“В каких продуктах содержится витамин Д, и для чего полезен?”. Витамин д какие продукты


список с наибольшим количеством в составе

597 Просмотров 0

На эти продукты питания вы можете положиться в облачные дни. Люди получают не так уж много витамина D из еды. Организм вырабатывает его самостоятельно, когда вы находитесь под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить дневную норму витамина D достаточно провести на солнце всего несколько минут. Однако, если вы живёте в месте, где зимой существенно холодает, есть шанс, что минимум несколько месяцев в году вы недополучаете солнечного света.

Витамин D относится к типу жирорастворимых и необходим для надлежащей всасываемости кальция в пищеварительном тракте. Также он отвечает за уровень кальция и фосфата в крови. Вот почему важно на протяжении всей жизни важно следить за питанием, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые витамином Д: его дефицит у детей может привести к рахиту, а у взрослых — к остеопорозу.

Большинство экспертов рекомендуют людям от 1 до 70 лет принимать 600 международных единиц (МЕ) в день. Для младенцев эта цифра составляет около 400 МЕ, для людей старше 70 — около 800 МЕ. Ниже вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Д, их не так уж много, но они есть. Мы расскажем вам о некоторых источниках, которыми вы сможете обогатить свой рацион, если на улице недостаточно солнца.

Продукты питания, содержащие витамин Д в большом количестве

1.      Грибы майтаке

Майтаке, или «мясные грибы» — это не только деликатес, но и низкокалорийный источник витамина D. В них также содержится калий и некоторые витамины группы В. В миске нарезанных грибов майтаке более 700 МЕ витамина D.

Вдобавок, у майтаке есть и другие полезные свойства, кроме прекрасного вкуса и питательной ценности. Они могут снижать кровяное давление и уменьшать риск возникновения диабета.

2. Выращенные на солнце грибы портобелло

В обычных грибах портобелло не так уж много витамина D, но в выращенных под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, его намного больше. Один выращенный на солнце гриб портобелло содержит примерно 375 МЕ витамина D. Грибы портобелло также являются отличным источником селена, калия и некоторых витаминов группы В.

Согласно Грибному совету, некоторые виды грибов специально выращивают так, чтобы добавить им воздействие УФ-лучей. В следующий раз как пойдёте за покупками, исследуйте этикетку на предмет особых пометок о витамине D или УФ-лучах.

3. Лисички

Лисички — ещё один замечательный источник витамина D растительного происхождения. В миске лисичек более 100 МЕ витамина D. Эти грибы также являются прекрасным источником калия и почти не содержат калорий: в одной миске их не более 20.

4. Лосось

Рыбий жир богат витамином D, так что очевидно, что в такой жирной рыбе как лосось его тоже в изобилии. В 85 граммах свежего розового лосося содержится 370 МЕ витамина D, а в банке консервированной нерки — почти 800.

Лосось это также замечательный источник омега-3 жирных кислот, белка и антиоксиданта называемого астаксантином. И пусть вас не пугает, что лосось это «жирная» рыба: в 150 граммовом куске меньше 200 калорий.

Здоровая еда с лососем:

  • Запеченный лосось с травами
  • Жареный лосось с соусом песто
  • Салат с лососем
  • Лосось со шпинатом и соусом песто

5. Палтус

Палтус — прекрасный источник витамина D, в 85-граммовой порции содержится около 200 МЕ. Палтус также богат белком, витаминами группы В, цинком, магнием и калием. Блюда из палтуса также обеспечат вас важнейшими омега-3 жирными кислотами, так что есть множество причин включить эту рыбу в свой рацион.

6. Форель

Форель — ещё один хороший источник витамина D. Так как это белая рыба, у неё более мягкий вкус, чем у более жирных лосося и тунца. 85 грамм радужной форели содержат примерно 650 МЕ витамина D. Форель это также замечательный источник белка, витаминов группы В и минералов.

7. Консервированный тунец

В консервированном тунце около 40 МЕ витамина D на 85-граммовую порцию, так что в каждой банке получается примерно по 80 МЕ. Консервированный тунец это также прекрасный источник омега-3 жирных кислот, калия, магния, селена и цинка.

Лучшее в этом продукте — его удобство. Он всегда под рукой для сэндвичей, салатов и станет вкусным и здоровым компонентом в ваших любимых рецептах.

Здоровая еда с консервированным тунцом

  • Салат с тунцом и грецким орехом
  • Тунец в лепёшке с овощами

8. Злаковые хлопья с витаминами

Хлопья полезны только в том случае, если сделаны из цельных зёрен и без добавления сахара. Обогащать злаковые хлопья витаминами и минералами — распространённая практика, как правило, на одну миску сухих хлопьев приходится 100 МЕ витамина D. Хлопья из цельных зёрен это также хороший источник многих других витаминов, минералов, плюс клетчатка.

9. Молоко

Само по себе молоко не является значимым источником витамина D, но современные требования предполагают обогащение его витамином D. В одном стакане молока содержится около 125 МЕ витамина D.

Молоко также богато кальцием, калием и белком.

10. Альтернативные виды молока

Альтернативные виды молока, такие как соевое или миндальное молоко, также обогащаются витамином D и кальцием. Вы можете выбрать из обычного неподслащённого молока или же попробовать разнообразные вкусы, например, шоколадное миндальное молоко, вкус которого не менее восхитителен, чем название.

Эти заменители можно использовать вместо коровьего молока и в готовке. Главное, убедитесь, что вкус альтернативы сочетается со вкусом блюда.

11. Яйца

Яичные желтки богаты витамином D, так что потребление яиц целиком — отличный способ добавить его в свой рацион. Каждый яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D, так что два яйца — и за один приём пищи вы получаете аж 80 МЕ. Яйца это также прекрасный источник белка и лютеина. Одно яйцо — это приблизительно 70 калорий.

12. Пищевые добавки

Витамин D также доступен в виде пищевой добавки, как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Добавки с кальцием, например, как правило, включают в себя и витамин D.

В целом добавки с витамином D безопасны, но мы рекомендуем всё же внимательно читать этикетки и беречь от детей. Принимаемый больших количествах витамин D может накапливаться в теле и становиться токсичным. Кроме того, перед приёмом добавок лучше проконсультироваться с врачом на случай, если у вас есть какие-то заболевания или противопоказания.

Хотя витамин D встречается не в таком уж большом количестве продуктов, всё же можно найти вкусные и полезные его источники. Возьмите их себе на заметку, и они обеспечат вас всем необходимым, особенно в хмурые зимние дни. Несколько минут, проведённых на солнце, сотворят с вашим здоровьем чудеса.

fitzdrav.com

В каких продуктах содержится витамин Д, и для чего полезен?

Оглавление страницы:

О роли витаминов в поддержании биохимических процессов, протекающих в тканях живых существ, известно давно. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов и являющееся незаменимой частью пищевого рациона, выполняет свою роль, а их недостаток, как и избыток, провоцирует сбои в отлаженной работе органов и систем.

Сегодня я хочу рассказать вам о группе биологически активных веществ под названием витамин Д, в каких продуктах он содержится, и каковы последствия дисбаланса в организме. Среди витаминов это соединение было открыто в 1922 году, четвертым по счету, что и обусловило его маркировку – Д (четвертая буква латинского алфавита).

Роль витамина Д в организме человека

Холекальциферол или витамин Д3, его еще называют «солнечным», синтезируется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступает в организм с определенными продуктами питания. Поступление эргокальциферола или витамина Д2 может обеспечить только пища.

Основной функцией «солнечных» жирорастворимых витаминов группы Д считается поддержание процессов всасывания химических элементов – фосфора и кальция – из продуктов питания в тонком кишечнике, большая часть из которых усваивается в двенадцатиперстной кишке.

Проведенные учеными в последние годы исследования позволяют утверждать, что витамин Д принимает непосредственное участие в регуляции деления клеток и метаболических процессах, а также стимулирует выработку некоторых гормонов.

Суточная потребность организма в кальциферолах, растворимых в жирах, составляет 15 мг или 600 МЕ (международных единиц). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Усвоение витамина Д с продуктов (в кишечнике) обеспечивает присутствие липидов, а их накопление возможно в жировой ткани.

Организм человека может откладывать холекальциферол про запас на протяжении летних месяцев, когда время пребывания обнаженного на 30-40% тела на открытом солнце составляет более 20 минут в сутки, а затем постепенно расходовать его зимой и в периоды отсутствия достаточного количества ультрафиолета.

По отзывам опытных гастроэнтерологов, систематическое употребление биологически активных добавок к пище с витамином Д приводит к уменьшению симптомов раздраженного кишечника, от которого страдают многие пациенты с нарушением работы пищеварительной и нервной систем.

Чтобы знать, в каких продуктах содержится витамин Д, мы составили удобную таблицу, наглядно демонстрирующую, из чего следует составлять ежедневное меню в зимнее время. Стоит отметить, что при термической обработке продуктов кальциферол не разрушается, что позволяет нам не беспокоиться о способах приготовления любимых блюд.

К чему приводит дефицит витамина?

По оценкам специалистов от нехватки витаминов группы Д страдает до 8% населения земного шара. Это и люди, проживающие на территориях с коротким световым днем и недостаточным уровнем инсоляции, и те, кто испытывает нехватку в определенной пище.

Риск дефицита витамина Д увеличивается при соблюдении вегетарианской диеты, ожирении (нарушенный жировой обмен не способствует полноценному усвоению кальциферола, поступающего с пищей), патологиях почек и некоторых заболеваниях, приводящих к неспособности ЖКТ абсорбировать ценное соединение, например, болезнь Крона.

Гиповитаминоз витамина Д – основная причина развития рахита у детей. Длительная нехватка данного вещества провоцирует увеличения риска раковых заболеваний и возникновения остеопороза, обусловленного нарушением усвоения кальция и фосфора.

Дефицит кальциферолов способствует снижению иммунитета, повышению развития патологий сердца и сосудов, набору лишних килограммов, вызванных расстройством метаболических процессов, в частности, жирового обмена. Многочисленные клинические исследования связывают авитаминоз витаминов группы Д с аутоиммунными заболеваниями – витилиго, псориаз и пр.

Помимо перечисленного, недостаточный синтез кальциферола в организме и его нехватка в рационе приводит к проблемам с когнитивными функциями головного мозга (память, концентрация внимания, способность к усвоению больших информационных массивов) и могут стать причиной бессонницы, мышечных судорог и болевых ощущений в тканях мышц.

Гипервитаминоз, или переизбыток

Избыточное накопление в организме кальциферолов наблюдается редко, развивается медленно и только при приеме больших доз препаратов с ними.

  • Передозировка провоцирует нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В каких продуктах витамина Д больше всего?

Как показывают данные, опубликованные в многочисленных научно-исследовательских трудах, витамина Д в продуктах больше всего находится в животной пище. Много витамина Д в определенных морских водорослях и тканях рыб, питающихся ими.

Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).

Витамин Д в продуктах питания (таблица)

Категория продуктов Названия
Рыбий жир Очищенный продукт из жирной печени трески и морской рыбы холодных вод мирового океана
Жирные сорта рыбы Семейства лососевые, форель, семга, скумбрия, сельдь, печень трески
Рыбные консервы Сардины в масле, тунец в собственном соку
Рыбная икра Соленая консервированная и свежая икра
Лесные грибы Лисички, выросшие при естественном освещении
Субпродукты Говяжья печень
Мясо Свинина, говядина, телятина, баранина, птица
Молочные продукты Цельное молоко, кефир или йогурт, обогащенные витамином Д, твердые сыры, сливочное масло
Растительные масла Кукурузное
Яйца Желток перепелиных и куриных яиц

Причем, основными продуктами-источниками витаминов группы Д считаются рыбий жир и жирная рыба. Во всех остальных, перечисленных в таблице продуктах, его содержится значительно меньше. Основным источником для промышленного извлечения соединения служат дрожжи. Из них получают эргостерол.

К примеру, в 100 г лосося присутствует 300 МЕ витамина Д, в 100 г говяжьей печени – до 50 МЕ, в желтке яиц – 25 МЕ, в 100 г мяса — 14 МЕ, в кукурузном масле – 9 МЕ, в цельном молоке – от 0,2 до 4 МЕ. Напомню, что уточная норма потребления для взрослого человека составляет 600 МЕ.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод — основное поступление холекальциферола может обеспечить только пребывание на солнце и воздухе в дневное время. При этом тело следует обнажать не менее, чем на 30%, например, руки, ноги, лицо, шея, спина. Рекомендованное время солнечной ванны – 20-40 минут в день. Начинать процедуры, особенно после зимнего перерыва, стоит с 5 минутного облучения.

Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры с использованием приборов-источников ультрафиолета. Облучение с помощью таких приспособлений можно выполнять как в условиях амбулатории, стационара и санатория, так и дома, например, с помощью облучателя УФО «Солнышко». Сеансы облучения активизируют синтез витамина Д в организме и обладают многочисленными терапевтическими эффектами.

Знание о том, в каких продуктах содержится витамин Д (список приведен выше), позволит каждой заботливой мамочке и хозяйке составлять сбалансированный рацион для своих домочадцев. Поскольку авитаминоз витамина Д чаще всего развивается зимой, то в холодное время года рекомендуется существенно увеличивать в рационе количество пищи, богатой этим соединением.

Желаю вам здравствовать на любом жизненном этапе!

Метки: витамины

zdorova-krasiva.com

Витамин д - в каких продуктах содержится

Витамины нужны каждому человеку, иначе его организм просто не сможет функционировать. Без данных веществ могут начаться серьёзные проблемы с кожей, внутренними органами и нервной системой. В статье мы расскажем о витамине d (или кальцифероле), о его пользе для взрослого человека и для ребёнка, и о том, в каких продуктах он содержится.

О пользе

Кальциферол на греческом языке обозначает «несущий известь» и является жирорастворимым витамином и веществом в целом. Он обладает накопительным эффектом, поэтому его запасы расходуются организмом ещё долгое время. Полезно это вещество для костей, а также он благотворно влияет на волосы, ногтевые платины и зубы, укрепляя их. К тому же витамин д важен для состояния сердца и сосудов, кожи (лечит дерматиты), ЖКТ (лечит гастриты) и органов дыхания. Он уменьшает стрессы, нормализует сон, а также является профилактикой онкологических заболеваний и предотвращает диабет, так как регулирует уровень сахара в крови. К тому же кальциферол укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусных инфекций. Где же содержится витамин д в наибольшем количестве?

Существует два пути поступления кальциферола в организм – это через солнечные лучи и продукты, содержащие витамин д.

Учёные отметили, что употребление этого вещества в таблетках не даст эффективного результата, потому что лекарство быстро выводится из организма, не успев толком перевариться. Поэтому лучше всего получать данный витамин получать, гуляя в солнечную тёплую погоду и употребляя правильную пищу.

О питании

Помимо того, что нужно чаще бывать на солнце, для отсутствия дефицита витамина д, необходимо и скорректировать свой рацион. В сутки взрослому человеку требуется четыреста МЕ кальциферола. Больше всего он содержится в рыбьем жире. Соответственно, вещество есть и в рыбе, мясе, печени, грибах и яйцах. Не стоит забывать и о молочных продуктах (например, сыре или кефире). Когда мы пьём кефир, то в желудке образуется кислая среда, благодаря которой организм лучше усваивает кальций. Молоко в количестве одной чашки обеспечит тридцать процентов дневной дозы кальциферола, лосось в количестве восьмидесяти пяти грамм – это сто процентов нормы, яйцо с печенью – это десять процентов, нужно так же следить за тем, чтобы не было передозировки витамина д в организме. Мы предлагаем вам таблицу, в которой сказано в каких продуктах содержится витамин д.

Данный список продуктов можно дополнить зерновыми культурами, апельсиновым соком и некоторыми йогуртами. Полезно для кожи, например, съедать чёрный хлеб, намазанный сливочным маслом. Витамин д содержится не только в продуктах питания, но и в солнечных лучах, поэтому чаще будьте на улице, когда тепло.

Иногда возникает дефицит кальциферола и в таком случае врач рекомендует употреблять не только продукты, содержащие витамин д, но и ряд препаратов. Например, это могут быть капсулы или масляные растворы и крема для местного применения. Важно помнить, что самим покупать эти лекарства нельзя, иначе вы рискуете превысить дозу кальциферола в организме, что тоже крайне вредно и грозит неприятными последствиями. И стоит знать, что эти препараты имеют ряд противопоказаний, к ним относится: туберкулёз, язва желудка, почечная и печёночная недостаточность, некоторые болезни сердца. В любом случае необходима консультация врача.

Кальциферол необходим не только взрослым, но и детям, начиная с новорождённого возраста. Сначала малыши получают это вещество через материнское молоко, а затем уже через продукты, содержащие витамин д. Важно проводить с крохой время на свежем воздухе, чтобы он получал вещество от солнечного света. Если вы будете много времени находиться в четырёх стенах, то у ребёнка разовьётся дефицит данного вещества, что грозит серьёзным заболеванием, которое носит название рахит. Поэтому крайне важно насыщать организм крохи кальциферолом, чтобы он правильно рост, а его кости формировались без всяких отклонений. И помните, что чем смуглее кожный покров, тем больше витамина д ему нужно. Вы можете почитать соответствующую литературу о связи цвета кожи с усвоением кальциферола.

Рецепты

Итак, мы подробно рассмотрели продукты, богатые витамином д, а также их пользу для организма. Далее мы хотим предложить вам список вкусных и полезных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить дома самостоятельно.

  • Приготовление рассольника с грибами. Вам понадобится сто или двести грамм свежих грибов, двести грамм картофеля, одна морковка и один лук, две чайные ложки муки, две столовые ложки риса, две штуки солёных огурца, одна столовая ложка растительного масла, две столовые ложки сметаны, немного зелени и соли. Промываем грибы, отвариваем их, после варим рис не до полной готовности, добавляем к нему картошку. Морковку с луком мы жарим, добавив муку, и высыпаем к рису. После кладём несколько солёных огурцов и кипятим. Подаём со сметаной и укропом с петрушкой.
  • Приготовление грибов в соусе. Вам потребуется триста грамм грибов, три столовых ложки растительного масла, немного зелени, соли, перца, лимонного сока. Соус мы будем делать из двухсот грамм майонеза, трёх столовых ложек горчицы, сахара, соли и зелёного лука (нарезанного мелко). Мы отвариваем грибы около двадцати минут, пропускаем через дуршлаг и ждём их остывания. После этого выкладываем их в салатницу, солим и перчим, добавляем лимонного сока и масла, перемешиваем. Соус мы делаем следующим образом: смешиваем горчицу с майонезом, добавляем зелёного лука с сахаром и солью. После этого готовым соусом можно полить грибы. В данной закуске много витамина д.
  • Приготовление запечённой трески и белого соуса. Это Простое блюдо готовится недолго, а выходит очень вкусно. Вы отвариваете треску (филе) около трёх минут, затем кладёте её на сковородку и печёте в соусе. Соус готовится также просто: вы разводите муку в холодном молоке (одной ложке), процеживаете, затем добавляете уже в горячее молоко и ждёте, пока всё закипит.
  • Приготовление отварной скумбрии. Помимо рыбы вам будут нужны лук, петрушка, морковь, яблочный уксус, чёрный перец, соль и лавровый лист. Вы нарезаете на дольки лук и морковь с петрушкой, добавляете в воду со специями и доводите до кипения. После этого добавляете в воду очищенную рыбу, которая уже смочена в яблочном уксусе, снова ждёте, пока вода закипит. Добавляете соль и перец, и ждёте примерно двадцать минут. Раскладываете скумбрию на тарелки, посыпаете укропом или петрушкой. Блюдо можно дополнить картофельным пюре. Будет очень вкусно и полезно.
  • Приготовление помидор с петрушкой. Вы берёте пять-семь помидор, срезая у них верх, вынимаете мякоть (но не всю), солите. Петрушку вы очень мелко нарезаете, добавляя чеснока с оливковым маслом и солью. Добавляете ту начинку в помидоры.
  • Как мы уже сказали, большое количество витамина д находится в одуванчике, поэтому мы предлагаем вам приготовить салаты с ним, они получатся очень вкусными и свежими. Вы нарезаете листья одуванчика, добавляете к ним зленного лука (тоже мело порезанного), солите. Разрезаете свежие огурцы, выкладываете их на тарелку, добавляете одуванчик с зелёным луком, а затем сметану. Блюдо готово!
  • Ещё один салат с одуванчиком, в котором велико содержание кальциферола. Для его приготовления вам потребуется белокочанная капуста, зубчик чеснока, немного укропа, шесть перепелиных яиц, немного горчицы и растительного масла. Вы отвариваете яйца, разрезаете их на половинки, капусту с листьями одуванчика вы нарезаете. Для заправки: чеснок нужно раздавить, добавить соль, горчицу и масло. Вы поливаете заправкой салат, раскладываете вокруг перепелиные яйца.
  • И ещё один вкусный рецепт салата, которым мы хотели бы поделиться в данной статье. Вам понадобится пятьдесят грамм моркови, двадцать грамм листьев крапивы, три грамма чеснока, десять грецких орехов, немного зелёного лука, петрушки, соли, майонеза и лимонного сока. Морковку вы натираете, смешиваете её с крапивой (предварительно порезанной), чеснок необходимо растолочь, добавить грецкие орехи, для заправки используется майонез и лимонный сок, петрушка для украшения.
  • Помимо салатов, супов и закусок можно приготовить и десерт с витамином д. Он будет состоять из двух грейпфрутов, двухсот грамм печенья, ста грамм рубленых орехов, двух столовых ложек какао, сахарной пудры, двухсот миллилитров сливок (тридцати процентных) и шести грамм желатина. Первый грейпфрут вы очищаете и режете кубиками, второй грейпфрут вы отжимаете, затем в выжатый сок добавляется сахарная пудра (две столовые ложки), всё перемешивается. После этого добавляете желатина, оставляете смесь на пятнадцать минут застыть в холодильнике. Пока она застывает, вам необходимо растолочь печенье, давить к нему орехов с какао. Взбиваете сливки с сахарной пудрой и добавляете в сок, который уже настоялся в холодильнике. Десерт подаётся в бокалах. Нижний слой – это нарезанный грейпфрут, его вы посыпаете сахарной пудрой. Дальше вы выкладываете получившийся крем, который посыпаете печеньем с орехами. Затем слои повторяются, пока бокалы не будут полностью заполнены. После этого получившийся десерт должен постоять в холодильнике около часа. В этом блюде большое содержание витамина д. Приятного аппетита!
  • Кроме перечисленных блюд полезно употреблять соки: морковный, из чёрной смородины и сок манго.

Таким образом, мы рассказали вам, какие продукты содержат витамин д, почему их необходимо употреблять, а также поделились вкусными рецептами блюд, которые будет полезны для организма. Берегите себя, чаще гуляйте, правильно питайтесь, запасайтесь нужными микроэлементами, и вы всегда будете бодры и здоровы!

vitaminy.expert

В каких продуктах содержится витамин Д больше всего. Для новорожденных

В статье указан подробный список, в каких продуктах содержится витамин Д, дозы приема для новорожденных, а также симптомы нехватки у взрослых и детей.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, которые необходимы организму для хорошего здоровья. Витамин D (кальциферол) очень важен для крепких костей. Кальций и фосфор необходимы для разработки структуры и прочности костей, и витамин D помогает усвоить эти минералы. Когда кожа подвергается воздействию солнца, она вырабатывает витамин D и направляет его в печень. Если человек принимает добавки или ест продукты, содержащие кальциферол, кишечник также направляет его в печень.

Данное биологически активное вещество необходимо для:

  • Иммунной системы;
  • Функционирования мышц;
  • Для здоровья сердца и кровообращения;
  • Дыхательной системы;
  • Работы мозга;
  • Борьбы с раковыми клетками;
  • Регулирования уровня кальция в крови;
  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Правильного общения клеток.

В чем содержится витамина D больше всего

В настоящее время дневная норма кальциферола составляет 600 МЕ (международных единиц), а порог токсичности считается 10000 до 40000 МЕ/ сутки. Иногда значения витамина D приведены в микрограмм (мкг, мкг 1 мкг = 40МЕ для кальциферола).

Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.

Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:

  1. Рыбий жир: в 100 г продукта содержится 10 000 МЕ витамина (это 1667% суточной нормы).
  2. Печень трески: в 100 г – 100 мг витамина.
  3. Грибы: в 100 г – 1136 МЕ (189% суточной нормы).
  4. Жирная рыба (форель): в 100 г – 760 МЕ.
  5. Икра красной рыбы: в 100 г – 484 МЕ витамина. Столовая ложка рыбной икры содержит 20 калорий, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
  6. Каши из цельного зерна: 332 МЕ в 100 г.
  7. Тофу: 154 МЕ в 100 г.
  8. Молочные продукты: в 100 г – 108 МЕ (18% суточной нормы).
  9. Свинина: в 100 г – 92 МЕ.
  10. Куриные яйца, сваренные вкрутую: в 1 яйце (50 г) – 44 МЕ.

Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого

Можно употреблять специальные добавки, которые содержат витамин, но делать это только после консультации с врачом. Передозировка у взрослого человека вызывает такие симптомы: запор, тошноту, образование камней в почках, учащенное сердцебиение, растерянность.

Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.

  • Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
  • 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
  • 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
  • Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.

Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.

Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.

Витамин D для новорожденных. Как давать малышам

Новорожденному, который полностью на грудном вскармливании, или частично на грудном вскармливании, нужно давать в день 400 МЕ жидкого витамина D. Это можно делать через несколько дней после рождения. После прекращения грудного вскармливания не следует прекращать эту витаминную добавку. Даже если он после первого года жизни выпивает в день 1 стакан молока, жидкий кальциферол всё равно будет полезен.

В то время как грудное молоко является лучшим источником питательных компонентов для младенцев, оно не будет предоставлять достаточное количество кальциферола. Ребенок нуждается в витамине D для усвоения кальция и фосфора. Слишком мало кальциферола может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку солнечные лучи – важный источник витамина D. Рекомендуется для детей возрастом до 6 месяцев давать витаминизированные пищевые добавки, чтобы предотвратить дефицит витамина D у детей раннего возраста.

Витамин D новорожденным детям следует давать в осеннюю или зимнюю пору, именно в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Если педиатром прописана не профилактическая, а лечебная доза, то необходимо делать перерыв 7 дней через каждый месяц употребления препарата. Для профилактики назначают 400-500 МЕ, эта норма безопасна для растущих малышей. В аптеках продаются водные (D2) и масляные (D3) растворы витамина. Их отличительные характеристики:

  • Содержимое масляного раствора более токсично, в отличие от водного. Последний больше подходит грудничкам.
  • Витамин D3 обладает сильной эффективностью, и помогает организму малыша вырабатывать собственный кальциферол.
  • Витамин D3 встречается во многих поливитаминных добавках. Его выпускают как препараты: Остетриол, Альфа Д3, Аквадетрим и другие.

Перед применением препаратов, нужно проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией. Данный витамин может влиять на другие лекарства. Давать новорожденному кальциферол надо утром. Во время вскармливания или после него раствор закапывают в ложку, разбавляется в ложке водой и дается малышу. При лечении рахита витамин назначается с другими медикаментами, дозировка указывается только врачом.

По каким причинам витамин дают новорожденным: обязательно ли это?

Все дети получают норму витамина D (400 МЕ в сутки) за счет воздействия солнечных лучей, что предотвратит развитие рахита. Но существуют факторы, которые несут опасность дефицита кальциферола (рахита):

  1. Ребенок редко принимает «солнечные ванны», не бывает на улице. Например, если вы живете в далекой северной широте, или в городской местности, где высокие здания и загрязнения, туда меньше поступает солнечного света. Также если ребенок в течение дня находится в помещении, то существует риск дефицита витамина.
  2. Если у матери и ребенка темная или смуглая кожа, им требуется большее количество солнечного света, чтобы произвести достаточное количество этого витамина. Следует ознакомиться с информацией, сколько солнечного света требуют типы кожи разных пигментаций.
  3. Дефицит витамина у ребенка может быть причиной его нехватки в организме матери. Это касается и периода грудного вскармливания.

Для новорожденных кальциферол крайне необходим. Главная его функция – обеспечить правильный рост костной ткани. Также он регулирует показатели инсулина, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме малыша.

Нехватка витамина D у грудничков: симптомы

Рахит, или дефицит витамина D – это заболевание, которое сопровождается замедлением развития костной ткани деформациями костей. Болезнь опасна для грудничков и детей возрастом 1-2 года.

Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:

  • Смягчение черепных костей ребенка;
  • Увеличение теменных и лобных бугорков черепа;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Первые зубы ребенка появляются поздно;
  • Разрушение зубной эмали, кариес;
  • Образование уплотнений на ребрах;
  • Замедление роста малыша;
  • Из-за хрупкости костей – частые травмы.

Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Чрезмерное количество кальциферола в организме может спровоцировать высокий уровень кальция в крови растущего организма. Гипервитаминоз D в острой форме чаще встречается у детей младенческого возраста, первые полгода жизни. Причины: гиперчувствительность к веществу и прием большой суточной дозы витамина D3.

Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:

  • Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
  • Ребенок становится апатичным, вялым.
  • Появляются запоры, судороги.
  • Случаются нервные расстройства.
  • Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
  • Рано закрывается большой родничок.
  • Приглушаются тона сердца.
  • В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
  • Уменьшение массы тела, дистрофия.
  • Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.

Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.

Как взрослым принимать витамин D

Кальциферол полезен для кожи и сердечно-сосудистой системы. Его применяют для профилактики аритмии, сахарного диабета, артрита. Данное вещество способно предупредить мышечную слабость и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Суточная доза для взрослого человека составляет 400 МЕ. Кальциферол назначают при нехватке кальция и фосфора, остеопорозе, судорогах в мышцах, системной красной волчанке.

Как принимать витамин Д взрослым с болезнями ЖКТ. Тем, кто страдает от болезней органов ЖКТ, кальциферол также необходим. При гастрите, панкреатите, энтерите кальциферол заживляет повреждения слизистой. Помогает успокоить нервную систему. Применяется для лечения экземы, нейродермита, дерматита.

Симптомы дефицита витамина D у женщин. Норма в крови

При нехватке кальциферола происходит сбой в гормональной системе женщины. Существует риск появления поликистоза яичников, мастопатии, опухоли молочной железы. Неполное усвоение кальция в организме может привести к потере минералов в костях, невралгии, психическим заболеваниям, гипертонии, рассеянному склерозу.

Симптомы дефицита витамина Д у женщин:

  • Судороги в мышцах;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение прочности костей;
  • Кариес, повреждение зубной эмали;
  • Боли в мышцах и суставах, переломы в тазовой кости;
  • Ухудшение качества сна;
  • Плохое зрение;
  • Утолщаются суставы;
  • В горле и во рту появляется жжение.

Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л). При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе. Снижение нормы витамина  в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.

В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.

perekisvodoroda.ru

В каких продуктах содержится витамин D? | питание

Витамин D уникален, потому что является одновременно и жирорастворимым витамином, и прогормоном, это единственный витамин, который синтезируется в теле человека под воздействием солнечных лучей. Однако это не означает, что человек не может ощущать его нехватку: например, поздней осенью или зимой, когда мало солнца, в рацион необходимо ввести больше продуктов, содержащих витамин D.

Необходим для

Витамин D необходим организму для правильного усвоения кальция, для крепости костей и клеточного роста, для функционирования нервов и мышц, для правильной работы иммунной системы.

При дефиците

Недостаток витамина D может привести к рахиту и остеомаляции, ослаблению иммунной системы, выпадению волос, повысить риск раковых заболеваний, увеличить хрупкость костей в пожилом возрасте.

Слишком много

При избытке витамина D существует повышенный риск инфаркта и формирования камней в почках. С переизбытком этого витамина врачи связывают повышенный риск панических атак, анорексию, потерю веса, полиурию. Получить «передозировку» витамина D от солнца невозможно, а вот потребить слишком много из продуктов или витаминов - легко. 

Потребность

Считается, что суточная потребность в витамине D составляет 600 МЕ (международных единиц), а порог токсичности - от 10000 до 40000 МЕ в день.

Кальций

Помните, что для того, чтобы витамин D усваивался должным образом, в организм должен поступать кальций в достаточном количестве.

Что нужно есть, чтобы витамин D поступал в нужном количестве?

Рыба и морепродукты

Среди продуктов, которые содержат витамин D, жирные сорта рыбы – абсолютный лидер.

  • Лосось, скумбрия, тунец, угорь, сельдь, морской окунь – это не просто очень полезно, вкусно, это жизненно необходимая составляющая рациона.

Сырая рыба содержит больше витамина D, чем подвергнутая термообработке, однако даже у суши есть свои опасности.

Однако к выбору рыбы нужно отнестись внимательно, ориентируясь не только по свежести, но и по месту происхождения и даже по способу хранения. Например, крайне нежелательно покупать замороженную рыбу, идеально – свежая, хорошо – охлажденная, удовлетворительно – консервированная в масле или пресервы.

 

Лосось (семга, форель, горбуша, кета)
  • выловленный в дикой природе лосось значительно превосходит по питательным свойствам и содержанию витамина D своего собрата, выращенного где-нибудь на рыбной ферме.

Нерка (тихоокеанский лосось)

  • небольшое филе нерки (около 350 г) – это вкусный и питательный обед, который обеспечит витамином D семью из двух взрослых и двух детей.

Морской окунь

  • лидер по содержанию витамина D, однако его запасы в Мировом океане практически истощены.

Скумбрия

  • порция свежей скумбрии (копченая не в счет) на 70-90% покроет суточную потребность в витамине D, кроме того, она богата омега-3 жирными кислотами и стоит гораздо дешевле многих видов лососевых рыб.

Камбала и треска

  • в результате неумеренного вылова истощены атлантические запасы этих двух видов рыб, однако они еще могут быть тихоокеанского происхождения. Порция камбалы обеспечит четверть дневной нормы витамина D, а треска – только лишь 10%.

Рыбные консервы

Если в вашей местности рыба продается только в замороженном виде, и в ее качестве уверенности нет, лучше приобретать качественные консервы/пресервы ответственных и проверенных производителей. Внимательно читайте состав, обращайте внимание на целостность банки, срок годности, условия, в которых консервы хранились. И помните: рыбные консервы есть ежедневно нежелательно.

150-граммовая баночка обеспечит 70% суточной потребности в витамине D. Кроме того, сардины являются важным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена.

Лучше всего покупать консервы из голубого тунца, однако постепенно и он становится редкостью и его вылов строго контролируется. Порция тунца в зависимости от вида – от трети до десятой части суточной потребности в витамине D.

Устрицы

устрицы являются отличным источником витамина В12, цинка, железа, марганца, селена и меди. Порция – шесть средних устриц – обеспечивает 60-80% суточной нормы витамина D.

Икра (черная и красная)

Чайная ложечка такого деликатеса стоит много, а покроет лишь 9% от ежедневной потребности в витамине D.

Печень

Витамин D в разном количестве содержит и печень домашней птицы, и свиная, и говяжья.
  • Однако лидер – говяжья печень, стограммовая порция даст примерно 10% от суточной нормы.

Из дополнительных плюсов: говядина и говяжьи субпродукты – один из лучших источников хорошо усваиваемого железа и витамина В12.

Свинина

Из порции свинины можно получить почти седьмую часть дневной нормы витамина D.
  • Количество этого вещества в свинине сильно изменяется в зависимости от того, как мясо хранилось и обрабатывалось.

Так, в хорошо прожаренной отбивной этот показатель падает до 7%, а, например, в беконе или ветчине витамина D нет вовсе. 

Молочные продукты

Нет ничего более рационального, чем природа – существует идеальный продукт, который содержит витамин D. Если мы знаем, что для лучшего усвоения витамина D необходим кальций, который, в свою очередь, «работает» только в тесной смычке с этим же витамином…
  • Чашка цельного (именно цельного, не пастеризованного и не обезжиренного) коровьего молока обеспечит четверть суточной нормы кальция и витамина D.

Которые, заметьте, в таком соединении еще и идеально усвоятся (если вы нормально переносите молочный белок).

Сливочное масло также содержит приличное количество витамина D, а вот сыры этим похвастаться не могут. Рикотта – лидер по содержанию этого важного элемента, однако для того, чтобы получить дневную норму витамина D только из рикотты, придется съесть… почти два килограмма этого сыра.

Куриные яйца

Яичница на завтрак – это классика, это питательно, просто и полезно, это легко усваиваемый белок, это витамины E и В12. Два свежих куриных яйца (вернее, их желтки) обеспечивают 10% суточной нормы витамина D.

Однако есть нюансы:

  • куры, которые снесли эти яйца, должны находиться на свободном выгуле во дворе, под солнышком и не получать в пищу синтетических кормов;
  • яйца должны быть по-настоящему свежими – через неделю от витамина D остаются лишь следы, в каких бы холодильниках вы эти яйца не хранили.

Грибы

Как и люди, грибы могут синтезировать витамин D под воздействием солнечного света. Все грибы содержат некоторое количество витамина D, однако оно очень разное.
  • Грибы шиитаке содержат 45 МЕ - примерно 1/13 от ежедневной порции витамина D; белые грибы - всего в 5 МЕ.

Кроме того, все грибы богаты селеном, медью и витаминами группы В, особенно В5. Фактически грибы – единственный источник природного витамина D из продуктов питания для вегетарианцев.

Кто рискует не дополучить витамин D?

  • грудные дети - количество витамина D в грудном молоке зависит от этого же показателя в организме матери. Чаще всего грудное молоко не содержат достаточного количества этого витамина, поэтому не забывайте гулять с ребенком на солнышке. Или посоветуйтесь с педиатром о возможном дополнительном приеме витамина D;
  • пожилые люди - стареющая кожа хуже синтезирует витамин D;
  • те, кто мало бывает на солнце или использует солнцезащитные кремы;
  • темнокожие людей – меланин уменьшает способность организма производить витамин D;
  • люди, соблюдающие экстремально обезжиренную диету - витамин D является жирорастворимым, то есть он усваивается только совместно с жирами;
  • люди, которые страдают ожирением - избыток жира поглощает витамин D.

Ухудшается всасывание витамина D при приеме:

  • кортикостероидных препаратов;
  • орлистата;
  • противоэпилептических препаратов.

true-lady.ru

В каких продуктах содержится витамин Д (D) ?

Существует большое количество витаминов группы D, в современной медицине используются D2 и D3. Витамин относится к жирорастворимому типу, на него не воздействуют высокие температуры, они  нерастворимы в воде. Ученые биохимии относят витамин к гормональному средству.

Продукты с витамином D

1. Большое количество витамина входит в состав кисломолочной продукции – сыр, творог, растительное, сливочное масло, также яичных желтках в сыром виде. Многие уверены, что витамина D много содержится в молоке, это не так, наоборот, в его состав входит фосфор, который не дает полноценно усваиваться витамину D.

2. Источником витамина D являются морепродукты, рыба, печень, сельдь, скумбрия, тунец.

3. Витамин D входит в состав картофеля, овсянку, петрушку. В большом количестве витамин содержится в одуванчике, люцерне, хвоще, крапиве.

Эта группа витаминов вырабатывается с помощью лучей солнца, он стимулирует выработку  вещества кожей, поэтому некоторые медики относят его к гормональному средству.

Чтобы пополнить свой организм нужным количеством витамина D, нужно знать, когда он активно вырабатывается с помощью солнца – сразу после того, как  оно всходит  и заходит. Влияют особенности кожи. Светлая кожа вырабатывает его в большом количестве, но неспособна качественное синтезировать его. Для активной выработки  витамина D в коже нужен очищенный воздух, он не будет полноценно вырабатываться в загрязненном воздухе.

Значение витамина D в организме человека

С помощью его полноценно усваивается кальций, поэтому укрепляются зубы, кости. Также от витамина зависит, какой формы будут кости. Важно, чтобы его хватало беременной женщине, при кормлении грудью, она страдает  от дефицита кальция при вынашивании беременности  и в период лактации. С годами нехватка витамина D может привести остеопорозу, из-за этого заболевания кости становятся тонкими, хрупкими.

Когда активно развивается заболевание, из-за дефицита витамина D даже при легких травмах наблюдаются переломы. Чаще всего наблюдается остеопороз, при нем наблюдаются переломы в предплечьях, позвонке, бедре.

Витамин D необходим для мышечной системы, с помощью его  становятся сильными и могут выдержать разные нагрузки. Если человек будет употреблять в достаточном количестве продукты питания богатые на витамин D, у него не возникнут проблемы с кальцием.

Когда вас тревожат боли в зубах, костях, нужно укрепить костную систему, для этого в ежедневный рацион включить творог, не меньше 200 грамм, свежевыжатый сок лимона.

Влияние вредного питания на выработку витамина D

Проблемы  с усвоением кальция возникают из-за неправильного рациона питания. Если человек постоянно злоупотребляет фаст-фудом, консервацией, жареным картофелем, сладким, возникает дефицит кальция, в почках вырабатывается недостаточное количество витамина D. В этой ситуации, в крови оказывается кальций, которые должен быть в костной системе.

Из-за вредного питания, нехватки витамина D возникают проблемы с сердцем, если человек и дальше употребляет только вредные продукты питания, в костях появляется хрупкость.

С помощью витамина D можно улучшить состояние кожи, это одно из лучших профилактических средств сосудистых, сердечных и онкологических заболеваний.  Он обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет центральную нервную систему.

Получение витамина D

Важно не только употреблять продукты питания богатые на витамин D, но и те, в которых содержатся А, В, Е, С, фосфор, кальций, магний. Но не стоит злоупотреблять ими, могут возникнуть проблемы с усвоением железа. Когда человек постоянно употребляет заменители животного жира, алкоголь, у него в печени снижается уровень витамина D.

Детям кроме питания дополнительно нужно употреблять рыбий жир, дозировка при этом не должна превышаться. Назначается он врачом. Ребенку, которому меньше 10 лет, в день необходимо выпивать десертную ложку рыбьего жира. Когда человек употребляет большое количество злаков, чтобы они переварились, нужен витамин D.

Нехватка  витамина D

Легко заметить, когда организм страдает от дефицита  витамина D, у него может нарушиться сон, малыш раздражителен, его беспокоит повышенная потливость, возникают проблемы с появлением молочных зубов. Родничок закрывается у младенца медленно, могут деформироваться позвонковые кости, мышцы. У взрослого могут размягчаться все кости. При острой нехватке витамина D больной резко теряет вес, беспокоит постоянная рвота, диарея, тошнота. В брюшной области может возникнуть спазм, из-за которого нарушается почечная функциональность, в результате повышается артериальное давление.

Переизбыток витамина D

Если употреблять продукты питания, в состав которых входит витамин D, а также дополнительно химические препараты, может возникнуть избыток в организме. Сначала человек теряет аппетит, его беспокоит сильная рвота, жажда, увеличивается мочевыделение, слабость,  может резко повыситься артериальное давление.

В почках накапливается большое количество кальция, из-за этого нарушается их работа, в моче содержится много  белка, наблюдается воспалительный процесс.

В данной ситуации важно вовремя прекратить принимать витамин D, соблюдать диету, отказаться от продуктов, в состав которых входит кальций. Так  можно вовремя защититься от повреждения в тканях. В тяжелых случаях внутривенно вводится хлорид натрий. Если длительное время употреблять витамин D, человек может потерять аппетит, возникают проблемы с пищеварительным процессом, резко повышается температура тела, подскакивает артериальное давление, в мышцах наблюдается сильная боль.

Таким образом, витамин D играет важную роль в организме человека, поэтому он обязательно должен быть в продуктах питания. Чаще всего от нехватки витамина D страдают дети. Назначить нужную дозировку может только терапевт.  Злоупотреблять витамином D нельзя, он может привести к тяжелым последствиям и еще больше навредить.

Читайте также:

medportal.su

Витамин Д в каких продуктах

Содержание статьи:

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

Значение и роль витамина Д

Главная функция витамина Д заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивающая нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции). Но организм в первую очередь поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция.

Этот 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, вследствие возникают костные заболевания, а может даже прекратится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца.

Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток. Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте), влияет на функционирование щитовидной железы.

Витамин Д эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний, влияет на продолжительность жизни больных СПИДом так как он существенно усиливает работу иммунной системы.

Суточная потребность витамина Д

Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:

  • для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
  • для беременных 10,0 мкг
  • для кормящих мам 10,0 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 – 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг

В каких продуктах содержится витамин Д (источники)

Витамин Д содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Растительные продукты содержащие витамин Д

Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Взаимодействие и совместимость витамина Д

Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом. Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е. нарушается метаболизм витамина D в печени.

Симптомы дефицита витамина Д

Возможные симптомы дефицита витамина Д:

  • выпадение и разрушение зубов;
  • мышечная слабость;
  • болезненное утолщение суставов;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • снижение веса;
  • постоянная депрессия;
  • ухудшение зрения;
  • жжение во рту и в горле.

При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Симптомы передозировки Д

Возможные симптомы передозировки витамина Д:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • резкие боли в суставах;
  • головные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • затруднение дыхания;
  • развитие остеопороза, атеросклероза;
  • деминерализация костной ткани;
  • отложение солей кальция в органах (сердце, легкие или сосуды), затрудняющее их функции.

vmirelady.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа