Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.
Правильно приготовленный кабачок - очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время - с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.
Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г - всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.
Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты - 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.
Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде - это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.
Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.
Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.
Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?
Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо. Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.
Холестерин - главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.
Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.
А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.
Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.
При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.
Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.
Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.
Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.
Кабачки - это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.
Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.
Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.
Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.
Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.
fb.ru
Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?
Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.
Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.
Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.
В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.
За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.
Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:
Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Минеральный состав:
Пищевая ценность плода:
Кабачок обладает лечебным действием:
Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.
Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.
Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.
Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.
Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.
vitaminy.expert
Сегодня лето невозможно представить без такого овоща, как кабачок, а ведь появился он в нашей стране только в 19 веке. До этого растение было известно в Европе, куда его привезли из Америки в 16 веке. Овощ этот относится к семейству тыквенных. Он быстро прижился на наших столах, благодаря своему вкусу и высокому содержанию полезных веществ.
Плод кабачка имеет вытянутую форму светло зеленого окраса. Со временем цвет светлеет и кабачок считается уже не пригодным для еды, поскольку его мякоть образует жесткие волокна, а семечки твердеют. Полезные свойства кабачков никак не зависят от правильности его формы, а пищевая ценность 100 грамм плода составляет всего 27 Ккал. Это обусловлено тем, что состоит он почти на 95% из воды. Благодаря этому овощ рекомендуется употреблять в пищу во многих диетах. По питательности этот плод можно сравнить только с листовым салатом. Пищевая ценность кабачков определяется содержанием:
Клетчатка, содержащаяся в овоще, в большей степени сконцентрирована в кожуре плода, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его именно неочищенным. Также в диетическом и лечебном питании можно найти множество советов о том, что кабачок следует есть сырым. Это связано с тем, что при термической обработке разрушаются некоторые витамины и теряются его свойства. Так, сырой овощ способен улучшать пищеварение, обладает противоаллергическими и противоанемическими свойствами, которые значительно ухудшаются после приготовления продукта.
Химический состав кабачков включает в себя не только витамины, а и микро и макроэлементы. Среди них:
Чем полезны кабачки помимо обычного обогащения организма витаминами? Употребление в пищу одного этого овоща пополняет организм человека на 1/10 от суточной нормы клетчатки, которая принимает непосредственное участие в пищеварении и нормализует уровень сахара в крови. Также, регулярное потребление клетчатки способно значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Это вещество участвует в процессе выведения из организма токсинов, а при достаточной концентрации в организме начинает контролировать накопление канцерогенов.
Помимо этого, при регулярном питании этим овощем печень начинает вырабатывать жиры намного быстрее, а значит, снижается уровень холестерина. Здоровью сосудов способствует и наличие провитамина А и витамина С, которые предотвращают развитие атеросклероза при достаточном потреблении.
Кабачок витамины С и А в комплексе с фолиевой кислотой использует как мощнейший антиоксидант. Также весь комплекс содержащихся в нем веществ, благодаря правильной пропорциональности препятствует быстрому старению, ускоряя регенерацию клеток и снижая действие на организм свободных радикалов. Конечно, все это актуально при употреблении овоща в пищу в сыром виде, когда все его полезные компоненты еще находятся внутри овоща. Некоторые функции остаются действенными еще и при термической обработке продукта без масла, то есть тушении или запекании.
Поскольку состав кабачка богат множеством полезных веществ, то можно использовать его и как профилактическое средство от многих заболеваний. Так, имеющаяся в овоще аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом и противовоспалительным средством, благодаря которому можно избежать множества воспалительных заболеваний, в том числе и простудных. Медь в кабачке также содержится в достаточном количестве, чтобы противостоять развитию астмы, остеоартрита или ревматоидного артрита.
Свойством магния и фолиевой кислоты является снижение риска инсульта и инфаркта. Это связано с тем, что недостаток магния в организме приводит к сердечным приступам. В сочетании с магнием калий также снижает артериальное давление, благодаря мощному успокоительному действию.
Высокая концентрация такого большого количество полезных веществ используется врачами и как профилактическое средство для лечения доброкачественной аденомы простаты.
Содержание в одном овоще марганца восполняет суточную потребность человека на 1/5 от нормы, что способствует скорейшему усвоению углеводов и белков. Также марганец участвует в процессе выработки половых гормонов, как у мужчины, так и у женщины. Данное вещество способно еще и ускорять самостоятельную выработку организмом витамина С и коллагена, необходимого человеку для поддержания упругости кожи и ускорения заживления ран. Поскольку кабачок практически полностью состоит из воды, он является отличным мочегонным средством, ускоряющим вывод из организма токсичных веществ, шлаков и тяжелых металлов.
Как правило, в пищу идут немного недозрелые плоды овоща, но его полностью сформировавшиеся семечки также способны оказать пользу человеку. Высокая концентрация в них витамина Е и растительных жиров превосходно снимает нервное напряжение и помогает при сахарном диабете. Для этого семечки прожаривают как тыквенные.
К сожалению, не все вещества способны сохранятся в продуктах после приготовления. Так витамин С полностью испаряется из овоща при сильном нагревании, а витамины В1 и В2 теряют до половины своих полезных свойств. Такие же вещества, как витамины А, Е и В6 нагревания не боятся и полностью сохраняют все свои качества.
Чтобы в кабачке осталось как можно больше полезных веществ, следует нагревать овощ не более 1000С и сократить время термической обработки до минимума. Лучше всего подойдет варка на пару или тушение. Каждое разогревание продукта уменьшает концентрацию в нем полезных компонентов, поэтому рекомендуется употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда. Замораживание кабачка на зиму не может быть полезным, поскольку сохранить в нем достаточное количество витаминов не получится. Значительное и длительное снижение температур также негативно сказывается на свойствах полезных веществ.
edim.guru
Кабачок давно уже является одной из неотъемлемых культур, выращиваемых практически на каждом приусадебном участке. Он высоко ценится потребителями не только за нежные вкусовые качества, но еще и за уникальный набор ценных веществ, находящихся в его мякоти. Польза кабачков для здоровья человека огромна.
Важные минералы и витамины в кабачках невероятным образом сочетаются с его очень низкой калорийностью. За счет этого их можно смело употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. А возможность приготовить из кабачка множество самых разнообразных блюд делает его наиболее универсальным и незаменимым овощем.
Кабачок является кустовой разновидностью тыквы обыкновенной. Плоды этой культуры продолговаты и совершенно не образуют плетей. Они могут быть зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта.
Кожица на кабачках может быть как достаточно твердой, так и относительно мягкой на разных стадиях развития плодов. Внутри кабачка имеется нежная мякоть белого или бежевого оттенка, а также большое количество тонких, но крупных семян.
Родиной кабачков считается Мексика, ведь именно там местное население впервые стало употреблять в пищу семена диких видов этих овощей. В Европу кабачки попали лишь в XVI веке н. э. и стали выращиваться в ботанических садах. Спустя несколько столетий итальянцы решили использовать этот необычный овощ в пищу. Кабачки быстро пришлись населению Италии по вкусу, в связи с чем они обрели большую популярность и за пределами страны.
С тех пор селекционерам удалось вывести огромное количество разных сортов кабачков. Они обрели различную форму и окрас, но все виды при этом удивительным образом обладают практически одинаковым компонентным составом.
Эти овощи крайне богаты полезными веществами, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять в пищу врачи. А при их невысокой калорийности диетологи по праву считают их наиболее оптимальным продуктом для питания всем тем, кто стремится похудеть.
к содержанию ↑Хотя сегодня кабачки считаются достаточно распространенной овощной культурой, об их ценном составе известно далеко не всем людям. При этом кабачки действительно имеют уникальный полезный состав веществ, которые очень полезны для организма человека в целом. Вне зависимости от сорта кабачков набор витаминов и минералов в них практически одинаков.
Сочная мякоть этих уникальных плодов содержит в себе множество полезных элементов, хотя и состоит во многом из воды. При этом витамины в кабачках тоже содержатся, что и позволяет им быть не только малокалорийным, но еще и очень полезным пищевым продуктом. Плоды этой распространенной овощной культуры содержат такие ценные вещества:
Благодаря такому набору наиболее важных для жизнедеятельности человека веществ можно смело включать кабачки в свой ежедневный рацион всем людям, следящим за своим здоровьем. Этот овощ также отлично подходит для питания пожилых людей и даже маленьких детей.
к содержанию ↑Учитывая тот факт, что кустовая разновидность тыквы обыкновенной в изобилии содержит ценные витамины и минеральные вещества, она считается чрезвычайно полезной для здоровья людей всех возрастов.
В частности уникальные плоды показаны тем людям, которые желают улучшить работу ЖКТ, а также вывести лишний холестерин из организма. Содержащиеся витамины в кабачках помогают во многом улучшить состояние кожи, что особенно важно для женщин.
А наличие в плодах важных минеральных веществ приводит к улучшению состава крови, тем самым предупреждая анемию. Также благодаря ценным минеральным веществам и антиоксидантам удается защитить организм от вредоносного воздействия свободных радикалов, что особенно важно для жителей тех регионов страны, где наблюдаются проблемы с экологией.
Ввиду большого количества воды кабачки способны превосходно расщеплять жиры в организме. Именно поэтому они показаны к употреблению всем тем, кто желает сбросить лишний вес и обрести легкость в теле.
к содержанию ↑Уникальность кабачков состоит не только в удивительном сочетании ценных веществ, но еще и в том, что они вкусны в любом виде. Свежие, тушенные, жареные, плоды этой овощной культуры имеют превосходный вкус. Однако специалисты в области правильного питания констатируют тот факт, что именно в свежем виде кабачки содержат наибольшее количество полезных веществ.
Сырые кабачки можно добавлять в салаты, заправляя небольшим количеством растительного масла. Именно так они смогут отдать весь свой запас ценных витаминов и минералов.
Тем людям, у которых имеются неполадки в работе ЖКТ, желательно употреблять тушеные плоды или же кабачки, приготовленные на пару. Но если проблем с пищеварением не наблюдается, эти вкусные овощи можно смело жарить на сковороде.
к содержанию ↑secretsad.com
В настоящее время люди стали больше доверять свое здоровье «дарам природы», нежели химическим соединениям искусственных витаминных комплексов. Поэтому рацион, максимально наполненный овощами и фруктами, стал для многих ежедневной привычкой.
Если о пользе огурцов, капусты и свеклы всем давно известно, то мало кто знает какие витамины содержаться в кабачках и что этот простой овощ, настоящая находка для желающих похудеть или страдающих от лишнего веса. А все потому, что кабачок содержит в себе много воды, которая легко выводится из организма.
Их не так много, но вполне достаточно чтобы признать его полезным не только для диетического, но и для детского питания.
Итак, в кабачках присутствуют следующие витамины, позволяющие благотворно влиять на организм человека:
Помимо того, что кабачки содержат целый набор витаминов, в них присутствуют еще и минералы:
Мало кто знает, что мякоть этого овоща можно и нужно употреблять сырым, в таком случае в кабачке полностью сохраняются все витамины в неизменном виде, а при тепловой обработке некоторые из них частично теряют свои свойства.
Теперь, когда стало известно какие витамины и минералы содержит кабачок, этот овощ может по праву завоевать свое достойное место в ежедневном рационе, среди прочих полезных для организма огородных растений.
womanadvice.ru
Кабачок — один из немногих овощей, идеально подходящих для низкокалорийного питания: клетчатка + малая энергоёмкость + низкая стоимость + возможность кушать в сыром виде. Именно то, что кабачки можно кушать сырыми и делает хорошими для «похудательных» диет, а вот жаренные кабачата и кабачковая икра к здоровому питанию никакого отношения не имеют. Категорически!
Так что если вы собираетесь включить кабачки в своё диетическое меню, не забывайте что кушать их надо в сыром виде, в крайнем случае — маринованные, хотя следует знать что маринованные кабачки содержат избыток сахара и солей натрия, а витамины в них очевидно отсутствуют. Просто если выбирать между жаренными кабачками или маринованными, то маринованные в приоритете. Еще есть вариант приготовления, доступный в тёплое время года — печеные на огне кабачки, а еще запеченные в фольге. И так, лучшим образом для здорового питания подходят сырые кабачки, потом — печеные, следом — маринованные, а жаренные (и кабачковая икра) не подходят вовсе.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОГУРЦА, 100 ГРАММ:
Углеводы, грамм3,3
Включают: клетчатку 1,1 гр., крахмал 0 гр., сахары 1,7 гр.
В отличии от своего ближайшего родственника - огурца, кабачок не содержит крахмала и клетчатки в нём больше в два раза. Поэтому салат из свежих кабачков даже диетичнее чем из огурцов!
Включают: жирные кислоты Omega-3 47 мг., Omega-6 28 мг.
Белки, грамм1,2
Вода, грамм94,6
Да... воды в кабачках никак не меньше чем в огурцах, а плотную структуру кабачку обеспечивает клетчатка.
Калорийность кабачков, ккал16
Ввиду очень низкой калорийности и отсутствию крахмалов - кабачки замечательно подходят для диетического питания.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КАБАЧКАХ, 100 ГРАММ:
Микро и макроэлементы в кабачках пристутствуют... а некоторые из них даже в очень заметных количествах: калий, марганец, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Естественно химический состав, это всего лишь сухие цифры, так что предлагают ознакомиться с полезными свойствами кабачков.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ
Вот, собственно то, ради чего стоит приучить себя кушать кабачки в сыром виде... конечно же в салате, а не как примером банан или яблоко! :)
• Снижают уровень холестерина. Происходит это благодаря содержащейся в кабачках растворимой клетчатке. Дело в том что клетчатка способна «связываться» с желчными кислотами (которые нужны для переваривания жиров) и уменьшать их эффективность. В результате сниженной эффективности желчи, печень вынуждена вырабатывать её дополнительное количество, дабы процесс пищеварения был полноценным. Так вот для создания желчи, печени необходим холестерин (да, он не только вреден, а и необходим организму в определенных количествах), тем самым уменьшая излишки оного в организме.
• Хороши для низкокалорийного питания. Кабачки помогают держать себя в надлежащей форме: сочетание малой калорийности, высокого содержания влаги и клетчатки делают их идеальным продуктом для малокалорийных диет. Просто невозможно съесть столько кабачков, чтобы перенасытить себя калориями. Естественно речь идёт о сырых и запеченных на огне кабачках.
• Помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В кабачках содержится весьма ощутимое количество магния. Всего в 100 граммах — 8% от дневной нормы, для взрослого человека. Известно что нехватка этого минерала чревата повышенным риском сердечных заболеваний. Кроме того фолиевая кислота и витамин А способствуют разрушению гомоцестина (опасной аминокислоты), тем самым предотвращая излишнюю густоту крови и ломкость сосудов.
• Снижают кровяное давление. Калий, который присутствует в кабачках в большом количестве, способствует нормализации кровяного давления (в случае если оно повышенное), как собственно и магний. Вот и выходит что поедание кабачков помогает избежать инсультов, инфарктов и атеросклероза (затвердения кровеносных сосудов). Что говорится: «Приятное с полезным!».
В статье перечислены только основные и особо весомые полезные свойства. Кроме этого наличие кабачков в дневном рационе: снижает риск подагры и рака толстой кишки, полезны при диабете 2-го типа, помогает сохранить зрение и здоровье простаты.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
dieta-doma.com
Кабачки относят к отряду тыквенных, и их плоды могут очень долго храниться: почти всю зиму, до самой весны, а весной быстро вырастают тепличные кабачки - так что употреблять их в свежем виде можно практически круглый год.
Плод кабачков продолговатый, а цвет может быть разным: зелёным всех оттенков, полосатым, золотисто-жёлтым или даже белым.
Кабачки очень полезны для организма. Богатый витаминно-минеральный состав и свойства делают их прекрасным и необходимым продуктом для правильного питания. Они прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.
Содержание статьи:
Большинство учёных считает, что кабачки появились в Центральной Америке – там их выращивали уже около 5000 лет назад. Привезли их в Европу, конечно, уже в XVI веке, после открытия Колумба, как и многие другие овощи, растения и фрукты.
Однако есть ещё одна версия появления кабачков – вернее, легенда, очень красивая и даже романтическая. Она повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из плавания на берегу океана.
Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.
Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки.
Конечно, можно сказать, что кабачки вовсе не напоминают вкус крабов, однако мы знаем далеко не все их сорта, а в сочетании с другими продуктами и натуральными приправами свежие кабачки настолько вкусны, что одной их порции всегда не хватает.
Где именно появились кабачки, для нас не так важно: сегодня их выращивают везде, а в Россию они попали именно из тех стран, которые для нас считаются южными – Турции и Греции, и случилось это уже в XIX веке.
Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.
Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Вкусные и полезные кабачки прекрасно насыщают, но при этом относятся к диетическим продуктам и отличаются ценными лечебными свойствами. Какая польза кабачков для здоровья?
Кабачки не раздражают желудок и кишечник, но мягко стимулируют их работу и заживляют слизистые оболочки, поэтому полезны после желудочно-кишечных операций; обладают мягким мочегонным действием и нормализуют состояние кишечной микрофлоры; помогают организму лучше усваивать белки.
Пищевые волокна этих овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.
Всю пользу кабачков люди научились использовать для лечения многих недугов и заболеваний.
Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.
Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.
Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы.
Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.
При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.
Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ и свойств.
Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.
Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы.
Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.
И конечно, полезные свойства кабачков можно с успехом использовать для улучшения кожи. Кабачки - это прекрасное домашнее косметическое средство, особенно для сухой и загрубевшей кожи. Для масок используется кашица и сок кабачков.
Маски из кабачков для здоровья кожи
Можно натереть кабачок на мелкой тёрке и смешать с запаренными овсяными хлопьями 1:2, наложить на лицо, а через 20 минут умыться тёплой водой или молоком, но некипячёным. Такая маска больше подойдёт для комбинированной кожи – она хорошо освежит лицо.
При сухой коже можно наложить на лицо тёртую мякоть кабачка, нанесённую на марлю, а можно просто уложить на лицо и шею тонко нарезанные полоски кабачков – они смягчат кожу, вернут ей тонус и обеспечат питание.
Более питательная маска – кабачковый сок с яичным желтком. Растереть один сырой желток с чайной ложкой свежего кабачкового сока, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть – тёплой, а потом холодной водой.
Если втирать сок кабачков в кожу головы перед мытьём, то можно улучшить состояние волос и замедлить появление седины.
В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Как едят качабки? Их тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.
В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.
Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.
При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.
Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века - ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.
Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.
Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.
Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.
Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.
Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: кабачки
Главная Питаниеwww.inmoment.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа