процессов, ведь большое содержание в нём животных жиров, а тем более у курящих и предрасположенных лиц, вызывает атеросклероз сосудов.

Дорогие читатели, многие из вас наверно будут не в восторге от выше сказанного, а как же белки, витамины, если не мясо – где их взять? А об этом я расскажу вам во второй части статьи чем заменить мясо? А пока посмотрите следующий видео материал, возможно у вас изменится мнение о пользе мяса животного:

Будьте здоровы и счастливы!

blog-travuscka.ru

Все о том, что мы едим

Свинина - вкусное и полезное мясо. Одни с удовольствием едят свинину, почти каждый день и не представляют лето без шашлыков, другие - позволяют себе кусочек время от времени. Отказываться от свинины вообще диетологи не рекомендуют, что неудивительно, ведь это мясо содержит массу полезных веществ, которых не содержит ни одно другое. Давайте познакомимся ближе с этим продуктом, откроем для себя его полезные и вредные свойства, калорийность. Узнаем как правильно его хранить и готовить, и (что особенно удивительно!) узнаем о применении свинины в косметологии.

Калорийность свинины (в 100граммах продукта)

Калорийность свинины - 257 килокалорий.

Калорийность вареной свинины - 349 килокалорий.

Калорийность жареной свинины – 275 - 390 килокалорий.

Калорийность тушеной свинины - 245 килокалорий.

Калорийность запеченной свинины – 185 - 286 килокалорий.

Процент калорийности может меняться в зависимости от части тушки (более или менее жирной).

 

История свинины

Многие исследования доказывают, что история свинины начинается примерно 7000 лет назад. Но есть доказательства и более ранних упоминаний об этом виде мяса.

Считалось, что свиньи появились в Западных странах, Азии, Океании, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Какая именно страна или континент были первыми, где появились одомашненные свиньи, точно не известно.

История свинины ознаменована даже археологическими раскопками. Они свидетельствуют, что диких свиней держали еще более 12000 лет назад. На Кипре найдены останки датированные примерно 9000 годом до н.э.

А изучение костной ткани в древних поселениях указывает на то, что свиней завезли с Ближнего Востока в Европу. Дикие свиньи были быстро одомашнены.

Мясо свинины - польза и вред

Польза свинины

Мясо свиньи - это, прежде всего, источник витаминов В1, В2, В3, В6, В12, железа и цинка. Самое полезное мясо то, которое содержит мало жира. Для этого нужно просто срезать лишние жировые прослойки и приготовить его на гриле, на пару или в духовке. Такой способ приготовления является наиболее полезным.

Польза свинины может сохраняться только при правильном приготовлении. Тщательная тепловая обработка позволит обезопасить себя от бактерий. Польза свинины доказана многими исследованиями. Считается, что жир свиного мяса почти не вредит сосудам. Мясо содержит белок. Например, ножки свиные (из которых варят холодец) помогают кормящей маме выработать грудное молоко.

Свинина в косметологии

Факт немного странный, ведь принято свиное мясо употреблять в пищу. Но, оказывается, маска с применением свиного жира помогает коже быть увлажненной. Обычные крема могут высушивать кожу, делать ее чувствительной, а свинина не вызывает осложнений и аллергии.

Летом такая маска не нужна, а вот зимой в период ветров, холодов и морозов будет просто незаменима, причем не реже двух-трех раз в неделю.

Для приготовления маски нужно растопить свиной жир, остудить. Затем следует поместить его в емкость из-под крема и можно использовать. Маска помогает сохранять естественное увлажнение и предотвращает появление морщин, подходит любому типу кожи, особенно сухому. Лучший эффект достигается при нанесении в вечернее время на предварительно очищенную кожу. Наносят маску на 15-30 минут.

Вред мяса свинины

Вред от свинины будет при чрезмерном ее потреблении, при неправильном хранении и приготовлении сырого мяса.

Вред свинина наносит при обострениях хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря, при гастрите, язвенной болезни 12-перстной кишки. А так же вред от свинины может быть у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. В остальном вреда для здоровья нет.

Как правильно выбрать мясо свинины?

Как выбрать свинину для шашлыка, чтобы он получился вкусный и сочный? Самым важным условием успешного приготовления будет свежесть исходного продукта. При покупке следует обратить внимание на запах и цвет.

Если мясо слишком темное, это может означать две вещи: либо оно долго лежало на прилавке, либо, что скорее всего, оно из старого животного. Из темного кусочка никогда не получится сочный шашлык. Мясо должно иметь равномерную глянцевую поверхность розового цвета.

Нужно также обратить внимание на цвет жира в прослойке мяса, он не должен быть желтым. Мясо не должно дурно пахнуть.

Как выбрать свинину на шашлык просто и быстро? Обязательное свойство свежего мяса из молодого животного - его эластичность.

Для проверки эластичности нужно надавить пальцем на кусочек: свежее мясо выпрямится, а в несвежем останется впадина. Несвежее мясо нельзя покупать, так как в нем начались процессы гниения и несмотря на тепловую обработку, это может быть опасно для здоровья.

Как выбрать свинину по другим признакам? Мясо должно быть без крови и слизи, какой-либо жидкости. Не стоит приобретать замороженное мясо. Кусочек свинины не должен быть рваный.

Некоторые люди проверяют свежесть мяса разорвав его: свежее мясо рвется легко. Конечно, истязать мясо никто из продавцов не позволит. Но этот факт можно принять к сведению.

Оптимальное соотношение мяса и жира - 4:1.

Как выбрать свинину для шашлыка по названию тушки? Для шашлыка подойдет лопатка без кости, корейка, шейка, окорок.

Теперь, собираясь готовить вкусный ужин или отправляясь на природу, вы точно не ошибетесь и знаете, как выбрать свинину правильно.

Где хранить свинину?

Как хранить свинину, чтобы получить максимум вкуса и пользы для здоровья? По возвращении из магазина или рынка нужно удалить бумагу или целлофан, в которые был завернут кусок. Далее следует выложить мясо на плоскую тарелку и прикрыть крышкой, чтобы воздух мог циркулировать. Так мясо не потечет и не засохнет.

Сколько хранить свинину? Свиной фарш нужно хранить в холодильнике не больше двух дней, свежее мясо не больше четырех, а обработанное - не более пяти - семи дней.

Если готовить мясо предполагается не сразу и не на следующий день, нужно обязательно его заморозить.

Как хранить свинину в морозильной камере и сколько хранить свинину там? В целлофановом пакете замороженное мясо может храниться до полугода, но не более. Бекон и окорок хранят меньше, так как длительное хранение придает горечь прослойке сала.

Как хранить свинину горячего и сырого копчения? Бекон и ветчину сырого копчения хранят около месяца. Продукцию горячего копчения замораживать не нужно.

Как готовить свинину?

Сколько готовить свинину? Ее можно сварить, поджарить, потушить, замариновать, приготовить на гриле или в духовке. Вариантов обработки и рецептов ее приготовления очень много. Время обработки зависит от способа приготовления и выбранного рецепта.

Как варить свинину? Мясо варят 1,5 - 2 часа с момента закипания. Готовность проверяют ножом или вилкой: если прокалывается легко,мясо готово. Варить нужно на небольшом огне. С бульона нужно снимать пенку. Солить мясо следует за 5-10 минут до конца варки, иначе мясо потеряет сочность.

Как жарить свинину? Чтобы мясо приготовилось как можно быстрей, его нужно отбить, посолить, добавить любимые специи и отправить в холодильник на 5-10 минут. Далее нужно хорошо накалить сковороду и налить достаточно растительного масла, лучше оливкового. Мясо не должно плавать в жиру, его понадобится пару столовых ложек.

Когда масло начнет закипать, нужно выложить в сковороду отбитую свинину и жарить до 15 минут с обеих сторон. Чем тоньше отбита свинина, тем быстрей она приготовится.

Как тушить свинину? Мясо вместе со специями погружают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она полностью покрывала содержимое. Далее накрывают крышкой и тушат от 45 минут до 1 часа. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю, чтобы вода не выкипела. Солить следует перед самым выключением плиты.

С какими продуктами сочетается свинина?

Мясо отлично сочетается с овощами, мучными изделиями, всевозможными специями, кашами, макаронами, а также черносливом, ананасами и некоторыми другими фруктами, медом и орехами. Необычный вкус и аромат таких сочетаний достигается благодаря сладковатому привкусу мяса.

С какими продуктами не сочетается свинина?

Свинное мясо не сочетается с рыбой, сладостями и десертами. Продукт настолько уникален, что сочетается практически со всеми блюдами.

Рецепты со свининой

Свинина, рецепты из которой известны всему миру, применяется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В статье выше описывалась маска из свиного жира.

Рецепты с применением свинины в косметологии найти сложно. Но тем не менее, имеется немного секретов. Мясо содержит много витаминов и цинка, а значит, применение маски из мяса, как это не странно и удивительно, будет полезно. Для любой маски нужна свежая свинина, не замороженная, измельченная в фарш.

Зная тип кожи и свойства продуктов питания, можно самостоятельно придумать рецепты масок для лица и шеи.

Если кожа сухая, можно сочетать свиной фарш со сметаной, медом, любыми маслами (оливковым, льняным, касторовым или же самым простым подсолнечным). Для жирной и нормальной кожи фарш смешивают с кефиром или йогуртом, черным хлебом.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

all-about-the-food.ru

Польза и вред свинины

Новости по теме:

Употребление мясной продукции необходимо для человека. Ведь именно в мясе содержатся вещества нужные для нормального функционирования организма. Прилавки магазинов всегда радуют большим выбором мясной продукции. Достаточно популярным мясом является свинина. 

Только многие люди задаются вопросом: «А может ли употребление мяса, в том числе свинины, негативно повлиять на мое состояние?». Чтобы узнать ответ на этот вопрос следует выяснить, в чем состоит польза и вред свинины.

В первую очередь необходимо поговорить о полезных свойствах свинины. Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Основная польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах. Дело в том, что в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. К тому же, в свинине присутствует много белка. Именно поэтому врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. 

Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Что в свою очередь положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма. Свиное сало тоже оказывает положительное влияние. В сале содержатся вещества, которые помогают человеку справиться с отрицательными эмоциями. 

Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе». Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика.

Конечно же, свинина, как и любой продукт, обладает отрицательными характеристиками. Итак, теперь стоит обсудить вред свинины. Данный вид мяса относят к аллергическим продуктам. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий не стоит употреблять свинины людям страдающим аллергией. Также следует помнить, что свинину необходимо обрабатывать должным образом во избежание заражения какими-нибудь микробами. 

Но какими бы вредными свойствами свинина не обладала, она не сможет нанести серьезный вред вашему организму. Лучшие диетологи России говорят, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

Итак, польза и вред свинины были раскрыты в полном объеме. А употреблять это мясо или нет решать только вам.

www.novostioede.ru

польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Полезные свойства мяса Полезные свойства мяса Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы,  йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Рулетики из куриного мясаРулетики из куриного мясаДля организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит:  витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

Польза кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина.  Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

polzavred.ru

Мясо и мясопродукты: польза и вред

Мясо – наверное самый сложный продукт на Земле. Как в этическом плане и химическом составе, так в производстве и приготовлении. По данным британских исследователей самые большие мясоеды живут в Люксембурге. За год они съедают в 2 раза больше мяса, чем это может позволить себе, например, среднестатистический россиянин. Чем же интересен этот продукт? Какие тайны он скрывает? Приносит ли он пользу нашему организму или лучше навсегда от него отказаться, оставив в покое несчастных животных?

Мясной прилавок

Где «кого» едят

В каждой стране мира свои мясные пристрастия. В Аргентине предпочитают готовить мясные деликатесы на открытом огне. Например, говяжий стейк. В Китае можно попробовать не только жареных кузнечиков, но и крысятину, и даже ежатину. Фирменное мясо Португалии и Испании – хамон (вяленая свинина). А вот в России кроме свинины любят говядину, баранину и конину.

Исторически сложилось…

Многие люди, в том числе и в России, обожают свинину за ее сочность и мягкость, а еще за сало, согревающее в холодные дни. Что касается россиян, у историков есть своя версия по этому поводу. Находясь под татаро-монгольским игом, местному населению приходилось кушать исключительно свинину. Татары повсеместно отбирали коров и овец, свинья же оказалась единственным животным, которое они не трогали в силу своих убеждений.

У многих народов (почти у всех) есть табу на определенное мясо. У индейцев священна корова, у мусульман и евреев под запретом свинья, а у русских когда-то запрещалось есть мясо зайца – посланника нечистой силы. Был еще один вид мяса, употребление которого строго каралось на Руси. Иван Грозный приказал бросить в огонь двух рабочих, которые украли и съели теленка. Наши предки считали: поедая молодняк человек лишает себя будущего.

Говядина, свинина и баранина

Химия мяса

Мясо – ценный продукт. В первую очередь это источник белка, содержащего аминокислоты. За время своей эволюции человек как существо, поедающее все что угодно, утратил способность синтеза некоторых аминокислот. Поэтому их необходимо получать извне, например, из мяса.

Можно ли заменить важнейшие аминокислоты мяса растительной пищей? Давайте попробуем. Лейцин есть в пшене, изолейцин содержится в горохе и сое, метионин – в чечевице, валин – в арахисе, треонин – в бобах, триптофан – в ананасах и орехах, лизин – в пшенице… Сложно? Да. Большинство из нас выберет один хороший кусок мяса вместо этого бесконечного набора. Мясо дает максимальное количество этих веществ при минимальной дозе продукта. Да и времени на приготовление будет потрачено гораздо меньше, ведь нужно приготовить всего одно блюдо.

Результаты исследований доказывают, что любовь к мясу у мужчин – это далеко не пищевая привычка, а психология. Ученые заявляют: пристрастие сильного пола к мясу в первую очередь связано с ощущением мужественности и значимости. Бытует мнение, что мясо повышает либидо. При этом у вегетарианцев, которые оставляют в рационе молочные продукты и яйца, либидо на порядок сильнее, чем у мясоедов.

Польза мяса для здоровья

Почему людям надо употреблять мясо? Из продуктов животного происхождения наш организм усваивает до 25% содержащегося в них железа, а из растительных – только 10%.

Представители африканского племени Масаи восполняют недостаток витаминов простым способом – они пьют свежую кровь животных. Тем самым Масаи укрепляют свою нервную систему и предупреждают малокровие.

В арабских странах, где предпочитают баранину, очень низкий уровень атеросклероза, поскольку в этом мясе меньше всего холестерина. Считается, что баран глупее коровы или свиньи, при забое в его кровь попадает меньше адреналина, поэтому автолиз происходит правильно. Автолиз мяса – это посмертное окоченение (сокращение мышц, созревания мяса). Оно может попасть на прилавок только по окончанию этого процесса.

Жареная говядина

Вред мяса и мясных продуктов

По научным данным мясо и мясные продукты могут способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушению обмена веществ.

Животный жир – это трудноперевариваемая пища для организма человека. Поэтому если съесть много мяса за один присест, то вероятнее всего возникнет весьма ощутимая тяжесть в желудке. Но это, как вы понимаете, ещё не самый страшный вред.

Самое опасное в мясе и мясопродуктах – это холестерин, пуриновые соединения (в основном в красном мясе), а также химические добавки и антибиотики, используемые при выращивании животных.

Холестерин

Регулярное употребление жирного мяса, например, свинины, способствует развитию атеросклероза, то есть отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов с последующим образованием холестериновых бляшек, что в свою очередь чревато закупоркой сосудов.

Мочевая кислота

Образование мочевой кислоты происходит в процессе обмена пуриновых соединений, которые содержатся в мясе. Мочевая кислота провоцирует развитие подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты и вызывают сильные боли (чаще всего поражается суставы больших пальцев ног).

Вред переработанного мяса

К сожалению, промышленное производство мяса и мясопродуктов уже давно не обходится без использования антибиотиков, ускорителей роста и других вредных химических добавок. И вот в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо заявила, что бекон, колбаса и сосиски вызывают рак толстой кишки. По данным ВОЗ, полученных на основании 800 научных исследований, ежедневное употребление всего лишь 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения онкологии на 18 %.

Продукты из мяса

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Как вы заметили, вреда от мяса ничуть не меньше, чем пользы. Так что же делать? Ученые считают, что лучший выход – соблюдать умеренность. А это как, спросите вы? Очень просто. Например, человеку с массой тела около 80 кг, ведущему активный и здоровый образ жизни, достаточно съедать всего лишь 100 г мяса в сутки. При этом, конечно же лучше всего отказаться или свести к минимуму употребление таких мясопродуктов как сосиски, бекон и колбаса.

Как и какое мясо выбрать?

Что лучше выбрать: говядину, телятину, баранину или свинину? Оказывается, самое большое количество белка содержится в говядине. Вообще, чем меньше жира в мясе, тем больше в нем белка.

Как понять: где высшая категория мяса, а где третья? Для этого нужно обращать внимание на маркировку и внешний вид. Те куски, в которых меньше жира, ценнее. Хотя наличие такого деликатеса, как мраморная говядина, опровергает это правило. Если в мышечной ткани присутствуют тонкие жировые прослойки, то после приготовления такое мясо становится невероятно ароматным и нежным. Вырастить его довольно трудно. Мраморным бычкам необходим особый рацион и уход, их даже поят пивом и делают массаж.

Мясо мраморных бычков

Определиться с видом мяса – это половина дела. Какую часть лучше взять? Шею, грудинку или окорок? Для стейков из говядины годится только вырезка из передней части и спинка. А для стейков из свинины или баранины лучше выбрать вырезку из задней части. И еще один секрет: на рынке невозможно найти так называемое парное мясо. Парное состояние мяса продолжается 6 часов с момента убоя животного. Этого времени достаточно, чтобы пройти первичные технологические циклы, но на прилавок оно попасть не успевает. Зато продавцы предлагают мясо трех видов, отличающихся сроками хранения:

  • охлажденное – до 10 суток;
  • охлажденное в вакууме – до 8 недель;
  • замороженное – 6 месяцев.

Мало кто знает, что знаменитый испанский и португальский хамон – это не только деликатес, но и отличный пример длительного хранения мяса. Раньше, когда холодильников еще не было, воины хранили мясо под седлами. От постоянной тряски оно хорошо отбивалось, теряло жидкость, а благодаря лошадиному поту еще и просаливалось. Получалось вкуснейшее вяленое мясо.

Кусочки вяленого мяса

Вялили мясо и в России. Тонкие свиные пластины развешивали на веревки, как белье на ветру. В ходу так же была солонина – засоленное в бочках мясо. В Средние века ценилось и свежее мясо. Правда, тут были свои тонкости. Во времена Ивана Грозного приезжающие послы не могли купить в Москве кусок говядины, им предлагали сразу целую корову. Продажа разделанного мяса начала процветать только в XVIII веке, а с ней появились и первые недобросовестные продавцы. Однако «мясной устав» запрещал мясникам надувать мясо, чтобы придать ему привлекательный вид. Что значит «надувать мясо»? Оказывается, хитрецы уже тогда знали, как обмануть покупателя: они вымачивали лежалое мясо в уксусе. Кстати, в наше время это делают с использованием гораздо более опасных веществ.

Как определить некачественное мясо? Если на кусок мяса надавить пальцем, на нем образуется небольшое углубление. У качественного продукта эта ямка должна исчезнуть через несколько минут, у «надутого» она останется. Еще один критерий выбора – запах. Он не должен ни отпугивать, ни настораживать. Еще в емкости с мясом не должно быть никакой жидкости, так как ее наличие свидетельствует о замораживании продукта.

www.zdortegi.ru

Польза и вред свинины

Польза и вред свининыСреди всех видов мяса свинина вызывает самые ожесточенные споры. О пользе или вреде свинины спорят не только любители сочной ветчины и ароматных шашлыков, но и врачи, и ученые.

Традиционно повелось, что этот вид мяса принято считать очень жирной и тяжелой пищей. На самом же деле удалось выяснить, что свинина лишь немного уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов намного опережает остальные виды мяса. Так, например, в клетках свинины содержатся почти все витамины группы В, чего нельзя сказать о других видах мяса. Большую ценность свинина представляет как источник железа и цинка.

Чем полезна свинина?

Предполагаемая жирность свинины также была оспорена результатами исследований. Специалистами было установлено, что постное свиное мясо содержит наименьшее количество жиров, чем говядина и молодая баранина, и лишь немного превышает их содержание в курином мясе без кожицы.

Людям, предпочитающим свинину всем остальным видам мяса и часто включающим ее в свой рацион, будет интересно узнать, в чем состоят польза и вред свинины.

Для того чтобы употребление свиного мяса приносило максимально возможную пользу, нужно приготавливать его особым образом. Наиболее удачным вариантом считается приготовление свинины в духовом шкафу. Перед запеканием кусок мяса необходимо освободить от жира, а во время приготовления следить за тем, чтобы мясо полностью пропеклось. В сырой свинине содержится огромное количество бактерий, а изредка могут встретиться и яйца паразитов. Последствия попадания этих микроорганизмов в организм человека могут носить крайне нежелательный характер.

Выяснение вопроса, в чем состоят польза и вред свинины, не было бы так актуально, если бы потребление свиного мяса имело меньшую долю в рационе питания большей части населения стран земного шара.

Как считают медики, употребление свиного мяса особенно предпочтительно в зимнее время года, когда человеку требуется большее количество энергии для поддержания жизнедеятельности, чем в другие сезоны. Особенно это касается людей, занятых на работе под открытым небом.

Даже небольшой кусок свинины способен восстановить все энергетические затраты, произведенные в течение напряженного трудового дня.

Говоря о пользе и вреде свинины, нельзя не упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые выяснили, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет процент значительно меньший, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но нужно помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. Поэтому больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо можно, но желательно в ограниченных количествах, и не злоупотребляя.

Вред свинины

Наибольший вред употребление свинины может нанести тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.

Это обусловлено появившимся в последнее время мнением, что мясо, в том числе и свинина, имеет в своем составе вредные токсичные вещества. Кроме того,  неблагоприятным является тот факт, что на фермах животных часто подкармливают антибиотиками для предотвращения заболеваемости и гормональными препаратами для ускоренного роста. Содержание этих веществ отрицательно действует на человеческий организм, особенно на печень и почки.

Каковы бы ни были доводы сторонников или противников свинины, отказываться от нее полностью нельзя, так как человеческий организм требует сбалансированного и полноценного питания.

Польза и вред свинины - Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа