Винный уксус - богатство вкуса и аромата. Уксус винный и виноградный одно и тоже


Винный уксус полезные свойства и применение

Автор: Владимир Мананников

У винного уксуса масса полезных свойств. Всего 9 килокалорий в 100 граммах, один из самых древних консервантов и средство, используемое еще древними египтянами для обеззараживания воды.

Распространенный косметологический препарат и лекарство от многих болезней, отличная кулинарная заправка для салатов и соусов, что это? Правы будут те, кто ответит: винный уксус!

Натуральный продукт, получаемый путем сбраживания отходов виноградарства, обладающий массой полезных свойств и используемый человечеством в гастрономических и медицинских целях вот уже несколько тысяч лет.

Немного о продукте

Что такое винный уксус? Это виноградный жмых разбавленный водой, сквашенный при помощи дрожжевых грибков, выдержанный, выстоянный и осветленный.

Никакой химии, доступен для домашнего производства, широко распространенный товар в специализированных магазинах и супермаркетах. Также винный уксус получают из забродившего виноградного вина.

Случается, что при нарушении технологии вино не портится, и тогда, чтобы не выбрасывать винный материал, его переориентируют на получение винного уксуса – продукта простого, полезного и востребованного.

Многие хозяева, занимающиеся выращиванием винограда, научились делать винный уксус, который не такой агрессивный, как обычный столовый, обладает рядом неоспоримых преимуществ, прекрасным пряным вкусом и ароматом.

Не стоит путать винный уксус с бальзамическим. Хоть они оба производятся из виноградного вина или сброженного винограда, но имеют совершенно разный вкус и свойства.

Бальзамический уксус густой, темный, кисло-сладко-пряный, стоимость гораздо выше, чем у винного. Букет обычного винного уксуса несколько скромнее.

Он жидкий, приятно пахнет виноградом, бывает светлым и темным, в зависимости от сырья из которого его готовят, на вкус – кислый (6% и более), но мягкий, хорошо работает в сочетании с оливковым маслом, медом и специями.

Красный винный уксус используют для маринадов. В нем замачивают мясо, рыбу, овощи, которые в дальнейшем предполагается подвергать тепловой обработке. Белый винный уксус – идеальная заправка для салатов из овощей и морепродуктов.

И белый и красный винный уксус используется в медицине, кулинарии и косметологии, главное знать, как выбрать качественный продукт или уметь приготовить его самостоятельно.

Готовим винный уксус сами

Для приготовления винного уксуса потребуется натуральное сухое вино, или, что практикуется чаще, виноградная выжимка или мезга, остающиеся при виноделии.

Чтобы приготовить уксус из сухого вина, его выливают в широкодонную емкость и выпаривают, не доводя до кипения, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

Из жмыха уксус делать чуть дольше и сложнее. Сырье (виноградный жмых или винное сусло) смешивают с водой в пропорции: 1л жижи и 800 мл воды, оставляют на ночь, потом добавляют сахар, по 100-150 грамм на каждый литр.

Банки прикрывают марлей и оставляют на 2 недели бродить, при этом не забывают ежедневно перемешивать закваску.

По истечении указанного срока жидкость снимают с осадка, добавляют еще по 100 грамм сахара на литр, укупоривают и далее сбраживают в темном месте.

Емкости при этом, наполняют не более, чем на 2/3, оставляют на 60-70 дней для тихого брожения. В результате уксус должен добродить, осветлиться, дать осадок.

Не готовим сами

Если вы не винодел и винограда у вас под рукой лишнего нет, винный уксус для еды и для лечения можно купить в магазине.

При выборе отдавайте предпочтение тому продукту, в котором нет в составе сахара, красителей, консервантов, но есть осадок и концентрация кислоты не более 5-9%.

Да, и еще: натуральный винный уксус не может стоить три копейки, поэтому ориентируйтесь и на цену тоже.

Полезные свойства винного уксуса и его применение

Лечебные свойства винного уксуса обусловлены его химическим составом.

В натуральном продукте содержится большое количество разных кислот (молочная, пантеиновая, винная и другие органические кислоты), множество минералов, среди которых ведущее место занимают калий (минерал сердца) и железо (необходим для крови).

Кроме того, винный уксус богат антиоксидантами, полифенолами, противоопухлевыми компонентами (например, фитоалексин). Его широко используют в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.

1. Винный уксус отлично помогает при подагре.

2. Лечит авитаминоз сезонный и после перенесенных заболеваний.

3. Оказывает профилактическое действие против онкологических болезней.

4. Вещества, содержащиеся в винном уксусе, предупреждают раннее старение клеток.

5. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Разжижает кровь, чистит холестериновые отложения на стенках сосудов.

6. Эффективно лечит болезни горла и носоглотки, в том числе инфекционные ангины.

7. Помогает при варикозе.

8. Устраняет грибковые поражения на ногтях рук и ног.

9. Используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, натоптышей.

10. Как косметологическое средство отбеливает кожу, оздоравливает жирную и пористую кожу лица – сужает поры, устраняет некрасивый блеск, чистит комедоны, лечит угри.

11. Используется для укрепления и восстановления структуры волос, для этого применяется в качестве ополаскивателя (разведенный водой).

12. В виде компрессов накладывается на пяточную шпору, размягчаем ее, быстро устраняет.

13. Ускоряет обменные процессы в организме. Помогает тем, кто стремиться похудеть.

14. Способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение.

15. Хорошо зарекомендовал себя, как антисеборейное средство против жирной перхоти.

16. Обертывания с винным уксусом известная процедура для устранения целлюлита.

17. Также применяется в качестве домашнего химического пилинга для кожи лица.

Для эффективной чистки нужно вырезать из марли лоскут, соответствующий размерам лица, проделать в нем вырезы для губ и глаз, обильно смочить винным уксусом, приложить к коже на час, затем снять и умыться прохладной водой.

Повторять процедуру не чаще одного раза в месяц.

Винный уксус для похудения, лечения ангины и варикоза

Многим интересно, как использовать винный уксус для похудения. Его пьют утром, натощак – 2 ч.л. уксуса на стакан теплой воды, через полчаса завтрак.

Но учтите, что без диеты и физических нагрузок ожидаемого эффекта на одном уксусе вы не достигнете.

Для лечения ангины: две большие свеклы натирают на мелкую терку, добавляют две чайные ложки винного уксуса, отстаивают 1 час, перемешивают, отжимают жидкость, которой полощут горло три-четыре раза в день.

Проще всего использовать винный уксус против варикоза – нужно просто смазывать им ноги ежедневно перед сном. Подождать пока высохнет.

В народной медицине есть еще много других рецептов и способов применения винного уксуса, с которыми нелишним будет ознакомиться всем заинтересованным натуральными лекарственными средствами.

Винный уксус – вред

В чистом виде в больших количествах, как и любой другой, винный уксус – яд. Держите его в недоступном для детей месте!

Не стоит им увлекаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, камнями в желчном, острым циститом. Будьте здоровы.

dobro.pw

Чем отличается виноградный уксус от всех остальных уксусов?

Бальзамический уксус Что это: Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса. Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого. Бальзамический уксус – изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд. Бальзамический уксус обладает и немалой калорийностью.

В виноградном уксусе есть виноград. а обчный нет.

Поотому что его делают из винограда....

touch.otvet.mail.ru

Винный уксус - богатство вкуса и аромата

Наверное, многие хозяйки согласятся с тем, что именно уксус довольно часто используется при приготовлении разных блюд. Соленья, маринады, многие салаты и даже борщи и супы не обойдутся без этого продукта. Особо ценным считается винный уксус. Его хороший вкус напоминает не только перебродившее вино. Приготовление винного напитка представляет собой искусство, которое может занять годы. Самым известным видом этого продукта является уксус из Хереса.

Стоит заметить, что винный уксус, рецепт которого достаточно прост, доступен в нескольких формах – уксус из белого вина, красного вина или лимонный. Он имеет кислый вкус и характеризуется кисло-сладким запахом. В зависимости от типа, может быть желтым или темно-красного цвета. Белый уксус имеет умеренно острый вкус, а французские повара добавляют его в голландский соус и соус Бернез. Такое переродившееся вино используется в салатах, супах и соусах. Вы можете приправить им бобы, фасоль, чечевицу или картофельный суп. Уксус из белого вина улучшает вкус красного борща или кисло-сладких блюд. Красный винный уксус используется для маринования говядины, телятины или баранины. Лимонный уксус прекрасно подходит для рыбы.

Так как сделать винный уксус в домашних условиях? Достаточно просто. Если вы хотите добиться хорошего качества, нужно брать не слишком крепкое вино, приблизительно 10-11% содержания спирта, потому что избыток алкоголя подавляет активность бактерий, которые преобразуют вино. Но если вино слишком слабое, вкус продукта не будет отвечать классическому варианту. Попробуйте сделать винный уксус дома – это самый простой и легкий способ, требующий минимум затрат и знаний. На самом деле, в принципе, делать или покупать много ингредиентов не нужно. Ведь только при воздействии воздуха на вино, последнее начинает бродить. И чем лучше качество алкоголя, который вы используете для приготовления, тем высшего качества уксус вы будете иметь.

Если вы хотите делать его дома постоянно, используйте остатки вина, которое нужно вылить в большой стеклянный сосуд с широким горлом. Промойте и высушите банку и залейте в нее около 1 литра вина и 1 стакан готового уксуса. Подержите банку некоторое время закрытой – открывайте только по полчаса каждый день. Через несколько недель на дне сосуда образуется осадок, что будет свидетельствовать о готовности уксуса к потреблению.

Классический винный продукт должен содержать не менее 6% уксусной кислоты. Для этого вино подвергают брожению при температуре около 20С в дубовых бочках. Этот процесс является долгим и утомительным. А качество зависит от возраста брожения, который иногда может затянуться до десяти лет! Не имея дома дубовой бочки и, тем более, подвала, можно оставить около ¾ части вина в бутылке и хранить его в течение двух недель при комнатной температуре и время от времени взбалтывать. После этого нужно перелить уксус в стеклянные бутылки. Он может храниться без добавок до бесконечности – чем дольше он будет стоять, тем кислее и ароматнее будет. В винный уксус можно добавить лавровый лист, розмарин, сельдерей, пряный перец, эстрагон, тимьян или прованские травы. Любит компанию винного уксуса и лук-шалот. А прекрасный вкус белого винного продукта дополнит лимон, малина или апельсин.

Как использовать уксус из вина? Он прекрасно раскроет аромат говядины и рыбы. Также хорош в салате (например, в качестве ингредиента в винегрете) или десерте (несколько капель прекрасно подчеркивают сладость ванильного мороженого или клубники).

Такой винный продукт богат витаминами и минералами. Он улучшает пищеварение и снижает аппетит, очищает организм от токсинов и ускоряет сжигание жиров. Кроме того, винный уксус обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а также помогает усваиваться железу. Уксус содержит калий, фосфор и магний. Но помните, что потребление большого количества может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа