Обзор китайских и тайских синих чаев для похудения. Китайский синий чай


Синий улун и вся правда про него

Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание - это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но разумеется это не так. Это среднеферментированный улун, как его еще называют - оолонг, крупнолистовой сорт чая, который по имеющейся степени ферментации располагается между черными и зелеными чаями. А вот сушеные листочки синего улуна обладают едва заметным синим оттенком, отсюда и пошло его название.

Характеристики

Другое название этого чая - сине-зеленый. Весь урожай синего улуна собирают исключительно в 2-х местах - это Китай и остров Тайвань. Считают, что Тайваньский синий улун более качественный и выдерживает большее количество заварок. Данный чай можно называть самым "китайским", ведь традиции его выращивания и технологии производства уходят в древние времена. Синий улун обладает характерными именно для него свойствами. К примеру, листочки у синего улуна очень плотно закручены, они распустятся во время заваривания в маленькую веточку чайного кустика. Качественный синий улун способен выдержать до 15-ти проливов, это будет зависеть от качества сырья. Наиболее дорогие синие улуны - Те Гуанинь, а также Да Хун Пао. Их можно приобрести на аукционах чая в Гонконге за очень большие деньги (несколько сот тысяч долларов).

Правильно заваренный синий улун может обладать разнообразными оттенками, начиная от бледно-золотого до персикового. Для синих улунов характерно длительное медовое, а иногда и фруктовое послевкусие, данный факт связан с особенностями их производства и переработки. Для производства синего улуна собирают исключительно самые верхние листья с чайного куста. Люди, собирающие чай, обрывают только 3 самых верхних листика, находящиеся вместе на ветке. Необходимо отметить, сбор синего улуна происходит только на рассвете, в это время все чайные листья поворачиваются по направлению к солнцу. Данной традиции насчитывается много лет. Сорванные листья укладывают вместе в затененное место и время от времени перемешивают, благодаря этому происходит ферментация синего улуна.

Кстати, синий улун ферментируется не совсем равномерно: это происходит от края листа к центру - в этом и состоит его особенность и отличительная черта от остальных сортов улуна. После этого листочки несколько раз подсушивают, и чай отправляют на чайные рынки, а также аукционы. Синий улун необычайно вкусный. Попробовав его хоть разок, вы уже не сможете от него отказаться. Его можно считать эталонным сортом чая, ведь синий улун довольно трудно подделать. Его лист сильно скручен, он плотный, а во время заваривания вполне выдерживает до 15 заварок.

Синий улун из Тайланда

Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.

Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится - можете взять побольше.

Где можно приобрести синий улун?

Традиционный китайский синий улун лучше всего приобретать на рынках чая в китайских провинциях Фуцзянь, а также Гуандун. Там этот чай наиболее свежий и качественный. При отсутствии возможности совершить поездку в Китай можно приобрести и в России. Обратите ваше внимание на свежесть того синего улуна, который вы выбираете: осенний ч считается более качественным и дорогим. Год производства синего улуна должен быть указан текущий, или, на худой случай, конец прошлого года, в противном случае аромат чая будет не такой яркий. Наиболее популярные сорта синего улуна: Да Хун Пао, Молочный улун и Те Гуань Инь. Менее известные, но от этого не менее хорошие - Дун Дин Улун, Жень-Шень улун и Формоза Улун. Каждому нравятся свои виды, это дело личного вкуса.

Как правильно заваривать синие улуны

Если до этого Вы никогда не пробовали синий улун - мы порекомендуем начинать именно с наиболее популярных позиций. Для того, чтобы в полностью насладиться приобретенным чаем, его необходимо правильно заварить. Имеется несколько главных правил во время заваривания синего улуна, которых стоит придерживаться. В идеале данный чай заваривают методом Гунфу Ча (что означает "Высшее мастерство"). Однако существует и более простой вариант. Сначала надо разогреть воду примерно до 90 градусов (отключить чайник на начале закипания, когда начинают появляться маленькие пузырьки белого цвета и чуть слышимый шум).

Необходимо отметить, что вода, применяемая при заваривании синего улуна имеет весьма важное значение. Лучше всего, если вода будет из родника и мягкая. Только не водопроводная. После этого, необходимо ополоснуть чайник и слить воду, таким образом, прогрев его. Теперь надо насыпать заварку и залить воды на 1/3, первую заварку сразу же слить. Это промоет лишнюю чайную пыль (пыль имеется в любом чае в маленьких количествах), а также прогреет листочки улуна. Теперь заливаем воду во 2-й раз и даем улуну настояться примерно 5 мин.

hottea.ru

Синий чай из Тайланда

Что такое синий чай? Первая ассоциация, которая возникает, когда слышишь это словосочетание - чай синего цвета) Или синяя заварка. Но это конечно не так! В нашей статье мы хотим рассказать Вам все самое интересное про так называемый синий чай.

На самом деле это средневерментированный чай улун или оолонг - крупнолистовой чай, который по степени ферментации находится между черным и зеленым чаем. А вот высушенные листья чая улун имеют едва заметный синий оттенок, отсюда и название...

Вся правда о синем чае

Другое название такого чая - бирюзовый или сине-зеленый. Весь чай улун собирается в основном только в двух местах - в Китае и на острове Тайвань. Считается, что Тайваньские улуны более качественные и выдерживают болльшее количество завариваний. Этот чай можно назвать самым "китайским", так как традиции его возделывания и технология изготовления уходят в далекое прошлое.

Синий чай имеет характерные только для него свойства. Например, листья у улунов очень плотно скрученные, они распускаются при заваривании в небольшую веточку чайного куста. Настоящий оолонг выдерживает от 5 до 15 завариваний, в зависимости от качества. Самые дорогие улуны - Те Гуанинь и Да Хун Пао можно купить на чайных аукционах в Гонконге за огромные деньги (несколько сотен тысяч долларов).

Заваренный чай имеет разные оттенки, от бледно золотистого до персикового. Для улунов характерно продолжительное медовое или фруктовое послевкусие, это связано с особенностями их изготовления и обработки.

Для изготовления синего чая собираются только самые верхние листочки чайного куста. Сборщики чая (это в основном женщины) срывают только три самых верхних листочка, которые находятся вместе на одной веточке. Кстати говоря сбор чая происходит на рассвете, в то время как все верхние листочки повернуты на восход к солнцу. Этой традиции уже много лет.

Собранные листья укладываются вместе в прохладное место и периодически перемешивают, таким образом происходит ферментация чая. Кстати улун ферментируется неравномерно, от края к центру - в этом его особенность и отличие от других сортов чая.Затем листья несколько раз просушивают и он отправляется на чайные рынки и аукционы.

Синий чай необычайно вкусен. Попробовав его хотя бы раз, Вы уже никогда от него не откажитесь. Его можно назвать эталоном чая, так как улун достаточно сложно подделать. Лист оолонга сильно скрученный, плотный, а при заваривании он выдерживает от 5 до 15 проливов.

Синий чай из Тайланда

Некоторые путают традиционный китайский синий чай с чаем из Тайланда. Надо сказать, что это совершенно разные чаи, а путают их только из-за названия. Что представляет собой синий чай из Тайланда или так называемый тайский чай? Это даже не чай в классическом его понимание, а скорее сбор из разных трав. В основе такого чая - листья орхидеи, которая произрастает только в Тайланде.

Чай из Тайланда не такой насыщенный, как улун. Его вкус более легкий, но вот запах заметно насыщеннее. Именно из-за запаха он так нравится российским туристам в Тайланде. Но он славится не только этим. Тайский чай - очень полезен для общего укрепления организма, улучшения зрения, нормализации обмена веществ и работы внутренних органов.

Купить синий чай можно на наиболее популярных тайских курортах: в Бангкоке, Паттайе и Пхукете. При перевозе чая через границу никаких проблем не возникнет, если он Вам по вкусу - берите побольше)

Где купить синий чай

Традиционный китайский улун лучше покупать на чайных рынках в провинциях Китая Фуцзянь и Гуандун. Там он самый свежий и качественный. Если нет возможности съездить в Китай или попросить друзей - можно купить и в России. Обратите внимание на свежесть выбираемого улуна, осенние улуны считаются более качественными и дорогими. Год изготовления улуна должен быть или текущий или конец прошлого, иначе аромат будет не таким ярким.

Самые популярные сорта улунов - Да Хун Пао, Те Гуань Инь и Молочный Улун. Менее популярные, но не менее вкусные - Дун Дин Улун, Формоза Улун и Жень Шень Улун. Каждому нравится свои сорта, это дело вкуса. Если Вы никогда раньше не пробовали синий чай - мы рекомендуем начать именно с самых популярных позиций.

Чтобы в полной мере насладиться купленным улуном, его нужно правильно заварить. Есть несколько основных правил при заваривании синего чая, которых лучше придерживаться.

Как заваривать синий чай

В идеале синий чай заваривается способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития). Но есть и более простой способ. Для начала разогрейте воду до 90 градусов (отключите чайник на границе кипения, когда появляются маленькие белые пузырьки и едва заметный шум). Надо сказать, что вода для заваривания чая играет очень большое значение. Лучше, если она будет родниковая и мягкая. Ни в коем случае не водопроводная.

После того, как вода дойдет до нужной температуры - ополосните чайник и слейте воду, тем самым прогрев его. Затем насыпьте заварку и залейте воды на одну треть, первый настой сразу же слейте. Это вымоет ненужную чайную пыль (она есть в каждом чае в небольших количествах) и прогреет листья чая.

Залейте воду второй раз и дайте чаю настояться от 3 до 5 минут, в зависимости от сорта. Улуны нельзя настаивать долго, они могут приобрести характерную горечь. После того, как чай настоится - разлейте его весь по чашкам и залейте воду вновь. Так можно делать много раз, в зависимости от сорта улуна.

Ну и наконец насладитесь свежезаваренным чаем. Мы уверены, синий чай Вам обязательно понравится, будь это улун с продолжительным молочным ароматом или, терпкий Женьшеневый Улун с насыщенным послевкусием или Те Гуань Инь с легкими цветочными оттенками.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Похожие статьи

Следующая статья – Гадание на чае: Способы, Методика, Толкование

]]> ]]>

www.intea.ru

Синий чай – свойства и особенности

Автор: Владимир Мананников

Черный, красный, зеленый, а теперь синий. Все это о чае. Синий чай – экзот, родом из Таиланда. При заваривании жидкость приобретает не привычный янтарный, а красивый сине-бирюзовый цвет.

Некоторые путают его с известным крупнолистовым китайским чаем Оолонг – он также приобретает синий оттенок при заваривании, но имеет совершенно другой вкус, состав и аромат.

Синий Тайский чай производят из бутонов местной орхидеи, которая не растет больше нигде в мире. Сами тайцы очень любят и уважают бирюзовый чай за его необыкновенный вкус и целебные свойства, считают средством от множества заболеваний.

Процесс производства

Производство любого чая начинается со сбора сырья. Для синего чая – это трехлепестковые (именно трех) бутоны тайской орхидеи. Их собирают исключительно вручную и исключительно в утренние часы, после восхода солнца.

Затем собранные бутоны сушат до той стадии, когда сердцевинка остается еще сырой, а внешние лепестки – уже сухими. После предварительной сушки бутоны подвергают операции окисления и затем досушивают окончательно.

Готовые сушеные бутоны мастерицы сворачивают в длинные плотные жгутики и отправляют для финальной ферментации.

Листья и подготовленные бутоны орхидеи соединяются и укладываются в помещения с повышенной влажностью, периодически перемешиваются, пока не приобретают специфическую структуру и аромат.

Чайная церемония

Данный вид чая сегодня знают уже во всем мире и под разными именами: мотыльковый горошек, синий тайский, тайская орхидея и другие.

Его характерными особенностями является удивительный мягкий, можно сказать изящный вкус и тонкий специфический аромат, а также, безусловно, высокая биоактивность.

Синим цветом напиток обязан антоцианам – особым веществам, присутствующим в лепестках орхидеи.

В процедуре заваривания мотылькового горошка нет ничего сложного: традиционные две чайные ложки сырья на стакан горячей (900) воды, но не кипятка.

Длительность настаивания – 5-10 минут, в качестве добавок многие используют мед или сахар, но чтобы прочувствовать в полной мере букет напитка его нужно пить в чистом виде.

Многие из тех, кто впервые пригубил напиток, отмечают некоторую оригинальность вкуса, но после нескольких чашек то, что казалось специфичным, становится изюминкой.

Химический состав

Главное богатство синего чая – это не его необыкновенный цвет, а богатство химического состава.

В нем есть:

  • Большинство витаминов В группы, которые отвечают на нормальную работу нервной системы, органов зрения, системы кроветворения.
  • Витамин С – основной иммуномодулятор.
  • Витамины Д и К, которые поддерживают молодость и красоту.
  • Много минералов и других ценных соединений.

На родине чая, если человек хочет использовать напиток в лечебных целях, его не рекомендуют пить чаще одного раза в неделю и заваривать не в заварнике, а в термосе, не менее получаса.

Синий чай – польза

Для того чтобы попробовать и насладиться вкусом синего чая не обязательно искать у себя ту или иную болезнь, он хорош не только в терапевтических целях, но и как тонизирующий напиток.

Однако большинство ценителей настаивают на его лечебных свойствах и рекомендуют принимать при следующих проблемах.

1. Напиток благоприятно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых отложений.

2. Стимулирует память, мозговую деятельность.

3. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

4. Продлевает молодость кожи.

5. Связывает и выводит токсины из организма.

6. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

7. Отличный антиоксидант.

8. Полезен при переутомлениях, физических и эмоциональных, мягко успокаивает, делает отдых полноценным.

9. Оказывает профилактическое действие против офтальмологических заболеваний.

10. Стимулирует кровообращение.

11. Поддерживает иммунитет.

12. Способствует ускорению обменных процессов, помогает похудеть.

13. Предотвращает инфаркты и инсульты.

14. Способен помочь победить хроническую усталость.

Пить синий чай одинаково полезно как горячий, так и холодный.

Среди противопоказаний к употреблению синего чая – высокая индивидуальная чувствительность к его компонентам, детский возраст до 6 лет.

Приобретать чай лучше всего на его родине, если вы сами отправитесь туда в путешествие, или попросите знакомых привезти на пробу. Будьте здоровы.

dobro.pw

происхождение и принцип действия, как готовить и как пить, отзывы и результаты

Мы привыкли видеть в своей чашке чай янтарного оттенка, напиток имеет несколько терпковатый вкус и насыщенный аромат. Однако не всегда он выглядит именно так, например, синий тайский чай отличается от привычных сортов и по цвету, и по запаху, и по вкусу. Готовят его из тайской орхидеи, которая растет и в Азии, и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии, но ассоциируют ее почему-то именно с Таиландом. Напиток, приготовленный из сушеных цветочков, имеет синий цвет, необычный вкус и аромат, а еще ему приписывают очень полезные свойства и даже способность снижать вес.

Содержание статьи:

Заявленные свойства синего чая

Напиток, приготовленный из сушеных цветов тайской орхидеи, рекомендуют пить взрослым, старикам и детям. О нем сложено много легенд, в которых рассказывается о чудодейственных свойствах растения.

Синий чай богат витаминами, антиоксидантами, в нем содержатся вещества, способствующие очищению организма и ускорению обменных процессов на клеточном уровне.

Заявленное продавцами влияние на организм:

  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • предотвращает жировой птоз;
  • налаживает кровообращение;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Такие свойства приписываются напитку за счет содержания в нем полезных веществ. Предположить, что это растение действительно обладает отличными качествами, можно. Однако в аюрведической медицине и других направлениях народные целители используют корень лилии, а для приготовления чая пригодны только цветы. Потому все заявленные преимущества напитка значительно преувеличены.

Синий чай и похудение

Продавцы экзотического сорта чая уверяют, что его употребление поможет избавиться от лишних килограммов. По словам маркетологов, в напитке содержатся катехины в большой концентрации – это вещества, которые ускоряют расщепление жиров и их выведение из организма. Также снижение веса происходит за счет того, что выводится межклеточная жидкость, это обеспечивает кофеин, обладающий мочегонным действием. Однако эти компоненты не оказывают прямого воздействия на похудение, они не сжигают уже накопленный жир, не блокируют его усвоение и расщепление, не влияют на ощущение голода.

Принимать напиток для похудения рекомендовано 2 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт приготовления чая довольно простой: 2 чайные ложки сушеных цветов нужно залить 200 граммами кипятка. Температура воды должны быть не ниже 90 градусов. Использовать керамическую посуду, а вот металлические емкости значительно снизят полезные свойства чая.

Курс употребления длится 6 недель, но это только ориентировочное время, если экзотический напиток придется вам по вкусу, то пить его можно каждый день.

Целесообразность применения синего чая

Перед тем как пить синий чай непосредственно для снижения веса, тщательно обдумайте, нужен он вам или нет. Научных подтверждений тому, что он способствует похудению, не существует, все обещания продавцов – не более чем раздутая реклама. Напиток не будет действовать без соблюдения таких мер:

  • сбалансированное питание;
  • уменьшение порций пищи;
  • регулярные занятия спортом;
  • отказ от алкоголя и курения.

Сам по себе синий чай не поможет вам стать стройнее, так как он не способствует сжиганию жировых запасов. Только усиленная работа над собой будет залогом получения желаемых результатов.

Противопоказания

Синий чай не считается лекарственным средством, это просто необычный для нас напиток, которому приписывают различные целебные свойства. Он не оказывает на организм большого воздействия, потому не может быть опасным для здоровья. Однако людям, склонным к аллергии, следует принимать его с осторожностью, так как цветы могут вызвать негативную реакцию организма. Также стоит обращать внимание на высокое содержание кофеина в напитке и на то, какое воздействие он оказывает на организм.

Синий чай обладает такими свойствами:

  • повышает психическую возбудимость;
  • дает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает концентрацию внимания и память.

В Интернете можно встретить самые различные отзывы об этом напитке. Одни худеющие отмечают его благотворное влияние на процесс снижения веса, другие жалуются на вздутие живота, аллергические реакции и обострение хронических заболеваний.

Если вы решили принимать синий чай для похудения, учтите, что без диеты и регулярных тренировок он не даст никакого результата. Корректируйте фигуру правильно, пользуйтесь советами профессиональных диетологов и не верьте рекламным лозунгам, обещающим достижение результатов без усилий.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

эффективность, дозировка и длительность курса

Синий чай — это одна из разновидностей улуна. Входит в категорию напитков сильной ферментации, что наделяет его особенными свойствами. Листья имеют синий или бирюзовый оттенок, после приготовления жидкость приобретает янтарный оттенок. Сложено много легенд о том, насколько полезен синий чай для похудения. Благородный напиток убивает жир и дарит стройность за счет содержания в составе полезных компонентов.

Полезные свойства синего чая

В листьях растения содержится богатый набор антиоксидантов, витаминов, вещества, ускоряющие обменные процессы в организме и способствующие очищению.

Польза для организма:

  • предотвращает жировой птоз;
  • успокаивает;
  • обеззараживает раны на слизистых оболочках;
  • снимает умственную и физическую усталость;
  • налаживает процесс кровообращения;
  • очищает печень, улучшает ее состояние и функции;
  • стимулирует иммунитет.

Поклонники экзотического чая активно используют его для поддержания и снижения лишнего веса. За это свойство отвечает вещество кахетин, которое содержится в больших количествах в цветках растения. Его действие направлено на расщепление жиров и их выведение из организма. Присутствует кофеин. Он стимулирует выход межклеточной жидкости и ее активное выведение с мочой.

Не стоит надеяться только на эффект чая, похудение возможно при комплексном подходе. Напиток обязательно сочетать с диетой, физической нагрузкой.

Сорта синего чая

Многие потребители не разбираются в разновидностях чая и считают, что синий и есть один из сортов. Это ошибочное мнение, на рынке можно встретить следующие варианты:

  1. Дун Фан Мэй Жень. Был выведен на Тайване. Считается сильноферментированным напитком. Получается в результате поедания листочков насекомыми-вредителями. Слюна запускает процесс ферментации. В результате появляется медовый привкус и фруктовый аромат.
  2. Да Хун Пао. Распространяется на аукционах, где за 1 кг предлагается заплатить 1 млн долларов. У сорта длительная история длиной в 1000 с лишним лет. Местные жители утверждают, что отдельные кусты именно такого возраста.
  3. Фэн Хуан Дань Цзун. Элитная разновидность. Кусты внешне похожи на деревья. Листья, собранные с разных кустиков, имеют различия по вкусу и аромату. Правильное заваривание дает воде светлый желто-коричневый или темный зеленовато-коричневый оттенок.

Преимущества и недостатки

Продавцы рассказывают об уникальных свойствах чая с голубым оттенком, но редко уточняют, откуда привезена заварка, как ее правильно использовать для оздоровления и похудения. Место происхождения имеет определяющую роль и влияет на состав и свойства напитка.

Советуем почитать

Из Китая

Синий улун собирается исключительно в двух главных местах — Тайвань и Китай. Наиболее качественным по вкусу и стойким к частым завариваниям считается китайский и тайваньский синий чай. Для его выращивания и производства используются технологии, разработанные несколько сотен лет назад.

Готовый продукт обладает уникальными свойствами. Его листочки плотно свернуты в трубочку, распускающиеся после попадания в горячую жидкость. Качественный, правильно заготовленный чай способен выдерживать 15 проливов.

У правильно заваренного напитка оттенки начинаются с бледно-золотистого и доходят до мягкого персикового. Характерен длительный медовый привкус.

При сборе снимают только 3 верхних листа с ветки. Работы ведутся на рассвете, когда листики тянутся к солнцу. Собранное сырье укладывается в одну емкость и перемещается на хранение в затемненное место. Здесь голубой улун проходит процесс ферментации.

Готовый напиток — необычайно вкусный. Многие становятся поклонниками с первого глотка. Это — эталонный сорт чая. Его трудно подделать.

Из Таиланда

Тайский вариант синего чая отличается от китайского. Это не отдельный сорт, а сбор разных видов с разными названиями. Продукт называют тайский анчан, клитория, пурпурный чай, блю пи, пуэр и т.д.

Таиланд предлагает сбор на основе листьев орхидеи. Настой из него получается не настолько насыщенным, как у эталонного сорта. Аромат насыщеннее, но вкус — более легкий и мягкий. Обладает полезными свойствами, укрепляет организм, улучшает зрение, работу внутренних органов и восстанавливает обмен веществ. В состав входит витамин D, магний, фосфор, кальций, железо, витамины C, E и калий.

Тайский чай полезен для похудения за счет присутствия в составе кофеина, тианина и кахетина. В восточной медицине ценят его очистительные, оздоровительные свойства.

Популярные названия — Молочный улун, Жень-Шень, Да Хун Пао, Формоза, Дун Дин Улун.

В России можно приобрести аналоги натуральных чаев у распространителей. Названия — Инхуа Жоу Ды от Джумло, Чанг-Шу пурпурный и другие. Аптека предлагает Гарциния от Эвалар, Зеленый Кофе и другие натуральные препараты.

Несмотря на разнообразие продуктов специалисты советуют пить натуральный синий фиточай анчан, изготовленный из листов орхидеи, произрастающей на просторах Таиланда.

Правила заваривания для похудения

Для сохранения целебных и жиросжигающих свойств чай должен правильно завариваться. Нельзя заливать крутым кипятком, используется кипяченая чистая вода, остуженная до 90 градусов.

Способ приготовления:

  1. Цветки в количестве 2 ч.л. или 10 штук поместить в чайник и залить горячей водой в объеме 200 мл.
  2. Спустя 5 секунд первую порцию воды слить и налить свежей.
  3. Настоять 5-6 минут.

В готовый напиток подмешивают вкусовые компоненты: стевию, сахар, пчелиный натуральный мед, мяту или лимон. После добавления цитруса голубой чай для похудения меняет оттенок на яркий фиолетовый.

Заварка подходит для использования 2-3 раза. Употреблять готовый чайный напиток по вкусу — в горячем, теплом или холодном виде. Он отлично утоляет жажду.

Передозировка заварки выражается в появлении горьковатого привкуса.

Как употреблять для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо правильно принимать чай. Народные целители предлагают выпивать по 1 чашечке за 20 минут до приема пищи дважды в день.

Курсовое употребление составляет 6 недель. За этот период в сочетании с правильным питанием, физической активностью удается сбросить 2-5 кг. Спустя 2-3 месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на 14-25 дней.

Компоненты в составе чая не оказывают прямого жиросжигающего действия, они не расщепляют запасы и не снижают чувство голода, а оказывают мочегонное действие на организм. Это помогает очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. В результате уменьшения скоплений жидкости в тканях улучшается работа пищеварительного тракта, печени, почек, сердца, приходят в норму обменные процессы, метаболизм.

Противопоказания

Перед началом приема синего чая с целью снижения веса необходимо подробно узнать, имеются ли у напитка побочные эффекты и противопоказания. Данная рекомендация справедлива для всех экзотических продуктов.

Не рекомендуется употреблять синий сорт людям с циррозом печени, почечной недостаточностью, гипотоникам (с пониженным артериальным давлением). Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя начинать похудение в период развития инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, беременным женщинам и онкобольным.

Перед приемом больших доз проведите тестирование на переносимость растения. Выпейте 50 мл готового напитка и проследите за самочувствием, изменениями на кожном покрове в течение 15-20 минут. Если нет локальных покраснений, зуда, ощущения нехватки воздуха, головных болей, можете смело принимать средство для борьбы за стройность и красоту.

Напиток обладает целебными свойствами, улучшает работу всего организма и снижает вес. Без регулярных тренировок и правильного низкокалорийного питания напиток не принесет результата. Корректировать фигуру необходимо грамотно, с участием профессионалов. Это важно при большом избыточном весе. В ином случае можно нанести непоправимый урон организму. Записывайте важные рекомендации и в первое время носите с собой.

Статья прошла проверку нашими специалистами по здоровому питанию Загрузка...

zhivotboka.ru

7 причин полюбить тайский синий чай

7 причин полюбить тайский синий чай

31 марта, 2016

Сегодня трудно найти человека, у которого в кухонном шкафу не было бы припрятано несколько коробок вкусного чая. Зеленый натуральный без ароматизаторов, черный чай, черный и зеленый чай с добавками, красный чай и т.д. Однако мало кто из нас пробовал синий чай. Более того, не все знают, что синий чай представляет из себя, и почему он настолько полезен для здоровья.

Скажу откровенно: до недавнего времени я также не знала о том, какой на вкус синий чай, и была искренне удивлена, когда по приезду в Таиланд узнала о том, что большинство туристов стремятся купить и попробовать синий чай. Один из местных тайцев рассказал мне о том, что синий чай (он же Butterfly Pea а по тайски: Анчан)  практически не имеет запаха, а также ярко-выраженного вкуса, но при этом он считается поистине уникальным напитком, который ценят многие. Впрочем, если приготовить этот чай достаточно крепким, вы сможете ощутить легкие цветочные нотки, приятный аромат и послевкусие.

                         

На рынках и улицах Тайланда приобрести этот чай можно уже в виде готового напитка, его чаще всего подают в холодном виде со льдом, и в него добавляется мед или сахар. При желании можно попробовать этот чай с медом и лимоном, правда есть один нюанс – за счет дополнительных ингредиентов синий чай сменит свой цвет на фиолетовый. Но даже тогда можно не сомневаться в его полезности. Кстати, житель Таиланда  не забыл поведать мне и о полезных свойствах этого поистине “чудо напитка”, благодаря которым именно синий чай занимает одно из лидирующих мест в списке желанных подарков, привозимых из Таиланда.

                         

Кстати, анчан является еще и природным красителем. В Таиланде не только пьют как напиток. но и окрашивают лапшу, рис и даже делают омлет с цветками мотелькового горошка. Так же активно используют при производстве шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Дома вы можете заваривать анчан и полоскать волосы после мытья. 

Нашла вот такой тайский рецепт для ополаскивания волос:

Цветы анчана, бергамот и имбирь ( порезаные кусочками) прокипятить минут 5 и охладить. Полученым отваром ополаскивать волосы после мытья. Этот отвар укрепит волосы, избавит от перхоти, сохранит цвет волос от ранней седины, уменьшает выпадение.

Что же представляет из себя синий чай? Его основу составляют не листья чайного куста, а цветки и листья тройчайтой клитории, или попросту говоря тайской орхидеи. Цветки клитории ярко-синие, по своей форме и цвету они напоминают вьюнок. В процессе заваривания эти цветки отдают свой цвет и аромат готовому чаю.

Состав синего чая богат витаминами группы B, C, D, E и K, а также микро- и макроэлементами, такими как фосфор, марганец, железо и другие.

Если мы с вами прямо сейчас начнем перечислять все полезные свойства этого чая, у нас получится материал, который по своему объему сможет потягаться с Большой Советской Энциклопедией, потому перечислим только самое основное, то, за что многие почитатели элитных сортов чая так любят этот напиток. А любить его есть за что, ведь синий чай:

1. Эффективно справляется с чувством усталости и вялости, оказывая на организм тонизирующее воздействие и заряжая его энергией.

2. Ускоряет обменные процессы в организме и эффективно выводит из него жиры и токсины, способствуя похудению (естественно, при одновременном соблюдении правильного режима питания).

3. Снимает чрезмерное напряжение, расслабляет тело и избавляет от стресса. Является превосходным натуральным антидепрессантом.

4. Оказывает положительное воздействие на зрение, прочищая сосуды глазных яблок. Синий чай любим теми людьми, которым, по долгу службы, приходится часто работать за компьютером.

5. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Синий чай способствует нормализации артериального давления и стимуляции кровообращения.

6. Способствует нормализации сна. Синий чай рекомендован к употреблению людям, страдающим от бессонницы.

7. Оказывает благоприятное воздействие на мозг. Синий чай улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и мозговому кровообращению.

Сегодня синий чай приобретает особенную популярность среди представительниц прекрасного пола, которые желают похудеть. Справедливости ради стоит отметить, что выведение из организма жиров не является основной функцией синего чая, а скорее вспомогательной. Впрочем, вы всегда можете усилить благотворное влияние синего чая на фигуру при помощи другой продукции, доступной в нашем интернет магазине по самым выгодным ценам – капсулами для похудения “Зеленый чай и Перец”, капсулами “Garcinia cambogia” и др.

Все еще сомневаетесь, стоит вам приобретать синий чай или нет?

Просто ознакомьтесь с отзывами о нем – и вы сможете принять правильное решение!

 

“Отличный экзотический чай с травяными нотками пришелся мне по душе. Пью его каждое утро и ощущаю заряд бодрости и энергии”

 

Илья

 

“Впервые попробовал синий чай у друга. Понравился его необычный цвет, да и на вкус чай оказался неплохим. Часто работаю за компьютером и узнал, что синий чай полезен для глаз, теперь пью его практически каждый день”

 

Максим

 

“Это лучший чай, который я только пробовала! А теперь еще и мой любимый…”

 

Ксения

 

Пейте синий чай – и будьте здоровы!

 

siamherbs.ru

Синий чай: состав, полезные свойства

Редко, кто пробовал синий чай. Его еще называют клиторием, мотыльковым горошком, таиландской орхидеей. После заваривания можно насладиться потрясающим вкусом и приятным ароматом. Уникальность цвета объясняется тем, что в чае содержатся антоцианы. Полезен ли? Как его правильно заваривать? Может ли навредить? Кому нельзя пить улун?

Польза

Уникальность чая заключается в том, что он богат на разные микроэлементы, витамины: В, С, Е, D. Кроме того, в чае много магния, кальция, калия, фосфора, железа.

Влияет ли чай на организм? Исследователи доказали, если постоянно пить напиток можно:

  • Улучшить рост волос.
  • Укрепить ногти.
  • Защитить себя от инсульта, инфаркта.
  • Очистить кровеносные сосуды.
  • Успокоить нервную систему.

Кому нельзя пить чай?

Несмотря на положительные стороны, нужно предельно осторожно относиться к напитку. Если вам нужно идти на деловую встречу или вы садитесь за руль, стоит отказаться от напитка, потому что он оказывает успокаивающее действие на организм, снижает внимание, замедляет некоторые реакции.

Приготовление

Чтобы напиток был эффективным, его необходимо правильно заваривать:

  • Нагрейте воду до 90 градусов.
  • Залейте в заварник горячую воду, затем вылейте ее.
  • Засыпьте чай, залейте воду, слейте. Зачем это делать? Так вы промываете листья от пыли, других вредных веществ.
  • Налейте воду еще раз. Наберитесь терпения, напиток должен настояться.

Ценный совет! Для улучшения вкуса можете положить мед + лимон.

Обращаем ваше внимание, синие листья можете спокойно заваривать по несколько раз. Напиток сохранит свой вкус, аромат и цвет. Для получения сырья рано утром из орхидеи заготавливают бутону. Затем тщательно сушат их.

Немаловажное значение имеет окисление, при котором листья тщательно засушиваются, сворачиваются в завиток. Последний этап — ферментация: бутоны + листья прячут в холодное место. За счет соблюдения всех правил сбора, заготовки можно сохранить в чае все целебные свойства.

Ценные рекомендации

Очень важно правильно пить чай: в горячей воде заваривается сырье (не более двух чайных ложек). Не вздумайте заваривать в кипятке, иначе напиток будет бесполезным. В конце можно добавить сахар, мед, повидло, так вы получите интересный вкусовой оттенок.

Сначала вкус чая будет весьма специфическим, затем, если вы будете его постоянно употреблять, привыкните, вам не нужно будет использовать другие ингредиенты.

Внимание! Не стоит часто увлекаться Таиландским напитком. Чтобы он был полезным, радуйте себя питьем раз в неделю Можно чередовать его с липовым, ромашковым чаем.

Если вы используете чай для того, чтобы избавиться от нескольких килограммов, придерживайтесь таких правил: одну неделю пейте через день синий напиток, после отдохните месяц и опять повторите курс.

Применение

Употребляя необычный напиток, можно обогатить свой организм достаточным количеством марганца, фосфора, железа. Эти вещества благотворно отражаются на состоянии кожи, помогают привести в порядок волосы, улучшают их рост. В составе синего чая содержится витамин В, Е, С, К, который помогают оздоровить организм. Схожее действие имеет чай с шиповником.

Как воздействует чай на организм?

  • Укрепляет зрение. С помощью синего чая можно прочистить сосуды глазных яблок, улучшить зрение. Он рекомендован тем, кому приходится в течение длительного времени находиться за компьютером. Если вы будете пить чай, вы сможете надежно защититься от катаракты, глаукомы.
  • Отличный антидепрессант. Употребляя тайский чай, можно быстро расслабиться, успокоить свои нервишки, избавиться от стресса.
  • Эффективное средство для похудения. Синий чай богат на полифенолы, за счет их быстро расщепляются жиры, затем они быстро выводятся из организма, ускоряются обменные процессы.
  • Заряд энергией. Таиландский напиток имеет бодрящее действие, избавляет от хронической усталости, тонизирует организм.
  • Благотворно влияет на мозг. Употребляя синий чай, вы можете улучшить кровообращение в головном мозге, а также укрепить память, избавиться от бессонницы.
  • Исцеляет сердце, сосуды. Напиток помогает простимулировать кровообращение, не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление.

Целебные рецепты

Синий чай — лучшее косметическое средство. Если у вас окрашенные волосы, необходимо укрепить их корни. Сейчас можно купить эффективную маску с клиторием – «Анчан». Таким способом у вас получится оживить волосы, вы их защитите от вредного воздействия.

Дополнительно рекомендуют употреблять напиток внутрь, так получится наладить обменные процессы, улучшится печеночный метаболизм, снизится холестерин. Синий чай – отличное антиоксидантное средство, с его помощью можно предупредить стеотоз.

Недавние исследования доказывают противоопухолевое действие напитка. Он положительно отражается на сердце, сосудах, кровеносной системе, укрепляет иммунитет.

Обязательно пейте синий чай при сахарном диабете. Если у вас экзема Японские ученые рекомендуют за день выпивать по литру напитка. При аллергической реакции это средство является незаменимым.

Полезен чай и при бактериальных инфекциях. В состав чая входят полифенолы, они не дают активизироваться стрептококку. Кроме того, эти вещества сохраняют зубы, помогают предотвратить кариес.

Таким образом, улун – лучшее успокоительное, лекарственное средство, нормализующее состояние нервной системы. После того, как человек выпивает напиток, он забывает за все свои проблемы, снимает напряжение. Пьется он холодным, горячим, главное соблюдать основные правила при заварке, чтобы чай не потерял свои полезные свойства. Кроме того, дополнительно питье избавит вас от лишних килограммов. Обязательно попробуйте необычный напиток!

Читайте также:

medportal.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа