Хлеб — это один из первых фастфудов в истории, позволяющий превратить прошлогоднее залежавшееся зерно в «свежий» и хрустящий продукт. По сути, это всего лишь заменитель пищи, быстро заполняющий желудок дешевыми и низкокачественными калориями. От 30 до 50% белков в составе хлеба являются глютеном, не способным перевариваться и усваиваться организмом человека.
При этом с точки зрения пищевого состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или минералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания иного цвета и вкуса.
Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс приводит к набору веса?В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, дезодорированное подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота)(1). Со стороны рядового потребителя подробный состав не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.
Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.
К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это источник быстрых и дешевых калорий. Все ингредиенты в составе магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).
Важно и то, что фраза «мука высшего сорта» откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксида хлора, перекиси бензоила и пиросульфита). Не говоря уже об использовании карбоната кальция.
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки(2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.
Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).
В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) составляет от 70 до 150 ккал.
Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц, а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.
Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.
Темный цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.
При изготовлении муки зерно всегда размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит немного больше витаминов, принципиально ситуация не меняется.
Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.
Научные источники:
fitseven.ru
Многие люди испытывают неподдельное удивление, когда узнают о существовании диетического хлеба. Ведь все мы привыкли к тому, что при правильном или диетическом питании мучное практически полностью исключается из рациона. Но любому человеку тяжело отказаться от хлеба, так как привычка употреблять его привита нам с самого детства. Кроме того, он ускоряет процесс насыщения и позволяет некоторым блюдам стать значительно вкуснее. И именно для того, чтобы диетология XXI века могла позволить своим пациентам употреблять в пищу мучное, и был создан диетический хлеб. Но при этом его потребление также строго регламентируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и целей, которые ставят перед собой врач-диетолог и пациент.
Диетический хлеб не должен поднимать уровень сахара в крови и давать чувство максимального насыщения. Идеальным вариантом станут отруби, которые теряют очень мало полезных свойств при обработке зерна и являются самой грубой его частью. В них содержится огромное количество клетчатки, которая и позволяет организму насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными фирмами, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Читайте содержимое этикетки и состав продукта, если заметите большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае его не покупайте. Помните, несмотря на то что хлеб - диетический, употреблять его желательно только по рекомендации врача.
Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который выпекали раньше в русских печах. Он был по-настоящему полезен. Но даже наш сегодняшний продукт обладает рядом положительных свойств, таких как питательность, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. По-настоящему полезный хлеб - это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом за счет того, что в нем содержатся специальные бактерии, он хорошо укрепляет иммунитет.
А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив к хлебу отвар листьев подорожника. После того как мучной продукт пропитался получившейся жидкостью, его нужно приложить к голове, и боль постепенно стихнет.
Полезен ли хлеб? Польза и вред этого продукта описаны в этой статье. Решать вам. Но, помимо массы вышеперечисленных плюсов, у хлеба есть и вполне ощутимые минусы. И самый главный состоит в том, что наши магазины предлагают в основном дрожжевой продукт, который очень часто является причиной дисбактериоза. Также диетический хлеб категорически противопоказан людям, склонным к полноте, и тем, у кого обмен веществ слишком медленный. Причина в том, что он может любому в кратчайшие сроки добавить несколько килограмм.
Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.
Каждому из нас с детства знаком волшебный запах только что испеченного хлеба. Когда мы вдыхаем этот аромат и видим свежую хрустящую булочку, огромных усилий стоит удержаться от соблазна откусить кусочек. Но стоит помнить о том, что горячий хлеб таит в себе некоторые подвохи. Диетологи говорят о том, что основная его опасность в том, что процесс уже знакомого нам дрожжевого брожения в хлебе, который еще не остыл, до конца не окончен. Именно из-за этого в системе пищеварения и возникают некоторые сбои, проявляющиеся в коликах и излишнем газообразовании. Также при большом количестве съеденного горячего хлеба он может образовать монолитный ком, который может стать причиной несварения или кишечной непроходимости. Свежий горячий продукт усваивается хуже, чем тот, которому довелось полежать несколько часов. Свежий хлеб ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Мучные изделия перед употреблением должны какое то время полежать на открытом воздухе, при этом из них естественном образом удалится излишняя влага. Например, в царской России только что выпеченный хлеб есть строго запрещалось, так как знахари великолепно знали о побочных эффектах свежей выпечки.
Многие могут возразить, сказав, что регулярно употребляют в пищу свежеиспеченные или же разогретые непосредственно перед употреблением булочки. Действительно, для человека, не имеющего проблем со здоровьем, горячий хлеб не представляет особой опасности, но при частом его употреблении может возникнуть раздражение внутренней слизистой оболочки желудка. Этого не случится, если употреблять вместо мягкой булочки сухари, которые не только очень быстро усваиваются, но и выступают в роли своеобразного скраба для кишечника. Особенную пользу они приносят из отрубного и ржаного хлеба.
Но есть люди, которые считают употребление хлеба нецелесообразным и вообще не употребляют его в пищу. Это происходит потому, что по их мнению именно хлеб является основной причиной появления лишнего веса и проблем с пищеварением.
Возникает вполне закономерный вопрос, можно ли есть диетический хлеб, подогретый при помощи тостера или в микроволновой печи? Продукт, разогретый в тостере, имеет огромный плюс: все дрожжи, которые в нем находились, при высокой температуре погибли, а влага испарилась, и процесс брожения стал абсолютно невозможен. По большому счету получаются сухари, о пользе которых было сказано выше.
Все диетологи в один голос говорят о том, что самым полезным мучным продуктом является тот, который сделан из наиболее твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в стародавние времена готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, безусловно очень полезен, в нем содержится большое количество всевозможных витаминов, кроме этого он очень питателен и полезен для организма в целом. Но современный покупатель далеко не всегда делает выбор в пользу этой разновидности хлеба.
Бездрожжевой домашний хлеб в духовке - достаточно простая и при этом очень полезная разновидность выпечки. Большинство хлебобулочных изделий, которые встречаются в наших магазинах, содержат в своем составе некоторое количество грибковых дрожжей. Отталкиваясь от этого факта, при приготовлении бездрожжевого продукта необходимо будет обратиться к старинным рецептам, которыми пользовались наши далекие предки.
Самый простой рецепт: стакан воды, 2,5 стакана муки, 1 чайная ложечка соли с горкой. Из продуктов замешивается пресное тесто и на сковороде жарятся толстые лепешки. Если воду заменить кефиром и добавить 1,5 чайной ложки соды, тогда получится настоящий пресный хлеб. Еще вкуснее замесить тесто на кефирной закваске. Для ее приготовления нужно в кефир добавить муки до консистенции жидкой сметаны и поставить на сутки в теплое место. После добавить еще муки, чтобы закваска стала похожа на густую сметану, аккуратно перемешать и вернуть в теплое место. Через 3-4 часа на поверхности появятся большие пузыри - это сигнал к тому, что пора замешивать тесто. Для замеса понадобится 400 г просеянной муки, 400 г закваски, 200 г теплой воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара. Все хорошенько вымешать и оставить в теплом месте, накрыв белым полотенцем. Через 3 часа аккуратно переложить тесто в смазанные жиром формы, оставить еще на час, после уже отправить в разогретую духовку. Выпекать при 200°С.
Подача такого мучного изделия к столу может осуществляться вместе с первым или вторым блюдом в горячем виде. Такой горячий хлеб не наносит вреда организму именно благодаря тому, что в его составе отсутствуют дрожжи.
Помимо тех видов мучных изделий, которые нам знакомы с детства, на прилавках сравнительно недавно появился специальный хлеб для тостов. Эту разновидность продукта иногда называют пористым, потому что он очень воздушный и мягкий. Он продается уже нарезанным на куски для приготовления тостов и, как правило, герметично запакован. Такой хлеб очень удобен для приготовления различных бутербродов или поджаривания в тостере. Также из него получаются вкусные сухари.
Самым популярным хлебом после традиционного белого является черный или ржаной. Он вошел в нашу жизнь не так давно, но у него уже появилось много поклонников. Это произошло вследствие того, что белый вызывает у многих людей проблемы с лишним весом и пищеварением. Также ржаные изделия способны гораздо дольше оставаться пригодными в пищу и менее подвержены негативному влиянию внешних факторов.
Если посчитать калории в черном хлебе, то окажется, что их значительно меньше, чем в белом. В 100 граммах этого мучного изделия содержится всего 214 ккал. Это и сыграло основную роль в его все возрастающей популярности. Калорий в черном хлебе намного меньше, чем в белом.
Самым популярным черным мучным изделием в России является бородинский хлеб с вековой историей. Традиционный бородинский обладает сладковатым вкусом с послевкусием пряностей. Но современные пекари вносят некоторые изменения в традиционную рецептуру, благодаря которым этот хлеб может встречаться в разных вариантах.
Помимо обыкновенного хлеба, предназначенного для употребления в пищу с основными блюдами, есть еще и так называемый сладкий, который великолепно подходит к чаю или приготовления бутербродов с маслом. В этот вид мучного изделия добавляют изюм, курагу и массу пряностей. Сладкий хлеб имеет оригинальный, очень приятный вкус, но реальной пользы от него очень мало. Он высококалорийный, готовится с добавлением большого количества дрожжей.
Как мы выяснили, существует огромное количество видов хлеба практически на любой вкус. Каждый из них обладает плюсами и минусами, но при этом остается вкусным. Какой хлеб покупать, зависит только от вашего вкуса и целей, которые вы преследуете. Приятного аппетита!
fb.ru
Один из самых распространённых в мире продуктов - хлеб за многовековую историю оброс многочисленными мифами и легендами. Чем древнее культура, тем бережнее относятся к национальным рецептам, не повергая сомнению опыт многих предыдущих поколений: хлеб – дар богов! Чем беднее страна, тем с большим уважением относятся к хлебу, ведь в таких районах мира хлеб остаётся одним из самых распространённых и доступных продуктов питания. Там не подвергают сомнению пользу хлеба.
Но когда уровень жизни растёт, увеличивается количество и качество продуктов питания, привычная еда кажется пресной. А «современные научные исследования» лишь добавляют масла в огонь: хлеб – не только не полезный, но даже вредный продукт питания.
Только за последнее десятилетие было дано несколько взаимоисключающих «научных данных» в отношении хлебных краюх, или по-иному – горбушек. Так, знаменитые своими нетривиальными открытиями «британские учёные» выявили, что любимые большинством народа хлебные горбушки содержат больше калорий, чем мякиш, то есть способствуют набору лишнего веса. Кроме того, они уверяют, что в горбушках содержится термически обработанное, а значит канцерогенное масло. Стало быть, все любителей хлебных горбушек рискуют оказаться на больничной койке по поводу рака.
А исследователи из некоего американского «N-ского университета» доказали обратное: горбушка – это самое полезное, что есть в хлебе. Количество клетчатки в горбушке многократно превышает её количество в таком же объёме мякиша. На этом основании даны рекомендации поедать горбушку всем, кто нуждается в повышенном потреблении клетчатки.
Такое разночтение учёными умами всем знакомого продукта даёт богатую пищу для мифов и заблуждений, которыми питаются те, кто заботится о здоровом образе жизни. Кроме того, большинство диет, направленных на снижение веса, ограничивает потребление углеводов, в первую очередь, хлеба.
Основу хлеба составляет крахмал (до 30 граммов на каждый 100 граммов хлеба) – сложный углевод, который отлично снабжает организм необходимой энергией. Есть небольшое количество растительных белков – примерно 7-8 граммов на 100 граммов хлеба. Причём их количество может варьироваться в зависимости от сорта хлеба. Глютен (клейковина) – это белок, содержащийся в пшенице, способствующий увеличению питательности животных белков, поступающих вместе с ним в пищу. Колбаса, положенная на кусок батона, будет более питательной, чем если её съесть без хлеба.
Хлеб содержит жир в минимальных количествах, в основном, речь идёт о масле, входящем в рецептуру. Из минералов – кальций, магний, фосфор. Так, 450 граммов ржаного хлеба (примерная суточная норма потребления среднестатистического человека) покрывают суточную потребность в кальции на 12%, а в магнии и фосфоре на 45%.
Хлеб богат витаминами группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В2 (рибофлавин). Те же самые условные 450 граммов чёрного хлеба в среднем на треть удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витаминах группы В. Но самое ценное, что содержится в хлебе, если речь идёт о ржаных сортах грубого помола – это пищевые волокна. В таких сортах хлеба пищевые волокна оказывают неоценимую услугу организму – очищают кишечник, а значит, способствуют профилактике дисбактериоза и, вопреки расхожему мнению, запоров. Суточная потребность организма в клетчатке – около 25 граммов. Наши условные 450 граммов ржаного хлеба полностью покроют эту потребность. То есть для здоровой работы кишечника две трети ржаной буханки в день достаточно.
Хотя, нужно признать, есть буханками ржаной хлеб – не самая лучшая идея, чтобы поддержать свой организм в работоспособном состоянии. Питательная ценность хлеба зависит от множества факторов: качества муки, количества и качества применяемых в хлебопечении жиров и добавок. Средняя калорийность ржаного хлеба – примерно 200 килокалорий. Причём калорийность пшеничного хлеба, батонов ненамного превышает калорийность чёрной горбушки.
Обычно женщины, желающие сбросить лишний вес, в первую очередь отказываются от мучного: пирожков, булок и печений. Это, безусловно, правильное решение, ведь мучные сладости, однозначно, приносят крайне мало пользы для организма и здоровья и очень много вреда.
Однако ретивые дамы в погоне за стройностью зачастую полностью отказываются и от ржаного хлеба: дескать, хлеб, в том числе ржаной, содержит большое количество углеводов. А значит, вредит талии. На счёт углеводов – это правда, а вот вред ржаного хлеба для талии сильно преувеличен.
Ржаной хлеб имеет довольно плотную консистенцию, поэтому для достижения сытости с помощью хлеба бывает достаточно съесть 100 граммов ржаного хлеба как самостоятельного блюда – а это примерная калорийность порции овощного салата. В странах Средиземноморья хлеб макают в оливковое масло – и так насыщаются: и полезно, и вкусно. А ведь в странах Средиземноморья практически не встречаются тучные люди!
Полный отказ от ржаного хлеба может привести к неприятным последствиям. В частности, дамы, сидящие на «бесхлебных диетах», отмечают повышенную раздражительность, утомляемость. Они чаще страдают перепадами настроения, чаще впадают в депрессию. Причина – дефицит витаминов группы В, которым богат ржаной хлеб. Придерживаясь любой бесхлебной диеты, практически невозможно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Также многие женщины начинают страдать от запоров: сказывается нехватка клетчатки, которой богат ржаной хлеб. А это – прямой путь к интоксикации организма. И даже если полный отказ от хлеба не приведёт на приём к врачу-токсикологу (будем реалистами – угрозы жизни не будет), те самые накапливающиеся из-за дефицита клетчатки шлаки «проявляются» в самых проблемных женских местах – на ягодицах и бёдрах в виде явно выраженного целлюлита.
Такой полезный и незаменимый хлеб может принести и вред. В данном случае речь идёт о хлебе из пшеничной муки и дело не столько в том, что это мука не ржаная, а в качестве самой муки. Как уверяют скептики и критики, современная технология обработки пшеничной муки такова, то в её процессе из пшеничного зерна вымывается всё полезное, что было в природном зерне.
Указание на пакете с мукой «Высший сорт» говорит не о высоком качестве муки, а о глубокой степени очистки зерна. То есть чем более «высокий» сорт у муки, тем менее она полезна для здоровья.
Кроме того, абсолютно белая мука – это не дар богов в виде чистейшего пшеничного зерна. Это результат обработки зёрен химическими составами, близкими к тем, которыми чересчур чистоплотные хозяйки отбеливают свои скатерти после праздничных застолий.
Технология промышленного производства хлеба направлена на то, чтобы минимизировать траты, сделать хлеб максимально дешёвым. И вот на помощь хлеборобам и хлебопёкам приходят химики. Они разрабатывают специальные химические добавки, позволяющие делать хлеб максимально дешёвым и с большим сроком хранения. Но вот польза такого хлеба сомнительна.
У нас, потребителей, есть выбор – современные магазины предлагают широчайший выбор сортов хлеба. Нужно отдавать предпочтение ржаному, внимательно читая состав. Полезен хлеб из обдирной муки (то есть мало обработанной), содержащий большое количество клетчатки. Можно выбрать хлеб с семенами или обогащённый другими злаками – это, скорее дело вкуса.
И самое главное. Чтобы хлеб приносил пользу, не нужно им злоупотреблять. Суточная норма хлеба – не более 100 граммов. И лучше, если вы его съедите как самостоятельное блюдо, слегка сбрызнув растительным маслом и положив на него ломтик свежего помидора с веточкой укропа.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?
За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать.
За последнее столетие технологии изготовления хлеба сильно изменились. Хлеб стали выпекать массово на хлебопекарнях, к усовершенствованию рецептуры присоединились специалисты в области пищевой химии. Технологам важно было ускорить процесс подъема теста и добиться стабильности процесса.
Важным достижением современного хлебопечения считается изобретение технологии выращивания дрожжей, которые стали основой хлебного теста. Такие дрожжи начали изготавливать в 30-х годах прошлого века. С этого времени весь пшеничный хлеб заводского производства замешивается на дрожжах.
Но разберемся по порядку.
Во-первых, «термофильных» дрожжей не существует в принципе, дрожжи обладают свойством термотолерантности, т. е. способны выдержать нагрев до 45–50°C. Размножаются хлебопекарные дрожжи при температуре 25°C, при 30°C – начинается брожение. При выпекании хлеба температура в центре мякиша обычно составляет 98°C, и выдержать эту температуру дрожжи не могут. После выпечки хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому говорить о том, что они попадают в организм именно с дрожжевым хлебом и продолжают размножаться в организме человека – неправильно.
А люди болеют скорее из-за того, что ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу множество рафинированных продуктов и часто бесконтрольно принимают антибиотики, что, в конечном итоге снижает иммунитет и приводит к заболеваниям.
На сегодняшний день нет научно подтвержденных данных о вреде сухих дрожжей. Другое дело, что сам пшеничный хлеб из муки высшего сорта не приносит пользы здоровью.
Основу любого хлебного изделия составляет мука. От качества муки во многом зависит качество хлебного продукта. Долгое время существовало ошибочное мнение, и качественной (высший сорт) считалась белая, очищенная пшеничная мука, которая в основном и использовалась для производства белого хлеба. Эта мука содержит преимущественно мелкоразмолотые частицы внутреннего слоя зерна (эндосперма), богатого крахмалом и клейковиной. Такая мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, тесто из нее легко поднимается, мякиш получается объемным и мелкопористым. Хлеб из высокосортной муки – белый, пышный, душистый, но, к сожалению, абсолютно лишен полезных для здоровья человека свойств.
Хлеб всегда ценился за высокие питательные свойства, за содержание большого количества необходимых нашему организму минералов: магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, а также клетчатки и витаминов группы B, E и PP. Все эти биологически ценные компоненты находятся в оболочке зерна и в зародыше. При производстве муки высшего сорта эти ча
nmedik.org
Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.
Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.
Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.
Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.
Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.
Нужно лишь знать, что в обычном хлебе витаминов и минералов содержаться много не будет. Нужно выбирать хлеб цельнозерновой, бездрозжевой, а также хлеб из проросшего зерна и хлебцы.
Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:
Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.
Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.
Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.
Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.
Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.
Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».
Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.
А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.
Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.
Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).
Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.
В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.
Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.
Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.
Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.
Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.
При употреблении дрожжевого хлеба, в желудочно-кишечном тракте происходит борьба между естественной микрофлорой желудка и дрожжами, содержащимися в хлебе.
Это может привести к дисбактериозу. Кроме того, дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая этим различные заболевания.
Полезнее покупать пресный хлеб, или хлеб на хмелю. Эти виды хлеба особенно полезны при грибковых поражениях кишечника и дисбактериозе, когда нежелательна и даже порой губительна любая лишняя микрофлора.
Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы содержит большое количество и витаминов, и минералов, и углеводов.
Можно попробовать приготовить самостоятельно лепешку из пророщенной пшеницы: перемолоть пророщенную пшеницу на мясорубке, слепить лепешку толщиной в полсантиметра и запечь её на топленом масле. Готовая лепешка останется в середине сырой – но это и полезно, и вкусно.
Чтобы хлеб не потерял своих питательных и вкусовых качеств, его лучше хранить в хлебнице дополнительно в полиэтиленовых мешочках, которые дважды в неделю нужно мыть и просушивать. Если хлеб хранится более трёх дней, вкусовые качества его ухудшаются.
Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Спросите у любого человека, стоящего в очереди в хлебобулочном отделе, что он знает о хлебе? Как правило, большинство ограничиться общими фразами о том, каким бывает хлеб и это касается, прежде всего, его сортов и видов. А их в наш прогрессивный век – предостаточно : хлеб с орехами и изюмом, хлеб с цукатами, с добавлением дрожжей и без их содержания, с тмином и другими специями и наконец – белый и ржаной. Однако, это всё довольно общая и поверхностная информация, ничего не говорящая о пользе и вреде хлеба. Поэтому, учитывая, что в рационе питания каждого человека хлеб и хлебобулочные изделия занимают центральное и ключевое место, мы с вами постараемся узнать о пользе хлеба и его вреде побольше…
Кто-то может сказать «Да какой от хлеба может быть вред!!!», ведь этот продукт присутствует на столе человека уже не первый год и не одно столетие. Оказывается, вред тоже может быть. О нём мы и поговорим.
вернуться к содержанию ↑
Сегодняшний хлеб отличается от хлеба прошлого столетия не только своим внешним видом и вкусовыми качествами, но и своим составом. Именно современный состав хлеба и превращает его потенциальную пользу во вред. Начнём с процессов изготовления хлеба, с муки. В современной муке не встретить и сотой доли полезных веществ, содержащихся в колосках и зёрнах пшеницы. В ней остаётся только крахмал, глютен и клейковина. А без полезных веществ, которые содержались в зародыше зерна (освещено в статье польза пророщенных зерен) и его оболочке – хлеб становиться довольно таки сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. С мукой разобрались, переходим непосредственно к приготовлению хлеба.вернуться к содержанию ↑
Ещё сто лет назад для того, чтобы испечь хлеб в качестве закваски использовался хмель. Сам процесс заквашивания теста был намного длиннее, чем на современных хлебокомбинатах, хлеб имел характерный кисловатый привкус и был достаточно твёрдым, но… на много полезнее, чем французские батоны. При изготовлении сегодняшнего хлеба первоначально использовались прессованные дрожжи, на смену которым пришли сухие и быстродействующие, процессы заквашивания теста сократились до считанных минут, но хлеб от этого стал более вредным для нашего организма. В частности, благодаря использованию сухих дрожжей мы рискуем, употребляя такой хлеб, повысить уровень сахара в крови. К тому же, такие сухие дрожжи – настоящие провокаторы проявления различных аллергических реакций и людям, склонным к аллергиям такой хлеб употреблять в пищу просто опасно для здоровья.
В составе современной булки хлеба можно встретить множество различных пищевых добавок, ароматизаторов, эмульгаторов и разрыхлителей. В этом хлебе есть всё, что угодно, кроме пользы от настоящего хлеба.
вернуться к содержанию ↑
Поэтому, вполне естественным является вопрос о том, какой хлеб всё же стоит покупать чтобы уменьшить риск его вредного воздействия?
Наиболее полезным из предложенных вариантов на полках супермаркетов является, конечно же, ржаной хлеб, испечённый с соблюдением технологий и без содержания дрожжей. Почему? Ответ достаточно прост – в составе ржи содержится минимальное количество глютена и крахмала, но большее число (чем в зёрнах пшеницы) пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на рост, развитие микрофлоры в толстом кишечнике.вернуться к содержанию ↑
Для того, чтобы увеличить пользу, которую может принести нашему организму употребление хлеба и уменьшить вред, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе, какой хлеб окажется на нашем обеденном столе:
Шевцова Ольга, Мир без вреда
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Содержание:
Хлеб – всему голова! Польза хлеба делает его одним из самых хороших «друзей» человеческого организма. Каждый народ издревле хранит свои уникальные рецепты хлеба. Украинские паляницы и калачи, туркменские и узбекские лепешки, грузинский мадаули, азербайджанский чурек, армянский лаваш, - все виды этой выпечки заслуживают особенного внимания.
Первый хлеб готовили из муки и воды, а уже в Древнем Египте начали готовить его с добавлением дрожжей. С этого момента хлебные изделия начали отдаленно напоминать современный вариант.
Чтобы организм взрослого человека получал ежедневную норму аминокислот, белков и углеводов, необходимо употреблять около 300 грамм хлеба. Подростки нуждаются в 350-400 граммах хлеба в день, а детям необходимо давать 120-300 грамм в зависимости от возраста.
Употребляется хлеб, как правило, в тандеме с другими блюдами и продуктами питания. Но что может быть вкуснее потрясающего кусочка свежего хлеба, откусываемого прямо от буханки по дороге из магазина домой!
Его намазывают маслом, вареньем, мёдом, джемом, шоколадом, плавленым сыром. Его подают к супам, борщам, окрошке в холодном, тёплом или горячем состоянии. Из хлеба сушат сухари и его добавляют в котлеты.
Благодаря своему составу, хлеб может поддерживать наш организм в рабочем состоянии довольно долго. На одном хлебе и воде человек может прожить несколько недель.
Интересно то, что, даже черствея, полезен хлеб своими положительными свойствами. Он остаётся такой же питательный и калорийный.
В древние времена хлеб использовали не только в пищу, но и в качестве тарелки на столе. В Средневековье, например, на стол подавали ломтик размером 10 на 15 см, на который можно было класть основное блюдо. Эти ломтики впоследствии съедались или они служили кормом свиньям и собакам.
Также из ржаного хлеба делают всевозможные маски для волос и кожи. Очень хорошо они помогают при повышенной жирности кожи, делают ваши волосы блестящими и сильными, а также помогают избавиться от перхоти.
Несмотря на такую положительную характеристику этого пищевого продукта, он имеет достаточно много противопоказаний.
Белый хлеб не стоит кушать людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом.
Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки нельзя есть тем, кто страдает панкреатитом, язвенной болезнью кишечника, желудка, при энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Калорийность и состав хлеба несколько меняется в зависимости от сорта муки и вида хлебных изделий. Тем не менее, любой хлеб содержит растительный белок, жиры, аминокислоты, полезные витамины, углеводы, клетчатку, биотин, триптофан и другие микроэлементы и минеральные вещества.
Так пшеничный хлеб, сделанный из муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. жиров, 53,4 гр. углеводов и 77,7 гр. белков.
Ржаной хлеб по калорийности уступает пшеничному – 224 ккал. Он содержит 4,7 гр. белков, 0,7 гр. жиров и 49,8 гр. углеводов.
Самой калорийной является сдобная выпечка. Её калорийность превышает 367 ккал, белков в ней – 8 гр., а углеводов и жиров - по 15 грамм.
www.yourlifestyle.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа