Сельдерей польза и вред для здоровья человека. Тошнит от сельдерея


Сельдерей и его вред

Известно около двадцати видов сельдерея. Самым распространенным является культурный сельдерей, он же пахучий. Самыми ценными частями сельдерея являются стебли и корень. Семена также находят свое  применение в кулинарии, а масло, содержащееся в семенах растения, широко используется не только в фармацевтике, но и парфюмерии.

Листья сельдерея содержат огромное количество витамина с, каротина. Корень сельдерея богат калием, кальцием, фосфором, никотиновой кислотой, глютаминовой кислотой, что позволяет успешно применять сельдерей в кулинарной области в качестве безопасного усилителя вкуса и аромата.

Сельдерей широко применяется  в народной медицине благодаря большому содержанию витаминов, диетической клетчатки, флавоноидов, рибофлавина, хлорофилла, минеральных веществ. Полезными свойствами славится именно сырой сельдерей. Он показан людям, страдающим заболеваниями желудка, мочевого пузыря, половой системы, ревматизмом, ожирением. Сельдерей обладает мочегонным, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, легким слабительным действием.

Как видно, у сельдерея много достоинств, но существует ли вред от употребления этого полезного корнеплода?

Кому нельзя есть сельдерей?

Сельдерей нельзя употреблять женщинам, готовящимся стать мамами, особенно в третьем триместре беременности. Это обусловлено повышенным образованием газов в организме, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Кроме этого, сельдерей противопоказан женщинам, кормящим грудью, опять же из-за газов, которые с материнским молоком проникают в организм ребенка и без того подверженного страданиям от газиков.

Вред сельдерея распространяется и на людей, страдающих таким заболеванием, как эпилепсия. Здесь негативное влияние направлено на ум. Если вы можете «похвастаться» наличием камней в почках, то от сельдерея придется отказаться, поскольку этот, казалось бы, чересчур полезный овощ провоцирует движение камней, а это, в свою очередь, можно повлечь за собой встречу с хирургом.

Язвенная болезнь желудка – еще одно из противопоказаний к употреблению сельдерея. Сюда же можно отнести такое заболевание пищеварительной системы, как гастрит. Это связано со способностью растения стимулировать желудочно-кишечный тракт, что крайне нежелательно для людей, обладающих повышенной кислотностью желудка.

При тромбофлебите, повышенном кровяном давлении, заболеваниях щитовидной железы, аллергии тяжелой степени, кожных заболеваниях, варикозе, холецистите, панкреатите, маточном кровотечении, осложненном протекании менструации, людям пожилого возраста также нельзя употреблять блюда с сельдереем.

Удивительно, но при некоторых заболеваниях, являющихся противопоказаниями к употреблению сельдерея, народная медицина предлагает применение сока сельдерея для лечения. Здесь важна мера, то есть уменьшение дозировки вдвое, поскольку активные вещества в высокой концентрации, а также ускорение процессов в организме, могут иметь обратный эффект, поэтому перед употреблением сельдерея важно проконсультироваться с врачом и взвесить все «за и против».

Навигация по записям

nmedicine.net

Сельдерей — лечебные свойства, применение и рецепты

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев - около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью, как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов - это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.  
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.

Применение сельдерея в народной медицине

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

Противопоказания

Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

nmedic.info

Сельдерей польза и вред

Людям давно известно такое растение, как сельдерей. Но изначально ему приписывали больше магических свойств, чем питательных. Считалось, что если украсить своё жилище этим растением, то в дом придёт счастье, а внутрь его употребляли, как лекарство.

Прошло какое-то время, и стало больше известно о сельдерее, его полезном и вредном влиянии на организм, о его свойствах в смысле питания - так он появился и в рецептах. Аромат этого овоща обладает пряными качествами, которые улучшают вкус многих блюд. Он хорош в закусках, в салатах, в блюдах из мяса, полезным считается и сок из сельдерея.

В нём полезны не только листочки, но и стебель, а также корень этого растения. Но в некоторых случаях сельдерей может оказаться не полезным, а вредным. Чего же в нём больше – вреда или пользы?

О листовом сельдерее

Использовать в еде листовой сельдерей – это значит укреплять мышцы сердца, а также проводить профилактику подагры и ревматизма. Хорошо также использовать листовой сельдерей при нервных расстройствах или после перенесения стрессовых ситуаций.

Стоит всё же заметить, что сельдерей листовой может быть не только полезным, но и вредным – нельзя использовать сельдерей людям с повышенным давлением и с варикозным заболеванием вен. Камни в почках или в желчном пузыре, а также проблемы с ЖКТ – это также причина для противопоказаний к использованию данного продукта. Сюда же относится и недуг, именуемый эпилепсией.

Исследования пользы и вреда листового сельдерея для пожилых людей привели к отличным результатам. То есть, для людей преклонного возраста - это растение очень полезно, а связано это с его волшебными свойствами делать процесс старения более медленным, а также не допускать старческого слабоумия.

Если говорить о сельдерее, его пользе и вреде для здоровья, то бесспорным плюсом здесь является то, насколько он богат витаминами и ценными минеральными веществами. Мы включаем в своё меню этот ароматный продукт, и наш организм получает все необходимые вещества. Как результат – укрепление здоровья и цветущий вид, ведь с этим продуктом организм насытится калием, марганцем, кальцием и другими полезными веществами, и витаминами.

Для многих теперь стало ясно, чем именно полезны листья сельдерея или вредны, и какие проблемы помогут решить. Но главным, пожалуй, является его помощь в решении личных трудностей. Ведь сельдерей способен укрепить потенцию, улучшить либидо у женщины, забыть о проблемах с эрекцией и пониженной возбудимостью.

Можно сколько угодно рассуждать о сельдерее листовом, его пользе и вреде для здоровья, но тот факт, что он действительно помогает пожилым людям избежать преждевременной старости, улучшить работу сердца, сделать здоровее состояние сосудов, а кровоток привести к стабильности – неоспорим.

Чарующий аромат сельдерея способен принести удовольствие, а использование в пище этого овоща – способно уберечь от таких серьёзных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

О соке сельдерея

Интересно узнать, чем так полезен сок сельдерея, а также о его пользе и вреде – что такого особенного в этом ароматном напитке? Оказывается, количество сока, выпитого в день, должно быть ограниченным, иначе может слишком повыситься кислотность желудочного сока.

Сто грамм этой жидкости, выпитой раза 2-3 до приёма пищи – вполне достаточно для взрослого человека, чтобы отлично чувствовать себя целый день. Сок этого растения сможет:

      • избавить от шлаков;

      • вывести токсические вещества;

      • нормализовать процессы метаболизма и наладить пищеварительную функцию.

Панацеей для решения вопроса с потенцией считается смесь сока сельдерея и мёда. Но следует помнить, что повышенная кислотность или язва – противопоказания к его применению. В таком случае сок следует развести и не принимать его натощак.

О корне сельдерея и его пользе

Если разбирать вопрос о сельдерее корневом, его пользе и вреде, то это прежде всего его неоценимая польза для людей преклонного возраста, у которых благодаря употреблению сельдерея сосуды становятся более эластичными.

Корень сельдерея поможет также при частых головных болях, при бессоннице и при повышенной нервозности. Сюда же относится и помощь в лечении расстройств кишечника. Нужно взять за правило регулярно употреблять корень сельдерея с салатом или с гарниром – и здоровье наладится.

И всё же - корень сельдерея – это не только польза, но и вред для людей, страдающих определёнными заболеваниями, особенно это касается людей, у которых кислотность повышена, потому что у них может развиться язва желудка.

Черешковый сельдерей

Еда, приготовленная из этого растения, получится очень вкусной и ароматной, но масса тела увеличиваться не будет, скорее – наоборот. Сельдерей, прекрасно усваиваясь, даёт приятное чувство насыщения и способствует правильному пищеварению.

Это растение приведёт в норму обмен соли в организме, а также устранит проблемы с кислотно-щелочным балансом.

Сельдерей черешковый, его польза и вред – больше не секрет для того, кто ценит здоровый образ жизни. Он и ранку излечит, и об общем эмоциональном состоянии позаботится. И всё же есть люди, которые овощ этот должны употреблять очень дозировано или не употреблять вовсе.

Это касается женщин с обильными менструациями или маточными кровотечениями, ведь сельдерей усиливает сокращение матки и кровотечение может усилиться.

То же самое касается и будущих мам, в этом случае чрезмерное сокращение матки может привести к угрозе выкидыша. Если очень хочется попробовать этот овощ, можно съесть небольшое его количество.

Если у человека бывают приступы эпилепсии, сельдерей лучше исключить из его рациона, потому что этот овощ может привести к увеличению количества припадков.

Сырой сельдерей – сильный раздражитель для желудочно-кишечного тракта. Поэтому, у кого есть проблемы в этой части, сельдерей лучше употреблять тушеным или варёным.

О стебле растения

Польза и вред сельдерея стеблевого очевидны, однако в магазинах его встретишь не так уж часто. Кто-то может посчитать, что он не очень полезен, но в действительности стебли обладают целым рядом пищевых достоинств.

Такой сельдерей незаменим для восстановления кишечной микрофлоры. Также его рекомендуют для похудения – насыщение этим продуктом никогда не приведёт к добавлению веса и объёма.

Стебель сельдерея – это неоспоримая польза, хотя есть и вред, но только для тех, кому он противопоказан.

О пользе сельдерея для мужчин

Как оказалось, мужчины оценили пользу этого замечательного растения по достоинству. Очень часто это растение выступает в качестве настоящего спасения для решения личных проблем. Наверное, ни для кого не будет новостью, что и у молодых мужчин иногда возможны сбои с нормальной потенцией.

Причиной тому могут стать стрессовые ситуации на работе, усталость, слишком напряжённый ритм жизни… Вот здесь-то и придёт на помощь волшебный эликсир – сок из сельдерея, и сложности будут преодолены.

Действие сока направлено на укрепление мускулатуры и стимуляцию кровообращения. Как итог – эякуляция преждевременной точно не будет.

Сельдерей польза и вред для мужчин – вопрос очень важный, потому что как бы полезен он ни был, а не всем можно регулярно употреблять его в пищу, и лучше всего проконсультироваться по этому поводу у медицинского специалиста.

Сельдерей и похудение

Диетологи широко используют сельдерей для разработок той или иной диеты для похудения. Сельдерей считается просто уникальным овощем, потому что его энергетическая ценность весьма невысока, а насыщение организма налицо, и это – полезные микроэлементы, клетчатка, витамины, белки и аминокислоты.

В чём же состоит уникальность этого целебного растения (в чём польза для желающих сбросить лишний вес):

- очень низкие показатели калорийности (до 16 ккал на 100 г зелёного продукта и от 34 до 42 ккал на 100 г корня). Количество калорий зависит ещё и от сорта растения. Поэтому процесс расщепления и переваривания в организме требует энергии больше, чем он получит с этим продуктом;

- из-за того, что в сельдерейных растениях присутствуют витамины группы В, они способны оказать благотворное влияние на нервную систему человека (это касается и мозговой деятельности), успокоить и расслабить, усилить устойчивость к стрессовым ситуациям, а также снять раздражительность.

Несмотря на огромную пользу от сельдерея, похудение с ним способно принести и вред, а значит - овощ показан не всем. Кому же противопоказано худеть с применением сельдерея?

Противопоказания для похудения с сельдереем:

  • тому, кто имеет проблемы с ЖКТ (язва, гастрит) – из-за сильного стимулирующего действия сока на стенки желудка;

  • будущие мамы и кормящие мамы также должны избегать этого мочегонного и низкокалорийного растения;

  • осторожность следует соблюдать при употреблении данного овоща и людям, страдающим хроническим панкреатитом, холециститом и почечной недостаточностью.

Сельдерей и женщины

Сельдерей – это польза и только изредка вред для здоровья женщины. Влияние сельдерея на организм женщины – всегда позитивно. Это и хорошее настроение, и восстановление солевого обмена, и улучшение работы ЖКТ… И не только, главное – это заметное повышение либидо, а также помощь в быстром похудении.

Но какова бы ни была от сельдерея польза, женщины должны не забывать и его вреде, и это не только общие для всех людей противопоказания, о которых написано выше, но ещё и беременность, а также период лактации.

Польза и вред сельдерея, а также рецепты с ним – это то, что интересно многим любителям этого замечательного овоща.

Растение помогает при:

      • патологии сосудов и сердца, гипертонии, атеросклерозе;

      • инфекционном заболевании;

      • слабом иммунитете;

      • нарушении обменных процессов;

      • нервных заболеваниях и стрессах;

      • мочеполовых и пищеварительных проблемах;

      • гиповитаминозе;

      • ожирении, целлюлите;

      • застойных явлениях в ЖКТ;

      • неусвояемости белка.

Препарат противопоказан:

      • пожилым и ослабленным людям в период любых обострений в организме;

      • больным с диагнозом язва, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит;

      • больным с диагнозом энтероколит;

      • больным с диагнозом варикоз и тромбофлебит;

      • при тяжёлой аллергии;

      • при высоких показателях кровяного давления;

      • беременным и кормящим матерям.

Сельдерей в салатах

Теперь, когда нам уже практически всё известно о пользе и вреде сельдерея, вот некоторые рецепты салатов с ним:

1. Салат с отличными вкусовыми качествами получается путём измельчения болгарского перца, пекинской капусты, сельдерея и огурца. Заправлять такой салат следует обезжиренным йогуртом либо несколькими каплями сока лимона.

2. Очень вкусный и быстрый салат получается также из сельдерея и яблока. К этим двум продуктам ещё можно добавить твёрдый сыр (все продукты измельчаются). Заправляется такой салат лимонным соком.

Если корень сельдерея отварить или запечь, получится отличное блюдо для страдающих гастритом, ожирением или упадком сил (в том числе и душевных). Такое питание является диетическим, потому что оно прошло кулинарную обработку. И такой продукт полезен для любого человека, чего нельзя сказать о сыром, необработанном.

Если в течении дня съесть на работе суп или гарнир из сельдерея, вечером вы не будете испытывать сильного голода, потому что сельдерей хоть и малокалориен, но очень питателен.

Сельдерей – это растение, с помощью которого люди научились избавляться от целого ряда болезней, и которое приятно употреблять в пищу, благодаря его особенному аромату. И всё же - сельдерей (на фото) - это не только польза, но и вред.

Никто не умаляет полезных качеств этого растения, но забывать о его противопоказаниях никогда не следует.

Сельдерей при гипертонии

Люди, уделяющие достаточно внимания своему здоровью, знают о том, насколько полезен сельдерей. И хотя в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление, но при гипертонии пользы от сельдерея не будет, а скорее – вред. В самом плохом случае у человека, страдающего гипертонией, от употребления сельдерея даже может произойти гипертонический криз.

Об отваре сельдерея

Диабетикам, чтобы снизить в крови уровень сахара, следует взять 20 г корня этого растения, измельчить его, залить стаканом кипящей воды и подержать на малом огне около 15 минут. Принимать нужно 2-3 столовые ложки отвара трижды в день.

Отвар из сельдерея помогает работе мозга и при сильном умственном перенапряжении. Из корня сельдерея также готовят отвар, избавляющий от рвоты, запора и ещё многих проблемах с ЖКТ.

Камни из почек выгоняют с помощью отвара, который готовится из семян этого растения. Их понадобится две чайные ложки, которые необходимо залить кипятком (200 г). Семена должны вариться на пару или на слабом огне полчаса. Пьётся такой отвар дважды в день по 2-3 столовые ложки.

Отвар сельдерея – это в основном только польза, но возможен и вред. Это касается людей, имеющих вышеперечисленные проблемы со здоровьем, чьи заболевания являются противопоказанием к употреблению данного овоща. В крайнем случае можно порекомендовать им небольшие порции продукта, а если речь идёт о соке – только в разбавленном виде.

Польза и вред от сельдерея несопоставимы, и доказательство тому – отзывы о нём.

По словам Натальи Капентаевой из Санкт-Петербурга, сельдерей употреблять посоветовала ей подруга. У девушки были неудобства, связанные с мочегонным эффектом препарата, но то, насколько полезным оказался этот продукт – намного важнее.

Начав употреблять сельдерей, Наталья с радостью отметила снижение аппетита и постоянное желание что-нибудь пожевать. Она сумела похудеть до своего нормального веса, но овощ так понравился ей, что и сейчас она добавляет его в свой рацион.

Другая девушка, Ольга Епифанцева из Краснодара, худеть основательно не собиралась, ей хотелось избавиться максимум от трёх килограмм. Поэтому связываться с дорогостоящими и опасными таблетками ей не хотелось, а просто ограничивать себя в еде у неё не получалось.

Вот и помогла публикация в интернете о свойствах сельдерея для желающих похудеть. Ольга приобрела корень растения и стала добавлять его в первые и вторые блюда, а также готовить с ним салатики. Аппетит действительно стал меньше, и всего за месяц девушка потеряла три килограмма, не причинив никакого вреда своему организму.

О масле сельдерея

Масло сельдерея очень полезно, однако может принести вред при варикозном расширение вен либо при тромбофлебите.

Этот ценный продукт добывается путём обработки семян растения. Масло получается с нежным и приятным запахом. Лучше всего оно подходит для массажей от целлюлита, подагры и артрита, в качестве добавки в основной крем.

В эфирных маслах сельдерея содержатся витамины К и Е, а также аскорбиновая кислота. Это продукт, который способен нормализовать обменные процессы в организме, а также будет способствовать выведению токсинов, препятствуя отложению жира. Продукт рекомендован для употребления диабетикам и людям преклонного возраста.

Сельдерей и подагра

Лечение и профилактика данного заболевания предполагает ограничение в употреблении продуктов, с большим содержанием белка. Диета у таких больных должна быть овощной с включением полезных элементов и витаминов. И, конечно, основным элементом в такой диете должен быть именно сельдерей.

Его регулярное употребление приведёт к выводу из организма мочевой кислоты, а это в свою очередь гарантирует ослабление симптомов заболевания уже через пару-тройку недель, а затем и полное исцеление.

Сельдерей при подагре очень полезен и навредить может только людям, которым его употребление по каким-либо причинам противопоказано.

firsthealth.ru

Очищающие организм свойства сельдерея и его использование для похудения

Диетологи отмечают разнообразные продукты, который в той или иной мере способствую похудению и очищают организм. О полезных свойствах сельдерея также необходимо знать тем, кто желает сбросить лишний вес и мечтает обрести стройную и красивую фигуру. Сельдерей не обладает такими вычищающими свойствами как, к примеру, ананас, но все же пользы от него во время диеты или просто в рационе правильного питания также немало. Сельдерей прекрасно очищает организм, а еще притупляет чувство голода, что особенно важно во время похудения.

Содержание:

Полезные свойства сельдерея

Самым главным преимуществом сельдерея является его "отрицательная" калорийность.

Это обозначает, что на усвоение сельдерея организм тратит больше энергии и калорий, чем получает при потреблении. Это прекрасный продукт для увеличения умственной и физической работоспособности, повышения тонуса организма, улучшения водно-солевого обмена. Сельдерей прекрасно борется с ожирением, а еще обладает антисептическим действием.

Сельдерея довольно-таки часто используют в народной медицине для лечения неврозов, заболевания почек, печени и органов ЖКТ, мочевого пузыря, а еще его рекомендуется употреблять при ревматизме. Сельдерей в сыром виде служит очистителем организма от шлаков и токсинов, что особенно важно желающим привести свою фигуру в норму. Женщинам этот корень полезен еще своими болеутоляющими свойствами, которые можно смело использовать при менструальных болях.

Как употреблять сельдерей

Это уникальный продукт, который можно есть в виде стеблей, а можно употреблять и его корень. Его добавляют в самые разнообразные блюда, употребляют в сыром виде и даже готовят из него сок. Сельдерей жарят, тушат, добавляют в супы и овощные рагу, листья и стебель сельдерея включают в салаты, и даже семена используют в качестве приправы.

Вкус этого продукта достаточно специфический, поэтому его чаще всего сочетают с другими видами овощей или фруктов. Например, сок из сельдерея лучше смешать с морковным или яблочным, а в супе это никогда не будет основной ингредиент.

Как чистить сельдерей? Очень просто. Стебли перед употреблением необходимо только промыть, а вот корень можно очистить как картофель.

Похудение через уменьшение желудка

Параметры нашей фигуры напрямую зависят от количества потребляемой пищи. Но от этого также зависит и объем желудка,. Чем меньше его объем, тем меньше человек может съесть, а значит и набрать лишнего веса. Вот почему во время похудения так важно уменьшить объемы желудка. Сократить его размеры можно достаточно простыми методами, среди которых также следует отметить употребление сельдерея. Если съесть сельдерей натощак, то он укрощает аппетит. Это приводит к тому, что человек начинает меньше есть, а, как следствие, это уменьшение объема желудка, что очень нужно во время похудения.

Для начала необходимо научиться контролировать объемы и частоту потребляемой пищи. Если с предыдущего приема пищи не прошло еще 3 часов, то желание что-то снова забросить в рот следует подавить стаканом сока сельдерея или чашкой зеленого чая. Сокращение порций также имеет немаловажную роль в уменьшении объема желудка. О добавках также придется забыть. Чтобы желудок не растягивался, за один прием пищи желательно съедать не больше горсти пищи. Если есть каждые 3 часа дробными порциями, то организм не будет чувствовать голода, а переедание не приведет к росту живота. Необходимо помнить, что при поступлении большого количества пищи желудок растягивается. Именно поэтому даже в гостях или на вечеринках следует контролировать объемы потребляемых блюд.

Если в блюдах присутствует сельдерей, то на их усвоение тратится больше калорий, чем на блюда без него. Это значит, что тело работает на уменьшение калорий даже без лишний усилий, а всего лишь подобрав правильные продукты в рацион питания.

Такие простые правила потребления пищи помогут сократить габариты желудка, придадут телу легкости и сделают его стройнее, а самочувствие улучшится в несколько раз. Не нужно делать из еды своеобразный культ, ведь человеку для поддержания своей жизнедеятельности нужно намного меньше еды, чем мы себе позволяем съедать.  Ну а если все-таки захотелось поесть, пожуйте стебель сельдерея. Это и вкусно, и полезно, и для фигуры не вредно.

Полезное видео о пользе сельдерея на тему: "Очищающие организм свойства сельдерея и его использование для похудения":

plushealth.ru

Сельдерей польза и вред для здоровья человека

О пользе и вреде сельдерея для здоровья организма человека. Пахучие перистые листья этой овощной культуры считают ближайшими родственниками петрушки. Корни сельдерея утолщённые, стебель толстый.

Цветки у него маленькие, зеленовато – белого окраса. Многие знают о нем как о замечательной специи, приятный аромат которой способен улучшить вкус разнообразных блюд: закусок, салатов, мясных деликатесов. Уникальность его в том, что все без исключения его части можно есть. Однако, не многие информированы о том, что наряду с полезными свойствами, он имеет и побочные действия. Что же собой представляет сельдерей, его пользу и вред, рассмотрим подробно.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея

Каждую отдельную часть этой культуры можно применять в лекарственных целях. Делать это нужно осознанно, соблюдая все рекомендации и учитывая противопоказания. Лишь в этом случае сельдерей принесёт пользу и никакого вреда не будет.

Полезные компоненты овощной культуры и их применение:

• Корень польза . Он содержит множество необходимых витаминов группы В. Поэтому лекарства, приготовленные из него, помогают вылечить головные боли, повышенную нервную возбудимость, нарушения сна. Корень сельдерея способен улучшать эластичность сосудов, предотвращать их хрупкость, тем самым улучшая кровоток. Помимо этого, он эффективен в лечении кишечных расстройств, так как легко устраняет вздутие и спазмы в животе, чистит организм от шлаков. Корневище этой культуры также эффективно для наружного применения с целью быстрого заживления ран. Важно! При наличии повышенной кислотности желудка корень сельдерея есть следует с осторожностью, в минимальных дозах, так как его частое употребление может спровоцировать патологии ЖКТ, связанные с изменением кислотно – щелочной среды;

• Листья- польза . Они невероятно вкусные, ароматные, и содержат много каротина и витамина В. Считается, что достаточно употреблять 2 большие ложки этого измельчённого сырья в день, чтобы восполнить в организме суточную норму этих витаминов. Очень полезно пить настой из листьев весной и осенью. Это помимо повышения иммунитета помогает также избавиться от изжоги, колик и других различных проблем с желудком. Листья сельдерея, как и корни, наделены ранозаживляющим действием. Компрессы с ними быстро залечивают порезы, гематомы, ожоги. Сельдерей: польза и вред листьев, - несоизмеримы. На фоне множества полезных свойств этой части овощной культуры, её негативное действие минимальной. Как и в случае с употреблением корней, часто есть её листья тем, кто страдает высокой кислотностью желудка, не рекомендуется;

• Стебли- польза. Их едят как в натуральном виде, так и в составе всевозможных блюд. Всё чем уникален сельдерей: польза и вред стеблей, обеспечивается за счёт присутствия в них минералов, витаминов, никотиновой кислоты, клетчатки, флавоноидов, гликозиды. Благодаря им, употребление стеблей сельдерея помогает снизить артериальное давление, количество сахара в крови, укрепить иммунитет. Также вещества, находящиеся в этой части растения, при постоянном употреблении способствуют снижению риска образования раковых опухолей, улучшению памяти и концентрации внимания.

Противопоказаниями к употреблению стеблей являются: повышенная чувствительность организма к его компонентам, беременность, тромбофлебит и превышение оксалатов в моче.

Особенностью сельдерея называют ещё и то, что он даже при продолжительном хранении сохраняет все первоначальные природные свойства.

Способствует ли употребление сельдерея похудению?

Все диетологи отвечают на такой вопрос утвердительно и настоятельно советуют включить его в рацион людям, которые страдают от лишнего веса или хотят всегда пребывать в хорошей форме. Все потому, что сельдерей относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 г его корней всего 42 ккал, а стеблей и листьев – 13 ккал. При этом во всех его частях много полезных необходимых компонентов, что позволяет без труда восполнять суточную потребность в них.

Эфирные масла, присутствующие в сельдерее, содержат аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Они позволяют стабилизировать водно – солевой баланс, предотвращают отложение жиров, обеспечивают высвобождение токсинов из организма. Ещё диетологи отмечают, что при употреблении этой овощной культуры, организм затрачивает на её переработку гораздо больше калорий, чем поступило, что тоже способствует быстрому снижению массы тела.

Но и тут есть свои нюансы. Оказывается, что сельдерей, в некоторых случаях, это не только польза, но и вред для похудения.

Его не советуют есть:

  • Больным гастритом, так как его сок оказывает сильное действие на ЖКТ;
  • Людям с диагностированным панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью;
  • Беременным и осуществляющим грудное вскармливание женщинам.

Установлено, что суточная норма сельдерея для тех, у кого отсутствуют противопоказания, не должна быть больше 150 – 200 г. Тем, кто имеет заболевания, кормящим мамам и женщинам в положении, разрешено съедать не более 60 г этой овощной культуры, но такие приемы пищи должны быть крайне редкими.

Сельдерей: польза и вред сока

В этом полезном напитке присутствуют:

  •  Бета – каротин;
  •  Витамины: Е, BB, K, В;
  •  Аскорбиновая кислота;
  •  Кальций, медь, марганец, железо, калий, цинк, йод;
  •  Аминокислоты;
  •  Сахара;
  •  Эфиры;
  •  Клетчатка.

Благодаря такому составу напиток:

  •  Снижает риск появления простуды;
  •  Средство для похудения, от запоров, для налаживания жирового обмена;
  •  Незаменим для снятия усталости, нервного перенапряжения, избавления от бессонницы, улучшения памяти и физической формы;
  •  Природное лекарство от инфарктов, инсультов, тромбофлебита;
  •  Рекомендуют как антиникотиновое средство;
  •  Расщепляет камни в почках;
  •  Нормализует водно – солевой баланс, избавляя от суставных хрустов.

Такой сок эффективен также для наружного применения, например, в виде масок для лица или волос. Он омолаживает и питает кожные покровы, избавляет их от угрей и прыщей, предотвращает выпадение волос и заметно улучшает их состояние.

Прежде чем приступить к употреблению сока из сельдерея, врачи советуют ознакомиться с противопоказаниями. Пить такой напиток не рекомендуют: на стадии обострения болезней желудка и мочеполовой системы, беременности и грудного вскармливания. Тем, у кого есть камни в почках, употреблять сок необходимо только сильно разбавленным.

Важно! Пить этот лечебный напиток нужно маленькими порциями по 2 маленькие ложки трижды в сутки за полчаса до еды. Употребление его в превышающих норму количествах, может спровоцировать нарушение пищеварения, повышенное газообразование и тошноту.

Сельдерей: польза и вред для мужчин и женщин

У этой овощной культуры отмечаются уникальные лечебные свойства как для мужской, так и для женской половины населения. Но наряду с этим, имеются и негативные последствия её приёма, и с ними обязательно необходимо ознакомиться.

Сельдерей польза и вред для мужчин

Для мужественных представителей человечества он важен, так как в нем присутствует мужской половой гормон – андростерон. Именно он усиливает появление вторичных половых признаков и улучшает потенцию. К тому же доказано, что высвобождение у мужчин с потом такого гормона, воздействует на девушек как феромон, усиливая у них влечение к противоположному полу.

Специалисты сравнивают действие сельдерея с известным препаратом «Виагра» и рекомендуют пить свежий сок из его корней тем, кто столкнулся с половым бессилием. Также благодаря своему мочегонному свойству, при помощи этой овощной культуры можно лечить отклонения в работе репродуктивных органов и мочеполовой системы.

Прежде чем перейти к лечению сельдереем, мужчинам стоит ознакомиться с противопоказаниями. Специалисты советуют не принимать такое природное лекарство пожилым и страдающим от эпилепсии людям. Также исключить из меню сельдерей советуют тем, у кого есть камни в почках или диагностирована мочекаменной болезнь. Пренебрежение этим советом может привести к подвижности камней, что повлечёт за собой появление сильных болей.

Помимо этого, врачи запрещают есть сельдерей мужчинам с заболеваниями:

  •  Щитовидной железы;
  •  Варикоз;
  •  Панкреатит;
  •  Колит;
  •  Холецистит;
  •  Аллергического характера.

Важно! Только отсутствие противопоказаний и правильное приготовление поможет мужчинам получить пользу от этого природного лекарства.

Сельдерей польза и вред для женщин

Он является незаменимым помощником и лекарством для женщин. Во – первых, сельдерей помогает поддерживать им стройную и подтянутую фигуру, являясь незаменимым продуктом в диетическом питании. Во – вторых, эта овощная культура легко сохраняет женщинам здоровье, красоту и молодость. С её помощью можно снять напряжение с глаз, стресс и усталость, освежить кожу лица, вылечить волосы и укрепить ногтевые пластины.

В – третьих, сельдерей обладает уникальным действием, благодаря которому женщины могут вылечить сосуды, улучшить их проходимость, что помогает устранить непривлекательные сосудистые звездочки на ногах. В – четвёртых, сельдерей является сильным афродизиаком, что позволяет восстановить женское либидо, например, при климаксе.

Внимание! Этот целебный природный продукт не стоит употреблять женщинам:

  •  В положении;
  •  При грудном вскармливании;
  •  С диагностированной закупоркой вен, эпилепсией, язвенной болезнью на стадии обострения.

Теперь вы знаете, чем так удивителен сельдерей, в чем его польза и вред для здоровья и с лёгкостью можете употреблять его, как в свежем виде, так и в составе различных блюд.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Польза и вред сока сельдерея

Если планируется использовать сок сельдерея, польза и вред этого напитка определяются свойствами всем известного пряного растения.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — это род травянистых растений из семейства зонтичных. В пищу используется сельдерей пахучий. Это двухлетнее растение, достигающее 1 м в высоту и образующее большой корень. В пищу годятся все части растения.

Польза сельдерея заключается в наборе витаминов и микроэлементов.

Он содержит витамины: С, PP, А, E, группы В. Минералы в сельдерее представлены натрием, железом, фосфором, кальцием, селеном, калием, цинком, магнием, марганцем, медью. Кроме того, в этом растении есть аминокислоты, эфирные масла, клетчатка и флавоноиды.

Использование сельдерея в медицинских целях

Все свойства этого растения давно используются в народной и официальной медицине. Благодаря своему полезному составу сельдерей нашел применение при лечении следующих болезней:

  1. Атеросклероза и изменения состава крови. Регулярное использование свежего сока этого растения способствует очищению сосудов и всего организма от продуктов распада, снижению уровня холестерина, восстановлению эластичности сосудов.
  2. Нервного и физического переутомления. Большое количество витаминов группы В помогает уменьшить нервное напряжение, повышает работоспособность и общий тонус организма.
  3. Воспалений верхних дыхательных путей. Это свойство основано на наличии большого количества аскорбиновой кислоты. Частое употребление сельдерейного сока повышает сопротивляемость организма и может применяться в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа. Кроме того, вдыхание запаха травы свежего сельдерея и его сока помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами.
  4. Сексуальных нарушений, связанных с дефицитом половых гормонов. Причем в этом плане сок сельдерея действует одинаково хорошо как на мужчин, так и на женщин. Рекомендуется использовать сок этого растения и при борьбе с простатитом.
  5. Тромбофлебита, угрозы инфаркта и инсульта. Это связано с содержанием в растении большого количества натрия. Кроме того, сок сельдерея снижает вязкость крови.
  6. Водно-солевого дисбаланса. Богатое содержание минералов в легкоусвояемой форме способствует нормализации биохимических процессов и общему улучшению состояния организма.
  7. Гастрита, гастродуоденита. Свежий сельдерейный сок активизирует пищеварительный процесс за счет усиления выработки желудочного сока и перистальтики кишечника.
  8. Никотиновой зависимости. Человек, регулярно употребляющий сельдерейный сок, теряет непреодолимую тягу к вредной привычке, и нормализуется содержание витамина С в организме, что укрепляет организм и снижает вероятность возврата к пагубной привычке.
  9. Лишнего веса. Сок из сельдерея обогащает организм витаминами и минеральными веществами. Это избавляет человека от патологического аппетита, благодаря соку организм набирает нужные вещества. Помогают в этом случае и очищающие свойства растения.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Прекрасные свойства сельдерея не делают его универсальным лечебным средством. Зеленый напиток противопоказан при:

  • обострениях заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем;
  • камнях в почках или угрозе их образования;
  • беременности и грудном вскармливании.

Несмотря на кажущуюся безобидность сока для тех людей, которые не попали в вышеприведенный список, принимать его следует осторожно и дозированно. Дело в том, что его прием в больших количествах может привести к расстройству пищеварения, активному газообразованию, тошноте, возможно, рвоте и диарее.

За сутки без вреда для здоровья человек может выпить не более 100 мл сока из сельдерея. Эту дозу превышать нельзя даже в том случае, если вы решили бороться с лишним весом.

Если организм с непривычки остро отреагировал на сельдерей, нужно уменьшить дозы приема или разбавлять сок водой.

Аллергия на сельдерей бывает редко, но все же это возможно. Чтобы избежать слишком резкой реакции организма, начинайте прием соков с уменьшенной дозы, доводя ее постепенно до рекомендуемой.

Как применять сок сельдерея?

Получить сок этого растения просто. Это можно сделать с помощью соковыжималки, терки или мясорубки. В двух последних случаях измельченную траву можно положить в марлю и подвесить ее над какой-нибудь емкостью для того, чтобы сок постепенно стекал. Можно протереть массу через сито. Поскольку пить сок можно с мякотью, очищать его можно только от больших фрагментов травы.

Вместо отжатого сока можно сделать настой на воде. Траву нужно измельчить, залить холодной водой и настаивать в течение 4-5 часов. Пропорции — на 0,5 литра воды 1 столовая ложка травы. Принимать такой настой нужно 3 раза в день по половине стакана за 30 минут до еды. Такая регулярность и дозировка подходят для тех, кто решил бороться с лишним весом.

Сок из сельдерея натощак полезно принимать при частых запорах любого генезиса. Единовременная доза в этом случае составляет не более 100 г.

При других проблемах с работой пищеварительной системы сок из сельдерея принимают по 1,5 ст. ложки за 20-30 минут до еды.

Для улучшения вкусовых качеств и целебных свойств этот сок можно смешивать с выжимками из других растений. Например, полезна смесь с морковным соком.

Она подойдет для тех, кто хочет снять нервное напряжение. Рекомендуется смешать сок сельдерея и моркови. При заболеваниях почек можно использовать смесь сельдерея и петрушки. Чтобы улучшить пищеварение, можно добавить яблочный или свекольный сок. Речь во всех случаях идет о свежевыжатых соках, а не о жидкости, которая продается в магазинах.

Все соки нужно использовать в день их приготовления. Сельдерейный сок нельзя консервировать и долго хранить. Подлежат хранению только корни сельдерея, которые при надлежащих условиях могут сберечь большую часть своих полезных свойств.

naturalmedik.ru

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен с древних времен, но в России он стал использоваться в питании сравнительно недавно. Это уникальное растение, поскольку в пищу пригодны все его части. Многие хозяйки используют сельдерей в качестве пряности при приготовлении салатов, закусок, мясных и других блюд. В том, что он полезен для организма, у большинства из нас сомнений не возникает, однако исследователи до сих пор не сошлись в едином мнении о пользе и вреде сельдерея.

Кстати, своей популярностью в современном мире он по большей части обязан именно повсеместной пропаганде здорового питания и борьбы с лишним весом. Во многих диетах в рацион включается сок сельдерея, его корень или листья, однако погоня за стройной фигурой и злоупотребление этим продуктом может негативно сказаться на здоровье.

Польза сельдерея

Сельдерей может храниться долгое время, не теряя при этом своих свойств.

Говоря о пользе сельдерея, будем иметь ввиду как корень, так и надземную часть растения, поскольку все они богаты витаминами. Особенно много в нем витамина А и С, помимо этого присутствуют также почти все витамины группы В и токоферол (витамин Е). Минералов в этом растении содержится немного, в основном это натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Пряный специфический аромат, за который многие и полюбили это растение, придают ему эфирные масла.

В 100 г сельдерея содержится почти 80 % средней суточной нормы витамина А и около 40 % аскорбиновой кислоты (витаминов больше в листьях и стеблях), поэтому это растение несомненно полезно для укрепления иммунитета. А учитывая, что корень сельдерея отлично сохраняется в течение длительного времени, практически не теряя полезных свойств, его можно использовать в качестве иммуностимулирующего и профилактического средства весь осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Не зря у корня сельдерея есть старинное название «кладовая здоровья», еще Гиппократ приписывал этому растению лечебные свойства.

Эти витамины входят в список антиоксидантов – веществ, помогающих защитить клетки от гибели и преждевременного старения, а также препятствующих развитию онкологических заболеваний. Эти и другие вещества, содержащиеся в сельдерее, способствуют улучшению состояния сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными, несколько снижают вязкость крови, расширяют сосуды, способствуя тем самым снижению артериального давления. Именно поэтому это растение полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики.

Отмечено и благотворное влияние сельдерея на нервную систему, его рекомендуется употреблять в пищу при повышенной утомляемости, стрессах и депрессии. Вещества, входящие в его состав, способствуют улучшению работоспособности, памяти, внимания, они очень полезны для пожилых людей, поскольку замедляют дегенеративные процессы в головном мозге и нервной ткани, препятствуя развитию старческого слабоумия.

Сельдерей – один из сильнейших афродизиаков, особенно для мужчин. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, усиливают потенцию и половое влечение. Кроме того, они полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Для здоровья женской репродуктивной системы это растение также очень полезно, поскольку витамины, входящие в его состав, принимают участие в синтезе женских половых гормонов.

При регулярном употреблении в пищу сельдерея нормализуется обмен веществ, гормональный фон, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Он поможет при заболеваниях суставов, дыхательной, мочеполовой системы, кожи. Конечно, полезен сок сельдерея и при наружном применении. Он питает и омолаживает кожу, улучшает ее цвет, помогает избавиться от угревой сыпи и воспаления.

Сельдерей для пищеварительной системы и для похудения

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов. Сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому полезен при гастрите с пониженной кислотностью. А отвар из него, наоборот, поможет при язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей полезен в любом виде, но при термообработке часть ценных веществ все же разрушается, поэтому лучше употреблять его в пищу в свежем виде и готовить из него сок.

Вред сельдерея

Злоупотреблять сельдереем не рекомендуется.

Обычно растительные продукты разрешается употреблять практически без ограничений, но сельдерей – одно из исключений. Злоупотреблять им нельзя, несмотря на все его полезные свойства. В день рекомендуется употреблять не более 100-150 г корня и зелени сельдерея или 100 мл его сока.

Возможный вред сельдерея обусловлен тем, что в его состав входит большое количество эфирных масел. Их избыток может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, спровоцировать повышенное газообразование, боли в животе и привести к обострению хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сельдерей не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и обострении язвенной болезни.

При мочекаменной болезни к сельдерею тоже нужно относиться с осторожностью, поскольку его употребление способствует растворению и выведению мелких камней из почек. Злоупотребление сельдереем может спровоцировать почечную колику.

Не рекомендуется употреблять сельдерей беременным женщинам, поскольку в его составе имеются гормоноподобные вещества, повышающие тонус матки и усиливающие приток крови к ней, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. В период лактации от этого растения также лучше отказаться или ограничить его количество в рационе, так как при его употреблении ухудшается вкус материнского молока и уменьшается его количество. Однако применять наружно средства с сельдереем можно.

Людям с повышенной возбудимостью нервной системы сельдерей также употреблять не рекомендуется из-за выраженного тонизирующего действия. По этой же причине не стоит есть блюда из этого растения и пить его сок перед сном.

При варикозном расширении вен от сельдерея следует отказаться из-за его сосудорасширяющего действия. Причем нельзя использовать и наружные средства, в составе которых есть его сок или экстракт. Допускается употребление растения в пищу только на первой стадии болезни.

Индивидуальная непереносимость сельдерея – явление нередкое. Чаще всего это проявляется в виде расстройств пищеварения, возможны любые аллергические реакции.

Растение это очень полезное, однако даже здоровому человеку пользу оно принесет только если соблюдать меру. Если у вас имеются какие-либо заболевания или вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу сельдерей, то лучше проконсультироваться с врачом.

Врач-гастроэнтеролог Лада Панкова рассказывает о полезных свойствах сельдерея:

food-tips.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа