Приготовить топленое молоко в печи очень просто, если говорить в двух словах, то молоко просто нужно туда поставить, а через 12 часов можно доставать невероятно ароматный напиток кремового цвета с карамельным вкусом.
Не вдаваясь в подробности технологии приготовления и происходящих при этом химических процессов, можно сказать, что суть превращения простого молока в топленое – долгий его нагрев при высокой температуре. И, что бы вам ни говорили, ни в каких современных кухонных приборах, типа духовки или мультиварки, получить именно такой вкус топленого молока вам не удастся. Нужна именно печь, пусть небольшая и самая простая по конструкции.
Еще один небольшой нюанс, печь должна регулярно протапливаться, в такой печи тепло, естественно, сохраняется дольше, что и нужно для готовки.
Итак, печь протапливается обычным способом, используется столько закладок дров, сколько это необходимо.
Нужно дождаться того момента, когда все дрова прогорят, а останутся только красноватые угли без языков пламени.
Топится молоко в глиняном или чугунном горшочке с крышкой. Если горшок в печи крышкой не накрывать, то молоко очень сильно испарится, а сверху будет не пенка, а темная толстая корочка.
Молоко в идеале должно быть из собственного хозяйства, но вполне подойдет и обычное магазинное пастеризованное, жирность можете выбрать по вашему вкусу.
В молоко можно добавить немного сахара, но не больше 2 чайных ложек на литр, иначе готовый продукт будет слишком сладким.
Всыпать на дно горшочка сахар и залить в него молоко. Молоко наливается не более, чем на 2/3 горшка, иначе при кипении оно может вылиться, закрыть горшок крышкой.
Немного разгрести угли и поставить в печь горшок с молоком, заслонку закрыть.
Когда угли полностью прогорели, задвижка вверху (вьюшка) закрывается как обычно. Через 12 часов горшок еще будет достаточно горячим, можно аккуратно достать его из печи.
Сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.
Молоко можно выпить сразу, пока оно еще теплое, можно долго хранить в холодильнике. Невероятного вкуса получаются с таким топленым молоком десерты или выпечка, а добавив немного закваски, вы получите нежнейшую ряженку.
Автор: Дворникова Анастасия
Вам также может быть интересно:myvkusno.ru
Приготовить топленое молоко в печи очень просто, если говорить в двух словах, то молоко просто нужно туда поставить, а через 12 часов можно доставать невероятно ароматный напиток кремового цвета с карамельным вкусом.
Не вдаваясь в подробности технологии приготовления и происходящих при этом химических процессов, можно сказать, что суть превращения простого молока в топленое – долгий его нагрев при высокой температуре. И, что бы вам ни говорили, ни в каких современных кухонных приборах, типа духовки или мультиварки, получить именно такой вкус топленого молока вам не удастся. Нужна именно печь, пусть небольшая и самая простая по конструкции.
Еще один небольшой нюанс, печь должна регулярно протапливаться, в такой печи тепло, естественно, сохраняется дольше, что и нужно для готовки.
Итак, печь протапливается обычным способом, используется столько закладок дров, сколько это необходимо.
Нужно дождаться того момента, когда все дрова прогорят, а останутся только красноватые угли без языков пламени.
Топится молоко в глиняном или чугунном горшочке с крышкой. Если горшок в печи крышкой не накрывать, то молоко очень сильно испарится, а сверху будет не пенка, а темная толстая корочка.
Молоко в идеале должно быть из собственного хозяйства, но вполне подойдет и обычное магазинное пастеризованное, жирность можете выбрать по вашему вкусу.
В молоко можно добавить немного сахара, но не больше 2 чайных ложек на литр, иначе готовый продукт будет слишком сладким.
Немного разгрести угли и поставить в печь горшок с молоком, заслонку закрыть.
Когда угли полностью прогорели, задвижка вверху (вьюшка) закрывается как обычно. Через 12 часов горшок еще будет достаточно горячим, можно аккуратно достать его из печи.
Сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.
Молоко можно выпить сразу, пока оно еще теплое, можно долго хранить в холодильнике. Невероятного вкуса получаются с таким топленым молоком десерты или выпечка, а добавив немного закваски, вы получите нежнейшую ряженку.
Автор: Дворникова Анастасия
Вам также может быть интересно:myvkusno.ru
17 сентября 2018 0
Топленое молоко – очень вкусный и полезный продукт. Но его не обязательно приобретать в магазине – оно получится на порядок лучше, если сделать его в домашних условиях. Да, это потребует от вас несколько часов, но зато результат будет замечательным.
Изначально такой напиток готовится очень долго: цельное молоко заливали в глиняную емкость, затем отправляли в растопленную печь и оставляли на сутки. По истечению указанного времени молоко обретало требуемый вкус, аромат, приобретало коричневый оттенок. На поверхность выходили сливки, образующие вкусную пенку
Чаще всего такой напиток употреблялся для утоления жажды в жару, однако на его основе делали ряженку, варенец, использовали для замешивания теста.
Данный способ обработки молока пользуется популярностью, поскольку в топленом виде напиток дольше остается свежим, выдерживает длительное хранение, не киснет так быстро, как сырое либо кипяченое молоко.
При этом после такой обработки в напитке остается лишь 25 % витамина С, а диамин сокращается в два раза. Однако это не делает данный продукт менее полезным или вкусным. Наоборот, при топлении из молока уходит все лишнее, остаются только нужные вещества: жиры, кальций, фосфор, магний, железо. Именно такое сочетание благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Цеоесообразнее пить именно такой вариант молока в случае проблем с пищеварением. А наличие ретинола и витамина Д делает его подходящим для всех: детей, беременных женщин, больных сахарным диабетом и т.д. Однако применять данный продукт в диетических целях не следует, поскольку его калорийность выше, чем у обычного молока. В 100 мл напитка – около 85 Ккал, жирность напитка – около 6 %.
Немного о полезных свойствах данного продукта:
Единственным противопоказанием данного напитка является непереносимость лактозы, которая часто наблюдается у детей. В результате этого молоко не переваривается организмом из-за отсутствия веществ, которые его перерабатывают.
Приготовить такой напиток очень просто:
Для приготовления по этому рецепту потребуется 3 л свежего молока. Его доводят до кипения классическим способом, затем добавляют к массе 200 мл натуральных сливок. Оставьте остывать, а сами разогрейте духовой шкаф до +90 градусов.
Еще теплое молоко нужно разлить в глиняные горшочки, отправить в духовку, не закрывая крышками. Томят напиток, пока на поверхности не образуется коричневая корка. А для улучшения вкуса пленочку нужно ложкой прижать ко дну.
Спустя полтора часа горшочки нужно прикрыть крышками, уменьшить температуру до +80 градусов и томите при этой температуре в течение 5-6 часов.
Возьмите подходящую по размеру керамическую емкость, влейте туда молоко, отправьте посуду в СВЧ-печь и дождитесь закипания жидкости. Как только появятся первые пузырьки, включите минимальную мощность и оставьте молоко на три часа. После этого дождитесь, когда жидкость остынет и отправьте топленое молоко в холодильник.
Залейте в чашу мультиварки 3 л молока, закройте крышкой, включите режим «Мультиповар» и выставьте температуре в +100 градусов. Нужно просто оставить напиток готовится в течение трех часов: при приготовлении появится характерный запах, которого не нужно бояться.
Останется разлить готовое топленое молоко по подходящим емкостям, и после его остывания отправить в холодильник.
Хороший вариант для тех, кто не гонится за скоростью приготовления, поскольку вес процесс займет не менее 8 часов. Сначала требуется вскипятит молоко в посуде с эмалированным покрытием. Термос нужно прогреть, залив в него крутой кипяток, затем его слить и добавить молоко. Тару требуется закрыть и оставить в таком виде минимум на 7 часов.
Главное, не откручивать крышку на протяжении всего указанного времени.
Пошаговое приготовление очень простое:
В нашем обзоре вы узнаете про способы приготовления настойки из черноплодной рябины.
Чтобы приготовить полезный чай с имбирем, внимательно ознакомьтесь с приведенными тут советами.
Хотите приготовить вкусный молочный коктейль с клубникой? Пошаговые рецепты здесь.
Чтобы правильно приготовить топлёное молоко, воспользуйтесь следующими советами:
Как видите, приготовить топленое молоко не очень сложно. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил: использовать подходящую посуду, выжидать нужное время, использовать качественное свежее молоко
nektarin.su
Сделать топлёное молоко в микроволновой печи даже легче, чем в термосе (а термос является общепризнанным инструментом для приготовления топлёного молока в домашних условиях) . Налейте молоко в соответствующую посуду (например, контейнер 1,0-1,5 л цилиндрической формы) , доведите до кипения (но не кипятите его) , погасите пену солью на кончике ножа. Проделайте эту операцию несколько раз. А затем просто оставьте молоко в печке на несколько часов "доходить" самостоятельно. Если начинать делать вечером, то к утру топлёное молоко будет получено. Другое дело, какого качество то молоко, из которого вы собираетесь получить топлёное... но это уже совсем другая история! Топленое молоко в домашних условиях. Большинство из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно приготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс сложный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько. Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую или другую похожую посуду - в эмалированной будет не слишком удобно. Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита) , и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии. Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко. Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше. Топленое молоко в мультиварке Можно приготовить топлёное молоко и в мультиварке – кухонных приборов сегодня действительно много, так что отсутствие русской печки при желании вполне можно компенсировать. В мультиварку наливают 2 л молока, ставят на режим тушения и оставляют на 6 часов, а потом переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа. Топлёное молоко получается очень вкусным и красивым, с кремовым оттенком; можно с удовольствием пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши. Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметаны, и ставят на несколько часов в тёплое место. Если приготовить дрожжевое тесто на таком молоке, оно получится очень вкусным и ароматным.
Похожее в чём-то - можно. Но в принципе - нет. Почитайте, что такое "томление в печи".
нет, не получится!)
Наврят ли получится печку ничего ни заменит, ну раз только что-то похожее, ну вкус всё-равно будет ни тот
Получится по цвету и по вкусу, но без толстой пенки. Если поставишь на 6 часов. молоко будет коричневое. Но нужно хорошее молоко. Извини , думала, в мультиварке, в микроволновке не делала.
я бы в микроволновке точно не делала бы.
touch.otvet.mail.ru
Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.
Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.
Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое ТМ «Рудь» » или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:
Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.
Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь». доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.
Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.
При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.
Текущий рейтинг: 3.11 из 5 (Количество голосов: 94 )
Молочные продукты занимают весомую долю среди всех составляющих ежедневного человеческого питания. Их популярность определяется не только вкусовыми качествами, но и чрезвычайно высокой полезностью.
К сожалению, отыскать на полках магазинов действительно качественный и безопасный продукт достаточно сложно, поэтому многие любители творога, сыра, сметаны и кефира стараются заниматься самостоятельным их приготовлением, пользуясь в этих целях натуральным домашним молоком.
Приготовить в домашних условиях можно и топлёное молоко, которое очень любят не только дети, но и взрослые.
Интересным является тот факт, что топлёное молоко впервые появилось ещё во времена Древней Руси и на сегодняшний день этот продукт известен только жителям постсоветского пространства. Это обусловлено особенностями производства топлёного молока, которое готовилось только в глиняных горшках и в русских печах, куда их помещали на 24 часа. По истечении указанного времени можно было полакомиться молоком с очень насыщенным вкусом и ароматом.
Бабушки предпочитали этот молочный продукт не только из-за улучшенных вкусовых качеств, но и в связи с тем, что такое молоко дольше хранилось. При этом продукт можно было употреблять просто так или же использовать в приготовлении ряженки, соусов, кремов и теста для различных выпечек.
Не прекращаются споры относительно полезности топлёного молока. Преобладающее число учёных склоняются к тому выводу, что этот продукт не только намного полезнее обычного молока, но и усвояется в разы быстрее. Топлёное молоко – оптимальное решение для тех людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости свежих молочных продуктов.
Если Вы желаете радовать родных и близких только натуральными продуктами без консервантов и других добавок, заниматься приготовлением топлёного молока следует самостоятельно.
К тому же на сегодняшний день существует немало способов и рецептов, среди которых всегда удастся подобрать оптимальный вариант, исходя из существующих ингредиентов и инвентаря.
Этот рецепт подойдёт всем хозяюшкам, которые ещё не обзавелись новомодной кухонной техникой, а в создании кулинарных шедевров пользуются обычной газовой плитой. Способ приготовления молочного продукта достаточно прост.
Молоко следует вылить в ёмкость и поставить на огонь, который нужно немного уменьшить, когда молоко начнёт подниматься. Иными словами, огонь должен быть на минимуме и в таких условиях предстоит томить молоко некоторое время, снимая периодически крышку для устранения образующейся плёнки.
На готовность молочного продукта укажет его оттенок, который должен измениться с белого на кремовый. Топлёное молоко готово!
Как уже было отмечено, много столетий назад топлёное молоко было принято готовить в русских печах. Конечно же, сегодня ни у кого не осталось подобного приспособления, но обычная духовка может стать при этом отличной заменой русской печи.
Если Вы желаете получить продукт, вкусовые качества которого максимально приближены к топлёному молоку, получаемому предками из печей, остановиться следует на этом способе приготовления.
На современных кухнях сложно найти и глиняные горшки, но вместо этого инвентаря можно смело использовать любую посуду. Обращать внимание нужно только на её стенки, которые должны быть достаточно толстыми.
Итак, духовку нужно предварительно подогреть до 180 градусов и поместить в неё ёмкость с молоком. После начала кипения молока обязательно нужно уменьшить огонь до отметки не выше 80 градусов.
Всё это время следует наблюдать за молоком, которое в процессе приготовления будет менять свой оттенок. Так, по истечении одного часа на поверхности должна образоваться золотистая корочка, что является сигналом для дальнейшего снижения температурных показателей до отметки в 70 градусов. В таких условиях молоко должно томиться ещё 6-7 часов.
В данном случае крайне важно подобрать оптимальную температуру, при которой молоко бы не выкипало. Для этого за поведением продукта постоянно нужно наблюдать и контролировать температуру по необходимости.
Как бы удивительно это не прозвучало, но приготовить топлёное молоко можно и с применением обычного термоса. Для этого ёмкость нужно тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Молоко следует вылить в отдельную ёмкость и на слабом огне довести до кипения, после чего сразу же перелить в термос, плотного его закрыв.
Согласно многочисленным отзывам, 12 часов достаточно для получения топлёного молока, поэтому если Вы желаете полакомиться любимым продуктом на завтрак, то выполнять все манипуляции нужно вечером.
Не ленитесь заниматься самостоятельным приготовлением любимых молочных продуктов и наслаждайтесь только натуральным и полезным топлёным молоком!
18 октября , 11:20 Кулинария 863
Приготовить топленое молоко в печи очень просто, если говорить в двух словах, то молоко просто нужно туда поставить, а через 12 часов можно доставать невероятно ароматный напиток кремового цвета с карамельным вкусом.
Не вдаваясь в подробности технологии приготовления и происходящих при этом химических процессов, можно сказать, что суть превращения простого молока в топленое – долгий его нагрев при высокой температуре. И, что бы вам ни говорили, ни в каких современных кухонных приборах, типа духовки или мультиварки, получить именно такой вкус топленого молока вам не удастся. Нужна именно печь, пусть небольшая и самая простая по конструкции.
Еще один небольшой нюанс, печь должна регулярно протапливаться, в такой печи тепло, естественно, сохраняется дольше, что и нужно для готовки.
Итак, печь протапливается обычным способом, используется столько закладок дров, сколько это необходимо.
Нужно дождаться того момента, когда все дрова прогорят, а останутся только красноватые угли без языков пламени.
Топится молоко в глиняном или чугунном горшочке с крышкой. Если горшок в печи крышкой не накрывать, то молоко очень сильно испарится, а сверху будет не пенка, а темная толстая корочка.
Молоко в идеале должно быть из собственного хозяйства, но вполне подойдет и обычное магазинное пастеризованное, жирность можете выбрать по вашему вкусу.
В молоко можно добавить немного сахара, но не больше 2 чайных ложек на литр, иначе готовый продукт будет слишком сладким.
Всыпать на дно горшочка сахар и залить в него молоко. Молоко наливается не более, чем на 2/3 горшка, иначе при кипении оно может вылиться, закрыть горшок крышкой.
Немного разгрести угли и поставить в печь горшок с молоком, заслонку закрыть.
Когда угли полностью прогорели, задвижка вверху (вьюшка) закрывается как обычно. Через 12 часов горшок еще будет достаточно горячим, можно аккуратно достать его из печи.
Сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.
Молоко можно выпить сразу, пока оно еще теплое, можно долго хранить в холодильнике. Невероятного вкуса получаются с таким топленым молоком десерты или выпечка, а добавив немного закваски, вы получите нежнейшую ряженку.
Автор: Дворникова Анастасия
Источники: http://rud.ua/ru/consumer/recipe/napitki/toplenoe-moloko-recept/, http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-toplenoe-moloko-v-domashnix-usloviyax.html, http://bloggourmet.ru/?p=8383
Комментариев пока нет!vip-ochag.ru
Цвет и вкус топлёного молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах. Некоторые специалисты считают меланоиды вредными, но именно они делают такими вкусными корочки, образующиеся при запекании рыбных и мясных блюд, а также при выпечке хлеба.
На молокозаводах же его сначала пастеризуют, а потом около 3-х часов выдерживают в закрытых ёмкостях, при 90-95°С, постоянно помешивая, охлаждают сначала до 40°С, а затем до более низких температур в специальном охладителе, и разливают в бутылки или пакеты. Хранится это молоко тоже дольше, чем обычное пастеризованное или кипячёное.
Магний, калий и витамины группы В благоприятно влияют на развитие и работу сердечнососудистой и нервной систем. Кроме того, усвояемость топлёного молока гораздо лучше, чем пастеризованного или сырого, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим аллергией, хроническими заболеваниями кишечника, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом; некоторые усваивают его даже лучше, чем простоквашу или кефир. Парное молоко тоже могут пить не все, но даже этим людям часто приходится по вкусу молоко топлёное, так что всё полезное и целебное они могут с успехом получить из него.
Конечно же, купить топлёное молоко сегодня легко в любом магазине, но нам всё чаще хочется готовить продукты дома; не случайно сегодня появляется огромное количество самой разной кухонной техники: каждой хозяйке хочется кормить свою семью домашними продуктами – они всегда полезнее и вкуснее магазинных.
Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую или другую похожую посуду - в эмалированной будет не слишком удобно. Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита), и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии.
Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко.
Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше.
Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметаны, и ставят на несколько часов в тёплое место.
Если приготовить дрожжевое тесто на таком молоке, оно получится очень вкусным и ароматным.
Не стоит отказываться от употребления топлёного молока с высоким процентом жирности из боязни получить лишний холестерин: надо просто заменять стаканом такого молока завтрак, полдник или ужин – нагрузка на желудок будет небольшой, а чувство сытости сохранится надолго. Если вы всё-таки боитесь избытка жиров, то купите обезжиренное молоко – из него тоже получится топлёное, хотя и не такое вкусное.
Можно приготовить с топлёным молоком вкуснейший десерт – банановое желе, хотя лучше есть его отдельно – например, на полдник, а не после обеда или ужина.
Желатин (15 г) замачивают, как указано на упаковке. В блендере измельчают очищенные бананы (3 шт.), добавляют стакан топлёного молока, пакетик ванильного сахара, обычный сахар (1 ст.л.) и тщательно взбивают. К желатину, заранее растопленному на водяной бане или в микроволновой печи, добавляют несколько ст.л. этой бананово-молочной смеси, перемешивают, потом осторожно смешивают с её оставшейся частью, разливают в формочки и ставят в холодильник. Готовое желе можно украсить кондитерской посыпкой.
alebed.org
Главная » Полезное » Полезно ли топленое молоко
Исконно русское блюдо, аналогов которому нет в других мировых кухнях, известно нам с древности. Его польза не подвергалась сомнению на протяжении столетий и лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом «а может ли употребление топленого молока нанести вред организму»? Хотя на фоне споров относительно побочных эффектов, которые может вызывать натуральное молоко, эти сомнения нельзя назвать беспочвенными.
Деревенские жители повсеместно употребляли этот продукт в пищу: варили на нем каши и молочные супы, добавляли в закваску для теста, готовили на его основе ряженку и варенец или подавали в качестве самостоятельного блюда. Главное достоинство топленого молока – в том, что срок его хранения существенно превышает аналогичный показатель сырого или кипяченого молока. А поскольку холодильников и морозильных камер в старину, как известно, не было, молоко, приготовленное в печке, становилось настоящим спасением для русских хозяек: абсолютно не прокисая, оно могло простоять в темном прохладном месте долгое время.
Современные хозяйки не позабыли о таком вкусном лакомстве, как топленое молоко, которое делали еще их прапрабабушки и активно используют широкие возможности своей кухни для его приготовления. Очень вкусным топленое молоко получается в мультиварке. Способ его приготовления гораздо проще, чем, скажем, на плите или в духовке. Работая по принципу печи, мультиварка равномерно нагревает молоко, не давая образовываться комкам и пенке, а на выходе получается ни чем отличающийся от настоящего деревенского продукт.Те же хозяйки, особенно из числа сельских жителей, которые не мучаются вопросами подсчета калорий, готовят топленку из только что полученного от своей коровки молока, добавляя в процессе приготовления еще и сливки. Вкус готового продукта, конечно, получается бесподобным, однако и жирность его повышается в разы. Молоко 6%-ной жирности имеет калорийность 84 кКал. Для сравнения продукт с 4%-ной жирностью «весит» 67 кКал, а с 1%-ной жирностью и того меньше – около 40 кКал на 100 г.
polzovred.ru>
Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.
Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.
В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.
Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.
Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.
Топленое молоко (калорийность): |
|||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность, Ккал |
2.5 |
4.0 |
6.7 |
65.0 |
Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.
Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.
Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов.
По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.
Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).
А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.
Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты - аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.
syl.ru>
Виктор
Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно
Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко» ) – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.
В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.
Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.
Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними. Источник здоровья и хорошего настроения С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.
Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.
Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.
Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.
Ашот Иванович Христосян
Это "исконно русское лакомство" - источник слизи в организме. Молоко, как и мясо засоряет организм, становится причиной онкологических и хронический заболеваний, а также причиной преждевременного старения.
авто авито
Топленое молоко уникально по своему составу, оно не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели.
Николай Лузгин
не все витамины разрушаются при термообработке, молоко не доводится до кипения, а содержание кальция повышается, Топленое молоко содержит полноценный, сбалансированный по аминокислотному составу, белок, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор) и микроэлементы. В топленом молоке из-за длительного нагревания и частичного испарения влаги присутствует в несколько раз больше витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным в рационе детей и беременных женщин, особенно нуждающихся в этих биологически активных веществах.
polvr.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа