Существует множество растений, о пользе которых человечество забыло. К примеру, чечевица обладает массой питательных и полезных веществ, которые положительно отражаются на работе человеческого организма.
Бобовую культуру люди используют редко, между тем с помощью этого продукта можно сделать большое количество разнообразных, а главное, полезных блюд. В этой статье рассмотрим полезные свойства чечевицы оранжевой и другие полезные сведения, касающиеся растения.
В составе плоских бобов небольших размеров имеется вода, растительные белки, сложные углеводы и жиры.
При этом вода занимает 14 г, белок 25 г, углеводы 54 г и жиры 1 г. Калорийность составляет 111 калорий на 100 г вареного продукта.
Благодаря питательным свойствам, чечевица быстро насыщает, утоляет чувство голода. Небольшое содержание жира позволяет употреблять чечевицу людям, придерживающимся диетического питания.
В бобовой культуре содержится железо и фолиевая кислота – ценнейшие элементы для здоровья человека.
Кроме того, в составе чечевицы оранжевой присутствует калий, кальций, фосфор, магний, йод, цинк и прочие ценные элементы.
Магний отвечает за работу нервной системы, поэтому бобовую культуру следует употреблять людям, склонным к депрессиям. Растительные изофлавоны, присутствующие в растении, снижают риск развития опухолей груди. Кроме того, они не теряют пользы при термической обработке. Изофлавоны оказывают положительное воздействие на развитие плода, это следует взять на заметку беременным женщинам.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять продукт несколько раз в неделю, так как, он нормализует уровень сахара в крови.
Хотите похудеть без жестких диет? Включите в рацион плоские бобы и вскоре заметите первые результаты.
Вернемся к веществам, входящим в состав чечевицы. В растении есть клетчатка, способствующая быстрому насыщению организма. Употребление такого продукта помогает контролировать аппетит, препятствует перееданию, предотвращает запоры и прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Некоторые продукты значительно повышают уровень сахара в крови, чечевица не входит в их число.
Это натуральный диетический продукт, который содержит все полезные вещества для нормальной деятельности человеческого организма. Помимо выше перечисленного, регулярное употребление растения является профилактикой многих заболеваний.
Помимо полезных веществ, в ней присутствуют сложно перевариваемые компоненты. Это провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, желудочные спазмы.
Вещество «лизин» в больших количествах провоцирует появление камней в желчном пузыре, повышает уровень холестерина, негативно отражается на работе почек.
Чрезмерное употребление бобовой культуры может стать причиной недостатка калия в организме. Симптомами нехватки важного элемента считается: беспричинная усталость, тошнота, проблемы с дыханием, слабость.
Чтобы минимизировать неприятные моменты, перечисленные выше, следует научиться готовить эту бобовую культуру. Выбирайте правильный сорт чечевицы. Отдайте предпочтение оранжевому сорту, он легче усваивается организмом и не провоцирует газообразование.
С растительным продуктом отлично сочетается:
Готовить нужно на минимальном огне около 2 часов. Для похудения полезен овощной суп с чечевицей или рагу. Несмотря на пользу бобовой культуры для здоровья человека, ее следует употреблять дозировано, заменяя продуктами из разных пищевых групп.
eruditochka.ru
Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.
[toc]
Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.
Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.
Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.
Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.
Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.
Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.
Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.
Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.
Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.
У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.
Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.
Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.
Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.
Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.
Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.
Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.
Растение имеет следующие полезные свойства:
Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.
Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.
Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.
В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.
Также в состав семян входят различные витамины:
Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.
Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.
В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.
Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.
Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой — 105 ккал, черной — 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.
Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:
Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.
Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:
Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.
Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.
Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.
Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:
Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.
Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.
Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.
Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше — до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.
moefermerstvo.ru
Экология потребления: При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.
Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?
Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.
Как правильно подготовить чечевицу
Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.
Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.
По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.
Как приготовить чечевицу: полезные советы
Обратите внимание на специи
Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.
Подберите тип чечевицы
Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.
Засеките время
У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.
Суп из красной чечевицы и моркови
Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.
Ингредиенты:
Кумин 2 ч. л.
Хлопья красного перцащепотка
Оливковое масло2 ст. л.
Тертая морковь600 г
Красная чечевица140 г
Овощной бульон1 л
Молоко125 мл
Способ приготовления:
Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.
2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком
Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.
В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
Подавайте, украсив свежей кинзой. опубликовано econet.ru
econet.ru
Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.
Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.
Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.
Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.
Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.
С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.
В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.
От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.
Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.
Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.
Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.
• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.
• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.
• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.
Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.
Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.
Ингредиенты:
• стакан бурой чечевицы;
• два стакана воды;
• ложечка соли.
Способ приготовления:
Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.
Довести воду до закипания.
Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.
Через полчаса попробовать на готовность.
Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.
Когда чечевица будет практически готова, посолить.
Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.
Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.
Ингредиенты:
• полтора стакана чечевицы;
• три стакана воды;
• большая луковица;
• одна морковка;
• три ложки аджики;
• ложка растительного масла;
• пол-ложечки черного перца;
• две дольки чеснока;
• соль.
Способ приготовления:
Подготовить зерна к приготовлению.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.
Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
Отмеренное количество воды подогреть.
На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.
Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.
Заправить все аджикой, перцем, солью.
Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.
После сигнала кашу перемешать и подать.
Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.
Ингредиенты:
• полстакана красной чечевицы;
• полтора стакана воды;
• немного соли (щепотка-другая).
Способ приготовления:
Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.
Вскипятить воду.
В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.
Залить ее кипятком.
Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.
После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.
Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».
Ингредиенты:
• стакан черной чечевицы;
• два стакана воды;
• ложка оливкового масла;
• любая свежая зелень;
• немного соли.
Способ приготовления:
Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.
Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.
Варить на медленном огне.
После закипания влить масло.
Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.
Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.
Нарезать петрушку, укроп, кинзу.
При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.
Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.
Ингредиенты:
• полтора стакана любой чечевицы;
• стакан воды;
• ложка сливочного масла;
• немного соли.
Способ приготовления:
Залить в пароварку воду.
В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.
Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.
Включить прибор на час.
По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.
Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.
Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.
Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.
Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.
При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.
Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.
Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.
zhenskoe-mnenie.ru
Чечевица – это зерновое растение, которое было завезено к нам с Юго-Западной Азии. Как она выглядит можно увидеть на фото. Там ее готовили за 2000 лет до н.э. В древности это растение так же считалось лечебным, так как было замечено его полезные свойства. Оно применялось при нервных расстройствах и заболеваниях желудка. Врачи Древнего Рима были уверенны, что те, кто часто есть чечевицу отличается спокойствием и терпением.
На Руси чечевица известна еще с Х века. Именно тогда эти полезные бобы впервые были упомянуты в литературе. А вот употреблять ее в пищу стали монахи только в XV веке. Из нее готовили полезные супы и каши, а из чечевичной муки пекли хлеб. Однако со временем она была вытеснена другими продуктами и незаслуженно забытой.
Плоды чечевицы содержат очень много белка (почти 1/3 часть). Этот белок может с успехом конкурировать с мясным. Однако в отличие от мяса, чечевица очень хорошо усваивается организмом.
К тому же эти полезные зерна — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые без труда усваиваются организмом человека. При этом максимально их количество содержится в зеленых сухих зернах – почти 70% от общей массы. Поэтому этот продукт можно часто встретить на столе у вегетарианцев.
По количеству содержащегося в чечевице железа – ее можно назвать рекордсменом среди всех растений. Так же чечевица богата фолиевой кислотой. Всего одна порция чечевичной каши даст вам 90% дневной нормы этого элемента. Растворимая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в чечевице и ее свойства, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт и даже может предотвратить возникновение злокачественной опухоли прямой кишки. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и работу органов мочеполовой системы.
Отмечено, что употребление чечевицы в профилактических целях может предотвратить возникновение и развитие опухоли, поражающей молочную железу. Это связано с тем, что в ней много исофлавинов, которые препятствуют развитию опухоли. Этот же элемент влияет на состав крови и уровень содержания в ней сахара, что делает чечевицу привлекательной для диабетиков.
При отравлении полезные вещества чечевицы помогают очень быстро вывести из организма все попавшие в него токсические вещества. Отвар, приготовленный из ее зерен принимают при мочекаменной болезни.
Одна из ее особенностей то, что полезные чечевичные зерна не накапливают в себе различных токсических или вредных веществ, таких как радионуклиды, всевозможные нитраты и т.д. Поэтому ее принято считать экологически чистым растением.
Витамины (микроэлементы, макроэлементы) | Количество в 100 гр чечевицы |
Витамин PP | 1,8 мг |
Бэта-каротин | 0,03 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,5 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,21 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Витамин PP | 5,5 мг |
Калий | 672 мг |
Кальций | 83 мг |
Натрий | 55 мг |
Магний | 80 мг |
Фосфор | 390 мг |
Хлор | 75 мг |
Сера | 163 мг |
Железо | 11,8 мг |
Йод | 3,5 мкг |
Цинк | 2,42 мг |
Медь | 660 мкг |
Марганец | 1,19 мг |
Селен | 19,6 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Хром | 1,8 мкг |
Молибден | 77,5 мкг |
Бор | 610 мкг |
Кобальт | 11,6 мкг |
Кремний | 80 мг |
Титан | 300 мкг |
Алюминий | 170 мкг |
Никель | 161 мкг |
Отдельно нужно сказать о пророщенной чечевице, которую можно увидеть на фото. По своим полезным свойствам, пророщенная чечевица сопоставима с пророщенной пшеницей. Единственное отличие только во вкусе. В ростках чечевицы, которая была пророщенная, содержатся особые полезные вещества, которые способствуют перевариванию организмом самих бобов. Во время ее проращивания в зернах увеличивается в разы содержание витаминов и антиоксидантов.
Употребляя полезные пророщенные зерна чечевицы можно повысить иммунитет, стабилизировать работу пищеварительной и кровеносной систем, избежать авитаминоза и возрастной дегенерации костной ткани и т.д.
Пророщенная чечевица и ее полезные зерна советуют принимать в пищу детям, беременным и кормящим, людям пожилого возраста и всем, кто занят интеллектуальным или физическим трудом. Для этого лучше всего подойдет зеленая чечевица, полезные свойства которой ярче выражены.
1 – считается более жестким вариантом чечевичной диеты для похудения – при этом все время можно есть исключительно чечевичную кашу, сваренную без добавления в нее соли и масла. Количество порций не ограничено. Вечером допускается еще 1 стакан обезжиренного или 1%-го кефира. Так же стоит в это время употреблять много воды. Такая диета позволяет похудеть на 3-4 кг за 3-5 дней. Дольше выдерживать такую диету не нужно.
2 – второй вариант чечевичной диеты для похудения более разнообразный, поэтому и перенести его легче. Здесь допускается приготовление из чечевицы самых разнообразных блюд – супы, салаты, пюре, пироги и даже хлеб. К тому же этот вид диеты можно назвать сбалансированным и более приятным.
Но, не смотря на то, что это растение имеет полезные свойства, о которых говорилось выше, у чечевицы есть и противопоказания к применению. Оказывается ее не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания суставов, мочеполовой системы, мочекислый диатез, подагру. В результате того, что ее употребление может вызывать в желудке дискомфорт, ее не рекомендуют людям с проблемами в работе желудка и системы пищеварения в целом, и поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, сердца и сосудов. И это еще не все противопоказания к ее употреблению.
Чечевица может стать причиной образования камней в почках. И людям с различными проблемами с почками советуют воздержаться от ее употребления.
Так же отмечено, что при частом употреблении этого растения, может наблюдаться сухость кожных покровов. Поэтому если у вас есть даже незначительные проблемы с кожей, советуем проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять полезные бобы чечевицы, чтобы не столкнуться с проблемой из-за ее противопоказания.
Есть несколько разновидностей чечевицы: красная, зеленая, желтая, коричневая и черная. Их разнообразие на фото.
Красная (египетская) чечевица (смотрите фото) не имеет оболочки. Поэтому она быстрее всего варится. Красная чечевица как нельзя лучше подходит для использования в таких блюдах, как супы или пюре. Очень часто именно такая встречается в азиатских кухнях, а в Индии она является основой для индийского дала (рагу).
Зеленая (французская) чечевица – является не полностью созревшей. Ее можно увидеть на фото. Для того чтобы сварить ее вам понадобится больше времени. Так же она хорошо держит свою форму и не разваривается. Зеленая чечевица подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Она используется для приготовления детских блюд, а так же для диеты людей, страдающих холециститом, язвенной болезнью, пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, гипертонией и т.д.
Коричневая чечевица является полностью вызревшей. Как она выглядит, смотрите на фото. Она имеет ореховый аромат и быстро разваривается в пюре. Коричневая чечевица используют для приготовления супов и запеканок.
Зеленая чечевица может быть использована в сыром виде. Для этого ее предварительно замачивают в воде. А красная и коричневая требуют варки. К тому же коричневая варится дольше. Получить чечевицу красного, оранжевого, белого или желтого цветов, можно после удаления всех оболочек (смотрите фото).
Так как не каждый вид чечевицы подойдет для приготовления того или иного блюда, нужно знать от чего зависит правильный выбор этого боба. Каждый вид этого растения во вкусу напоминает орех. В чем же состоит отличие?
Кроме питания, в том числе диетического для похудения и лечебного чечевицу, полезные свойства которой очевидны, ее часто используют в творчестве, наряду с другими крупами. Из нее делают картины и украшения. Примеры можно увидеть на фото.
На первый взгляд эта неприметная крупа может стать одной из ваших любимых. Достаточно только попробовать ее и мы уверены, что эти полезные бобы будут частым гостем на вашем столе.
Сегодня 5. 10. 2018
stopstarenie.com
Существует множество растений, о пользе которых человечество забыло. К примеру, чечевица обладает массой питательных и полезных веществ, которые положительно отражаются на работе человеческого организма.
Бобовую культуру люди используют редко, между тем с помощью этого продукта можно сделать большое количество разнообразных, а главное, полезных блюд. В этой статье рассмотрим полезные свойства чечевицы оранжевой и другие полезные сведения, касающиеся растения.
В составе плоских бобов небольших размеров имеется вода, растительные белки, сложные углеводы и жиры.
При этом вода занимает 14 г, белок 25 г, углеводы 54 г и жиры 1 г. Калорийность составляет 111 калорий на 100 г вареного продукта.
Благодаря питательным свойствам, чечевица быстро насыщает, утоляет чувство голода. Небольшое содержание жира позволяет употреблять чечевицу людям, придерживающимся диетического питания.
В бобовой культуре содержится железо и фолиевая кислота – ценнейшие элементы для здоровья человека.
Кроме того, в составе чечевицы оранжевой присутствует калий, кальций, фосфор, магний, йод, цинк и прочие ценные элементы.
Магний отвечает за работу нервной системы, поэтому бобовую культуру следует употреблять людям, склонным к депрессиям. Растительные изофлавоны, присутствующие в растении, снижают риск развития опухолей груди. Кроме того, они не теряют пользы при термической обработке. Изофлавоны оказывают положительное воздействие на развитие плода, это следует взять на заметку беременным женщинам.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять продукт несколько раз в неделю, так как, он нормализует уровень сахара в крови.
Хотите похудеть без жестких диет? Включите в рацион плоские бобы и вскоре заметите первые результаты.
Вернемся к веществам, входящим в состав чечевицы. В растении есть клетчатка, способствующая быстрому насыщению организма. Употребление такого продукта помогает контролировать аппетит, препятствует перееданию, предотвращает запоры и прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Некоторые продукты значительно повышают уровень сахара в крови, чечевица не входит в их число.
Это натуральный диетический продукт, который содержит все полезные вещества для нормальной деятельности человеческого организма. Помимо выше перечисленного, регулярное употребление растения является профилактикой многих заболеваний.
Помимо полезных веществ, в ней присутствуют сложно перевариваемые компоненты. Это провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, желудочные спазмы.
Вещество «лизин» в больших количествах провоцирует появление камней в желчном пузыре, повышает уровень холестерина, негативно отражается на работе почек.
Чрезмерное употребление бобовой культуры может стать причиной недостатка калия в организме. Симптомами нехватки важного элемента считается: беспричинная усталость, тошнота, проблемы с дыханием, слабость.
Чтобы минимизировать неприятные моменты, перечисленные выше, следует научиться готовить эту бобовую культуру. Выбирайте правильный сорт чечевицы. Отдайте предпочтение оранжевому сорту, он легче усваивается организмом и не провоцирует газообразование.
С растительным продуктом отлично сочетается:
Готовить нужно на минимальном огне около 2 часов. Для похудения полезен овощной суп с чечевицей или рагу. Несмотря на пользу бобовой культуры для здоровья человека, ее следует употреблять дозировано, заменяя продуктами из разных пищевых групп.
eruditochka.ru
Экология потребления: При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.
Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?
Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.
Как правильно подготовить чечевицу
Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.
Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.
По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.
Как приготовить чечевицу: полезные советы
Обратите внимание на специи
Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.
Подберите тип чечевицы
Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.
Засеките время
У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.
Суп из красной чечевицы и моркови
Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.
Ингредиенты:
Кумин 2 ч. л.
Хлопья красного перцащепотка
Оливковое масло2 ст. л.
Тертая морковь600 г
Красная чечевица140 г
Овощной бульон1 л
Молоко125 мл
Способ приготовления:
Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.
2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком
Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.
В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
Подавайте, украсив свежей кинзой. опубликовано econet.ru
econet.ru
Чечевицу используют в пищу очень давно, это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Во многих балканских странах она традиционно является неотъемлемой частью новогоднего и рождественского столов, так как существует поверье, что чечевица приносит в дом счастье и богатство в течение всего года. На сербском языке чечевица называется «сочиво«, в хорватском чаще употребляется слово «леча«. На Балканах блюда из чечевицы являются одними из самых популярных во время постов.
Существует много сортов чечевицы, которые различаются по вкусу и цвету: желтая, коричневая, красная, зеленая, черная. В Сербии и Хорватии чаще всего готовят красную и зеленую. Зеленая чечевица может вариться минут сорок, красная же будет готова уже через 10-15 минут. Особый плюс чечевицы в том, что в отличие от других бобов, ее не нужно предварительно надолго замачивать. Блюда из нее получаются вкусными и сытными, так как в чечевице содержится много растительного белка.
В сегодняшней большой подборке из 8 рецептов есть блюда как для вегетарианцев, так и для тех, кто не мыслит своей жизни без мяса. Попробуйте приготовить одно из этих блюд и вы обязательно измените свое отношение к чечевице.
1. ПИКАНТНЫЙ КРЕМ-СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И МОРКОВИ Pikantna kremasta gusta juha od lece i mrkve
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу промойте, залейте холодной водой или бульоном и поставьте вариться.
На сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезанные лук и морковь. Когда они будут почти готовы, добавьте тмин и молотый красный перец и обжарьте все вместе еще немного.
К чечевице (к этому времени вода уже должна кипеть) добавьте содержимое сковородки. Варите на среднем огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Немного охладите и пюрируйте блендером. Поставьте снова на небольшой огонь и дайте закипеть. Добавьте молока до желаемой густоты, посолите. Добавьте черный перец и кинзу. Поварите на маленьком огне, постоянно помешивая, еще пару минут.
Снимите с огня и подавайте на стол.
2. ГУРМАНСКАЯ ЧОРБА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И КОЛБАСОК Gurmanska čorba
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытую чечевицу залейте холодной водой и оставьте на 1 час.
В кастрюле на разогретом масле обжарьте лук и колбаски в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, сельдерей, помидоры, тмин, лавровый лист, отцеженную чечевицу и бульон. Варите 30 минут. Потом добавьте нут, посолите, поперчите и варите еще минут 10. Перед подачей посыпьте нарезанной петрушкой.
3. ПЛЕСКАВИЦЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫPljeskavice od sočiva
Эти плескавицы очень просты в приготовлении и исключительно вкусны!
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте чечевицу, высыпьте ее в холодную воду и варите, пока она не станет мягкой (около 30 минут). Откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.
Выложите чечевицу в миску, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Перемешайте. Высыпьте все приправы, добавьте яйца, посолите и еще раз хорошо перемешайте до однородности. Добавьте пару ложек муки, чтобы смесь стала густой и из нее можно было делать плескавицы.
Сделайте плескавицы (плоские круглые лепешки), обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретом масле.
Чечевичные плескавицы можно подавать со сметаной или соусом тартар.
Если вы не знаете, как сделать плескавицу, посмотрите это короткое видео. В нем речь идет о приготовлении классических мясных плескавиц, но принцип их формирования один и тот же.
4. ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ Sočivo sa mesom
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порежьте на кусочки, чечевицу проварите минут 10 и откиньте на сито.
Мелко нарежьте лук и чеснок, слегка обжарьте в глубокой сковороде, выложите туда же мясо и обжаривайте все вместе, пока мясо не изменит цвет.
Долейте воды так, чтобы она покрыла продукты и оставьте тушиться на небольшом огне. Когда мясо будет почти готово, добавьте чечевицу, томаты, все приправы и посолите.
Через полчаса добавьте муку, разведенную небольшим количеством воды. Хорошо перемешивайте блюдо в течение нескольких минут, пока оно не загустеет и не пропадут комочки муки. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.
На гарнир можно подать макароны или картофельное пюре.
5. ЧЕЧЕВИЦА С КУРИЦЕЙ Sočivo sa pilećim mesom
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте морковь и лук-порей на кружочки. Высыпьте в глубокую сковороду с горячим маслом, добавьте мелко порезанный бекон и натертую цедру лимона. Когда все подрумянится, добавьте чечевицу и обжаривате 1 минуту. Добавьте мелко порезанное куриное мясо и горчицу. Залейте водой так, чтобы она покрыла все продукты, накройте крышкой и тушите около 45 минут. В конце посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
6. ОВОЩНОЕ РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И ТЫКВЫVarivo od bundeve i sočiva
Ингредиенты:
Приготовление:
На масле обжарьте лук-порей и чеснок, добавьте к ним чечевицу и пассированные томаты, долейте немного воды. Тушите, пока чечевица не станет мягкой. Так как красная чечевица варится быстро, это займет минут 15.
Картофель и тыкву порежьте кубиками и добавьте к чечевице. Посолите, добавьте по 1 чайной ложке вегетты и молотого имбиря. Тушите еще 5 минут.
Добавьте порезанное кубиками яблоко и шампиньоны, долейте полстакана воды и потушите еще минут 15. В конце посыпьте молотым черным перцем.
7. ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С АПЕЛЬСИНОМTopla salata od sociva sa pomorandze
Инг
jugoslovo.com
Предлагаю Вам рецепт нового первого блюда – суп из чечевицы. В меру пряный, прияно острый, и по общему мнению нашей семьи — отличный суп для холодного времени года. Яркие краски добавят настроение, а легкая острота приятно согреет. Если Вы любите гороховый суп, то суп из чечевицы точно Вам понравится. Он будет более нежным , мягким, кремовым, я бы сказала. Кокосовое молоко добавит нежности, имбирь придаст остроту и пикантность, кинза – свежесть, и общая композиция – просто великолепна.Предложить для обеда новый, оригинальный вариант первого блюда, который бы понравился всем, на самом деле не так то просто. В этот раз у меня получилось приготовить нечто особенное. Суп из чечевицы получился отличным хотя бы потому, что семья попросила повторить. Через недельку — обязательно)))
Состав:— 300 гр оранжевой чечевицы (персидской красной)— 2 репчатых лука— 2 зубчика чеснока— 10 веток кинзы— 2 см корень имбиря— 4 ст.л. протертых консервированных помидоров— 200 мл кокосового молока— 600 мл овощного бульона— 3 ст.л. растительного масла— 2 ч.л. молотого кориандра— 2 ч.л. куркумы или молотой зиры— соль— молотый перец
Приготовление:очистить и нарезать лук и чеснок и обжарить на среднем нагреве в кастрюле на растительном масле. Добавить специи, перемешать и обжаривать, помешивая, примерно одну минуту. Всыпать в кастрюлю чечевицу, влить бульон и 300 мл воды. Посолить, поперчить и варить при небольшом нагреве (слабом кипении) 20 минут.Добавить помидоры и кокосовое молоко, перемешать проварить 5 минут. При желании измельчить блендером до состояния супа-пюре весь суп или половину. Мне больше понравилось половину измельчить до состояния пюре блендером и смешать с супом.Разлить суп по тарелкам, посыпать кинзой. Чесночные гренки, пикантные сухарики с травами – отлично подойдут для сопровождения.Приятного аппетита! Живите со вкусом!
cafeschool.ru
www.eda-mira.ru
В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.
Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.
Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.
Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.
Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.
Советуем почитать: Пророщенная чечевица.
В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.
Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.
Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.
Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.
Содержание фолиевой кислоты в чечевице в несколько раз больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения. В одной порции – 90 % от дневной нормы фолиевой кислоты.
Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.
Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.
Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.
Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.
Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:
Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.
Читайте, это интересно: Красный рис – польза и вред.
www.poleznenko.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа