Калории, ккал:
27Углеводы, г:
4.7Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Такой продукт, как капуста, является основой многих диет. Это связано с тем, что она является простой и доступной абсолютно для всех.
Самым вкусным способом приготовления данного овоща является тушение, при котором можно сохранить и витаминные, и диетические свойства продукта. Что касается калорийности овоща, то она является минимальной, поэтому его разрешается включать в меню для похудения.
Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.
Прежде всего, необходимо отметить, что такое блюдо способно улучшить обмен веществ в организме, а сама белокочанная красавица является отличным профилактическим продуктом в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Белокочанная красавица собрала в себе такие полезные элементы, как калий, кальций, глюкозу, фолиевую кислоту, фосфор, а также витамины группы PP и B. Кроме этого, данный овощ отличается большим количеством витамина C.
Буквально пару веков назад этот продукт, а точнее, его листья, использовались в целях лечения бронхита, пневмонии, а также при различных заболеваниях печени.
Многие наверняка знают о том, что овощ обладает противовоспалительными свойствами, поэтому листья прикладывают к больным местам в целях обезболивания. Состав белокочанной капусты способен положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу почек и является отличным средством, стимулирующим выработку желчи в организме.
Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.
Рассмотрим энергетическую ценность продукта, беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.
Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим. Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.
Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.
Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:
Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.
Теперь давайте рассмотрим, сколько будет содержаться килокалорий в тушеной капусте с добавлением мяса.
Прежде всего, необходимо отметить, что жирность блюда напрямую зависит от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Готовя данное блюдо, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 70% овоща, 30% мяса.
nasporte.guru
Тушеная капуста – одно из излюбленных блюд множества людей в разных странах. Помимо отличных вкусовых качеств, данный продукт имеет и большое количество положительных свойств для организма.
Полезные свойства тушеной капусты
При своей достаточно низкой калорийности, тушеная капуста имеет массу преимуществ перед другими продуктами. Во-первых, в ее составе большое количество витамина С, благодаря чему она отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями. Во-вторых, капуста в тушеном виде позволяет быстро и бережно вывести шлаки и токсины из организма, очистить его, а также улучшить работу кишечника.
Калорийность тушеной капусты
Несмотря на свою диетическую особенность, при тушении калорийность ее увеличивается в два раза. Так, энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет всего 29 ккал, в то время как тушеная без масла капуста имеет калорийность в 56 ккал. Если мы говорим о квашеной тушеной капусте, то ее калорийность намного меньше – 48 ккал на 100 г продукта. Однако стоит заметить, что не все предпочитают квашеный продукт классическому варианту. Для того чтобы блюдо было сытнее, не редко капусту тушат с мясом, калорийность при этом может составлять от 171 до 449 ккал в зависимости от вида мяса. Наиболее диетическим является куриная грудка. Тушить капусту можно с грибами. Калорийность такого блюда – 47 ккал на 100 г. Не далеко по значению калорийности ушла тушеная капуста с фасолью – 47 ккал. Одной из наиболее калорийных является капуста тушеная с картошкой. Ее калорийность – 140 ккал. Безусловно, этот показатель меньше, чем при добавлении мяса, однако и полезных белков в капусте с картошкой меньше.
Способ приготовления диетической тушеной капусты
Для того чтобы правильно приготовить тушеную капусту стоит обратить внимание, что большинство понимают сам процесс тушки не верно. Тушение подразумевает использование посуды с толстыми стенами, но никак не сковороду и последующее добавление воды в уже поджаренную капусту. Для приготовления необходима всего 1 столовая ложка растительного масла для обжарки лука. Капусту в это время мелко шинкуем и ошпариваем кипятком, предварительно посолив его. Можно также использовать дуршлаг для обливания капусты кипятком. Затем, перекладываем пасерованный лук и капусту в емкость с толстыми стенами и тушим с добавлением воды на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте добавлять воду по мере необходимость во избежание пригорания. При таком приготовлении, калорийность тушеной капусту будет всего 56 ккал на 100 г.
Диеты на основе тушеной капусты
Существует семидневная эффективная диета, в основе которой лежит употребление тушеной капусты. Схема питания здесь следующая:
Придерживаясь этой диеты можно потерять от 2 до 3 кг лишнего веса без особого ограничения и голодания.
Противопоказания
Не стоит забывать, что любой продукт имеет свои отрицательные стороны. Так, тушеную капусту нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниям желудка, кишечника, сахарным диабетом и нарушением почечных функций. Беременность также является противопоказанием к применению данного продукта. Для большей уверенности можно согласовать свой рацион питания с наблюдающим вас врачом.
womanadvice.ru
Современное поколение людей крайне внимательно следит за своим здоровьем и лишним весом. Большинство стараются посещать фитнес-клубы и питаться правильной, растительной пищей с низким содержанием вредных жиров и холестерина. Для такого питания идеально подходит тушеная капуста, т.к. она является низкокалорийным продуктом и содержит в составе массу полезных веществ. Чтобы определить калорийность капусты тушеной следует учесть специфику приготовления блюда и перечень дополнительных ингредиентов, но в любом случае она будет намного полезней жареных гарниров.
На прилавках можно встретить великое множество сортов капусты: белокочанная, цветная, брюссельская и многие другие. На калорийность тушеной капусты влияет не только способ приготовления, но и сорт. Ниже представлены варианты приготовления постных блюд с добавлением растительного масла, которое сразу же увеличивает калорийность почти в 3 раза.
Белокочанная капуста. Это самый распространенный сорт, наиболее богатый витамином C, который укрепляет иммунитет, борется с вирусами и инфекциями. В готовом виде тушеный продукт с маслом содержит около 75-100 ккал на массу 100 г., без масла — всего 35 ккал.
Цветная капуста. Очень полезный вид, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. В качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом, дополнить вкус можно маслинами или томатным пюре. Добавленное при тушении масло, обеспечивает калорийность около 70 ккал на 100 г.
Брюссельская капуста. Готовиться очень быстро и является поистине диетическим продуктом, который очень полезен детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Ее можно употреблять при сахарном диабете и различных заболеваниях органов пищеварения. В ходе приготовления можно добавлять такие ингредиенты как лук, морковь и специи, готовое блюдо получается с калорийностью 58-59 ккал на 100 г.
В ходе приготовления часто используется большое количество масла, что существенно повышает калорийность. Поэтому рекомендуется добавлять масла не более 2 столовых ложек. Так как капуста сама по себе является достаточно легкой пищей, то для питательности в блюдо можно добавить различное мясо, картошку или грибы. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, чтобы ориентироваться, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением различных ингредиентов.
Как видно, этот овощ даже в сочетании с мясными продуктами является диетическим блюдом. Главное правило — выбирать мясо без кусочков жира и добавлять минимальное количество масла в процессе приготовления.
Польза тушеной капусты очевидна: большое содержание витаминов A, B и C, а также обилие микроэлементов (фосфор, калий, сера) и клетчатки делают ее незаменимой в рационе человека. Она заметно улучшает обменные процессы в организме, предупреждает появление запоров, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Этот продукт могут употреблять лица, страдающие различными заболеваниями желудка, т.к. тушеные овощи являются мягкой пищей. Запрещено употреблять только в крайних случаях: при обострении язвенной болезни желудка, больным с повышенной кислотностью желудочного сока и людям, склонных к диарее.
На основе этого продукта можно устроить прекрасную разгрузку для организма под лозунгом «Капуста тушеная – калории смешные!» Действительно, низкое содержание калорий и термическая обработка делают этот продукт крайне безопасным как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта, в тушеном виде ее можно употреблять в большом количестве. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты на основе капусты не более 6-7 дней, а строгой монокомпонентной — не более 3 дней.
При диете, употреблять в пищу можно как постное блюдо, так и с добавлением нежирных сортов мяса. Идеально для этого подходит куриная грудка. Не возбраняется добавлять и такие овощи, как морковь, лук, зелень. Во время чистки организма следует не забывать пить большое количество воды, не менее 1,5 литра в сутки. Голодать не следует, можно есть столько, сколько захочется. Через несколько дней результат уже будет налицо: лишние килограммы начнут уходить, а организм очиститься и избавится от шлаков.
Однако, не все могут употреблять овощи в большом количестве. Противопоказания могут быть в следующих случаях:
В остальном такая вкусная и несложная овощная диета поможет обрести стройную, подтянутую фигуру и прекрасное самочувствие.
www.odelita.ru
Капуста представляет собой основу многих диет для похудения, ведь этот продукт отличается не только большим количеством полезных веществ в составе, но и доступностью. Приучив себя к регулярному употреблению капусты, вы легко сможете не только снизить вес, но и удержать достигнутые результаты. О том, чем полезна тушеная капуста и сколько в ней калорий, вы узнаете из этой статьи.
В вопросе о калорийности тушеной капусты большую роль играет то, как вы готовите блюдо. Некоторые хозяйки льют в сотейник большое количества масла, некоторые – ограничиваются всего 1-2 столовыми ложками. Если говорить о капусте, тушенной с мясом или грибами – все зависит от пропорций продуктов, которые вы берете.
Мы рассмотрим калорийность диетических блюд из тушеной капусты, которые готовятся с небольшим количеством масла, а если в них добавляются другие продукты, то выдерживается пропорция 1:2, т.е. капусты идет примерно в два раза больше, чем мяса или грибов.
Итак, калорийность блюд из капусты:
Как видно из этого перечня, калорийность блюд из капусты довольно низкая, а значит, их смело можно включать в рацион при похудении. Не забывайте о том, что важно использовать минимум масла и максимально обезжиренный вариант мяса. Кстати, полезно знать и сколько калорий в жареной капусте – это 50 ккал на 100 грамм. Вариант не самый диетический, но лучше других, не овощных гарниров.
Знать, чем полезна тушеная капуста, стоит хотя бы для того, чтобы чаще включать ее в свой рацион. Она прекрасно справляется с воспалениями внутренних слизистых, улучшает перистальтику кишечника, защищает сосуды от атеросклероза, предотвращает запоры и улучшает обмен веществ.
Тушеная капуста сохраняет витамины (В2, С, А, Е, РР) и минералы (фосфор, хлор, сера), а также обилие клетчатки, как и в свежем варианте. Однако для желудка это мягкий вариант, и употреблять ее в таком виде можно практически всем. Исключение составляют только те, кто страдает обострением язвы, спазмами кишечника, повышенной кислотностью или энтероколитом.
womanadvice.ru
По статистике, больше половины жителей нашей необъятной страны, предпочитает всем видам капусты именно белокочанную. И очень зря, так как существует много ее разновидностей, не менее полезных и богатых витаминами и другими веществами, необходимыми нашему организму. Это савойская, краснокочанная, брокколи, цветная и брюссельская капуста. Калорийность их также мала, а полезных элементов, по мнению специалистов, здесь даже больше.
Между прочим, в те века, когда в нашей державе еще не был так популярен картофель, главное место на столе наших бабушек и дедушек занимала именно капуста. Калорийность ее очень низка, и поэтому, входя в состав самых разнообразных блюд, она приносила максимум пользы организму. В наше современное время она не менее популярна. Из нее готовят различные диетические салаты, гарниры к мясным блюдам, варят легкие овощные супы и другие кушанья.
Самой полезной, кстати, можно назвать вовсе не белокочанную, а брюссельскую капусту. Калорийность ее составляет всего тридцать пять калорий на сто грамм. В ней в три раза больше витамина С, чем в белокочанной. По количеству его содержания брюссельскую капусту можно сравнить разве что с цитрусовыми. Ее можно без опасений употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, так как в ней практически нет грубых волокон. Она очень полезна при гипертонии. Содержащийся в ее составе калий, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет ее.
Очень богата различными полезными веществами брокколи. Эта капуста, калорийность которой еще меньше, всего тридцать четыре калории на сто грамм продукта, содержит специальные вещества, защищающие наш организм от развития злокачественных опухолей. Особенно она полезна при гастритах, колитах и язве желудка. Содержащиеся в ней белки ничем не уступают белкам животным, а незаменимых и полезных организму кислот в нем ровно столько же, сколько и в курином белке. Нельзя не сказать и о такой прекрасной разновидности, как цветная капуста. Калорийность ее всего двадцать восемь калорий и именно поэтому она великолепно подходит для различного вида диет. Она очень хорошо переваривается и усваивается нашим организмом. Содержит много витаминов группы В, РР, С и каротин.
Всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями невероятно полезна именно краснокочанная капуста. Калорийность ее самая низкая, всего двадцать четыре калории. Она укрепляет капилляры и стенки сосудов, улучшает работу кровеносной системы и сердечную деятельность. Как и в другие виды капусты, в ее состав входит много витамина С и мало клетчатки. Пожилым людям, с повышенным давлением, очень рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион савойскую капусту. Используется как свежая, так и вареная капуста. Калорийность ее тоже небольшая. Всего двадцать восемь калорий. Она хорошо помогает в борьбе с запорами, улучшает моторику кишечника и выводит из организма токсины и шлаки. Единственный ее минус это то, что савойскую капусту нельзя заквасить.
И напоследок необходимо рассказать о всеми любимой белокочанной капусте, пользующейся спросом у большей части населения. Она полюбилась нам в любом виде. Практически ежедневно в нашем меню присутствует сырая, запеченная, тушеная, жареная и вареная капуста. Калорийность ее также очень низка, всего двадцать пять калорий. Но это далеко не все ее плюсы. Фитонциды, входящие в ее состав, нещадно уничтожают бациллы туберкулеза и стафилококка. В ней очень мало углеводов, и поэтому ее можно есть даже больным диабетом. Не говоря уже о том, что она содержит массу необходимых нам минеральных веществ, сахаров, витаминов РР, К, С, В, белка, каротина и клетчатки. Включайте этот и другие виды капусты в свой рацион как можно чаще, и вы не только сохраните стройную фигуру, но и прекрасное здоровье на долгие годы.
fb.ru
Капуста – это многолетнее растение семейства крестоцветных. Существует более ста разновидностей капусты. Широкое распространение имеет вид дикой капусты в Евразии. Большая часть разновидностей капусты происходит из Китая.
В хозяйстве в основном используется капуста кочанная. Кочаны можно хранить даже зимой. Употребляется в пищу при изготовлении салатов, различных гарниров и при мариновании. Также широко распространена и питательна цветная, листовая и китайская капуста.
Калорийность капусты равна 27 ккал.
Калорийность квашеной капусты – 19 ккал
Калорийность тушеной капусты – 17 ккал
Калорийность пекинской капусты – 12 ккал
Калорийность цветной капусты – 30 ккал
Ни для кого не секрет, что в наше время капуста является весьма популярным продуктом. Среди наиболее популярных видов капусты (а их 6 видов) самой употребляемой является белокочанная.
История капусты повествует о том, что этот продукт выращивали еще задолго до нашей эры. Начало возделывания капусты относится к каменному веку. Древние греки очень любили этот плод и называли его брассика. Уважали капусту и в Древнем Риме, называя ее каулис.
История капусты рассказывает о том, что уже древние народы почитали капусту и знали, что она обладает множеством целебных качеств. Считали, что капуста лечит заболевания печени, желудка, и также залечивает раны, нарывы, улучшает зрение. В Древней Греции считали, что этот плод повышает жизненный тонус.
Традиционно родиной квашенной капусты считают Россию. Однако не только Россия считается первооткрывателем капусты. История квашеной капусты также уходит глубоко в древность. Квашеной капустой питались в Китае еще в 3 веке до нашей эры. В Корее квашеная капуста называется кимчи. У немцев и австрийцев есть блюдо из квашеной капусты и свиных ножек, которое называется шакрут.
Многим хозяйкам известно, что капусту можно тушить, квасить и мариновать, от чего польза капусты не уменьшается, однако не многие задумываются об истинных пользе и вреде капусты. А ведь капуста содержит в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов.
Польза капусты заключается в том, что в ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. В ста граммах капусты содержится 50 мг витамина С. Однако по истечению времени количество витамина снижается. А вот польза квашеной капусты еще больше, и в ней напротив витамины со временем только увеличиваются.
Кроме аскорбинки в капусте также содержатся такие витамины как K, U, B, а также большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, сера.
Польза пекинской капустызаключается в том, что она богата витаминами А, В1, В2, В6, В12. Помимо этого, в ней содержится витамин РР, который встречается редко. Нехватка этого витамина в организме человека повышает нервную возбудимость.
Уже в древности люди знали о лечебных свойствах капусты. Польза капусты еще и в том, что в ней содержится немного углеводов. Именно благодаря этому ее можно употреблять в пищу и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Чтобы извлечь гной из пораженных участков кожи, используются компрессы из капусты.
Польза капустытакже значительна для людей с избыточным весом. В капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует ожирению. Для тех, кто следит за своим весом, рекомендуют пить сок капусты.
Часто капуста используется и в косметологических целях. Ведь известно, что капустный сок оказывает омолаживающий эффект и служит основой для питательных масок.
Немала ипольза квашеной капусты. Она прекрасно подходит для жирной кожи. Волосам капуста придает блеск и укрепляет их.
О пользе капусты можно рассуждать часами. Однако существует и негативное воздействие, которое приносит вред. В чем же заключается вред капусты?
Существуют показания, при которых людям капуста не рекомендована. Если у вас повышенная кислотность желудка, обострение язв или спазмы кишечника, то вам следует исключить капусту из своего меню. Этот плод может усилить боль, при этом раздражая кишечник и его слизистую.
Также не рекомендуется употреблять капусту тем, кто перенес операцию на грудной клетке и брюшной полости. Вред капуста принесет и людям с больными почками и повышенным давлением.
Нельзя назвать вредом и, тем не менее, капуста не сочетается с молочными продуктами. При взаимодействии этих продуктов можно получить расстройство желудка. Поэтому, прежде чем употреблять те или иные продукты, задумайтесь какую пользу и вред капуста может вам нанести.
Задаваясь вопросом как выбрать капусту, ответ один. Необходимо ориентироваться на внешний вид, листья должны быть свежими и зелеными. Следите за тем, чтобы кочан был плотным. Оптимальный вариант это вес плода, примерно, в 1 килограмм. При надавливании не должно быть деформации.
Как выбрать пекинскую капусту? При выборе нужно делать акцент на то, чтобы листья кочана пекинской капусты были свежими, упругими и зелеными. И вообще при выборе пекинской капусты необходимо учитывать то, что чем светлее капуста, тем меньше она получала света и значит, тем больше в ней сохранилось витаминов.
Как выбрать цветную капусту? Выбирая цветную капусту, также обратите внимание на ее внешний вид. Если соцветия капусты белые и плотные, а наружные листья – свежие, то это то, что вам нужно.
Многие женщины не знают где хранить капусту и как правильно это сделать. А самое главное как хранить капусту?
Хранить ее лучше в погребе при температуре от -1 С до 2° С при относительной влажности воздуха 90-98%. Капусту, предназначенную для хранения, лучше выбирать с плотными листами.
Капуста – продукт, содержащий в себе много влаги, поэтому нельзя чтобы кочаны капусты соприкасались с землей.
Если вы проживает в квартире, и не имеете возможность хранить капусту в погребе. То вот совет как хранить капусту в холодильнике?
Необходимо выбрать кочаны поплотнее и очистить от поврежденных листьев. Также можно поврежденные места обрезать (только аккуратно!). Заверните кочерыжку капусты в плотную пищевую пленку, несколько раз оберните, выпуская воздух, и положите на нижнюю полку холодильника.
Советов о том, как готовить капусту множество. Такое же множество, как и блюд, приготовленных из этого продукта.
Первый совет для хозяек, заключается в правильной шинковке капусты. Вам кажется, что можно нарезать ее в любом направлении? Нет! Чтобы выделилось больше сока необходимо разрезать листовые жилки поперек.
Как готовить капусту – вопрос, давно поднятый среди домохозяек и доказательством тому, служит квашеная капуста. Ведь у каждой хозяюшки свой рецепт.
Квасить капусту необходимо начинать осенью и до зимы, когда созревают поздние сорта кочанов капусты. Ранние сорта не очень подходят для квашения, в связи с малым содержанием сахара.
Квасят капусту разными вариантами: бывает шинкованная, рубленная и кочанная засолка. Перед квашением капусту необходимо очистить и удалить грязные, зеленые листья. Далее по рецепту.
Как готовить капусту в тушеном виде? При тушении капуста приобретает весьма деликатный вкус, поскольку есть возможность добавить в такое блюдо различные специи. По вкусу можно добавить также различные овощи или мясо. Тушить капусту нужно около получаса. Плюс тушеной капусты заключается в том, что во время термической обработки, капуста не теряет своих полезных качеств.
Как уже было сказано выше – капуста сочетается со многими овощами, а именно морковью, луком, помидорами и баклажанами. Также прекрасен вкус капусты в сочетании с мясом или колбасой. Неплохо сочетается капуста с грибами.
Не сочетается капуста с молочными продуктами, а также с молочными сырами. Капусту с экзотическими фруктами тоже трудно представить.
В наше время известно множество рецептов из капусты, причем не только для употребления в пищу, но и в медицинских и косметологических целях.
Например, известно, что капуста помогает извлечь гной из раны. Для этого необходимо сделать компресс согласно следующему рецепту из капусты. Для этого необходимо обдать кипятком большие листья капусты и приложить к воспаленному месту. Сверху накладывается еще один лист, смоченный лимонным соком или подсолнечным маслом. Делать компресс нужно каждые 3 часа.
Для кожи капуста также очень полезна. Подойдут как маски из капусты, так и простые процедуры. Чтобы предотвратить появление морщин или же избавиться от существующих, вам необходимо сделать капустный сок и пропитать им марлю. Затем нужно наложить эту марлю на кожу лица на 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Выполняйте такие процедуры 2-3 раза в неделю.
Можно также сделать маску из капусты для блеска волос. Рецепт следующий: смешать сок капусты и шпината, добавив пару капель лимонного сока. Полученную массу втирать в кожу головы и накрыть плотным целлофаном, сверху укутать полотенцем. Спустя полчаса необходимо помыть голову без шампуня.
Также не стоит забывать о рецептах из капусты в области кулинарии.
Блюд много, поэтому вот один из них, очень оригинальный.
Указанное блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления понадобится:
Вареная колбаса (300 г) Репчатый лук (1 шт) Соль и перец по вкусуРастительное маслоЛавровый листСвежая капуста (700 г) Томатная паста (2 ст. л.)
Колбасу необходимо очистить от пленки и нарезать кубиками, затем обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить нарезанный лук, уменьшить огонь и тушить около 5 минут. После добавить тонко нашинкованную капусту, лавровый лист и специи. На дно наливается немного воды и тушится около 25 минут. Когда капуста станет мягче, добавьте томат, перемешайте и тушите еще 10 минут. Когда все готово, подаем на стол!
скачать dle 11.0фильмы бесплатноall-about-the-food.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа