Топленое молоко любят если не все, то точно многие - это прекрасный на вкус напиток, который полезен и главное легко делается своими руками, в домашних условиях. Для тех, кому интересен простой рецепт приготовления домашнего топленого молока, предлагаем несложную технологию - сделать топленое молоко в термосе дома, в домашних условиях...
Способ приготовления домашнего топленого молока в термосе - прекрасно подходит тем, у кого нет свободного времени долгое время стоять у плиты готовя топленое молоко. Вкус такого напитка почти отличается от того, которое готовится в кастрюле.
При данном способе - после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов.
Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера (примерно 1-1,3 л), иначе желаемого результата получить не удастся.
Безусловно, при таком способе приготовления, топленое молоко не достигнет нужной консистенции, тем не менее, оно будет вполне готово к употреблению.
Достаточно простой рецепт домашнего топленого молока в термосе.
Вечером вскипятить молоко и залить в чистый термос, закрыть крышку.
Утром в термосе будет топленое молоко, которое следует остудить и поставить в холодильник.
Из-за качества молока, может получиться топленое молоко желтоватого цвета с кислинкой. В качестве подсластителя можно добавить немного сахара. Он придаст приятный вкус и добавление в термос несколько ядрышек грецкого ореха.
Лучше готовить из деревенского молока, обладающего высокой жирностью, тогда при томлении образуется настоящая пенка.
electronicjournal.net
Думается, сейчас мало кто знает, что топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Хотя на Руси еще с древних времен был известен рецепт приготовления данного продукта. Топленое молоко отличается от цельного не только своим вкусом, но и цветом.Заметим, что при приготовлении домашнего топленого молока чем жирнее исходный продукт, тем больше времени понадобится на его вытапливание и будет вкуснее результат.
Итак, приготовить топленое молоко в домашних условиях можно тремя рецептами, один из которых состоит в использовании термоса, другой – мультиварки и, наконец, третий способ отличается тем, что продукт можно приготовить на плите.Расскажем о каждом рецепте приготовления более подробно.
Первый способ – в термосе.Возьмите самый обычный термос, ополосните его кипящей водой. Затем залейте в него только что вскипевшее цельное молоко. Плотно закупорьте и оставьте на весь день. По истечении восьми часов продукт будет готов к употреблению.Сделанное по этому простому рецепту топленое молоко будет менее густым, чем приготовленное на открытом огне. Кроме того продукт будет отличаться и по цвету.
Второй рецепт приготовления домашнего топленого молока – в мультиварке.Возьмите мультиварку и залейте в нее несколько литров цельного молока. Затем выберите так называемый «режим тушения», который по продолжительности будет занимать около шести часов, с переходом на режим подогрева, то есть еще дополнительно минимум два, а максимум четыре часа. Все остальное бытовая техника сделает сама.
Третий способ – на плите.Понадобится большая широкая кастрюля из алюминия, куда налейте не более пяти литров исходного продукта. Далее поставьте тару на газовую плиту и доведите жидкость до состояния кипения. Как будет подниматься, сразу же начните перемешивать жидкость деревянной ложкой. Убавьте огонь, после чего оставьте кастрюлю в открытом виде, так как беспокоиться больше не о чем – молоко больше «не убежит». Важно знать, что периодически следует снимать с жидкости образующуюся пенку.По истечении трех-четырех часов лишняя влага выпаривается, и тем самым продукт доходит до нужной кондиции. Готовность топленого молока можно определить исходя из цвета, который должен быть только темно-кремовым.
Аналогично можно попробовать сделать и в духовке. Для этого довести молоко практически до кипения на плите, а затем поставить в духовку и держать при температуре примерно 90-95 градусов, чтобы оно не кипело. Молоко должно томиться, как в русской печке.
Подводя итоги, хочется сказать о том, что не важно, какой способ приготовления топленого молока в домашних условиях вы выберете. Главное — следуйте рекомендациям, описанным в статье, и ваш труд будет вознагражден отменным вкусом приготовленного продукта.
Виноградное вино в домашних условиях, как приготовитьКак приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное ...
Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовленияГлинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...
Тыквенный сок в домашних условиях, рецепты заготовокТыквенный сок в натуральном виде вы сможете попробовать только сразу п...
Сливовые вина в домашних условиях, рецепты Сливовое вино в нашей стране делают не так часто, как яблочные вина. В...
Мохито в домашних условиях - рецепт коктейляЧтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно ...
Как сделать рисунок на кофе своими рукамиВот интересно, а думали ли в свое время монахи – капуцины, когда смеши...
Иван-чай – как сушить. Копорский чай в домашних условиях (фото)Какой чай подавали только русским царям да продавали англичанам, как н...
Ячменный кофе – как сделать напиток из ячменя в домашних условияхО пользе ячменного кофе известно с давних времен – еще русские крестья...
v-domashnih-usloviyah.ru
Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.
Действительно этот продукт широко используется в диетических целях, врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с целью избавления от лишнего веса, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Но только подойдет молоко с жирностью не более 5%, также не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.
Также вся молочная продукция отлично насыщает и уменьшает чувство голода.
davajpohudeem.com>
Считается, что топленое молоко является источником меньшего количества витаминов, нежели свежее, однако оно куда лучше усваивается организмом.
* Оказывается, топленое молоко вполне можно приготовить на обычной плите. Просто налейте свежее молоко в кастрюльку и внимательно следите за тем, чтобы оно не убежало. После закипания сделайте огонь минимальным и выдержите такой продукт на конфорке в течение трех-четырех часов. Не забывайте время от времени помешивать молоко и обязательно снимать с него пенку. Специалисты советуют использовать для перемешивания деревянную ложечку, и не прикрывать кастрюльку крышкой. Приготовленное топленое молоко должно обладать приятным бежевым цветом.
* Также вы можете приготовить топленое молоко в термосе. С этой целью нужно вскипятить свежее молоко и перелить его в обыкновенный термос, который хорошо держит температуру. Оставьте его на восемь часов, после чего продукт будет готовым.
* Для приготовления топленое молоко в духовке, первым делом разогрейте духовой шкаф до ста градусов. Свежее молоко разлейте по глиняным горшочкам, прикройте их крышками. Такой продукт должен готовиться при стабильной температуре в течение трех часов. На его поверхности сформируется тоненькая пленочка, которая станет для многих отличным лакомством.
* Для создания топленого молока в мультиварке, необходимо вначале вскипятить полтора-два литра молока (можно в мультиварке), приглядывая за ним. После выберите режим «тушение», который длится в течение шести часов. Далее перейдите на режим подогрева еще в течение двух-четырех часов.
Топленое молоко является источником множества полезнейших веществ. В его составе находится ряд химических элементов, органических кислот, витаминов, белков, аминокислот, жиров и лактозы. В процессе томления молоко теряет воду, однако количество жира, витамина А, кальция и железа на порядок увеличивается. Хотя стоит учесть, что аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, соответственно, в готовом продукте ее содержится намного меньше.
Считается, что топленое молоко положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Благодаря наличию в его составе фосфора и витамина А, такой продукт способен стимулировать обновление нервных клеточек. Кроме того эти же составляющие помогают предотвратить развитие проблем со зрением. Фосфор, кальций и витамин D помогут укрепить кости и предотвратят разрушение зубов. Кроме того потребление топленого молока способствует улучшению иммунитета и нормализации гормонального фона.
Так как топленое молоко усваивается куда лучше, чем обычное, его советуют потреблять при аллергических заболеваниях, хронических недугах кишечника, сахарном диабете и пр.
Топленое молоко хранится намного лучше, чем обыкновенное кипяченое.
Топленое молоко обычно хорошо переносится организмом, однако в некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Это касается в первую очередь случаев лактазной недостаточности и аллергии на лактозу, которая также известна под наименованием молочного сахара.
Лактазная недостаточность дает о себе знать появлением вздутия живота, болей в животе, диареи, а иногда и рвоты, которые возникают вскоре после приема продукта с содержанием лактазы.
Аллергические реакции могут давать о себе знать тошнотой, высыпаниями, кожным зудом и пр.
При появлении любого недомогания после приема в пищу топленого молока, лучше отказаться от его потребления.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Топленое молоко — продукт, который смело можно назвать уникальным, единственным в своем роде . И это чудо впервые появилось в России, точнее в Древней Руси. Его готовили целые сутки в русской печи.
Изготовление такого вида молока происходит путем медленого варения сырого молока, до преобретения кремового цвета. Раньше молоко «топили» в глинянных крынках, сейчас же приготовить можно в термосе или мультиварке.
В топленом молоке большое количесво жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Молоко в целом, и топленое в частности, является прекрасным источником кальция, который так необходим для организма. Кальция и витамин D применяется для профилактики и лечения детского рахита, витамин А и фосфор нужны для развития нервной ситемя и зрения, роль антиоксидантов отводится витамину Е и С, которы повышают иммунитете и нормализуют созревание ребенка. Витамин В, магний, калий — эта троица регулирует развитие нервной и сердечнососудистой систем организма.
Топленое молоко долго хранится и не скисает, оно показано детям, диабетикам и беременным женщинам.
Некоторые специалисты убеждены, что при термообработке, которой подвергается молоко, оно теряет много полезных свойств и витаминов. Доля правды в этом есть, но основной «багаж» полезных свойств и микроэлементов топленому молоку удается сохранить.
Дома можно приготовить еще и ряженку очень хорошего качества. Для этого в теплое молоко добавьте сметану. Расчет такой: 2 столовые ложки сметаны на 1 литр молока. Все хорошо размешайте и с вечера оставьте при комнатной температуре. Прекрасная ряженка может получиться за 6 часов, но лучше оставить ее на все 8.
Какой бы способ вы не выбрали для себя – простой или сложный, по какому бы пути не пошли, желаем вам успехов. Пусть ваше домашнее топленое молоко будет прекрасного кремового цвета, с толстой корочкой, которой точно нет ни у одного молока из супермаркета. И не забудьте про бабушку, пусть не свою, так чужую. Соседку, например. В конце концов, вам сегодня есть чем похвастаться!
LadySpecial.ru>
pol-vre.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа