В каких продуктах содержится витамин «Д». В каких продуктах содержится витамин д и а


что это за вещество, какие фрукты и овощи богаты на витамин Д3

Полноценная работа систем и органов человека напрямую зависит от содержания микроэлементов в организме. Витамин D участвует в химических процессах и обмене веществ на протяжении всей жизни людей, начиная с младенческого возраста и заканчивая глубокой старостью. Нарушение баланса приводит к сбоям и развитию серьезных заболеваний, поэтому важно знать, что такое витамин Д, в каких продуктах содержится, и сколько его нужно потреблять.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Описание и назначение

Под представленным элементом подразумевается целый комплекс сходных по свойствам веществ, способных образовываться под действием ультрафиолетовых лучей:

  • Д2 – эргокальциферол;
  • Д3 – холекальциферол;
  • Д4 – дигидро-эргокальциферол;
  • Д5 – этилхолекальциферол;
  • Д6 – дигидро-этилкальциферол.

Самыми распространенными и наиболее доступными для потребления считаются только две формы – это Д2, восполняемый из продуктов питания, и Д3 – кальциферол, вырабатываемый благодаря воздействию солнечных лучей.

Назначение кальциферолов сводится к участию в росте и поддержании костной ткани. На этом функции витамина Д не ограничиваются.

При достаточном количестве микроэлемента исключается развитие рахита у детей, остеопороза — у пожилых людей.

Выступая в качестве гормона, он поддерживает щитовидную железу, задействуется в процессе свертываемости крови.

Внимание! Усвоение таких веществ как кальций, фосфор, магний напрямую контролируются витамином D.

Он существенно снижает риск появления заболеваний кожи. Благодаря его способности контролировать развитие клеток сокращается вероятность онкологии, а также подавления аутоиммунных и инфекционных процессов.

Сколько нужно потреблять витамина Д

Если витамин Д3 в организме вырабатывается неправильно, то нарушается процесс усвоения кальция, что чревато изменениями состава костной ткани, появлением ряда проблем со здоровьем, например, повышением давления, риску проявления психических нарушений (депрессивного состояния, биполярного расстройства, шизофрении), образованию раковых клеток, туберкулеза. О недостатке микроэлемента можно судить по:

  • хрупкости костей – у детей с задержкой формируются зубы, плохо срастаются кости, увеличивается риск переломов;
  • повышенной нервозности;
  • судорогах мышц;
  • болям в суставах у людей преклонного возраста, рахиту – у детей.

Во избежание негативных последствий должна соблюдаться норма витамина Д в крови, обозначаемая медиками единицами.

Так, 0,025 мкг кальциферола равняется 1МЕ биологической активности вещества.

Потребление витамина можно контролировать самостоятельно, поскольку он содержится в продуктах и пищевых добавках, естественным источником его образования является солнце.

Необходимое для нормального самочувствия количество элемента определяется возрастом человека.

Детям и взрослым в возрасте до 50 лет суточный прием ограничивается 200 МЕ, для пожилых людей доза увеличивается до 400 МЕ, а лицам старше 71 года необходимо 600 МЕ. Ежедневное потребление 200 МЕ рекомендовано беременным и кормящим женщинам. При необходимости детям и будущим матерям врач назначает повышенную дозу – 400-500 МЕ, при этом обязательно рассказывает о том, в чем содержится витамин Д, как правильно увеличить его суточную норму.

Дополнительный прием добавок осуществляется только с разрешения специалиста, особенно, если у пациента выявлена почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипопаратиреоз, саркоидоз.

Недопустимо превышение установленной нормы людям с аутоиммунными расстройствами, эпилепсией, заболеваниями дыхательной системы (туберкулез, астма), высоким уровнем холестерина – для них избыток может обернуться летальным исходом.

Прогулки в солнечную погоду способствуют синтезу вещества до 600 МЕ каждые 30 минут пребывания на улице. При наличии благоприятных условий можно отменить дополнительный прием специальных добавок.

Нарушение нормы потребления

Несоблюдение рациона по причине незнания того, в чем содержится витамин Д, либо неконтролируемый прием добавок чреваты нарушением состава.

Люди, проживающие на территории северных регионов страны, чаще страдают от дефицита витамина D из-за малого количества солнечных дней на протяжении года, когда коже недостаточно ультрафиолетовых лучей для полноценного синтеза веществ.

Нехватка, как правило, характерна для следующих категорий людей:

  • пожилые люди – старше 50 лет;
  • беременные, либо кормящие женщины;
  • люди со смуглой кожей, что обуславливается невозможностью выработки кальциферолов из-за высокого содержания меланина;
  • люди с болезнями печени, почечной недостаточности;
  • лица, постоянно придерживающиеся строгих диет.

Если содержание витамина Д в крови не достигает нужного значения, то ухудшается всасывание кальция, резко снижается его концентрация.

Недостаток микроэлемента

Узнать о снижении концентрации можно уже на начальных этапах нарушения по ряду признаков:

  1. Аппетит пропадает, человек начинает худеть.
  2. Кожа головы сильно потеет, волосы засаливаются.
  3. Наблюдается вялость во всем теле, низкая работоспособность.
  4. Повышается порог нервозности, раздражительности.
  5. Быстро развивается кариес, разрушаются стенки зубов.

Поскольку данные симптомы характерны для большинства заболеваний, то поставить точный диагноз врач может только после полного обследования состояния здоровья пациента.

Восстановить баланс химического состава крови поможет комплексное лечение. Больному назначается:

  • особая диета, за основу которой берутся продукты богатые витамином Д;
  • прием солнечных ванн;
  • специальные препараты.

Достижению результата способствует устранение причин недостаточной выработки витамина.

Избыток витамина D

Результат неконтролируемого потребления препаратов вызывает избыток витамина Д или гипервитаминоз, опасность которого заключается в негативном воздействии на почки, головной мозг, артериальное давление, а также возникновения хронической формы заболевания.

Больные жалуются на:

  • высокое давление;
  • постоянное чувство жажды;
  • спазмы в мышцах и судороги;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • запоры.

Дети становятся плаксивыми, бледными, отказываются от приема пищи, страдают от сбоев желудочно-кишечного тракта. Для получения полного анамнеза проводятся лабораторные исследования:

  • анализ крови.
  • изучение состава кальция и фосфора в крови.
  • определение содержания витамина Д.
  • рентген костей для определения уровня плотности тканей.

Чтобы норма витамина Д в крови восстановилась, требуется незамедлительное лечение. Во-первых, исключаются продукты с содержанием кальция. Во-вторых, прекращается прием добавок, либо лекарств на основе витамина Д.

Продукты богатые витамином Д

Поддерживать состав необходимых витаминов можно путем грамотного составления меню. Самым богатым по содержанию является рыбий жир. Несмотря на то, что витамин Д в масле присутствует в минимальных дозах, усваивается он максимально эффективно. Нельзя пренебрегать употреблением морской рыбы, кисломолочных продуктов.

Совет! Молоко не может использоваться для восполнения нужного вещества из-за высокого количества фосфора, который не позволяет полноценно усваиваться кальциферолам.

Благодаря кислой среде, создаваемой кисломолочными продуктами, лучше усваивается кальций, а вырабатываемый желудочный сок и пищеварительные ферменты оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения.

Микроэлемент есть в овсяной каше, картофеле, зелени (петрушка, салат), но в малом количестве, поэтому вегетарианцы часто становятся жертвами разных заболеваний, связанных с его нехваткой.

Солнце – естественный источник кальциферола, но только при соблюдении определенных условий. Загорать рекомендуется не дольше 20-25 минут утром, либо вечером, когда ультрафиолетовое излучение не агрессивное.

Нельзя пренебрегать яйцами и другими продуктами животного происхождения. Для тех, кто не знает, в чем содержится витамин Д, предлагается сводная таблица, с концентрацией микроэлемента в определенном продукте.

Наименование продукта Наличие витамина D в 100 г продукта (мкг)
Рыбий жир 230-250
Печень трески 100
Рыба:
  • Сельдь жирная
  • Карп
  • Угорь
  • Кета
  • Скумбрия
  • Форель
  • Сельдь атлантическая
  • Горбуша
  • Лосось
  • 30
  • 25
  • 23
  • 16,5
  • 16,1
  • 16
  • 14
  • 10
  • 7
Икра:
  • Черная
  • Красная
Желток яичный 3,7-7
Яйцо куриное 2,2
Яйцо перепелиное 1,4
Сливочное масло 1,5
Сметана 1,2-1,5
Творог жирный (18%) 0,58
Творог маложирный (2%) 0,1
Молоко:
  • Козье
  • Сухое
  • Сгущенное

Видео: витамин Д — роль, где содержится

Вывод

Таким образом, поддерживать содержание витамина Д в организме можно самостоятельно, достаточно придерживаться сбалансированного питания, своевременно проводить диагностику состояния здоровья, принимать дополнительные добавки по назначению врача.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

doktora.guru

В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин Д — жирорастворимый витамин, который играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Стимулирует поглощение кальция в кишечнике и увеличивает реабсорбцию кальция в почках. Это очень важно для формирования костей и их восстановления после травмы. Способствует надлежащему использованию кальция и фосфора. Увеличивает прочность костей и зубов. В сочетании с витамином А и С предотвращает простуду.

Отсутствие этого витамина связано с рядом заболеваний и состояний — депрессия, аутизм, склонность к увеличению веса, акне, рахит, артрит, астма, сердечно-сосудистые и почечных заболеваний, болезнь Альцгеймера, рассеянного склероза, рака, рака молочной железы, остеопороза.

Сегодня каждый из нас проводит больше своего времени внутри помещения. Даже в выходные дни, большинство из нас предпочитают проводить свой ​​день перед телевизором или компьютером, что, естественно, приводит к дефициту витамина D в нашем организме.

Что такое витамин Д

Витамин Д относиться к группе жирорастворимых стероидов (прогормоны), наиболее важными из которых являются витамин D2 (эргокальциферол, получают растения и грибы, в результате солнца) и витамина D3 (холекальциферол), который производится в коже позвоночных после воздействия ультрафиолетового B-излучения от солнца или искусственных источников света. В некоторых количествах встречается также в пищевых продуктах. Мы очень мало знаем об этом витамине.

Витамин Д является биологически инертным и должен пройти две реакции чтобы стать активными. Проходит через кровоток в печени, где он превращается в прогормонов кальцидол.

Есть два случая — циркулирующий кальцидол может быть преобразован в другую активную форму витамина Д,  в кальцитриол, и это может происходить либо в почках или в макрофагах в иммунной системе. В последнем случае кальцитриол действует как цитокин, защищает организма от микробов. Синтезированный в почках, он циркулирует как гормон, который регулирует концентрацию кальция и фосфата в крови, поддерживает здоровую минерализацию, рост и ремоделирование кости.

Работая с кальцием и фосфором в команде, витамин D помогает их усвоению внутренними стенками, их метаболизму и поддержание необходимого уровня в нашем организме.

Лучший источник витамина Д — солнце. Редкое нахождение на открытом воздухе, широкое использование солнцезащитных кремов блокируют всасывание витамина D от солнца, следовательно, возникает потребность в добавках содержащих этот витамин.

Признаки дефицита витамина Д

Стоит включить в свой рацион особые продукты или пищевые добавки с витамином Д, если у вас есть какой-либо из следующих симптомов:

  • Обильное потоотделение
  • Раздражительность
  • Деформации костей, в том числе искажение нижних конечностей
  • Боли в костях
  • Мышечная слабость

В каких продуктах содержится витамин Д в большем количестве

Немногие продукты содержат витамин Д в очень больших количествах. Основные источники приходят на рыбную продукцию. Высоким содержанием витамина Д отличается карп, угорь, скумбрия, морской волк и белая рыба. Для получения необходимого количества витамина Д в день, необходимо съедать от 200 до 400 грамм карпа или белой рыбы.

Содержание витамина Д на 100 гр. продукта:

  • Карп — 24,7 мг
  • скумбрия — 16,1 мг
  • Осетр — 10,3 мг
  • Лосось — 7,8 мг
  • Пангасиус — 7,78 мг
  • Скумбрия (консервированная) — 7,3 мг
  • Камбала — 5,7 мг
  • Тунец — 5,7 мг
  • Сардина — 4,8 мг
  • Сушеные грибы — 4,3 мг
  • Сельдь — 4,2 мг
  • Желток — 3,3 мг
  • Сало — 2,5 мг
  • Перепелиные яйца — 1,4 мг
  • Молоко — 1,3 мг
  • Козье молоко — 1,3 мг
  • Яйцо — 1,2 мг

Дефицит витамина Д: симптомы и его опасность

Прежде всего дефицит витамина Д может привести к тонким, хрупким и сыпучим костям, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. При рахите наблюдается недостаточная минерализация костной ткани и кости наклоняются неправильно, потому что они становятся мягкими. При остеопорозе уменьшается минеральное содержание кости, и они становятся ломкими. Может начаться спазмы мышц и гортани и другие неврологические расстройства.

Причины возникновения этого дефицита могут быть совершенно разными. Основной причиной отмечается недостаточное пребывание на солнце в связи с географической территории, характер работы — рабочее место и время (ночные смены), ношение защитной одежды и регулярное использование солнцезащитного крема. Люди с более темным цветом кожи воспроизводят более низкие уровни витамина Д. Однако, в отдельных случаях, отсутствие витамина D в организме, и особенно в крови, может быть связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени или почек и редко вызвано наследственными заболеваниями.

y-jenchina.ru

В каких продуктах содержится витамин «Д»

Витамины, как известно, играют одну из ключевых ролей в жизнедеятельности человеческого организма. Одним из самых важных и является витамин «Д», который оказывает наибольшее влияние на формирование человеческого скелета, зубов и вообще, всех костных тканей, усиливая процессы усвоения кальция. Также витамин D обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки (www.junona-med.ru/uslugi/uzi-matki). Вообще, из всей этой группы наибольшее влияние оказывают два витамина: «D2» и «D3». Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин «Д» в наибольших количествах.

В каких продуктах содержится витамин «Д»

Для начала, разбирая вопрос, в каких продуктах содержится витамин «Д», остановимся на самых распространенных, тех, которые мы обычно покупаем в магазине. Среди самых известных можно назвать кисломолочные продукты, желтки яиц, рыбу, растительное и сливочное масло, морепродукты, овсянку, петрушку, картофель, люцерну, крапиву, одуванчик, хвощ и т.д.

Несмотря на то, что витамин «D» может вырабатываться организмом человека самостоятельно под воздействие ультрафиолета (солнечных лучей), тем не менее, сбрасывать со счетов именно продукты питания явно не стоит.

Тут нужно сказать, что, например, те же кисломолочные продукты или сыры содержат относительно небольшое количество витаминов этой группы, а сам витамин усваивается не полностью по причине наличия в них фосфора.

В каких продуктах содержится много витамина «Д»

Теперь несколько слов о том, в каких продуктах содержится витамин «Д» в самых больших количествах. Здесь абсолютно и безусловно лидирует рыбий жир. Наверное, многие помнят, как в детстве их лечили при помощи такого средства или просто давали ради профилактики для нормального развития. Вкус, конечно, у него не самый приятный, зато эффект просто потрясающий. А содержание самого витамина превышает суточную норму человека более чем в 20 раз.

Исходя из этого, нетрудно заключить вывод, что именно рыба и является тем самым продуктом, который содержит максимальное количество витамина «Д». Для сравнения: в сметане или печени содержание витамина «Д» находится в пределах 45-55 мг на 100 г продукта, в то время как для макрели такой показатель находится на уровне 304-405 мг, для консервов из лосося – 200-800 мг, а для обычной сельди достигает значения 1676 мг. Вот так-то!

Остается добавить, что при употреблении любого из вышеперечисленных продуктов в рацион для лучше усвояемости необходимо также добавлять и те, которые богаты витаминами группы А, В, С и Е.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа