Виноградный сироп на зиму. Виноград протертый с сахаром на зиму


Сироп из винограда рецепт с фото

Автор: Наталья Крылова 03.10.2015

    • Приготовление
    • 1 Час 30 Минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Приготовить сироп можно из любого винограда. Домашний, северных сортов, также замечательно подходит для пикантной заготовки. Чем ароматнее и ярче виноград, тем насыщеннее и вкуснее будет сироп. Допустима и комбинация вкусов. Зелёные сорта винограда добавят нежность в общий букет заготовки, а чёрный – пикантные нотки, зарядив винным ароматом и пряным послевкусием. Замечательная консервация обладает нежнейшей текстурой, густой, немного желейной и хорошо льющейся.

Волшебный сироп из винограда спасёт ваш урожай, не дав пропасть ни одной ягодке. Как это вкусно, просто и в то же время эффектно подать любимый десерт, блинчики, пудинг или сладкую запеканку с таким необычным сиропом. Самый простой виноград с косточкой, переработанный в сироп, заслужит от дегустаторов многократной похвалы.

Ингредиенты

  • виноград 1,7 кг
  • сахар 900г-1 кг
  • вода 0,5 л

Как приготовить сироп из винограда

  1. Спелый виноград вымойте и обсушите. Срежьте ножницами или сорвите руками все ягодки с кистей. Следите, чтобы в состав заготовки не попали подгнившие виноградины.
  2. Сложите виноград в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте в него воду и поставьте ёмкость на минимальный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте содержимое. Когда виноград пустит сок и начнёт кипеть, продолжайте варить 10 минут.
  3. Размягчённый и пропаренный виноград остудите и откиньте на сито с мелкой ячейкой. Оставшуюся массу тщательно отожмите через марлю. Для получения прозрачного сиропа отвар можно дополнительно пропустить через два слоя марли.
  4. В полученный отвар винограда положите сахар по вкусу и перелейте будущий сироп в удобную кастрюлю из нержавеющей стали. На среднем огне закипятите сироп и уварите его в течение 15-20 минут. Чем дольше будет вариться сироп, тем он будет гуще .
  5. Простерилизуйте банки или бутылки над паром или другим способом. Высушите ёмкости. Крышки для закатки прокипятите и также просушите. Можно использовать как капроновые, так и металлические крышки.
  6. Горячий сироп перелейте в подготовленные банки и дайте ему остыть, поставив подальше от рабочего стола, чтобы в консервацию не попала вода, жир и т. п. Охлаждённый сироп можно закрыть крышками и перенести для хранения в прохладное место. Если сироп в процессе хранения стал слишком густым, что может зависеть от сорта винограда, поместите перед применением банку в микроволновку или поставьте на водяную баню.

webpudding.ru

Консервированный виноград в сладком сиропе

Кто сказал, что виноград используется только в виноделии? Компоты, варенье, желе, джемы, маринады и консервация из него получаются восхитительно вкусными. А аромат какой потрясающий! Конечно, полезнее всего есть свежие ягоды, но стоит хоть раз попробовать консервированный виноград в сладком сиропе, отказать себе в удовольствии лакомиться такой вкуснятиной при любой возможности практически невозможно.

Трудно ли консервировать виноград в сиропе? Совсем нет! Ягоды для зимней заготовки подойдут любого сорта и цвета – белые, синие, розовые, красные, черные. Главное, чтобы они были целенькими, спелыми, сочными. Если есть возможность, лучше консервировать виноград с плотной мякотью и без косточек. Размер значения не имеет.

На 1 кг винограда нужно взять 300-400 г сахара (зависит от степени сладости ягод) и 1 л воды. В сироп для вкуса можно добавлять лимонную кислоту (0,5 ч. л.) или лимонный сок, ароматные пряности (ваниль, кардамон, корица), цедру апельсина.

Грозди винограда заливают хорошо теплой водой и оставляют на несколько минут для прогревания. Затем моют, разбирают на отдельные ягодки или мелкие кисточки.

Банки (стерилизованные) заполняют ягодой плотно, поскольку ценность имеет сам виноград, а не ароматный густой сироп, который зимой можно будет использовать для приготовления «ленивых» компотов, пропитки бисквитных коржей, приготовления десертов и т. д. Заливают кипятком и оставляют под полотенцем на 5-10 минут. Этот этап считается первичной стерилизацией и помогает сохранить ягоды целыми при контакте с кипящим сиропом.

Некоторые предпочитают прокалывать каждую ягоду перед закладкой в банку зубочисткой. Якобы это обеспечит целостность винограда во время термической обработки. Однако поступать так совсем необязательно, поскольку при правильной обработке ягоды в любом случае останутся целыми и полностью пропитаются сиропом.

Сахарный сироп должен быть густым, концентрированным. Варить его нужно с момента закипания пару минут, пока кристаллики сахара и лимонной кислоты не растворятся без остатка. Соотношение ягод и сиропа – приблизительно 1:1.

Успевший остыть кипяток сливают из банок с виноградом и тут же заливают густым горячим сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10-25 минут (литровые и на 3 л банки соответственно).

Заключительный этап – закатка. После этого банки с консервированным в сладком сиропе виноградом переворачивают и укутывают до остывания. В таком виде он может храниться до лета следующего года. Если достоит, конечно, потому как холодной зимой восхитительно вкусное лакомство хочется есть каждый день!

ladym.ru

Виноградный сироп на зиму

Опубликовано 09.09.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Конец лета – это именно то время, когда прилавки магазинов и рынков ломятся от разнообразнейших сортов винограда, и пройти мимо тяжелых гроздей этого сладкого искушения очень сложно. Но виноградный сезон недолог – вкусом его нельзя наслаждаться вечно. И казалось бы, бесконечно долгой зимой остается лишь вспоминать о том прекрасном чувстве, когда, прокусывая гладкую и плотную кожуру ягоды, ощущаешь на языке одновременно сладость и терпкость виноградного вкуса. Но необязательно довольствоваться одними воспоминаниями, даже в самый морозный день можно вернуться в лето и в полной мере прочувствовать любимый вкус, открыв баночку с виноградным сиропом. А самое приятное, что для приготовления этой заготовки необходимы всего три составляющие: виноград, вода и сахар. Готовим виноградный сироп на зиму.

Ингредиенты:- белый виноград (с косточкой) – 2 кг.;- вода – 800 мл.;- сахар – 1 кг.

Виноград для приготовления сиропа желательно брать мелкий, слегка недозревший, с плотной шкуркой и косточками внутри. Саму по себе такую ягоду много не съешь, а вот сироп на ее основе получается изумительный. Для более насыщенного цвета сиропа к указанному количеству белого винограда можно добавить гроздь синего.

1. Виноградинки аккуратно, не травмируя, отделить от веточек грозди и тщательно промыть под проточной холодной водой.

2. Переложить их в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой.

Примечание: пропорции рецепта виноградного сиропа таковы, что на 1 кг ягод нужно 400 мл воды, то есть в данном случае – 800 мл. 3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.

4. Слить всю жидкость в отдельную емкость.

5. Добавить к ней выдавленный с помощью металлического сита и скалки сок из проваренных ягод винограда.

Совет: чтобы не потерять драгоценные капли, образовавшийся виноградный жмых нужно переложить в сложенную несколькими слоями марлю и, сдавливая полученный узелок руками, выдавить оставшийся в жмыхе сок. 5. В результате всех описанных усилий должно получиться около 1800 мл виноградного сока.

6. Перелить его обратно в кастрюлю, довести до кипения и, небольшими порциями добавляя сахар (на 1 литр сока необходимо около 600 грамм сахара), варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится в 2 раза.

7. Густой сироп кипящим залить в простерилизованные баночки и, как следует, укутав, оставить на сутки, не переворачивая.

Виноградный сироп – ароматный, сладкий и тягучий, зимой он станет достойным конкурентом даже самому вкусному меду или изысканному мятному сиропу, и послужит прекрасным дополнением к всевозможным блинчикам, оладьям и сырникам.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили маринованный виноград.

Автор: Soroka

namenu.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа