Кешью — полезные свойства и противопоказания. Сырой кешью


польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Знакомству с удивительным орехом кешью мы обязаны солнечной Бразилии, откуда он родом. В настоящее время кешью выращивают и экспортируют по всему миру также Индия, Вьетнам, Таиланд, Нигерия и другие теплые страны. Отменные пищевые качества и многочисленные полезные свойства кешью сделали его не просто любимым лакомством для многих, а и ценным продуктом для здоровья и красоты.

Плод кешью имеет необычную форму и состоит из двух частей: так называемого яблока-кажу и ореха в твердой оболочке, прикрепленного к этому яблоку. Мякоть «яблока» очень сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий вкус, богата витамином С и другими полезными элементами. К сожалению, из-за того, что это – скоропортящийся продукт, к нам доходит только другая его часть – собственно, орех. Как вы заметили, орехи кешью продаются всегда уже очищенными. Это объясняется тем, что под оболочкой, в которой созревает кешью, находится токсичное масло, вызывающее ожоги и отравление при контакте с кожей или приеме в пищу без должной обработки. Посему, если вам когда-либо доведется сорвать свежий плод непосредственно с дерева, не спешите извлекать самостоятельно орех кешью!

Польза и вред его также обусловлена составом и калорийностью кешью.

Полезные свойства кешью

  • Благодаря своим  ценным свойствам, орехи кешью используют в качестве пищевой добавки при анемии, дистрофии, депрессии, и даже для усиления полового влечения, поскольку кешью относится к природным афродизиакам. Олеиновая кислота в составе ореха снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
[sc:минимал ]
  • Орехи кешью показаны при нарушении обмена веществ, для нормализации содержания холестерина в крови, а также для укрепления иммунной системы.
  • Обладают антисептическим и антибактериальным свойствами, рекомендованы при простудных заболеваниях и наличии вирусных инфекций в организме.
  • Вещества, содержащиеся в орехах кешью, оказывают благотворное влияние на десна и эмаль зубов, помогают устранить воспалительные процессы ротовой полости.

Состав и калорийность кешью

Кешью, как и все орехи, достаточно калориен, поэтому тем, кто сидит на диете, следует обратить на это особое внимание и индивидуально просчитывать свою дневную норму потребления орешков. Совсем отказываться от этого чудесного лакомства не стоит, польза кешью во много раз превосходит этот маленький недостаток. Калорийность кешью в 100 г  составляет 643 ккал (белки – 25,7 г, жиры – 54,1 г, углеводы – 13,2 г). Также высоко в нем содержание полезных минералов (кальций, магний, натрий, калий, марганец, железо, цинк и т.д.) и витаминов (А, В1, В2, РР). Следует отметить немаловажный фактор – это входящие в состав кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно, но которые являются крайне необходимым элементом в цепочке физиологических процессов, в частности, для здоровья клеток мозга.

Кешью является легкоусиваиваемым и питательным продуктом, и, несмотря на высокую калорийность, широко применяется в современной диетологии, как для наращивания массы тела, так и для похудения.

В косметологии применяется масло кешью, добываемое из орехов:

  • Им обогащают любые другие косметические средства – шампуни, лосьоны, кремы.
  • Используют для массажа в чистом виде или в сочетании с другими маслами (персик, олива, миндаль, с добавлением эфирных масел).
  • Масло кешью хорошо помогает при мозолях и трещинах на пятках, устраняя сухость кожи и заживляя мелкие ранки.
  • Втирание в кожу головы масла кешью (обычно его смешивают с маслом жожоба в равных пропорциях) способствует лучшему росту волос, избавляет от их сухости и ломкости, снимает зуд.
  • Также используется в составе лечебных ванн, различных омолаживающих и питательных масок для лица, для профилактики солнечных ожогов и т.д.

Кешью: вред и противопоказания

Кешью практически не имеет противопоказаний, однако его следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты. Индивидуальная непереносимость этого ореха встречается крайне редко.

Рекомендованная норма – не более 30-50 г орехов кешью в сутки, что связано с высокой калорийностью данного продукта.

Вред кешью проявляется в случае «передозировки». При употреблении орехов в слишком больших количествах, могут возникнуть симптомы пищевого отравления: тошнота, понос, высыпания на коже, зуд, отеки и т.д. В таком случае, для устранения этих неприятных явлений, рекомендуется незамедлительно принять препараты противоаллергенного действия.

[sc:минимал2 ]

Как уже было написано в начале статьи, нельзя есть орехи кешью в сыром виде, поскольку тонкая токсичная пленка под скорлупой ореха опасна для здоровья. Те орехи, которые вы видите на прилавках магазинов, уже прошли необходимую термическую обработку и годны к употреблению.

Как выбрать и хранить кешью

Выбирая кешью, обращайте внимание на их внешний вид и форму. Орехи должны быть целыми, не засохшими и без следов плесени. Кешью хранят в плотно закрывающейся емкости. В сухом прохладном месте их можно держать в течение одного месяца, в холодильнике – не больше 6 месяцев, в морозильной камере – до года. Если вдруг после долгого хранения орешки приобрели нехарактерный для них запах или вкус, скорее всего, продукт испорчен. В таком случае, лучше не рисковать и не употреблять их в пищу, а выбросить и купить свежие, иначе вместо пользы кешью будет только вред.

loading...

progulshica.ru

Кешью польза и вред

Сейчас жителей Европы сложно удивить невиданным фруктом, овощем. Развитие экономики стран, торговых связей позволяют попробовать различные деликатесы, не растущие в месте проживания. Например, орешек кешью польза и вред, которого были известны индейцем из племени тикуна, уже давно перестал быть экзотикой, а используется в питании, медицине, промышленности. В Таиланде кешью по популярности уступает только арахису, хотя по мнению ботаников оба они не считаются орехами. Кешью, или Anacardium occidentale совсем не прост по строению, способу произрастания.

Общие сведения, состав

Впервые европейцы увидели удивительные деревья с необычными плодами в XVI веке среди лесов Бразилии. Быстро оценив вкус орешков, они помогли гурманам Индии, Африки стать любителями всего странного плода дерева кешью. Сейчас его возделывают в 32 странах с тёплыми, влажными климатическими условиями. Основными производителями считаются Вьетнам, Нигерия, Индонезия, Бразилия.

Плод кешью, действительно, можно назвать два в одном. Он орех и одновременно оригинальный фрукт, похожий на сочное яблоко, который заканчивается изогнутым крючком, напоминающим почку человека. Это творение природы и есть орех кешью. Само вечнозелёное дерево принадлежит к роду сумаховых растений, родственников фисташек, манго, лакового дерева, ядовитого плюща.  Оно имеет толстый ствол, раскидистую крону, достигает высоты 30 м. Все части растения используются человеком для конкретных целей. В качестве лекарственных средств, косметических препаратов применяют кору, листья. Скорлупа представляет интерес в различных промышленных технологиях. А вот орешек, яблоко-кешью давно завоевали популярность в гастрономии.

Взглянув на растение с созревшими плодами нельзя оторвать взгляд от блестящих желтоватых, розовых плодов, похожих на грушу. Только перед глазами не плод, а съедобная цветоножка, не содержащая семян. Она сочная, вкусная, но совершенно непригодна к транспортировке. Поэтому попробовать экзотику можно только на родине дерева. В процессе созревания яблоко само падает с дерева. Местные жители давно освоили рецепты приготовления вкусных джемов, повидла, компота, алкогольных напитков. Например, знаменитого ликёра фени, который производят только в штате Гоа из первой части плода дерева кешью. Или сок, который среди стран Латинской Америки популярен как и апельсиновый.

Вторая часть плода, представляющая собой крючок в бурой скорлупе, подвешенный к яблоку, и есть орешек кешью. Когда он созревает, то приобретает тёмный зелёный цвет.  Никаких проблем с транспортировкой, быстрой порчей этого продукта нет, что сделало его распространённым во многих странах. Чтобы попробовать ядро надо победить его скорлупу. В этом состоит главный секрет ореха. Просто снимать её, как с обычного ореха недопустимо, потому что можно получить сильнейшее отравление, ожог. Он напоминает химическую травму, произошедшую благодаря действию ядовитой смолы, содержащейся в скорлупе. Опасные вещества кардол, анакардовая кислота при кратковременном попадании на кожу вызывают появление болезненных волдырей. Сейчас ядовитую смолу применяют для пропитки древесины в роли защиты от гниения.  Нейтрализация смолы производится за счёт термической обработки. В продажу поступают только обжаренные, почищенные орешки, не представляющие опасности. Орех имеет двойную оболочку. Внешняя ядовитая, внутренняя напоминают соты, под ними находится съедобное ядро.

Исследования учёных подтвердили ценность орехов за счёт сложного состава. В нём обнаружены белки, минералы, микроэлементы, углеводы, жиры, витамины. Фосфор, железо, калий, медь, селен, марганец не повредят любому живому организму. Антисептические элементы, убивающие вредные бактерии, живущие в полости рта. Количество жиров в плодах меньше, чем в иных орехах. Благодаря присутствию витамина А орехи поддерживают зрение в отличном состоянии. А витамины из группы B замедляют старение организма.

Полезные свойства

Благодаря составу орешки кешью приобретают тонизирующие, антисептические, противобактериальные, укрепляющие иммунитет, свойства. Замечено, что употребление орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина. Противосклеротические свойства орешков служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. Наличие большого количества калия полезно сердцу. Присутствие железа хорошо сказывается на образовании гемоглобина, улучшая состав крови, увеличивая эластичность сосудов. Научные исследования вопроса чем полезны орехи кешью обосновали эффект применения его при лечении следующих заболеваний:

  1. Болезни зубов, дёсен. В состав орехов кешью, польза, которых много раз доказана, входят вещества, убивающие бактерии, вредные для зубной эмали. Существуют советы народной медицины, проверенные временем ещё в племенах индейцев, жителей Африки. В состав входит тёртый орех, который накладывался на больные места ротовой полости. Современная стоматология рекомендует употреблять орехи в качестве профилактики заболеваний зубов, воспалённых дёсен.
  2. Профилактика большого перечня болезней органов дыхания. Благодаря существованию железа орех оказывает восстанавливающий эффект во время бронхита, гриппе, фарингите, бронхиальной астме, анемии, дистрофии.
  3. Лечение сахарного диабета, гипертонии. Постоянное употребление кешью в малых количествах надёжно поддерживает иммунную систему, уровень вредного холестерина, делая организм устойчивым к инфекциям даже в периоды эпидемий.
  4. Лечение кожных заболеваний. Это борьба с сухой перхотью, псориазом, другими заболеваниями, определяемыми нарушениями обмена веществ. Избавление от бородавок, трещин, используя отвар из скорлупы ореха.
  5. Профилактика ранней стадии онкологических заболеваний. Действие происходит благодаря содержащемуся в орехе веществу проантоцианидин, помогающему уничтожать раковые клетки.

В кешью содержится много фосфора. Это важно для людей, не любящих рыбные продукты, выдерживающих строгий пост, вегетарианцев. Всего 50 г орехов, съеденных за день, восполняют потребность организма в фосфоре. При этом давление остаётся в норме по сравнению с употреблением эхинацеи, имбиря, например.

Едят орехи сырыми, жареными. Их применяют в соусах, салатах, кондитерских изделиях, закусках. Жареные семена становятся мягкими, сладкими. Калорийность кешью равна приблизительно 600 ккал на сто грамм продукта. Едят их в малом количестве, заменяя калорийную пищу. По специальной технологии из орехов производят лечебное масло кардойль , не уступающее по своим качествам арахисовому. В нём находится высокий процент аскорбиновой кислоты, солей различных минералов. Оно способствует омоложению, питанию кожи лица, головы, рук. Вкусовые качества кешью не похожи на другие съедобные орехи. Рекомендуется употреблять их, запивая минеральной водой.

Хранить орехи в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место, можно больше месяца. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

Природа создала полезный для людей продукт, используемый народами планеты для многообразных целей. Чем полезен кешью было известно давно. Это средство для татуировок в Африке, афродизиак в Бразилии, препарат для лечения зубов, борьбы с бородавками на Гаити. Гипертонию ими лечат в Панаме, мексиканцы убирают веснушки, лечат горло в Венесуэле. Жители Индии пользу кешью применяли в форме отвара скорлупы в качестве сильного противоядия от укусов змей. Созданы производства, позволяющие выделять из оболочки ореха две фракции. Из твёрдой части делают состав, используемый в технологии изготовления тормозных колодок, накладок на них для автомобилей. Жидкая фракция содержит ядовитые смолы, используемые при создании фунгицидов. Она находится в составе затвердителя фениламина, используемого в производственном цикле выпуска резины, олифы, лаков. Высокие водоотталкивающие свойства позволяют применять их в судостроении. Жители тропических стран, живущих рядом с кешью польза и вред, которого им известны, давно используют ядовитые составляющие ореха для борьбы против термитов.

Польза для женщин, мужчин

Особые свойства ореху придают знатоки аюрведы, владеющие знаниями о пользе, вреде орехов кешью. Они относят еду из кешью к пище благости, способствующей развитию доброты, спокойствия. Кроме этого вещества, присутствующие в нём, разжигают внутренний огонь, рождают страсть, улучшают сексуальность. В Бразилии, также считая кешью афродизиаком, применяют орех в качестве пищевой добавки, повышающей потенцию. Исследования химического состава показали наличие большого количества токоферола, положительно влияющего на детородную функцию людей. Причём польза кешью для женщин, желающих забеременеть, подтверждается максимальным эффектом. Регулярное употребление небольшого количества орешков нормализует репродуктивную функцию мужчин, женщин. Усиливает половое влечение, повышает потенцию, хорошо действуют на весь женский организм. Большую пользу для мужчин кешью приносит, ослабляя вредное действие никотина у заядлых курильщиков. Небольшое количество орешков помогает избавиться от бессонницы, тревожного эмоционального состояния.

Полезны орехи для сохранения не только здоровья, но и красоты. Особенно важно надо знать это о пользе кешью для женщин. Многочисленные рецепты косметологии используют масло кешью. Это маски для тела, лица, волос, массажные крема. При покраснении кожи от солнечного воздействия её смазывают составом, содержащим столовую ложку масла ореха и пары капель масла герани. Подтягивающую маску легко приготовить, замочив в воде 200 г орехов на 4 часа, размолов на кофемолке, блендере, добавив измельчённой зелени петрушки. Поместив приготовленную массу между слоями тонкой ткани, накладывают на шею, зону декольте.

Вред, противопоказания

Основным противопоказанием употребления в питании человека ореха кешью считают индивидуальную реакцию на продукт. Опасность, таящаяся в кожуре кешью, исчезает при тепловой обработке, отсутствием сырых орехов в продаже. Осторожно, в малых количествах надо использовать орехи кешью польза, вред для женщин, которых исследована учёными в периоды беременности, кормления ребёнка грудью. В качестве лакомства для детей. Выпускаются вкусные батончики, начинённые орехами кешью, но при аллергии они способны вызвать у детей анафилактический шок. Предусмотрено специальное детское питание. В его состав входит безвредный орех кешью. Большие количества съеденных орехов вызывают симптомы, сходные с пищевым отравлением. Возникает кожная сыпь, тошнота, рвота, понос, отёки. Люди, имеющие серьёзные заболевания почек, печени должны проконсультироваться у врача, прежде, чем поедать вкусные орешки.

Польза, наслаждение от употребления экзотических орешков значительно превышает величину возможного вреда организму. А небольшая горсточка из пяти орешков не испортит никакую фигуру, заменив полноценный обед.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Кешью. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Кешью – так называют вечнозеленые теплолюбивые деревья, относящиеся к семейству Сумаховых, а также плоды этих деревьев. Родиной кешью является Бразилия и страны Южной Америки. Впрочем, превосходный вкус плодов кешью полюбился многим, что способствовало его широкому распространению. Поэтому сегодня его выращивают почти во всех странах, где преобладает теплый климат. В настоящее время одними из самых крупных экспортеров кешью являются Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Нигерия, Таиланд, поставляют его также страны Южной и Центральной Америки.

Плод кешью можно разделить на две части: непосредственно сам плод, как его называют, яблоко кешью, а также орех в твердой скорлупе, который крепится к верхушке плода.

Яблоко кешью, как правило, средних размеров, имеет грушевидную форму, а цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или красным. Мякоть яблока отличается сочностью и мясистостью, вкус плода характерный кисло-сладкий.

Скорлупа орехов твердая. Под ней находится токсичное масло. Если оно попадает на кожу человека, то неизбежно вызывает ожоги. Вот почему орехи сначала очищают от скорлупы, затем подвергают специальной термообработке, во время которой испаряют масло и только лишь после этого орехи можно считать полностью безопасными. Кстати, орехи кешью всегда продаются очищенными именно по этой причине.

Плоды кешью широко применяются в кулинарии, да и не только в ней. Дать оценку вкусовым качествам яблока кешью сложно, поскольку это скоропортящийся продукт. По этой причине нам остается довольствоваться орехами этого прекрасного дерева.

В той же Индии каждый год собирают примерно 25 тысяч тонн яблок кешью. Они идут для приготовления соков, джемов, желе, компотов, спиртных напитков. Сок из яблок кешью стал очень популярным в Латинской Америке. Он употребляется примерно так же, как апельсиновый сок в Европе или Северной Америке.

Созревшие плоды кешью, не опасаясь, можно смело есть свежими, тогда как с орехами кешью все не так просто. Это, пожалуй, единственные орехи, которые никогда не продают нечищеными. Ведь между оболочкой, за которой находится орех, и скорлупой, находится невероятно едкое вещество кардол. Если оно попадает на кожу, то способно вызывать серьезные дерматологические проблемы – кожа может покрываться очень болезненными ожогами-волдырями. Вот почему перед поступлением в продажу, кешью крайне осторожно высвобождают от скорлупы и оболочки. Затем они подвергаются специальной термической обработке, позволяющей полностью испарить масло. Это делают, потому что и малое количество масла способно вызвать отравление организма. Вот почему процесс это ответственный и опасный, причем без преувеличения. Случается, что даже опытные «раздельщики» орехов (разделка орехов кешью всегда производится только вручную) получают ожоги этим веществом. Поэтому если в тропических странах появится возможность очистить орехи кешью самостоятельно, ни в коем случае не пытайтесь это делать!

Орехи кешью можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Специфический вкус позволил добавлять их во всевозможные салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Можно из кешью делать и высококачественное масло, которое очень похоже на арахисовое.

Жареные орехи кешью имеют несравненный сладковатый вкус. Как правило, их жарят, добавляя соль, но и без соли орехи сохраняют превосходный натуральный аромат. Можно использовать кешью для приготовления разных блюд, густых и ароматных соусов, кондитерских изделий. Никакой другой орех не может сравниться с этим именитым растением.

Есть люди, предпочитающие не употреблять орехи кешью, поскольку считают, что в них содержится много жира. Это ложное представление. Ведь в реальности жир в них содержится даже в меньшем количестве, чем в грецких орехах, миндале, орехах пекан и арахисе.

Во время покупки стоит выбирать целые орехи: такие дольше хранятся. Засохшие, заплесневелые, сморщенные орехи сразу же отбраковывайте. Если их поместить в плотно закрывающийся контейнер, то срок их хранения составит до месяца, если поместить в холодильник, тогда они сохранятся до шести месяцев, до года их можно держать в морозильной камере. Длительное хранение кешью в тепле чревато появлением горького привкуса, поскольку в них содержится много масел.

В кулинарии из орехов кешью получаются превосходные самостоятельные закуски, они чудесно гармонируют с другими составляющими в салатах, соусах, первых, вторых блюдах и кондитерских изделиях. А еще из кешью получают более нежное масло, чем даже из арахиса.

vkusnoblog.net

Кешью: "неудобные" факты

Орехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах. Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом. Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции? 

Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов. 

Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют "яблоко" кешью. 

Орех кешью покрыт оболочкой и твердой панцереобразной скорлупой, между которыми находится токсичное масло - кардол. Это ядовитое вещество выделяется при открытии ореха силой и вызывает ожоги кожи, а так же раздражение слизистой оболочки. Поэтому в отличие от других орехов, кешью всегда продаются очищенными. 

Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки. Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги. Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего "раздельшики" извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом. Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму. 

Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие. 

В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое. 

Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о "яблоках" кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину "яблок" кешью, которые даже неизвестны большинству людей. 

Неоспорим тот факт, что кешью - богатый белками, жирами и углеводами орех, обуславливает свою пользу содержанием витаминов А, В, D, Е , а также большим перечнем микро- и макроэлементов таких как кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Но если расмотреть баланс ненасышенных жирных кислот в составе этого ореха, то вырисовывается уже совсем другая картина. Орехи, в том числе и кешью являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В химическом составе ореха кешью, как и в общем рационе большинства современных людей доминирует омега-6. Соотношение ненасыщенных жирных кислот в этом орехe составляет 1:47, в пользу омега-6, что в 16 раз превышает норму. 

Ни один другой продукт в мире не содержит такое огромное колличество аминокислоты триптофана как кешью. Из триптофана образуется в свою очередь серотонин - гормон счастья. Этим и объясняется особое пристрастие именно к этому ореху. Таким образом, чем больше человек ест кешью, тем больше вырабатывается гормонов счастъя, а это ничто иное как наркотическая зависимость.

Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания. 

Ом! автор статьи преподаватель йоги Линдер Ольга

www.oum.ru

Кешью - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Кешью пользуются огромной популярностью среди любителей разносторонних диет и приверженцев здорового образа жизни. Иначе орехи называют индийскими или «акажу». Они наделены полезными свойствами и определёнными противопоказаниями.

Состав и свойства кешью

Химический перечень веществ сбалансирован полностью. В составе оптимально скомпонованы органические кислоты, витамины, пищевые волокна, фитостеролы, крахмал, белки, зола, вода.

Особое место отводится витаминам. Среди них тиамин, который ответственен за деятельность головного мозга и работу сердца. Витамин В1 также улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

Имеет ценность и витамин РР, он улучшает выработку коллагеновых волокон, благодаря чему кожа выглядит гладкой и подтянутой. Это вещество контролирует углеводный обмен, не позволяя сахаридам откладываться в виде жира.

В составе кешью много рибофлавина, который иначе именуют витамином В2. Он повышает защитные функции организма, корректирует и поддерживает психоэмоциональную среду. Токоферол выступает в роли естественного антиоксиданта. Он очищает внутренние органы от солей тяжёлых металлов и других токсинов.

В индийском орехе много минеральных веществ. Среди них кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий и др. Всего 100 гр. кешью в сутки восполнит потребность взрослого человека в железе, калии, магнии.

Калорийность сырого ореха варьируется в пределах 596—627 единиц, всё зависит от степени зрелости. В жареном кешью, на удивление, меньше калорий — 571 единица.

полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Польза кешью

  1. Орех обладает тонизирующим воздействием, поэтому его прописывают к приёму категориям граждан, недавно перенёсших тяжёлую операцию или длительную болезнь. Кешью помогает быстрее восстановиться.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать орех тем, кто от природы страдает низким иммунитетом и часто болеет. Всего 10 штук, употребляемых ежедневно, защитят организм от гриппа и сезонных простуд.
  3. Продукт отвечает за корректную работу сердца и всю кровеносную систему в целом. Орехи освобождают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют ускоренной выработке эритроцитов. Это важно для профилактики и лечения атеросклероза.
  4. Кешью перетирают в кашицу и смешивают с мёдом. Затем этот состав используется для лечения фарингита, астмы, бронхита, пневмонии, гриппа. Орех выводит слизь из дыхательных путей, а также способствует снижению тяги к никотину (полезно для курильщиков).
  5. Продукт стимулирует нейроны головного мозга, на этом фоне улучшается память, мелкая моторика, концентрация, все важные когнитивные функции. Кешью нужно кушать людям, которые работают умственно во избежание утомляемости.
  6. Из орехов готовят целебные отвары, которые впоследствии используются для полоскания ротовой полости. Такие средства направленного действия лечат кариес, стоматит, кровоточивость дёсен.
  7. В составе продукта много железа, которое необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей. Также полезно кушать кешью диабетикам для нормализации уровня глюкозы в крови.
  8. Кешью необходимо употреблять для улучшения строения костной ткани и профилактики переломов. Также орех укрепляет зубы, снижает вероятность того, что они буду крошиться.
  9. Продукт ответственен за углеводный обмен. Также кешью предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это становится возможным благодаря перекрыванию крови к клеткам рака, запускается уничтожение опухоли.
  10. Систематическое потребление нормализует выделение сока в желудке и регулирует кислотность. Это ценится людьми, у которых выявлены недуги ЖКТ (гастрит, язва и пр.). Но необходима консультация гастроэнтеролога.

Польза кешью для женщин

  1. Все орехи благоприятно воздействуют на женский организм, кешью — не исключение. Обилие полезных веществ способствует насыщению кожи и волос витаминами, минералами, аминокислотами.
  2. Кешью восстанавливает выделение коллагена, благодаря чему эпидермис заметно подтягивается, пропадают морщины. Волосы также получают всё необходимое, активизируется их рост и исчезает перхоть.
  3. Не обошлось без целебного воздействия ореха на организм беременной девушки. Будучи в щекотливом положении, дама мучается запорами и изжогой. Кешью избавляет от таких проблем.
  4. Во время полового созревания девочкам необходимо кушать орешки для правильного формирования гормональной среды и устранения угревой сыпи.
  5. При грудном вскармливании врачи советуют новоиспечённым мамочкам употреблять кешью для усиления лактации, повышения жирности молока, устранения его горечи.
  6. Если вы часто мучаетесь болезненными спазмами при месячных, на этот период кешью нужно вводить в рацион. Орех снизит обильность выделений, восполнит гемоглобин, устранит головокружения.
  7. Токоферол отвечает за женскую фертильность, благодаря чему улучшается репродуктивная система, и повышаются шансы родить полностью здорового ребёнка.
  8. Беременным и кормящим женщинам, которые страдают сахарным диабетом, необязательно налегать на медицинские препараты. Кешью нормализует показатели глюкозы в крови, улучшая течение болезни.

польза и вред грецкого ореха

Польза кешью для мужчин

  1. Орех повышает мужское либидо, усиливая привлекательность человека в глазах противоположного пола.
  2. Сырьё необходимо вводить в ежедневное меню тем, кто имеет проблемы с потенций.
  3. Категориям лиц, регулярно посещающим спортзал, кешью просто необходим. Орех помогает восстановиться после тяжёлой тренировки.
  4. Продукт повышает качество спермы, способствует подвижности сперматозоидов. Это ведёт к лучшей репродуктивной деятельности.

Польза кешью при беременности

  1. Умеренное поедание тропических орешков во время вынашивания плода нормализует артериальное давление. Стабильные показатели особенно важны в период беременности. Кешью полностью восполняют гемоглобин в крови.
  2. Орехи насыщенны важным для организма витамином D. Фермент участвует в формировании и укреплении костной ткани у будущей мамочки и малыша. Кешью рекомендуется кушать для общего укрепления здоровья.
  3. Сырьё богато цинком, который необходим для здоровья беременной девушки. Активный состав орехов повышает защитные функции организма. С хорошим иммунитетом вам не страшны инфекционные заболевания.
  4. Кешью стоит принимать в качестве профилактического средства от авитаминоза. Орехи достаточно лёгкие и без труда усваиваются организмом. Сырьё подавляет чувство изжоги, которое часто встречается у представительниц слабого пола в положении.
  5. Продукт рекомендуется диетологами. В период вынашивания плода кешью позволит сдерживать собственный вес в пределах нормы. Орехи могут навредить будущей матери, если у неё наблюдается индивидуальная непереносимость.
  6. Учитывайте, если у вас гастрит либо панкреатит в острой фазе, то солёные, жареные кешью могут спровоцировать неприятные последствия. Нередко возникает тяжесть и ощутимый дискомфорт.

польза и вред бразильского ореха

Применение масла кешью

  1. Растительное масло ореха нашло широкое применение в медицине и косметологии. Сырьё входит в состав большинства фармацевтических средств и обезболивающих препаратов. Масло обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
  2. Лечебные препараты с экстрактом масла кешью часто назначаются врачами для лечения желудочно-кишечных патологий, аллергических реакций, ревматизма и экзем. Также медикаменты нашли применение в лечении псориаза, психологических расстройств, нарушенного метаболизма и анемии.
  3. Что касается косметологии, то применение масла имеет гораздо больший перечень направленности. Сырьё активно используется для улучшения качества кожи. Регулярное применение возвращает первозданной тон лицу, заживляет трещины, устраняет мозоли и предотвращает обильное выпадение волос.
  4. Применение масла в качестве лечебного средства позволяет избавиться от проблем с кожей головы. Также состав отлично ухаживает за руками. Систематическое нанесение на кожу предотвратит воспалительные процессы и снимет покраснения. Также сырьё улучшает ногтевую пластину и устраняет ломкость.
  5. Стоит отметить, что ореховое масло подходит абсолютно для любого типа кожи. Также сырьё можно сочетать с миндальным, абрикосовым и персиков составом. Масла необходимо сочетать в равных пропорциях. В народной медицине вытяжкой из кешью лечат гипертонию, зубную боль, бородавки, бронхит и астму.
  6. Систематическое применение масла для ухода за телом обеспечит должное питание коже. Сырьё обладает болеутоляющим, смягчающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и регенерирующим эффектами.

Противопоказания кешью

  1. Не стоит давать орешки детям младше 4 лет. Кешью относится к высокоаллергенным продуктам.
  2. Чрезмерное потребление продукта влечёт за собой проблемы со здоровьем. Может нарушиться работа печени.
  3. Специалисты не рекомендуют включать в рацион кешью на последних сроках вынашивания плода.
  4. Переедание орехами также чревато сильной диареей, тошнотой, рвотой и высыпаниями на кожном покрове.

Главная ценность орехов кешью кроется в повышении запаса сил, нормализации работы пищеварительной системы и улучшении кровотока. Но, обо всём поподробнее вы можете прочитать выше. Главное, перед первым знакомством убедитесь в отсутствии противопоказаний.

польза и вред ореха макадамия

Видео: чем полезны орехи кешью

howtogetrid.ru

Кешью полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Плоды этого ореха знают все, но далеко не каждый в курсе, какую пользу он приносит. Сегодняшний мой рассказ о полезных свойствах кешью и противопоказаниях к его применению. Индийский орех, или западный анакардиум – так еще называют дерево кешью и природой плод его наделен массой полезных качеств. Что интересно, не только сам орех — уникальными качествами обладают и другие части дерева.

Масло кажу, содержащееся в скорлупе, используется в медицине и технике, плодоножка яблока добавляется в деликатесы, как вкусный ингредиент. При заболевании коры дерева выделяется камедь – ценнейший высокомолекулярный углевод, использующийся в промышленности в виде клея и эмульсий.

Родиной дерева кешью является Бразилия, но культивируется оно в более чем 30 странах мира, где преобладает теплый климат. В том числе в Индии, потому иногда плод называют индийским орехом, а так же в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии.

Интересные статьи по теме:

Известность в Европе кешью получило благодаря португальским мореплавателям в 16 веке, чуть позже были открыты и его полезные свойства для человека.Плод дерева под названием кешью делится на две части: яблоко – непосредственно сам плод, а сверху находится орех – сердцевина в плотной скорлупе, крепящийся к верхушке яблока.

Яблоко имеет грушевидную форму, красного, желтого, а иногда и оранжевого цвета. Мякоть плода сочная, мясистая кисло-сладкого вкуса. К нам сами яблоки не привозят, поскольку продукт скоропортящийся и доставка на дальние расстояния весьма сложна.

Но в странах, где дерево растет, из яблок делают различные заготовки: джемы, желе, компоты и спиртные напитки. Например, в Латинской Америке сок из яблок так же популярен, что и апельсиновый сок у нас.

Необычайно вкусный плод дерева на самом деле даже и не орех, а всего лишь сердцевина косточки.

Почему орехи кешью всегда продают только очищенными? Происходит данный факт из-за несколько необычного строения самого ореха. Скорлупа плода твердая, под ней находится невероятно токсичное масло кардол. Настолько токсичное, что попав на кожу, вызывает ожог. Поэтому при обработке орехи сначала очищают, затем термически обрабатывают.

Во время термообработки масло испаряется и орех считается безопасным. Что интересно, разделка орехов проходит только вручную, но даже самые опытные работники иногда получают ожоги. Так что если в отпуске в теплой стране вы увидите яблоки кешью, никогда не пытайтесь достать орешки самостоятельно.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью — высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность в ккал
1 ч. л. кешью 4-5 25-30
1 ст. л. кешью 12 60
1 стакан кешью (200 мл) 104 624
1 граненный стакан кешью (250 мл) 130 780

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Пищевая ценность Количество в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 18,5 30,3
Жиры:
  1. Насыщенные
  2. Мононенасыщенные
  3. Полиненасыщенные
48,57,8

23,8

7,8

72,421

62

18

Углеводы 22,5 7,8

Витамины и минералы

В кешью содержатся такие витамины (данные взяты для сырого продукта):

Витамин Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Минерал Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 660 мг 33
Фосфор 593 мг 85
Кальций 37 мг 4
Магний 292 мг 73
Железо 6,68 мг 67
Натрий 12 мг 2
Цинк 5,78 мг 39

Кешью — очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза — максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

Кешью – 8 полезных свойств

ПРЕПЯТСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ДИАБЕТА

Благодаря низкому содержанию в кешью сахара и вредного холестерина, их можно без опаски употреблять больным диабетом. Согласно результатам проведенных исследований экстракт семян кешью обладает рядом антидиабетических свойств. Он способствует выработке инсулина в организме, останавливает воспалительные процессы, поддерживает в норме уровень сахара, а также предотвращает сопротивляемость организма вводимому инсулину. Кешью даже снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и предотвращают его осложнения. Ежедневное употребление 60 граммов этих орехов способствует обновлению углеводов, что является хорошей профилактикой гликемического диабета 2 типа. Высушенные кешью помогают контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

Напиток имеет легкое мочегонное действие
УЛУЧШАЮТ РАБОТУ СЕРДЦА

В орехах кешью в большом количестве содержатся диетические жиры, необходимые для усвоения жирорастворимых витаминов D, А, К и Е, а также для производства жирных кислот, участвующих в процессе свертываемости крови и развитии мозга. Они также содержат полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень плохого холестерина. Чрезмерное потребление насыщенных жиров может поднять уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз или затвердение артерий.

СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ ТКАНЕЙ

Кешью является богатым источником магния, необходимого для формирования и развития мышечной и костной ткани. Он поддерживает в норме кровяное давление и функционирование нейронов, сохраняет стабильность иммунной системы. Магний также принимает участие в функциях обмена веществ и регулирует уровень сахара в крови.

УЛУЧШАЮТ КРОВООБРАЗОВАНИЕ

Кешью содержит высокое количество меди, которая помогает в метаболизме железа, а также стимулирует формирование красных кровяных клеток. В то время как нехватка в организме меди может привести к нерегулярному сердцебиению, остеопорозу и малокровию. А недостаток железа приводит к анемии, усталости и повышает вероятность инфекций.

УКРЕПЛЯЮТ КОСТНУЮ ТКАНЬ

Кешью содержат фосфор, который необходим для формирования костей и зубов. Он поддерживает синтез белка, усвоение жиров и углеводов, сохраняя здоровья всего организма на клеточном уровне.

УЛУЧШАЮТ ИММУНИТЕТ

Благодаря высокому содержанию в кешью цинка, их регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы и заживлению ран. В период беременности полезные свойства орехов поддерживают здоровый рост организма ребенка и стабильное состояние женщины.

КЕШЬЮ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ МУЖЧИН

Польза кешью для мужчин состоит в том, что как и любые другие орехи, они считаются мощным афродизиаком – средством, повышающим половое влечение. Кроме того, продукт характеризуется высоким содержанием витамина Е, полезные свойства которого благотворно влияют на репродуктивную систему мужчины.

ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КУЛИНАРИИ

Орехи кешью являются вкусным и востребованным блюдом или пищевой добавкой. Их можно употреблять просто в жареном виде, солеными или без соли. Они добавляются в различные вегетарианские и не вегетарианские деликатесы. Кешью широко применяют в кондитерских изделиях и таких продуктах питания, как печенье, конфеты, всевозможные торты, пирожные и мороженое. Их добавляют в различные блюда, десерты и салаты, используют в виде украшения при оформлении блюда.

Масло кешью — польза и применение

И, в заключении медицинской темы, нельзя не сказать о ценном эфирном масле, богатом не только группами витаминов, но и минералами, значительно расширяющими спектр применения продукта, по сравнению с большинством растительных масел.

  • Косметология решительно применяет масло кешью там, где требуются безотлагательные меры по регенерации, антисептике, ранозаживлению и восстановительным процессам.
  • Стрессовые состояния кожи, облысение также являются прямыми показателями к применению масла кешью благодаря антиоксидантному эффекту.
  • Экспериментируя с желаемым результатом, данное масло успешно компонуют с миндальным, виноградным, абрикосовыми маслами, пропорционально добавляют в массажные и ухаживающие кремы и маски. Нелишним будет запомнить рецепт, легко справляющийся с солнечными ожогами на коже: на 2 ч.л. масла кешью добавить по 3 капли розового и лавандового масел.

Польза кешью для женщин

Помимо самых обычных компонентов, присутствующих в составе орехов, кешью также наполнены афродизиаками и веществами, влияющими на гормональную сферу. Что может заметить женщина, употребляющая такие орехи? Его полезные качества получится в данном случае описать следующим образом.

  • Улучшение работы репродуктивной системы

Нельзя сказать, что кешью способны излечить от женского бесплодия. Но все-таки при регулярном употреблении этих орехов удается повысить вероятность беременности. Это связано с тем, что кешью улучшают работу репродуктивных органов, особенно женских.

  • Нормализация менструального цикла

Опять же, способность кешью влиять на репродуктивную функцию позволяет этим орехам нормализовать менструальный цикл, сделать менструации менее болезненными. Также замечено, что женщины, регулярно употребляющие такие плоды, говорят о снижении симптомов, характерных для ПМС.

  • Усиление либидо

Разбирая качества орехов кешью, польза и вред для женщин у которых достаточно специфичны, о данном моменте нельзя не сказать. Кешью, действительно, усиливают половое влечение. Неслучайно эти орехи называют природным афродизиаком. Причем, не только для женщин полезно употреблять кешью с целью повышения либидо. Мужчинам этот продукт будет тоже полезен. Правда, его все-таки нужно принимать в пищу регулярно, а не время от времени. Вещества, присутствующие в продукте, должны накапливаться в организме для достижения нужного эффекта.

  • Регуляция эмоциональной сферы

У женщин намного чаще, чем у мужчин, появляются признаки депрессии и эмоционального истощения. Защититься от этого можно, если употреблять как раз орехи кешью. Они успешно защищают от депрессии и негативных эмоциональных состояний. Нельзя назвать такой продукт полноценным антидепрессантом. Но все-таки он облегчает состояние при серьезных нагрузках как физического, так и эмоционального характера.

  • Регуляция сна

Это полезное качество неразрывно связано с предыдущим. Если постоянно употреблять в пищу кешью, о бессоннице удастся забыть. Здоровый крепкий сон помогает увеличить работоспособность, сделать жизнь более насыщенной. И в этом столь экзотический плод тоже способен помочь.

  • Улучшает состояние кожи

Сделать кожу более упругой и ровной с помощью кешью можно разными методами. Употребление внутрь этому хорошо способствует. В то же время, из плодов можно получить масло, которое прекрасно подходит для проведения различных косметических процедур. К слову, это масло также можно использовать для борьбы с перхотью, кожными заболеваниями, даже псориазом.

  • Общая польза для женщин

Нельзя не сказать и о том, что кешью в целом положительно действуют на организм. Орехи помогают проще переносить простудные заболевания, облегчают состояние больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При нарушениях работы органов ЖКТ орехи тоже будут очень полезны.

Из этого следует, что кешью для женщин все-таки невероятно полезны. Но не стоит забывать и об обратной стороне этого продукта. К сожалению, при определенных условиях он тоже может навредить женщинам. Насколько бы безопасными ни казались кешью, польза и вред для женщин от них должны учитываться вместе. Иначе эффект от употребления подобной пищи может оказаться не самым благоприятным. В чем же состоит потенциальный вред? Об этом теперь стоит тоже поговорить.

Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах

Вред кешью для женщин

На самом деле, какую-либо прямую угрозу эти орехи в себе не несут. Самый сложный случай, в котором плоды могут нанести значительный вред, связан с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Из-за непереносимости, действительно, вероятен даже летальный исход. Но аллергия на орехи встречается не так часто. Тем более, в большинстве случаев она все-таки связана не с кешью, а с арахисом. Но все же есть и другие причины, по которым употреблять кешью стоит аккуратнее. Возможный вред получится перечислить в виде следующих пунктов.

  1. В связи с тем, что в кешью содержится довольно жирное и калорийное масло, злоупотреблять продуктом не следует. В противном случае есть угроза появления лишнего веса. Это одна из самых больших проблем, которая не позволяет наслаждаться орехами в полной мере.
  2. Серьезный вред кешью могут нанести детям. Поэтому лучше не употреблять орех беременным, а также кормящим женщинам. Конечно, по-настоящему серьезные проблемы в этом случае не возникнут. Но есть вероятность, что у ребенка разовьется аллергия. Ее можно определить по характерным красным пятнышкам и наличию зуда.
  3. Выше уже отмечалось, что жареные кешью не так полезны, как сырое. Связано это с тем, что кешью может навредить органам ЖКТ, а также привести к появлению лишних килограммов. Причем, жареные орехи более калорийны, хотя и отличаются превосходным вкусом. Как бы то ни было, стоит ограничивать количество жареных орехов, употребляемых в пищу. Иначе на женском организме они скажутся не самым лучшим образом.

В принципе, каких-либо других серьезных опасностей орехи в себе не таят. И, если правильно употреблять кешью, польза и вред для женщин окажутся попросту несравнимыми. Полезных свойств у этого продукта все-таки намного больше, что позволяет с успехом добавлять его к основному рациону. Нужно просто придерживаться не самых сложных правил, о которых было написано ранее.

Орехи кешью – отличная поддержка для женского организма

Из всего этого становится понятно, что орехи кешью идеально подходят для употребления в пищу женщинами. Они дарят красоту и здоровье, если соблюдены определенные рекомендации. Соблюдать их, на самом деле, довольно просто. Если нет выраженной аллергии, то небольшое количество кешью каждый день или время от времени окажется крайне полезным.

Кешью при беременности

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Польза при похудении (при диете)

Многолетние наблюдения испанских ученых позволили сделать вывод, что от кешью не поправляются. Три-четыре орешка утоляют голод на два-три часа. Люди воздерживаются от лишней еды, не набирают лишний вес.

В далеком 1980 году итальянские диетологи предложили эффективную диету, в которой животный белок заменили орешками кешью. Диета с использованием орешков кешью популярна и в наше время – питание сбалансировано и максимально полезно для организма.

Омега кислоты, входящие в состав чудо-продуктов, способствуют ускорению обменных и регенеративных процессов. Орехи прекрасно сочетаются со свежей зеленью, овощами, отварной рыбой, нежирным творогом, кефиром, йогуртом

Совет: Вы стремитесь похудеть? Употребляйте кешью только в свежем виде. Шоколадки, торты и пирожные с добавлением орешков принесут лишь вред вашим формам.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски , хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы . И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия ( десерты , мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис , курицу , разнообразные мясные блюда. А европейцы  в основном предпочитают обжаренные орешки с солью , медом или в карамели.

Кешью – норма приема в день

В детский рацион питания кешью нужно добавлять постепенно, в ограниченных количествах и с учетом особенностей маленького организма, так как орехи считаются сильным аллергеном. Обязательно уменьшается норма приема продукта при избыточном весе ребенка, а лучше всего использовать готовые продукты детского питание, в составе которого находится кешью. В таком случае дозировка будет более точной.

С осторожностью следует употреблять кешью беременным женщинам, и только при условии отсутствии аллергии на данный вид ореха. Передозировка данным продуктом может отрицательно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Как ни странно, но при высокой калорийности (600 ккал на 100 г.) орехи кешью часто вводят в диетический рацион, их процент жирности позволяет это сделать, потому что он намного меньше, чем грецком орехе или арахисе. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 граммов орехов в сутки, такого количества будет достаточно, чтобы подавить чувство голода и уменьшить потребление вредной еды.

В 80-х годах итальянскими диетологами была создана очень оригинальная ореховая диета. Она основана на употреблении орехов кешью, фундука, миндаля или грецких орехов взамен животного белка. Таким образом соблюдается правильный пищевой баланс, а количество съедаемой пищи снижается в разы. Диета не должна превышать 10-дневный срок, что делает ее безопасной, но даже этот срок помогает избавиться до 3-х килограммов лишнего веса, но при условии полного отказа от сладостей.

Применение кешью

Бразильские орехи широко применяются в разнообразных отраслях: от медицины и диетологии, до косметологии и стоматологии. Кешью применяется в различных кухнях мира, наиболее популярен этот ингредиент в блюдах азиатской кухни. Его часто используют в мебельном деле и даже в производстве транспорта.

Из ядовитых веществ оболочки орешка делают состав для пропитки древесины, который защищает ее от гниения. Его используют и для изготовления тормозных колодок и накладок для машин.

Знаете ли вы? В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В медицине

В медицине его используют при лечении таких болезней, как анемия, псориаз, нарушенный обмен веществ. В Бразилии с помощью этого продукта избавляются от заболеваний дыхательных путей, различных воспалительных процессов, сахарного диабета и даже дизентерии. Кроме того, маслом его ядер пользуются для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Отдельно стоит заметить, что проантоцианидин, который содержится в кешью, способен подавлять рост опухолей, а значит, орех может являться вспомогательным продуктом для преодоления рака на ранних стадиях. Ученые не утверждают, что кешью — это лекарство от рака, однако советуют его для профилактики этого недуга.

Знаете ли вы? Из шелухи высушенных ядер и отвара скорлупы уже обжаренных орехов делают противоядие от укусов ядовитых змей.

В косметологии

Издавна в косметологии используют масло кешью. Из него делают различные кремы для массажа, маски для тела, волос и лица. Масло ореха часто используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Косметические средства из него заживляют раны, смягчают кожу и питают ее, а также омолаживают.

В стоматологии

В странах Африки кешью широко используется для преодоления зубной боли. Также стоматологи советуют употребление этих орехов для гигиены полости рта: в их ядрах есть вещества, блокирующие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных ядер бразильского ореха помогает избавиться от воспаления десен.

Что полезнее кешью или миндаль?

Некоторые медики убеждены, что за этими дарами щедрой природы – будущее. Натуральные вкусняшки – кешью и миндаль — обладают великолепными лечебными свойствами. Они нормализуют холестерин, полезны для крови и для слаженной работы сердца, избавляют от мучительных запоров, а также от юношеских прыщей, от часто беспокоящей изжоги.

И миндаль, и кешью полезны для придания красоты волосам, для молодости и сияния кожицы. Помогают быть сексуально привлекательными, эффективны для усиления потенции.

В индийском орешке содержится меньше насыщенных жиров по сравнению с миндалем. Поэтому его можно употреблять при панкреатите, не боясь навредить организму. Конечно, речь идет о сыром, необработанном дополнительно продукте. С миндалем следует быть более осторожным, чтобы не произошло обострение хвори.

Акажу очень редко вызывает аллергию, орех миндаля – высокоаллергенный продукт. В миндале содержится намного больше витамина E – мощнейшего антиоксиданта, способного повысить защитные функции организма.

Лекарственное средство рекомендуют употреблять для повышения зрения, с его помощью можно наладить работу почечной системы, печени.

Как выбирать и хранить орешки

Сегодня в любом супермаркете можно купить тропические плоды – свежие и соленые, жареные, в медовой (шоколадной) глазури. Если вы хотите приобрести максимально полезный плод – выбирайте сырые орешки.

Они должны быть без сколов, не сморщенными и не пересушенными. Идеальное место для хранения – морозильник. Качество продукта сохранится в течение года. В холодильнике плоды хранятся 2-3 месяца, в сухом месте – не более 30 дней.

Кешью – противопоказания

Орехи кешью имеют небольшой перечень противопоказаний.

  • Диетологи рекомендуют не злоупотреблять ореховым продуктом и употреблять в небольших количествах во избежание нанесения вреда организму.
  • Они противопоказаны аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Детям разрешается употреблять орехи только с разрешения педиатра или использовать в пищу детское питание с содержанием кешью.
  • Беременным женщинам кешью полезны только в небольшом количестве при отсутствии аллергической реакции на данный вид ореха.

Следует максимально осторожно употреблять продукт при диатезе, бронхиальной астме. При ухудшении здоровья следует обратиться за консультацией в лечебное учреждение.

poleznye-svojstva.ru

Кешью полезные свойства и противопоказания

Кешью. Что он представляет из себя, как продукт питания? Кешью: полезные свойства и противопоказания – обо всем этом вы узнаете прямо сейчас.

Общие сведения о кешью

Некоторые знают этот продукт питания, как индийский орех или анакардиум западный. Дерево, на котором он произрастает, называется акажу. Он обладает массой питательных и вообще полезных свойств. Причем пользу приносят не только плоды дерева, но и  другие его части. Например, кора и листья. Кстати, в скорлупе самого плода образуется при росте своеобразное масло с уникальным названием “кажу”. Оно успешно используется в технике, в медицине, и не только.

Такой непривычный для наших садовых фруктов ингредиент, как плодоножка, обычно не используется в кулинарии или консервировании. А вот плодоножка от “яблочек” кешью обладает свойствами, заслуживающими уважение. Это очень вкусная добавка для истинных кулинаров и добросовестных поваров. Это одновременно и вкусный, и питательный составной “кусочек” некоторых блюд (а именно деликатесов).

Что примечательно, при заболеваниях кора дерева выделяет особый секрет или смолу, которая нашла применение в нескольких сферах человеческой деятельности в виде клеевых основ или эмульсий. Уникальные свойства этой древесной смолы из дерева кешью обусловлены ее химическим составом. Дело в том, что соки дерева являются высокомолекулярными углеводами.

Растет в Бразилии в теплом тропическом климате. Но это отнюдь не значит, что больше нигде не произрастает этот вкуснейший природный продукт. Напротив – кешью культивируется во многих странах, климат которых позволяет это делать. К таким относятся Таиланд, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, страны Центральной, а также Южной Америки.

Интересно знать, что кешью не всегда был известен в Европе. Весть о нем, как и сам орех, оказались здесь благодаря мореплавателям из Португалии. Сам орех является только нижней частью всего плода. Он непосредственно прикреплен на дереве к яблоку. К сожалению, эти мягкие части растения не вывозят далеко за границу.

Они очень быстро портятся из за наличия в них танина в большом количестве. Это ядовитое масло находится между скорлупой и самим орешком. Местные жители тех районов, где растут деревья кешью, заготавливают из мягкой части варенье, джемы, компоты или легкие спиртные напитки.

Сок кешью – звучит странно, ведь сразу представляется орех, из которого выжать сок проблематичней, чем масло. Но в жарких странах принято делать сок из кешью так же, как и у нас – яблочный. Такое употребление – это единственное применение кешью, не считая, конечно, его поедания в свежем виде методом “прямо с дерева”. Почему так происходит? Просто срок хранения свежих “яблочек кешью” – всего одни сутки. С такими условиями продукт очень трудно транспортировать в другие страны.

Орехи кешью всегда и везде будут продавать очищенными предварительно от скорлупы. Почему? Ведь взять, например, арахис, – он бывает как очищенный, так и со своей легкой оболочкой. Но кешью – другой разговор! Он всегда без оболочки!

Дело все в том, что эта скорлупа агрессивна и может быть токсичной при контакте с человеком и его тканями. Попадая на последние, оно вызывает ожог из-за масла кардола, находящееся в оболочке. Ее очищают и сам орех проходит термическую обработку. Данные действия предпринимаются с продуктом питания для того, чтобы никаких токсичных или ядовитых веществ не попало в пищу человеку.

Именно из-за всего вышеперечисленного при путешествии по теплым странам на пытайтесь самостоятельно отсоединить себе орешек или плод дерева кешью. В противном случае получите сильный ожог кожи.

Зато покупатели орешков кешью в магазине могут не волноваться насчет вреда, который предположительно может быть нанесен покровам человека, если яд вдруг остался внутри. А все потому что при обработке теплом кардол полностью испаряется. А вот во время сбора и подготовительно-очистительных работ даже самые старые работники могут иногда получать кожные ожоги от кешью.

Само яблочко – мягкая часть растения, обычно имеет желтоватый или оранжевый цвет. Из него снизу вырастает орешек в той самой скорлупе, которую необходимо аккуратно снимать, чтобы не получить ожог.

В кулинарии используется в качестве дополнения к очень многим блюдам, а также, как самостоятельное блюдо. Ведь кешью обладают приятным сладковатым вкусом и могут с легкостью употребляться в пищу, как десерт, если добавить к ним еще пару ингредиентов, типа сливок или кондитерских присыпок.

Индийский орех добавляют в супы, но в небольшом количестве, так как в таком случае появляется сладковатый вкус. А для первых блюд это неприемлемо, исключая специальные сладкие супы. При включении в салат вкусного орешка вы сделаете блюдо не только особенным, но и питательным и полезным. С мороженым или другими сладостями отлично гармонирует.

Состав кешью

Чем же так полезен этот загадочный орешек-фрукт с ядовитой скорлупой? Он содержит только полезные для человеческого организма вещества. Сразу может показаться, что раз это – орех, тем более насыщенный, значит, он чрезвычайно калориен и не может употребляться во время диеты.

Обо всем по порядку. Во-первых, если говорить про кешью, полезные свойства которого неоценимы, он содержит ненасыщенные жирные кислоты, хотя они славятся своим редким нахождением в натуральных продуктах. Они помогают обмену веществ идти точно и правильно. Во-вторых, приверженцы диет могут не боятся – жиров в орешке меньше, чем в других популярных представителях того же рода.

Зато много клетчатки, крахмала, углеводов, белков и натурального сахара, содержание которого и делает этот орешек кумиром сластен. Из элементов, нужных для организма взрослых и детей, в орешке находятся магний, натрий, железо, цинк, калий, марганец, селен.

Судя по приблизительным подсчетам специалистов, дневная норма кешью составляет около тридцати грамм. Но не смотря на столь незначительную массу, внутри этого количества орешков содержатся действительно большие запасы для любого организма. Есть такая информация, что лекари и знахари в Африке использовали и продолжают использовать кешью в качестве мощного лекарства, способного исцелить больные зубы.

Плод содержит витамин Е, который влияет как на общеукрепляющие, так и на обменные функции организма. Благодаря этим двум свойствам находящегося внутри витамина, кешью считают отличным афродизиаком, то есть повышающим половое влечение. А из-за восстановительных свойств орешек назначают почти как лекарство тем, кто страдает кожными заболеваниями, такими, как экзема или псориаз, бородавки либо дематит, а также трещины на коже. А для здоровых людей продукт станет профилактическим средством подобного рода проблем.

Для того, чтобы использовать его непосредственно на больных местах, не обязательно кушать кешью килограммами. Достаточно просто сделать отвар из скорлупок. Хотя приема во внутрь это не отменяет.

Полезные свойства

В общем, свойства кешью, которые исходят из его природного состава, такие:

  • Укрепление иммунитета и, как следствие, сопротивляемость всем болезням.
  • Насыщение организма большинством недостающих полезных веществ (из минералов в кешью присутствуют фосфор, кальций, калий, железо, цинк, селен).
  • Доставка к мозговым тканям жирной кислоты Омега-3.
  • Антибактериальный и антисептический эффект.
  • Лечение и профилактика заболеваний органов дыхания.
  • Нейтрализация холестерина и регулировка сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение состояния организма больного раком.
  • Отличное усвоение, что позволяет принимать этот продукт даже больным, которые сидят на диете по состоянию здоровья.
  • Насыщение организма витамином Е и, как следствие, улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Эффект антиоксиданта.
  • Пополнение запасов аминокислот: глицин, лизин и триптофан.
  • Улучшение функционирования нервной системы за счет очень высокого содержания магния. Среди всех орехов именно кешью занимает первое место по содержанию этого элемента, столь важного для организма и “железных нервов”. Также рекорды ставит этот орешек по содержанию железа и калия – необходимых для сердца элементов.

Описываемый продукт является не только источником сил для организма, но и применяется для лечения некоторых болезней в комплексной терапии. Положительное влияние было отмечено в лечении следующих болезней и синдромов: экзема, псориаз, другие кожные проблемы, нарушение обменных процессов в организме, анемия, простудные заболевания и болезни верхних дыхательных путей. Также индийский орех помогает нормализовать вес, спасает от истощения, выводит холестерин и укрепляет иммунитет.

Как это ни странно, кроме истощения кешью способствует набору веса, так как является достаточно калорийным – 600 КилоКалорий на сто грамм продукта. Японские стоматологи выяснили, что этот чудо-орех убивает бактерии и прекращает развитие кариеса при правильном регулярном приеме его, как лекарства.

Благоприятное воздействие на мозг обусловлено также антисклеротическим действием плода акажу. Из-за этого сосуды и их стенки становятся эластичными и крепкими. Десны перестают кровоточить, если такая проблема наблюдалась. Кости восстанавливают свою первоначальную структуру, так как получают суточную дозу меди (содержится в ста граммах кешью), так необходимой костным тканям.

Для тех, у кого проблемы с пищеварением, в том числе и избыточное выделение желудочного сока, кешью также поможет: он уменьшит выделение сока при переваривании пищи и нормализует его состав.

Противопоказания

Противопоказания практически отсутствуют. Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается личная (индивидуальная) непереносимость этого продукта, но их чрезвычайно мало по наблюдениям врачей-аллергологов. Главное – не есть слишком много индийского ореха за раз. Очень осторожно давать маленьким детям.

Также небольшое предупреждение ждет тех, у кого могут образовываться камни в почках. Дело в том, что в орехе есть оксалаты. Это такие вещества, которые имеют способность кристаллизоваться, поэтому для людей, у которых есть или были камни в почках обязательно нужно знать эту информацию. Им необходимо воздержаться от употребления кешью, либо ограничить его количество. Та же самая информация касается и тех, у кого поставлен диагноз остеопороз.

Также есть особое замечание по поводу употребления в пищу слишком большого количества ореха, больше допустимой дневной нормы, которая составляет 30 г для диетического приема пищи и чуть больше – около 50 г – для обычного. В таком случае может возникнуть тошнота, рвота, головокружения, аллергические реакции.

В свете тех фактов, которые были описаны выше, касаемых уникального строения плода и орешка, его категорически запрещается употреблять в сыром виде. Ведь даже попадая на кожу масло из-под оболочки вызывает сильный химический ожог. Именно поэтому весь объем этого интересного ореха попадает к нам на прилавки магазинов в немного высушенном и обжаренном виде.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав:

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа