В каких продуктах содержится йод, таблица, признаки йододефицита. В каких продуктах йод не содержится


В каких продуктах содержится йод, таблица, признаки йододефицита

Йод – элемент, который имеет большое значение для нашего организма. К сожалению, человеческое тело не может синтезировать йод самостоятельно, поэтому мы получаем его из воздуха, воды и пищи. Если вы хотите узнать, в каких продуктах содержится йод, таблица поможет вам разобраться.

Что такое йод?

Правильное развитие и рост организма благодаря йоду

Что такое йод?

Йод – один из микроэлементов, в которых организм нуждается постоянно. Наравне с другими элементами (цинк, магний, кальций и другие), йод обеспечивает правильную работу и развитие организма. Человеческое тело не обладает способностью вырабатывать йод самостоятельно, по этой причине мы постоянно испытываем потребность в потреблении йода извне.

Йод содержится практически везде: в воздухе, почве, минералах. Самым большим содержанием элемента йода может похвастаться морская вода. Люди, постоянно проживающие на морских побережьях, редко страдают недостаточным количеством йода.

К сожалению, более 25% населения планеты лишены возможности получать соединения йода с воздухом, что приводит к большому количеству болезней. Продукты, в которых содержится этот микроэлемент, позволяют компенсировать недостаточное количество йода при регулярном их употреблении.

Как наш организм усваивает йод?

Йод требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он быстро распадается. Распад данного элемента также может вызвать химическая или термическая обработка. Разумеется, что сохранить в пище весь йод, который был там изначально, практически невозможно, ведь большая часть еды нуждается в готовке.

Из этого следует, что продукты, которые содержат в составе йод, нужно употреблять максимально свежими. Другим решением может стать йодированная соль или специальные приправы с сушеными водорослями, содержащие йод. Вводить эти добавки нужно уже в готовое блюдо, чтобы они не потеряли своей пользы. Кстати, йодированная соль при неправильном хранении может уже за месяц потерять половину своих ценных свойств.

Есть еще один момент: некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению этого микроэлемента, поэтому готовить и есть их вместе с йодосодержащими продуктами не имеет смысла. Вот список этих продуктов:

  • Белокочанная, краснокочанная, цветная капуста;
  • Кукуруза;
  • Арахис;
  • Брюква;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Батат.

Если у вас имеются проблемы с йододефицитом, нужно постараться сократить количество этих продуктов в своем постоянном рационе.

Кроме того, плохо влиять на усвоение йода могут элементы бром, хлор или фтор. То есть, даже употребление нефильтрованной воды может стать причиной малого количества йода.

К веществам, хорошо влияющим на усвоение йода, относится белок, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов, содержащих белок: говядина, курица, молочные продукты, рыба, яйца, орехи.

Действие йода на организм

Пользу йода для человека сложно переоценить. Этот микроэлемент участвует в:

  1. Повышении защитных сил организма;
  2. Укреплении сердечно-сосудистой системы;
  3. Усвоении витаминов;
  4. Регулировании скорости обмена веществ;
  5. Снижении уровня холестерина в крови;
  6. Развитии интеллектуальных способностей;
  7. Укреплении нервной системы.

Сколько йода нужно потреблять ежедневно?

Суточная норма потребления человеком йода составляет 150 мкг. Если человек не может ежедневно получать нужное количество данного элемента, дефицит может проявиться следующим образом:

  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость;
  • Апатия;
  • Сонливость;
  • Ухудшение памяти;
  • Депрессия;
  • Тревожность;
  • Снижение скорости мыслительных процессов;
  • Ухудшение концентрации внимания, рассеянность;
  • Раздражительность или агрессивность;
  • Сухость кожи, появление морщин;
  • Ломкие и тонкие ногти, появление пятен на ногтевой пластине;
  • Быстрый и внезапный набор веса;
  • Чувство озноба;
  • Отечность лица;
  • Хриплый голос;
  • Скачки давления;
  • Аритмия.
Показатель йода в организме

Тест на содержание йода в организме

Дефицит йода в организме может диагностировать только квалифицированный эндокринолог, однако перед походом к врачу можно провести тест, который примерно даст вам понять, нуждается ли ваш организм в йоде.

Вечером ватной палочкой на внутренней стороне руки проведите йодом 3 полоски: узкую, среднюю и широкую. Если утром исчезнет только узкая полоса, значит у вас достаточно йода. Если пропали узкая и средняя, организм явно испытывает недостаток этого микроэлемента. Если же исчезли все три полосы, то вам срочно нужно обратиться за помощью к врачу.

Пополнить запасы йода можно следующими способами:

  1. Начать активно употреблять продукты из таблицы блюд, которые содержат йод;
  2. Отправиться отдохнуть на морское побережье;
  3. Начать принимать специальные препараты.

Назначить такие препараты должен врач. Если начать принимать йодосодержащие лекарства самостоятельно, легко превысить суточную дозу йода, вследствие чего вы столкнетесь уже не с дефицитом, а с переизбытком йода в организме. Данное явления можно определить по следующим признакам:

  • Потливость;
  • Расстройства желудка, диарея;
  • Появление седых волос;
  • Учащенное дыхание и сердцебиение;
  • Гипертермия;
  • Раздражение слизистых;
  • Появление пятен на коже;
  • Металлический привкус во рту.

Стоит помнить, что максимально допустимое количество йода в сутки – 600 мкг, и превышать это значение нельзя.

Какие продукты нужно употреблять будущим матерям?

Женщина во время беременности ежедневно должна употреблять больше йода, чем другие люди. Так, суточная потребность беременной в йоде составляет 250 мкг. Из этого следует, что будущая мама должна вводить в свой ежедневный рацион блюда, составляющие которых содержат в себе много йода.

Достаточно много йода содержится в обыкновенной морской воде, поэтому беременная женщина должна регулярно употреблять продукты, которые мы получаем из моря. К ним, в первую очередь, относится морская капуста или ламинария. Эта водоросль содержит даже больше йода, чем нужно ежедневно обычному человеку: 100 грамм ламинарии содержит 300 мкг йода, что позволяет будущей маме с лихвой удовлетворить суточную потребность в данном элементе.

К другим полезным дарам моря относится морская рыба: сельдь, треска, пикша, хек, морской окунь, минтай, мойва, тунец, камбала. В список полезных продуктов также стоит включить таких морских обитателей, как кальмары, креветки, мидии, гребешки, омары, устрицы.

Пресноводная рыба по содержанию йода уступает морской, однако, если вы имеете возможность покупать пресноводную рыбу в более свежем состоянии, чем морскую, отдайте предпочтение первой, ведь при транспортировке морская рыба может потерять значительную часть йода.

Йод содержится в таких повседневных продуктах, как свинина, говядина, яйца и цельное молоко. Также этот элемент можно найти в пище растительного происхождения:

  1. Лук;
  2. Чеснок;
  3. Клубника;
  4. Бананы;
  5. Свекла;
  6. Морковь;
  7. Виноград;
  8. Дыня;
  9. Щавель;
  10. Картофель;
  11. Шпинат;
  12. Клюква;
  13. Ананас;
  14. Хурма;
  15. Томаты.

Также беременным женщинам несомненно стоит попробовать фейхоа. В этом фрукте можно обнаружить больше йода, чем в ламинарии.

Препараты, повышающие уровень йода

Препараты для профилактики йододефицита

Йодсодержащие препараты

Чтобы быстрее восстановить необходимое количество йода, можно начать употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Решение о приеме таких препаратов принимает врач после получения всех необходимых анализов, изучения образа жизни и режима питания больного.

В список йодосодержащих комплексов входит:

  1. Йодомарин – применяется для лечения и профилактики йододефицита. Также йодомарин применяется после операций на щитовидной железе. В зависимости от дозировки, 1 капсула содержит 100 или 200 мкг йода. Йодомарин разрешен беременным и кормящим матерям, а также применяется для лечения новорожденных.
  2. Антиструмин – в одной таблетке содержится 0,001 г калия йодида. Препарат необходим для лечения такой болезни, как эндемический зоб. Помогает он и при других патологиях щитовидной железы. Данное лекарство имеет беременность в списке противопоказаний.
  3. Микройод – применяется при тиреотоксикозе. Одна капсула содержит 500 мкг йода, однако при беременности данный препарат принимать не рекомендуется. Также его запрещено принимать при кожных раздражениях.
  4. Калия йодид – принимается при гипертиреозе, тиреотоксикозе и эндемическом зобе.
  5. Йодбаланс – одна капсула обеспечивает 100 или 200 мкг йода, в зависимости от формы выпуска.

Таблица продуктов с высоким содержанием йода в составе

Таблица продуктов, в которых содержится йод, поможет вам избежать заболеваний, связанных с недостатком йода:

Название продукта

Содержание йода на 100 г продукта, мкг

Фейхоа

350

Печень трески

365

Кальмар

310

Ламинария

300

Пикша

245

Камбала

185

Креветки

185

Хек

160

Минтай

155

Морской окунь

145

Треска

135

Креветка

95

Сельдь

85

Устрицы

65

Тунец

45

Хурма

35

Шампиньоны

20

Яйца

10-18

Свинина

18

Молоко

16

Говядина

15

Сливочное масло

11

Подводя итог, скажем, что наше тело постоянно нуждается в йоде, ведь это позволяет ему работать правильно и слаженно. Дефицит йода может привести не только к плохому самочувствию, но и к серьезным заболеваниям. Чтобы предотвратить недостаток йода, необходимо регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу, морепродукты, ламинарию и пищу, богатую белком.

О продуктах, богатых йодом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

kakzdravie.com

В каких продуктах содержится йод

в каких продуктах содержится йодНесмотря на не слишком высокую распространенность этого элемента в природе для человеческого организма он является совершенно необходимым. Поэтому в этой статье мы получше познакомимся и узнаем в каких продуктах содержится йод, чтобы не забывать включать их в свое меню.

Йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа при изучении золы морских водорослей. Однако, как химический элемент, его стали рассматривать с 1815 года. Название «иодис» новому элементу было предложено другим ученым, Гей – Люссаком, что означало «фиалкоподобный». У нас сразу возникает вопрос: вроде бы йод ни коим образом не напоминает фиалку ни по цвету, ни по запаху. Но не будем спорить с учеными, которым полученные темные с металлическим блеском кристаллы почему-то показались фиалкового цвета. Тем более, что существует еще версия, что новый элемент был назван по древнееврейской букве «йод» — символе духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало способность к пониманию и вера в собственные силы. Не потому ли без йода не может быть и речи об интеллекте, а врачи упорно советуют родителям школьников обязательно следить, чтобы в рационе детей были продукты, содержащие йод?

Сколько йода требуется человеку?

Йод – вещество редкое. На Земле его значительно больше возле морей и океанов, да каждый из нас ощущал этот всегда узнаваемый «запах моря» на его берегу. Но по мере удаления от воды йода становится все меньше и меньше. Каждый шестой житель планеты живет в регионах, испытывающих йодный дефицит. К сожалению, 60% территории России также относится к таким областям. Это вся средняя полоса России, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь. Именно поэтому так важно восполнять его недостаток при помощи употребления в пищу тех продуктов, которые его содержат. Ведь недостаток йода приводит к серьезным сбоям в деятельности нашего организма.

В норме организм взрослого человека в зависимости от веса тела содержит 12 – 20 мг йода. Представляете, как мало по сравнению с нашим весом?

Суточная потребность в данном элементе зависит от возраста человека, региона его проживания, массы тела и физиологического состояния. По данным ВОЗ минимальное потребление вещества для подростков и взрослых должно составлять не менее 150 — 200 мкг в сутки. Беременным женщинах надо увеличить дозу до 250 – 300 мкг. Малыши до года нуждаются в 90 мкг йода в сутки. Дети до 12 лет – в 110 – 150 мкг.

Что называется, «перебарщивать» с йодом не стоит, поскольку он является веществом ядовитым. Перенасыщение йодом вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. Человек ощущает слабость, может повыситься температура, появляются головные и сердечные боли, учащается пульс и пр. Отравление йодом возникает при ежесуточном употреблении 2 – 3 мг вещества, а при разовом употреблении 3 г йода может наступить смерть. При подозрении отравления йодом обязательно обратитесь за медицинской помощью, без лечения может наступить летальный исход. Как видите, неконтролируемое «лечение» дефицита йода очень опасно. Поэтому, никогда не идите на поводу тех, кто порекомендует вам пить раствор йода или самостоятельно принимать йодосодержащие добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом, а лучше наполняйте свое меню продуктами, которые содержат йод и ваш организм не будет страдать от дефицита этого элемента. Вот так мы подошли к вопросу «в каких продуктах содержится йод?»

В каких продуктах содержится йод

90 % необходимого йода человек получает из пищи. Самыми богатыми йодосодержащими продуктами являются дары моря: рыба, рыбий жир, креветки, кальмары, крабы, морская капуста и пр. Что касается содержания данного вещества в других продуктах, то его количество зависит от того в какой местности эти продукты выросли и производились. Если мясо, овощи – фрукты, молоко привезены из районов с высоким содержанием йода в воде, почве и воздухе, то соответственно йод в этих продуктах будет в их составе.

Лидером по содержанию йода является жир печени трески – 350 – 700 мкг на 100 г сырого продукта.

Далее идут:

Хек и пикша – до 400 мкг

Камбала, лосось – 200 мкг

Треска, навага, минтай – 150 – 160 мкг

Креветки – 110 мкг

Фейхоа – 70 мкг

Тунец, палтус, сельдь – 50 – 70 мкг

Яйца – 20 мкг

Шпинат – 20 мкг

Фасоль – 13 мкг

Мясо – 8 — 12 мкг

Горох, пшено -10 мкг

Капуста – 9 мкг

Соя, редис – 8 мкг

Виноград – 8 мкг

Свекла, морковь – 7 мкг

Огурцы – 5 – 8 мкг

Молочные продукты – 5 – 9 мкг

Хлеб, картофель – 5 – 6 мкг

Как правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранялось больше йода?

Лучше всего готовить овощи на пару в кастрюле с закрытой крышкой. Тогда в продуктах сохраняется максимальное количество йода.

Если же вы варите овощи в воду, то покрывайте их водой полностью, а кастрюлю также закрывайте крышкой. Полезнее отваривать овощи целиком или нарезать крупными кусками. При сильном кипении воды йод быстро разрушается.

Как избежать тяжелых последствий недостатка йода?

Ответ в общем-то простой. Поскольку в основном этот элемент мы получаем из пищи, то значит надо не забывать есть побольше продуктов, богатых йодом. Конечно, при термообработке количество йода в них падает, но можно чаще есть слабо соленую или вяленую рыбу, морскую капусту.

Обязательно используйте в пищу йодированную соль. Причем солите приготовленное блюдо в конце варки или на столе. Тогда этот необходимый элемент вы получите в целости и сохранности.

Покупая соль обращайте внимание на срок годности. Поскольку йодированная соль сохраняет свои полезные свойства только в течение трех – четырех месяцев. Храните ее дома в сухом месте в закрытой солонке, чтобы йод не испарялся.

Признаки недостатка йода в организме

  • В нашем организме основным потребителем йода является щитовидная железа. Думаю, что все знают важность нормального ее функционирования. Вырабатываемые щитовидной железой гормоны успешно (или неуспешно) регулируют физическое и психическое состояние человека: деятельность центральной нервной системы, энергетический и эмоциональный тонус, работу сердечно-сосудистой системы, на обмен веществ и процессы метаболизма.
  • При недостатке йода в организме ребенка нарушается его рост и замедляется психическое и умственное развитие, что может привести к кретинизму.
  • Женщины репродуктивного возраста не могут родить ребенка, поскольку беременность часто заканчивается выкидышем. Во время вынашивания ребенка женщинам надо быть очень внимательными и следить, чтобы в их меню было много морепродуктов. Ведь при формировании плода закладывается такая патология, как кретинизм, что принесет огромные проблемы и родившемуся человеку, и его родителям.
  • Наиболее распространенными признаками дефицита йода является ухудшение памяти, рассредоточенность внимания, вялость, сонливость, головные боли, раздражительность.
  • При недостатке йода страдает и сердечно-сосудистая система: быстрее развивается атеросклероз сосудов, нарушается сердечный ритм, появляются отеки ног и лица.
  • При дефиците также часто формируется радикулит грудного и поясничного отделов позвоночника.
  • Кроме того, лечение других заболеваний при недостатке в организме йода могут быть недостаточно эффективными. Поэтому контролировать уровень йода в организме очень важно.

Помните, что запастись йодом впрок не получится. Поэтому, чтобы избежать его дефицита надо постоянно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

 

Автор блога Людмила

sberechsebya.ru

В каких продуктах йод содержится в количестве, необходимом организму

Нормальное физическое и психическое развитие может пострадать, если в организме человека появится недостаток такого важного микроэлемента, как йод. Поскольку почти 90% его поступает с пищей, то знать в каких продуктах йод содержится в количестве, которое способно обеспечить суточную потребность, нужно каждой хозяйке.

Зачем нужен йод

Йод относится к разряду жизненно важных микроэлементов, потому что он участвует, а регуляции обменных процессов. Его недостаточное поступление в организм может не только ухудшить общее самочувствие, но и привести к развитию серьезных заболеваний. Недостаток этого микроэлемента в первую очередь сказывается на функции щитовидной железы. Вырабатываемый ею гормон тироксин, регулирует обменные процессы.

чем важен йод в организме человека

При уменьшении его количества, наблюдаются быстрая утомляемость, вялость, нарушения памяти и мышления. Снижение содержания йода в организме может замедлить физическое и психическое развитие у детей, вызвать сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ. Включение в рацион продуктов, в которых есть йод, помогает избежать этого.

Сколько йода нужно

Потребность организма в этом микроэлементе составляет 3 мкг/кг в сутки.

Наибольшее количество йода требуется беременным — 200 мкг в день. Подростки и взрослые люди нуждаются в 150 мкг этого микроэлемента в сутки. Новорожденные получают этот микроэлемент с молоком, поэтому кормящим женщинам нужно питаться правильно и полноценно.

Но йод в организм поступает не только с пищей. В приморских районах благодаря повышенному содержанию в воздухе, часть суточной потребности обеспечивается в процессе дыхания. В питьевой воде также имеется этот микроэлемент. Его даже специально добавляют при очистке, на территориях, где в природных источниках воды содержание йода низкое. Йодированная соль, также может помочь обеспечению суточной потребности в этом микроэлементе, но при длительном хранении количество его в ней снижается.

Йодсодержащие продукты питания

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Йодсодержащие продукты питания

Это делать нельзя, так как:

  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

Содержание йода в морепродуктах

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Содержание этого микроэлемента снижается при заморозке, солении, термической обработке (варке, жарке), меньше изменяется состав копченных, запеченных продуктов.

Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.

А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14—18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.

Содержание йода в мясных продуктах

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.

Содержание йода в молочных продуктах

Зерновые, бобовые культуры

Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.

Содержание йода зерновых, бобовых

Фрукты и овощи

Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.

Содержание йода во фруктах и овощах

Какие продукты использовать при дефиците йода

Список продуктов, которые содержат этот элемент достаточно большой. И составить рацион, чтобы обеспечить организм этим микроэлементом нетрудно. Но прежде чем это делать, нужно выяснить причину, вызвавшую дефицит йода.

Нередко это бывают болезни желудочно-кишечного тракта, паразитарные инвазии, новомодные диеты заболевания щитовидной железы, когда потребность резко возрастает. Необходимо пройти обследование, и иногда лечение. Ни в коем случае не используйте такие советы, как пить ежедневно молоко с несколькими каплями йода. В одной капле содержится 6000 мкг, что опасно и может вызвать дисфункцию щитовидной железы.

Восполнить дефицит помогут йодсодержащие продукты, хотя отдых на побережье тоже полезен в такой ситуации. Постарайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, замените пшеничный хлеб ржаным. Отличным источником этого микроэлемента являются яйца, в основном желток. Свежие фрукты, овощи, зелень (шпинат) также полезны. Если есть возможность, побалуйте себя красной икрой и заморскими фруктами (хурма, фейхоа).

Сбалансированный рацион – один из важных факторов здоровья организма. Питание должно быть разнообразным, правильно приготовленным из свежих продуктов. И тогда никакого дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов не будет.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

shhitovidka.ru

В каких продуктах содержится йод?

йодЙод – это неотъемлемая часть гормонов, синтезируемых щитовидной железой, – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны отвечают за обмен веществ, оказывают влияние на деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез. Нормальное развитие ребенка без них невозможно.

В нашем теле содержится всего 25-50 мг йода, причем немалая часть (8-10 мг) скапливается в щитовидной железе.

Йод не синтезируется организмом. Получить его человек может только с пищей.

Суточная потребность в йоде:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять с продуктами питания такое количество йода:

— 50 мкг для новорожденных детей и грудничков до года;— 90 мкг для детей от двух до шести лет;— 120 мкг для детей школьного возраста;— 100 мкг для людей преклонного возраста;— 200 мкг для беременных женщин и кормящих грудью.

В каких продуктах содержится йод?

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека.

  • Ламинария (морская капуста).
  • Морская рыба: треска сельдь, морской окунь, камбала, палтус, лосось, тунец, а также рыбий жир и печень трески.
  • Гребешки, креветки, кальмары, крабы, мидии и многие другие…
  • Фейхоа, хурма. В семенах яблок содержится очень много йода: если съесть 5-6 яблочных зернышек, то организм получит суточную дозу йода.
  • Питьевая вода. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Искусственное обогащение йодом продуктов питания (йодированная соль, подсолнечное масло, хлебобулочные, молочные продукты) становится все более распространенным. Однако следует учесть, что йодированная соль перестает быть таковой уже через 4 месяца после выработки, а хранить ее необходимо в закрытой посуде.

Таблица Продукты питания, содержащие йод

Продукт содержание йода в продуктах мкг/100 г
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3

Зная в каких продуктах содержится йод вы сможете употреблять продукты богатые йодом, обеспечете выработку гормонов щитовидной железы и будете здоровы и счастливы.

ktoikak.com

Продукты содержащие йод

Продукты, содержащие йод необходимы человеческому организму. Они обязательно должны быть ведены в рацион каждого ребенка и каждого взрослого человека. Особенное внимание регулярному поступлению йода в организм следует уделять женщинам во время беременности. В этот период своей жизни будущая мать отвечает не только за свое собственное самочувствие, но и за здоровье своего малыша. Для того чтобы потреблять достаточное количество этого важного микроэлемента, следует знать о том, в каких продуктах содержится йод.

Зачем человеку йод?

Йод принимает активное участие в синтезе гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Как известно, именно она (щитовидная железа) является органом, который регулирует функциональность всего организма. Вырабатываемые ею тиреоидные гормоны отвечают за рост, размножение и дифференцировку клеток тканей, а также за такую важную функцию, как обмен веществ.

Щитовидной железой определяется то, как будет биться сердце человека, а также то, какой процент потребляемой пищи отложится в виде жировых скоплений, а какой в виде энергетического запаса (гликогена). Женщине во время беременности следует быть особенно внимательной к той пище, которую она съедает каждый день. В этот период ее жизни наличие достаточного количества йода в организме обеспечит полноценную работу щитовидной железы не только матери, но и растущего под ее сердцем ребенка.

Знать о том, в каких продуктах содержится йод, должны все, особенно будущая мама. Грамотный подход к выбору питания обеспечит здоровье самой матери и ее малыша. Нужно понимать, что из-за дефицита йода прерывается работа щитовидной железы, что чревато самыми негативными последствиями для плода. Однако природа позаботилась о том, чтобы в щитовидной железе данный микроэлемент имелся в запасе, на случай серьезного дефицита, поэтому какое-то время можно «продержаться» без дополнительных пополнений этого «стратегического запаса». Но нужно понимать, что потребление дополнительного количества йода необходимо в любой триместр беременности и во время лактации.

Кроме этого «золотого запаса» в щитовидной железе, который составляет около 8000 мкг йода, в человеческом организме имеется еще одна своеобразная подстраховка, представляющая собой выработку щитовидной железой таких гормонов, как:

  1. Тетрайодтиронин (тироксин, Т4).
  2. Трийодтиронин (Т3).

Соотношение этих двух гормонов при нормальном количестве йода, составляет 1:4. Если же йода в достаточном количестве не поступает, то наблюдается сильное изменение в соотношении Т4 и Т3. То, что организм в состоянии в случае необходимости мобилизовать собственные силы, конечно же, хорошо. Но нужно помнить, что такие источники, тем более у женщины во время беременности, не являются неисчерпаемыми.

Нехватка йода может стать причиной многих неприятностей. Йододефицит проявляется в существенном снижении интеллекта, в нарушении памяти, в увеличении размеров щитовидной железы. Особенно важно своевременное поступление в организм йода во время беременности, так как его выраженный дефицит способствует вероятности возникновения выкидыша и мертворождения.

Острая нехватка этого вещества сказывается на репродуктивной системе женщины, существенно снижая шанс возникновения беременности. Однако самое неблагоприятное воздействие нехватка йода оказывает на детей. Этим микроэлементом необходимо обеспечить каждого малыша в достаточном количестве еще в период внутриутробного развития, что полностью зависит от того, чем именно питается будущая мать во время беременности.

Выявить недостаток йода на начальном этапе развития дефицита сложно. Как правило, явные признаки нехватки данного микроэлемента можно обнаружить только при прогрессировании заболевания. Так, например, запущенный йододефицит со временем приводит к появлению узлов в щитовидной железе и их функциональной автономии, которая характеризуется произвольным выделением гормонов. Бессимптомное изменение щитовидной железы приводит к тому, что больные обращаются за помощью к специалисту уже при запущенной форме заболевания.

Йод во время беременности

Говорить о беременности во время йододефицита приходится редко, но бывают и такие исключения из правил. Даже в том случае если этого микроэлемента сильно не хватает, а функция щитовидной железы нарушена, может наступить зачатие. Однако отсутствие необходимого количества этого вещества может стать причиной того, что женщина будет испытывать серьезные трудности с вынашиванием плода во время беременности. Также вероятно негативное влияние нехватки йода на ребенка, что в некоторых случаях приводит к серьезным физиологическим и умственным патологиям.

Именно йод во время беременности отвечает за полноценное формирование щитовидной железы ребенка, а следовательно и за закладку и правильное развитие головного мозга. У новорожденных, чьи матери не употребляли в период вынашивания достаточное количество продуктов, в которых содержится йод, наблюдается отставание в психомоторном развитии, снижение интеллекта, недостаточное количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов, частые запоры.

При беременности женщинам необходимо потреблять продукты, содержащие йод ежедневно. Только так можно обеспечить нормальную работу щитовидной железы, которая при нехватке этого важного вещества увеличивается в размере. Уже в первом триместре беременности гормоны щитовидной железы начинают закладку и формирование отделов головного мозга развивающегося плода. Они также определяют развитие клеток и последовательность главнейших процессов, отвечающих за головной мозг.

Йод принимает активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма человека:

  • Обеспечивает полноценный энергетический обмен.
  • Формирует иммунную систему.
  • Стимулирует синтез белка.
  • Участвует в жировом обмене.
  • Определяет качество репродуктивной системы.

Период беременности считается периодом высокой степени уязвимости женщины и ребенка. По этой причине, подойти к вопросу потребления правильных и полезных продуктов следует с особой тщательностью и ответственностью.

Йод в продуктах

Восполнить дефицит йода можно путем корректировки питания. Каждому взрослому человеку следует знать о том, в каких продуктах много йода. Особенно важно вооружиться этим багажом знаний женщинам во время беременности, ведь они обязаны обеспечить растущему под сердцем малышу ежедневное поступление йода в достаточном количестве.

Употребление йодосодержащих продуктов питания является профилактикой, а не лечением.

Обеспечить наиболее существенное восполнение содержания в организме этого микроэлемента можно, если ввести в ежедневный рацион использование богатых йодом продуктов.

Таблица обогащенных йодом натуральных продуктов:

Продукт Содержание йода в мкг на 100 г продукта

% от дневной нормы

Морская капуста 400 100
Печень трески 370 100
Фейхоа 350 100
Кальмар 300 100
Пикша 245 100
Рыба пресноводная 243 100
Сайда 200 100
Лосось 200 100
Камбала 190 100
Креветки 180 100
Хек 160 100
Минтай 150 100
Треска 145 100
Окунь морской 135 95
Треска 135 95
Макрель свежая 110 90
Сельдь свежая 90 75
Сельдь соленая 77 53
Фельд салат 60 40
Устрицы 60 40
Тунец 50 38
Колбаса ветчинная 54 35
Хлеб йодированный 30 20
Сардина в масле 27 16
Овес 20 13
Шампиньоны 18 12
Свинина 18 12
Яйцо куриное 1 шт. 18 12
Сыры плавленые 18 12
Молоко цельное 18 12
Молоко полужирное 17 11
Брокколи 15 9
Молоко нежирное 15 9
Зелень свежая 15 9
Шпинат 12 6
Фасоль 12 6
Говядина 11 5
Твердый сыр 11 5
Горох 10 4
Сливочное масло 9 3
Хлеб 9 3
Пшено 4 0,7
Гречка 3,5 0,6
Фрукты (усреднено) 2 0,4

Особое внимание следует уделить йодированной соли, которая, при правильном применении может стать прекрасным источником полноценного количества йода на каждый день. В йодированной соли имеется 2 соединения: йодат и йодид. Если в соли содержится йодат, то она может храниться около 2 лет без потери своих полезных свойств. Соль, в которой содержание йода обеспечивается йодид соединением, хранится около 6 месяцев. Следует помнить о том, что нагревание соли приводит к испарению йода, поэтому, йодированной соли лучшее место – это в закрытой солонке на столе, в качестве приправы к готовым блюдам.

Категорически нельзя восполнять недостаток йода в организме путем приема спиртового раствора йода, который предназначен для дезинфекции. Дело в том, что в одной такой капле йода около 6000 мкг, что в 30 раз выше, чем необходимо организму человека.

Серьезный переизбыток йода в организме приводит к блокированию щитовидной железы. По этой причине следует придерживаться установленных Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) нормам потребления йода (суточная норма):

  1. Новорожденным – 50 мкг.
  2. Детям от 2 до 6 лет – 90мкг.
  3. Детям от 7 до 12 лет – 110 мкг.
  4. Подросткам от 12 лет – около 150 мкг.
  5. Женщинам во время беременности и лактации – не менее 200 мкг.

Профилактика йододефицита

Тем, кто не страдает острым дефицитом йода, следует помнить о такой замечательной возможности избежать многих неприятностей, как профилактическая мера. Грамотный подход к формированию ежедневного меню обеспечит всю семью необходимым количеством полезных микроэлементов, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Задуматься о том, сколько йода каждый член семьи потребляет в течение суток нужно и тем, кто проживает в районах, далеких от морского побережья, и тем кто живет в курортных зонах (на берегу моря).

Достаточное количество йода, потребляемое взрослыми, детьми и особенно женщинами во время беременности и лактации, поможет нормализовать обмен веществ в организме, воспрепятствует развитию такой популярной в современном мире болезни, как ожирение, и станет источником энергии и хорошего настроения.

prodgid.ru

Продукты, содержащие йод в рационе питания

Если не от докторов, то уж из навязчивой рекламы медпрепаратов каждый слышал, как жизненно необходим организму йод. Лучший натуральный источник вещества – продукты, содержащие йод. На самом деле, их немало, и даже особо придерживаться йодистой диеты не нужно: какие продукты содержат йод, можно узнать, внимательно прочитав этикетки на баночках и упаковках в холодильнике или кухонном шкафчике для круп, приправ и специй. Наверняка, обнаружится, что как минимум пара представителей пищевого запаса содержит его.

Почему нам нужен йод?

Официальное открытие йода относится к 1811 году, хотя существует подтвержденный наукой факт, что еще 3 тысячи лет назад китайские лекари врачевали йодом, полученным из водорослей, раны.

Что мы знаем о йоде? Это – не просто пузырек с коричневой щиплющей жидкостью-антисептиком из аптеки. Это галоген (неметалл), причем элемент довольно редкий. В отечественной промышленности его добывают из нефтяных буровых вод, а заграницей – из бурой водоросли и щелока калийного и селитрового производств, поэтому «их» йод дороже «нашего». Например, из тонны ламинарии получается не более 3 г чистого вещества!

Несмотря на то, что в свободной форме йод очень редок, распространен он почти повсеместно в природе: морской воде и даже приморском воздухе, в организме животных и людей, входит в состав растений. Количество элемента в организме зависит от возраста и массы тела человека. Так для среднестатистического взрослого с массой тела около 70 кг требуется ежедневно 0, 15 мг йода, а детям от 0,9 до 0,12 мг.

В человеческом организме йод выполняет немаловажную функцию: он участвует в выработке гормонов щитовидной железы, без которых невозможен рост и развитие. Также элемент задействован в процессах термогуляции, энергетическом обмене, в окислении белков, углеводов и жиров. Это и биостимулятор, и имунномодулятор, он активно участвует в кроветворении, делая кровь менее свертываемой, и препятствует тромбообразованию.

Почему так важно употреблять продукты, содержащие йод? Потому что поступает он извне, накапливается в щитовидке: самостоятельно организм его не воспроизводит (как и натрий, например).

Как определить потребность йода?

Чем опасен йододефицит? В некоторых регионах России, в основном, в приморских зонах, йода достаточно, и специально принимать его или продукты-йодоисточники нет нужды. Но в большинстве областей люди испытывают его нехватку. Чем это чревато:

  • заболеванием щитовидной железы и, как следствие, нарушением гормонального баланса;
  • развивается общая слабость, постоянное недомогание, значительное снижение иммунитета, ломкость волос и ногтей;
  • ухудшается память;
  • чем дольше нехватка йода, тем выше риск развития аритмии, повышения давления и падения гемоглобина.

Для того чтобы определить, хватает ли организму микроэлемента, можно в домашних условиях провести несложный тест. Перед ночным сном на область предплечья ватной палочкой, смоченной в растворе йода, нужно нанести 3 полосы: в 0,5 см, 1 см и 1,5 см шириной. Если утром станет незаметна только первая полоса – беспокоиться не о чем, йода организму хватает. При отсутствии двух полос (0,5 и 1 см) – йдодефицит налицо. Если полос вообще не осталось, необходимо обратиться к врачу. Более точно диагностировать нехватку поможет анализ крови.

Симптомами нехватки элемента служат:

  • утомляемость, частая беспричинная смена настроения, вспышки агрессии;
  • постоянное ощущение холода;
  • отечность;
  • появление лишнего веса или, наоборот, непонятные причины его снижения.

Доступные способы получения йода – прием препаратов с его содержанием (Йодомарин, например) и пища. В каких продуктах есть йод?

В каких продуктах содержится йод?

«Чемпионы»-продукты, содержащие йод, это морепродукты, морские водоросли, морская капуста и рыба. Из «сухопутных» представителей продукты, богатые йодом среди растительной пищи можно получить только в той географической местности, где йодом богаты и почвы. А попытка обогащать рацион микроэлементом с помощью йодированной соли не всегда является успешной. Например, если солить продукты, которые после этого уже не подвергнутся тепловой обработке, то тогда еще пользу извлечь можно. При высоких температурах йод уничтожается, так что для супов йодированная соль ничем не лучше необогащенной.

Продукты, содержащие йод_рыбаПродукты, содержащие йод_рыба

В каких продуктах много йода? В овсе, шампиньонах, говядине, молочных продуктах. Среди овощей выделяются брокколи и фасоль (особенно белая). Очень мало содержат микроэлемента колбасные изделия, животные жиры.

Продукты, содержащие йод_брокколиПродукты, содержащие йод_брокколи

Чтобы йод хорошо усваивался, важно следить за состоянием щитовидной железы.

Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы

Продукты, содержащие йод_для щитовидной железыПродукты, содержащие йод_для щитовидной железыВ своей книге «225 рецептов для здоровья щитовидной железы» А. Синельникова рекомендует помимо йода и других микроэлементов, важных для поддержания функции щитовидки, употреблять и аминокислоту тирозин. Она содержится в продуктах животного происхождения. Это позволяет йоду усваиваться максимально. Кроме того, необходимо компенсировать и недостаток селена (50-70 мкг в сутки), а он содержится в бразильских орехах, сушенных грибах (белых и вешенках), кокосах и фисташках. Нужен также и кобальт (около 0,2 мг/сутки), источниками которого являются кальмары, треска и ее печень, томатная паста, манка, крольчатина и горох. Правильному усвоению йода способствует и марганец, его много в шпинате и салате, фасоли, рисе, ячмене, малине, клюкве какао и чае.

С подозрением стоит относиться и к сое, которую часто рекомендуют для профилактики многих болезней: с одной стороны соя, безусловно, полезна, но щитовидке может нанести вред, она нарушает гормональный синтез и «ворует» йод из организма. Щитовидную железу способны «выводить из строя» и такие растения, как семейство крестоцветных, а это наши любимые капуста, редис, редька, репа. Но даже полезные шпинат и фасоль могут навредить, если содержат нитраты – врагов не только щитовидки, но и всего организма.

Какие же продукты, содержащие йод, можно безопасно употреблять в пищу при проблемах с щитовидной железой? Морепродукты, рыбу, гречку, хурму, фейхоа и прочие. Важно, чтобы кроме йода в пище присутствовали и вышеперечисленные элементы. Идеальное сочетание полезных для щитовидки веществ – в шиповнике, крыжовнике, баклажанах, черноплодной рябине, тыкве, свекле, чесноке.

При избыточной же секреции гормонов щитовидки (гипертиреозе) очень важно увеличить потребление белка и снизить поступление в организм продуктов с высоким йодосодержанием, диету в этом случае должен назначать специалист по эндокринологии.

Содержание йода в продуктах питания: таблица

Где в большом количестве содержится йод в продуктах питания? Таблица показывает усредненные показатели.

 Продукты питания Содержания йода в мкг на 100 г продукта
Печень трески 375
Морская капуста 1000-3000
Клюква до 400
Сырая пресноводная рыба около 250
Сайда, камбала, лосось около 200
Креветки свежие/варенные 198/110
Морской окунь 140
Треска 135
Сельдь свежая/соленая 130/76
Хурма 60-90
Фельд-салат 62
Картофель печеный до 65
Ветчина 55
Овес 22
Шампиньоны 17
Молоко 15-19
Сыр твердый 11
Брокколи 16
Свекла, морковь 7
Говядина 5-12
 Гречка 3

Йод и беременность

Продукты, содержащие йод_при беременностиПродукты, содержащие йод_при беременностиНедостаток йода опасен для будущей мамочки и ее малыша, поэтому беременным и назначают препараты на его основе. Но это в корне неправильно. Без соответствующих анализов, которые выявят йододефицит, прием препаратов начинать нельзя! Если организм перенасыщен йодом, дополнительный прием может стать причиной выкидыша! Суточная норма микроэлемента женщине «в интересном положении» — около 200-250 мкг/сутки.

Но нехватка йода способна тоже серьезно отразиться на здоровье крохи. Кроме того, что мама будет испытывать слабость и переутомление, малыш может родиться с серьезными отклонениями в умственном и физическом развитии, с предрасположенностью к болезням эндокринной системы, или с Базедовой болезнью.

Все хорошо в меру! Опасной считается дозировка йода в 1000 мкг единоразово (около 10 таблеток Йодомарина). Лучше все же сдать анализы и включить по необходимости в рацион продукты, содержащие йод.

organikeda.com

В каких продуктах содержится йод — 10+ основных [2018]

 

Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.

 

Она осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.

 

Сегодня с дефицитом микроэлемента сталкивается каждый четвертый житель планеты.

 

И если в приморских городах данные выглядят веселее благодаря концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в зоне риска.

 

Неправильное питание, загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон — идеальные условия для возникновения недостатка микроэлемента.

 

Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидки и в каких количествах их употреблять.

 

Содержание:

  1. Основные симптомы и причины йододефицита
  2. Где содержится йод — в каких продуктах, в каком количестве?
  3. Йодированная соль — несколько слов о применении
  4. Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток йода?
  5. Как определить переизбыток микроэлемента?

 

 

В наш организм йод поступает извне — через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с едой.

 

Больше половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальной распределяется по печени, почкам, желчному пузырю, крови, кожным покровам, ногтям и волосам.

 

Основные симптомы и причины йододефицита

Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.

 

А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.

 

Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.

 

Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.

 

Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.

 

С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты

 

И это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:

 

  1. Выработку и баланс гормонов, в т. ч. тироксина
  2. Интеллектуальное развитие
  3. Регулирует обменные процессы в печени и сердце
  4. Увеличивает питание тканей кислородом
  5. Улучшает умственную деятельность
  6. Придает энергии и сил
  7. Оздоравливает кожу, волосы и ногти
  8. Регулирует процесс всасывания витаминов
  9. Снижает холестерин
  10. Принимает участие в формировании костной ткани

 

Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.

 

Но все это — лишь немногочисленные симптомы.

 

Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.

 

Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом

 

И то и другое проявляется:

 

  1. Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостью
  2. Ломкостью и сухостью кожи, волос, ногтей
  3. Нарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностью
  4. Гормональным дисбалансом
  5. Нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчин
  6. Снижением иммунитета
  7. Эндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотанием
  8. Понижением артериального давления

 

В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.

 

Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.

 

Особенно важен йод для беременных женщин

 

В каких продуктах содержится йод — список главных

Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.

 

У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.

 

  1. Малыши до года — 90 мкг в день
  2. От 2-х до 6-ти лет — 130 мкг
  3. От 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг

 

Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.

 

Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.

 

Богатые элементом водоросли

 

Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?

 

Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).

 

Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.

 

Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:

 

  1. Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической форме
  2. Фукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсинов
  3. Сухие листья нори — используют для приготовления супов и суши
  4. Ульва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания

 

Суши из водорослей

 

Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.

 

Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.

 

Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

 

Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.

 

Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.

 

Лапша из рисовой муки и водорослей

 

Следующие в списке растения и молочные продукты.

 

В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.

 

В список продуктов, где содержится йод, входят:

 

  1. Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоа
  2. Ягоды — крыжовник, чёрная смородина, клубника
  3. Овощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат
  4. Грибы
  5. Бобовые — фасоль и горох
  6. Злаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшено
  7. Молочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молоко

 

Незаменимая ламинария, она же морская капуста

 

Совет: фейхоа — плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.

 

В чем содержится йод — несколько слов о полезной соли

Отдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.

 

Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.

 

Полезное фейхоа

 

При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается.

 

В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.

 

Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.

 

Совет: такую соль не используют для засолки и заквашивания, т. к. еда быстро забродит и приобретет прогорклый привкус.

 

Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы — пищи, препятствующей его усвоению.

 

Замените обычную соль йодированной

 

К этой группе относятся:

 

  1. Соя и ее производные
  2. Цветная и краснокочанная капуста
  3. Укроп
  4. Репа
  5. Горчица
  6. Редис
  7. Брюква

 

Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?

Отдыхайте на море

 

Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога — бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы.

 

Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.

 

Развеем еще пару мифов:

 

  1. Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора — если его мало, сетка потускнеет. Это неправда — определить норму смогут только лабораторные анализы.
  2. Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод. Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы.

 

Как определить переизбыток йода?

Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.

 

Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.

 

Периодически посещайте эндокринолога

 

К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.

 

Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.

 

Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил:

 

  1. Грамотно составляйте питание
  2. Регулярно отдыхайте на море — двухнедельный отпуск значительно улучшит низкие показатели
  3. Раз в год проходите осмотр у эндокринолога и делайте УЗИ щитовидной железы
  4. Принимайте йодсодержащие препараты по назначению врача
  5. Замените обычную соль йодированной

 

Разобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:

 

life-reactor.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа