Цветная капуста: польза, блюда из цветной капусты, рецепты. В чем польза цветной капусты


Польза и вред цветной капусты

Овощи Комментария: 0 Польза и вред цветной капусты

Вкусный диетический продукт применяют для приготовления вторых блюд и домашних заготовок. Кроме своего кулинарного предназначения, овощ может использоваться как оздоровительное средство от многих недугов.

Сегодня, польза и вред цветной капусты активно изучаются исследователями. Десятки проведенных экспериментов, заставили научный мир говорить о ее влиянии на развитие опухолей. Польза цветной капусты объясняется ее способностью замедлять распространение метастаз. Ее благотворное влияние заключается в усилении естественной детоксикации организма и способности замедлять воспалительные процессы.

Кроме того, польза цветной капусты по утверждениям ученых, заключается в положительном воздействии на пищеварительную систему. В ней содержится глюкорафанин защищающий слизистую желудка от повреждений и предотвращающий развитие болезнетворных бактерий.

Благодаря противовоспалительным свойствам, существует польза цветной капусты от ее способностей: излечивать болезнь Крона, нейтрализовать воспалительные процессы кишечника, регулировать выработку инсулина, бороться с ожирением и ревматоидным артритом. Кроме этого, овощ может применяться для профилактики диабета и язвенного колита.

Несмотря на все положительные качества, существует вред цветной капусты для больных подагрой. В ней содержатся пурины, избыточное накопление которых в организме приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты, это вещество может спровоцировать рецидив заболевания. Пациентам больным подагрой следует ограничивать употребление продукта.

Врачи зафиксировали вред цветной капусты из-за ее влияния на щитовидную железу. Медики утверждают, овощи семейства брокколи могут спровоцировать развитие зоба.

Некоторые люди отмечают вред цветной капусты, который оценивается ее питательными качествами. Из-за низкого содержания калорий и жиров требуется съесть большое количество овоща, чтобы утолить голод. Но в то же время, такое качество продукта делает его желанным лакомством для диет.

Польза и вред цветной капусты во многом определяются наличием в ней целого комплекса микроэлементов. В овоще много витаминов С, К, В5, фолиевой кислоты, калия, клетчатки, молибдена и марганца. Кроме того, она богата белком, фосфором, железом, витаминами В1 и В3. Такой богатый состав позволяет применять ее в качестве средства укрепляющего иммунитет и помогающего организму бороться с широким спектром заболеваний.

foodinformer.ru

Цветная капуста. Польза цветной капусты

польза цветной капусты, цветная капустаЦветная капуста, несмотря на своеобразный внешний вид, – полноценный представитель капустного рода. И польза цветной капусты подтверждает эту принадлежность.

Она «цветная» не потому, что раскрашена в яркие колера, а потому что ее соцветия похожи на цветы.

Дикие предки неизвестны. Принято считать, что окультурили овощ в давние времена сирийские земледельцы, и поначалу он был доступен лишь арабам. В 12 столетии попал в Испанию, потом постепенно распространился по другим европейским странам.

Первые робкие шаги цветной капусты в России пришлись на 18 век. Семена диковинной культуры привозились с Мальты за огромные деньги.

Теплолюбивое растение с трудом приживалось в неблагоприятном климате. Несмотря на выведение более холодостойких сортов, до сих пор в странах бывшего Советского Союза на него приходится лишь сотая часть от всех посевов капусты. И это несоразмеримо с популярностью овоща в странах Европы, Америки и Азии.

Польза цветной капусты

Популярность растения обусловлена не только вкусовыми качествами, а и уникальным составом, делающим его исключительно полезной едой. В нем намного больше, чем в обычной капусте, содержится витамина С и белка, много витаминов РР, А, группы В, а также калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.

9 причин, за что стоит любить цветную капусту

1) Ее пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом.

2) Канадские ученые доказали, что порция овоща всего в полстакана в день наполовину снижают риск возникновения рака простаты. Существенно уменьшается возможность заполучить онкозаболевания толстой кишки, мочевого пузыря, легких, а для женщин – яичников и груди.

3) Овощ предохраняет желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей, что обусловливается его способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов.

4) Низкая калорийность цветной капусты (30 ккал на 100 г) делает ее ценной для похудения. Этому также способствует ее отличное «вписывание» в систему раздельного питания. Овощ удачно сочетается со всеми продуктами, кроме молока, арбуза и дыни (они должны употребляться в отдельный прием).

Кроме того, растение в ряде случаев успешно заменяет более высококалорийных «собратьев». Например, можно в качестве гарнира приготовить капустное пюре вместо картофельного.

5) Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечнососудистой системы. Содержащийся в нем аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает нашему организму поддерживать в норме кровяное давление. Доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина.

6) Омега 3 жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в «цветном» овоще, обладают противовоспалительным действием и предотвращают развитие артрита (узнайте, что такое Омега-3, помогающая мозгу и глазам).

7) Содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма, профилактике рака, инсульта, сердечнососудистых заболеваний и тормозящие процессы старения (что такое антиоксиданты, узнавайте здесь). Помогает системам нашего организма выводить токсины.

8) Высокое содержание витамина С способствует успешному противостоянию болезням и молодости кожи. Уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов определяется коллагеном, продуцирование которого напрямую зависит от количества витамина С.

9) Содержащаяся в «зеленом друге»фолиевая кислота крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие головного и спинного мозга будущего ребенка. А ее недостаток может привести к врожденным дефектам и низкому весу ребенка.

Польза цветной капусты высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд.

Цветная капуста по праву занимает одно из почетных мест среди овощей-лекарей, которые насыщают, оздоравливают и при этом доступны и просты в приготовлении.

Интересно почитать: 

- «Рецепты блюд из цветной капусты: 30 – 60 минут и пальчики оближешь»;

- «Капуста брокколи: польза в девяти фактах».

George Riddler

shas-live.com

польза и вред для здоровья человека

Красивый, нежный и невероятно полезный букет! С трудом прижившийся в средней полосе России овощ. Хрупкий и экзотичный продукт. Всё это можно сказать о цветной капусте. Полезные свойства цветной капусты сложно переоценить. Клинические исследования находят всё больше и больше ценных элементов в составе соцветий. Она будто специально выведена для услады глаз и для здоровья человека!

Соцветие капусты представлено «букетом» нежных, сочных «цветков» молочного цвета. Окружено соцветие «оправой» из листьев, на вид точь-в-точь таких, как у привычной белокочанной капусты.

Долгое время не получалось выращивать этот прекрасный овощ в России. Но современная селекция сделала невероятное. И теперь выращивание цветной капусты доступно каждому огороднику. А уж просто купить её можно практически в любом магазине.

Польза

Улучшение пищеварения

Как и все представители семейства Капустные цветная богата грубыми волокнами, которые практически не подвергаются перевариванию в человеческом организме. Это благотворно влияет на перистальтику кишечника, так как современная еда бедна клетчаткой, способна полностью усваиваться ещё в верхних отделах кишечника. Перерабатывать и выводить организму остаётся практически нечего. Это нарушает функционирование систем. Происходит накопление шлаков, интоксикация организма.

Грубые волокна, в обилии содержащиеся в цветной капусте, полезны для организма человека. Они наполняют кишечник, провоцируют его на исправную работу, захватывают с собой вредные кишечные отложения. Организм очищается естественным путём. Содержащиеся в цветной капусте энзимы способствуют более эффективному протеканию процесса.

Против рака

Современные исследования подтвердили наличие в цветной капусте особого вещества, пагубно влияющего на развитие раковых клеток. Количество данного вещества не очень велико. Однако, совместно с другими средствами, цветная капуста вносит свою значительную лепту в деле защиты организма от страшного заболевания. Одинаково важно это для женщин и мужчин, так как раку молочных желёз и раку предстательной железы ежегодно подвергаются всё больше человек. Нужно ценить любую возможность уберечь себя от этой беды.

Витамины

Цветная капуста очень богата витаминами и микроэлементами. Одного только витамина С в ста граммах продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека.

Вред

Вред от употребления капусты для большинства здоровых людей чисто «эстетический». От капусты усиливается газообразование в кишечнике, что приносит массу неудобств и самому человеку и окружающим. С большим сожалением необходимо отметить, что запах, образующийся при переваривании капусты в кишечнике, чрезвычайно неприятен и ощутим.

Человеку в приличном обществе придётся себя сдерживать. Вследствие чего, к вечеру живот будет болезненным и раздутым, как у беременной женщины на пятом месяце.

Цветная капуста может нанести вред желудку и кишечнику, имеющим повреждения внутренней поверхности. Её сок будет «разъедать» и без того уязвимые места, усугубляя заболевание и замедляя его излечение.

Диетические свойства

Похудение

Низкая калорийность и особенности химического состава делают цветную капусту одним из лучших продуктов для диетического питания. Этот продукт способствует скорому насыщению, качественной работе пищеварительного тракта (что очень важно для «сидящих» на диете). Человек чувствует себя сытым и чрезвычайно довольным, так как калорий в его организм поступило совсем немного.

При болезнях

Присутствующие в составе цветной капусты энзимы способствуют укреплению здоровья, очищению организма, укреплению иммунитета. Человек избавляется от солей тяжёлых металлов и токсинов.

Продукт полезен при эндокринных расстройствах, нормализуя деятельность желёз внутренней секреции.

При слабой секреторной активности желудка следует без опасений употреблять цветную капусту. Она легко переваривается, не нанося вреда вялому желудку, кишечнику.

Калорийность

Калорийность цветной капусты практически не отличается от калорийности любой другой представительницы своего семейства. 25 — 30 килокалорий на 100 грамм свежего продукта (по разным данным).

Некоторые исследования подтвердили, что цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. На то, чтобы переварить этот продукт организму приходится расходовать больше энергии, чем он получил. Но это правило действует только в случае употребления цветной капусты в свежем (сыром) виде. Во время тепловой обработки происходит изменение структуры клеток цветной капусты, что «упрощает» её усвоение. Эффект «отрицательной калорийности» пропадает.

Противопоказания

Гастриты, повышенная кислотность

Капуста стимулирует процесс пищеварения, повышая кислотность желудочного сока. Это усугубляет проблемы «желудочных» больных. Не смотря на то, что капуста благотворно влияет на пищеварение, её свойство повышать секрецию сведёт на нет всю пользу.

Кишечные заболевания (метеоризм, склонность к кишечным спазмам, непроходимость…)

К сожалению, капуста провоцирует повышенное газообразование. А для людей, и без того страдающих этой бедой, употребление капусты обернётся обострением болезненного состояния.

Про запрет употребления капусты при непроходимости кишечника говорить излишне. И так всё понятно. Клетчатка комком застрянет в защемлённой петле кишечника и человеку ничего, кроме экстренной операции не поможет. При этом заболевании действует безусловное противопоказание для большинства продуктов.

Подагра

В цветной капусте в обилии содержится микроэлемент, провоцирующий накопление мочевой кислоты в тканях у больных подагрой людей. Последствия сохраняются длительное время, сопровождаются сильными болями в суставах. Полакомившись цветной капустой, страдающий подагрой будет вынужден принимать лечебные препараты в более высоких дозах, терпеть боль и неудобства.

Беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам цветная капуста будет и полезна и несколько вредна.

Польза

В составе цветной капусты в больших количествах присутствует фолиевая кислота. На самых ранних сроках беременности этот элемент имеет огромное значение для благополучного развития нервной системы будущего ребёнка.

Вред

В состоянии беременности крайне нежелательно употреблять продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Кишечник женщины подвергается сдавленности. Лишние газы вызывают боли в животе. Боль провоцирует появление спазмов не только кишечника, но и органов малого таза. Это может стать причиной проблем для женщин, склонным к тонусу матки.

Часто случается, что некоторые беременные неправильно истолковывают спазмы кишечника и начинают «лечиться» известными ими средствами. Принимают спазмолитики, которые, как они думают, снимут тонус матки (хотя, виновны газы в кишечнике) в больших дозах. Малые и средние дозы в такой ситуации просто не помогут. А большие дозы спровоцируют размягчение шейки матки, что может вызвать преждевременные роды.

Кормящим грудью женщинам капусту кушать нежелательно по той же самой причине. Тут эффект «на лицо» появляется очень быстро. У ребёнка, попившего молоко «капустной» мамы, начнутся те самые газики, о которых все уже наслышаны. Мучительная бессонная ночь с плачущим малышом на руках способна надёжно отбить желание впредь кушать цветную капусту, какой полезной бы она не была.

То, полезен ли этот продукт или стоит воздержаться от его употребления – решать только самой женщине.

Пищевая ценность

Примерный химический состав и пищевая ценность цветной капусты.

 Компоненты Содержание гр/100гр
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Сухое вещество 8-11,7
Сахара 1,7-4,2
Крахмал 0,5
Клетчатка 0,6-1,1
Белок 1,6-2,5
 Витамины Содержание мг/100 гр
Витамин А 0,1-0,2
Витамин С 47-93
Витамин В1 0,1
Витамин В2 0,08
Витамин В4 45,2
Витамин В5 0,9
Витамин В6 0,16
Витамин РР 0,6
Калий 210
Кальций 60
Магний 17
Железо 1,4
Натрий 10
Фосфор 51

Как употреблять

Из цветной капусты готовится масса вкусных и полезных блюд. Она подходит для всех тех рецептов, что и простая белокочанная капуста. Она поддаётся всем видам кулинарной обработки, не теряя вкусовых качеств.

Но лучше всего употреблять цветную капусту в сыром виде. Причин немного, но они очень весомы:

Внешний вид блюда

Цветная капуста в свежем виде выглядит очень привлекательно. «Клубеньки» её, похожие на цветы, способны украсить любое блюдо. При термической обработке несколько изменяется цвет соцветий, становится темнее, бледнее. Для максимального сохранения свежести цвета необходимо в жидкость, в которой варится цветная капуста, добавить лимонную кислоту.

Сохранение витаминов

Многие витамины, которыми так богата цветная капуста, не выдерживают длительное воздействие высоких температур. А длительное воздействие при готовке капусты необходимо, так как грубые волокна за короткое время не смогут провариться.

А витамину С, который в огромном количестве присутствует в этой капусте, достаточно просто горячей воды (даже не кипятка), чтобы моментально и полностью разрушиться.

Хранение

Цветная капуста принадлежит к разряду «капризных» в хранении продуктов. При ненадлежащем выполнении предписаний по хранению данного продукта, можно через очень короткое время получить вместо хрустящего овоща гниющую массу, населённую мошками. Для качественного хранения цветной капусты необходимо соблюдение некоторых условий:

Низкая влажность

Главный враг любого овоща, в том числе и цветной капусты, является влага. От неё «раскисают» наружные покровы. Это портит внешний вид продукта, способствует гниению внутреннего содержимого, лишённого защиты.

В воде при близости питательной среды овоща с удовольствием размножаются вредные микроорганизмы.

Температурный режим

Температура (во избежание размножения бактерий) должна быть максимально низкой, но следует иметь в виду особенность клеточного строения цветной капусты.

Замораживать нельзя! Вода, находящаяся в капустных клетках, замерзая, превращается в лёд. А лёд, как известно всем, кто хоть раз ставил воду в стеклянном сосуде в морозилку, расширяется. Замороженные клетки цветной капусты лопаются и превращаются в ледяную глыбу. В таком виде продукт сохранится очень долго, но при размораживании его будет не узнать. Крепкий, сочный, хрустящий кочан цветной капусты превратится в «размазню». Рекомендуемая температура хранения цветной капусты в домашних условиях легко обнаруживается в нижнем ящичке холодильника. В отделении для овощей. И составляет около 5-7 градусов. Может сохраниться до трёх недель.

Раздельное хранение

Кочаны цветной капусты лучше хранить отдельно друг от друга, в полиэтиленовых пакетиках.

В подвале или погребе

Около трёх месяцев сохранятся кочаны капусты в условиях погреба, если подвесить целые кочаны с листьями вниз «головой». Следует препятствовать доступу света на кочаны и тщательно следить за их состоянием. Они, даже при хороших условиях для хранения, могут начать портиться.

Заморозка

Хороший и надёжный способ сохранения цветной капусты. Но, к большому сожалению, он влияет на внешний вид кочанов не в лучшую сторону. Растение станет рыхлым, мягким. Такие кочаны больше подойдут для блюд, подверженных тепловой обработке (тушёные, варёные). Но и в свежем виде его есть тоже можно, так как все полезные свойства капусты обязательно сохранятся. Ведь польза для здоровья иногда важнее внешней красоты блюда. При замораживании можно спокойно сохранить кочаны цветной капусты и на 12 месяцев, что позволит наслаждаться этим полезным продуктом круглый год.

Как выбрать

Действительно свежие кочаны цветной капусты не перепутать ни с чем. Они хрустящие, крепкие. Имеют светлый чистый цвет. Внутренние соцветия, образующие «букет», окружены зелёными или тёмно-зелёными листьями, похожими на листья зелёной, недозрелой белокочанной капусты.

Любые точки, пятнышки на капустном кочане-соцветии являются неблагоприятным знаком. Этот продукт состоит по большей части из воды. Если в одной части растения начинается гниение или «поселилась» зараза, то можно не сомневаться, что она в каких-либо количествах «доберётся» до всех частей кочана.

С чем сочетается

Цветная капуста сочетается практически с любыми другими продуктами.

В свежем виде она хороша в салатах, которые украшает своими нежными соцветиями. Любые овощи, зелень сочетаются с этим красивым и полезным продуктом

К рыбе капуста подходит как источник необходимой клетчатки.

К мясу подают цветную капусту, чтобы «облегчить» меню. Грубые волокна капусты «впитают» излишки жира и выведут их. Это позволить избежать проблем с пищеварением и лишним весом.

Итог

В мире овощей множество продуктов, сочетающих не только внешнюю привлекательность, но и ценнейшие лечебные свойства. Ярким представителем такого вида продуктов является цветная капуста.

Наслаждаться красивым видом, изысканным вкусом теперь можно с большой пользой для здоровья. Словом, цветной капусте самое место на каждом столе!

 

prodgid.ru

польза, блюда из цветной капусты, рецепты

В наш век бешеного темпа человек уже привык пригоршнями глотать разные витамины, думая, что этого его организму с таким темпом жизни будет достаточно. Это не так. Ни какие витамины в таблетках не заменят натурального продукта. Кладезем питательных веществ и разных витаминов является цветная капуста. Польза блюд из цветной капусты бесценна для человеческого организма.

Родиной цветной капусты считается остров Крит. В своё время её нашли и начали употреблять в пищу древние римляне. По всей Европе цветная капуста начала распространятся с Италии в 16 веке. Но сначала она очень долго не могла прижиться в европейском климате. Почему-то она не давала семян, и их приходилось возить с Востока, что было очень дорого. И только в 19 веке французскому садоводу удалось получить семена. С этого момента цветная капуста, блюда из цветной капусты, и их польза стали доступны и обычным людям.

Польза цветной капусты

Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.

В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.

Цветная капуста содержит такие витамины как В1, В2, РР, каротин. Она богата витамином С. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Блюда из цветной капусты содержат очень большое количество биотина (витамин Н). В ней данного витамина больше, чем в любых других продуктах. Витамин Н предотвращает заболевания кожи, такие как себорея. Этот витамин входит в состав разных препаратов, с помощью которых ухаживают за лицом и волосами. Витамин Н помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру. Она находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

Рецепты блюд из цветной капусты

Если цветную капусту варить в воде, то часть её витаминов и минералов будет утеряна. Чтобы этого не произошло, рекомендуют варить её в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов. Варить капусту нужно в эмалированной кастрюле.Цветная капуста в сырном соусе

Берём 3 зубка чеснока и режим очень мелко. Кочан цветной капусты моем и делим на соцветия. Чеснок нужно обжарить в 2-х столовых ложках растительного масла. Минуты через 2 кидаем цветную капусту, всё это солим, заливаем в сковороду 0,5 стакана кипячёной горячей воды, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Берём три средних помидора, режим дольками и бросаем в сковородку. Солим, перчим. Продолжаем тушить ещё 5 минут, при этом помешивая. Берём зелень (петрушку, укроп) и очень мелко нарезаем. Бросаем в сковороду. Готовые овощи выкладываем на тарелку. Берём 100 грамм твёрдого сыра и трём на мелкую тёрку. Добавляем 100 грамм сметаны и всё это перемешиваем. Готовую пасту выкладываем на приготовленные овощи. Блюдо можно украсить зеленью.

Цветная капуста с винным тестом

Берём качан цветной капусты, делим на соцветия, моем и варим в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Из 3-х яиц отделяем желтки от белков и месим тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, чуток соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и мешаем их с тестом. Берём сковороду и наливаем туда ¾ обычного стакана подсолнечного масла. Обмакиваем каждое соцветие капусты в тесте и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.

Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

Качан цветной капусты, разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. В форму, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем капусту. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Всё это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладём ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов. Берём пол кило помидор, заливаем кипятком и снимаем с них кожицу. Делаем пюре и протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.

Цветная капуста «по-немецки»

Целый качан цветной капусты варим в солоноватой воде. Берём одну чёрствую булочку и размачиваем в воде. 2 луковицы режим кубиками. Режим на не большие куски 400 грамм мяса и пучок зелени. Размоченную булочку отживаем, рвём на небольшие куски и мешаем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Всё это солим и перчим. Получившуюся смесь выкладываем в пространство, которое находится между соцветий капусты. В форму для запекания кладём капусту. Трём на мелкой тёрке 100 грамм сыра, мелко режим три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

Суп-пюре из цветной капусты

200 грамм цветной капусты обдаём кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со 100 граммами сливочного масла до полной готовности. Мелко режим петрушку. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Капусту остудить и измельчить миксером. Добавляем смесь из молока и муки. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.

www.charla.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа