«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.
Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:
Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.
Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:
В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:
Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.
Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.
Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).
Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:
После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.
Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.
Основными способами приготовления баклажанов являются:
Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.
Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.
Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:
Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.
Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:
Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.
Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:
Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:
Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.
Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.
legkopolezno.ru
Доброго здоровья читателям сайта MEDIMARI!
Предлагаю вашему вниманию статью о баклажанах, о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека.
Сезон баклажанов начинается в конце июля. А сейчас самое время не только приготовления блюд из баклажанов, но и их консервирования. Но в этой статье мы поговорим не о рецептах приготовления баклажанов в пищу, а об их пользе и вреде. Поговорим о том, настолько ли полезен баклажан для здоровья, и кому лучше его не готовить и не есть.
Мы узнаем о том, что этот продукт является диетическим. О том, что в восточных странах убеждены, что баклажаны помогают достичь долголетия. Поговорим о баклажанах и их полезных свойствах для укрепления и поддержания здоровья. О том, как правильно их готовить. И можно ли баклажаны есть сырыми - без термической обработки. Пойдет речь в данной статье и о противопоказаниях употребления продуктов питания, приготовленных из плодов баклажанов.
Известно ли вам, что вплоть до середины 18 века в Европе травянистое растение баклажан считался декоративным растением и признавался вредным для здоровья продуктом? А вот в восточных странах Индии, Японии и Китае уже в 5 веке баклажан был одним из популярных продуктов питания из растений семейства пасленовых, потому что он не только питателен, но и приносит пользу для здоровья.
Как ни странно, плоды баклажанов это не овощи, а, как и арбуз, ягоды. Сами баклажаны имеют окрас от светлого, до фиолетового, почти черно-синего. Кстати, чем темнее кожица у баклажанов, тем больше в ней соланина. Соланин – это вредный алкалоид - токсин, при больших дозах отравляющий организм человека.
В 100 г баклажанов содержится
Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витамином, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно. Судите сами - в состав баклажанов входят:
Витамины:
Макроэлементы:
На Востоке баклажаны называют «продуктом долголетия». Почему? Потому что в них содержится много солей калия (238 мг), дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают жизнедеятельность человека
Микроэлементы:
Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:
Хочу обратить ваше внимание на микроэлемент молибден, который содержится в баклажане. Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. В 100 гр. продукта его 10мкг, при том, что суточная его доза – 70мкг. Благодаря молибдену мы защищены от возникновения суставных болезней - артроза и артрита.
Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает его от залежей шлаков и токсинов
Пектин - стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.
Подробнее о количестве витаминов и микроэлементов в 150 граммов баклажанов можно посмотреть в таблице ниже:
Доказано, что регулярно употребляя баклажаны, человек приобретает множество плюсов:
Запомните: Нельзя готовить пищу из переспелых плодов баклажанов! Это вредно для вашего здоровья.
Перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин – токсичный и ядовитый элемент, который может вызвать сильное отравление. Также в баклажанах обнаружены оксалаты, способствующие кристаллизации щавелевой кислоты в почках.
Баклажаны часто являются аллергенным продуктом для людей.
Употребление баклажанов противопоказанно достаточно большой группе людей:
Баклажаны содержат в основном грубые пищевые волокна. Поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде.
Для того чтобы удалить вредные вещества и чтобы смягчить твердую клетчатку, и при этом сохранить все полезные свойства, баклажаны нужно подвергать быстрой термической обработке. Это может быть и запекание в духовке, и приготовление в мультиварке, скороварке или пароварке.
Перед приготовлением баклажаны очищают от кожицы, затем вымачивают в подсоленной воде буквально 15минут, для того, чтобы избавиться от соланина и излишней горечи. Поэтому и выбирают молодые плоды – в них намного меньше вредного токсина.
В рассоле из уксуса, соли и воды соланин расщепляется на безвредные компоненты. Поэтому ценность полезных веществ баклажана сохраняется даже в готовых, и в консервированных блюдах.
В народной медицине баклажаны используют для приготовления сока и применяют его как наружное средство. Сок из баклажанов является хорошим антисептиком и антибиотиком. Используют сок для компрессов при артритах, подагре, воспалительных процессах кожи.
А вот пить сок баклажана для оздоровления организма или нет, зависит от того, как он был приготовлен и из каких плодов. Иначе, можно получить вместо полезного продукта для здоровья - яд (мы помним, что в баклажане много соланина). Поэтому я даже рецепт приготовления сока из баклажанов не рискну выкладывать в этой статье.
В заключении хочу напомнить:
Будьте здоровы!
@М. Антонова
---------------------------------------------------------
Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:
aniramia.ru
Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.
Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.
Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании
Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.
Видео про полезные свойства баклажанаБлагодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.
Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир
Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.
Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:
Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови
Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.
Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.
На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.
Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно
Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.
Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.
orchardo.ru
Баклажаны относятся к одним из самых любимых овощных культур во всем мире. Особый интерес к овощам связан с универсальностью баклажанов, которые можно жарить, тушить, запекать и подавать в отварном виде. При этом блюда с ними неизменно получаются вкусными, питательными и полезными.
Каковы полезные свойства баклажанов, и что в их составе достойно наибольшего внимания людей, следящих за своим здоровьем?
Упругие, покрытые фиолетовой, пестрой или белой кожицей плоды баклажана – это желанный гость на любой кухне.
После кулинарной обработки этот ценный овощ не только впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, но и передает блюдам свой вкус и те полезные вещества, что входят в состав баклажанов.
Главное достоинство свежих плодов – это обилие клетчатки, пектина, и макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для жизнедеятельности человека. Эти вещества в основном и определяют свойства баклажанов. Притом, что зеленоватая мякоть овоща богата калием, железом и фосфором, кальцием и магнием, в ней присутствуют и витамины. Это аскорбиновая кислота, витамин PP, или никотиновая кислота, а также ряд витаминов группы B: B1, B2 и B5.
Такой состав овоща определяет пользу баклажанов для здоровья, включая способность препятствовать впитыванию вредного холестерина и снижать уже имеющийся уровень этого вещества в крови. Калий в составе блюд с баклажанами активно воздействует на сердце и состав крови, клетчатка помогает очищать организм и поддерживать пищеварительные процессы.
Пищевая ценность 100–граммовой порции баклажана складывается из:
Если добавить, что в 100 граммах баклажана, в зависимости от сорта, содержится всего 24–28 ккал, то можно говорить и о ценности этой культуры как диетического продукта, востребованного при излишнем весе и ожирении.
Важность полезных свойств баклажана для организма и необходимость включения этого овоща в рацион широкого круга людей определяется именно биохимическим составом плодов.
Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:
Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.
При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.
Исключение составляет жарение плодов, во время которого мякоть буквально пропитывается маслом, и вместо пользы вред от баклажан просто неизбежен, особенно при наличии у человека проблем с пищеварением и поджелудочной железой.
Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:
Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.
Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:
Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.
Благодаря низкой калорийности баклажан и высокой концентрации в овощах пищевых волокон и микроэлементов, блюда с фиолетовыми плодами желанны в диетическом рационе при похудении.
В чем польза баклажанов для здоровья, в период, когда организм каждый день испытывает лишения из-за «скудности» диетического рациона?
Во-первых, с помощью баклажанов и других овощей меню для худеющих можно максимально разнообразить и насытить вкусными и полезными блюдами. Кроме этого, баклажаны полезны наличием железа и меди, магнием и калием, витаминами и органическими кислотами. При таком рационе организм не будет истощаться, но будет расходовать накопленные жиры во благо здоровью.
Лучший способ приготовления баклажан – это варка, щадящее тушение и запекание., без использования масла. В этом случае блюдо сохранит низкое содержание калорий, сохранит присущий овощам вкус и полезные свойства баклажанов.
Не стоит отказываться от употребления баклажанов людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии ремиссии. Небольшое раздражающее действие плодов на слизистую только активизирует процессы пищеварения, не нанося какого-либо вреда.
Крайне полезны баклажаны и при подагре. Этим овощам под силу препятствовать накоплению и отложению солей мочевой кислоты, негативно влияющих на суставы, а также нарушающих работу желчного пузыря и почек.
Во время беременности и кормления грудью определить пользу и вред баклажанов может сама женщина по наличию или отсутствию признаков аллергической реакции.
Главное, чтобы в пищу использовались свежие молодые плоды, не содержащие нитратов и других токсичных веществ.
Самыми серьезными ошибками, допускаемыми при употреблении баклажанов, является:
Если же отказаться от вкусных блюд с обжаренными ломтиками невозможно, до термической обработки баклажаны рекомендуют от 10 минут до получаса выдержать в холодной подсоленной воде.
За это время не только уменьшится риск впитывания жира, но и снизится концентрация опасного для здоровья солонина, а полезные свойства баклажанов останутся неизменными.
Не стоит увлекаться овощными рагу и другими яствами с баклажанами людям, страдающих от обострения язвенной болезни или гастрита, а также при острой фазе моче- и желчнокаменной болезни.
www.glav-dacha.ru
vam-polezno.ru
Здравствуйте, дорогие читатели!
Не так давно в моем блоге появился новый раздел про полезные продукты питания. Эта тема стала мне интересна потому, что хочется внести разнообразие в свой рацион, но так, чтобы это разнообразие приносило пользу. Зная особенности продуктов, можно поспособствовать улучшению своего здоровья.
Сегодняшний герой рубрики не претендует на звание супер-овоща, так как он не богат витаминами и микроэлементами, но у него есть некоторые особенности, которые выделяют его среди других.
История баклажана начинается в Индии. Бирме и Китае. Именно там произрастают его дикие сородичи и именно оттуда начинает свое шествие по планете, известный нам сегодня, овощ — баклажан.В Европу баклажан привезли арабы, однако длительное время баклажан считали опасным продуктом. Его даже называли «яблоком безумия», поскольку после употребления блюд из баклажана люди начинали вести себя буйно, у них появлялись галлюцинации, а иные и вовсе получали отравление.Все дело в том, что баклажан при неправильном выращивании может накапливать в себе ядовитые вещества. Однако сегодня это уже не актуально и родственник томатов и картофеля имеет место быть в рационе любого человека, проявляющего заботу о своем здоровье.
Баклажан отличается сбалансированностью микроэлементов и витаминов в нем. Так же стоит отметить, что это низкокалорийный продукт. Благодаря низкому содержанию углеводов, баклажаны незаменимы при диетическом питании и разрешены при сахарном диабете.
На 90% баклажан состоит из воды, из витаминов в составе: провитамин А, витамины группы В, а так же витамины С, РР, из микроэлементов: калий, железо, медь, кальций, фосфор.
Баклажаны не теряют своих свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде, поэтому их можно смело заготавливать в прок.
В первую очередь, баклажаны оказывают положительное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна мякоти баклажана не такие грубы, как у сельдерея. Поэтому их рекомендуют пожилым людям для стимуляции процесса пищеварения.
Введение в рацион баклажанов благотворна сказывается и на сердце, так как баклажаны богаты солями калия. Калий участвует в водно-солевом обмене и выводит лишнюю воду из организма.
Страдающим подагрой так же следует обратить внимание на баклажаны, они помогают выводить ураты из организма, а так же оказывают мягкое, но эффективное мочегонное действие. Баклажан укрепляет кости и активизирует восстановление хрящевой ткани, что актуально для больных артрозами, остеохондрозами и другими заболеваниями.
Полезен баклажан и при заболеваниях печени, а так же он стимулирует желчеотделение.
Сок баклажана обладает бактерицидным действием и способствует заживлению мелких ран и порезов, гнойничковых высыпаний и пр.
Баклажаны используют в основном во вторых блюдах: гарнирах, запеканках, а так же фаршируют, делают рулетики и т.д.
Выбирая баклажаны на рынке или в магазине помните, что перезрелые плоды могут быть горькими, поэтому отдайте предпочтение молодым или недоспелым баклажанам с ровной и блестящей кожицей, без вмятин и темных пятен. У молодых баклажанов есть чашечка с черешком ярко-зеленого цвета.
Хранить баклажан лучше в холодильнике в отсеке для овощей или на нижней полке. Для длительного хранения можно засушить или заморозить.
Обычно баклажаны не имеют выраженного вкуса, но могут горчить. Чтобы избавиться от горечи в баклажанах их нужно почистить, нарезать половинками или ломтиками (по рецепту), посолить и оставить на несколько минут, после чего хорошо промыть в проточной прохладной воде.
Очень разрознена информация относительно того, когда детям давать баклажаны. На мамских форумах их окрестили «тяжелым продуктом и вредным для печени», что не совсем сходится с выше изложенным.мы сами еще не пробовали, но я задала вопрос эксперту по детскому питанию и жду ответа.
Вот какой ответ я получила. (Очень оперативно, кстати):
Здравствуйте, Олеся! Баклажан безусловно полезный овощ, он низкокалорийный, в нем много железа и меди, но баклажан и другие овощи семейства пасленовых не рекомендуются в детском питании ранее чем 1,5 -2 -3 года. Это связано с тем, что в плодах баклажана содержится соланин — ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с фиолетового на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.Помидоры и перец, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых, в которых так же содержится соланин, исключение картофель, только в зеленом картофеле есть соланин. Овощи семейства пасленовых действительно относятся к тяжелым овощам, они трудно перевариваются и имеют большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а вот в рационе пожилых людей баклажаны действительно очень полезны, так как понижают холестерин, способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты.
ответила ДИЕТОЛОГ Копнина Дарья Борисовна
Вот так вот. Полезный для желчеотделения и печени баклажан одновременно является тяжелым для нее же. Что для меня остается загадкой. А значит постараемся не забыть и найти со временем отгадку)
Как видите, баклажан — несомненно полезный продукт. который стоит внимания, ведь оздоровительный потенциал у него достаточно большой.К сожалению мы сами не выращиваем баклажаны в саду. но это вопрос времени, думаю, что и он скоро станет любимой культурой и у нас.
*****Очень тревожно и печально, если кто-то близкий страдает алкоголизмом. Выздоровление возможно, если вовремя обратиться в наркологический центр и пройти медицинское лечение алкоголизма. Специалисты помогут с реабилитацией и проведут все анонимно.
www.maminblog.com
Баклажан – это одно из тех растений, которое довольно редко можно увидеть на приусадебных участках. С чем это связано сказать трудно, но уж точно не с поверьем, которое существовало в Древней Греции. Ведь именно в той стране баклажаны были строго запрещены в пищу, так как считалось, что они могут привести к психическим расстройствам. А сам овощ носил неблагозвучное название «яблоко безумия».
Однако очень скоро стало понятно, что к психическим заболеваниям это растение не имеет никакого отношения, а вот пользу баклажан приносит на самом деле огромную.
Первое, что необходимо знать про баклажаны, это то, что в них содержится большое количество солей калия и магния. А это значит, что приготовленные блюда из этих плодов будут служить настоящими витаминами для сердечной мышцы – миокарда. Если у человека уже есть такой недуг, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) то регулярное употребление баклажанов в пищу поможет избежать такого осложнения ИБС, как инфаркт миокарда.
В этом случае польза баклажана будет просто незаменима, тем более, что это не только профилактическое, но и отличное средство для лечения.
Второе полезное свойство баклажана обусловлено наличием в его составе такого вещества, как меланоген. Оно помогает выводить из организма избыточную жидкость, помогает справиться с утренними и вечерними отёками, помогает нормализовать уровень мочевой кислоты, что особенно важно при подагре, и поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.
Если в огороде растут баклажаны синего цвета, то они помогают справляться с повышенным содержанием холестерина в крови. К тому же этот продукт не даёт откладываться вредному холестерину в печени и на станках сосудов. Кроме того, полезное свойство баклажана ещё и в том, что он помогает укреплять сосуды, делает их эластичными и более прочными и не дают им сужаться. И такое свойство синих баклажан в народной медицине с успехом применяется при лечении атеросклероза, при повышенном артериальном давлении, при ожирении и при подагре.
В чём ещё польза баклажан? Несколько слов стоит сказать и о клетчатке этого овоща. Она не только стимулирует пищеварение и помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, но и предупреждает развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
Диетологи многих стран мира советуют включать этот чудо-овощ в рацион не только людей, у которых все выше перечисленные заболевания ярко выражены. Этот овощ очень полезен и пожилым людям, и тем, кто придерживается диеты, и даже детям. Поэтому баклажаны должны стать постоянными гостями на вашем столе. Только в этом случае можно говорить о том ,что они на самом деле могут принести пользу.
Однако стоит помнить о том, что баклажаны будут приносить пользу только при правильной кулинарной обработке. Их ни в коем случае нельзя жарить, только варить ил запекать, а также делать из них баклажанною икру, которая будет так аппетитно смотреться в качестве гарнира ко многим блюдам.
super-ozernoe.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа