Топленое молоко: состав и польза. Топленое молоко в домашних условиях. Топленое молоко как приготовить


Топленое молоко - рецепт приготовления молочных продуктов

топленое молоко

Как приготовить топленое молоко, которое многие просто обожают? А приготовленное самостоятельно, оно еще вкуснее. Это молоко известно на Руси еще с древних времен, а кроме того, из него готовили бесподобный варенец и ряженку.

Многие считают, что топленое молоко можно приготовить только в русской печи, но тут они ошибаются –  оно прекрасно получается и в обычной мультиварке, и даже в термосе.

Сегодня вы узнаете несколько способов приготовления топленого молока и вкуснющих продуктов из него, а как приготовить капустные оладьи, читайте здесь.

Молоко на обычной газовой плите

В широкую большую кастрюлю налейте 3-5 литров молока, в зависимости от того, сколько собрались приготовить.

Поставьте кастрюлю на газ и доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, помешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь до минимума. молоко

Оставьте кастрюлю открытой и пусть молоко потихонечку «булькает». Периодически снимайте пенки.

После четырех часов такого томления молоко приобретет темно-кремовый цвет, а вы – домашнее «топленку».

Топленое молоко в термосе

В этом случае молока у вас получится столько, каков объем термоса. Ошпарьте его кипятком и залейте только что вскипевшее молоко.

 Плотно закройте крышкой и оставьте часов на 10-12.

Конечно, это молоко будет не таким густым, да и цвет его будет не кремовым, а скорее розовым, но все равно будет вкусно.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Залейте в кастрюлю мультиварки пару литров молока.

Выберите режим тушения, это будет шесть часов, с переходом на режим подогрева. Это добавит еще 2-4 часа. Все остальное мультиварка сделает сама, вам останется только наслаждаться полученным вкусным топленым молочком.

Как готовится ряженка домашняя

 молоко

Приготовленное топленое молоко охладите до 30−35 градусов и добавьте в него обычную магазинную сметану.

Пропорция должна быть такая: на 1,5 л молока — 500 г сметаны.

Все перемешайте, поставьте на очень медленный огонь и прогрейте минут 25-30, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться часиков 5−6. А теперь можете пить и наслаждаться чудесной ряженкой домашнего приготовления.

Варенец

А еще из топленого молока можно приготовить изумительный варенец. Для этого, при приготовлении топленого молока не снимайте с него пенки, пусть они томятся вместе с молоком, только топите их ложкой, чтобы они опускались на дно.молоко

Делайте так 2-3 раза в час, по мере образования пенок.

Готовое молоко снимите с огня, остудите до 30-35 градусов.

Добавьте в молоко сметану и сливки, в пропорции: на 1 л молока две столовые ложки сметаны и один стакан сливок.

Размешайте варенец, разлейте по стаканчикам и поставьте на ночь в теплое место.

Это, кстати, очень эффективное средство для поднятия иммунитета после долгой зимы.молоко

А если вы хотите попробовать настоящий монастырский серебряный варенец, в емкость с молоком положите серебряную монетку или ложку. Едят монахи такой варенец с ржаными сухариками.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Топленое молоко домашнее

топленое молоко домашнееТопленое молоко – это блюдо исконно  русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко. За рецепт и фото домашнего топленого молока в духовке благодарим Светлану Бурову:

Домашнее топленое молоко

кислое

 для рецепта  квашеного топленого молока потребуется:

  • Молоко – 1,5 литра (цельное),
  • Кефир натуральный – 200 гр.

Как приготовить топленое молоко

Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока  примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.

Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение»  6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и  будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.

Также можно приготовить топленое молоко в духовке:  поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.

Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.

Как сделать кислое топленое молоко

Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир,

топленое молоко домашнее

тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.

топленое молоко домашнее в духовке

Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.

Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.

Квашеное топленое  молочко готово.

топленое молоко домашнее

Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.

Приятного Вам аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить вкусное топленое молоко?

Топленое молоко – продукт особый и уникальный. Хотя бы потому, что знают о нем далеко не во всех странах мира. Это исконно славянский напиток, который издавна готовили в печах, оставляя его иногда даже на сутки. А еще напиток не только имеет приятный вкус, но и очень полезен.

В чем польза топленого молока и как его приготовить, мы с радостью вам расскажем.

Натуральный продукт = настоящая польза

Хозяйки, у которых была корова, оставляли обычно из надоя несколько литров, и ставили в печь. Там напиток приобретал необычайно нежный вкус. И чем дольше он там находился, тем вкуснее был.

А врачи рекомендуют употреблять его и детям, и взрослым, ведь пользу его невозможно приуменьшить. Высокое содержание полезных веществ – кальция, железа, витаминов А и Е помогает повысить защитные силы организма, и положительно влияет на нервную систему. К слову, витаминов и микроэлементов в томленом в печи продукте намного больше, чем в обычном цельном.

Полезно оно и для тех, кто не может пить обычное молоко из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Топленое легко усваивается организмом, не принося никаких проблем. Советуют принимать его также и тем, кто страдает аллергией.

К тому же, в 100 граммах такого продукта содержится всего 85 ккал, что дает возможность пить его и тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Как готовить?

Существует несколько способов приготовления топленого молока. Конечно, замечательно, если у вас есть возможность воспользоваться настоящей деревенской печью, тогда аромат и вкус будут очень насыщенными. Но и для тех, кто живет в многолюдном мегаполисе, также есть несколько рецептов, по которым можно легко приготовить вкусное лакомство. Для этого можно использовать:

  • термос;
  • кастрюлю;
  • глиняную посуду;
  • мультиварку;
  • скороварку.

К слову, существует одно очень интересное поверье: если добавить в топленый продукт, приготовленный своими руками, немного меда и несколько зерен граната, и выпить его вместе с любимым, то вы никогда не расстанетесь. Кто знает, возможно, это и есть самое лучшее «приворотное зелье»?

Давайте же тогда узнаем, как его готовить.

В духовом шкафу

Этот рецепт наиболее близок к тому процессу приготовления, что был известен еще нашим прабабушкам. Для него вам будут нужны небольшие глиняные горшочки. Если таковых не оказалось под рукой, подойдет чугунок или гусятница.

Нагрейте духовку до 180 градусов, и поставьте в нее емкости с молоком. Они должны находиться там до того времени, пока жидкость не закипит. После этого температуру нагрева можно немного убрать и оставить на 1 час. Когда на поверхности появится коричневатая пленка, еще немного уменьшите температуру и оставьте на 5-7 часов томиться.

Если температура будет выставлена правильно, то ничего выливаться из посуды не должно. Пленочка на поверхности горшочка будет подниматься и опускаться, как бы «дыша».

В термосе

Это, пожалуй, самый простой способ, не требующий особой подготовки. Все что вам нужно – это налить закипевшее молоко в прогретый кипятком термос, надежно закрыть и оставить на ночь. Чем дольше продукт будет находиться в емкости, тем больше он будет напоминать топленый.

Единственное, что нужно помнить – лучше, если термос будет со стеклянной колбой внутри, чтобы жидкость не вступала в реакцию с металлом. Это может повлиять на вкус продукта.

На плите

Таким образом также можно добиться желаемого вкуса, но вот усилий придется приложить немного больше, чем обычно. Лучше всего использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать пригорания.

Налейте молоко в емкость и оставьте закипать. После этого сделайте маленький огонь и томите несколько часов под крышкой, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.

Это займет около 4 часов. Если по истечении времени увидите, что цвет стал кремовым, значит продукт готов к употреблению.

В мультиварке

Это чудо техники также способно помочь хозяйке упростить процесс приготовления домашнего напитка из молока, который будет одинаково хорош как для детей, так и для взрослых.

Влейте в чашу мультиварки молоко и выберите режим «Тушение», выставьте таймер на 15 минут. По окончании времени практически все модели мультиварок переходят в режим подогрева. Именно он вам и понадобится. Ничего не переключайте, и оставьте в этом состоянии продукт на 10 часов.

Чтобы жидкость не выкипала, не наливайте полную чашу. Лучше, если она будет наполнена наполовину.

Для тех, кто переживает, что перестарался с количеством, необходимо взять кусочек сливочного масла и провести им по кругу чаши, как раз над поверхностью молока. Так оно точно не сбежит.

В скороварке

Обладательницам этой прекрасной кастрюли удастся сделать все без проблем и максимально быстро. Вам нужно вылить молоко в скороварку и поставить на плиту, подождать пока закипит, и сделать максимально маленький огонь. Дать покипеть в таком состоянии 20 минут.

После этого выключить огонь, и оставить остывать, не открывая крышку.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в домашних условиях, и можете порадовать своих родных этим вкусным напитком. А еще этот продукт является прекрасной основой для ряженки, кефира и различных кондитерских изделий. Помните, что натуральные продукты – основа здорового питания и хорошего самочувствия.

brjunetka.ru

Как приготовить топленое молоко

1270315555_srryirrrrr-rrrrryer

Топленое молоко – настоящее лакомство. Оно очень приятное на вкус, по цвету напоминает какао, а на вкус – сладкую ириску. Кроме того, оно полезное, как и все молочные продукты. Хотите попробовать приготовить топленое молоко самостоятельно? Тогда за дело!Топленое молоко является традиционно русским блюдом и можно даже сказать исключительно русским, так как в других странах не только практически невозможно встретить сам продукт, но даже и его названия не существует в языках не славянской группы. Допустим, в английском языке нет прямого перевода, и в качестве определения предлагается вариант: baked milk, что означает – печеное молоко. Но в повседневной жизни это определение практически не встречается.Рецепты приготовления топленого молока пришел к нам из глубины веков, тогда это блюдо готовили в печи в глиняных крынках или горшках. Сейчас же существует несколько вариантов приготовления топленого молока:1. В духовке (электрической или газовой).Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу ставится в духовку на не сильный огонь 80-100 градусов и там томится в течение 6-8 часов. Желательно использовать глиняную емкость, которая крышкой не закрывается, так образуется аппетитная корочка. Чтобы эта вкусная корочка стала толстой, надо в процессе томления молока несколько раз топить ее ложкой. 2. В термосе.Термос ополаскивается горячей водой, наливается молоко, предварительно доведенное до кипения, и ставится на сутки. Главное условие – термос должен удерживать тепло более 24 часов.3. В скороварке.Молоко наливается в скороварку и доводится до кипения, как только скороварка засвистит, нужно убавить огонь до минимального значения. Время приготовления топленого молока таким способом колеблется от 2 до 2,5 часов.

poperchi.ru

Топленое молоко: польза от употребления и способы приготовления

Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал. Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не нужно топить печку, что получить вкусный и сытный продукт, ведь на помощь пришла многочисленная бытовая техника.

Содержание статьи

  • Особенности приготовления
  • Польза и вред топленого молока
  • Как приготовить топленое молоко

Особенности приготовления топленого молока

В старину на Руси корова была в хозяйстве практически каждой семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, ведь именно им семья и была жива, получая из него другие полезные и вкусные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.

Топленое молоко считалось этаким деревенским деликатесом и готовилось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь примерно на сутки, а после доставала нежнейшее кушанье светло-коричневого цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий насыщенный аромат.

Такой способ приготовления позволял не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.

Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сих пор. Его производят в промышленных масштабах, правда, не в русских печах, а в специальных закрытых емкостях при воздействии высоких температур.

Готовый продукт остужают, затем охлаждают и разливают по бутылкам, чтобы жители крупных городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться вкусным и питательным творением национальной кухни.

Польза и вред топленого молока

Польза этого кушанья ничем не уступает пользе, получаемой от употребления обычного молока и даже больше: ученые обнаружили в нем несколько большее число витаминов и минеральных веществ, чем в обычном продукте из-под коровы.

В нем содержится огромное множество насыщенных и ненасыщенных жирных, а также органических кислот, углеводов, витаминов – Е, С. А, РР, группы В, D, Н и минералов – калия, магния, кальция, натрия, хлора, фосфора, серы и др.

Получение в процессе тепловой обработки бежево-кремового цвета и сладковатого запаха обусловлено денатурацией сывороточных белков, в результате чего повышается концентрация сульфгидрильных SH групп.

Таким образом, приготовленное топленое молоко в домашних условиях обогащается полноценным белком с полным комплектом необходимых аминокислот. Длительный нагрев способствует значительному увеличению в составе железа, поэтому данный продукт чрезвычайно полезен всем, кто страдает анемией, особенно беременным женщинам и лицам, перенесшим операцию.

Если будущая мама будет регулярно употреблять в пищу топленое молоко, она сможет снизить риск возникновения у ребенка рахита и сберечь свои кости, зубы, волосы и ногти.

Благодаря обилию фосфора и витамина А положительное воздействие от употребления молока в пищу испытывает центральная нервная система. В несколько раз снижается риск развития патологий органов зрения, укрепляется иммунная защита, нормализуется гормональный фон и улучшается общее самочувствие.

Вред этого продукта связан только с аллергией на лактозу, что сегодня далеко не редкость. Если в организме человека нет фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар, развивается лактозная недостаточность.

Поэтому если употребление продукта из-под коровы вызывает у вас расстройство пищеварения, вздутие, запор или диарею, иные неприятные симптомы, это может свидетельствовать о лактозной недостаточности и тогда вам молоко в пищу употреблять нельзя.

Как приготовить топленое молоко

Топленое кушанье можно приготовить самыми разными способами. В первую очередь на газу в обычной кастрюле. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на плиту. Как только закипит, убавьте газ и томите на маленьком огне в течение 3–4 часов. Вы поймете, когда оно будет готово – консистенция приобретет красивый бежево-коричневый цвет.

Готовый продукт можно пить просто так, а можно сделать из него ряженку, крем, соус или добавить в выпечку. Однако, самый простой рецепт приготовления топленого молока – в термосе. С вечера залейте в термос только что вскипевшее молоко и закройте его крышкой. Уже утром вы сможете позавтракать вкусным и целебным продуктом.

Но если вы хотите получить продукт, приближенный по своим свойствам, вкусу и запаху к деревенскому продукту, вам необходимо вооружиться глиняным горшочком. Вы будете варить топленое молоко в духовке, а для этого вам необходимо прогреть ее до 180 ⁰С и поставить туда горшочек с молоком. Как только оно закипит, убавьте газ до 100–80 ⁰С и оставьте примерно на час.

После температуру можно еще слегка снизить до 70 ⁰С и томить продукт около 7 часов. Если не накрывать емкость крышечкой, то пенка на поверхности получится плотной и хрустящей, красивого цвета молочного шоколада.

Можно получить топленое молоко в мультиварке, ведь хороший духовой шкаф есть не у всех, а вот целесообразность покупки мультиварки уже оценили многие. Налейте в чашу прибора примерно 2 литра молока, установите режим тушения и поддерживайте его в течение 6 часов.

По окончании переведите прибор в режим подогрева еще на 2–3 часа. Быстро получить из него ряженку можно так: добавить в продукт корочку ржаной выпечки или ложку сметаны и поставить емкость в теплое место на пару часов. По истечении этого времени съесть полезное и питательное блюдо.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в условии городского жилья. Вы можете употреблять его в чистом виде на завтрак и полдник или готовить на его основе вкуснейшие муссы, добавляя к нему сливки и свежие фрукты.

Имея такой продукт, не грех и поэкспериментировать. Однако, слишком им не увлекайтесь, особенно если бережете фигуру, ведь он достаточно жирный. Приятного аппетита!

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/napitki/toplenoe-moloko-polza-ot-ypotrebleniia-i-sposoby-prigotovleniia.html2015-10-12T21:26:31+00:00adminнапиткиеда и здоровье,мультиварка,напитки,полезные советы

Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал. Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

состав и польза. Топленое молоко в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru

Топленое молоко

Молоко можно употреблять в разных видах, и продуктов на его основе людям известно множество, причём все они настолько же полезны, насколько и вкусны. Однако похоже на то, что топлёное молоко есть только в России – в других языках, и особенно в неславянских, даже названия такого нет, да и способа приготовления тоже: ведь русские печки были только у нас.

Топленое молоко

Топлёное молоко в старину готовили в русской печи: его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки – оно становилось нежного кремового (светло-коричневого) цвета, сверху образовывалась толстая жировая плёнка, а вкус молоко приобретало насыщенный и ароматный. Такое молоко можно хранить дольше, чем сырое и даже кипячёное; обычно его пьют просто так, но из него также готовят ряженку, кремы, соусы, добавляют в тесто для выпечки – пироги и печенья получаются очень вкусными.

Цвет и вкус топлёного молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах. Некоторые специалисты считают меланоиды вредными, но именно они делают такими вкусными корочки, образующиеся при запекании рыбных и мясных блюд, а также при выпечке хлеба.

Как производят топленое молоко

Сегодня в России топлёное молоко производится промышленным способом, и суть производственного процесса вроде бы та же самая, но настоящее топлёное деревенское молоко всё же можно приготовить только в русской печи – к сожалению, их сегодня сохранилось мало, даже в деревнях.

На молокозаводах же его сначала пастеризуют, а потом около 3-х часов выдерживают в закрытых ёмкостях, при 90-95°С, постоянно помешивая, охлаждают сначала до 40°С, а затем до более низких температур в специальном охладителе, и разливают в бутылки или пакеты. Хранится это молоко тоже дольше, чем обычное пастеризованное или кипячёное.

Состав топленого молока

Состав топлёного молока отличается от других его видов: конечно, в парном молоке витаминов и минералов больше, и с ним не может сравниться никакой молочный продукт, но ведь парное молоко мы пить не можем – это сегодня большая редкость; в топлёном же молоке, из-за его высокотемпературной обработки, погибают многие полезные вещества – например, уменьшается количество витамина С, - но некоторые из них, напротив, усиливают свои биологические активные свойства. Белок в топлёном молоке содержится полноценный, с полным набором необходимых аминокислот; есть в нём жиры – насыщенные и ненасыщенные, органические кислоты, углеводы и витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, D; минералы – кальций, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера и др.

Польза топленого молока

Поскольку молоко в процессе приготовления сильно нагревают, влага из него частично испаряется, и концентрации некоторых веществ увеличиваются: это витамины А и Е, кальций, железо – поэтому особенно полезно топлёное молоко беременным женщинам. Известно, что во время беременности плод «забирает» практически весь кальций, поступающий в материнский организм, а проблема железодефицитной анемии беременных решается нашими гинекологами давно и не слишком успешно. Употребление беременными топлёного молока может предупредить развитие рахита у ребёнка, а организм матери защитить от дефицита витаминов и минералов – сберечь здоровье костей, зубов и волос. Витамин А и фосфор помогают сохранять зрение, витамины Е и С поддерживают иммунитет и гормональное равновесие – всё это тоже очень важно для здоровья будущего ребёнка.

Магний, калий и витамины группы В благоприятно влияют на развитие и работу сердечнососудистой и нервной систем. Кроме того, усвояемость топлёного молока гораздо лучше, чем пастеризованного или сырого, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим аллергией, хроническими заболеваниями кишечника, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом; некоторые усваивают его даже лучше, чем простоквашу или кефир. Парное молоко тоже могут пить не все, но даже этим людям часто приходится по вкусу молоко топлёное, так что всё полезное и целебное они могут с успехом получить из него.

Конечно же, купить топлёное молоко сегодня легко в любом магазине, но нам всё чаще хочется готовить продукты дома; не случайно сегодня появляется огромное количество самой разной кухонной техники: каждой хозяйке хочется кормить свою семью домашними продуктами – они всегда полезнее и вкуснее магазинных.

Топленое молоко в домашних условиях

Большинство из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно приготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс сложный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько.

Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую или другую похожую посуду - в эмалированной будет не слишком удобно. Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита), и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии.

Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко.

Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше.

Топленое молоко в мультиварке

Можно приготовить топлёное молоко и в мультиварке – кухонных приборов сегодня действительно много, так что отсутствие русской печки при желании вполне можно компенсировать. В мультиварку наливают 2 л молока, ставят на режим тушения и оставляют на 6 часов, а потом переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа. Топлёное молоко получается очень вкусным и красивым, с кремовым оттенком; можно с удовольствием пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши.

Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметаны, и ставят на несколько часов в тёплое место.

Если приготовить дрожжевое тесто на таком молоке, оно получится очень вкусным и ароматным.

Калорийность и ценность топленого молока

Топлёное молоко – продукт калорийный, и для похудения не подходит, однако при желании можно использовать его, как продукт для поддержания баланса необходимых веществ в организме, и при этом не испытывать чувства голода. Жирность промышленного продукта – 4-6%, а топлёное молоко, приготовленное из домашнего, получается ещё жирнее – времени на его приготовление уходит больше, но по вкусу и питательности оно далеко превосходит молоко магазинное. Некоторые хозяйки даже добавляют к молоку жирные сливки, перемешивают, и уже потом готовят топлёное молоко – получается суперпитательный продукт.

Не стоит отказываться от употребления топлёного молока с высоким процентом жирности из боязни получить лишний холестерин: надо просто заменять стаканом такого молока завтрак, полдник или ужин – нагрузка на желудок будет небольшой, а чувство сытости сохранится надолго. Если вы всё-таки боитесь избытка жиров, то купите обезжиренное молоко – из него тоже получится топлёное, хотя и не такое вкусное.

Можно приготовить с топлёным молоком вкуснейший десерт – банановое желе, хотя лучше есть его отдельно – например, на полдник, а не после обеда или ужина.

Желатин (15 г) замачивают, как указано на упаковке. В блендере измельчают очищенные бананы (3 шт.), добавляют стакан топлёного молока, пакетик ванильного сахара, обычный сахар (1 ст.л.) и тщательно взбивают. К желатину, заранее растопленному на водяной бане или в микроволновой печи, добавляют несколько ст.л. этой бананово-молочной смеси, перемешивают, потом осторожно смешивают с её оставшейся частью, разливают в формочки и ставят в холодильник. Готовое желе можно украсить кондитерской посыпкой.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа