Значение и роль витамина D3 (Д3) в женском организме. Продукты витамин d3


Витамин D3: в каких продуктах содержится

Слово «витамины» образовано от латинского «vita», что значит жизнь. Без этих веществ нереально обычное функционирование организма, а их недочет способен вызвать ряд суровых болезней. Витамин D3, регулирующий кальций-фосфорный обмен, является одним из хим соединений, которые нужны человеку.

Зачем нужен D3

D3, также именуемый холекальциферол – это жирорастворимый витамин, относящийся к группе D. В человеческом организме он отвечает за всасывание кальция, происходящее в кишечном тракте, также за реабсорбцию фосфора. У малышей этот витамин несет ответственность за формирование костей и зубов, а у взрослых содействует сохранению целостности костей.Усвоение витамина D3 происходит в узкой кишке при участии желчи.

Чем угрожает нехватка D3 в организме

Сначала, недочет холекальциферола ассоциируется с рахитом, от которого в особенности мучаются малыши в развивающихся странах. Эта болезнь вызывает размягчение костей и неверное формирование скелета.

При нехватке витамина D3 может появиться и остеомаляция – болезнь, для которого свойственна недостающая минерализация костей. При всем этом могут наблюдаться сильные боли в костях, деформация мускул и скелета.

Небезопасен недочет холекальциферола при переломах и трещинках. Если в организме хворого этого вещества будет недостаточно, покоробленные кости будут срастаться очень длительно.У современных людей, живущих в продвинутых странах, патологическая нехватка D3 наблюдается очень изредка. В большинстве случаев она встречается у малеханьких малышей, рожденных осенью либо зимой.

Продукты, содержащие витамин D3

Часть нужного количества холекальциферола организм человека производит без помощи других при попадании на кожу уф-излучения. Но такового количества часто бывает недостаточно, потому нужно, чтоб на вашем столе присутствовали продукты питания, содержащие это вещество.

Наибольшее количество D3 содержится в молоке и молочных продуктах. Некие компании выпускают молоко, обогащенное этим витамином, которое в особенности полезно детям.

Огромное количество холекальциферола содержится в рыбе. В особенности полезными будут лосось, палтус, сельдь, тунец, скумбрия, сардины.При жарке количество D3, находящееся в рыбе, понижается.

Содержится витамин D3 и в крупах. В особенности им богата овсяная крупа.

tipsboard.ru

Витамин D3 - Здоровый образ жизни - Продукты Витамакс: с заботой о здоровье - Статьи

Витамин D – это не только витамин, но и гормон. Он один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету. К нему относят группу биологически активных веществ (их существует 5 разновидностей, от D2 до D6). Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол, выделенных из дрожжей и тканей животных. Витамин D поступает вместе с пищей (может кратковременно депонироваться в печени) или синтезируется в организме (этот процесс осуществляется в коже). Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. Дефицит витамина D - явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Появляются доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к развитию онкологических процессов.

Потребность.

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени, период полужизни составляет примерно 21 суток. Поэтому этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция. Суточная потребность по разным источникам колеблется от 2,5 до10 и даже до 25 мкг. В отличие от других витаминов, витамина D требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день. Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

Источники витамина D:

Синтез в организме: организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей. Но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше. Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в индустриально развитых регионах, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом, т.к. именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбный жир, икра.

Растительные: петрушка, хвощ, крапива, грибы, люцерна, зелень одуванчика, семена подсолнечника. Однако, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Что мешает усваиваться?

Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.

Как получить?

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии запасти витамин D нельзя. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Как видите, условия для нормального получения витамина достаточно ограничены.

Метаболизм витамина D. Витамин D3 — это производное 7-дегидрохолестерина (провитамин D3), ближайшего предшественника холестерина. При экспозиции кожи к солнечному свету или некоторым искусственным источникам света ультрафиолетовые лучи проникают в эпидермис и вызывают разнообразные фотобиохимические сдвиги, в том числе и превращение 7-дегидрохолестерина в витамин D3.

С возрастом способность кожи производить витамин D3 уменьшается; после 60 лет эта способность снижается более чем вдвое. Защита отдельных участков тела от солнца снижает кожную продукцию витамина D3. Национальный Совет США по Научным исследованиям рекомендует потреблять в день 400 ME витамина D.

Попав в кровь либо путем всасывания из продуктов питания, либо из кожи, витамин D переносится в печень в связанном со специфическим альфа-глобулином виде (витамин D-связывающий белок).

Активное начало витамина D синтезируется под метаболическим контролем путем последовательных гидроксилирований в печени и почках и переносится кровью к своим тканям-мишеням (тонкий кишечник и кость), где оно поддерживает гомеостаз кальция. В регуляции метаболизма витамина D в почках основную роль (прямо или косвенно) играют ионы кальция и фосфата, паратиреоидный гормон и, возможно, другие пептидные и стероидные гормоны. Гидроксилирование витамина D в печени регулируется по типу обратной связи.

Роль и значение, недостаток и избыток витамина D.

Самое важное: Гиповитаминоз D развивается вследствие недостаточной эндогенной продукции витамина D3 в коже, недостаточного его поступления с пищей и/или при нарушении способности тонкого кишечника всасывать витамин D из пищевых продуктов. Патологические состояния, эквивалентные гиповитаминозу D, обусловливаются:

1) действием фармакологических средств, препятствующим осуществлению эффектов витамина D, например глюкокортикоиды;

2) нарушением обмена витамина D;

3) дефицитом или патологией клеточных рецепторов метаболитов витамина D. Гиповитаминоз D приводит к нарушению метаболизма минеральных ионов и секреции паратиреоидного гормона, а также нарушению минерализации костей скелета (например, рахиту у детей, остеомаляции у взрослых).

Итак, основная задача витамина D - помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.

Около 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для мирового здравоохранения. Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина D, кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми. Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться так называемым фаст-фудом, рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который итак поступает в организме в небольшом количестве, не может усвоиться. В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами. Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и сердечным сокращениям: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин D помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше использовался. Если же продолжать питаться не правильно, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D.

В завершение хочется отметить, что если еще совсем не так давно витамин D считался только необходимым компонентом для поддержания здоровья костной системы, то теперь он рассматривается как важный компонент, который способствует защите и поддержанию многих функций организма и обеспечивает «оптимальную зону здоровья». Новые исследования позволяют предположить, что витамин D участвует в регуляции более 2000 генов, что составляет приблизительно 1\6 генома организма человека. Ученые считают, что почти все клетки и ткани имеют рецепторы к витамину D и что их «благополучие» определяется уровнем витамина D. Витамин D участвует во многих метаболических процессах, в процессах метаболизма инсулина, поддержании уровня глюкозы, снижению артериального давления, процессах апоптоза и пролиферации клеток, здоровья мозга, сердечно-сосудистой системы, кожи.

А теперь подробнее рассмотрим состав и ознакомимся с официальными рекомендациями института питания РАМН РФ по применению.

Витамин D3-600МЕ.

Вспомогательные компоненты: деионизированная вода, глицерин, витамин Е (D-альфа-токоферол), сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному «мята».

В суточной дозе (1 вспрыск-0,2мл) содержится: Витамин D3- 600МЕ (150% от РСП).

Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина D3.

Способ применения:– взрослым 1 вспрыск (0,2 мл) в рот, во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Институт питания дает рекомендации для практически здоровых людей, которые могут принимать витамин D в течении 1 месяца. Если же вы конкретно имеете те или иные признаки дефицита витамина D и показания, возможно для вас будут другие рекомендации и другие сроки приема данного продукта и, конечно же, вы должны проконсультироваться со специалистом.

 

«Вита D3» не содержит искусственных добавок, сахара, крахмала, кукурузы, глютена, соли, яиц. Содержит натуральный экстракт мяты. В качестве натурального консерванта, который предотвращает преждевременное окисление, выступает витамин Е.

 

«Вита D3» может быть использован при широком диапазоне нарушений здоровья в организме (рекомендации по назначению и дозировке, следует уточнять у специалиста):

Нарушение функций поджелудочной железы

Нарушение здоровья глаз

Управление весом (как участник в метаболизме углеводов и жиров)

Нарушения здоровья волос и волосяных фолликул

Нарушения сна и настроения

Здоровье сосудистой системы

Репродуктивное здоровье

Здоровье дыхательной системы

Аутоиммунные расстройства (мышечные дегенерации, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, целиакия, болезнь Грейвса и др.)

Процессы старения и долговечности клеток

Процессы остеопороза\остеомаляции

Здоровья мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера)

Развитие онкологических болезней

В заключении хочется отметить, как вы и сами уже заметили, что диапазон применения для новых продуктов «Вита В12» и «Вита D3» может быть достаточно широким, при этом следует помнить, что многие показания специфичны и решение о назначении, длительности применения определяет врач.

Особенна ценна у нового продукта компании «Витамакс» - новая форма доставки витаминов в виде спрея.

Размеры частиц у спрея больше, чем у аэрозоля (от 10 до 50 мкм), в аэрозоле действующее вещество подается под давлением, в спрее давление во флакончике равно атмосферному. При диспергировании вещества в спрее повышается химическая и фармакологическая активность действующего вещества, вследствие этого эффект можно получить при меньшей дозе. Иногда действие поступает так же быстро, как и при внутривенном введении. Еще одним преимуществом спрея является компактность и удобство применения, более приятные вкусовые ощущения во время приема (вследствие отсутствия газа-носителя). За счет особенности конструкции микродозатора обеспечивается герметичность упаковки, а также возможность более точного дозирования при использовании дозирующих клапанов. Не существует опасности загрязнения комплекса извне, так как баллон герметически закрыт. Это также предотвращает высыхание препарата и защищает гигроскопические вещества от влаги. Таким образом, новые продукты вводятся в виде спрея, тем самым обеспечивается точная дозировка. Способ применения является удобным и быстрым!

Размещено: 19.05.2013

Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!

 

Комментарии:

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее

vitamax.ismua.com

Содержание витамина D3 в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

для чего он нужен и чем полезен, симптомы переизбытка и дефицита

Каждая женщина стремится быть красивой и ухоженной, красота же невозможна без здоровья. Именно поэтому представительницы женского пола ходят в спортзал, следят за своим питанием, принимают витамины. Сегодня мы поговорим о витамине D3 (Д3), нехватка которого особенно часто выявляется осенью. Разберемся, для чего он нужен нашему организму, где он содержится, в каком количестве его принимать и кому это делать не рекомендуется, а также какие препараты помогут восполнить нехватку этого вещества.

Общая характеристика витамина

Витамин D3 — один из основных представителей витаминов группы D, вторым является D2. В науке его называют холекальциферолом. Этот компонент невероятно важен для организма, поскольку именно он отвечает за состояние костей, помимо этого, влияет он и на внешний вид — кожа, волосы, ногти заметно ухудшаются, когда в организме недостаточно холекальциферола.

Знаете ли вы? Впервые термин «витамин» появился чуть больше ста лета назад, а именно в 1912 году. Авторство его принадлежит Казимиру Функу, польскому биохимику.

Одинаково полезен D3 и мужчинам, и женщинам, и особенно детям, поскольку его влияние распространяется и на иммунитет, который одинаково важен для всех.

Порой потребители не понимают, в чем заключается разница между витамином Д и Д3. На деле все довольно просто: D — это группа витаминов, в которую входят D1, D2, D3, D4 и D5. Наиболее распространенными представителями группы как раз и являются D2 и D3, о котором мы сегодня говорим.

Значение для женского организма

Особенностью женского организма является способность к рождению ребенка и, конечно же, менструации. Да-да, на цикл месячных D3 также имеет влияние. Если в организме не хватает этого витамина, то велика возможность того, что цикл собьется, что вряд ли можно назвать признаком здорового организма.

D3 — вещество, способствующее усваиванию кальция, который так важен для костей и недостаток которого в организме сделает скелет хрупким. Хрупкие кости, в свою очередь, могут привести к травмам, вроде переломов.

Предупреждает витамин и возникновение такой болезни, как рассеянный склероз. Именно D3 нормализует работу нервной системы, способствует ее слаженной работе. Помогает он и вылечить эту болезнь, пускай и не является основным препаратом.

Сказывается употребление витамина и на обмене веществ, и на уровне глюкозы в крови.

Знаете ли вы? Последние исследования показали, что содержание витамина D3 в мужском организме напрямую связано с выработкой гормона под названием тестостерон. Чем больше D3, тем, соответственно, активнее вырабатывается и мужской гормон.

Для женщин в положении особенно важно, чтобы D3 присутствовал в организме в достаточном количестве, поскольку от него зависит и здоровье еще не рожденного малыша. D3 повлияет и на него, сделав кости более крепкими, что при рождении снизит риск травмировать ребенка.

Где содержится вещество: популярные продукты

Чтобы не заморачиваться, женщины нередко бегут в аптеку за медикаментами, ведь это наиболее простой способ восполнить все недостающие элементы. Однако не самый полезный, поскольку витамины принимаются курсами, а вот продукты питания мы употребляем каждый день. Нередко причина кроется именно в рационе: пища ведь тоже содержит полезные вещества, о чем женщины нередко забывают. Поэтому первым делом необходимо узнать, в каких продуктах содержится витамин D3 и что нужно включить в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье.

В первую очередь следует обратить внимание на кисломолочные продукты: употребление сыра, сметаны, сливок, молока и творога определенно повысят уровень витамина в организме. Богатыми D3 являются и морепродукты: в сардине, тунце, да и любой другой морской рыбе содержится достаточно полезных веществ, поэтому стоит включать их в рацион два-три раза в неделю.

Знаете ли вы? Наиболее богаты витамином D3 лосось, печень палтуса, сельдь, а еще жирные сорта мяса и кисломолочные продукты.

Помимо этого, D3 можно найти в мясе утки и коровы, а также свиной, говяжьей печени. Но не стоит думать, что витамин находится исключительно в рыбе, мясе или кисломолочных продуктах. Для многих станет открытием, но он содержится еще и в лесных грибах (а именно — лисичках), картофеле, куриных яйцах, сливочном масле, дрожжах, овсянке, крапиве и петрушке.

Узнайте, как влияют на ваш организм такие витамины F, В8, B9, В5, B12, N, K

Суточная норма для женщин

Как бы ни был полезен D3, важно знать, в каком количестве его употреблять. Ведь правило «чем больше, тем лучше» не работает, когда речь идет о здоровье. Переизбыток может привести к не менее неприятным последствиям, чем недостаток элемента. Чтобы витамин принес вам только пользу, рассмотрим, какой же должна быть норма его употребления.

Девочкам

В эту категорию входят не только дети, но и подростки. Их норма витамина в сутки составит не больше, чем 10 мкг (микрограмм) или 400 МЕ.

Взрослым

Взрослые же нуждаются в витамине не намного больше детей: им тоже необходимо получать по 10 мкг или 400 МЕ ежедневно. Женщинам же преклонного возраста, от 60 лет, понадобится большее его количество — целых 15 мкг и 600 МЕ, соответственно.

Беременным и кормящим

Мы уже говорили о том, что все элементы, которые поступают вместе с пищей к матери, так или иначе получает и малыш — находясь в утробе, он получает их через кровь, будучи уже рожденным — вместе с молоком. Это одна из причин, притом весомых, по которым женщинам в положении или уже кормящим матерям необходимо большее количество витамина. А именно — 12,5 мкг или 500 МЕ.

Нехватка и передозировка витамина D3

Чтобы организм функционировал правильно, очень важно соблюдать нормы. Переизбыток или недостаток какого-либо элемента никогда не будут полезными, и отрицательно скажутся на вашем самочувствии и внешнем виде. Чтобы избежать таких неприятностей, разберемся с тем, что делать, если вы обнаружили у себя значительно большее или меньшее количество витамина Д3.

Что делать при переизбытке

Если выяснилось, что витамина в вашем организме больше, чем нужно, не спешите радоваться: переизбыток не делает вас более здоровым человеком. В большом количестве он даже может быть вреден, ввиду чего и существуют нормы, на которые стоит обратить внимание.

У этого вещества имеется одна особенность — оно накапливается в организме, а не выходит вместе с биологическими жидкостями. Хотя бы по этой причине употребление витаминов и продуктов, их содержащих, в большом количестве вредно без консультации компетентного доктора.

Переизбыток полезных веществ еще именуется гипервитаминозом, который является заболеванием. Да-да, подход, при котором в вашем рационе полезных компонентов больше, чем полагается, нельзя назвать здоровым. Кальций, который усваивается лучше благодаря D3, в больших количествах токсичен и способен негативно повлиять на работу органов и состояние тканей.

В домашних условиях избавиться от гипервитаминоза невозможно. Происходит это исключительно под наблюдением доктора и лишь после сдачи анализов и прохождения обследования. Мы уже выяснили, что избыток витаминов, в частности, D3, приводит к нарушениям работы внутренних органов, соответственно, исключение его из рациона — это лишь небольшая часть комплексного лечения.

Чтобы привести в норму уровень D3 в организме, необходимо избавиться от части этого элемента, то есть вывести его из организма. Помимо медикаментов, дозировку которых необходимо строго соблюдать, используется также применение витаминов других групп, а именно С и В. Все действия, направленные на ваше лечение, назначает и контролирует врач. Возможны небольшие изменения, поскольку доктор выбирает способы и препараты, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Гиповитаминоз

Чаще всего недостаток Д3 наблюдается у женщин, проживающих в местностях, где количество солнечных дней не преобладает над пасмурной погодой. А ведь именно солнечные лучи помогают поддерживать уровень этого вещества в норме. Также гиповитаминоз может возникнуть вследствие недостаточного времяпровождения на улице.

Может возникнуть нехватка D3 также в случае, если вы сидите на диете, предполагающей исключение продуктов, в которых содержится значительное количество витамина. Также может отобразиться на уровне D3 в организме вегетарианство. В таком случае можно проконсультироваться с доктором, который выпишет вам препарат, содержащий вещества, которых вам может не хватать вследствие режима питания.

При беременности или болезнях почек уровень D3 понижается, и восполнять его лучше лишь проконсультировавшись с лечащим врачом, чтобы ни продукты питания, ни препараты не нанесли вам еще больший урон, чем нехватка витамина.

Если вы ведете неактивный образ жизни, то настоятельно рекомендуем вам найти время на то, чтобы совершать прогулки в солнечную погоду как минимум трижды в неделю. Если же дело в том, что солнечных дней в году не так много в вашем городе, прибегните к помощи медикаментов, содержащих D3, и пересмотрите свой рацион. Вероятнее всего, вам нужно употреблять больше продуктов, которые содержат его в своем составе.

Взаимодействие с другими веществами

Относится это, в первую очередь, к медикаментозным формам витамина. Принимая Д3 в каплях или таблетках, обратите внимание на то, не проходите ли вы курс другим препаратом. Активные вещества разных лекарств могут негативно отразиться на их влиянии на организм. Точнее, вещества будут «перебивать» друг друга, вследствие чего вы не получите должного результата ни в одном из курсов.

Важно! Оповещайте своего врача о том, что проходите курс лечения тем или иным препаратом. Тогда он сможет подобрать медикамент, который не навредит конечному результату курсов, или предложит отложить лечение препаратами до тех пор, пока вы не окончите прием предыдущих, направленных на лечение других заболеваний.

Скажем, фенотоин или барбитураты будут мешать усвоению организмом полезных веществ, а частности, витамина D3. А вот сердечные гликозиды сами пострадают от активного компонента лекарств с D3, и тогда их употребление нужно будет строго контролировать при помощи электрокардиограммы и других обследований.

Не рекомендуется сразу после употребления медикамента, содержащего D3, прибегать к лечению организма тетрациклиновыми препаратами. Если же вы проходите параллельно два курса этими лекарствами, то соблюдайте правило, при котором между принятием медикаментов одного и другого типа должно пройти не менее трех часов.

Популярные препараты, содержащие D3

Употребление медикаментов, в которых содержится витамин Д3, рекомендуется для женщин, у которых наблюдается авитаминоз или гиповитаминоз, при которых организму необходимо восполнить запасы полезных веществ. Одним питанием здесь обойтись сложно, поэтому на помощь приходят аптечные препараты, большая часть которых продается в таблетках.

Наиболее распространено на сегодняшний день использование следующих комплексных препаратов: «Аквадетрим», «Вигантол», «Компливит», «Центрум», «Остеотриол», а также «Натекаль Д3».

Важно! Перед покупкой лекарства удостоверьтесь, что у вас нет противопоказаний к их употреблению. Чтобы подобрать наилучший для своего здоровья вариант, проконсультируйтесь с врачом, который примет во внимание все особенности вашего организма.

О вреде и противопоказаниях

О том, какой вред может принести организму холекальциферол, мы уже поговорили. Нанести урон вашему здоровью может исключительно его нехватка или переизбыток. Однако, помимо этого, нужно узнать и о противопоказаниях. Чаще всего они пишутся в инструкциях по применению препаратов, содержащих группы витаминов, однако относится это и к простым продуктам питания — если вы увидите в списке противопоказаний какой-либо свой диагноз, урежьте количество жирной рыбы и мяса в своем рационе.

Что же касается анамнеза, то D3 не принесет пользы, если у вас имеются проблемы с такими органами, как сердце, почки, кишечник, печень. Подразумеваются болезни, при которых орган поражен и это отображается на физиологическом уровне. Еще одним противопоказанием для употребления витамина является туберкулез.

Теперь вы знаете, для чего нужен организму витамин D3, какую пользу и вред он может принести здоровью и в каком количестве его употреблять, чтобы избежать неприятных последствий. Берегите свое здоровье и пользуйтесь силами витаминов с умом.

lifegid.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа