Компот из черного винограда на зиму . Виноград черный на зиму


Маринованный виноград на зиму рецепт

 

Маринованный виноград на зиму рецепт

Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят из винограда вкусное варенье, джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.

Ингредиенты на литровую банку:

  • от 3 бутонов гвоздики;
  • 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
  • ложка (столовая) соли;
  • 50 мл уксуса.
  1. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
  3. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
  4. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
  5. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
  6. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.

Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

Маринованный виноград на зиму: простой рецепт

Приготовленный по нашему простому рецепту маринованный виноград на зиму, получается очень вкусным и ароматным.

Источник: zagotovochkj.ru

 

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода – один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
  5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре – соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

Приготовление винограда: советы

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Как подавать маринованный виноград? Рекомендации

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Маринованный виноград – это интересная закуска. Ее подают к мясным и рыбным блюдам, а также к сырам и фруктам.

Источник: www.syl.ru

 

Маринованный виноград на зиму: рецепты

Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.

Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.

Маринованный виноград на зиму: классический рецепт

Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
  2. Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
  3. Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
  4. Закатать, а потом укутать на 6 часов.
  5. Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.

Виноград маринованный по-армянски

Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.

Ингредиенты для маринада:

  1. Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
  2. Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
  3. Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.

Маринованный виноград с горчицей

Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

  • Горчица – 5 ст.л. в зернах;
  • Сухое белое вино – 400 гр.;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Винный белый уксус – 400 гр.;
  • Соль –1,5 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.
  1. Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
  2. Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
  3. Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.

Маринованный виноград с зелеными яблоками и болгарским перцем

  • Виноград столового сорта;
  • Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
  • Яблоки зеленого цвета.
  1. Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
  2. Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
  3. Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
  4. Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
  5. Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
  6. Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.

Маринованный виноград под крепкое спиртное

Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.

  1. Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
  2. Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
  3. После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
  4. Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.

Виноград с мятой и розмарином

Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.

  • Виноград кишмиш – 400 гр.;
  • Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
  • Мята сушенная – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Сахар –100 гр.;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.;
  1. Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
  3. Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
  4. Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.

Маринованный виноград от бабушки Эммы

Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

  • Вода – 400 гр.;
  • Уксус 5% – 80 гр.;
  • Корица молотая – 2 гр.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 100 гр.;
  1. Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
  2. Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
  3. Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
  4. Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
  5. Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.

Маринованный виноград по-деревенски

  • Виноград (крупный) – 500 г.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус винный – 25 мл.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Сушеный перец Чили – 15 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 20 г.;
  • Сахар – 35 г.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перец душистый – 3-5 горошин;
  • Корица – 1 веточка.
  1. С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
  2. Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
  3. Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
  4. Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
  5. Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.

Маринованные листья винограда

Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

  • Виноградные листья – примерно 100 штук;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Уксус 9% – 150 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  1. Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
  2. Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
  3. Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
  4. Маринад заливаем горячим и закатываем.
  5. Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму: рецепты

Маринованный виноград на зиму, рецепты, собранные по лучшим отзывам домохозяек.

Источник: mne-30.ru

 

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Маринуют не только овощи, эта технология применима к фруктам и ягодам. Удивительно, что вкус маринованного винограда, заготовленного на зиму очень близок к вкусу свежих спелых ягод.

С работой можно справиться быстро, она отнимет около получаса, готовится заготовка без стерилизации, а результат обязательно порадует. Поскольку виноград заливают маринадом только один раз, следует поискать грозди с мелкими ягодами.

  • виноград кишмиш – 800 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • вода – 600 мл.
  • сахар – 150-170 гр.
  • корица – 1 палочка.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество – отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.

Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой – плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.

Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.

В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.

Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.

Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.

Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.

Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

В рецепте подробно описано как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации. Процесс сопровожден пошаговыми фотографиями

Источник: www.woman56.ru

 

Как замариновать виноград на зиму — легкий рецепт незабываемой сладости

15.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет! Если вы не пробовали никогда маринованный виноград на зиму, то обязательно попробуйте! Еще та вкуснятина! Готовится легко, предлагаю вам пошаговую фото-инструкцию по приготовлению, вот увидите, вам понравится — еще и спасибо скажете!

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Создавая заготовку маринованного винограда на зиму, вы точно не прогадаете, так как приобретете весьма изысканную закуску, которая скрасит любое мясное или сырное блюдо. Вы сможете привычные вкусы открыть совершенно с новой стороны.

Маринованный виноград на зиму: рецепт в домашних условиях

Вариаций маринада для винограда придумано достаточное количество. Стандартный набор компонентов — это уксус, сахар и специи, соль кидать совсем не обязательно. Несмотря на то, что перец в состав не входит, блюдо приобретает легкую остроту благодаря уксусной эссенции. Стоит отметить, что чем больше в маринаде уксуса, тем острее будет виноград.

Не бойтесь поддаваться экспериментам, создавая новые и оригинальные вкусы.

Список ингредиентов для баночки объемом 500 миллилитров:

  • 500 граммов винограда;
  • 150 миллилитров воды;
  • 40 граммов сахара;
  • 30 миллилитров уксусной эссенции;
  • 4 гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить маринованный виноград на зиму

Первым делом подготовьте все продукты по списку.

Ягодки винограда отделите от грозди, поместите в миску с водой, тщательно вымойте.

Чтобы стекла лишняя влага, виноград оставьте в дуршлаге на несколько минут.

Предварительно позаботьтесь о стерилизации тары. Сначала баночку вычистите содовым раствором и ополосните водой, затем прокипятите или обдайте паром, после полностью высушите. С крышкой поступите аналогично. Также не забудьте проверитьбанку на наличие трещин и сколов.

Тару до верха наполните подготовленным виноградом, далее банку встряхните пару раз, чтобы ягода плотнее и равномернее распределилась по емкости.

Параллельно вскипятите отмеренную порцию воды, кипятком залейте виноград в банке. Прикройте крышкой, отставьте тару с содержимым на 10 минут в укромное место.

Жидкость из банки вылейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с дырочками, специально предназначенную для таких процессов. Емкость установите на конфорку, всыпьте сахар в указанных объемах. Частым перемешиванием растворите сахарные крупинки в жидкой основе.

Подходя к стадии активного кипения, добавьте гвоздику и корицу. Кипятите 2-3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.

Маринадом снова залейте виноград, моментально закупорьте банки крышками. Убедитесь в надежности закрутки, перевернув банку на бок. Далее заготовку утеплите пледом до полного остывания стекла, потом перенесите в кладовую.

Маринованный виноград на зиму рецепт с фото: в домашних условиях

Маринованный виноград на зиму своими руками, пошаговый рецепт приготовления маринованного винограда, как приготовить маринованный виноград.

Источник: prekrasny-mir.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Компот из черного винограда на зиму

Из винограда делают не только вино, но и всевозможные заготовки на зиму. Виноград используется для приготовления сладких консервов, также его маринуют и солят. Самым распространенным видом консервации винограда является компот. Это связано с легкостью его изготовления. Ведь компот из винограда может закрутить даже неопытная хозяйка.

Лучше всего заготавливать компоты из черного винограда. Они получаются красивыми и насыщенными по цвету, а их вкус и аромат зимой напомнит вам о солнечном теплом лете. Зеленый виноград тоже подходит, но вот цвет компота получается блеклый и не вызывающий аппетита.

Компот из черного винограда закатывают в банки объемом три литра. На каждую банку возьмите по 500-800 граммов ягод (в зависимости от того, что вы больше любите в компоте – ягоды или напиток), половинку чайной ложки лимонной кислоты и 0,4 кг сахара. Количество сахарного песка также можно изменять на свое усмотрения, это зависит то того, насколько концентрированный компот вы хотите получить в результате.

Виноград хорошенько промойте под проточной водой. Ягоды снимите с грозди, одновременно перебирая их и удаляя подгнившие и испорченные. Кладите в компот только здоровые спелые ягоды. Банки предварительно простерилизуйте любым способом, но к моменту консервации они должны быть сухими.

Сложите виноград в банки, а на плите поставьте кипятиться воду. Для первой заливки можно поставить воду в чайнике, так будет удобнее. Кипящей водой залейте виноград в банках, прикройте крышками и оставьте остывать минут на 15. Когда банки станут теплыми, а не горячими, слейте воду в кастрюлю и добавьте туда сахарный песо и лимонную кислоту. Лимонная кислота нужна для консервации, а также для сохранения красивого цвета заготовки.

Поставьте воду на огонь и сварите сироп. Когда он закипит, не выключайте огонь сразу, дайте сиропу повариться в течение нескольких минут. Залейте кипящий сироп в банки так, чтобы он слегка перелился через горлышко, и тут же закатайте. Для проверки качества укупоривания переверните банки крышками вниз. Укутайте компот, чтобы он остывал медленно – это позволит вам избежать процедуры стерилизации.

Примерно через сутки уберите заготовку на хранение. Зимой перед употреблением напитка его нужно будет разбавить холодной кипяченой водой, так как компот получается очень насыщенным.

ladym.ru

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 29.10.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Виноград маринованный на зиму станет отличной зимней заготовкой. Получается он ароматным и очень вкусным. Многие из нас, хозяек за сезон урожая делает немало заготовок на зиму, все они интересны, вкусны. Многие из них настолько необходимы и привычны, что мы не представляем без них своей жизни. Чаще всего рецепты заготовок мы берем из кулинарной книги или у знакомых, попробовав ту или иную заготовку на вкус. Что вы обычно заготавливаете на зиму? Маринованные огурцы с зёрнами горчицы, помидоры, свеклу, салаты из овощей, варенья и соки? А как насчет маринованного винограда? Пробовали ли вы когда-нибудь такую заготовку? На что похож маринованный виноград? Вкус его похож на маринованные огурцы, только ароматней и пряней. Такая заготовка отлично подойдет к мясному блюду. Маринованный виноград на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты: (на 0,5 л. банку)- душистый перец горошком – 4 шт.;- корица ломанная – 1 шт.;- звездочки гвоздики – 3 шт.;- вода – 830 грамм;- сахарный песок – 280 грамм;- уксусная кислота 80% - 12,5 грамм;- виноград.

Для маринования винограда на зиму отбирают ягоды с плотной мякотью. Мариновать можно по отдельности зеленый или черный виноград или же совместить их вместе, но при этом в банке располагать, послойно чередуя их по сорту и цвету. При желании мариновать виноград можно и гроздьями по 6-7 ягод. Промываем тщательно виноград, отправим его на дуршлаг или мелкое сито, чтобы вода полостью стекла.

Затем делим гроздья на мелкие гребни, как уже было сказано выше, по 6-7 ягод. Подготовим и емкость для маринования – банки. Они должны быть чистыми и сухими.

Предварительно на дно каждой пол литровой баночки укладываем специи в таком количестве: душистый перец горошком – 3-4 горошины; ломаная корица – 1 кусочек; звездочки гвоздики – 3 штучки. После чего поверх специй укладываем ягоды.

Затем виноград заливаем маринадом, который готовится следующим образом. Для получения одного литра маринада берем 830 грамм воды и 280 грамм сахарного песка. Соединим их вместе в кастрюльке и доводим эту смесь до кипения. Кипятим 12-15 минут, после чего фильтруем через несколько слоев марли. Полученный сироп снова переливаем в кастрюлю и доводим еще раз до кипения. Затем добавим 12,5 грамм уксусной кислоты 85%-ной концентрации.

На одну пол литровую банку нам понадобится всего 150 грамм маринада. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и пастеризуем их 15 минут. После обработки банки с маринованным виноградом на зиму закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. По возможности охладим быстро, но не делаем это с помощью сквозняка.

Приятного аппетита! Автор: arivederchy Ну, и конечно же, мы советуем сварить потрясающее варенье из винограда.

every-holiday.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа