Полезные свойства чая мате (матэ) для человека. Свойства мате


Полезные свойства мате. В чем секрет напитка?

Полезные свойства мате. В чем секрет напитка?

В последнее время чай мате пользуется большой популярностью у людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своей фигурой.Для приготовления этого полезного напитка используют специально обработанные и измельченные листья и молодые веточки падуба парагвайского. Это вечнозеленое растение произрастает в Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Мате заваривают специальным образом в натуральном сосуде, изготовленном из маленькой тыковки. Этот сосуд называется калабасом или калебасом. Пьют этот напиток глотками через специальную трубочку – бомбилью. Сам напиток имеет немного терпкий и горьковатый вкус с чуть сладковатым привкусом. Мате можно заваривать несколько раз, а с каждым последующим завариванием напиток приобретает более изысканный и менее терпкий вкус. Заваривать мате можно практически до полной потери его вкуса, на полезные качества это никак не повлияет.

Состав матеВ состав этого полезного чайного напитка входят: все витамины группы В, хлор, витамин А, медь, натрий, калий, железо, сера, марганец, магний, теофиллин, теобромин, витамины С и Е.

Еще одним важным элементом является холин, который нужен для регулирования уровня холестерина и нормального функционирования печени. В больших количествах в этом напитке содержатся полифенолы и антиоксиданты.

Но наибольшего внимания заслуживает особое вещество, входящее в состав мате – матеин. Он является прекрасным стимулирующим веществом, но в отличие от кофеина не вызывает таких побочных эффектов как нервная дрожь, учащенное сердцебиение, апатия. Матеин укрепляет организм и повышает его выносливость, улучшает концентрацию внимания, повышает сопротивляемость ко многим болезням.

Полезные свойства мате

Парагвайский чай – это полезный тонизирующий напиток, оказывающий на иммунную систему стимулирующее действие. При грамотном заваривании и правильном употреблении мате оказывает положительное воздействие на работу печени, пищеварительного тракта и других жизненно важных органов. Мате обладает не только стимулирующим, но и успокаивающим и смягчающим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при неврозах, депрессиях, сильных стрессах. Парагвайский чай повышает настроение, положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, нормализует сон, снижает состояние нервозности и тревожности, улучшает качество сна.

Благотворное воздействие мате оказывает и на мужскую потенцию, укрепляет ее и повышает. Мате способствует повышению уровня гормона тестостерона у мужчин, нормализует работу сердечной мышцы и эндокринной системы.

Кому полезно употреблять парагвайский чай?Мате особенно рекомендуется употреблять, в первую очередь, тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Рекомендуется этот напиток также в следующих случаях:— при серьезных умственных нагрузках;— в состоянии сильного нервного напряжения и при стрессах;— при депрессиях;— при сниженном иммунитете;— для тех, кто ведет активный и здоровый образ жизни;— во время восстановления после различных болезней;— вегетарианцам;— тем, кто сидит на диетах;— работающим во вредных условиях;— тем, кто не придерживается правил сбалансированного и рационального питания или просто неправильно питается;— тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Мате практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять с любого возраста.

Источник: В стиле фитнес

freyya.ru

Чай мате - полезные свойства, состав, приготовление, отзывы

Мате представляет собой тонизирующий напиток, который готовят из высушенных измельченных листьев, веточек и пыли парагвайского падуба. Всему миру он известен как наибольшая ценность Южной Америки.Измельченные листья падуба для приготовления чая мате

Мате – чай?

Мате является одним из наиболее древних напитков человечества, дошедших до наших дней. Существуют документы, подтверждающие популярность мате у племени майя. Классический чай мате наиболее полезен за счет включений веточек и пыли, которые содержат множество ценных для организма человека веществ. Одно из них матеин – мягкий стимулятор активности, аналог кофеина, не имеющий побочных эффектов в виде сердцебиения, тремора, гипертензии и не вызывающий привыкания.

С другой стороны, отзывы о мате убедительно свидетельствуют, что употребление напитка на ночь способствует более глубокому сну и качественному отдыху. Это позволяет рекомендовать мате как при бессоннице, так и при депрессиях и неврозах. Кстати, именно наличие пыли является показателем качества чая мате, а веточки придают напитку особую пикантность и терпкость.

Вопреки бытующему мнению, напиток не является чаем по своей сути. Для производства мате собирают молодые побеги падуба и помещают их в специальные корзины, представляющие собой контейнеры для длительной сушки. За время сушки сырье несколько раз встряхивают, чтобы процесс шел равномерно, а затем тщательно измельчают. Ценители мате считают лучшим тот продукт, который расфасован по месту сбора. Также при покупке следует обратить внимание на срок годности, так как просроченный мате не годен к употреблению.

Целебные свойства чая мате поистине уникальны. В состав мате входят около 200 ценнейших нутриентов, в частности витамины А, С и Е, а все витамины группы В содержатся в концентрации близкой к терапевтической. Кроме витаминов, в состав мате входят такие микроэлементы как железо, кальций, магний, медь, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, сера и другие.

Также доказано бесценное свойство чая мате повышать в крови уровень хорошего холестерина и снижать уровень холестерина плохого. В результате сбалансированный состав мате снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии.

Существует предположение, согласно которому употребление горячего мате (впрочем, как и любых других сверх меры горячих продуктов) может способствовать возникновению онкологических патологий пищевода. Также некоторые ученые склонны связывать угрожающую статистику по раку легких и мочевого пузыря в Уругвае с традицией ежедневного употребления мате. При этом всестороннего объемного международного исследования данного вопроса не проводилось.

Как заваривать мате правильно

Заваривание мате является, без преувеличения, искусством. Этот процесс требует достаточного количества времени и не терпит суетности. В южноамериканских колониях «неправильный» мате считался оскорблением, а в знатных домах держали особых слуг, знающих, как заваривать мате по всем правилам. В современной Аргентине регулярно проводятся соревнования по приготовлению этого легендарного напитка.Как заваривать мате правильно

Считается, что сладкий мате удел рафинированных городских жителей, женщин и ничего не смыслящих в напитке иностранцев; настоящие мужчины предпочитают крепкий напиток без сахара и меда. Согласно отзывам о мате знатоков, неправильно заваренный он способен даже вызвать обморок. Большое значение для правильного процесса заваривания имеют как, собственно, мате, так и вода с калабасом.

Калабас изначально представлял собой выдолбленную тыкву определенного сорта. Сегодня же в любой точке земного шара без труда можно приобрести деревянные, металлические и даже пластиковые калабасы. Перед первым употреблением умельцы тщательно готовят калабас по традиционным методикам, нам же достаточно засыпав в него немногим меньше половины мате залить сосуд горячей водой (но не кипятком!), настаивать, не накрывая, в течение суток, а затем настой слить и вытереть калабас мягкой тряпочкой.

В подготовленный калабас засыпают порошок мате на 2/3 объема, закрывают ладонью и встряхивают. В результате крупные частицы оказываются внизу, а пыль вверху. Калабас наклоняют так, чтобы мате ссыпалось к наклоненной стенке, а к свободной стенке опускают бомбилью – специальную трубочку, которую раньше изготавливали из стеблей растений, а сегодня производят из нержавеющей стали, серебра и других металлов.

Калабас возвращают в вертикальное положение, закрывают бомбилью пальцем и аккуратно заливают мате водой, температурой не выше 80оС до уровня пересечения заварки и бомбильи. Настаивают в таком виде около двух минут, а затем доливают воду, заполняя весь объем калабаса.

Одну и ту же порцию мате заливают водой много раз, вплоть до полной потери вкуса, при этом бомбилью не сдвигают с места и не перемешивают ею заварку. Знатоки отмечают особый вкус напитка после четвертого цикла заваривания. При регулярном употреблении напитка калабас можно не мыть, а только протирать мягкой тряпочкой после опустошения. Если же мате вы пьете от случая к случаю, то вымытый калабас хранят горлышком вниз.

www.neboleem.net

свойства, польза и вред, состав, отзывы

Содержание статьи:
  1. Состав и польза
  2. Вред и противопоказания
  3. Особенности заваривания и употребления
  4. Отзывы
По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате

Чай мате в мешочкеПо своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению

Чай мате в баночкеЧай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате

Чай мате в калабасеАромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.

Отзывы о чае мате

Женщина с двумя калабасамиПавел, 36

Пью чай вместе с женой. Привлекает оригинальность вкуса. Начинали употреблять осенью, как раз когда начались холода. Эпидемия гриппа в ноябре разыгралась, но никто из нашей семьи не заболел. Еще заметил, что ногти стали крепче. У меня было уже нечто подобное, когда я курс витаминной терапии проходил в госпитале. Думаю, что чай мате помог мне в этом.

Илона 42

Хорошая тонизирующая вещь, особенно в промозглое время года, и когда морозы сильные. Знаю, что в чае содержится много витаминов, не помню даже сколько, но самочувствие и бодрость точно появляются. Цена напитка демократичная, рекомендую.

Больше о свойствах чая мате смотрите в этом видеосюжете:

vinegret-pro.com

Чай мате (матэ): польза и вред, противопоказания

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

Польза

«Чай мате польза и вред» — тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Вред

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

Калорийность

Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.

В таблице показана калорийность мате на меры объема.

Мера измерения Масса в граммах Калорийность
1 чайная ложка 1 1,52
1 столовая ложка 3 4,56
1 стакан (200 мл) 200 304
1 граненый стакан (250 мл) 250 380

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Пищевая ценность

Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.

Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.

Наименование Массовая часть из расчета на 100 гр Рекомендованная норма суточная
Белки 2,94 4%
жиры насыщенные
жиры мононенасыщенные
жиры полиненасыщенные
углеводы 12,3 4%

 

Пищевая ценность напитка из листьев особенно ценится спортсменами, так как достаточно высокое содержание белков и углеводов, при практическом отсутствии жиров идеально подходит людям, связанным с физическими нагрузками. Он оказывает тонизирующее действие на усталость мышц, способствует более скорому восстановлению жизненных сил организма.

Витамины и минералы

Парагвайский чай очень богат витаминами и минералами. Немногие напитки могут похвастать наличием такого количества органических кислот, которые находятся в листьях этого растения.

Витамины, содержащиеся в расчете на 100 гр листьев.

Наименование Содержание витамина в 100 гр (мг) % рекомендованного потребления в сутки
Витамин А 0,05 5,6
Витамин РР 8 56,6
Витамин В1 (тиамин) 0,07 4,7
Витамин В2 (рибофлавин) 1 55,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10 11,1

 

Витамин В1 регулирует процесс переработки глюкозы, В2 – регулирует обмен веществ, пантотеновая кислота контролирует состояние нервной системы, витамин А улучшает зрение, влияет на улучшение кожи и волос, Витамин С способствует регенерации клеток.

Концентрация минеральных веществ в чае мате.

Наименование Содержание в 100 гр % рекомендованной суточной нормы
Кальций (Са) 495 мг 49,5
Магний (Mg) 440 110
Натрий (Na) 82 6,3
Калий (К) 2480 99,2
Фосфор (Ph) 824 103

 

Натрий необходим для нормализации объема внеклеточной жидкости и регуляции теплообмена. Калий – препятствует возникновению паралитических реакций, магний – понижает холестерин в крови, предупреждает сердечные приступы.

Свойства напитка на основе листьев парагвайского падуба – чая мате, используют во многих подразделениях большинства стран мира.

Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чай мате, лучше высыпаются, быстрее засыпают и в процессе сна восстанавливают силы. Мате улучшает накопление фосфора в клетках, что улучшает память, стимулирует угнетенную нервную систему. Чай из листьев парагвайского падуба является средством профилактики заболеваний сердца, предупреждает атеросклероз. Также одним из самых лучших свойств мате является способность расщеплять молочную кислоту и препятствовать ее накоплению в мышцах.

prodgid.ru

Матэ - полезные свойства и противопоказания

матэ полезные свойства

Чай мате сегодня пьют на всех континентах. Правильный напиток заваривается в калебасе – тыкве со срезанной верхушкой. Считается, что так сохраняются все полезные свойства чая мате, его бесподобный вкус.

Сегодня, конечно, почти никто не занимается вырезанием и сушкой тыкв для чая. Для этих целей придуманы деревянные и серебряные калебасы. Эти сосуды тоже способны сохранять свойства мате. Они бывают разных размеров, в зависимости от того, какую компанию нужно напоить ароматным напитком. Есть крупные калебасы, а есть сосуды, предназначенные для индивидуального чаепития, точнее, матепития.

Как заваривать и пить мате?

Чай заваривается особым способом. Сначала его засыпают в сосуд примерно на ¼ от всего объема, затем в калебас потихоньку добавляют холодную воду. Где-то через три минуты в него наливают горячую воду. Кипяток не используется. Технология заваривания мате больше похожа на какой-то ритуал. Все действия выполняются в определенной последовательности, без спешки.

Пьют мате и горячим, и холодным. Для обогащения вкуса иногда в чай добавляют лепестки роз или немного ванили, и даже чуть-чуть фруктового сока или молока. Все это перемешивается и доводится до кипения, но не кипятят. Мате пьют с сахаром или медом. В общем, действительно получается необычный, изысканный напиток с тонкими вкусовыми качествами.

О пользе чая мате

Польза чая мате в том, что он содержит невероятное количество полезных веществ:

  • от дубильных веществ и пантотеновой кислоты;
  • бета-каротин и витамины.

Есть в составе целебного напитка:

  • различные минеральные вещества;
  • сера;
  • калий и натрий;
  • магний и марганец;
  • медь и железо.

Неудивительно, что с таким составом элементов чаю приписывают способность исцелять от многих недугов. Так что свойства мате действительно волшебные.

Еще о полезных свойствах чая мате

У мате есть много полезных свойств для человека, они проявляются виде биологически активных соединений. Например, его хорошо пить:

  • тем, кто нуждается в дополнительном снабжении сердца кислородом;
  • при дисбалансе кровяного давления;
  • в случае нарушения мозгового кровообращения;
  • чай помогает урегулировать уровень холестерина;
  • поддерживает уровень адреналина в крови;
  • мате благоприятно воздействует на состояние ЖКТ, приводит его работу в норму.

Напиток хорошо восстанавливает все обменные процессы организма, матэ полезные свойства стимулирует работу нервной системы. При этом не стоит забывать о противопоказаниях чая. Любителям мате полезные свойства и противопоказания чая также нужно изучать.

Есть ли вред от чая?

Вероятный вред от мате может быть связан с онкологическими заболеваниями, которые уже диагностированы. Много чая нельзя пить при непроходимости пищевода или при его повреждении. Особенно нельзя при этом пить напиток в горячем виде.

Оптимальный вариант для здорового человека – это баловать себя, выпивая по несколько чашек мате в неделю.

 

womanadvice.ru

польза и вред «кофейных» тонизирующющих свойств

Чай йерба мате привлекает не только великолепными тонизирующими свойствами, но и аутентичными традициями завариваниями с непременной атрибутикой в виде тыквенного калабаса и бомбильи, наследия колониальной эпохи. Благодаря такому оформлению чай воспринимается не как дополнение к пище, а как самостоятельный напиток для восстановления физических сил и самосозерцания. Но не только необычной утвари обязан всемирным признанием чай мате. Польза и вред напитка обусловлены уникальными свойствами листа падуба парагвайского, из которого его производят.

Правильно заваренный мате по аромату и цвету напоминает зеленый чай. Надо сказать, вкус его также перекликается с ним, однако имеет выраженную горчинку, которая наделяет его особой пикантностью. Не стоит пытаться перебить ее какими-либо подсластителями, противореча самой концепции мате. Добавлением сахара и лимона, по аналогии с традиционным чаем, можно свести к нулю полезные свойства мате, нейтрализуя его антиоксиданты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->

Тонизирующие свойства

Алкалоид матеин, содержащийся в листьях падуба парагвайского, – это производное ксантина, равно как и кофеин. Благодаря этому веществу чай мате демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, эффективно купирует мигрени, активизирует умственную деятельность и снимает сонливость.

Количество матеина в чае можно сопоставить с чашкой крепкого кофе или зеленого чая премиум-класса, поэтому этот напиток не стоит употреблять при заболеваниях, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью.

Одновременно с тонизирующим эффектом чай мате блокирует выработку гормона адреналина, что и обуславливает его коренное отличие от кофе. После употребления напитка не проявляются признаки тахикардии. Более того, наблюдается и парадоксальная польза для сна, которой отлаживается таким образом, что медленноволновая его фаза заметно увеличивается. Предполагают, что именно медленный сон восполняет энергозатраты организма, поэтому его пролонгация позволяет человеку почувствовать себя более отдохнувшим.

Лечебные свойства

Многие начинают пить мате для поддержания тонуса и работоспособности в течение дня. Однако наличием матеина полезные свойства чая не исчерпываются. В напитке содержатся поддерживающие иммунитет витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол, полезный для мышц и системы кроветворения магний, калий и железо, а также органические кислоты и смолы.

Прежде всего, стоит отметить кардиотонические свойства чая, обеспечиваемые урсоловой кислотой, теофиллином, витаминами В8 и Р. Комплекс этих веществ способствует улучшению эластичности артерий, тонуса мышечных тканей и нормализует давление. Польза напитка для сердечной мышцы заключается также в активизации питания ее тканей кислородом и улучшении транспортировки к ней питательных веществ, содействующих ее укреплению.

Мате выступает также в роли эффективного психостимулятора. Чай снижает тревожность и раздражительность, несмотря на повышение общего тонуса. Регулярное употребление мате помогает предотвратить депрессии и снимает повседневную нервозность, при этом не угнетая нервной системы так, как иные седативные средства.

Объективна польза мате астматиков и страдающих ночным апноэ и хроническим обструктивным бронхитом благодаря бронхорасширяющему действию теофиллина. Вещество стимулирует функцию дыхательных мышц и сокращение диафрагмы, усиливает вентиляцию легких и повышает коронарный кровоток.

Способностью снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ обусловлена польза мате для диабетиков и тех, кто заботится о своей фигуре.

Более того, напиток способствует детоксикации организма и напоминает в этом зеленый чай. Он мягко очищает от шлаков и способен привести в чувство после похмелья.

Высокое содержание антиоксидантов обуславливает омолаживающий эффект и усиление сопротивляемости организма внешним воздействиям. Благодаря им мате помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах при простудных состояниях, однако не рекомендован к употреблению при высокой температуре. Антиоксиданты играют важную роль для поддержания энергетических процессов в организме, деления и обновления клеток.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>

Кому полезен?

Из-за своих тонизирующих свойств мате имеет противопоказания для употребления детьми и беременными женщинами, а также он может нанести вред новорожденному, передаваясь через грудное молоко и повышая возбудимость малыша, чья нервная система отличается незрелостью и уязвимостью.Свойства чая мате играют не на руку людям с усиленной деятельностью щитовидной железы из-за присутствия в нем теофиллина. Из-за активности этого вещества противопоказания также включают нарушения сердечного ритма, судорожные состояния различной этиологии и язвенную болезнь желудка.

Исследователи Института Онкологии Монтевидео и агентства по изучению рака IARC обнаружили также взаимосвязь между употреблением мате и онкологическими заболеваниями пищевода, однако речь идет лишь об употреблении горячего настоя и активизации в нем негативных свойств отдельных его компонентов. Однако классические правила приготовления мате учитывают этот факт, а потому чай никогда не рекомендуют заваривать крутым кипятком и употреблять горячим. Не следует пить и давно заваренный мате, поскольку уже через два часа после заварки лист падуба начинает активно выделять в настой вредные вещества, от которых польза чая будет нивелирована.

Полезные свойства травяных чаев, к которым относится и мате, уникальны, а потому не следует бездумно заменять ими классический зеленый и черный чаи. Знакомство с этническими напитками требует осведомленности о состоянии своего здоровья либо же осторожного подхода и наблюдения за собственными ощущениями. И если чай мате придется организму по вкусу, то чаепитие станет настоящим удовольствием, а каждый глоток напитка подарит жизнерадостность и откроет второе дыхание для новых свершений.

Победить гипертонию можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru

Чай Мате - польза и вред для похудения, полезные свойства и противопоказания, как заваривать чай Мате

чай матэ польза и вредЧай с экзотическим названием матэ начал появляться в поле нашего зрения не так давно, но уже приобрел своих поклонников. Хотя он и считается напитком скорее экзотического характера, чем повседневного употребления, но о его вреде и пользе спорят и сейчас.

Некоторые ученые утверждают, что чай матэ заслуживает звание одного из древних напитков. Существуют свидетельства того факта, что коренные индейцы начали пить напиток из листвы парагвайского падуба с начала 7-го тысячелетия до нашей эры. Они возводили напиток в ранг божественного за его вкус и уникальные свойства и, естественно, не замечали никакого вреда.

Когда-то «мате» назывался просто сосуд из тыквы особого сорта, в котором готовилось питье. А вот с чаем его стали ассоциировать чуть позже, за схожие качества. Строго говоря, вовсе мате и не чай в известном смысле. Если все чаи делают из трех листиков, растущих на верхушке чайного куста, то мате это молоденькие стебли и листья вечнозеленого падуба, родом из Парагвая.

чай матэ польза и вредЧтобы приготовить напиток, называемый «парагвайским чаем», берут свежие ветки, не срывая с них листья. Затем сырье основательно просушивается. Полученный продукт подвергают измельчению до состояния порошка. Чай приличного качества, чтобы от него была польза, обязательно должен иметь следующие составляющие:

  • пыль, она является гарантом правильности сушки;
  • небольшие остатки стебля;
  • изломанные куски листьев.

Как правильно заваривать матэ

Есть у этого чая некоторые тонкости заваривания — делают это в специфической емкости, называемой «калабас» или «калебаса». Классический вариант калебасы это тыква. Современные сосуды изготавливают из дерева, нержавеющих металлов и даже пластика. Они различны по объему: некоторые позволят удовлетворить жажду большой компании, другие созданы для индивидуального смакования напитка.

Пьют матэ с помощью трубочки с экзотическим наименованием «бомбилья», на одном конце ее располагается мундштук, а на другом ситечко. Бомбилья всегда изготавливается из металла, хотя в оригинальном исполнении это полые стебли растений. Дополняет необходимый инвентарь чайник, в котором кипятят воду.

чай матэ польза и вредЦенители мате уверяют, что приобретя калабасу необходимо подготовить ее к дальнейшему завариванию, чтобы вся польза этого напитка проявилась полностью. Для этого надо засыпать сухую смесь, примерно на две трети объема сосуда, залить водой высокой температуры. Не закрывая крышкой, дать возможность сосуду постоять день, после чего вылить смесь и влажной тряпочкой вычистить калебасу.

Само таинство приготовления этого чая именуют «севар», а человека, занимающегося этим делом, называют «севадор». Сам по себе это очень завораживающий процесс, который не позволяет спешить: заварку заливают маленьким объемом холодной воды и оставляют на некоторое время для того, чтобы она разбухла, затем в самую середину вставляют бомбилью и добавляют в емкость горячую воды. По истечении пары минут можно наслаждаться парагвайским чаем, от которого одна польза, и вред обычному человеку напиток совсем не приносит.

Как лучше пить матэ

чай матэ польза и вредСмаковать этот напиток нужно небольшими глотками, вытягивая жидкость из самой гущи, сосредоточенной на донышке калабаса. Добавлять воду, естественно горячую, можно неоднократно, только позволять ей, находиться в сосуде долго не рекомендуется – это вред для заварки, ведь матэ начнет бродить, вследствие чего образуется горечь, она пропитает стенки калабаса. В этом случае последующие заварки будут горчить, что добавит вред напитку. Считается, что весь вкус чая раскрывается после четвертого добавления горячей воды. В мате можно добавить сахар, молоко, лед.

Если вы пьете мате достаточно редко, то после чаепития бомбилью рекомендуется помыть и вместе с калебасой перевернуть, чтобы дать воде стечь. При ежедневном использовании этот сосуд достаточно ополоснуть и хранить во влажном состоянии.

Процесс матэпития для жителей южной Америки является таинством, которое формировалась на протяжении тысячелетий. Здесь не может присутствовать спешка или суета. Процесс длится полтора два часа и лучше чтобы он происходил в теплой обстановке или большой дружной компании.

Свойства мате

чай матэ польза и вредВ сырье парагвайского вечнозеленого падуба, применяемого при приготовлении матэ, есть огромное число кислот, органического происхождения, различных микроэлементов, витамин, а также ванилин, танин, теобромин, и даже теофиллин. Это, несомненно, доказывает пользу напитка. Вещество теофиллин действует как спазмолитик. Теобромин используют при лечении бессонницы и депрессивных состояний. Также в мате содержится матеин, а он, являясь аналогом кофеина, не содержит многих его побочных эффектов, то есть не причиняет никакого вреда организму. Еще одна польза парагвайского матэ, это снижение проявлений депрессивных состояний, тревожных синдромов. Для этого напитка характерно стимулирование иммунной системы человека. Матэ хорошо устраняет чувство усталости, а также препятствует образованию в мышцах молочной кислоты, это, конечно же, польза для спортсменов.

При всей существенной пользе этого напитка, есть и вещества, приносящие вред. Некоторые из компонентов являются стимуляторами развития новообразований, и это сразу делает его противоположностью натуральному чаю, который подавляет развитие опасных клеток. Естественно, у матэ есть свои противопоказания. Например, он приносит вред тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или заболевания почек. Матэ вреден маленьким детям, женщинам, ждущим ребенка, а также кормящим мамам.

чай матэ польза и вредАнализируя всю имеющуюся информацию о мате, лучше смотреть на него как на экзотический напиток. Вред для организма употребление нескольких чашек матэ в течение недели не приносит. А вот польза существенна, ведь можно получить огромное удовольствие, наслаждаясь иногда непривычным вкусом. Матэ приятный и в то же время своеобразный чай, который, несомненно, обладает целебными свойствами. Стоит попробовать его, и уже тогда составлять свое мнение об этом замечательном напитке.

Видео о пользе чая Мате:

polzovred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа