Полезны ли вешенки для организма и какой от них может быть вред? Вешенка польза и вред для организма


Вешенки: польза и вред

Эти грибы попадаются в лесу не так уж и часто. Но если повезет их найти, корзинку грибник наполнит очень быстро. Речь идет о вешенках. Этот гриб имеет много разновидностей, которые растут в умеренных климатических зонах. Большинство из них выбирает для своего обитания мертвую древесину, из которой усваивают необходимую им целлюлозу. Могут они поселиться и на ослабленных умирающих деревьях.

Внимание! Вешенка практически не бывает червивой, так как мякоть гриба содержит нематоксин, который с успехом переваривает червей, парализуя их.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб больше всего любит расти на деревьях лиственных пород: иве, березе, осине, дубе, рябине. По форме он напоминает устрицу, поэтому одна из ее разновидностей имеет и другое название – устричный гриб. Может расти большими колониями, достигая к старости 30 см в диаметре.

Совет! Собирать нужно грибы с размером шляпки не более 10 см, ножки, особенно у старых грибов, слишком жесткие и в пищу не годятся.

Определить возраст вешенки можно по цвету шляпки: чем она старше, тем светлее. Это касается самой распространенной вешенки устричной, имеющей темно-бурый цвет. У ее родственницы вешенки поздней шляпка более светлая.

Существуют вешенки с совсем уж экстремальной окраской: лимонная или ильмовая обитает на Дальнем Востоке, а розовая живет только во влажном и жарком климате. В умеренном климате кроме устричной и поздней вешенки, можно встретить легочную, которая растет только на лиственнице. Шляпка у нее совсем светлая. На юге растет вешенка степная. Она, за неимением деревьев, селится на корнях и стеблях зонтичных растений.

У большинства вешенок ножка и шляпка срослись так, что трудно определить, где заканчивается одна и начинается другая. Иногда ножка совсем отсутствует, и шляпка крепится непосредственно к дереву, причем очень прочно. Исключение составляет только вешенка королевская с толстой довольно длинной ножкой и шляпкой до 12 см в диаметре.

Кстати, это самая вкусная разновидность из всех грибов этого вида. Мякоть всех вешенок имеет белый цвет, как и споровые пластинки.

Внимание! Сходства с ядовитыми грибами вешенки не имеют.

Несколько видов относятся к условно съедобным, но после непродолжительного отваривания они вполне пригодны в пищу.

Их можно использовать для всех видов кулинарной обработки: варить, жарить, мариновать и солить.

Внимание! У этих грибов есть удивительное свойство: даже произрастая в неблагоприятных экологических условиях, они не накапливают вредных веществ.

Собирать эти грибы можно уже с весны, а плодоносят они до декабря.

При температуре зимой выше плюс пяти градусов вешенка начинает расти, поэтому в сильную оттепель вполне можно отправиться в лес за грибами.

Этот гриб легко вырастить даже в домашних условиях, ее промышленное производство широко развито, она практически всегда есть в продаже.

Это обстоятельство нужно использовать и чаще включать в меню блюда из нее, так как гриб обладает немалой пользой. Она обусловлена составом вешенки.

Какие полезные пищевые вещества содержатся в вешенке

  • В ней 3,3% белка, в состав которого входит 10 незаменимых аминокислот.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в 100 г вешенки, составляют 0,1 от суточной потребности человека.
  • Разнообразный витаминный состав. В значимых для здоровья количествах представлены витамины группы В, РР. В вешенке содержится редко встречающийся в продуктах эргокальциферол или витамин Д2, а так же витамин Д.
  • Богатый минеральный состав. Особенно много в ней калия, фосфора  и меди, есть достаточно редкие селен и цинк.
  • Ненасыщенная Омега-6 жирная кислота и насыщенные жирные кислоты жизненно необходимы человеку.
  • В ней содержится антибиотик плюротин, который имеет противоопухолевый и противовоспалительный эффект.
  • Этот гриб содержит антиаллерген ловастатин.

Польза вешенки

Такой богатый состав позволяет использовать эти грибы не только как ценный пищевой продукт, но и в качестве лечебного средства. Вот список проблем со здоровьем, при которых вешенка окажет неоценимую помощь.

  • Проблемы с очищением кишечника.
  • Гипертония и неполадки с сердечно-сосудистой системой.
  • Атеросклероз.
  • Близорукость или дальнозоркость.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия.
  • Инвазия круглыми гельминтами.

Благодаря наличию в вешенке многих целебных веществ, она помогает в следующих случаях.

  • Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее включают в меню людей, получающих курсы облучения при лечении онкологических заболеваний.
  • Расщепляет холестериновые бляшки и нормализует липидный обмен.
  • Освобождает организм от токсинов, абсорбируя и выводя их.
  • Является хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний печени, гастритов и язв в различных отделах пищеварительной системы. Вешенка способна вылечить их на ранней стадии.
  • Калорийность всего в 33 ккал на 100 г продукта позволяет использовать ее в пищу тем, кто хочет уменьшить свой вес.
  • Способна бороться с бактериями, включая кишечную палочку, не только благодаря содержанию антибиотика, но и бензальдегида, который известен своими антибактериальными свойствами.
  • В вешенке содержится уникальный антиоксидант эрготианеин, который пока не обнаружен в других пищевых продуктах. Поэтому гриб повышает иммунитет, улучшает работу всех органов и систем, снижает риск онкологических заболеваний. Иммунитет повышают и полисахариды, содержащиеся в грибах. Они стимулируют работу вилочковой железы, которая и отвечает за состояние иммунной системы человека.
  • Немалое количество фосфора способствует нормализации  кальциевого обмена, улучшает состояние ногтей, волос и суставов.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
  • Настойка из вешенки на спирту заживляет даже застарелые язвы.
  • Антиаллерген ловастатин не только снимает аллергические реакции. Последние исследования показали, что он эффективен при лечении таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы.
  • Витамин Д, которого в этих грибах двойная суточная норма, предупреждает кариес и нормализует содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета как первого, так и второго типа.

Но даже такой поистине целебный гриб можно употреблять в пищу не всем.

Вред и противопоказание вешенки

Вешенка, как и все грибы, содержит в своем составе хитин, который вреден человеку в больших количествах.

Предупреждение! Врачи рекомендуют употреблять блюда из вешенки не чаще 2 раз в неделю.

Грибы обязательно подвергают тепловой обработке, что позволяет повысить их усвоение на 70%.

Существуют и другие причины, которые ограничивают употребление этого гриба. Это тяжелая для желудка пища, употребление ее следует ограничить пожилым людям и совсем исключить из меню маленьких детей и беременных женщин. Не следует увлекаться блюдами из вешенок тем, у кого серьезные проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. И абсолютно противопоказаны они лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Совет! Прежде чем употреблять в пищу блюда из этих грибов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Понятно, что речь идет только о доброкачественных грибах, собранных по всем правилам. Они не должны храниться дольше положенного срока – не более пяти дней в холодильнике. Готовить их тоже нужно правильно. Сначала грибы отваривают в течение 15 минут, а затем уже готовят из них любые блюда. Отваривать вешенки нужно, если вы решили их засолить. Сырыми эти грибы солить нельзя.

Во всем следует соблюдать меру. Чтобы эти целебные грибы приносили только пользу, употреблять их нужно с соблюдением всех правил и в соответствии с рекомендациями врачей.

fermilon.ru

полезные свойства, вред для организма человека, противопоказания, можно ли есть сырыми, почему горчат

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён. Уникальные дары леса сегодня попадаются на глаза не только в природе, их также культивируют ценители здоровой и вкусной пищи. Кроме того, описываемый продукт признан диетическим и обладает полезными свойствами.

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён

Содержание материала

Калорийность и состав вешенок

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.

По содержанию растительного белка описываемый продукт близок к молоку и мясу, тепловая обработка не убавляет пользу гриба, при этом калорийность его составляет всего 40 калорий на 100 г свежего продукта.

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, кальций, цинк.

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант — эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Как собирать грибы вешенки (видео)

Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Есть вешенки рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, так как дары леса очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.

Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы

Употребление вешенки для лечебных целей

Описываемый гриб уникален тем, что способен снижать уровень содержания холестерина в крови, кроме того, он борется с болезнетворными микроорганизмами. Полезно есть вешенки и людям, больным сахарным диабетом, продукт обладает низким гликемическим индексом и в то же время насыщает организм биологически активными веществами. Учёные также обнаружили, что описываемый дар природы препятствует распространению опухолей, оттого на основе этих грибов создаются лекарственные препараты.

Огромное значение имеют вешенки для диетологов и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Плодовые тела даже после термической обработки остаются полезными и низкокалорийными, здоровый продукт помогает снизить аппетит, совершенствует работу кишечника и повышает иммунитет, поэтому худеющему человеку стоит включить грибы в ежедневное меню.

Грибы вешенки в кулинарии

Сегодня купить этот продукт можно и в супермаркете, поэтому в мире существует множество рецептов его приготовления. Грибы не только используют для жарки и варки супов, но и добавляют в салаты, маринуют и даже употребляют в свежем виде.

Вешенки уникальны тем, что способны снижать уровень содержания холестерина в крови

По какой причине вешенки горчат

Иногда приготовленный продукт обладает резким вкусом, напоминающим горечь. Часто такое явление связано с неблагоприятными условиями выращивания вешенок, которые созревали в субстрате, где развивались микроорганизмы, выделяющие вредные токсины и вещества. Плодовые тела способны также впитывать различные запахи, это важно учитывать и не собирать грибы вблизи дорог или индустриальных заводов.

Лесные вешенки редко горчат, грибники связывают неприятный вкус и запах даров природы с длительной засухой, нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии и качестве плодовых тел.

Лесные вешенки редко горчат

Употребление вешенки в сыром виде

Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Вкус продукта напоминает куриное мясо, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты, а для лучшей усвояемости плодовые тела измельчают.

Несмотря на высокие питательные свойства, оболочка вешенки довольно плотная, оттого не рекомендуется съедать в день более 50 г свежих грибов. Для употребления в сыром виде годятся грибы, выращенные на чистом субстрате или собранные вдали от промышленных объектов, плодовые тела должны быть свежими и чистыми. Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу.

Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.

Гриб вешенка относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми

Особенности приготовления вешенки

Как и другие грибы, вешенки нуждаются в предварительной обработке перед началом их приготовления. Свежий продукт очищают от остатков субстрата и мицелия, тщательно промывают в проточной воде и нарезают непосредственно перед помещением в кастрюлю с целью варки, а вот перед запеканием или жаркой плодовые тела отваривать не нужно, иначе они утратят вкус и аромат. Правильно отобранные и приготовленные грибы после термической обработки сохраняют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Отваривают вешенки в течение 15 минут, дополнить грибной суп можно картофелем и морковью, при этом масло в блюдо добавлять необязательно. Молодые плодовые тела часто используются для жарки, но сочетать термически обработанный продукт с любыми приправами кроме соли и перца не рекомендуется, так как они портят вкус грибов.

Готовить вешенки можно также в мультиварке, использовать их в качестве гарнира во время приготовления основного блюда и мариновать с применением уксуса. При жарке очень важно не передержать вешенки на горячей сковороде, уже через 7 минут они полностью готовы к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить овощное рагу, то обжарьте грибы отдельно, а потом соедините их с остальными продуктами и разогрейте перед подачей на стол.

Полезные свойства вешенок (видео)

Приобрести эти грибы можно и в магазине, но гораздо увлекательнее отыскать их в лесу или вырастить своими руками. Многие люди интересуются, почему вешенки стали популярными и встречаются часто как в природе, так и на искусственных плантациях. Дело в том, что гриб славится мощными бактерицидными свойствами, а значит, он отличается устойчивостью и огромной пользой для организма.

5gribov.ru

Грибы вешенки: польза

Практически в каждом супермаркете вам могут предложить грибы вешенки. Польза этого продукта заключается не только в приятном анисовом вкусе и нежной консистенции мякоти. Оказывается, существуют лечебные грибы. Вешенка – диетический гриб, который применяют при ряде совершенно разных недугов. Разберитесь – возможно, вам тоже не стоит отказываться от блюд, приправленных полезными грибочками.

Что поступает в организм при употреблении вешенок?

Грибы вешенки: польза

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

В таких грибах кальция, фосфора и железа в два раза больше, чем в говядине, свинине и мясе курицы. По содержанию витамина В3 вешенки на 5-10 позиций выше любого овоща.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Если вы беспокоитесь, что столь питательный продукт испортит фигуру, обратите внимание: один маленький грибочек принесет вам всего 5 Ккал, а самый крупный – не более 46 Ккал.

Полезные советы

Почему вешенка – лекарственный гриб?

Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.

Почему вешенка – лекарственный гриб?

«Антихолестерин»

Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.

Деликатес, рекомендованный диетологами

Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.

«Таблетка» для гипертоников

Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.

Антиоксидант

Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.

Антибиотик

В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.

Лекарство против рака

В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.

Победитель анемии

Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.

Санитар кишечника

Грибы вешенки: вред

Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.

Целитель желудка

Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.

Враг гельминтов

Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.

Вешенки условно ядовиты?!

Если кто-то назовет вешенки ядовитыми, ему придется выслушать множество возражений. Но этот человек все же окажется…прав. В составе устричного гриба выявлен токсичный гемолитический белок остреолизин. Этот компонент несложно удалить из продукта – нужно лишь обработать грибы при температуре не менее 60°.

Польза и вред для организма вешенок также зависят от условий их выращивания. Прежде чем покупать грибочки для своей семьи, убедитесь, что они выращены с соблюдением санитарных правил. Единственная проблема, которая может помешать вам насладиться вкусом устричных грибов, это – аллергия. Вводите вешенки в рацион постепенно и не ешьте их слишком много.

Читайте также:

Грибы зачастую ассоциируются у людей с опасностью для жизни. Но если на столе красуются хорошо отваренные вешенки, нужно не волноваться, а радоваться – перед вами целый комплекс ценных веществ, который не так просто получить из другой пищи. Запомните: вешенка – это гриб, который и в руки берут, и в кузов кладут!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

полезный состав для здоровья человека, противопоказания к употреблению, готовка грибов

В кулинарии вешенки используются для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Эти грибы являются тяжёлыми для пищеварения, но всё-таки вешенки обладают высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении они позволяют предупредить многие серьёзные заболевания, заменяя приём некоторых витаминов. Важно понимать, какова польза и вред вешенок, и как безопасно потреблять этот замечательный продукт.

Описание гриба

Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.

Шляпка может иметь следующие оттенки:

  • коричневый;
  • серый;
  • розоватый;
  • жёлтый;
  • белый.

Грибы довольно хрупкие, их сбор должен осуществляться с предельной аккуратностью и осторожностью. Размер и цвет обусловлены сортом и местом произрастания. Ножки жёсткие, поэтому в кулинарии отдаётся предпочтение именно шляпкам. Впрочем, и ножки могут использоваться в кулинарных целях, например, при производстве грибного фарша, из которого можно приготовить пирожки.

Также рекомендуем прочитать:

Польза для организма

Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, грибы вешенки полезны для человека, они выступают замечательной профилактикой рака. Гриб обладает превосходными иммуномодулирующими свойствами, препятствующими развитию злокачественных опухолей. Именно поэтому вешенки показаны к употреблению после прохождения химиотерапевтических процедур и радиационного воздействия. Они провоцируют вывод токсинов из организма. Многие медицинские препараты, угнетающие раковые новообразования, созданы на основе этого гриба.

Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:

  • выступают профилактикой язвенной болезни ЖКТ;
  • способствуют нормализации давления;
  • повышают сопротивляемость к вирусам;
  • угнетают кишечную палочку;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • предупреждают холецистит;
  • притормаживают развитие атеросклероза;
  • способствуют выведению шлаков;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • выводят паразитов из организма;
  • улучшают работу сердца.

Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.

Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Экстракты и настойки, приготовленные на основе вешенок, имеют более широкий спектр потребления, ведь в них нет хитина. Если употреблять грибное лакомство в большом количестве, оно может вызвать чувство тяжести в желудке, привести к вздутию кишечника или стать причиной диареи.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню.

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Грибочки превосходно гармонируют с традиционной и экзотической кухней, они могут использоваться как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, не со всеми продуктами они хорошо сочетаются, например, их лучше не совмещать с рыбой.

Целебные настои

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.

Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Помощь для здоровья

Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.

Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.

Термическая обработка обязательна, так как в составе может находиться много небезопасных токсинов. Важно также приобретать вешенки исключительно у проверенных производителей.

Важные нюансы

Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.

Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них. Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале следует перемолоть в кофемолке.

Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло. Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой. Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.

Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными. Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек. Есть и кое-какие другие секреты.

Особенности выбора вешенок

Эти грибочки относятся к скоропортящимся продуктам, именно поэтому они могут храниться в холодильнике не более пяти дней. Если же не класть грибы в холодильник, при комнатной температуре они будут храниться всего 6 часов. Так что, при выборе продукта крайне важно обратить внимание на его свежесть. Запах является надёжным индикатором, поэтому можно просто поднести к носу один из грибочков. Отталкивающий аромат будет свидетельствовать о том, что вешенки уже успели испортиться.

Взяв гриб в руку, нужно внимательно его оглядеть со всех сторон. Маленькие трещины по краям шляпки также сигнализируют о несвежести. Важно, чтобы на шляпке отсутствовали желтоватые пятна.

Качество предлагаемых грибочков можно оценить и по ножке. Как правило, они не такая вкусная, как шляпка, и более жёсткая. Чтобы оценить свежесть продукта, можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна иметь небольшую длину или быть полностью срезанной. Размер шляпки едва ли позволит понять, молодой ли это гриб.

Можно попробовать отломить небольшой кусочек от верхней части гриба. Если он молодой, мякоть окажется белой, мягкой и сочной. У переросших экземпляров мякоть будто резиновая. Если приготовить старые грибочки, они могут оказаться совершенно безвкусными, да и пережёвывать их будет невероятно трудно из-за слишком большой волокнистости. Именно в молодых вешенках находится больше всего полезных веществ.

Тем, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем полезны эти грибы, и как они могут навредить здоровью. Уже давно эти грибочки не являются экзотическим продуктом, и их можно купить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта всё же противопоказано.

grib.guru

Вешенки польза и вред для организма

Еще в далекой древности японская и китайская литература свидетельствовала о том, что регулярное употребление в пищу вешенок благоприятно действует на организм человека. Эти грибы обладают рядом целебных свойств, за что почитаются учеными как лекарственное растение. Его польза обусловлена богатым химическим составом.

Полезные вещества в составе грибов вешенок

По своему составу вешенки приближаются в мясо-молочным продуктам. Они богаты на легкоусвояемый белок, аминокислоты, в том числе незаменимые – фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин и лейцин.

Эти грибы отличает высокое содержание нужных организму полисахаридов, биологически значимых элементов — калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, меди, селена, цинка и других минералов. Грибы вешенки – отличный источник витаминов. В них найдены все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е.

В грибах обнаружен редкий витамин D2, что значительно повышает их пищевую ценность. Плодовое тело богато клетчаткой в том числе такими ее составляющими как манит и хитин. Мало кто знает, что вешенки в своем составе имеют антибиотик plurotin, обладающий выраженными противоопухолевыми свойствами.

Вкусное лекарство

Данный гриб не только вкусный, но и ценный с точки зрения благотворного воздействия на организм. Польза гриба вешенки заключается в том, что он способен:

  • нормализовать уровень триглицеридов в крови, снижать «вредный» холестерин,
  • тормозить развитие атеросклероза,
  • действовать как сорбент вредных веществ, выводить их из организма,
  • чтобы снизить вред радиации, рекомендовано ввести в рацион эти грибы, которые могут очищать организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов,
  • стабилизировать кровяное давление, снижать риск сердечнососудистых заболеваний,
  • нормализовать работу кишечника,
  • регулировать углеводный обмен, окислительно-восстановительные процессы в организме,
  • улучшать усвояемость кальция,
  • тонизировать нервную систему.

Уникальная польза вешенок заключается в том, что грибы обладают иммуномодулирующей функцией и способны противостоять развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Это свойство было подтверждено японским ученым еще в 1997 году. Вешенку настоятельно рекомендовано включать в рацион после облучения и химиотерапии. Это помогает нивелировать вред радиоактивного излучения, остановить рост раковых клеток и вывести токсины из организма.

Относительно недавно выявлена польза гриба в борьбе с аскаридами. Известно, какой вред способны принести организму эти гельминты. Лекарственные препараты из вешенки в комбинации с другими активными веществами приводят к значительному уменьшению личинок аскарид в организме.

Грибы имеют низкую калорийность, долго перевариваются, что способствует продлению чувства насыщения и снижению аппетиту. Существенна польза подобного эффекта для людей, желающих похудеть.

Осторожно, вешенка

Потенциальный вред вешенок заключается в наличии в клетчатке тела вещества хитина, которое очень плохо переваривается. Для устранения этого при кулинарной обработке грибы режут мелко, проводят тепловую обработку (жарят, тушат, варят), которая повышает его усвояемость на 70%. Тепловую обработку рекомендовано проводить даже перед засолкой или маринованием.

Гриб – тяжелая пища, поэтому может принести вред людям, страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. По этой же причине не разрешается есть грибы детям до 12 лет.

Отец медицины, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ мудро изрек «Все хорошо в меру». Эта фраза особенно актуальна для тех, кто планирует ввести в рацион грибы вешенки. Чтобы они принесли пользу, а не вред, их лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Приготовление настоев из вешенок

  • Для лечения гипертонии 1 и 2 стадии: несколько некрупных грибов вешенок (диаметр шляпки не должен быть более 10 см) залить 1 стаканом хорошей водки, поместить в темное место. Настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая смесь. После процедить через двойной слой густой марли. Применять дважды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Настой употреблять в течение 1,5-2 месяцев. После сделать перерыв не менее, чем на полгода. При необходимости повторить.
  • С целью профилактики атеросклероза: молодую некрупную вешенку почистить, промыть, проварить 1 минуту, размять. В течение 2 недель съедать по 1 десертной ложке такой мякоти 2 раза в день за 30 минут до еды. Через полгода курс можно повторить.
  • Для лечения гнойных ран: 300 г молодых некрупных грибов залить полулитром хорошей водки, поместить в темное прохладное место. Настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая смесь. Сырье хорошенько отжать, полученный настой процедить через густую марлю. Развести лекарство водой в соотношении 2:1, промывать раны 3 раза в день.
  • Для поднятия иммунитета из вешенок готовят грибной порошок: некрупные грибы протирают чистой влажной тряпочкой, разделяют ножки от шляпок. Сырье раскладывают в 1 слой на противень, выдерживают в духовке пару часов при температуре 45 градусов, потом температуру повышают до 60 градусов и сушат 10 часов. Периодически грибы достают из духовки и 5-10 минут проветривают. Процедуру повторяют несколько раз до полного высушивания грибов – останется примерно 10 % от первоначального объема. Правильно высушенные грибы должны легко ломаться, но не крошиться, остаются светлыми, сохраняют вкус и аромат свежих вешенок. Сухой гриб перемалывают в кофемолке, полученный порошок хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Принимают по 1/2 чайной ложки, запивая водой, трижды в день сразу перед едой. Курс длится 2 недели. Потом сделать перерыв на полгода. При желании курс можно повторить.

Учитывая высокую биологическую активность и специфику состава грибов, перед применением указанных лекарственных настоев обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/veshenki.html

Мы все любим пробовать новые блюда или готовить уже проверенные, но иногда стоит с оглядкой относиться даже к, казалось бы, известным продуктам.

Грибы вешенки, польза и вред которых мы сегодня рассмотрим, принадлежат как раз к таким изученным вдоль и поперек кулинарным ингредиентам. Мы узнаем, как определить потенциальную угрозу, если она есть, выясним, каким может быть риск для здоровья и узнаем о том, насколько велико положительное влияние.

Чем полезные вешенки: свойства гриба

Вне зависимости от того, где растут грибы вешенки — в живой природе на пне или в теплице на субстрате, их положительные свойства не меняются.

И прежде, чем искать минусы в таких вкусных, доступных и простых в приготовлении грибах, давайте остановимся на их однозначных плюсах и том, чем они полезны для человека.

Энергетическая ценность

Вешенка — это низкокалорийный продукт, который по праву причислили к диетическим не только за небольшое количество калорий: 38 ккал в 100 г свежих грибов и 80 в таком же количестве приготовленных без масла.

Из них жиров всего 0,3 г, а углеводов — 6,5 г. Для сравнения в гречке углеводов целых 62 г, а жиров 3,3г. Углеводы в этих грибах содержат сахара, но не глюкозу или сахарозу, а лактозу, гликоген и микозу. Если последний можно обнаружить только в других грибах, то лактоза одно из основных веществ, содержащихся в молоке, так же, как и гликоген, считающийся веществом животного происхождения.

Кроме того, вешенки можно употреблять людям с любым видом диабета, так как вешенки никак не влияют на уровень сахара в крови.

Белка в них на первый взгляд не так много, всего-то 2,5г, но его состав приближен к животным, а не к растительным. Так, например, он содержат незаменимые аминокислоты лизин, фенилаланин.

При этом вешенки очень сытный продукт, который надолго притупляет чувство голода за счет клетчатке в их составе.

Диетический продукт

Клетчатка в нашем организме способствует более быстрому перевариванию пищи, чистит стенки кишечника от слизи и гнилостных образований, способствует обновлению клеток.

Однако в вешенках она, в отличие от цельнозернового хлеба, состоит не из целлюлозы, а из хитина — того самого, который мы видим на панцирях раков и омаров. Казалось бы, очень твердое вещество, но в таком «растительном» виде хитин способствует поддержанию нормальной микрофлоры, так как питает бифидобактерии. Кроме того он восстанавливает поврежденные ткани ЖКТ.

Витаминно-минеральный комплекс

В порции тушеных вешенок содержится 18% от суточной нормы калия, улучшающего сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. И столько же цинка — незаменимого элемента для того, чтобы ощущать себя бодрым и полным сил и радоваться красивым волосам и ногтям.

Кроме того вешенки содержат фосфор, магний и железо и являются одним из самых низкокалорийных источников витаминов В1, В2 и D2, больше всего которых в хлебе.

Вкусовые качества

Говоря о пользе вешенок нельзя не упомянуть об их вкусовых качествах. Эти грибы обладают выраженным вкусом и ароматом. Из них одинаково вкусными получаются жульены и салаты, всевозможные начинки и рагу. При правильном приготовлении вешенки улучшат вкус любого блюда холодного или горячего.

Кроме того, замороженные вешенки нисколько не теряют во вкусе, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, какой вред вешенки могут принести нашему организму.

Можно ли отравиться вешенками

Так как это один из самых безопасных грибов, тем более что в пищу употребляются в 99% случаев только выращенные в промышленных или домашних условиях сорта, считается, что отравиться вешенками невозможно. К сожалению, это не со всем так.

Как и любые продукты питания, эти грибы могут портиться при неправильном хранении или выращиваться в ненадлежащих условиях. Все это приводит к появлению в них токсинов.

Если запах не отличается от привычного грибного, нет плесени или признаков гниения, вешенки могут нанести вред только в одном случае: если они выращены с использованием пестицидов

Вредные вещества попадают в грибы через субстрат — если он токсичен, избежать заражения грибам не получится. Выход только один: приобретать субстрат у проверенного продавца в случае производства грибов в домашних условиях или покупать готовые грибы в хорошо зарекомендовавшем себя фермерском или грибном хозяйстве.

Но даже тогда отравление вешенками пройдет незаметно, так как симптомы могут появиться только в случае моно-грибной диеты на протяжении нескольких дней.

Если же перед нами нарушение технологии хранения, распознать испорченные вешенки труда не составит, так как они приходят в негодность, как и другие пищевые продукты. Другой вопрос, если мы приобретаем их в замороженном состоянии — тогда, конечно, выяснить их съедобность невозможно.

А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. Фактически это мицелий, из которого они появились. После термообработки он полностью исчезнет и не принесет никакого вреда.

Теперь, когда мы выяснили, что отравиться вешенками практически невозможно, перейдем к тому, чтобы правильно сохранить грибы уже в домашних условиях.

Источник http://ymadam.ru/chem-poleznyi-gribyi-veshenki-i-mozhno-li-imi-otravitsya.html

Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.

Состав и польза

По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма. Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.

Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Сравнительная таблица: Химический состав вёшенок и шампиньонов (в 100 г продукта)

Видео: Полезные свойства грибов

Противопоказания и возможный вред

В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.

С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.

Нюансы употребления вёшенок

Норма для взрослого человека

После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.

При заболеваниях

В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве. При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара.

Для похудения

Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, цинк). В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование). Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню. Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности.

Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Допустимые блюда с грибами — суп, пюре, тушёные вёшенки.

Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины

Грибы детям

По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки. Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели. После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам — исходя из индивидуальных особенностей организма.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Приём сока для облегчения симптомов гастрита

Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.

Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, реко

zdorovo-zhivi.ru

польза и вред для организма человека, как их готовить?

Вешенки – съедобные грибы, произрастающие небольшими колониями на деревьях и пнях. Их особенность – простота выращивания и высокая урожайность. Вешенки, польза и вред которых давно изучены учеными, успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира, в том числе и в России. Благодаря массовому производству, грибы доступны круглый год. Они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому и пользуются такой популярностью.ВешенкиОднако не только из-за вкуса стоит включить в меню этот продукт: в его составе обнаружено немало полезных веществ:

  • витамины: группы В, А, С, Е, а также редкий витамин D Вешенки – лидер среди грибов по содержанию витамина РР;
  • минералы: калий, кальций, медь, цинк, селен, йод, железо;
  • в мякоти содержится достаточно белка и клетчатки;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые: лейцин, лизин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин;
  • высокое содержание полисахаридов, необходимых человеку;
  • в вешенках содержится антибиотик plutorin, обладающий противоопухолевым действием.

Жареные вешенки

Полезные свойства

Для выращивания вешенок в искусственных условиях обычно используют экологически чистый субстрат растительного происхождения. Поэтому грибы, поступающие в продажу, не содержат в себе тяжелых металлов и токсичных веществ. Ценность вешенок не только в их вкусовых качествах, но и в благотворном воздействии на организм.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза вешенок для человека.

  • Они способствуют выводу «вредного» холестерина, нормализуют уровень триглицеридов в крови, снижают риск тромбоза и инсульта.
  • Тормозят развитие атеросклероза, рахита, холецистита и аллергических проявлений.
  • Польза грибов вешенка в том, что они способствуют выводу вредных веществ, в том числе помогают организму избавляться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому грибы рекомендуется вводить в рацион, чтобы снизить вред от радиации.
  • Вешенки стабилизируют кровяное давление, поэтому их регулярное употребление снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Восстанавливают естественную микрофлору кишечника, благодаря чему улучшается пищеварение, желудок начинает работать правильно и слаженно.
  • Помогают регулировать углеводный обмен и окислительные процессы в организме.
  • Способствуют усвоению кальция.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки.
  • Рибофлавин в составе грибов способствует сохранению остроты зрения.
  • На Востоке считается, что грибы вешенки, благодаря антиоксидантам в своем составе, укрепляют защитные силы организма, помогают сохранить тонус и молодость.
  • Не так давно была выявлена способность вешенок бороться с паразитами. Настои из этих грибов уничтожают личинок аскарид в организме человека, а также препятствуют их размножению.

Интересный факт

Вешенки, выращенные в промышленных масштабах, по составу и полезным свойствам не отличаются от грибов, собранных в естественной среде. Основное их отличие в запахе – аромат лесных грибов более яркий и насыщенный.

Вешенки содержат вещества, помогающие организму уничтожать раковые клетки, противостоять росту доброкачественных и злокачественных образований. Этот факт был подтвержден японскими учеными еще 20 лет назад. Кроме того, продукт способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов. Поэтому в восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для борьбы с онкологическими заболеваниями, но и для восстановления после облучения и химиотерапии.

Вешенки не только вкусны, но и очень питательны. Грибы содержат в своем составе достаточно белка и могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам в вегетарианском меню. Они имеют невысокую калорийность и долго перевариваются, благодаря чему длительное время сохраняется чувство насыщения. Наименьшую калорийность имеют вареные вешенки (всего 21 ккал на 100 г продукта), в 100 г свежих грибов содержится 40-45 ккал, калорийность тушеных вешенок – 70-75 ккал. Это стоит учесть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Вешенки с розмарином

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что грибы – это достаточно тяжелая для организма пища, которой не стоит злоупотреблять, особенно пожилым людям и детям до 12 лет. Иначе могут возникнуть такие проблемы, как чувство тяжести, вздутие, диарея, метеоризм. Ограничить употребление грибов рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. А в стадии обострения от них вообще лучше отказаться. Вздутие желудка может механически усложнить работу сердца. Поэтому людям с сердечными заболеваниями также не стоит злоупотреблять продуктом.

Количество грибов в рационе стоит сократить и после пищевого отравления. Это связано с недостаточно восстановившейся секреторной активностью пищеварительной системы.

Потенциальный вред продукта заключается в хитине – веществе, которое плохо переваривается. Зная, как готовить вешенки, можно частично устранить эту проблему. Повысить усвояемость хитина на 65-70% помогает тепловая обработка. Грибы рекомендуется тушить, варить или жарить, предварительно мелко нарезав. Термическая обработка требуется даже перед засолкой и маринованием. К сожалению, полностью избавиться от хитина невозможно, поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям дошкольного возраста.

В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая, как правило, проявляется в расстройстве пищеварения. Аллергическую реакцию могут вызвать и споры вешенок. Поэтому присутствие этих грибов в рационе людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью категорически запрещено.

Если вы не покупаете вешенки, выращенные в искусственных условиях, а собираете их самостоятельно, в составе может оказаться много вредных компонентов. Поэтому собирать грибы рекомендуется только в экологически чистых районах.

Маринованные вешенки

Употребление вешенок

В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы, так как со временем они теряют вкусовые качества, становятся суховатыми и жесткими. Кулинары их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Вешенки можно готовить отдельно, а также добавлять в салаты, пироги, первые и вторые блюда. Они прекрасно гармонируют со многими продуктами, особенно с мясом. А вот с рыбой и морепродуктами грибы не сочетаются.

Не стоит забывать, что польза и вред вешенок во многом зависят от способа приготовления. Например, если вы жарите грибы с большим количеством масла и соли, то к ним лучше относиться как к вкусному блюду, употребление которого необходимо дозировать, а не как к здоровому и полезному продукту.

Полезный совет

Чтобы грибы принесли пользу, а не вред, старайтесь употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю и не более 150 г за один прием пищи.

Для многих вешенки являются не только кулинарным продуктом, но и лекарственным средством. На их основе создаются препараты для лечения и профилактики различных заболеваний. Также вешенки активно используются в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов.

  • При гипертонии 1-й и 2-й степени

4-5 средних грибов нарезают, заливают стаканом водки и убирают в темное место. Смесь настаивают 12-14 дней, время от времени взбалтывая, а затем процеживают. Настой употребляют дважды в день по чайной ложке за 15-30 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 1,5-2 месяца, после чего необходим перерыв не менее 6 месяцев.

  • При гнойных ранах

300 г свежих грибов необходимо измельчить и залить 2 стаканами водки. Емкость со смесью плотно закрывают и ставят в темное и прохладное место. Настаивают 7-10 суток, периодически взбалтывая. После этого раствор процеживают и разбавляют чистой водой в пропорциях 1:1. Настой оказывает антисептическое и очищающее действие, поэтому его можно применять для промывания ран и ожогов.

  • Для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить средство, вешенки необходимо завернуть в салфетку, перетереть и выложить на противень тонким слоем (1-2 см). Противень помещают в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени противень нужно доставать из духовки на несколько минут, чтобы проветрить грибы. Правильно приготовленные грибы ломаются, а не крошатся, имеют светлый цвет и приятный аромат.

Сушеные вешенки измельчают в кофемолке. Грибной порошок лучше хранить стеклянной хорошо закрытой таре, помещенной в темное и сухое место. Средство рекомендуется употреблять по ½ чайной ложки, запивая водой, 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуемый курс – 2 недели. Через 6-8 месяцев его можно повторить.

Вешенки – вкусный и полезный продукт. И чтобы эти грибы не нанесли вреда здоровью, употребляя их в пищу, обязательно соблюдайте меру и учитывайте противопоказания.

polzateevo.ru

польза и вред, рецепты приготовления

грибы вешенки польза и вред

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Краткое описание

польза грибов вешенокГрибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Химический состав

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).

свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.

Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Полезные свойства

Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

  • гриб вешенка полезные свойстванормализуют кровяное давление и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов;
  • выводят шлаки и токсины из организма, оказывают очищающее действие;
  • нейтрализуют воздействие радиации, выводят тяжелые металлы;
  • растворяют холестерин и очищают от него сосуды, снижая риск тромбоза и инсультов;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • нормализуют процессы обмена веществ;
  • укрепляют нервную систему;
  • повышают способности организма к усвоению кальция;
  • благотворно влияют на работу кишечника, улучшают прохождение и переваривание пищи, снижают вероятность развития язвы и гастрита;
  • борются с онкологией, препятствуя мутации клеток и развития злокачественных опухолей;
  • содержание природного антиаллергена ловастатина, помогает бороться с аллергическими реакциями организма;
  • улучшают зрение (содержится рибофлавин).

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

любисток в кулинарииА вы знаете, как использовать любисток в кулинарии? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про полезные свойства растения грушанки написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oblepiha.html прочитайте про лечебные свойства облепихи.

Доказано, что грибы помогают бороться с паразитами кишечника (гельминтами). Вешенки показали свою эффективность при борьбе с аскаридами, уничтожая их личинок и препятствуя размножению.

Противопоказания и вред

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

грибы вешенки как выбратьВ пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

  • Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен.Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки.Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.
  • Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части.Целый гриб готовить не рекомендуется.
  • Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать.Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.
  • грибы вешенки при атеросклерозе

  • Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде.Время процесса — не меньше 30 минут.
  • Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов.В этом случае подойдет зелень.
  • Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.

Рецепты народной медицины

Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.Рассмотрим основные рецепты:

При гипертонии.Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

При атеросклерозе.грибы вешенки хранениеДля приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.

После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

При гнойных ранах.Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице).Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

Для иммунитета.грибы вешенки рецепты приготовления сушенныхДелают грибной порошок.

Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два  сантиметра.

Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.

Так продолжают делать до полного высушивания.Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

Следующий раз можно повторить через полгода.Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

Как правильно приготовить блюда

вешенки полезные свойстваЖареные вешенки с картофелем.Для приготовления понадобится:

Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

Суп из вешенок.Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов,
  • 1 корешок хрена (полезные свойства),
  • 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
  • вешенки полезные свойства и противопоказания150 г муки,
  • 2 яйца,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • половинка соленого огурца.

Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.Пока варится суп готовим тесто:

  • смешиваем муку и яйца,
  • добавляем по вкусу соль.

Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.

Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.

О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

netlekarstvam.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа