Гастрит и шоколад: как найти компромисс. Болит живот от шоколада


Можно ли шоколад при гастрите и почему нельзя есть

Практически все люди любят шоколад. Но не все знают о том, что такая сладость, если употреблять ее в большом количестве, наносит вред организму. И речь не о высокой калорийности продукта.

Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Такие патологии подразумевают соблюдение строгой диеты, которая запрещает употребление шоколада.

Состав рассматриваемого продукта

Вокруг шоколада имеется много мифов, поэтому есть мнение, что продукт вреден и его нельзя есть тем, кто следит за своей фигурой, здоровьем и не любит жирные продукты.

В действительности же это не так. Несомненно, если шоколад есть в большом количестве, то пользы от этого не будет. А вот пара кусочков любимого лакомства в день еще никому не повредили.

Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:

  1. Большое количество какаопорошка.
  2. Масло какао.
  3. Лецитин.
  4. Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.

Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:

  1. Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
  2. Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
  3. Кофеин и глюкоза – способствую нормальному функционированию головного мозга.

Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.

Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.

Сочетание шоколада и гастрита

Гастритом принято называть воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка.

Болезнь может быть острой и хронической, а причины всегда связаны с повреждением слизистой оболочки органов пищеварения.

Кроме того, частым фактором, провоцирующим гастрит, является микроб хеликобактер.  Для терапии воспалительного процесса рекомендуется использовать сочетание медикаментозного лечения с соблюдением диеты.

Питание при разных формах гастрита должно подбираться таким образом, чтобы не повреждать желудок механическим и химическим раздражением.

Людям, больным гастритом, нельзя питаться продуктами, которые провоцируют повышение секреции желудочного сока.

А можно ли шоколад при гастрите? Стоит рассмотреть, какие типы продукта считаются самыми безопасными.

Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада

Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.

Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:

  • В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
  • В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
  • Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
  • В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.

Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.

Влияние рассматриваемого продукта на желудочно-кишечный тракт

На прилавках кондите

jeludokbolit.ru

Болит сердце от шоколада_) Почему, как только я съем шоколад, у меня сразу е боль в сердце и отхожу по полдня от этого_)

Скорее, это боль в желудке

а в каком количестве вы его едите? посмотрите канал знакомьтесь боб там он постепенно ест 10 кг и там всё подробно расказывают

а они во все продукты отраву суют не на всех действует

Это не от вкусовых качеств шоколада, а от стоимости его!

Как сказал бы Ржевский поручик: - С фольгою не ешьте его, господа...) Не ваш это продукт похоже, а лучше попробуйте настоящего, вдруг у вас аллергия на добавки?

Слишком много ккал, желудку плохо

Бедненькая Вы моя... А пожалеть наверное некому?!

Перестань есть чёрный, переходи на молочный

Я вообще отказался от шоколада. Не ем уже 3 месяца

нужно пройти обследование у кардиолога. Такая реакция не нормальна на шоколад, тем более в молодости.

да это уже не шоколад, а говношоколад. в принципе сейчас всё, что продается в магазинах, кроме натурпродукта, можно называть с приставкой говнo - говнокетчуп, говноколбаса и т. д

Начнем с того что боль в желудке может передоваться к сердцу так и наоборот или-же все таится в твоей психике в подсознании или у тебя проблема с сахором

А какой шоколад-то? В альпенгольдах вред один.

выпей водки и закуси марсом

Разве сердце может болеть из-за сладкого? При сахарном диабете, например, болят стопы.

танька мне всегда говорит - пей сок томатный и сердце бболеть не будет

Все странные заболевания идут от разума. Видео посмотрите на этой странице - <a rel="nofollow" href="http://2dinamika.ru/s/book1.html" target="_blank">http://2dinamika.ru/s/book1.html</a> Очень быстро поднимает уверенность по данному вопросу.

В основе какао масса. Чем чернее и более горький шоколад, тем более в нем какао массы и тертых бобов какао. Версия такова . Какао содержит кофеин, он сужает сосуды и является стимулятором. Сердце может реагировать на это. Замените горькие и темные сорта на молочный или белый

либо желудок, либо уже как расстройство

touch.otvet.mail.ru

Может ли от питья какао раз 5-6 в день, болеть голова или живот?

живот точно заболит. и задница слипнется

будет болеть голова потому что там кофеин

Думаю живот заболит, голова не знаю

Если ещё не болит, так заболит обязательно! Кроме того, гарантированы проблемы с почками!

конечно, еще и не то может, какао-очень тяжелый напиток

Оказывается, ученых действительно интересует и польза и вред какао. Убежденные противники этого напитка не забывают упомянуть, что какао выращивается в беднейших странах Африки и Латинской Америки, где царит жуткая антисанитария. В упаковки с какао-бобами попадают и экзотические членистоногие насекомые. Несмотря на то, что в какао-бобах не содержится ни одного вещества, способного вызвать аллергию, различные аллергические реакции на какао у детей – не редкость. Всему виной хитиновый покров насекомых, перемалываемых в порошок вместе с какао-бобами. Возможно, что заводы, дорожащие своей репутацией, все-таки тщательно сортируют какао-бобы и не допускают попадания в порошок посторонних примесей. Но, по мнению скептиков, многие производители какао-порошка и шоколада с целью повышения спроса на свою продукцию финансируют заказные исследования, в которых польза какао сильно преувеличена, и тут же представляют доказательства, что, например, фенилэтиламин, теобромин и кофеин, содержащиеся в какао, способны заставить мучиться от головной боли людей, склонных к мигреням. Несмотря на то, что какао не вызывает повышение холестерина, оно содержит много калорий, и поэтому риск ожирения, ведущего к сердечнососудистым проблемам, не снижается. А фенилэтиламин, по мнению противников какао, - не такой уж безобидный антидепрессант: он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое наркотическое воздействие. Высокое содержание меди в какао-порошке препятствует полезному воздействию полифенолов на сосуды, поэтому вряд ли какао сможет защитить от варикозного расширения вен, геморроя, инфарктов и инсультов людей с повышенным уровнем меди в организме. К тому же, избыток меди способствует образованию доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей, потере костной массы. Еще одна проблема – высокое содержание свинца в какао-порошке, что делает его особенно вредным для маленьких детей. И, конечно, ни одно рассуждение о вреде какао не обходится без упоминания о чрезвычайной токсичности теобромина для животных, у которых из-за него страдают печень, почки, сердце. Норма потребления какао - 1-2 чашки в день. А если ты пьёшь пять-шесть чашек за день - это явно злоупотребление. Прикинь, сколько экзотических тараканов и солей тяжёлых металлов ты вместе с ними съедаешь? Тут тебе и головная боль, и диарея врасплох!

если зашлакирован кишечник то и живот болит и голова

touch.otvet.mail.ru

А живот может болеть от того что ешь мармелад с шоколадками с утра?

вряд ли)) ) у миня от этого не болит)))

Возможно. С утра нужно поесть нормально а потом уже есть шоколадки.

Нет, это от того что ты с утра набиваешь свой желудок непонятной всячиной

нет дело в другом, обратись к врачу,может это гастрит?

если каждый день по килограму с утра, то он вообще вывалится...

ты что, нет конечно

Живот болит от живности, которая там водится и требует мармелада и шоколода с утра.

touch.otvet.mail.ru

можно ли его есть и какой выбрать?

Мало найдется людей, которые не любят шоколад. Однако эта сладость, употребляемая в большом количестве, вряд ли принесет пользу. И дело тут не только в большой калорийности.

При большинстве заболеваний органов ЖКТ необходима диета, исключающая продукты, содержащие какао. Разберемся, насколько вреден шоколад при гастрите и можно ли хоть иногда лакомится этим продуктом.

Содержание статьи

Польза шоколада и его состав

С шоколадками связано большое количество мифов, многие считают, что он крайне вреден и есть его – это преступление против своей фигуры и здоровья. На самом деле это не совсем так. Конечно, большое количество сладостей пользы не принесет, но, в принципе, шоколад достаточно полезный. Основным ингредиентом для создания шоколадных лакомств являются:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • лецитин (комплекс фосфолипидов).

В состав обязательно входит сахар, именно он придает сладость, поскольку основные ингредиенты горькие. Польза шоколадных изделий обусловлена содержанием в них:

  • катехинов – антиоксидантов, которые защищают живые клетки от разрушающих их свободных радикалов;
  • флавоноидов – веществ, препятствующих образованию тромбов, то есть разжижающих кровь. Высокое содержание растительных флавоноидов способно несколько компенсировать вред, наносимый сосудам курением;
  • кофеина и глюкозы – веществ, которые необходимы для нормальной работы мозга.

Совет! Из-за свойства глюкозы и кофеина стимулировать умственную деятельность врачи советуют брать с собой маленькую шоколадку на экзамены или съедать пару долек перед ответственным выступлением.

В составе витамины группы – PP, E, B1 и B2, а также полезные для здоровья минералы, в том числе:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Но, несмотря на полезные свойства шоколада, употреблять его в большом количестве вредно. Во-первых, из-за содержания сахара, а, во-вторых, продукт довольно жирный и калорийный.

Можно ли есть шоколад при гастрите

Тем, кто страдаем гастритом, приходится ограничивать выбор продуктов, исключая из него продукты, которые могут вызвать дополнительное раздражение слизистых. Многие больные, особенно женского пола интересуются, можно ли шоколад при гастрите или придется отказаться от лакомства?

При этом заболевании отмечается ухудшение пищеварения из-за воспалительного процесса, развивающегося в оболочке, выстилающей желудок изнутри. Поэтому им рекомендуется диетическое питание, которое призвано щадить поврежденный орган, не создавая для него дополнительных нагрузок.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад больным гастритом, отрицательный. Это лакомство входит в перечень продуктов, которые менее всего раздражают органы пищеварения.

Конечно, далеко не все могут согласиться с тем, что им навсегда придется отказаться от любимого лакомства. Поэтому шоколадки при гастрите желудка можно не исключать категорически, иногда можно ими лакомиться, но при соблюдении определенных условий:

  • побаловать себя кусочком лакомства можно во время ремиссии, то есть, когда состояние вполне удовлетворительное. При обострении и во время восстановления после рецидива о дегустации шоколадных изделий нужно забыть;
  • можно есть определенные виды шоколада;
  • существенно ограничивается количество употребляемого продукта, небольшой кусочек вреда не принесет, а вот съеденная за один присест 100-граммовая плитка может стать причиной возникновения болей.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Почему запрещено есть шоколад при гастрите? Прежде всего, из-за содержания растительных жиров, которые трудно перевариваются, а кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что крайне вредно при гастрите с повышенной кислотностью.

В период обострения шоколад является запрещенным продуктом. Его употребление только ухудшит состояние больного. В период ремиссии также лучше исключить употребление шоколадок, но если от него очень трудно отказаться, то можно иногда позволять себе немного лакомства. Нужно только правильно научиться выбирать его вид.

Какой шоколад можно при гастрите

Чтобы сказать можно ли есть при гастрите шоколад или нет, нужно изучить информацию на этикетке. Выпускаются шоколадные лакомства в огромном ассортименте, поэтому нужно разобраться в их видах и свойствах.

Белый

В белом варианте шоколада отсутствует кофеин, поэтому он меньше раздражает слизистую желудка. Но зато в таком лакомстве очень много растительных масел, по этому показателю он занимает лидирующие позиции среди остальных сортов.

Кроме того, многие производители при производстве часть дорого какао-масла заменяет дешевым и вредным пальмовым, а это сводит всю пользу шоколада практически к нулю.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав. При гастрите белый шоколад употреблять нежелательно, однако, при хорошем самочувствии изредка можно позволить себе 1-2 дольки.

Черный

Данную разновидность шоколада еще называют горьким, так как при его производстве используется максимальное количество какао-продуктов. А вот сахара в этом варианте десерта меньше, чем в других сортах.

Благодаря такому составу, именно черный шоколад является самым полезным. Употреблять горький шоколад при гастрите допускается, но только в период ремиссии, и в небольшом количестве – не более 2 долек и далеко не каждый день.

Молочный

Самым популярным вариантом шоколада является молочный. В его состав включено сухое молоко, благодаря чему продукт приобретает особенно нежный вкус. Однако пользы в данном варианте лакомства немного. Какао в нем содержится немного, а вот растительных жиров и сахара в избытке.

По этой причине употреблять молочный шоколад больным гастритом не рекомендуется. Особенно вредными для желудка будут сорта с наполнителями – с орехами, карамелью, вафлями и пр.

Совет! Помимо натурального шоколада, в продаже имеется его имитация, так называемые сладкие плитки. Этот продукт создается на основе вредных транс-жиров и большого количества сахара, поэтому он не несет ничего полезного. Употребление сладких плиток не рекомендуется даже здоровым, а больным гастритом следует этот продукт категорически исключить из рациона.

Итак, при хроническом гастрите шоколад включать в рацион не рекомендуется. Этот продукт раздражает слизистую желудка, ухудшая состояние больного. Однако если не хватает силы воли навсегда отказаться от любимого лакомства, то в период ремиссии можно иногда позволять себе небольшой кусочек черного шоколада.

vnorg.ru

Болит живот, понос, /ела салат с майонезом, и шоколадку, как думаее от чего он болит?

Салт несвежий

От того что все смешалось, и что то из этого было низкого качества. Продрищишься - будет норм.

по моему, тут ясно, что либо от салата или шоколадки) ) ну в крайнем случае, если не пройдет, то проверьтесь на инфекции кишечно-желудочные. яесть такие инфекции которые проявляются в виде "типо отравился"

В следующий раз шоколадку мне отдавайте, тогда всё будет норм.

майонез навредил ето точно! беежжжыыыыы !!!( нет честно когда у меня были проблемы с животом то я бугал и всьо теперь хорошо ) бег ето самое важное

я когда-то тоже от майонеза в больницу попал, капельницу ставили. . не хочу больше майонеза, та и калорийный он

touch.otvet.mail.ru

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка и строгая диета является одним из обязательных этапов лечения этого заболевания. Зачастую отказаться от жирной, острой или пряной пищи бывает легче, чем наложить запрет на сладкое. Можно ли употреблять шоколад при гастрите? Этот вопрос встает перед больными очень остро, ведь забыть про любимое лакомство совсем непросто.

Что такое шоколад?

Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион шоколад, нужно вспомнить из чего он делается и что входит в его состав.

Основу продукта составляют какао-бобы, которые сами по себе имеют горький, достаточно неприятный вкус. Из бобов изготавливается какао-масло – очень жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.

При производстве шоколада в его состав добавляются сахар, молоко, различные наполнители, алкоголь, изюм, орехи, кусочки ягод или фруктов, различные начинки. Чтобы продукт был красивым, используются красители, загустители и стабилизаторы. Для возбуждения аппетита в него добавляются ароматизаторы, а для более долгого срока хранения – консерванты.

Если рассматривать каждую составляющую отдельно, то ни один из этих продуктов не является вхожим в щадящую диету больного гастритом. Кроме того, какао-бобы содержат много кофеина, который также противопоказан при этом заболевании.

Нужно ли отказываться от него?

К сожалению, любителей этого лакомства, у которых диагностирован гастрит, порадовать особо нечем – от него нужно отказываться.

Попадая в желудок, шоколад провоцирует выработку соляной кислоты, что категорически нельзя делать при гастрите.

Виной тому состав шоколада: растительное, слишком жирное какао-масло, а также кофеин. При этом существует мнение, что разные виды шоколада – белый, молочный и черный – по-разному влияют на желудок:

  • белый – не содержит кофеина, потому что при изготовлении в него не добавляется шоколадный ликер и какао-порошок, является самым сладким, но желудок должен справляться только с большим количеством растительных жиров;
  • молочный – изготавливается с добавлением сухого молока, значит, его жирность существенно повышается и в нем уже есть кофеин;
  • горький – состоит только из какао-масла и какао-порошка с минимальным добавлением сахара и других ингридиентов, значит, желудок будет реагировать на большое содержание в таком продукте кофеина и растительных жиров.

Идеального шоколадного продукта для больного гастритом не существует, причем молочный шоколад при гастрите исключается из рациона первым и навсегда. Также недопустимо употребление шоколада с различными начинками, добавками, алкоголем, орехами.

Однако при очень осторожном введении в пищу белого или горького шоколада можно попробовать понять, что принимает желудок, а от чего нужно воздерживаться. Конечно, употребление этого продукта плитками недопустимо, но одна долька любимого лакомства вместе с чаем, возможно, не причинит серьезных проблем. При появлении симптомов обострения гастрита таких как тяжесть в желудке, тянущие боли, отрыжка с неприятным запахом, изжога необходимо сразу же полностью отказаться от употребления сладкого лакомства. Кстати, дневная норма даже для здорового человека составляет не более 50 г.

Чем заменить?

Найти замену шоколаду достаточно непросто, но все-таки можно. Связано это с тем, что данный продукт вызывает привыкание. Именно поэтому людям так сложно от него отказаться. При этом существует много других сладостей, которые не причиняют столько неприятностей при гастрите.При выборе сладкого лакомства следует учитывать его жирность – она должна быть как можно более маленькой. Кстати, сахар не относится к запрещенным продуктам, просто во всем нужна мера.

Отличной заменой шоколаду могут послужить зефир или пастила, которые изготовлены без искусственных добавок. Можно употреблять в пищу мед, карамель, ириски, желе, не кислые джемы или варенье, а также мармелад.

При диагнозе гастрит приходится во многом менять образ жизни и питания. Отказ от употребления шоколада – еще одна не самая приятная сторона этого заболевания. Однако здоровье дороже, тем более, если можно найти хорошую замену любимой сладости.

Автор: Берлина Ирина Владимировна,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде шоколада

Рейтинг статьи

zhkt.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа