05 апреля 2016
Поделиться "Таиландский синий чай: состав, свойства и польза"
Утро миллионов людей в разных уголках нашего мира начинается с чашечки свежеприготовленного ароматного чая. Он обладает великолепным бодрящим эффектом, помогает активизировать умственную действительность в период работы и расслабиться после напряженного дня.
Неудивительно, что чай продолжает оставаться излюбленным напитком многих. Его ценят за аромат, прекрасный вкус, тонизирующий эффект, а также огромную пользу для всего человеческого организма.
На сегодняшний день выбор чая невероятно разнообразен: белые, зеленые, красные, синие и даже черные. У каждого из них уникальный вкус, характерный аромат, а также разное влияние на человека, его состояние.
Из этой статьи вы узнаете:
Синий чай по праву считают экзотическим отваром из Таиланда. В качестве сырья для напитка используют бутончики лианы травянистой, которая может похвастаться и другими названиями: анчан, орхидея, мотыльковый горошек, клитория. Речь идёт о вечнозеленом вьющемся растении, высота которого не превышает 3 метров, а вот цветы достаточно больные – порядка 5 сантиметров. Лепестки синего цвета.
Чай заготавливают из уже распустившихся и созревших бутонов, у которых имеется 3 полноценных лепестка. Никаких других ингредиентов в заварке не должно присутствовать (как и в самом напитке). Сбор цветов проводится ранним утром и исключительно вручную. К указанному времени суток в растении накапливается огромное количество полезных компонентов, веществ, микроэлементов.
Высушивают растения в 2-3 этапа. Сырье собирают и сушат не менее 10 часов в условиях открытого воздуха. Не до конца высушенные растения окисляют и досушивают. Обработка в 2-3 этапа позволяет сохранить оптимальную упругость и повредить. На завершающей стадии синий чай сворачивают в специальные завитки.
О правильности и грамотности сушки и заготовки сырьевой базы можно судить уже по готовому чаю. Если технологические предписания соблюдены, то бутоны сохраняют свою целостность и не разламываются на множество отдельных фрагментов. В итоге можно рассчитывать на чай ярко-синего цветочного оттенка. Великолепно смотрится он в посуде из прозрачного стекла.
В напитке содержится множество витаминов и полезных микроэлементов:
У синего чая масса достоинств. Его рекомендуют всем тем, кто постоянно работает за компьютером. За счёт веществ, содержащихся в чае, зрение человека улучшается, а кровеносные сосуды в глазах очищаются и расширяются. Особо полезен ароматный настой при катаракте, глаукоме.
Напиток нормализует работу сердечно сосудистой системы. За счёт минералов и множества микроэлементов сосуды расширяются, их эластичность улучшается в разы, собственно, как и уровень проницаемости. Чай рекомендуют употреблять при болезни Альцгеймера, а также для улучшения качества памяти.
Сырье тайской орхидеи, ни при каких обстоятельствах не стоит заливать кипятком, поскольку можно потерять все полезные элементы и витамины.
Специалисты рекомендуют пользоваться фарфоровым или стеклянным заварником. Заваривание напитка следует проводить в такой последовательности:
Частота заваривания бутонов не должна превышать 2 раз. Чай не может похвастаться ярко-выраженным вкусом, а некоторым он и вовсе напоминает полевую траву. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него принято добавлять мелиссу, мяту или лимон.
Синий чай пользуется огромной популярностью в Таиланде. И если вы планируете посетить эту замечательную страну, рекомендуем отложить несколько долларов для чая. 100 грамм заварки обойдется не более чем 4 доллара.
Синий Butterfly Pea Tea остается одним из полезнейших чайных напитков, который может похвастаться не только необычным цветом, но и тонким ароматом. Чай обладает невероятно полезными и даже целебными свойствами. Неудивительно, что часто его называют эликсиром природной красоты и изящества.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться "Таиландский синий чай: состав, свойства и польза"
chaemania.ru
Черные, зеленые и красные сорта чая уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. А вот синий чай пробовало не так много людей. Пожалуй, подавляющее большинство наших соотечественников даже не слышали о его существовании. Хотя в Таиланде это традиционный напиток. Синий чай особенно привлекателен благодаря своему необычному насыщенному синему оттенку.
Синий чай изготавливается из тайской орхидеи (ботаническое название Клитория тройчатая). Она известна еще под названием мотылькового горошка. Нужно отметить, что в Юго-Восточной Азии это растение с давних времен используется как натуральный краситель. В Малайзии экстрактом Клитории окрашивают рис. А в Индии тайская орхидея широко применяется как лекарственное растение в аюрведической медицине.
Синий чай служит прекрасным антидепрессантом, оказывает выраженное стимулирующее действие, способствует очищению организма от токсинов, нормализации кровообращения, препятствует возникновению атеросклероза, очищает сосуды. Вытяжки из Клитории тройчатой используют при изготовлении средств для ухода за волосами.
Также синий чай хорошо расщепляет накопления жировой ткани, поэтому с его помощью можно быстро похудеть. Но врачи предупреждают: не стоит выпивать более пяти чашек в день, после недельного курса нужно обязательно делать перерыв на три недели.
Полезные свойства синего чая.
Чай из тайской орхидеи необычайно богат витаминами группы В, а также витамином С, Е, К, D. Он содержит железо, фосфор и другие минералы. Этот напиток нормализует обмен веществ, и таким образом, замедляет процесс старения кожи. Неповторимый аромат синего чая хорошо снимает головные боли, избавляет от насморка. Благодаря своим полезным свойствам, синий чай незаменим при простуде и ожогах. Также он успокаивает нервную систему, помогает при депрессиях, невралгии.
Полезен синий чай при проблемах со зрением, особенно тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера (то есть практически всем в наше время). Считается, что двухнедельный курс чаепития поможет вернуть остроту зрения.
В Индии синий чай пьют для улучшения памяти, лечат хроническую усталость, бессонницу, нервные расстройства. Чай из тайской орхидеи укрепляет ногти, возвращает коже бархатистость и здоровый цвет.
Рецепт приготовления Тайского синего чая прост: две чайные ложки или 8 – 10 высушенных цветков растения засыпают в стакан (чашку) и заливают немного остывшей горячей водой. Дают настояться несколько минут. Его можно заваривать несколько раз, правда, цвет с каждым последующим завариванием будет менее насыщенным.
В Таиланде, Индии и Малайзии этот чудесный напиток пьют как горячим, так и холодным.Если в синий чай добавить несколько капель лимонного сока, то он станет фиолетовым. И при этом кардинально меняется вкус чая.
Здоровая жизнь желает вам прекрасно провести отпуск в одной из этих экзотических стран и обязательно попробовать синий чай. Поверьте, попробовав его однажды, вы станете истинным поклонником этого прекрасного напитка.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com
Но при этом нельзя забывать, что желтые чаи - это слегка ферментированные чаи (на 20%), а синие или сине-зеленые - сильно ферментированные (на 70%), иначе говоря, производятся они разными способами и соответственно имеют разные свойства.
Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до 10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде и это определяет их свойства.
В состав синих или сине-зеленых чаев входит большое количество соединений полифенолов, которые обладают свойством расщеплять и выводить из организма жиры, поэтому с помощью этих чаев вы можете основательно похудеть и улучшить состояние своих сосудов, так как он почистит их стенки от жировых отложений, а значит, поможет уменьшить риск возникновения атеросклероза.
Но при этом нельзя забывать об умеренности употребления таких чаев, специалисты советуют проводить курс чаепитий следующим образом:
- пять чашек в день в течение недели
- перерыв три недели
- затем курс можно повторить.
Синий чай содержит много витаминов: В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D, в его состав входят железо, фосфор, богат он и марганцем, который помогает усваивать организму витамин С. Рекомендуют этот чай людям с нарушением обмена веществ, так как он хорошо стимулирует этот процесс.
Кроме того, употребление синих чаев ведет к замедлению старения кожи и сокращению морщин. Хорошо с синим чаем проводить сеансы ароматерапии, так как его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка. Приходят на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при солнечных ударах.
Специалисты рекомендуют синий чай при стрессах, нервных расстройствах, так как он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, настраивает на размеренный ход мыслей.
Синие или сине-зеленые чаи все-таки ближе к черным чаям (по степени ферментации), поэтому заваривать их рекомендуется горячей водой 95-100*С в течение 5 минут.
Существует специальная чайная церемония гун-фу-ча, которая раскрывает необыкновенный вкус синего чая, проводится она следующим образом:
- вскипятить воду
- кипятком тщательно прогреть чайник разливочный и две пиалы (высокую и низкую)
- в прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист
- залить горячей водой 95-100*С и выдержать 5 минут
- воду тут же слить в разливочный чайник и две пиалы (высокую, для вдыхания аромата чая и низкую для питья),
Каждый сорт синего чая имеет свой специфический обычно сильный аромат и насыщенный цвет, от янтарного до коричнево-фиолетового, его можно заваривать несколько раз.
К синим или сине-зеленым чаям относятся сорта: Формоза Оолонг, Пу-Эр, Бай-Хао, Бай-Хао Инь Чжоу (не путайте с белым чаем).
Синий чай Пу-Эр часто считают отдельным видом чая, известен он людям еще с XII века. Отличатся этот чай способом производства, так как его ферментация длится несколько лет в условиях повышенной влажности, и срок хранения такого чая 50 лет, причем, чем больше он хранится, тем выше его стоимость.
Чаинки такого чая очень крупные, бурого или почти черного цвета, а настой его имеет ореховый или красно-коричневый цвет, «земляной» вкус и запах. Причем, говоря «земляной», имеется в виду прямой смысл этого слова. Большинство китайцев употребляют этот чай только, как лекарство.
Специалисты напоминают, что есть такие сорта чая Пу-Эр, где на чаинках специально сохранен тонкий слой плесени, как при приготовлении сыров.
Таким образом, мы видим, что синий чай это колдовской и в тоже время чудесный животворный напиток. Существует более 100 сортов синего чая, но, к сожалению, в наших магазинах его довольно трудно достать.
teaall.narod.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит синий чай ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
165 р.
При упоминании словосочетания «синий чай» подавляющее большинство жителей наших широт представят себе синий по цвету чайный напиток. Однако, синий чай отличается не только своим цветом, этот напиток славится неповторимым вкусом и тонким ароматом. Кроме того, жители азиатских государств используют синий чай, как целебное средство в лечении многих недугов и заболеваний. Стоит более пристально присмотреться к синему чаю, тем более это не просто вкусный и изысканный напиток, а так же источник большого количества полезных биологически активных природных соединений.
Китай считается мировым лидером по выращиванию и заготовке чая. По принятой в Поднебесной классификации все чаи имеют свое особенное назначение, сорт и вид. К примеру, элитные сорта китайского чая употребляют только по важным случаям. В Китае просто не принято использовать для ежедневных чаепитий благородные сорта чайного напитка. Это считается не просто дурным тоном, а знаком настоящего неуважением к древней культуре и традициям. К сожалению, в наших широтах мало кто действительно разбирается в чайных сортах, поэтому зачастую в отечественных продовольственных магазинах под видом одного чайного напитка продают совершенно другой.
В наших краях наиболее популярными считаются два основных вида чая - черный и зеленый. Однако, между черным и зеленым чаем по древней классификации располагается еще некоторое количество самостоятельных сортов чайного напитка. Думаем, всем ценителям чая будет интересно и не бесполезно узнать о новых видах любимого напитка. Синий чай относится к сорту чая улун или оолонг - это средне ферментированный сорт чая, который производят лишь в нескольких местах на всей планете Земля.
Синий чай собирают в Китае и на острове Тайвань, причем тайваньский улун считается более ценным и элитным сортом чая, чем его китайский собрат. Все дело в климате. Примечательно то, что синий чай считается самым древним чайным напитком, который стали заваривать и подавать древним династиям китайских императоров. До настоящего времени синий чай относится к элитным сортам напитков. Однако, в Азии синий чай более доступен и не так дорог в цене.
Синий чай обладает не только исключительными вкусовыми и ароматическими способностями. Этот напиток отличается своими уникальными потребительскими характеристиками и витаминно-минеральным составом продукта. К примеру, чайные листы синего чая сильно скручены и имеют форму жгутов. Такая форма чайного листа помогает напитку выдерживать до 15 заваривание. Это значит, что всего лишь одна чайная ложка синего чая может быть неоднократно использована.
Причем вкусовые, ароматические, а так же потребительские характеристики синего чая останутся неизменными даже в 15 раз заваривания продукта. Синий чай отличается так же и тем, что за один сезон можно собрать до четырех урожаев чайных листьев. После того, как собран урожай синего чая, листы чайного дерева про ходят длительный процесс естественной ферментации. Листья растения выкладывают на солнце и оставляют до 10 часов на открытом небе.
В итоге чайные листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму. Интересно то, что по краям чайный лист становится высушенным, а в середине свежим. В настоящее время существует около сотни разнообразных сортов чая улун. Среди самых известных и популярных можно выделить следующие - Дйн Фай Мэй Жэнь, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, а так же Формоза улун.
Энергетическая ценность синего чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 8.81 г. (~35 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|101%
в 1 чайной ложке 1 граммв 1 столовой ложке 3 граммав 1 упаковке 30 граммов
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 3095
findfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа