Свекольный сок чистит организм и помогает при лечении. Свекла для желудка и кишечника


Польза и вред свеклы - только доказанные учеными факты

19 Фев

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Свекла известна с доисторических времен. Еще давние наши пращуры возделывали это растение, чтобы прокормить семью. Чуть позже корнеплоды стали применять для лечения разных болезней. Ученые же стали изучать, в чем заключается польза и вред свеклы. Они обнаружили, что свекла незаменима для сердца и сосудов, повышает потенцию и даже борется с раком. Но давайте обо всем по порядку.

Свое латинское название (Beta) овощ получил благодаря бетаину – витаминоподобному веществу, которым чрезвычайно богата свекла. Бетаин благотворно влияет на здоровье человека. В частности, препятствует ожирению печени, которое ведет к одному из опаснейших недугов – циррозу, и снижает артериальное давление.

Также благодаря бетаину людям, регулярно употребляющим свеклу, не грозят проблемы с избыточным весом. Ведь это вещество нормализует жировой обмен. Но самое поразительное заключается в том, что бетаин сохраняется в свекле даже после того, как ее сварят или поджарят. Таким образом, продукт полезен в любом виде. Причем вареная свекла не только сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении свеклы более прочными и эластичными становятся капилляры. Следовательно, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла обладает антисклеротическими и сосудорасширяющими качествами. Поэтому ее в обязательном порядке следует включать в рацион питания людей преклонного возраста.

Сердечную деятельность улучшает сок, отжатый из сырой свеклы. Особенно хорошо для этих целей употреблять морковно-свекольный напиток. Наряду с благотворным влиянием на работу сердца и сосудов, он прекрасно разжижает кровь, что особенно важно при склонности к тромбозам, закупорке и затвердении вен. Но принимать его нужно не сразу, а после трехчасовой выдержки, иначе он может спровоцировать спазм сосудов.

Людям, чья жизнь связана с высоким напряжением нервной системы, подобное питье тоже принесет только пользу. Оно действует успокаивающе, снимает стресс, устраняет последствия депрессии. Все эти свойства напрямую связаны с наличием таких микроэлементов, как магний, йод, фосфор, железо, медь, калий и некоторых других.

Впечатляет и обилие витаминов, входящих в состав свеклы. Прежде всего, это витамины С, А, РР, а также многие представители витаминов группы В. Если говорить о стабильности работы сердца, то ее обеспечивает витамин В9. Но этим его роль не ограничивается. Витамин В9 предупреждает возникновение лейкемии и анемии. Поэтому в рационе беременных женщин и детей корнеплод обязательно должен присутствовать не реже 1 раза в неделю. Помните, только при регулярном употреблении можно оценить пользу свеклы

Ряд компонентов, которые содержатся в свекле, делают овощ поистине волшебным. Первыми на него должны обратить внимание мужчины. Известно, что многие представители сильной половины человечества после 50 лет страдают аденомой простаты. Из-за разрастания предстательной железы сужается мочеиспускательный канал, и моча выходит с трудом. И вот здесь-то свекла и приходит на помощь. Бета-каротин, содержащийся в ней, препятствует развитию болезни. Положительную роль так же играет и цинк, которого в свекле предостаточно.

Кроме этого, бета-каротин укрепляет иммунитет. А потому следить за постоянным присутствием свеклы в рационе питания должны и мужчины, и женщины. К тому же издавна известно, что свекла способна затормаживать процессы старения. Чем не эликсир молодости? 

Связано это свойство с благотворным влиянием свеклы на пищеварительную систему. Ведь полноценная деятельность желудочно-кишечного тракта (и в первую очередь кишечника) не дает человеку постареть. В складках толстого и тонкого кишечника скапливаются шлаки. Со временем они загнивают и, попадая в кровь, отравляют ее. Кстати, именно зашлакованность организма зачастую приводят к развитию у мужчин аденомы. Польза свеклы же заключается в том, что при периодическом потреблении продукта кишечник мягко очищается, предотвращая скопление шлаков.

Нежелательная микрофлора тоже удаляется из кишечника с помощью свеклы. Здесь действуют пектины. Ну, а наличие клетчатки способствует выведению каловых масс. Про это качество следует помнить людям, страдающим от запоров. Выпитый натощак свекольный (или свекольно-морковный) сок в количестве 100 миллилитров устранит проблему.

При хронических запорах так же можно в день съедать по вареной свекле среднего размера. При отсутствии положительного эффекта надо поставить клизму из свекольного отвара. Для его приготовления измельченную на терке мякоть свежей свеклы заливают объемом воды, в пять раз превышающим массу корнеплода, дожидаются кипения и выдерживают на водяной бане 25-30 минут. После этого отвар доводят до первоначального объема (разбавляют кипяченой водой), охлаждают до температуры тела и ставят пациенту клизму, применяя для одноразового введения 500 миллилитров раствора. Клизму следует ставить в вечернее время.

Следует  заметить, что все блюда, приготовленные из свеклы, удаляют из организма соли тяжелых металлов. Учитывая все вышеперечисленное, а также воздействие бетаина, нормализующего жировой обмен, можно смело утверждать, что свекольная диета является самой действенной и безопасной для желающих похудеть, при этом несет человеку только пользу.

В свекле содержится фолиевая кислота. Известно, что она оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, а наличие железа позволяет овощу насыщать активным кислородом клетки человека. Благодаря этому у людей, регулярно включающих в свой рацион блюда из свеклы, реже встречается рак крови. К такому выводу пришли ученые, изучающие возникновение онкологии.

Недавно ими так же было выдвинута гипотеза, что свеклу можно успешно применять и при борьбе со злокачественными опухолями. Например, если при начальной стадии рака кожи накладывать на проблемное место повязку, смоченную в свекольном соке, опухоль может «переродиться» в доброкачественную.

Замедление роста и даже блокировка раковых клеток связаны с процессом обмена молочной кислоты, который происходит в организме при употреблении блюд из свеклы. Поэтому салаты из свежей столовой свеклы, свекольник, борщ рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях постоянно. Но ставить эксперименты на собственном здоровье не рекомендую! Подозреваете онкологию? Обращайтесь к медикам! Свекла не справится с болезнью самостоятельно!

Вне всякого сомнения, свекла очень полезна, вкусна и заслужила одно из самых уважительных отношений. Но при использовании рецептов народной медицины нужно быть осторожным, и обязательно перед этим надо проконсультироваться с врачом. Ведь при заболеваниях желудка и кишечника, имеющих острый характер, в качестве лечебного средства свеклу, вообще, категорически применять нельзя. Нужно исключить ее из рациона питания так же и при почечной недостаточности, носящей хронический характер. При этих болезнях свекла принесет вред, а не пользу.

Нежелательно потребление свеклы при почечнокаменной болезни. В особенности при наличии в моче кристалликов соли щавелевой кислоты с оксалатными камнями в почечных лоханках. С осторожностью надо употреблять свеклу и малым детям, и кормящим мамочкам, так как из-за красного пигмента этот овощ способен провоцировать аллергические реакции. Да и вообще, если раньше у вас корнеплод не был частым гостем на столе, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Про пользу и вред свеклы рассказал Николай Федотов.

Опубликовано в рубрике Женское здоровье | 9 комментариев

loading...

www.cat-lady.ru

Очищение свеклой организма и кишечника от шлаков — Evehealth

Содержание статьи

    Польза свеклы для организма поистине неоценима. В ней содержится огромное количество клетчатки, благотворно воздействующей на весь организм в целом и на кишечник в частности. Содержание в свекле пектина способствует борьбе с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и помогает выводу из организма вредных веществ.

    Содержатся в свекле и органические кислоты, которые незаменимы для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника. Полезна свекла при малокровии, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении. Витамины и железо, присутствующие в свекле благотворно влияют на состав крови.

    Способов употребления свеклы довольно много, но в любом варианте очищение организма свеклой способствует не только оздоровлению, но и омоложению.

    Очищение организма свекольным жмыхом

    Одну свеклу среднего размера мелко натереть, отжать выделившийся сок и из оставшегося жмыха накатать небольших шариков. Хранить свекольные шарики следует в холодильнике не более 5 дней. Каждый раз за полчаса до еды нужно проглотить несколько шариков, стараясь при этом их не жевать. Таким образом принимать очищающий свекольный жмых 5 дней.

    Свекольные разгрузочные дни

    Часто используется свекла для разгрузочных дней. Весь день следует питаться специально приготовленным салатом. По желанию можно добавить в рацион кисломолочные продукты, сухофрукты и орехи.

    Очищающий свекольный салат

    • Свекла сырая – 500 г.
    • Морковь сырая – 350 г.
    • Яблоки – 300 г.
    • Сок из 1 лимона
    • Оливковое масло – 1ст.л.

    Овощи и фрукты натереть на терке. Перемешать все ингредиенты и можно употреблять. Количество салата рассчитано на целый день.

    Очищающий квас из свеклы

    Употребление свекольного кваса помогает нормализации работы ЖКТ, улучшению обменных процессов и очищению кишечника.

    Квас свекольный для очищения организма

    • Свекла сырая – 1 кг.
    • Сахар – 50 г.
    • Соль – ¼ ч.л.
    • Ржаной хлеб – 30-50 г.
    • Теплая кипяченая вода – 3 л.

    В подходящую емкость сложить мелко нарезанную свеклу и добавить все остальные компоненты. Смесь поставить в теплое место на несколько дней. Принимать целебный свекольный напиток следует в течение месяца за 30 минут до каждого приема пищи.

    Очищение организма свекольным отваром

    Можно приготовить очищающий отвар из свеклы. Для этого нужно свеклу среднего размера нарезать и отварить в 0,5 л воды в течение 30 минут. Отвар настоять 2 часа, процедить и пить по половине стакана за 30 минут перед едой дважды в день.

    Свекла для очищения в повседневном рационе

    Свекла в повседневном меню не только поспособствует мягкому очищению организма, но и станет превосходной профилактикой запоров. При употреблении свеклы значительно облегчается процесс пищеварения. Можно готовить салаты с добавлением свеклы или полезный свекольный суп – свекольник.

    Очищение свеклой практически не имеет противопоказаний к применению, особенно полезно ее употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенностью свеклы является то, что даже в вареном виде она сохраняет большую часть полезных веществ, что свойственно очень немногим овощам и фруктам.

    Видео о том, как приготовить свекольный квас

    Видео о молодой свекле

    Видео о свекольнике

    Видео о приготовлении салата из свеклы

    evehealth.ru

    полезные свойства, использование и противопоказания целебного корнеплода

    Этот корнеплод был хорошо известен еще на Руси и это неспроста: положительное влияние свеклы на организм, давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла для женщин. С ее помощью будущая мама может укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болями в критические дни, также свекла позволят легче перенести климакс. Также свекла имеет еще одно положительную особенность: этот овощ легкодоступен, его можно выращивать на собственной грядке у себя на даче, либо приобрести в овощном магазине.

    Полезные свойства свеклы

    Свекла содержит в себе витамины В и С.

    Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть полезных свойств корнеплода. Среди них можно отметить:

    1. Стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника и улучшение пищеварительного процесса. Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней пищеварительный тракт попадает много клетчатки, которая не переваривается и которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих от запоров.
    2. Замедление усвоения холестерина организмом. Клетчатка, которая способствует улучшению моторики кишечника, также тормозит всасывание холестерина, который содержится в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других патологий сердечнососудистой системы.
    3. Регулирование обмена веществ. Витамины B-группы, которых много в составе корнеплода, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
    4. Улучшение защитной системы организма. Поддержка иммунитета выполняется благодаря двум элементам: витамину C и бета-каротину. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с требуемыми задачами, что особенно актуально в начале весны, когда организм наименее защищен от различных простудных заболеваний.
    5. Питательность. Этот овощ содержит не только полезные элементы, но и питательные вещества. Так, она считается богатым источником углеводов, дающих организму энергию и повышают его выносливость.
    6. Свекла — довольно своеобразный корнеплод. Она сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде является отличным помощником для кровеносной системы. В корнеплоде содержатся такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют производство эритроцитов в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая много различных минералов, особенно полезна для людей, страдающих от малокровия, либо пониженного уровня гемоглобина.
    7. Также в свекле содержится кремний. Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща может быть использовано людьми, у которых есть варикозное расширение вен и другие проблем с сосудистой системой.

    Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.

    Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при гепатите или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.

    Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.

    Противопоказания к применению свеклы

    Свекла не рекомендуется для употребления при сахарном диабете.

    В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

    • нефролитиаз (камни в почках)
    • сахарный диабет
    • диарея
    • некоторые хронические заболевания ЖКТ
    • гипотония
    • почечная недостаточность
    • аллергия на овощ или его компоненты

    Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую функцию почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.

    По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее. Многие язвенные болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.

    Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

    Этот красный корнеплод, имеющий ряд полезных свойств, имеет и различные противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим от болезней почек, мочевого пузыря и ЖКТ. К использованию свеклы нужно подходить с умом!

    Использование свеклы

    Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.

    Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и медицине. Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:

    1. борщи
    2. окрошки
    3. ботвиньи
    4. свекольники

    Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо растительным маслом.

    Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют оливковым маслом и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:

    • мармелад
    • оригинальные салаты
    • сорбет и простое мороженое

    Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать правильный выбор. Спелый корнеплод имеет следующие отличия:

    1. он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
    2. его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
    3. наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой

    Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных диетах.

    Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.

    Свекла — лекарство от многих болезней

    Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

    Овощ славится своими полезными свойствами. Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.

    Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.

    Сок оказывает стимулирующее воздействие и на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает ему необходимую жизненную силу. Все эти полезные свойства присутствуют исключительно в свежевыжатом соке, который можно приготовить дома.

    Магазинные варианты этого продукта этими свойствами не обладают. Мужчинам старше пятидесяти лет, свекла особенно показана. Она считается отличным мужским лекарем, поскольку является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты.

    Употребление корнеплода способствует увеличению потенции и репродуктивной функции мужской части населения. Также следует отметить питательные свойства овоща, которые полезные для людей, испытывающих тяжелую физическую нагрузку в спортзале или на работе.

     Для женщин свекла интересна своим обезболивающим воздействием. С ее помощью можно более мягко и безболезненно перенести все тяжелые периоды менструального цикла. Также она полезна будущим мамам. Отварная свекла отличается от сырой тем, что в ней отсутствует часть витаминов, различных нитратов и кислот.

    Из этого следует, что овощ в вареном виде лучше подходит для людей, у которых есть какие-либо проблемы с желудком. Важно помнить, что перед употреблением свеклы или ее сока, необходимо быть уверенным в том, что человек не имеет заболеваний, которые могут быть противопоказанием к использованию свеклы. Свекла в любом виде является полезным овощем. Она положительно влияет как на мужской, так и на женский организм.

    Благодаря многим полезным свойствам, свекла получила достаточно широкое распространение. Она используется в кулинарии, медицине, косметологии. Использование свеклы помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшает различные функции организма, но несмотря на это, не следует забывать о том, что в некоторых случаях применение свеклы противопоказано и может принести исключительно вред.

    О полезных свойствах свеклы, расскажет видеоматериал:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    pishhevarenie.com

    польза и вред для здоровья человека

    Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

    Чем полезна свекла

    Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

    • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
    • уничтожает гнилостные бактерии;
    • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
    • замедляет рост опухолей;
    • улучшает состояние при гипертонии;
    • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
    • выводит соли тяжелых металлов;
    • стимулирует работу мозга;
    • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
    • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

    Вареная

    После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

    • повышает уровень гемоглобина;
    • улучшает работу желудка, кишечника;
    • выводит вредные токсины;
    • повышает половую активность у мужчин;
    • укрепляет иммунную систему;
    • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

    Чем полезен свекольный сок

    Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

    • стимулирует работу щитовидной железы;
    • понижает давление;
    • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит из желчного пузыря, почек камни;
    • обладает мощным бактерицидным воздействием;
    • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
    • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает состояние женщины во время критических дней.

    Сырая

    Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

    • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
    • повысить половую активность;
    • облегчить проявления предменструального синдрома;
    • наладить работу печени;
    • устранить запоры;
    • повысить работоспособность;
    • заживлять ранки, царапины;
    • улучшить зрение;
    • подавить процесс гниения в кишечнике;
    • устранить воспалительные процессы.

    Свекла для похудения

    Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

    Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

    Лечебные свойства

    Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

    • укрепляет стенки капилляров;
    • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
    • устраняет запоры;
    • регулирует жировой обмен;
    • оказывает противовоспалительное воздействие;
    • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
    • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
    • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
    • растворяет камни;
    • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

    Что можно приготовить из свеклы

    С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

    Вареной

    Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

    Ингредиенты:

    • корнеплод – 2 или 3 шт.;
    • морковь – 6 шт.;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
    2. Отварить вкрутую яйца.
    3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
    4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

    Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

    Ингредиенты:

    • изюм – 200 г;
    • свекла – 5 или 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – ½ стакана;
    • соль – на вкус;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
    2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
    3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
    4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

    Сырой

    Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

    Ингредиенты:

    • среднего размера бурачок – 1 шт.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • лимонная кислота – несколько капель;
    • яблоко любого сорта – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
    2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
    3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
    4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

    Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый, брынза – 50 г.;
    • сырая свекла – 3 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо почистить указанные овощи.
    2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
    3. То же самое сделать с яблоками.
    4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
    5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
    6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

    Диетические блюда­

    Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

    Ингредиенты:

    • готовый бульон овощной – 2 литра;
    • свекла, морковь – по 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • капуста – половина среднего кочана;
    • чеснок, лук – по 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 листочка;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
    2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
    3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
    4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

    Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • свежая морковь, свекла – по 250 г;
    • корни сельдерея, пастернака – 100 г;
    • чеснок – 10 г;
    • петрушка – 10 г;
    • специи, растительное масло – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
    2. Тщательно все очистить от кожуры.
    3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
    4. Измельчить зелень, чеснок.
    5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
    6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

    Блюда для детей

    Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • свекла красная – 2 средние;
    • мед – 1 ст. л.;
    • лимон – пару капель;
    • грецкие орехи – 5 шт.
    • сметана – пару ложек;
    • изюм, чернослив – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
    2. Через 40 минут вытащить, остудить.
    3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
    4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
    5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
    6. Размешать указанные ингредиенты.

    С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

    Ингредиенты:

    • колбаса докторская – 300 г;
    • отварной буряк – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • охлажденная кипяченая вода – 2 литра.

    Способ приготовления:

    1. Мясной продукт нарезать на куски.
    2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
    3. Мелко нарезать зеленый лук.
    4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
    5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
    6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

    Свекла – противопоказания к применению

    Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

    • мочекаменной болезни, подагре;
    • хронических расстройствах желудка, гастрите;
    • остеопорозе;
    • диабете;
    • повышенной кислотности;
    • выраженном поносе;
    • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

    Узнайте подробнее,­­чем полезна свекла.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    sovets.net

    Полезные и опасные свойства свеклы

    Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

    Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

    В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла".

    Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

    Полезные свойства свеклы

    С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

    Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

    По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

    Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

    Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

    Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

    Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

    За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

    Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

    Опасные свойства свеклы

    Свекла имеет ряд противопоказаний, о которых стоит знать тем, кто собирается включить в свой рацион этот полезный овощ. Так, нельзя есть свеклу, и употреблять сок из нее тем, кто страдает почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью, так как самочувствие может ощутимо ухудшиться, и в худшем случае больной даже может попасть в больницу с обострением болезни. Ограничить потребление свеклы надо и людям, имеющим камни в почках и мочевом пузыре, так как этот овощ имеет довольно высокий процент содержания способной образовывать тяжелые нерастворимые соединения щавелевой кислоты.

    При подобных недугах употреблении свеклы может делать камни в почках больше и тяжелее. Так как в этом корнеплоде и в его соке много сахара, диабетикам и тем, кто борется с ожирением, надо воздержаться от их употребления.

    Отрицательно могут отреагировать на свеклу желудок и кишечник, если есть обострение болезней или воспалительные процессы. Если после того, как вы съели свеклу, у вас появились озноб, лихорадка, сыпь, лучше проявить бдительность, так как подобными симптомами может проявляться аллергическая реакция.

    Так как вареная свекла показана тем, кто страдает от повышенных показателей давления, ее необходимо осторожно употреблять гипотоникам.

    Не советуют включать в рацион свеклу и при повышенной кислотности желудка, так как она способствует еще большему ее повышению.

    При остеопорозе употреблять свеклу надо особенно осторожно, так как овощ мешает усвоению кальция.

    При хронических поносах также стоит отказаться от свеклы, так как она обладает слабительным эффектом.

    Помимо того, что есть противопоказания, нужно еще и помнить о правилах употребления в пищу этого корнеплода. Так, любителям сока нужно знать, что свежевыжатым его пить нельзя категорически, а только через 3-4 часа. До употребления сок надо поставить в холодильник. Кроме того, из-за наличия в свежем соке вредных летучих соединений он опасен для сосудов, так как может стать причиной их спазма.

    Подробный видео-рецепт необыкновенно вкусной маринованной свеклы. Это блюдо вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным благодаря простоте приготовления и невероятным вкусовым качествам.

    Смотрите также свойства других продуктов:

    edaplus.info

    полезные свойства и вред. Использование в медицине и косметологии

    Содержание:

    Современные исследователи подтвердили высказывания античных авторов об исключительной полезности свеклы. Более того, они доказали, что это уникальный овощ, который для питания человека не может быть заменен никаким другим.

    Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.

    Свекла была завезена к нам из Византии еще в эпоху Киевской Руси. С тех пор она превратилась в привычную, повседневную еду. Корнеплод свеклы имеет округлую или удлиненно-коническую форму темно-красного цвета. На срезе отчетливо видны светлые кольца.

    Полезные свойства свеклы

    Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся:

    • витамины В, РР, С,
    • каротиноиды,
    • биофлавоноиды,
    • аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.),
    • минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.),
    • кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая,
    • очень много клетчатки.

    В листья и стебли входит витамин А в большом количестве.

    Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В.

    Корнеплод содержит углеводы в огромном количестве. Редкая овощная культура может «похвастаться» высоким уровнем содержания (до 25%) фруктозы, сахарозы, глюкозы.

    На 100 г овоща приходится:

    • углеводов 8,8 г,
    • белков 1,5 г,
    • жиров 0,1 г,
    • килокалорий – 40.

    Целебные свойства свекла обнаружились очень давно. Благодаря уникальному биохимическому составу свеклы при ее употреблении происходит оздоровление организма.

    1. Улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий.
    2. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени. Причем эти качества бетаин одинаково проявляет и в горячем борще, и в свежем соке. По некоторым исследованиям, бетаин замедляет образование злокачественной опухоли и повышает энергетику.
    3. Снижаются проявления гипертонии, атеросклероза благодаря большому количеству магния в овоще. Для улучшения состояния при гипертонии полезен прием свекольного сока вместе с медом.
    4. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь.
    5. Входящий в состав свеклы йод – просто чемпион по количеству среди прочих корнеплодов. Он повышает пользу свеклы при болезнях щитовидной железы с дефицитом йода, а также при атеросклерозе, особенно у пожилых людей.
    6. Стимулируется работа мозга. На его сосуды воздействуют свекольные нитраты, активизируя кровообращение.
    7. Поддерживается на хорошем уровне психологическое здоровье.
    8. Свежий сок свеклы очень эффективен в начале простуды. При насморке хороший результат дает закапывание по две-три капли в каждую ноздрю.
    9. Предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она содействует формированию молодых клеток.

    Защитные свойства овоща позволяют организму выдерживать воздействие тяжелых и радиоактивных металлов.

    При ангине полезно горло полоскать смесью (1 стак.) и уксуса (1 ст. л.).

    Головные боли облегчают листья свеклы. Их следует прикладывать ко лбу и вискам.

    к содержанию ↑

    Вредные свойства и противопоказания

    Несмотря на огромную пользу свеклы для здоровья, существует ряд ограничений для ее употребления. Овощ может нанести вред, если имеются заболевания:

    • Сахарный диабет – в свекле большое содержание сахара.
    • Гастрит (если повышена кислотность) – свекла способствует повышению кислотности.
    • Остеопороз – овощ препятствует усвоению организмом кальция.
    • Камни в мочевых путях – из-за наличия щавелевой кислоты в корнеплоде.
    • Диарея – в связи с выраженным слабительным эффектом свеклы.
    • Пониженное давление — входящие в состав овоща вещества вызывают спад артериального давления.
    • Склонность к аллергии – в очень редких случаях свекла может вызвать отеки носоглотки, кожные высыпания, увеличение размеров лимфоузлов.

    Полезный совет! Если вы страдаете ревматоидным артритом или подагрой, лучше воздержаться от приема свежего свекольного сока.

    к содержанию ↑

    Свекла в кулинарии

    Свекла – безотходный корнеплод. Она используется полностью для приготовления блюд. Листья и плоды идут в первые блюда:

    • борщи,
    • свекольники,
    • ботвиньи,
    • окрошки.

    Из стеблей, маринуемых на зиму, готовится витаминный салат. Полезно замачивает свекольную ботву в винном уксусе. В осеннее время в зелени содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах.

    В сыром или отварном виде свекла (и ботва) идет в разнообразные салаты и винегреты, заправляемые растительным маслом (майонезом). Очень популярна у нас селедка «под шубой».

    Очень популярен «салат-щетка». В одинаковых пропорциях смешиваются тертые свекла с морковью и белокочанная капуста. Заправка в виде оливкового масла.

    Сегодня в ресторанах можно встретить экзотические свекольные блюда:

    • мармелад,
    • мороженое,
    • сорбет (мороженое без молочных продуктов),
    • оригинальные и очень вкусные салаты.

    Как правильно выбирать свеклу

    Чтобы не ошибиться в выборе свеклы, необходимо знать некоторые тонкости, отличающие спелый овощ:

    • плотный, без повреждений, корнеплод,
    • наличие зеленых побегов у основания служит признаком молодой свеклы,
    • цвет в промежутке между красным и темно-бордовым.
    к содержанию ↑

    Свекла в медицине и косметологии

    Существует множество народных рецептов, использующих разнообразные целебные качества свеклы. Она входит в диетические блюда, которые назначаются при лечении туберкулеза. Можно найти немало диет для похудения, включающих свеклу. Благодаря ее низкой калорийности и способности выводить жидкость она помогает бороться с ожирением.

    Распространено ее наружное использование. Свеклу вводят в состав масок и компрессов при язвах, трещинах, прыщах.

    Для освежения цвета лица рекомендуется в тертую свеклу (стакан) добавить половину яблока. Это отличный ужин, заменяющий дорогие процедуры, восстанавливающие кожу. Именно такое соединение антоцианов (в свекле) с органическими кислотами (в яблоке) улучшает питание кожных клеток, благодаря чему лицо приобретает яркий цвет.

    Особенное место в диетическом питании отведено свежевыжатому свекольному соку. Вся польза из свеклы сконцентрирована в нем.

    Внимание! С повышением лечебного эффекта свекольного сока, растут и его негативные проявления. Во-первых, перед его употреблением обязательно ознакомиться с перечнем болезней, при которых свекла вредна. Во-вторых, прием свекольного сока требует соблюдения определенных правил, указанных выше.

    Свекла никогда не будет лишней на столе. Среди растительных продуктов она занимает особое место, пополняя организм человека необходимыми природными веществами. Чтобы от ее употребления была только польза, а вред сведен к минимуму, следует разумно включать ее в свой рацион и много не употреблять при наличии проблем со здоровьем.

    Применение свекольного сока

    Очень полезен свекольный сок (если нет противопоказаний). Самый полезный сок получается из красной свеклы, не имеющей белых прожилок. Но из-за его насыщенности лучше соединять его с морковным соком. Соотношение: на одну часть свекольного сока приходится 10 частей морковного. Постепенно массу свекольного сока нужно повышать до полстакана.

    Сначала выжимается свекла. Сначала свекольный сок отстаивается в холодильнике 2-3 часа в открытой посуде. От этого разрушаются вредные соединения. Спустя указанное время выжимают морковь, и соки соединяют.

    Часто свекольный сок разводят кипяченой водой.

    Очень полезна сырая свекла в качестве натурального слабительного. Но во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом есть ее следует небольшими порциями. А еще лучше натереть, дать постоять немного. Полезно смешать с другими овощами.

    Свекла при беременности

    Обязательно присутствие свеклы в рационы беременных женщин. Фолиевая кислота жизненно важна как в стадии планирования беременности, так и в ее начале. Она играет значительную роль в формировании здоровой нервной системы ребенка. В состоянии беременности нередко возникают запоры, с которыми эффективно борется свекла.

    Женщины кормящие и беременные не должны забывать про печеную свеклу, которая улучшает снабжение кислородом тканей. При этом больше пользы будет от приготовления овоща в пароварке.

    Еще важно знать женщинам! При менструациях они также не должны избегать свеклы. Из-за большого количества железа она способствует восстановлению потерь крови и противодействует анемии.

    pitanie-plus.com

    При каких болезнях сок свеклы полезен и противопоказан | Информационно-справочный портал Беларуси

    Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким  огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

    Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного  сока  при различных расстройствах:

    Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

    Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

    Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

    Лечение заболеваний органов кровообращения

    Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

    Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

    Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

    Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем  содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

    Женщинам он особенно полезен. 

    Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана  за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

    Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

    Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

    Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

    При  малокровии помогает  целебная настойка, для ее приготовления следует  натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

    Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

    Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

    При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

    Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

    Кроме того, они помогают  выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

    Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.  Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

    Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

    Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

    При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

    Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом:  по 1 стакану овощных   соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом  меда. Принимать следует по 1 столовой  ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

    Лечение заболеваний печени

    Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

    При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

    Лечение язвенных заболеваний

    Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

    При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

    Можно также смешать  в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

    Лечение желудочно-кишечных заболеваний

    При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

    Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При  расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

    Корнеплоды свеклы,  способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

    А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

    Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

    Лечение запоров

    При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы.  Отвар готовится  следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

    Лечение диареи

    Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство  по 0,5-1 стакану  за 30 минут до еды.

    Лечение геморроя

    При геморрое рекомендуется  столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

    Лечение желче-каменной болезни

    Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и  в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

    Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона).  Одновременно пьют отвар свеклы, который  медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

    Срок приема  зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

    Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут  выйти  и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом  действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

    Лечение суставов

    Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов  сока свежей свеклы, но не  более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

    Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

    Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

    Лечение онкологических заболеваний

    Свекла, благодаря  содержанию  значительного количества пектина, защищающего  организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен,  улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

    Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день  за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается  заедать чем-либо или запивать.   Ни в коем случае нельзя  пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов   в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

    В изданной в   Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями"  венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.       

    При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день.  Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

    Есть свеклу необходимо  ежедневно, готовить ее можно  в самых  разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион  отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

    Лечение открытых ран и гнойных язв

    Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

    Лечение ангины и воспалений полости рта

    При ангине народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую   ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

    Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям  и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

    Лечение цинги

    Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

    Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

    Заболевания щитовидной железы

    Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод  используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу   необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

    Лечение простудных заболеваний

    При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

    При хроническом насморке хорошие результаты даст  закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

    Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в  нос по 2-3 капли несколько раз в день

    Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

    Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

    Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

    При пневмонии, плеврите, бронхите,  назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

    Лечение гайморита

    При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

    Противопоказания

    Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

    Не забывайте: все рекомендации должны быть  согласованны с вашим лечащим врачом.

    www.interfax.by


    Twitter
    Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа