Морковь - кулинарные рецепты с пошаговыми фото, как приготовить заготовки в домашних условиях и сохранить их на зиму. Тушеная морковь на зиму


Рецепты тушёной моркови и блюд с ней, секреты выбора

Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

Тушеная морковь – основные принципы приготовления

Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

Ингредиенты

250 г лука;

перец свежемолотый;

500 г моркови;

80 г сливочного масла;

6 г соли;

150 г помидоров;

5 г куркумы;

зеленый лук – пучок;

5 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

Ингредиенты

крупная морковь – 7 шт.;

соль мелкого помола;

4 яблока;

60 г масла сливочного;

80 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

Ингредиенты

400 г моркови;

соль мелкого помола;

200 г замороженного зеленого горошка;

растительное масло;

250 мл молока;

50 г масла сливочного;

30 г муки.

Способ приготовления

1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

Ингредиенты

кг морковки;

пряности;

стакана сметаны;

соль экстра;

пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Ингредиенты

600 г моркови;

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

свежемолотый перец;

60 мл масла оливкового;

4 помидора.

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

Ингредиенты

100 мл сметаны;

кислота лимонная;

соль мелкого помола;

ст. л. масла сливочного;

сахарный песок;

полстакана молока;

килограмм моркови;

ст. л. муки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

Ингредиенты

шесть морковок;

карри;

четыре красных болгарских перца;

сахарный песок;

четыре спелых помидора;

соль экстра;

луковица;

оливковое масло;

петрушка и кинза.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

Ингредиенты

четыре морковки;

немного сметаны;

полстакана круглого риса;

щепотка мелкой соли;

полстакана чернослива;

сахар – 80 г;

масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления

1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

Ингредиенты

десять морковок;

соль экстра;

мякоть говядины – 300 г;

свежемолотая смесь перцев;

лук – 140 г;

четверть пачки сливочного масла;

мясной бульон – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

Ингредиенты

полкилограмма моркови;

сливочное масло – 15 г;

полстакана чернослива;

50 г сметаны;

25 мл молока.

Способ приготовления

1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара

  • Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

  • Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

  • Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

  • Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

zhenskoe-mnenie.ru

как готовится и чем дополняется

Одним из наиболее «толерантных» и к другим продуктам, и к вашей фигуре гарниров является тушеная морковь. Недаром этот овощ в жареном или тушеном виде входит в большинство первых и вторых блюд. Его сочетаемость с любым мясом, дикой и домашней птицей, прочими овощами и рыбой просто выше всяких похвал. Да еще и готовится тушеная морковь (с луком в том числе) быстро, множеством разных способов, с массой других дополнений и под самыми разными соусами.тушеная морковь

Молочный рецепт

Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком – по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте – гарнир получается великолепный.тушеная морковь с луком

Любимое сочетание – лук и морковка

Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в суп морковку натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.морковь тушеная рецепт

Что предлагают немцы

Они тоже не обходятся без такого великолепного гарнира, хотя и готовят его иначе. Штук шесть средних морковок шинкуются, заливаются половиной стакана бульона, солятся и подслащиваются сахаром. Чтобы тушеная морковь не «расползалась», в Германии в кастрюлю вливают 0.5 чайной ложки уксуса, после чего томят на минимальном огне около получаса. Минут за пять до конца процесса в морковку закладывается чайная ложка сливочного масла и всыпается большая ложка панировочных белых сухарей. Естественно, все перемешивается, снова накрывается крышкой. Результат - достойная альтернатива квашеной капусте к сосискам!

Медовая морковка с черносливом и изюмом

Между прочим, может быть и гарниром к мясу, и десертом для детей – они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть – так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи – в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.тушеная морковь в сметане

Морковь с яблоками

Тоже рецепт, воплощение которого можно предложить детям. А можно и подать в качестве гарнира или вместо салата. Приготовление элементарно: большой корнеплод мелко крошится, тушится в четверти стакана воды с добавлением ложки сливочного масла. Незадолго до готовности тушеная морковь «обогащается» яблочными мелкими дольками и сахаром; если она должна выступать в качестве традиционного гарнира, добавляется соль. Сочно и вкусно!

Со сметаной

Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли – яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.

Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.

fb.ru

Морковь тушеная - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта тушеной моркови)

Все рецепты тушеной моркови, которые вы найдете ниже, проверены сотнями наших посетителей. Поэтому не сомневайтесь и читайте, как приготовить тушеную морковь по этим рецептам. Они вас не разочаруют! Приготовление тушеной моркови поможет вам сэкономить кучу времени и денег, ведь это блюдо - и быстрое, и бюджетное. Интересно? В таком случае читайте, как и с чем можно тушить морковь, и немедленно приступайте к делу!

Тушеная морковь с луком и помидорами 4.2

Тушеная морковь с луком и помидорами

Это очень полезное и вкусное блюдо! Морковь в сочетании с маслом хороша для глаз. А вкусовые качества не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Рискните — и поймете, что это вкусно! ...далее

Добавил: Lika Val 23.11.2015

Икра кабачковая с помидорами и морковью 4.9

Икра кабачковая с помидорами и морковью

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то прочитайте о том, как приготовить икру кабачковую с помидорами и морковью. Получается сладковатая закуска, напоминающая вкусом о временах СССР. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.09.2016

Морковь, томленная в сливках 4.8

Морковь, томленная в сливках

Блюдо хорошо и в качестве гарнира, и как самостоятельное. Готовится очень просто и быстро. К тому же, оно непременно разнообразит ваш стол. Особенно понравится деткам. Всем советую приготовить! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.04.2018

Морковь, тушенная в сметане 4.1

Морковь – замечательный овощ, наделенный большим количеством полезных для организма свойств. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови – это залог красоты и здоровья, к которым все стремятся. ...далее

Добавил: Antares 10.01.2014

Морковь тушеная с яблоками 3.1

Морковь тушеная с яблоками

Между прочим, очень вкусный гарнир - морковь тушеная с яблоками. На приготовление вы потратите не более получаса и всего пару ингредиентов, однако гарнир получится очень интересный. ...далее

Добавил: Giggs 24.02.2014

Молодая морковь, жаренная в карамели 4.0

Молодая морковь, жаренная в карамели

Овощные закуски не только полезные, они могут быть еще и невероятно оригинальными и очень вкусными. Предлагаю вариант, как приготовить молодую морковь, жаренную в карамели с виски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.08.2015

Тушеная картошка с окорочками 4.0

Тушеная картошка с окорочками

Хочу предложить вам посмотреть, как приготовить тушеную картошку с окорочками. Это сытное горячее блюдо, которое можно удачно дополнить отварным рисом. В приготовлении все просто и довольно легко. ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.04.2017

Кабачковая икра с морковью и томатной пастой 4.7

Кабачковая икра с морковью и томатной пастой

Кабачковая икра — одна из самых популярных закусок в нашей стране. Поэтому вариантов готовки придумано очень много. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кабачковую икру с морковью и томатной пастой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2016

Поджарка из телятины 4.5

Поджарка из телятины

Существует множество рецептов вторых блюд, где используется телятина. Вот один из таких рецептов! Легкая поджарка из говяжьего мяса с морковью, луком и томатным соусом. Просто, ароматно и очень сытно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.11.2014

Тушеная капуста с морковью 4.3

Тушеная капуста с морковью

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира. ...далее

Добавил: Antares 19.12.2013

Морковь, тушеная в молоке 3.6

Морковь, тушеная в молоке

Морковь, тушеная в молоке, может послужить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Также она пользуется большой популярностью в семьях, где есть маленькие дети. Им очень полезно есть морковь. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.11.2016

Морковь, тушенная с черносливом 2.0

Морковь, тушенная с черносливом

В не сезон овощей и фруктов так важно получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, но это непросто… Нужно обязательно подпитывать себя полезными блюдами, а для этого — знать рецепты. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017

Пангасиус с луком и морковью 3.7

Пангасиус — это пресноводная рыба из семейства сомовых. Она легко разводится и имеет очень нежное бело-розовое филе. Её довольно легко готовить, получая нежирные и сытные блюда. Давайте попробуем! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.04.2017

Тушеная морковь с луком 3.9

Тушеная морковь с луком

Отличное универсальное блюдо - это и легкий перекус и замечательный ароматный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, тушеная морковь с луком прекрасно смотрится на столе. ...далее

Добавил: Liuka 17.12.2013

Тушеный кролик с морковью 3.7

Тушеный кролик с морковью

У вас есть кролик, и вы не знаете, что бы вкусненького из него сделать? Тогда обратите внимание на этот достаточно простой даже для новичка на кухне рецепт. Очень нежное, сочное и вкусное мясо будет. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.01.2017

Морковь в апельсиновом соке 5.0

Хочу предложить вам попробовать удивительное блюдо. Несложное в процессе, оно однозначно покорит своим вкусом и взрослых, и детей. Если у вас еще нет в копилке такого рецепта, рекомендую запомнить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017

Овощи тушеные 4.0

Овощи тушеные

Рецепт приготовления тушеных овощей с зеленью и чесноком. ...далее

Добавил: Dashunia 23.03.2012

Подлива для рыбы 3.0

Подлива для рыбы

Для того чтобы горячее блюдо получило новые вкусовые нотки, не обязательно менять основной состав любимых и привычных ингредиентов. Достаточно просто добавить к блюду новую подливу или соус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.12.2016

Рыба, тушеная с морковью и луком 4.3

Делюсь простым рецептом рыбы, тушеной с морковью и луком. Рецепт классический - сытная и вкусная рыба в белом соусе с сочными овощами. Хорошо сочетается с картофельным пюре. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.07.2015

Тушеная морковь в молоке 5.0

Тушеная морковь в молоке

Тушеная морковь в молоке - это простой и быстрый гарнир к блюдам из мяса и рыбы, особенно он хорош летом. Этот гарнир легкий и нежирный, поэтому расскажу, как приготовить морковь, тушеную в молоке. ...далее

Добавил: Алла 27.06.2017

povar.ru

Морковь на зиму - рецепты с фото, как приготовить заготовки в домашних условиях

Морковь – корнеплод одноименного двулетнего растения, который повсеместно используется в кулинарии и для создания заготовок на зиму впрок. В быту этот корнеплод принято считать овощем. Свое происхождение культивируемые сегодня виды получили от дикой моркови, родиной которой является Афганистан. Это растение относится к одним из самых важных в экономическом и производственном плане. На сегодняшний день морковь входит в десятку самых популярных овощей в мире.

Обусловлена такая популярность легкодоступностью продукта, а также его полезными качествами. Морковь имеет высокий показатель урожайности, сравнимый с картофелем. Собранный урожай при надлежащих условиях хранения может сохранять свою свежесть в течение всей зимы.

Полезна морковь благодаря содержанию большого количества витаминов разных групп и минералов. В ее состав входит каротин, он же витамин A, оказывающий благотворное воздействие на сетчатку глаза. В период физического развития диетологи рекомендуют включать корнеплод в обязательный рацион детей. Овощ быстро переваривается и усваивается организмом. Он также является диетическим продуктом и полезен при проблемах с лишним весом. Как и любой другой продукт, морковь может нанести организму вред, если ею злоупотреблять.

Выращивать морковь несложно, однако если такой возможности нет, то полезный продукт придется приобретать. В выборе моркови стоит отдавать предпочтение молодым и крепким плодам небольшого размера. При разломе моркови пополам молодой корнеплод обязательно звучно хрустнет и выделит небольшое количество сока. Если от продукта тянет затхлостью или сыростью, значит он содержался в ненадлежащих условиях. Покупать такую морковь не стоит. Также очень важно, чтобы овощ имел равномерный оранжевый цвет без пятен и признаков испорченности. Хранить приобретенный продукт рекомендуется в холодильнике.

Существует множество рецептов, которые включают в себя морковь в качестве основного или дополнительного ингредиента. Вкусовые характеристики позволяют применять корнеплод для создания полезных и вкусных десертов. Большинство первых горячих блюд готовят с использованием оранжевого овоща, предварительно измельчая и обжаривая его с луком. Морковью можно украшать готовые блюда или использовать ее в качестве начинки.

В заготовках на зиму впрок морковь используют не менее часто. Корнеплод в домашних условиях можно мариновать, консервировать, высушивать, засаливать и замораживать в самостоятельном виде или с другими овощами. Из продукта можно готовить сладкие варенья и повидла, перетирать с сахаром. С помощью соковыжималки можно самостоятельно заготовить на зиму полезный и вкусный морковный сок с мякотью. Ключевым ингредиентом морковь является в приготовлении блюд по-корейски. С морковью квасят на зиму белокочанную капусту. Её добавляют в процессе приготовления икры, аджики, лечо и салатов.

Ниже представлен список наглядных кулинарных рецептов с пошаговыми фото. Инструкции более подробно расскажут о том, как можно в домашних условиях вкусно, быстро и правильно заготовить морковь на зиму в домашних условиях, и как её нужно хранить.

nazimu.info

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Морковь используется в гастрономии издавна, и еще наши бабушки заготавливали салат из моркови на зиму. Она славится многочисленными полезными свойствами, поэтому ее используют для приготовления различных блюд. К тому же, каждая мамочка знает то, что даже самые полезные овощи в питании ребенка во время приготовления утрачивают свои свойства, но свойства моркови, наоборот, только улучшаются. Овощ добавляют в различные салаты и винегреты, без нее невозможно представить приготовление первых блюд, активно используется морковь и в рецептуре вторых блюд. Морковь используют в сыром, вареном, тушеном, маринованном виде. 

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Вкусный салат из моркови на зиму

 

Если говорить про закатки на зиму, то морковь является одним из основных ингредиентов. А многие хозяйки делают и вкусный салат из моркови на зиму, не добавляя других овощей, только правильные специи. Морковь можно хранить долгое время в правильных условиях, но лучше ее консервировать, сушить, мариновать, готовить из нее икру и даже варить джем. Теперь вы понимаете, что только из одного овоща можно  приготовить вкусные и полезные шедевры.

Отвечая на вопрос, что приготовить из моркови на зиму, салаты имеют основное значение. Например, для приготовления консервированной моркови надо взять такие ингредиенты (из расчета на десять баночек по пол литра): морковь (3,5 кг), сахар и соль (по 50 г), вода (2 л), уксус 6%(250 мл). Надо подготовить морковь: промыть, удалить повреждённые места, очистить и нарезать кружочками. Бланшировать морковь в течение 5 минут в воде, добавив на один литр воды 20 г соли. Затем заполнить банки морковью и залить горячей заливкой. Заливка готовится таким образом: в эмалированной кастрюле надо растворить сахар, соль в воде, довести до кипения, и добавить уксус 9%, вновь довести массу до кипения, только после этого снять с огня. Заполнить банки морковью и стерилизовать около 25 минут, затем закатать крышки. Салат из моркови на зиму, фото которых выглядят очень аппетитно, можно подавать в качестве ароматного гарнира к мясным блюдам, многие женщины добавляют ее, когда готовят куриный суп для ребенка.

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Салаты из моркови на зиму готовятся из моркови (750 г), лука (200 г), томатной пасты (две столовых ложки), растительное масло (100 мл), бульона (120 мл), сахара (чайная ложка), уксуса 3% (100 мл), лаврового листа (3 шт.), по вкусу добавляют перец, соль. Хорошо надо разогреть растительное масло, добавить в сковороду нарезанные соломкой овощи, пассеровать около 10 минут, затем добавить и томатную пасту, пассеровать ещё 10 минут. Далее добавить бульон, сахар, уксус, тушить до готовности. Где-то за пять минут до конца надо добавить лавровый лист, молотый чёрный перец. Готовый салат горячим надо разложить в стерилизованные банки, затем закатать. Есть и другие рецепты салатов на зиму, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Что приготовить из моркови на зиму. Салаты

 

Вкусным получается салат с морковью, хреном и яблоками: морковка (0,5 кг), яблоки зеленые (0,5 кг), хрен (0,5 кг), масло растительное (две столовых ложки), вода (два стакана), сахар песок (две столовые ложки), соль пищевая (столовая ложка), уксус 9% (столовая ложка). Овощи надо вымять и очистить, затем морковь, хрен и яблоки натереть на крупной тёрке. Ингредиенты смешать, тщательно все перемешать и уложить в банки (для данного количества ингредиентов понадобится две литровые банки). Из воды, соли сахара, уксуса надо приготовить маринад. Залить его в каждую банку, сверху добавить по одной столовой ложки  масла растительного. Прикрыть банки крышечками и стерилизовать в течение десяти минут, затем банки закатать, подождать, пока остынут.

Морковь с чесноком – самый популярный салат, потому что такая пикантная закуска приходится по вкусу взрослым. Для приготовления надо взять килограмм моркови, 200 грамм чеснока, стакан растительного масла. Рассол готовится так: четыре стакана воды и пол стакана соли. 

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Морковь надо нарезать кубиками, соединить с чесночной массой, мелко нарезанной, добавить масло растительное, хорошо перемешать. Далее приготовить рассол (соль+вода), залить им массу из нарезанного чеснока и моркови. Ещё раз перемешать, затем разложить в стерилизованные баночки поллитровые. Накрыть их крышками и стерилизовать около 25 минут. Закатать, обязательно перевернуть вверх дном, после укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Можно еще приготовить тушёную морковь со свёклой: для этого надо нарезать кубиками свёклу и морковь, соединить, перемешать, потом разложить в литровые баночки. В каждую надо влить по три столовые ложечки растительного масла. Затем прикрыть использованными жестяными крышками (именно использованными, а если таких нет, то вам придется испортить несколько новых), поставить в холодную духовку. Теперь включить режим на 180 градусов и выдержать банки в течение 40 минут. Затем надо вынуть банки из духовки, влить в каждую чайную ложку 6% уксуса и столовую ложку растительного масла, далее  закатать новыми стерилизованными крышками.

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Рецепты салата из моркови на зиму

 

Можно закатать салат из моркови на зиму, рецепты которого предполагают добавление томатного соуса. Вам необходимо взять морковь (600 г), томатный соус (400 г), по вкусу соль, для жарки моркови растительное масло. 

Вымытую и очищенную морковь надо нарезать соломкой и обжарить в масле растительном до готовности. Затем выложить всю морковь в кастрюлю, посолить, добавить томатный соус, перемешать, чтобы у вас получилась однородная масса, далее довести до кипения, проварить 7 минут. Затем горячей массой наполняются банки на два сантиметра ниже, чем верх горлышка, и накрывается крышками и стерилизуется: например, 0,5 л банки стерилизуют 35 минут, а 1 л – 50 минут. Далее можно их закатать.

Многих хозяйкам нравится рисовая каша, ее часто используют в качестве гарнира ко многим мясным вкусностям и рыбным блюдам, но особенно вкусным он получается при подаче на стол с соусом. Конечно, сейчас на полках в магазинах множество различных баночек с соусами, которые пришли к нам с кухонь разных стран мира, но диетологи не советуют давать их ребенку, но если приготовить такой соус к каше самостоятельно, то ребенок будет кушать его не только с огромным удовольствием, но и с неоценимой пользой для здоровья. Мы предлагаем вам рецепт приправы под названием «Оранжевое лето».

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Вам потребуется  морковка (1 кг), помидоры сочные (1 кг), чеснок (100 г), стакан растительного масла, пол стакана сахарного песка, столовая ложка соли, еще столовая ложка красного перца (по желанию, для ребенка лучше не добавлять жгучие ингредиенты), столовая ложка уксуса 9%. 

Надо натереть на крупной терочке подготовленную морковь, обжарить ее на растительном масле 10 минут. Добавить очищенные от кожицы, а затем измельчённые помидоры, добавить соль, сахар, варить на среднем огне полтора часа. Когда до конца варки будет оставаться 10 минут, надо добавить к массе уксус, и дать закипеть. Разложить готовый салат в стерилизованные баночки, закатать, укутать, оставить до полного остывания.

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Салаты из моркови на зиму

 

Безусловно, капуста квашеная – кладезь витамина С, и этот рецепт знают все хозяйки, но можно попробовать заготовить на зиму брюссельскую капусту с морковью. Количество моркови и капусты вы можете взять на свое усмотрение, а вот рассол надо делать, исходя из таких пропорций: на каждый литр воды добавляется 20 г соли. Также в каждую литровую банку надо влить половину столовой ложки уксуса. 

Морковь надо нарезать небольшими кубиками, отварить ее 5 минут в кипящей водичке. Затем сразу переложить морковь в холодную воду, обязательно надо откинуть на дуршлаг. Капусту перебрать и отварить целые кочанчики 5 минут. Охладить под струей проточной воды, дать стечь. Снизу литровые банки заполнить морковью, а сверху – брюссельской капустой. Слои овощей не надо делать слишком плотными. После залить содержимое баночек горячим маринадом, который готовится из воды и соли. Надо добавить в каждую баночку уксус, стерилизовать с момента закипания в течение 40 минут. Далее закатать и перевернуть, можно не укутывать. 

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Можно использовать рецепты салата из моркови на зиму, где все ингредиенты перемалываются в икру, подобные блюда из кабачков и других овощей очень нравятся деткам. Например, попробуйте такую закуску: морковь (2 кг), помидоры спелые (3 кг), лук репчатый (1 кг), свекла (1 кг), перец сладкий болгарский (3 шт.), перец горький красный (1 шт.), растительное масло (800 мл), сахар песок (один стакан), соль (три столовых ложки), уксус (столовая ложка). 

Надо тщательно вымыть овощи, свёклу, морковку и лук репчатый очистить, пропустить овощи через мясорубку. Добавить масло растительное и сахар, также соль, далее варить два часа после закипания. До окончания варки надо добавить уксус. Разложить затем в стерилизованные баночки, закатать, перевернуть каждую вверх дном, тщательно укутать и оставить, пока они полностью не остынут. В соответствии с такой же технологией вы закатываете компоты для детей. 

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Как приготовить салат из моркови на зиму

 

Есть и другой рецепт икры: морковь (1 кг), лук (1 кг), томатная паста с водой (стакан), вода (литр), растительное масло (стакан), лаврушка (5 шт.), соль, чеснок, перец черный. Надо измельчить лук, добавить томатную пасту, масло растительное , лавровый лист,  тушить до мягкости. Отдельно надо потушить в воде натёртую морковь на крупной тёрочке. Соединить все ингредиенты, перемешать, добавить необходимые специи и поставить в нагретую духовку до двухсот градусов на полчаса. Готовую икру теперь осталось разложить в стерилизованные баночки, закатать.

Чтобы узнать, как приготовить салат из моркови на зиму, надо взять такие ингредиенты: 1 кг морковки, 1 кг помидоров сочных, 1 кг перца болгарского, 1 кг репчатого лука. Маринад готовится из стакана воды, двух стаканов растительного масла, двух стаканов уксуса фруктового, 500 г сахара. Надо нарезать овощи кубиками. Затем в кипящий маринад опустить морковку, варить 10 минут, далее добавить остальные овощи. После варить всё в течение получаса. Затем разложить в стерилизованные пол литровые баночки, закатать и укутать. Помните, что овощные закатки могут храниться не один год, если вы правильно выполнили все условия приготовления и стерилизации. 

Вкусное сочетание моркови с фасолью получало название «Салат Любимый», и чтобы его приготовить необходимо купить килограмм моркови, два стакана фасоли, пол килограмма лука репчатого, один стакан масла растительного, один стакан сахарного песка, две с половиной столовых ложки соли, пол чайной ложечки уксуса 70%. 

Салат из моркови на зиму. Вкусно и полезно

Надо сварить фасоль и морковь до готовности. Нарезать морковь кубиками, а лук – полукольцами. Готовые ингредиенты соединить вместе, перемешать, тушить в течение одного часа. Затем разложить в стерилизованные баночки (удобнее брать пол литровые) и закатать.

pitanierebenka.ru

Тушеная морковка – Кулинарные рецепты любящей жены

Морковка – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Вкусно погрызть просто сырую морковку, а вот сок из оранжевой красавицы используется в лечебном питании.

Морковь присутствует в большом количестве блюд на нашем столе, ее добавляют в супы, к различным мясным блюдам, делают салаты и закуски. Однако существует немало блюд, в которых она является основным компонентом. Блюда из моркови готовят нечасто, обычно она дополнительный ингредиент. Тем не менее, таких рецептов множество.

Тушеная морковка – отличный гарнир к мясным, рыбным блюдам или блюдам из птицы. Готовится морковь быстро и просто, оставаясь сочной, и не теряет свои витамины и полезные вещества.

В моркови содержится очень много каротина, вещества, способствующего выработке витамина А. Именно поэтому, вы можете включать этот овощ в свой постоянный рацион. Получится не только вкусно, но и очень полезно!

Чтобы приготовить тушеную морковку вам потребуется:

  1. Морковь крупная 3-4 шт.
  2. Сливочное масло 1 ст.л.
  3. Сахар 1 ч.л.
  4. Овощной бульон 0,5 ст.
  5. Йогурт (сметана) 50 мл.
  6. Соль
  7. Перец черный молотый
  8. Смесь сушеных трав
  9. Петрушка, базилик
  10. Кунжут

Приготовление блюда по рецепту «Тушеная морковка»:

  1. Морковь очистите, обмойте, обсушите, нарежьте крупными брусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте сахар.
  3. Выложите морковь и хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим бульоном, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
  5. Влейте йогурт, посолите, добавьте травы, аккуратно перемешайте и тушите, сняв крышку, до испарения жидкости.
  6. Подавая на стол, украсьте зеленью петрушки, посыпьте подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Тушеная морковка

Оцените рецепт FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа