Виноград: польза и вред, калорийность, применение. Виноградный уксус польза и вред как принимать


Виноградный уксус для похудения - отзывы и результаты

Хотите быть стройной и изящной? Журналы, телевидение и интернет предлагают уйму вариантов – диеты, обертывания, фитнес. Какой же выбрать вариант, чтобы быстро избавиться от надоедливых килограмм, не нанеся при этом вред своему организму?

Один из таких способов — применение винного уксуса для похудения.

Еще в 18 веке англичане использовали виноградный уксус не только при приеме пищи, но и как косметическое средство. Они делали примочки для лица, что давало им белый, матовый цвет и помогало избавиться от угревой сыпи. В то время была мода не только на белый цвет кожи, но и на утонченную фигуру.

Врачи еще того века разгадали секрет помощи виноградного уксуса при похудении. Его кислота помогает расщеплять жировые клетки и улучшать пищеварение.

Виноградный уксус богат железом, магнием, фтором, калием и марганцем. Поэтому его употребление не только поможет избавиться от лишних килограмм, но и принесет существенную пользу организму.

Как правильно принимать такой уксус?

Для начала стоит предупредить, что небезопасно принимать винный уксус для похудения тем людям, у которых есть хотя бы малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. При приеме могут обостриться гастрит, язва. Беременным девушкам и мамочкам в период кормления грудью это тоже запрещается.

И так, чтобы избавиться от лишнего веса, можно принимать виноградный уксус 2 способами:

  1. В 1 стакан холодной воды добавляем 1 чайную ложку виноградного уксуса плюс меда, также 1 чайную ложку. Пить такой эликсир каждое утро перед едой.
  2. 1 стакан холодной воды + 1 чайная ложка уксуса. Выпивать после еды 2 раза в день.

По эффективности такой уксус, конечно, уступает яблочному, однако по вкусовым качествам он намного приятнее. Нет резкого неприятного запаха, да и не чувствуется жгучей кислоты, как от яблочного уксуса.

Но запомните, что ни одна диета не даст хороших результатов при игнорировании правильного сбалансированного питания. Мучные изделия лучше вообще исключить из своего рациона.

Повторять винную уксусную диету можно через месяц. Продолжительность диеты не должна превышать трех недель.

При правильном питании и употреблении винного уксуса для похудения, вы сможете без особых усилий сбросить лишний вес.

dietydiety.com

Винный уксус – описание, польза, применение

Винный или виноградный уксус – продукт, о котором мы знаем еще с древних времен. Его активно использовали для лечения, а также в косметических, кулинарных целях. Греческие ученые в своих источниках писали о том, что уксус – это конкурент вина. Жидкость использовалась в античные времена, ее любили класть в маринады, соусы. А потом еще узнали, что винный продукт можно использовать в косметологических целях для улучшения структуры волос, кожи. Какие сферы применения винного уксуса?

Описание

Раньше средство всегда активно использовалось при пищеварительных расстройствах, для лечения авитаминоза, подагры. На сегодняшний день существуют специальные технологии, с помощью которых можно легко приготовить уксус. В некоторых случаях сырьем является виноградная выжимка, поврежденные ягоды, они сбраживаются за счет того, что добавляют дрожжи.

В любом магазине вы можете купить яблочный и винный уксус – это распространенные виды. Лечебное действие уже давно доказано разными исследованиями. На сегодняшний день фруктовый вид продукта пользуется популярностью на территории Европы, Азии. Его основным преимуществом является то, что в нем много антиоксидантов, а они предупреждаются процесс старости.

В Центральной Европе, Средиземноморье винный уксус готовят из разных сортов винограда (белого или красного). В Аюрведа жидкость включена в список «раджасических» продуктов, повышающих активность. Сюда же относится чай, кофе, чеснок, лук.

Состав и калорийность

Сколько калорий в винном уксусе? Не более 14 ккал – это низкокалорийный продукт. Винный уксус имеет такие же целебные компоненты, что и виноград. Это кладезь витаминов. С помощью этой жидкости можно:

  • Очистить кровь, артерии.
  • Улучшить работу легких.
  • Защититься от ишемического заболевания сердца.
  • Предотвратить развитие рака.

В винном уксусе содержится винная, уксусная, молочная, аскорбиновая кислоты, а также витамины А, С, минералы – железо, магний, калий, кальций, фтор.

Виноградный уксус особенно полезен для пищеварительного процесса (особенно, если у вас низкая желудочная кислотность). Он благотворно отражается на работе желчной системы, почек, прямой кишки.

Винный уксус – это мощный антиоксидант, с его помощью можно снять воспаление, остановить рост опухоли. В жидкости содержится калий, а мы знаем, что именно он помогает уничтожить патогенную флору, укрепить ногти, волосы, положительно воздействует на нервную систему. В продукте много магния, стимулирующего работу сердца, надпочечников.

Полезные свойства

С помощью продукта можно быстро снизить холестерин, избавиться от лишнего жира, привести в норму артериальное давление, нормализовать работу сердца.

В составе уксуса содержится кислота, за счет ее быстро усваиваются минеральные вещества, кальция. Особенно полезен продукт при хронической усталости. Многие европейские исследование сумели доказать: это идеальный продукт для снижения гликемического индекса. С его помощью можно предотвратить развитие сахарного диабета, заболеваний сердца, сосудов.

Применение

Больше всего ценится уксус именно в кулинарии, его добавляют в разные блюда. Продукт отлично сочетается с мясом, хорошо его использовать для маринада. Он заменит холестериновые, жирные, вредные соусы, которые любят подавать к рыбе, мясу. Продукт можно использовать вместо майонеза, сливок в салате, доказано, что он улучшается пищеварительный процесс.

Внимание! Нельзя винный уксус сочетать с жареным картофелем, кисломолочной продукцией.

Во время приготовления разных восточных вкусных блюд можно рисовый укус заменять винным. Кроме того, вы будете всегда иметь под рукой целебное средство от ушибов, порезов, ожогов, разного раздражения кожи. Для лица больше всего подходит белый сорт укуса (отбелит кожу, избавит ее от гиперпигментации). Винным уксусом можно дезинфицировать, чистить посуду, все предметы обихода.

Противопоказания

Продукт не стоит принимать, если у вас серьезная аллергия на виноград. Также он запрещен при гастрите (в случае повышенной кислотности),

Диетические рецепты с винным уксусом

Тушенная свекла

Подготовьте небольшую столовую свеклу + помидоры-черри (12 штук) + репчатый лук (1 штука) + немного перца, сахара, соли, винный уксус, подсолнечное масло. Придерживайтесь такой последовательности:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее соломкой.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры разрежьте на 4 части.
  • Обжарить свеклу (делайте это на небольшом огне).
  • Добавьте лук.
  • Посолите, поперчите.
  • Положите помидоры и влейте винный уксус.
  • Протушите все 10 минут.
  • Перед тем, как подавать посыпьте укропом и петрушкой.

Салат с грейпфрутом и грушей

Сначала возьмите грушу, разрежьте ее на 4 части, после мелкими кусочками. Затем нужно очистить грейпфрут от пленки, косточек, мякоть режется кусочками. После этого нужно очистить и порезать соломкой болгарский перец. Заправьте салат винным уксусом, растительными маслом, совсем немного посолите. Приятного аппетита!

Картофель по-немецки

Первым делом нужно очистить и отварить картофель, остудить и порезать дольками. Затем измельчите зеленый лук, добавьте к нему винный уксус, немного перца, посолите по вкусу. В конце добавляются зерна горчицы и петрушка. Получается очень вкусно и полезно!

Салат «Кипр»

Употребив этот салат, вы обогатите свой организм витаминами А, В, Е, фосфором, магнием, цинком. Прежде всего отварите и порежьте филе курицы, натрите твердый сыр, измельчите зеленый лук, очистите перец, порежьте соломкой, натрите свежие огурцы. Смешайте уксус с оливковым маслом и заправьте таким соусом салат.

Пора подводить итоги! Если на вашей кухне еще нет такого полезного продукта, как винный уксус, обязательно приобретите его. Не пожалеете! Его можно использовать в виде лекарственного средства, в кулинарных целях. Откажитесь от вредных майонезов, кетчупов, отдайте предпочтение все-таки этому продукту.

Читайте также:

medportal.su

Вред и польза уксуса: отзывы. Как его принимать?

Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.

Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».

Производство уксуса

Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) — это синтез уксуснокислых бактерий. При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий — это уксус, приготовить который можно даже дома.

Виды уксуса

Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).

Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.

Продуктами реакций, разнообразных по природе, становятся углекислый газ и вода. Если натуральный уксус производится в заводских условиях, то специалисты не допускают, чтобы случилось полное окисление спиртовых составляющих данного продукта.

Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.

Применение уксуса в кулинарии

Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.

Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.

Применение в качестве эффективного моющего средства

Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.

Особые свойства

Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное — это альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.

При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.

В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.

Польза яблочного уксуса

Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен яблочный уксус. Польза и вред, как принимать и использовать данный продукт — попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.

Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.

Польза виноградного уксуса

Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.

Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.

Когда уксус бывает вреден?

Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.

Яблочный уксус: польза и вред, отзывы

Отзывы о применении уксуса различны: в первую очередь, это примеры кулинарных рецептов, в которых используется данный ингредиент. Многие говорят о том, что он эффективно снижает температуру тела. Другие отмечают, что уксус способен справиться с некоторыми недугами ЖКТ. Часто, дамы используют жидкость как средство для похудения. Также женщины замечают благотворный эффект яблочного уксуса, оказанный на кожу лица.

Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

fb.ru

Свойства винного уксуса. Польза и вред винного уксуса



Свойства винного уксуса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит винный уксус ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

44 р.

 

Следы винного уксуса были обнаружены археологами в сосудах Древнего Египта. В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что он был известен еще в античные времена. Тогда он применялся как консервант, в качестве противовоспалительного средства, а также для обеззараживания воды. Полезные свойства винного уксуса часто использовали для утоления жажды: всего несколько капель жидкости на стакан воды вполне достаточно.

Что касается процесса изготовления этого сырья, интересно, что натуральный уксус получают в результате сбраживания натурального винного материала. Он бывает 2 видов – белый и красный.

Красный винный уксус производится из красных сухих вин, при этом ему присущ ярко выраженный вкус и аромат, в то время как белый винный уксус - из белых сухих вин, но аромат и вкус у него выражен слабее. Однако благодаря большому количеству содержащихся эфиров, винный уксус имеет довольно приятный запах.

Оба вида винного уксуса широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных салатных заправок, маринадов и соусов. Белым уксусом, с более легким вкусом, кулинары часто заменяют белое вино в процессе приготовления тех блюд, в состав которых оно входит. Только необходимо добавить к этой приправе немного сахарного песка, чтобы ослабить сильный кислый вкус.

Особую популярность винный уксус получил во Франции, где его тонкий вкус и легкий аромат украшает практически все блюда: маринованную рыбу и шашлык, блюда из курицы, а также такое изысканное сочетание, как овощной салат с виноградом и сыром. Замечательно сочетаются с винным уксусом и многие пряности и специи, например, такие как горчица, душистый и черный перец, майоран. Калорийность винного уксуса составляет 9 ккал на 100 граммов.

Польза винного уксуса

Этот продукт всегда вызывал интерес у врачей и фармацевтов всего мира, поэтому польза винного уксуса как лекарственного средства известна очень давно. Научно доказано, что регулярное употребление этого продукта питания предотвращает развитие сердечных заболеваний, в частности инсульта. Помимо этого, известно, что в состав винного уксуса входит природный фитоалексин – ресвератрол, который обладает мощным кардиопротекторным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Более того, терапевты утверждают пользу винного уксуса как отличного средства, способствующего выведению вредного холестерина, но при условии регулярного употребления этой добавки в пищу в небольших дозах.

Вред винного уксуса

Винный уксус практически не имеет противопоказаний к применению, если ежедневная дозировка не превышает более 1 чайной ложки. Однако вред винного уксуса может проявиться при желудочных заболеваниях, так как этот продукт обладает повышенной кислотностью.

Калорийность винного уксуса 9 кКал

Энергетическая ценность винного уксуса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 1 г. (~9 кКал)Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44%|100%|44%

Рецепты с винным уксусом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 15 граммов

 

Пищевая ценность и состав винного уксуса

Органические кислоты

3 г

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Винный уксус отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 14704

findfood.ru

Винный уксус – польза и вред

Винный уксус является результатом брожения вина и с давних времен с успехом применяется в кулинарии, косметологии, а также в лечебных целях. Его использовали как противовоспалительное средство, консервант, с его помощью обеззараживали воду. Красный винный уксус – результат брожения красных сортов вин в дубовых бочках. Белый винный уксус состоит из белых сухих вин, которые бродят в стальных бочках. От того, в какой бочке бродит уксус, зависит его вкус. Винный уксус обоих видов успешно используется в кулинарии. Из него готовят разные заправки для салатов, соусы и маринады.

Довольно эффективным считается применение винного уксуса для похудения. В этих целях его следует пить за полчаса до еды перед каждым приемом пищи, растворив одну столовую ложку уксуса в стакане прохладной чистой воды. И все же винный уксус может быть только вспомогательным средством в снижении веса. Без специальной низкокалорийной диеты вряд ли стоит рассчитывать на успех.

Польза и вред винного уксуса

В составе винного уксуса содержатся полезные вещества и антиоксиданты, способствующие профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, понижению холестерина, замедлению процессов старения организма. Также они усиливают иммунитет и оказывают омолаживающее действие на кожу. Так как винный уксус делают из винограда, в нем присутствуют практически все витамины этих ягод. Виноград способен улучшать функцию легких, очищать артерии и понижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца.

Но не стоит забывать, что винный уксус является кислотой, которая имеет противопоказания и может негативно влиять на зубную эмаль и работу желудка. При повышенной кислотности, проблемах с печенью и желудком, гипертонии, а также желчнокаменной болезни обязательно следует проконсультироваться с врачом. При беременности и лактации, а также язвенных болезнях применение винного уксуса строго противопоказано.

 

womanadvice.ru

польза и вред, калорийность, применение

Круглый год в продаже легко найти виноград разных сортов. Ягоды, располагающиеся на веточках в виде красивых гроздей, очень вкусные и полезные. Виноград употребляется не только в свежем виде, из него делают сок, вино, коньяк, бальзамический уксус, сушеные ягоды называют изюмом, а из косточек винограда получают ценное растительное масло. Издавна виноград и сок из него использовались для лечения многих заболеваний, это направление даже получило свое название — «ампелотерапия». В некоторых клиниках и на курортах, особенно за рубежом, такая терапия входит в программы лечения и подразумевает употребление до 2 кг ягод в день. Вот поэтому употребляя виноград, мы, сами того не подозревая, занимаемся лечением и профилактикой различных болезней.

Состав винограда

Виноград улучшает работу пищеварительной системы.

Конечно, сочные ягоды винограда содержат большое количество воды. Кроме того, в них есть различные витамины и минералы. Это витамины группы В и аскорбиновая кислота, кобальт, кремний, ванадий, бор, медь, марганец, железо и множество других макро- и микроэлементов. Содержание их невелико — чтобы восполнить суточную потребность организма в них, нужно съесть не один килограмм ягод, однако даже в небольшом количестве они принесут организму пользу.

Виноград содержит множество органических кислот (винную, яблочную, лимонную, щавелевую и др.), дубильные и красящие вещества, эфирные масла, клетчатку, фитонциды и множество других веществ. Виноград содержит много сахаров, основная часть которых представлена глюкозой и в меньшей степени фруктозой и сахарозой. За счет высокого содержания углеводов калорийность винограда составляет от 650 до 800 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости ягод.

Польза и вред винограда для организма

Виноград и его сок полезны при заболеваниях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся запорами. Клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, выводят из него токсичные вещества и способствуют нормализации состава микрофлоры.

Минеральные соли, присутствующие в этих ягодах, необходимы для регуляции водно-солевого обмена. Вещества, содержащиеся в них, растворяют и выводят соли мочевой кислоты, что делает эту ягоду полезной при таких заболеваниях, как подагра и мочекаменная болезнь. Виноград оказывает мочегонное действие, его рекомендуют употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и отеках различного генеза.

Ампелотерапия применяется при заболеваниях дыхательных путей. В винограде содержатся вещества, которые способствуют разжижению и отхождению мокроты, кроме того, они снижают реактивность бронхов. Эти ягоды полезны при бронхите, бронхиальной астме, а раньше виноград рекомендовали употреблять в пищу больным туберкулезом.

Нельзя не отметить общеукрепляющее и тонизирующее действие виноградного сока и самого винограда. Вещества, входящие в их состав, полезны для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу, помогают бороться с атеросклерозом и оказывают слабое гипотензивное действие. Витамины С и К, фолиевая кислота, железо, магний, содержащиеся в винограде, необходимы для нормального кроветворения.

Несмотря на массу полезных свойств, виноградом злоупотреблять нельзя. Возможна его индивидуальная непереносимость. Из-за высокого содержания глюкозы и других сахаров, а также высокой калорийности очень ограничивается его употребление при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью виноград нужно есть людям, склонным к диарее и метеоризму, при язвенной и желчнокаменной болезни и панкреатите.

Польза и вред изюма

Изюм представляет собой не что иное, как сушеные ягоды винограда. Во время высушивания вода из ягод испаряется, при этом концентрация минеральных солей в нем возрастает. В изюме содержится много калия, натрия, магния, кальция, фосфора, необходимых для работы сердца, опорно-двигательного аппарата, поддержания кислотно-щелочного равновесия и многих других процессов в организме. Также в изюме много витаминов группы В, полезных для нервной и кроветворной системы.

Настой из изюма – отличное средство для очищения организма и борьбы с запорами. Для того чтобы его приготовить, нужно горсть чистого изюма залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром натощак необходимо выпить получившийся компот и съесть ягоды. Такой натуральный напиток поможет справиться с запорами беременным женщинам, которым противопоказано употребление большинства слабительных средств.

Вред изюма возможен лишь при злоупотреблении им, поскольку в нем содержится большое количество сахаров.

Вино и коньяк

Красно сухое вино полезно для сердца и сосудов.

О пользе и вреде вина споры ведутся не одну тысячу лет. Большинство врачей сходятся во мнении, что этот напиток все же полезен, но исключительно в малых дозах. В вине содержатся витамины, огромное количество макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, вяжущих и множество других веществ. Доказано, что самым полезным является красное сухое вино.

Вино стимулирует пищеварение и жировой обмен, поэтому употребление хорошего вина поможет избавиться от лишнего веса. Красное сухое вино полезно для сердца и сосудов, оно способствует укреплению стенок сосудов, очищению их от холестериновых бляшек, разжижает кровь и улучшает процессы кроветворения в костном мозге. В малых дозах вино обладает гипотензивным действием, поскольку оно способствует расширению сосудов.

Вино содействует укреплению иммунитета и нервной системы, в нем содержатся вещества, обладающие противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Горячим красным вином лечат воспалительные заболевания дыхательных путей. С древних времен вино считалось омолаживающим и оздоравливающим напитком. Лечение вином называется энотерапией. Ежедневное употребление вина не должно превышать 150-200 мл, подбор лечебной дозы осуществляется индивидуально с учетом противопоказаний для каждого человека.

Коньяк обладает практически теми же свойствами, что и вино, он улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, обладает иммуностимулирующими свойствами, содержит большое количество вяжущих и дубильных веществ. Однако спирта в коньяке содержится намного больше, чем в вине, поэтому доза его употребления не должна превышать 20-30 мл в день.

Вред вина и коньяка чаще всего проявляется при злоупотреблении ими, поскольку это может привести к развитию алкоголизма. Алкогольные напитки, в том числе коньяк и вино, противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек, беременным и кормящим женщинам.

Винный и бальзамический уксус

Еще одним продуктом виноградарства является уксус. На основе винограда получают два вида уксуса: винный и бальзамический. Многие ошибочно полагают, что это одно и то же, однако это разные продукты. Винный уксус – это продукт сбраживания вина, по сути, это просто перекисшее вино. А бальзамический уксус (или бальзамик), получивший свое название за внешнее сходство с медицинским бальзамом, — это продукт брожения виноградного сока, настоянный на кожице, уваренный на 30 % от исходного объема. Выдерживают бальзамик в деревянных бочках не менее 3 лет, поэтому и стоимость его намного выше винного уксуса. Самые ценные сорта бальзамического уксуса выдерживают в бочках несколько десятков лет, а стоимость такого продукта может достигать нескольких сотен евро за 100 мл.

Уксусы, полученные на основе виноградного сырья, в пищевых целях используются в очень малых количествах для заправки салатов, приготовления маринадов и соусов, выдержанным бальзамическим уксусом поливают изысканные десерты. Несмотря на то, что винный и бальзамический уксусы употребляются в малых количествах, они полезны для пищеварения, поскольку стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез. Вещества, содержащиеся в них, обладают противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием, а также улучшают метаболические процессы.

Добавлять уксус в пищу нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять уксусом, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Первый канал, сюжет на тему «Как выбирать полезный виноград»:

Телеканал «Россия», программа «О самом главном», рубрика «Продукт дня» на тему «Виноград»:

food-tips.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа