Вешенки (лат. Pleurotus) – это довольно крупные съедобные грибы рода вёшенок семейства вёшенковых. Диаметр округлой или уховидной формы мясистой шляпки достигает 20 см. Ее окраска варьируется от серой до серовато-коричневой. Пластинки с внутренней стороны шляпки сбегаются низко к ножке, как бы прирастая к ней.
Мясистая, сочная, белая мякоть сделала этот гриб очень вкусным, питательным и популярным продуктом питания.
Вешенки похвастаться впечатляющими килокалориями не могут. В природе они растут на коре деревьев, питаясь соком, а в искусственных условиях вообще довольствуются опилками. Ниже представлена калорийность гриба в граммах на 100 г продукта.
Калорийность свежей вешенка 38 Ккал.
Калорийность вареной вешенки 23 Ккал.
Калорийность жаренной вешенки 50-95 Ккал.
В природе вешенки произрастают во многих странах мира. Родиной культивации этих грибов стала Германия.
История промышленного выращивания вешенки берет свое начало еще во времена первой мировой войны. Немецкие специалисты заинтересовались ценными грибами, оказавшимися неприхотливыми к культивированию в искусственных условиях.
Вначале их разводили на гнилушках, пнях, упавших деревьев. Быстрые и большие урожаи были ценным подспорьем в военные голодные годы. Далее история вешенки продолжилась в Китае в 30-х годах 20 века, затем в начале 60-х – в Венгрии, где уже организовалось первое крупное промышленное предприятие по выращиванию вёшенок.
Сейчас это производство распространено по всему миру. Современное разведение ведется уже в специальных условиях, с помощью разработанной системы подкормок, технологии сбора и хранения урожая, что делает выращивание выгодным занятием, а вёшенки доступными и недорогими круглый год.
Этот деликатесный гриб не только обладает низкой калорийностью, которую так ценят любители диетических меню, но и содержит в своей мякоти ряд полезных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот и др.
Полный набор ценных питательных веществ почти полностью удовлетворяет всем потребностям человека и близок к молоку или мясу. Поэтому польза вешенки очевидна как с кулинарной, так и с диетической точки зрения.
Ее небольшое количество способно "качественно" утолить голод, надолго заполнив желудок и обеспечив чувство сытости. По содержанию аминокислот и белка этот гриб близок к овощам и превосходит их по углеводам и жирам. А по наличию витаминов C, E, D2 и группы B его мякоть схожа с мясом. По концентрату витамина PP вешенка является лидером среди всех грибов. Минеральные вещества (йод, калий, железо, кальций и т.д.) составляют 7-8% ее мякоти. Также гриб обладает мягким вкусом и приятным ароматом.
Кроме своих питательных свойств, вешенка полезна и ценными лекарственными качествами. Врачи всего мира производят на ее основе полезные препараты для профилактики и лечения различных заболеваний. Ее используют для изготовления спиртовых и водных экстрактов, применяемых для профилактики атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей.
В состав ее плодового тела входит антибиотик plurotin, обладающий сильными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, способными выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Вешенка обладает высокими адсорбирующимися свойствами и низкой токсичностью, повышает иммунитет.
Благодаря полисахаридам, являющихся основным "оружием" вешенки и позитивно влияющим на ослабленную иммунную систему, этот гриб нашел широкое применение (при заболеваниях кожи, желчно-каменной болезни и др.).
Также употребление вешенки в пищу приводит к снижению холестерина в крови, задерживая старение организма, а сок способен подавлять кишечную палочку.
Большая часть углеводов гриба входят в клетчатку, способствующую нормализации деятельности микрофлоры кишечника и предупреждению появления язвы желудка.
Несмотря на свою пользу, вешенка может причинить и вред, так как является тяжелой пищей. Ее не рекомендуют употреблять людям с обостренными заболеваниями почек, с сердечно-сосудистой патологией.
Также хитин, входящий в состав гриба практически не усваивается организмом. Поэтому детям до 12 лет не советуют их есть.
При выборе вёшенок необходимо обращать внимание на их свежесть. В этом Вам поможет запах – самый надежный помощник при определении свежести. Присутствие неприятного, резкого запаха подтверждает порчу грибов. Также наличие небольших трещин на шляпках или желтоватых пятен сигнализирует об их несвежести.
При выборе вешенок необходимо обращать внимание на длину ножек. У качественных плодов ножки короткие или полностью срезаны, так как содержат мало полезных веществ и жесткие на вкус.
Самыми полезными являются молодые грибы. Их шапочки обладают сочной, мягкой белой мякотью и максимальным количеством питательных веществ.
Грибы являются скоропортящимся продуктом. Без ухудшения качества вёшенки можно хранить:
– при комнатной температуре: не более суток;
– при диапазоне от 0 до +7°С: до недели;
– при температуре: -2 – -4°С: два месяца.
Вешенка является самым неприхотливым и универсальным в приготовлении грибом. Поэтому она отличная находка для кулинара или домашней хозяйки.
Из вёшенки можно приготовить очень много разнообразных блюд.
Ее можно тушить, варить, солить, жарить, мариновать, квасить, бланшировать, сушить и т.д. Из вёшенки получается великолепный суп, она отлично дополняет салаты, выступает в качестве вкусной начинки в пельменях, пиццах и пирогах. Потери при тепловой обработке вешенок составляют всего 5-15%, а у других грибов 50-75%. Термическая обработка такого деликатеса не должна превышать 10-15 мин.
Какжарить вёшенки. Проще всего пожарить вёшенки в масле с луком в течение 8-12 мин на среднем огне. Главное при этом не передержать их, иначе испортится вкус. Для этого пробуйте блюдо в процессе приготовления.
Если же предполагается использовать вёшенку как составляющую многокомпонентных блюд, то лучше используя китайскую технологию: обжарить их отдельно, а затем, соединив с другими готовыми овощами, разогреть и подавать. Такой подход позволит сохранить не только внешний вид и вкус, но и полезные свойства грибов.
Для приготовления салата или супа из вёшенок, необходимо предварительно отварить их.
Какварить вешенки. Свежие грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде около 15 мин. Использовать варку в двух водах не рекомендуется, т.к. это приводит к потере полезных свойств. Если Вас посещают сомнения, то лучше сначала опустить грибы в кипящую воду, довести до кипения и разу переложить грибы в подсоленную воду, проварить 15 мин. Затем откинуть вёшенки в дуршлаг, теперь можно нарезать их и использовать далее.
Если вы хотите потушить вёшенки. то можно их предварительно не отваривать, а сразу приступать к делу.
Вёшенка является универсальным продуктом, является составляющей сложных блюд и отлично подходит ко многим продуктам. Но лучше всего, по мнению специалистов, сочетается со вкусом мяса и дичи.
Как и любой гриб, вешенку лучше с рыбными продуктами не сочетать.
Как уже говорилось ранее, вёшенка полезнейший из грибов, укрепляет нервную систему, нормализует давление, омолаживает, повышает иммунитет, обладая противовирусными и бактерицидными свойствами. Ниже приведены рецепты лечебных настоек из вёшенок .
50 г свежей измельченной мякоти вёшенки залить 1 стаканом водки, настаивать в темном месте в течение 2-х недель, регулярно взбалтывать смесь, процедить.
Применение: 2 раза в день по 1 чайной ложке настойки за полчаса до еды.
Для профилактики атеросклероза:
Применение: 2 раза в день съедать по 1 ст. ложки мякоти вёшенки, предварительно ошпарив кипятком, перед едой в течение 2-х недель.
При незаживающих гнойных ранах:
300 г измельченных свежих грибов залить 0.5 л водки, настаивать в течение 10 дней в темном месте, регулярно взбалтывать смесь, отжать и процедить сырье.
Применение: развести настойку водой 2:1 и промывать пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
Внимание! Все эти рекомендации предварительно обсудите со своим врачом.
Не будем забывать и о кулинарных свойствах вёшенки. Их существует большое разнообразие, далее приведены наиболее простые рецепты из вешенок, которые легко можно повторить у себя на кухне.
На 400 г свежих грибов потребуется 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, перец, соль, столовый уксус (по вкусу).
Вёшенки тушить в собственном соку, пока он не испариться. Затем мелко порезать грибы или перекрутить через мясорубку, смешать с рубленным луком, обжаренным слегка в масле, посолить, заправить нарезанным зеленым луком, перцем, уксусом.
Котлеты из вёшенок
Грибы вымыть, нарезать, добавить хлеб, размоченный в молоке, все пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, яйца, хорошо перемешать. Вылепить котлеты, обвалять их в сухарях и жарить со всех стон в масле. Затем тушить минут 10.
Вешенки – грибы из семейства Вешенковых, используемые в кулинарии и медицине.
Вешенки – грибы крупного размера, со шляпкой 5-30 см в диаметре круглой или раковинообразной формы. Цвет шляпки зависит от возраста гриба. У молодого растения она имеет темно-серый цвет, у зрелого гриба цвет шляпки пепельно-фиолетовый. У старого гриба шляпка имеет беловатый или желтоватый оттенок. Ножка короткая, слегка загнутая в сторону.
Грибы семейства Вешенковых распространены в странах с умеренным климатом, в частности, в России и Украине. Растут на лиственных деревьях (ивы, осины, дубы, березы) группами. Мицелий Вешенки можно легко выращивать в домашних условиях на субстрате из растительных отходов, содержащих целлюлозу и лингин.
Уникальность грибов обусловлена их питательными свойствами, низкой калорийностью Вешенок и простотой их выращивания.
По своим питательным свойствам Вешенки можно сопоставить с фруктами, а по некоторым элементам, например, фосфору, даже с рыбой.
Белков в грибе содержится 20-25% от сухого вещества, а их перевариваемость составляет 70-80%. В плодовом теле содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе и железо. Так же присутствует кобальт и другие дефицитные микроэлементы в рационе человека.
В мицелии Вешенок присутствует активный витамин Д2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Также в грибе содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. А по содержанию ниацина гриб занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания.
В грибе, растущем на дереве, присутствует вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять опухолевые клетки, помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет, понижает уровень сахара и холестерина в крови.
Калорийность Вешенок низкая и составляет на 100 г примерно 33 ккал.
Широко известные полезные свойства Вешенки, содержащей жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, позволяют использовать спиртовые и водные настои грибов для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Уже научно доказанным фактом является то, что мицелий Вешенки обладает противораковой активностью. Постоянное употребление грибов в пищу способно снижать последствия лучевой и физиотерапии и в ряде случаев повышает устойчивость организма к радиации. Поэтому врачи рекомендуют употреблять гриб пациентам в период химиотерапии и после нее. Гриб способствует активному выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет и обладает противовирусным действием.
Исследования доказали, что сок Вешенки способен останавливать рост кишечной палочки.
Сухой порошок является отличным средством для снижения продуктов перекисного окисления и триглициридов в крови, почках и печени.
Еще одним замечательным свойством Вешенки является ее способность выступать в роли сорбента и антиоксиданта, что позволяет нормализовать пищеварение и восстановить его функции.
Грибы способны избавить человека от таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, тропическая малярия, а также от бактериальных заболеваний глаз.
Минеральные вещества, содержащиеся в Вешенках, позволяют выступать в роли регулятора в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов и являются основным материалом в построении костных тканей.
Низкая калорийность Вешенок позволяет их широко применять в диетическом питании.
В этих грибах есть вещества, которые необходимы человеку: минеральные соли и углеводы, витамины и жиры, а также белки. Калорийность такого продукта не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал — в тушеном). Даже небольшое количество вешенок утоляет голод. Содержание углеводов и жиров в грибах больше, чем в овощных культурах. В них есть витамины: D2, E и С, В, которые делают этот продукт похожим на мясо. Также в продукте содержится витамин РР. При его употреблении человеческий организм получает ферменты, которые расщепляют гликогены и жиры. Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).
Вешенку можно употреблять в различном виде: тушеном, вареном и жареном. Довольно часто грибы идут на засолку. В кухнях Южной, а также Западной Европах их добавляют в основное блюдо, что придает блюду особый аромат. Иногда грибы высушивают, а затем растирают, получая таким образом сладковатую на вкус приправу. Перед приготовлением продукт должен в обязательном порядке пройти термическую обработку.
В процессе обработки вешенка теряет 5% своих полезных свойств.
Полезные свойства грибов позволяют снижать содержание холестерина. При употреблении их в пищу, ущерб организму практически не наносится. Сок вешенки мешает развиваться кишечной палочке. А благодаря прорастанию на деревьях, они накапливают бета-глюкан.
Бета-глюкана усиливает защитную систему человека.
Еще одно полезное свойство — понижение процента сахара в крови. Грибы содержат биологические элементы, которые выводить радионуклиды из человеческого организма.
Этот гриб уже давно заинтересовал ученых. Они выяснили, что этот микроорганизм помогает предотвратить развитие таких болезней как:
Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.
Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.
При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.
Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.
Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В видео описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.
Обыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.
Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.
При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.
Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой, а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.
Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.
Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.
Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.
Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания. В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.
Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.
Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.
Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.
Термическая обработка, к сожалению, не способна сильно улучшить качество продукта, если в нем содержатся соли тяжелых металлов, нитраты, и следы синтетических веществ, используемых для борьбы с паразитами. Потому приобретать вешенки лучше в «проверенных» местах, где присутствует контроль качества продукции.
Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.
В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.
Обычно рекомендуют граничить грибы в рационе после отравления. Это обусловлено недостаточно восстановившейся секреторной активностью ЖКТ.
В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источники: http://polzaverd.ru/lekarstva/poleznye-svojstva-veshenok.html
1lustiness.ru
Вешенки относятся к грибам из семейства Вешенковых. Почти все виды из рода Вешенки пригодны к употреблению. Территорией распространения вешенки являются страны с умеренным климатом, не являются исключением Украина и Россия, где произрастают семь видов вешенки, из которых пять можно употреблять в пищу.
Вешенки не растут по одному, группы этих грибов располагаются на сухих, ослабленных деревьях лиственной породы, в основном – это дубы, березы, ивы, осины. Для выращивания вешенки подготавливают субстрат из растительных отходов, с обязательным содержанием целлюлозы и лингина. Уникальность этого гриба состоит в удачном комбинировании его питательной ценности с простотой выращивания. Субстратом для разведения вешенки является пшеничная солома, опилки, на Филиппинах придумали использовать для таких целей скорлупу кокосов, в Японии остановили свой выбор на лузге семечек подсолнуха. Вешенки с давних пор употреблялись людьми в пищу: в китайских рукописях обнаружены записи об этих грибах, датированные еще V веком.
Вешенка обыкновенная представляет собой крупный гриб, диаметр шляпки которого составляет от 5 до 30 см. Шляпка гриба имеет гладкую глянцевую поверхность с мясистой мякотью, ее форма – раковинообразная или круглая. Цвет шляпки гриба периодически меняется. Темно-серая шляпка бывает у молодых грибов, пепельно-фиолетовая - у зрелых и желтый или беловатый оттенок шляпки присутствует у старых грибов. Вешенка растет на очень короткой, изогнутой вбок ножке.
Пригодными к употреблению являются только шляпки вишенки, жесткими и совсем несъедобными являются ножки гриба. В пищу используются только молодые вешенки, размер которых не превышает 10 сантиметров. Такие грибы не употребляются в пищу в сыром виде, обязательно нужна его тепловая обработка. Самым распространенным блюдом из вешенки является подача их в жареном виде. Из грибов также готовят соленья, их тушат, варят из них суп. Из вешенок получается прекрасное жаркое, их добавляют в пиццу, в блюда из макарон, в пироги, используют в начинке для вареников.
В пищевой промышленности используются сухие вешенки, а также порошок из них. Область их применения довольно обширная, это супы быстрого приготовления, колбасы, паштеты, полуфабрикаты.
Вешенка относится к диетическим продуктам питания, поскольку в 100 г грибов содержится всего 33 кКал. Несмотря на низкую калорийность, содержание питательных веществ, необходимых для человеческого организма, в вешенке является большим. Количество аминокислот и белка в грибах значительно превышает их вместимость в овощах и способно конкурировать с молочными и мясными продуктами. Содержащиеся в нем в большом количестве витамины А и Е делают вешенку продуктом, предупреждающим онкологические заболевания.
opitanii.net
Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.
В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.
Содержание: Вёшенки – описание и фото Виды вешенок, названия и фото Где и как растут вешенки в природе? Вешенки полезные свойства Вешенки противопоказания Интересные факты о вешенках -- Видео – Вешенка на даче
Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.
Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.
Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.
Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.
Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.
Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.
Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.
Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.
Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.
Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.
Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.
Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.
Обильно плодоносит с мая до середины сентября.
Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.
Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.
Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.
Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.
Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.
Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.
У основания ножка покрыта мелким ворсом.
Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.
Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.
Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.
Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.
Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.
Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.
Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.
Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.
По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.
Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.
Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека
-- витамины B, C, E, PP, D2
-- такие минералы как кальций, железо, калий, йод
-- аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин
Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.
Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.
Полисахариды обладают противоопухолевым действием.
Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.
Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.
-- полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет
-- подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью
-- аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления
-- не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.
В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки. Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.
Вешенки можно назвать хищными грибами, они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.
ogorodlegko.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа