Яблоки для беременных: полезные свойства и противопоказания. Запеченные яблоки при беременности


Яблоки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам

Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов – кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.

Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.

Выбираем яблоки

Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.

Единственно, что следует учесть будущим мамам – счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.

Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.

А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

beremennost.net

Яблоки при беременности

Яблоки считаются одним из полезнейших фруктов во всем мире, их очень хочется кушать женщине, которая вынашивает малыша. Согласно поговорке, одно яблоко поможет от семи заболеваний. Это действительно так, потому что во фруктах содержится много минералов, витаминов, биологически активных соединений. Таким образом, яблоки при беременности не наносят вред.

Фрукты при беременности

Можно ли беременным яблоки? Не стоит четко следовать народным мудростям, так как препараты и докторов ни один фрукт не заменит. Но при употреблении можно предупредить определенные заболевания.

Если женщине важно здоровье в период ожидания ребенка, то ей рекомендуется кушать ежедневно данный фрукт. Тогда малыш будет здоровым, а беременность легче.

Какие витамины в яблоках для беременных:

  1. микроэлементы – магний, железо, цинк, калий, фосфор, йод;
  2. витамины В, С, Н, РР;
  3. биологически активные компоненты: полифенолы, флавониды, фитонутриенты, антоцианы.

Поэтому витамины в яблоках для беременных содержатся в огромном количестве.Рекомендуются есть продукт при запорах, также выделяются пищеварительные соки. Это связано с тем, что в них содержится клетчатка.

Плод полноценно снабжается кислородом. Кроме того, во рту не размножаются бактерии. Так как плод имеет противовоспалительное действие, то приступы астмы становятся легче, не так развиваются детские заболевания. Данный фрукт считается профилактикой против болезней сердца и сосудов.

Нормализуется давление, благодаря содержанию квертецина уменьшаются воспалительные процессы в сосудах. Также содержатся флавоноиды, которые не дают свободным радикалам влиять на глазную ткань. Присутствуют компоненты, ускоряющие метаболизм, в результате чего происходит быстрое сжигание калорий.

Полезные свойства

В период вынашивания малыша у женщины меняются вкусы, она предпочитает больше соленой и кислой пищи.

Почему хочется яблок во время беременности:

  • уменьшается токсикоз;
  • улучшается работа кишечника;
  • повышается гемоглобин.

Многие задаются вопросом, какова польза и вред фрукта. Основной ценностью считаются биологически активные компоненты. Согласно советам диетологов, есть яблоки при беременности нужно систематически. Определена значимая польза продукта.

Чем полезны яблоки для беременных:

  • лучше функционирует кишечник;
  • гемоглобин всегда в норме;
  • общее состояние здоровое, женщина ощущает прилив энергии;
  • высвобождается инсулин из поджелудочной железы;
  • зубы механически очищаются, снимается налет;
  • улучшается память, становится концентрированнее;
  • легкие ребенка в животике у мамы работают лучше;
  • понижается холестерин в человеческом организме;
  • предупреждение катаракты, глаукомы;
  • клетчатка создает чувство насыщения организма.

Следовательно, яблоки для беременных считаются безопасными. Польза яблок при беременности безгранична. Стоит помнить, что в семенах много йода, но синильная кислота в составе косточек считается ядовитой. Поэтому в день можно съедать около четырех семечек.

Употребление

Существует множество споров, какие яблоки для беременных считаются самыми полезными. В основном отмечают, что это должны быть местные сезонные плоды. Это очень важно, чтобы будущая мамочка не отравилась.

Ведь фрукты довольно часто обрабатываются химикатами. К преимуществам относят красные яблоки, так как они сладкие. Польза зеленых фруктов при заключается в содержании витамина С и железа.

Зеленые яблоки при беременности способствуют лучшему пищеварению.

Данные фрукты не относят к аллергенам, но аллергия на яблоки красного цвета вполне возможна.

Какие яблоки можно есть беременным:

  1. много клетчатки содержат сушеные продукты. Также сухие плоды хорошо помогают при тошноте;
  2. достаточно полезно пюре из плодов;
  3. моченые фрукты несут опасность на поздних сроках, потому что появляется отечность. Данные плоды при отеках противопоказаны;
  4. кислые и квашеные плоды советуют кушать диетологи, так как они не вызывают процессы брожения.

Легко усваиваются запеченые яблоки, они полезные. Несмотря на то, что после духовки минералы и витамины уже содержатся не в том количестве, продукт способствует удалению токсинов. Эти яблоки при изжоге отлично помогают.

В третьем триместре стоит отказаться от моченых продуктов, чтобы избежать отечности на теле.

Правильное применение

Довольно часто организовывается разгрузочный день на яблоках. В обязательном порядке следует проконсультироваться с доктором, чтобы он предложил лучшие варианты, дабы не навредить организму.

Если женщина весь 2 триместр и далее продолжает кушать по одному плоду в день, то эффект оказывается защитный. А зимой эти фрукты просто незаменимы. Также хорошо варить компот из яблок, только не добавлять в него много сахара.

Сколько яблок можно съедать в день беременным? Специалисты рекомендуют кушать овощи и фрукты в количестве полкилограмма каждый день. Но это не говорит о том, что на протяжении всего периода беременности необходимо сидеть только на этом продукте. На ранних сроках рекомендуют кушать около четырех плодов в день.

Почему рвет при беременности от яблок:

  • гастрит;
  • заболевания печени;
  • наличие кишечной инфекции.

При болезнях желудка и кишечника лучше не употреблять кислые фрукты.

Существуют определенные ограничения на употребление фруктов. Это связано с наличием болезней, чтобы не возникли осложнения. Они совсем ненужны будущей мамочке. Если тошнит, болит желудок от яблок, то не следует их употреблять, чтобы не испортить процесс пищеварения.

Яблочный сок

В яблочном соке содержится множество витаминов, полезных элементов, соответственно, его рекомендуют каждый день пить женщине в период ожидания ребенка.

Чтобы не было серьезной нагрузки на систему пищеварения, сок разбавляется наполовину. В виде исключения могут быть случаи, когда нужно справиться с тошнотой утром. Кислота снимает неприятные ощущения.

Стоит соблюдать определенные правила:

  • если присутствуют болезни пищеварения, например, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит;
  • самым полезным считается свежевыжатый сок, но он не сохраняется долго;
  • после того, как сок выпит, необходимо прополоскать ротовую полость, заняться чисткой зубов. Дело в том, что в соке большое количество кислоты, она повреждает эмаль;
  • после сока жажда особо не утоляется, поэтому бывают случаи, когда женщина может выпить много его. В результате идет нагрузка на почки и желудок, может возникнуть отечность.

В печеном виде фрукты лучше усваиваются, чем в сыром. Сушеные плоды насыщены клетчаткой, они избавляют от недомоганий по утрам, не оказывают отрицательного влияния на зубы. Пюре из фруктов полезны, они избавляют от запоров.

Таким образом, женщину тянет на яблоки при беременности, потому что они обладают желанной кислинкой. Основным моментом является не переусердствовать. Стоит построить свое питание так, чтобы организм получал полезные вещества.

Науке неизвестно, когда женщине хочется яблок, кто родится. В дальнейшем особых ограничений нет, можно есть яблоки после родов, только в основном зеленого цвета, чтобы не было аллергии.

edamam.ru

Яблоки при беременности: польза, противопоказания!

Фрукты всегда были и есть полезными для организма каждого человека, главное принимать их в меру и прислушиваться к рекомендациям доктора. Особенно это качается периоды вынашивания малыша.

Польза яблок при беременности

В этих фруктах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, в них есть лимонная и яблочная кислота, калий, железо, магний, сера, фосфор, дубильные вещества, пектин.

  1. Витамин А стабилизирует обмен веществ, он участвует в формировании костей и зубов, что особо необходимо в первый триместр вынашивания ребенка. Благодаря этому элементу беременная сможет быстрее справиться с вирусными заболеваниями.
  2. Витамин В1 не накапливается в организме, а поступает в органы с пищей. А потому важно есть яблоки каждый день, дабы восполнить количество этого микроэлемента. При его недостатке развивается анемия и нервные расстройства у малыша.
  3. Витамины В3 и РР расширяют сосуды, яблоки особо полезны при сильных головных болях и токсикозе.
  4. Витамин С, его в два раза больше, чем в апельсинах. Прекрасная профилактика против вирусных недугов.

Внимание! Употребляя яблоки в сыром виде, Вы усиливаете активность желудочного сока, а потому уже через 20-30 минут рекомендуется принятие пищи!

Печеные фрукты прекрасно улучшают перистальтику кишечника, это отличная диетическая добавка в период беременности, подходит для деток с полугода.

 А вот в семенах яблок содержится йод, суточная потребность -5-7 зернышек, их можно просто разжевывать, а оболочку семечки выбрасывать.

Дозировка яблок при беременности

Для каждого человека суточная доза – это 3-4 яблока среднего размера, конечно же лучше употреблять плоды естественного произрастания, с минимум химической обработки. Есть после еды яблоки нежелательно, правильно будет их употреблять за 20 минут до трапезы.

Какие яблоки будут наиболее полезными?

Существует множество видов яблок, какой же продукт выбрать, что он содержат по максимуму полезных свойств. При диетах советуют отдавать предпочтение зеленым сортам, они содержат наименьшее количество сахара.

В зеленых яблоках много железа и они никогда не вызывают аллергических реакций. Плоды нужно есть неочищенными, но чтобы предотвратить развитие коликов у детей и беременных кожуру с яблок нужно снять.

Сок из яблок лучше делать в домашних условиях, а не покупать его в магазине. Напиток необходимо употреблять сразу после отжима, так Вы сможете наполнить организм полезными микроэлементами в достаточном количестве.

При беременности сок можно пить по 200 мл два раза вдень. Жидкость будет стимулировать двигательную активность внутриутробного плода, и способствовать правильному развитию сердечнососудистой системы малыша.

Яблоки и противопоказания для беременных

Эти фрукты очень полезны для организма, но все же есть некоторые противопоказания:

  • употреблять фрукты нужно в умеренном количестве, ведь переизбыток клетчатки может вызвать нарушения в работе желудочного тракта;
  • косточки яблок содержат синильную кислоту, а она является ядом для человеческого организма, так что и этими «мелочами» злоупотреблять нельзя;
  • сок яблок может повлиять на зубную эмаль;
  • продукт противопоказан при хронических заболеваниях кишечного тракта, при язве двенадцатипалой кишки.

Все это говорит о том, что нужно придерживаться допустимой дозировки при употреблении фрукта, а избыток ник чему хорошему не приведет.

Внимание! При беременности красные и желтые яблоки могут спровоцировать аллергию, привести к проблемам с желудком, но при этом такой продукт будет полезен при проявлениях токсикоза на ранней стадии беременности, яблоко эффективно при запорах и отеках, особенно на последних месяцах вынашивания малыша.

Сушеные яблоки

Такой продукт теряет все полезные свойства, несмотря на это в сушеных яблоках сохраняется много клетчатки и железа, которые способны оказать положительное влияние на организм беременной.

Компот из сухофруктов лучше не употреблять тем женщинам, которые имеют склонность к набору лишнего веса, в такой ситуации лучше есть зеленые свежие плоды. А также делать смузи из яблок и клубники.

Заключение!

Плоды содержат в своем составе витамины различных групповых категорий, а также дубильные и пектиновые вещества, это целый кладезь жизненно необходимых микроэлементов для беременности и развития нового организма.

Лучше всего употреблять женщинам при вынашивании малыша яблока зеленого цвета, дабы не вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше всего употреблять продукт в сезон созревания, а вот от импортных «изделий» лучше всего полностью отказаться.

Не стоит есть яблоки после полноценного употребления пищи, дабы не вызвать приступ брожения, метеоризм и колики в животе беременной. С помощью ягод можно очистить организм от вредных шлаков и токсинов.

Кушайте яблоки с удовольствием и будьте здоровыми!

vremya-sovetov.ru

Яблоки при беременности

Автор: Владимир Мананников

Беременные любят полакомиться кисленькими зелеными яблоками, особенно дамы, страдающие токсикозом.

Сочные плоды помогают прогнать утреннюю тошноту, взбодриться и вернуть тонус организму. Но всегда ли яблоки при беременности полезны?

Яблоко – совершенно не экзотический продукт, привычный для любого жителя нашей страны. Трудно найти сад, дачу или огород, в  котором не произрастает хотя бы одно неприхотливое, обильно плодоносящее деревце.

Несмотря на распространенность и ординарность данного фрукта, не стоит сбрасывать его со счетов – особенно во время беременности.

Яблоки при беременности: только плюсы

Ответ на вопрос: «Можно ли кушать яблоки во время беременности?» будет однозначным: и можно, и, без сомнений, нужно. И вот почему:

1) В ароматных фруктах содержатся пектины, помогающие выводить токсины.

2) Яблоко – отличный аперитив. Съеденное за 15 минут до полноценного приема пищи, оно стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит и решает пищеварительные проблемы, нередкие для дам в положении.

3) Фруктовые кислоты, в изобилии входящие в состав продукта, укрепляют стенки сосудов, облегчая течение беременности.

4) Дубильные вещества способствуют качественному усвоению витамина С.

5) Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ.

6) Внутри одного зеленого плода – множество микроэлементов, без которых с трудом бы функционировал наш организм.

Беременной витамины и минералы нужны в повышенных дозах, поэтому любой врач посоветует ей налегать на местные сезонные фрукты.

7) Печеные яблоки имеют слабительные свойства и помогают естественным путем бороться с запорами.

8) Для нашей полосы яблоки – самый распространенный и популярный фрукт, поэтому они куда реже вызывают аллергию, чем, скажем, апельсины или абрикосы.

9) За счет того, что осенние плоды отлично хранятся зимой, в суровое морозное время они являются едва ли не единственным источником ценных веществ для беременных.

10) Это диетический, низкокалорийный продукт, помогающий не набирать лишний вес и повышающий иммунитет (ведь витамина С в нем даже больше, чем в апельсине).

11) По некоторым данным яблоки, включенные в рацион будущей мамы, положительно влияют на здоровье ее малыша. К примеру, в будущем он будет меньше подвержен заболеваниям дыхательных путей (астме) и аллергиям.

12) Обилие витаминов группы В помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на красе волос, кожи и ногтей.

13) В семечках одного яблочка содержится (внимание!) суточная норма ценнейшего микроэлемента – йода.

Переедать их, впрочем, не стоит, так как синильная кислота (гликозид амигдалина) в них тоже присутствует.

Беременным леди рекомендуют питаться часто, но мелкими порциями. Перекус фруктами (яблоками, бананами) считается самым полезным для пищеварения.

Беременность и яблоки: возможен ли вред?

Если ваша беременность протекает в плодородный летне-осенний период, не стоит отказываться от других сезонных фруктов – груш, персиков, бананов, - ради одной только яблочной диеты.

Во всем хороши мера и разнообразие. Адекватная дозировка яблок – не более 3-4 некрупных плодов в день.

Яблоки при беременности, как и иные фрукты, нужно есть правильно – перед едой, а не после нее. Фрукты считаются легкими продуктами, на них ЖКТ тратит совсем немного времени.

Однако, съеденные после солидного «первого, второго и компота» они могут надолго застрять в пищеводе и начать бродить, теряя полезные свойства и приводя к вздутию живота и изжоге.

Какие яблоки есть во время беременности

Самыми полезными считаются зеленые, с кислинкой – сорта «Гренни Смит», «Антоновка», «Ренет Симиренко».

Они гипоаллергенные и максимально насыщенные витаминами (железом, марганцем, магнием, калием и фосфором).

С осенних и зимних сортов советуют срезать отвердевшую кожуру, чтобы не страдать коликами и метеоризмом.

При запорах показаны печеные яблоки, а при диарее или изжоге, наоборот, свежие.

Стоит помнить, что в запеченных или высушенных плодах отсутствует витамин С (потому изжога и не возникает), зато все остальные вещества сохраняются в целости.

Зеленые яблоки содержат больше витаминов – это факт, но от  красных и желтых плодов отказываться не стоит.

Кислые и сочные сорта «Джонаголд», «Айдаред» и «Грушовка» обязательно придутся по вкусу взыскательным дамам на любом сроке беременности.

dobro.pw

Яблоки при беременности:польза, употребление

Ни для кого не секрет, что в период беременности у женщин меняются вкусовые привычки. Может ощущаться острая потребность в определенных продуктах, например, кислых, острых и т. д. Одним из самых полезных продуктов, которые должна употреблять будущая мама, являются яблоки разных цветов и сортов.

Сразу же возникает вопрос – чем именно полезны яблоки для беременных и всегда ли можно их употреблять?

Врачи подтвердят, что употреблять этот продукт не только можно, но и нужно. Ведь эти фрукты принесут неоценимую пользу для организма. Если беременная женщина что-то хочет, значит, чувствует, что есть необходимость в этом продукте.

Но лучше все же отдать предпочтение не консервированным, а натуральным фруктам, которые содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

Содержание статьи

Яблоки – доступный и распространенный продукт, который полностью удовлетворит потребность организма в растительной пище. В этих плодах содержится две фруктовые кислоты: лимонная и яблочная.

Как известно, органические кислоты, имеют свойство укреплять стенки сосудов. В период вынашивания малыша это достаточно важно, так как в это время нередко возникают патологии сосудистой системы. Также в них содержится фосфор, марганец, сера, магний, железо, калий, пектиновые и дубильные вещества, витамины (А, В3, В1, РР, С), которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи и улучшают работу пищеварительного тракта.

Они, впрочем, как и многие другие фрукты, содержат много клетчатки, с помощью которой можно избавиться от запоров, и стимулировать перистальтику кишечника. Главным их достоинством являются пектины, обладающие способностью выводить из организма токсины.

Чем же ещё так полезны «яблочные» витамины?

  • Витамин А способен стабилизировать обмен веществ, а также принимает активное участие в формировании костных тканей. Он необходим для нормального деления клеток и может замедлить процесс старения организма. Употребление яблок во время инфекции поможет быстрее ее побороть, так как витамин А способствует поддержанию иммунитета;
  • Витамин В1 не скапливается в организме, поэтому принимать его нужно регулярно;
  • Дефицит В12 приводит к нервным расстройствам;
  • РР и В3 расширяют сосуды, что позволит избавиться от головных болей.

Сырые плоды стимулируют активную выработку желудочного сока, поэтому кушать их рекомендуется перед другими продуктами, примерно за 20 минут до употребления пищи. А печеные используются для профилактики запоров.

Кроме того, запеченные фрукты – это не только вкусный, но и диетический продукт. Ценность представляют и семечки, ведь в них содержится много йода. Всего 7 штучек в день и можно обеспечить себя суточной нормой этого вещества.

Кроме того, существует множество их сортов, так что каждая женщина без проблем сможет выбрать фрукты себе по вкусу в любое время года. Стоит отметить, что в данной области проводился ряд исследований.

По их результатам ученые доказали, что дети тех мам, которые употребляли яблоки в период беременности, реже других болеют аллергиями и бронхиальной астмой. Столь благотворное влияние объясняется антиоксидантами, которые тоже в большом количестве присутствуют в плодах.

Чтобы получить стойкий защитный эффект, достаточно съедать всего один фрукт в день. Врачи утверждают, что сбалансированный рацион матери играет большую роль для здоровья будущего малыша, поэтому в зимнее время года эти плоды просто незаменимы.

В холодную пору выбор фруктов сильно ограничен, а те, что продаются в супермаркетах, не совсем натуральные, поэтому обычными домашними фруктами можно восполнить нехватку клетчатки, витаминов и пектинов.

Как упоминалось выше, эти плоды очень полезны, но злоупотреблять ими, как и любой другой пищей, не стоит. Во всем необходимо соблюдать меру. В период вынашивания малыша нужно прислушиваться в первую очередь к своему организму и его реакции. Концентрировать свой рацион только на одном продукт никак нельзя. Оптимально – есть до 4 плодов среднего размера в сутки.

Пища будущей матери должна быть сбалансированной и разнообразной. Помимо яблок необходимо употреблять и другие плоды по сезону, например, ягоды, лимоны, груши и др. Стоит упомянуть, что есть их лучше за 20-30 минут до основного приема пищи, но никак не на сытый желудок.

Фрукты очень быстро перевариваются в желудке, но задерживаются в кишечнике. Если скушать плод после обеда, то он «застрянет» в первом, где на него подействуют разнообразные ферменты, он начнет бродить и терять все свои полезные свойства.

Женщины не должны забывать, что яблоки при беременности стимулируют аппетит, поэтому нужно следить за собой, чтобы не переедать, ведь лишний вес не способствует этому состоянию.

Плоды могут быть зелеными, желтыми и красными. Самыми полезными являются зеленые яблоки, которые при беременности принесут больше пользы. Они содержат больше витаминов, нежели другие, но меньше сахара. В зеленых имеется много железа, поэтому их рекомендуется употреблять ежедневно.

Такие фрукты не вызовут аллергическую реакцию со стороны организма. Много полезных веществ сосредоточенно в кожуре, поэтому ее лучше не счищать. Но при таком заболевании как колит очищения является обязательным, потому что кожица достаточно плотная и будет с трудом перевариваться, а это может вызвать вздутие живота и колики.

Легче всего перевариваются и усваиваются летние сорта, а вот с зимними так просто справится под силу не каждому кишечнику. Но если у женщины имеются какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, то она может употреблять печеные фрукты. В таком блюде больше не будет витамина С, но сохранятся полезные микроэлементы и витамины.

Можно ли употреблять яблоки беременным уже понятно, а как насчет яблочного сока? Его тоже разрешается пить, но предпочтение лучше отдать свежевыжатому, потому что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Спустя полчаса их уровень значительно снижается, поэтому лучше отжимать сок самостоятельно и сразу его выпивать.

Напитки промышленного приготовления употреблять можно, но польза от них никакая. Несмотря на то что на упаковках пишут «100% натуральный сок», его делают из концентрата. Данное противоречие не смущает потребителей, но в период беременности женщины должны более внимательно относиться к своему здоровью и пище, которую употребляют, ведь фабрики не могут подтвердить качество сырья и соблюдение производственных технологий.

Кроме того, в готовых соках содержаться консерванты. Свежевыжатый напиток не может сохранять свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. То есть магазинные соки имеют в своем составе искусственные добавки. Именно поэтому рекомендуется пить сок собственного приготовления и только свежевыжатый.

Такой напиток будет полезен не только матери, но и будущему малышу. Усваивается он очень быстро, но в больших количествах может вызывать дискомфорт при повышенной кислотности желудка. Для приготовления используют как зеленые, так и плоды других цветов.

Лучше всего напиток употреблять дважды в сутки, например, утром после пробуждения и вечером перед сном. Такой дозы будет достаточно для обеспечения организма естественными витаминами.

В соке содержится совсем небольшое число калорий, что непременно поспособствует двигательной активности плода, развитию его сердечно-сосудистой и мышечной систем. Будущая мама должна обязательно включать яблоки или их сок в свой ежедневный рацион.

Видео: Нужно ли беременным есть яблоки?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Яблоки при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

У многих женщин во время беременности на фоне гормональных преобразований возникают новые вкусы и меняются предпочтения в еде. Продукты с ярко-выраженным вкусом, например, лимон, соленый огурец или яблоко, могут вызывать у будущей мамы непреодолимое желание их попробовать. Однако следует помнить, что все хорошо в меру, поэтому употребление в больших количествах одного и того же продукта может негативно сказаться на самочувствии.

Полезные свойства

Помимо исключительных вкусовых качеств яблока, у него есть полезные и лечебные свойства. Являясь привычным для нашей климатической зоны, фрукт широко распространен по местности и будет полезен для беременных. Отметим, что витамина В2 в нем содержится больше, чем в каком-либо другом фрукте. Также он богат такими компонентами, как витамины C, В1, Р, Е, марганец, кальций, железо, калий, органические кислоты, каротин, пектины. Некоторые сорта яблони могут содержать до 15 % сахаров, до 0,6 клетчатки, до 0,8 крахмала, до 0,27 пектиновых веществ, до 0,89 органических кислот.

Знаете ли вы? 70 % пектина добывают из цитрусовых, 30 % — из яблочных плодов. Его код в виде пищевой добавки — Е440.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре фрукта. Она содержит флавоноиды, представляющие собой растительные вещества, которые при попадании в организм человека влияют на ферментную активность. Семена яблони содержат до 15 % масла, а ее листья богаты витамином С.

Поскольку яблоки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, при беременности их можно употреблять для профилактики запоров и при повышенном аппетите, а также натощак для предупреждения утренней тошноты и отеков.

Не забываем соблюдать меру

Во многих фруктах присутствует большое количество витаминов и кислот, и яблоко не является исключением. Любые его сорта будут полезны, зеленые в том числе. Употребление их в пищу во время беременности предупреждает появление астмы и аллергии. О том, можно ли кушать яблоки в большом количестве, следует проконсультироваться с врачом. Он, скорее всего, ответит, что во всем необходимо соблюдать меру.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что ежедневное употребление яблок может предотвращать разрушение клеток мозга, которые приводят к потере памяти.

Следует помнить, что кислота, являющаяся составляющим компонентом фрукта, может вызвать раздражение слизистой оболочки у беременной женщины. Это может привести к болям в желудке, метеоризму и изжоге. Отвечая на вопрос, сколько можно съедать яблок, отметим, что в день их количество не должно превышать 4 плода.

Любые фрукты целесообразно употреблять за полчаса до принятия пищи, это обусловлено брожением, которое может появиться, если съесть их на сытый желудок. К тому же они способствуют выделению желудочного сока, что повышает аппетит.

Противопоказания и вред

Если беременная женщина страдает от аллергии, то ей не следует налегать на плоды с ярко-выраженным красным цветом, чтобы не вызвать соответствующую реакцию организма. Сладкие сорта данного фрукта противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А тем, у кого имеются заболевания желудка, яблоки категорически противопоказаны.

Важно! В яблочных косточках содержится синильная кислота, которая, попадая в организм, превращается в яд и блокирует дыхание и выработку энергии в клетках. В объеме 60 мг она провоцирует удушье.

Следует отметить, что не рекомендуется при беременности употреблять в пищу более 4-х яблочных косточек в день. Отметим, что регулярное употребление яблок может нанести вред зубной эмали. На ранних сроках вынашивания следует проконсультироваться с врачом и уточнить, нет ли у вас противопоказаний к употреблению в пищу этого фрукта.

Правила выбора и покупки

Среди всего многообразия сортов яблок следует выбирать те, у которых имеются червоточины. Это говорит о том, что в яблоке много полезных веществ и отсутствуют ГМО. Если выбор пал на красивый фрукт, выглядящий как папье-маше, то перед употреблением необходимо несколько часов вымачивать его в подслащенной воде. Самый верный способ питаться качественными яблоками — это выращивание плодовых деревьев в своем саду. Таким образом, вы будете уверены, что они не принесут вредных плодов. Если же такой возможности нет, то при покупке этого фрукта на рынке следует обращать внимание на упаковку продуктов и внешний вид плода.

Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Рочестере была отрезана самая длинная кожура яблока — 52 метра.

Следует отметить, что запах яблока должен быть соответствующий, потому что отсутствующий запах говорит о бесполезности плода. Не стоит употреблять в пищу фрукт, намазанный воском, так как это может вызвать аллергию.

Если вы склонны к аллергическим проявлениям, то следует выбирать яблоки зеленого цвета, для этого подойдут такие сорта, как «Делишес», «Голден», «Семеренко».

Во время беременности будьте осторожны с экзотическими фруктами. Если до беременности ваш организм не был «знаком», например, с грейпфрутом, фейхоа, финиками, инжиром, манго, кокосом — употребление незнакомого продукта может вызвать аллергию.

Хранение плодов в домашних условиях

Для зимнего хранения подойдут соответствующие сорта, имеющие толстую шкурку и естественный налет. Они могут сохранять свою свежесть в течение 6–9 месяцев. Чем теплее время года, тем меньше времени можно хранить фрукт. Не следует перемещать яблоки в помещение с большим перепадом температуры, фрукт сморщится и потеряет вкусовые качества. Если вы проживаете в доме, то наверняка имеете подвал. Это станет лучшим местом для хранения. А если ваше жилье находится в квартире, то можно оставить фрукты на балконе. Однако следует помнить, что в морозную погоду фрукты могут испортиться.

Важно! Оптимальным температурным диапазоном для хранения яблок является от -2 °С до +5 °С.

Упаковывать фрукт можно разными способами. Так, для длительного хранения их целесообразно держать в картонной коробке, на стеллаже, в деревянном или картонном контейнере. Для продления сроков можно завернуть каждый плод в бумагу.

Советуем почитать о пользе и вреде употребления ягод беременными: клубники, малины, черной и красной смородины, крыжовника, вишни, черешни, аронии, брусники, черники, клюквы, облепихи, кизила, калины.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Поскольку яблоко является сладким плодом, то оно хорошо сочетается с другими фруктами, такими, как банан, виноград, апельсин, абрикос и другие. Можно натереть фрукт и посыпать его сахаром или выжать из него сок и пить в чистом виде. Также печеные яблоки помогают при запорах, что очень актуально во время беременности. Кстати, при беременности женскому организму требуется больше железа, вот почему беременной женщине так хочется попробовать плод. Помимо этого, можно использовать на своей кухне яблочный уксус. Помимо полезных свойств в качестве заправки к салату, он обладает лечебным действием при заживлении ран. Также с его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Яблоко является очень полезным фруктом и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка. Оно содержит много полезных элементов, насыщающих организм витаминами. Можно употреблять эти фрукты в пищу в свежем виде, а также мочеными или печеными.

А также можно использовать яблоко как добавку в салат и другие блюда, а при наличии необходимого оборудования — приготовить яблочный сок и комбинировать его с тыквенным или морковным. Это будет полезным сочетанием для здоровья женщины во время беременности на поздних сроках.

agu.life

Печёные яблоки для организма: польза и вред

Английская пословица гласит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки — весьма полезные фрукты, которые, к тому же, доступны практически всем. Сегодня мы поговорим о печеных яблоках — полезны ли они, как влияют на разные органы и процессы человека, а также о нормах и правилах употребления такого продукта.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Печеные яблоки довольно часто используются в диетическом или лечебном питании — ведь они имеют калорийность всего 47 ккал на 100 граммов.

Безусловно, есть разные способы приготовления этого продукта: с добавлением меда, сахара, корицы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта тогда будет составлять:

  • с медом — 75 ккал;
  • с корицей — 56 ккал;
  • с творогом — 82 ккал;
  • с сахаром — 91 ккал.

Соотношение БЖУ печеных яблок, приготовленных в чистом виде (без сахара, меда и прочего), будет составлять 0,4: 0,4: 9,9 (в граммах).

В состав печеного яблока входят:

  • витамины: А, группы В, С, Е, H, PP. Более всего содержит пиридоксина (В6), который является жизненно важным для нормального функционирования организма;
  • минералы: йод, никель, магний, железо, калий, кальций, фосфор, бор, рубидий и другие;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дисахариды.

Знаете ли вы? В Древней Греции мужчина для выражения своих чувств к женщине бросал в ее сторону яблоко, а женщина, если испытывала взаимную симпатию, ловила его.

Чем полезны печеные яблоки

Хотя процесс термической обработки несколько снижает пользу продукта, в сравнении с его свежим аналогом, печеные яблоки все же остаются очень полезными фруктами.

Для сердца и сосудов

Одно из главных свойств печеного фрукта по отношению к сердечной деятельности человека — это активизация работы сердечной мышцы. За счет высокого содержания калия (он является практически панацеей для сердечной системы), он нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, и несколько расширяет сосуды, увеличивая приток крови к сердцу, и таким образом увеличивая его активность. Особенно это важно для пожилых людей — употребление фрукта в печеном виде позволит не беспокоиться за работу сердца.

Для печени и почек

Такой продукт оказывает благоприятное действие на работоспособность почек — он выводит мелкий песок из этого органа, снижает отечность и улучшает самочувствие в целом. За счет своих регулирующих свойств яблоки выводят лишний холестерин, облегчая нагрузку на этот жизненно важный орган.

Для желудка и кишечника

Пожалуй, самое благоприятное воздействие этот печеный фрукт оказывает на стенки желудка и кишечник — благодаря своей текстуре, он мягко очищает пищеварительную систему, предотвращая появление гастрита, язв желудка и других заболеваний. Яблоки в печеном виде также регулируют кислотный баланс желудка, и помогают справиться с изжогой и коликами. Используют печеный фрукт и при отравлении или интоксикации организма — благодаря тому, что яблоки на 75% состоят из воды, они хорошо прочищают желудочный тракт, избавляя его от токсинов и выводя вредные вещества. Печеный способ приготовления яблока позволяет людям с тяжелыми заболеваниями кишечника (опухолями, язвенной болезнью и т.д.), без опаски употреблять эту сладость, более того, фрукт поможет облегчить болезненное состояние.

Важно! Лечебные свойства печеного яблока во многом зависят от его сорта — так, чтобы повысить кислотность желудка, нужно употреблять в пищу яблоки кислых сортов («Белый налив», «Семеренко», «Айдаред» и пр.), а для снижения кислотности — сладкие («Коробовка», «Сахарный Мирон», «Сласть алая» и т.д.).

Для зрения

Полезные компоненты печеного яблока отлично защищают органы зрения от дегенеративных процессов, которые появляются с возрастом — они улучшают состояние сетчатки глаза, являются профилактикой различных глазных инфекций, и даже улучшают зрение. В основном, это заслуга витамина А — он может улучшить мембраны слизистой оболочки глаза еще на клеточном уровне.

Для зубов

Высокая концентрация фосфора и кальция (активные компоненты печеного яблока) может качественно улучшить состояние зубной эмали. Минералы помогают снизить налет, устраняют чувствительность зубов, и предотвращают появление кариеса. Витамин А также влияет и на крепость зубов — клинически доказано: люди, употреблявшие печеные яблоки не менее 5 раз в неделю, имели гораздо меньше проблем с выпадением зубов.

Для кожи

Такой печеный продукт способен повлиять на состояние кожи как изнутри (железо и магний в составе яблока улучшают кожные покровы на клеточном уровне и предотвращают возникновение различных пигментаций), так и снаружи — в народной медицине используются масса рецептов на основе печеных яблок. Различные маски и бальзамы способны излечить кожу от таких тяжелых поражений, как угревая и аллергическая сыпь, псориаз и дерматит. Маски из печеных яблок отлично увлажняют и очищают кожу — не зря такие эффекты фрукта были воспеты еще в русском народном творчестве (всем известная сказка о молодильных яблочках).

Можно ли

Споры вокруг пользы и вреда яблок не утихают по сей день, однако это касается лишь фруктов в свежем виде. Причиняют ли вред печеные яблоки — попробуем разобраться.

При беременности

Такие печеные фрукты не только не вредны для женщин в положении, но и чрезвычайно полезны благодаря уникальной концентрации полезных веществ. Более того, яблочки, приготовленные методом запекания, помогут справиться с симптомами токсикоза, снимут вздутие живота, нормализуют стул и уменьшат кислотность, что в конечном итоге устранит и изжогу, которой так часто страдают будущие мамочки. Также этот фрукт укрепляет мышечную мускулатуру и кровеносные сосуды, что позволит организму легче справиться с тяжелой нагрузкой.

Знаете ли вы? Практически каждое второе плодовое дерево на земле — это яблоня: по данным статистики, яблоневые деревья занимают более 5 миллионов гектаров площади Земли.

При грудном вскармливании

Если свежие яблочки молодым мамам можно кушать лишь спустя 2-3 месяца после появления малыша на свет, то печеные рекомендуют употреблять уже с первых дней после родов. И дело не только в том, что продукт улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет ослабленные волосы, зубы и ногти — этот фрукт также насыщает организм полезными элементами в огромном количестве. Более того — не вызывает аллергических реакций, поэтому можно не бояться кормить малыша грудным молоком.

При похудении

Для желающих привести в порядок фигуру кушать печеные яблоки не только можно, но и нужно — сегодня существует множество диет и монодиет, основанных на употреблении этого фрукта, а также целые меню для разгрузочных дней с яблоком во главе. Большинство современных диет построено таким образом, что организм получает минимум еды и, соответственно, полезных веществ — однако с печеным яблоком такая проблема не страшна. Из этого продукта организм получает не только достаточное количество аминокислот, но и черпает энергию для нормальной работы всех функциональных систем. Яблочки выводят лишние токсины и жиры, влияют на самочувствие и повышают настроение не хуже горького шоколада.

При сахарном диабете

Сегодня врачи единогласно сходятся во мнении, что печеное яблоко является лучшей полезной сладостью для диабетиков — при такой термической обработке оно сохраняет максимум своих полезных веществ. Эти фрукты помогают бороться с усталостью, нарушениями кровообращения и пищеварительными недугами, плохим настроением и даже преждевременным старением. Небольшое количество дисахаридов в печеном варианте яблока не повышает общий уровень сахара в крови, и поэтому такой продукт можно употреблять диабетикам.

Важно! Инсулинозависимым диабетикам 1 степени использовать яблоки в печеном виде в качестве перекуса крайне нежелательно. Лучше употреблять их как десерт после основного блюда: в таком случае имеющаяся в составе сахароза будет направлена на переработку основной пищи, а не на насыщение крови сахаром.

С какого возраста можно детям

Печеные яблочки — лучший десерт для детей: благодаря природной фруктозе, этот продукт хорошо усваивается в юном организме и не вредит зубной эмали. Этот продукт можно употреблять детям всех возрастов — грудничкам его вводят как прикорм уже с 3-4 месяца после рождения.

Особенности употребления

Как и любой другой продукт, это блюдо имеет свои нюансы в плане употребления, которые рассмотрим далее.

С чем сочетается

Эта запеченная сладость великолепно сочетается с различными сухофруктами, орешками, творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В разных странах печеные яблочки употребляют с разными добавками — так, в Америке такое блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть вместе с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.

В России и Украине традиционная добавка к такому продукту — это мед и сухофрукты. Однако людям, придерживающимся диеты, или желающим сохранить фигуру, использовать сладкие добавки нужно в минимальных количествах: они могут значительно повысить калорийность блюда.

Советуем прочитать о полезных свойствах и использовании разных видов мёда: фацелиевого, рапсового, липового, акациевого, гречишного, каштанового, донникового, аккураевого, эспарцетового, боярышникового, кипрейного, чёрноклёнового, майского.

Сколько можно в день

Такой продукт для здорового человека, в принципе, не имеет ограничений в употреблении — вреда не будет, даже если съесть 10-15 печеных яблок. Но лучше все же придерживаться разумной меры: 5 штук средних размеров в день будет более, чем достаточно. Маленьким детям и имеющим предрасположенность к диабету, употреблять нужно не более 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не более 2 яблок в день вместе с основным приемом пищи.

Можно ли натощак и на ночь

Натощак этот продукт употребляют только в лечебных целях, чтобы прочистить кишечник. Лучше всего кушать такое блюдо в качестве десерта, после приема основной пищи. На ночь употребление тоже возможно, но в небольших количествах: лучше не загружать пищеварительную систему работой в ночное время. К тому же такое блюдо может дать легкий слабительный эффект, который лишь помешает вашему ночному сну.

Знаете ли вы? На роль запретного плода с райского древа познания добра и зла, помимо яблока, также претендуют гранат, виноград и инжир.

Рецепты приготовления

После рассмотрения свойств и нюансов употребления этого продукта мы познакомимся с лучшими рецептами его приготовления.

С медом и корицей

Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • яблоки (лучше зеленых сортов) — 6-7 штук;
  • мед — 6 чайных ложек;
  • корица — 6 чайных ложек;
  • орешки грецкие (по желанию) — 2 чайных ложки.
На полках наших магазинов чаще встречается не собственно корица, а кассия, или китайская корица (торговое название).

Приготовление:

  1. Промытые яблочки наколоть во всей площади вилкой или ножиком.
  2. Вырезать сердцевину, оставляя дно (это нужно, чтобы мед не вытек).
  3. Положить фрукты в форму для запекания (если на противень — то застелить его пергаментом).
  4. В вырезанные отверстия залить по 1 чайной ложке меда и добавить орешки (по желанию).
  5. Сверху присыпать корицей, и отправить в духовку на 20 минут при 190°.
  6. Готовый продукт переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • сухофрукты (любые, какие есть в наличии — изюм, финики, инжир) — 5 столовых ложек;
  • яблоки кислых сортов — 5 штук;
  • смесь орехов (грецкие, миндаль, кешью и т.д.) — 5 чайных ложек;
  • имбирный порошок — 2-3 чайных ложки;
  • жидкий мед или любой сироп — для подачи.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить теплой водой минут на 15, после просушить их и мелко нарезать.
  2. Яблочки промыть, наколоть вилкой и аккуратно удалить сердцевину (оставляя донышко)
  3. Нафаршировать фрукт смесью нарезанных сухофруктов и орешков. Плотно утрамбовать.
  4. Каждое яблоко обернуть фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
  5. Поставить продукт в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  6. Вынув блюдо, нужно развернуть фольгу и выложить продукт на тарелку. Сверху можно полить медом или сиропом.

С творогом

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • яблоки — 4 штуки;
  • творог нежирный — 200 граммов;
  • мед жидкий — 2 ст. ложки;
  • грецкие орешки — по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, высушить и аккуратно вырезать сердцевину (оставив дно). Вырезанные верхние «крышки» сохранить.
  2. Приготовить начинку — в блендере перетереть творог вместе с вырезанной сердцевиной яблок (предварительно вынуть косточки и жесткие перегородки).
  3. Добавить в перетертую начинку мед и орешки.
  4. Начинить яблочки полученной массой, закрыть «крышечкой».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
  6. Вынуть горячее блюдо, переложить на тарелку и полить сверху оставшимся медом. Украсить орешками.

Противопоказания и вред

Этот продукт имеет совсем немного противопоказаний. Не рекомендуется употреблять печеный фрукт в больших количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением: клетчатка, поступившая в большом количестве в желудок, может затруднить процесс пищеварения. Страдающим коликами и частыми вздутиями живота также не стоит превышать дневную норму употребления этого продукта — грубый состав клетчатки лишь усугубит проблемы с кишечным трактом.

Вреда же этот продукт и вовсе не приносит — на сегодняшний день не выявлено его отрицательного воздействия на организм. Конечно, если съесть много печных яблок, то неприятных последствий не избежать — нарушится работа пищеварительной системы, и возникнет тяжесть и вздутие живота. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно придерживаться суточной нормы употребления. Итак, можно сделать вывод, что печеные яблоки, являются поистине уникальной сладостью, которая одинаково хорошо подходит как младенцам, так и пожилым людям, имеющим нарушения в пищеварительном процессе. Они улучшат состояние иммунной системы, поднимут настроение и придадут жизненных сил.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

28 раз ужепомогла

agronomu.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа