На эти продукты питания вы можете положиться в облачные дни. Люди получают не так уж много витамина D из еды. Организм вырабатывает его самостоятельно, когда вы находитесь под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить дневную норму витамина D достаточно провести на солнце всего несколько минут. Однако, если вы живёте в месте, где зимой существенно холодает, есть шанс, что минимум несколько месяцев в году вы недополучаете солнечного света.
Витамин D относится к типу жирорастворимых и необходим для надлежащей всасываемости кальция в пищеварительном тракте. Также он отвечает за уровень кальция и фосфата в крови. Вот почему важно на протяжении всей жизни важно следить за питанием, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые витамином Д: его дефицит у детей может привести к рахиту, а у взрослых — к остеопорозу.
Большинство экспертов рекомендуют людям от 1 до 70 лет принимать 600 международных единиц (МЕ) в день. Для младенцев эта цифра составляет около 400 МЕ, для людей старше 70 — около 800 МЕ. Ниже вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Д, их не так уж много, но они есть. Мы расскажем вам о некоторых источниках, которыми вы сможете обогатить свой рацион, если на улице недостаточно солнца.
Майтаке, или «мясные грибы» — это не только деликатес, но и низкокалорийный источник витамина D. В них также содержится калий и некоторые витамины группы В. В миске нарезанных грибов майтаке более 700 МЕ витамина D.
Вдобавок, у майтаке есть и другие полезные свойства, кроме прекрасного вкуса и питательной ценности. Они могут снижать кровяное давление и уменьшать риск возникновения диабета.
В обычных грибах портобелло не так уж много витамина D, но в выращенных под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, его намного больше. Один выращенный на солнце гриб портобелло содержит примерно 375 МЕ витамина D. Грибы портобелло также являются отличным источником селена, калия и некоторых витаминов группы В.
Согласно Грибному совету, некоторые виды грибов специально выращивают так, чтобы добавить им воздействие УФ-лучей. В следующий раз как пойдёте за покупками, исследуйте этикетку на предмет особых пометок о витамине D или УФ-лучах.
Лисички — ещё один замечательный источник витамина D растительного происхождения. В миске лисичек более 100 МЕ витамина D. Эти грибы также являются прекрасным источником калия и почти не содержат калорий: в одной миске их не более 20.
Рыбий жир богат витамином D, так что очевидно, что в такой жирной рыбе как лосось его тоже в изобилии. В 85 граммах свежего розового лосося содержится 370 МЕ витамина D, а в банке консервированной нерки — почти 800.
Лосось это также замечательный источник омега-3 жирных кислот, белка и антиоксиданта называемого астаксантином. И пусть вас не пугает, что лосось это «жирная» рыба: в 150 граммовом куске меньше 200 калорий.
Здоровая еда с лососем:
Палтус — прекрасный источник витамина D, в 85-граммовой порции содержится около 200 МЕ. Палтус также богат белком, витаминами группы В, цинком, магнием и калием. Блюда из палтуса также обеспечат вас важнейшими омега-3 жирными кислотами, так что есть множество причин включить эту рыбу в свой рацион.
Форель — ещё один хороший источник витамина D. Так как это белая рыба, у неё более мягкий вкус, чем у более жирных лосося и тунца. 85 грамм радужной форели содержат примерно 650 МЕ витамина D. Форель это также замечательный источник белка, витаминов группы В и минералов.
В консервированном тунце около 40 МЕ витамина D на 85-граммовую порцию, так что в каждой банке получается примерно по 80 МЕ. Консервированный тунец это также прекрасный источник омега-3 жирных кислот, калия, магния, селена и цинка.
Лучшее в этом продукте — его удобство. Он всегда под рукой для сэндвичей, салатов и станет вкусным и здоровым компонентом в ваших любимых рецептах.
Здоровая еда с консервированным тунцом
Хлопья полезны только в том случае, если сделаны из цельных зёрен и без добавления сахара. Обогащать злаковые хлопья витаминами и минералами — распространённая практика, как правило, на одну миску сухих хлопьев приходится 100 МЕ витамина D. Хлопья из цельных зёрен это также хороший источник многих других витаминов, минералов, плюс клетчатка.
Само по себе молоко не является значимым источником витамина D, но современные требования предполагают обогащение его витамином D. В одном стакане молока содержится около 125 МЕ витамина D.
Молоко также богато кальцием, калием и белком.
Альтернативные виды молока, такие как соевое или миндальное молоко, также обогащаются витамином D и кальцием. Вы можете выбрать из обычного неподслащённого молока или же попробовать разнообразные вкусы, например, шоколадное миндальное молоко, вкус которого не менее восхитителен, чем название.
Эти заменители можно использовать вместо коровьего молока и в готовке. Главное, убедитесь, что вкус альтернативы сочетается со вкусом блюда.
Яичные желтки богаты витамином D, так что потребление яиц целиком — отличный способ добавить его в свой рацион. Каждый яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D, так что два яйца — и за один приём пищи вы получаете аж 80 МЕ. Яйца это также прекрасный источник белка и лютеина. Одно яйцо — это приблизительно 70 калорий.
Витамин D также доступен в виде пищевой добавки, как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Добавки с кальцием, например, как правило, включают в себя и витамин D.
В целом добавки с витамином D безопасны, но мы рекомендуем всё же внимательно читать этикетки и беречь от детей. Принимаемый больших количествах витамин D может накапливаться в теле и становиться токсичным. Кроме того, перед приёмом добавок лучше проконсультироваться с врачом на случай, если у вас есть какие-то заболевания или противопоказания.
Хотя витамин D встречается не в таком уж большом количестве продуктов, всё же можно найти вкусные и полезные его источники. Возьмите их себе на заметку, и они обеспечат вас всем необходимым, особенно в хмурые зимние дни. Несколько минут, проведённых на солнце, сотворят с вашим здоровьем чудеса.
fitzdrav.com
Оглавление страницы:
О роли витаминов в поддержании биохимических процессов, протекающих в тканях живых существ, известно давно. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов и являющееся незаменимой частью пищевого рациона, выполняет свою роль, а их недостаток, как и избыток, провоцирует сбои в отлаженной работе органов и систем.
Сегодня я хочу рассказать вам о группе биологически активных веществ под названием витамин Д, в каких продуктах он содержится, и каковы последствия дисбаланса в организме. Среди витаминов это соединение было открыто в 1922 году, четвертым по счету, что и обусловило его маркировку – Д (четвертая буква латинского алфавита).
Холекальциферол или витамин Д3, его еще называют «солнечным», синтезируется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступает в организм с определенными продуктами питания. Поступление эргокальциферола или витамина Д2 может обеспечить только пища.
Основной функцией «солнечных» жирорастворимых витаминов группы Д считается поддержание процессов всасывания химических элементов – фосфора и кальция – из продуктов питания в тонком кишечнике, большая часть из которых усваивается в двенадцатиперстной кишке.
Проведенные учеными в последние годы исследования позволяют утверждать, что витамин Д принимает непосредственное участие в регуляции деления клеток и метаболических процессах, а также стимулирует выработку некоторых гормонов.
Суточная потребность организма в кальциферолах, растворимых в жирах, составляет 15 мг или 600 МЕ (международных единиц). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Усвоение витамина Д с продуктов (в кишечнике) обеспечивает присутствие липидов, а их накопление возможно в жировой ткани.
Организм человека может откладывать холекальциферол про запас на протяжении летних месяцев, когда время пребывания обнаженного на 30-40% тела на открытом солнце составляет более 20 минут в сутки, а затем постепенно расходовать его зимой и в периоды отсутствия достаточного количества ультрафиолета.
По отзывам опытных гастроэнтерологов, систематическое употребление биологически активных добавок к пище с витамином Д приводит к уменьшению симптомов раздраженного кишечника, от которого страдают многие пациенты с нарушением работы пищеварительной и нервной систем.
Чтобы знать, в каких продуктах содержится витамин Д, мы составили удобную таблицу, наглядно демонстрирующую, из чего следует составлять ежедневное меню в зимнее время. Стоит отметить, что при термической обработке продуктов кальциферол не разрушается, что позволяет нам не беспокоиться о способах приготовления любимых блюд.
По оценкам специалистов от нехватки витаминов группы Д страдает до 8% населения земного шара. Это и люди, проживающие на территориях с коротким световым днем и недостаточным уровнем инсоляции, и те, кто испытывает нехватку в определенной пище.
Риск дефицита витамина Д увеличивается при соблюдении вегетарианской диеты, ожирении (нарушенный жировой обмен не способствует полноценному усвоению кальциферола, поступающего с пищей), патологиях почек и некоторых заболеваниях, приводящих к неспособности ЖКТ абсорбировать ценное соединение, например, болезнь Крона.
Гиповитаминоз витамина Д – основная причина развития рахита у детей. Длительная нехватка данного вещества провоцирует увеличения риска раковых заболеваний и возникновения остеопороза, обусловленного нарушением усвоения кальция и фосфора.
Дефицит кальциферолов способствует снижению иммунитета, повышению развития патологий сердца и сосудов, набору лишних килограммов, вызванных расстройством метаболических процессов, в частности, жирового обмена. Многочисленные клинические исследования связывают авитаминоз витаминов группы Д с аутоиммунными заболеваниями – витилиго, псориаз и пр.
Помимо перечисленного, недостаточный синтез кальциферола в организме и его нехватка в рационе приводит к проблемам с когнитивными функциями головного мозга (память, концентрация внимания, способность к усвоению больших информационных массивов) и могут стать причиной бессонницы, мышечных судорог и болевых ощущений в тканях мышц.
Избыточное накопление в организме кальциферолов наблюдается редко, развивается медленно и только при приеме больших доз препаратов с ними.
Как показывают данные, опубликованные в многочисленных научно-исследовательских трудах, витамина Д в продуктах больше всего находится в животной пище. Много витамина Д в определенных морских водорослях и тканях рыб, питающихся ими.
Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).
Витамин Д в продуктах питания (таблица)
Категория продуктов | Названия |
Рыбий жир | Очищенный продукт из жирной печени трески и морской рыбы холодных вод мирового океана |
Жирные сорта рыбы | Семейства лососевые, форель, семга, скумбрия, сельдь, печень трески |
Рыбные консервы | Сардины в масле, тунец в собственном соку |
Рыбная икра | Соленая консервированная и свежая икра |
Лесные грибы | Лисички, выросшие при естественном освещении |
Субпродукты | Говяжья печень |
Мясо | Свинина, говядина, телятина, баранина, птица |
Молочные продукты | Цельное молоко, кефир или йогурт, обогащенные витамином Д, твердые сыры, сливочное масло |
Растительные масла | Кукурузное |
Яйца | Желток перепелиных и куриных яиц |
Причем, основными продуктами-источниками витаминов группы Д считаются рыбий жир и жирная рыба. Во всех остальных, перечисленных в таблице продуктах, его содержится значительно меньше. Основным источником для промышленного извлечения соединения служат дрожжи. Из них получают эргостерол.
К примеру, в 100 г лосося присутствует 300 МЕ витамина Д, в 100 г говяжьей печени – до 50 МЕ, в желтке яиц – 25 МЕ, в 100 г мяса — 14 МЕ, в кукурузном масле – 9 МЕ, в цельном молоке – от 0,2 до 4 МЕ. Напомню, что уточная норма потребления для взрослого человека составляет 600 МЕ.
Из сказанного можно сделать однозначный вывод — основное поступление холекальциферола может обеспечить только пребывание на солнце и воздухе в дневное время. При этом тело следует обнажать не менее, чем на 30%, например, руки, ноги, лицо, шея, спина. Рекомендованное время солнечной ванны – 20-40 минут в день. Начинать процедуры, особенно после зимнего перерыва, стоит с 5 минутного облучения.
Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры с использованием приборов-источников ультрафиолета. Облучение с помощью таких приспособлений можно выполнять как в условиях амбулатории, стационара и санатория, так и дома, например, с помощью облучателя УФО «Солнышко». Сеансы облучения активизируют синтез витамина Д в организме и обладают многочисленными терапевтическими эффектами.
Знание о том, в каких продуктах содержится витамин Д (список приведен выше), позволит каждой заботливой мамочке и хозяйке составлять сбалансированный рацион для своих домочадцев. Поскольку авитаминоз витамина Д чаще всего развивается зимой, то в холодное время года рекомендуется существенно увеличивать в рационе количество пищи, богатой этим соединением.
Желаю вам здравствовать на любом жизненном этапе!
Метки: витамины
zdorova-krasiva.com
Витамины нужны каждому человеку, иначе его организм просто не сможет функционировать. Без данных веществ могут начаться серьёзные проблемы с кожей, внутренними органами и нервной системой. В статье мы расскажем о витамине d (или кальцифероле), о его пользе для взрослого человека и для ребёнка, и о том, в каких продуктах он содержится.
Кальциферол на греческом языке обозначает «несущий известь» и является жирорастворимым витамином и веществом в целом. Он обладает накопительным эффектом, поэтому его запасы расходуются организмом ещё долгое время. Полезно это вещество для костей, а также он благотворно влияет на волосы, ногтевые платины и зубы, укрепляя их. К тому же витамин д важен для состояния сердца и сосудов, кожи (лечит дерматиты), ЖКТ (лечит гастриты) и органов дыхания. Он уменьшает стрессы, нормализует сон, а также является профилактикой онкологических заболеваний и предотвращает диабет, так как регулирует уровень сахара в крови. К тому же кальциферол укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусных инфекций. Где же содержится витамин д в наибольшем количестве?
Существует два пути поступления кальциферола в организм – это через солнечные лучи и продукты, содержащие витамин д.
Учёные отметили, что употребление этого вещества в таблетках не даст эффективного результата, потому что лекарство быстро выводится из организма, не успев толком перевариться. Поэтому лучше всего получать данный витамин получать, гуляя в солнечную тёплую погоду и употребляя правильную пищу.
Помимо того, что нужно чаще бывать на солнце, для отсутствия дефицита витамина д, необходимо и скорректировать свой рацион. В сутки взрослому человеку требуется четыреста МЕ кальциферола. Больше всего он содержится в рыбьем жире. Соответственно, вещество есть и в рыбе, мясе, печени, грибах и яйцах. Не стоит забывать и о молочных продуктах (например, сыре или кефире). Когда мы пьём кефир, то в желудке образуется кислая среда, благодаря которой организм лучше усваивает кальций. Молоко в количестве одной чашки обеспечит тридцать процентов дневной дозы кальциферола, лосось в количестве восьмидесяти пяти грамм – это сто процентов нормы, яйцо с печенью – это десять процентов, нужно так же следить за тем, чтобы не было передозировки витамина д в организме. Мы предлагаем вам таблицу, в которой сказано в каких продуктах содержится витамин д.
Данный список продуктов можно дополнить зерновыми культурами, апельсиновым соком и некоторыми йогуртами. Полезно для кожи, например, съедать чёрный хлеб, намазанный сливочным маслом. Витамин д содержится не только в продуктах питания, но и в солнечных лучах, поэтому чаще будьте на улице, когда тепло.
Иногда возникает дефицит кальциферола и в таком случае врач рекомендует употреблять не только продукты, содержащие витамин д, но и ряд препаратов. Например, это могут быть капсулы или масляные растворы и крема для местного применения. Важно помнить, что самим покупать эти лекарства нельзя, иначе вы рискуете превысить дозу кальциферола в организме, что тоже крайне вредно и грозит неприятными последствиями. И стоит знать, что эти препараты имеют ряд противопоказаний, к ним относится: туберкулёз, язва желудка, почечная и печёночная недостаточность, некоторые болезни сердца. В любом случае необходима консультация врача.
Кальциферол необходим не только взрослым, но и детям, начиная с новорождённого возраста. Сначала малыши получают это вещество через материнское молоко, а затем уже через продукты, содержащие витамин д. Важно проводить с крохой время на свежем воздухе, чтобы он получал вещество от солнечного света. Если вы будете много времени находиться в четырёх стенах, то у ребёнка разовьётся дефицит данного вещества, что грозит серьёзным заболеванием, которое носит название рахит. Поэтому крайне важно насыщать организм крохи кальциферолом, чтобы он правильно рост, а его кости формировались без всяких отклонений. И помните, что чем смуглее кожный покров, тем больше витамина д ему нужно. Вы можете почитать соответствующую литературу о связи цвета кожи с усвоением кальциферола.
Итак, мы подробно рассмотрели продукты, богатые витамином д, а также их пользу для организма. Далее мы хотим предложить вам список вкусных и полезных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить дома самостоятельно.
Таким образом, мы рассказали вам, какие продукты содержат витамин д, почему их необходимо употреблять, а также поделились вкусными рецептами блюд, которые будет полезны для организма. Берегите себя, чаще гуляйте, правильно питайтесь, запасайтесь нужными микроэлементами, и вы всегда будете бодры и здоровы!
vitaminy.expert
В статье указан подробный список, в каких продуктах содержится витамин Д, дозы приема для новорожденных, а также симптомы нехватки у взрослых и детей.
Витамины представляют собой биологически активные вещества, которые необходимы организму для хорошего здоровья. Витамин D (кальциферол) очень важен для крепких костей. Кальций и фосфор необходимы для разработки структуры и прочности костей, и витамин D помогает усвоить эти минералы. Когда кожа подвергается воздействию солнца, она вырабатывает витамин D и направляет его в печень. Если человек принимает добавки или ест продукты, содержащие кальциферол, кишечник также направляет его в печень.
Данное биологически активное вещество необходимо для:
В настоящее время дневная норма кальциферола составляет 600 МЕ (международных единиц), а порог токсичности считается 10000 до 40000 МЕ/ сутки. Иногда значения витамина D приведены в микрограмм (мкг, мкг 1 мкг = 40МЕ для кальциферола).
Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.
Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:
Можно употреблять специальные добавки, которые содержат витамин, но делать это только после консультации с врачом. Передозировка у взрослого человека вызывает такие симптомы: запор, тошноту, образование камней в почках, учащенное сердцебиение, растерянность.
Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.
Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.
Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.
Новорожденному, который полностью на грудном вскармливании, или частично на грудном вскармливании, нужно давать в день 400 МЕ жидкого витамина D. Это можно делать через несколько дней после рождения. После прекращения грудного вскармливания не следует прекращать эту витаминную добавку. Даже если он после первого года жизни выпивает в день 1 стакан молока, жидкий кальциферол всё равно будет полезен.
В то время как грудное молоко является лучшим источником питательных компонентов для младенцев, оно не будет предоставлять достаточное количество кальциферола. Ребенок нуждается в витамине D для усвоения кальция и фосфора. Слишком мало кальциферола может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку солнечные лучи – важный источник витамина D. Рекомендуется для детей возрастом до 6 месяцев давать витаминизированные пищевые добавки, чтобы предотвратить дефицит витамина D у детей раннего возраста.
Витамин D новорожденным детям следует давать в осеннюю или зимнюю пору, именно в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Если педиатром прописана не профилактическая, а лечебная доза, то необходимо делать перерыв 7 дней через каждый месяц употребления препарата. Для профилактики назначают 400-500 МЕ, эта норма безопасна для растущих малышей. В аптеках продаются водные (D2) и масляные (D3) растворы витамина. Их отличительные характеристики:
Перед применением препаратов, нужно проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией. Данный витамин может влиять на другие лекарства. Давать новорожденному кальциферол надо утром. Во время вскармливания или после него раствор закапывают в ложку, разбавляется в ложке водой и дается малышу. При лечении рахита витамин назначается с другими медикаментами, дозировка указывается только врачом.
Все дети получают норму витамина D (400 МЕ в сутки) за счет воздействия солнечных лучей, что предотвратит развитие рахита. Но существуют факторы, которые несут опасность дефицита кальциферола (рахита):
Для новорожденных кальциферол крайне необходим. Главная его функция – обеспечить правильный рост костной ткани. Также он регулирует показатели инсулина, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме малыша.
Рахит, или дефицит витамина D – это заболевание, которое сопровождается замедлением развития костной ткани деформациями костей. Болезнь опасна для грудничков и детей возрастом 1-2 года.
Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:
Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.
Чрезмерное количество кальциферола в организме может спровоцировать высокий уровень кальция в крови растущего организма. Гипервитаминоз D в острой форме чаще встречается у детей младенческого возраста, первые полгода жизни. Причины: гиперчувствительность к веществу и прием большой суточной дозы витамина D3.
Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:
Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.
Кальциферол полезен для кожи и сердечно-сосудистой системы. Его применяют для профилактики аритмии, сахарного диабета, артрита. Данное вещество способно предупредить мышечную слабость и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
Суточная доза для взрослого человека составляет 400 МЕ. Кальциферол назначают при нехватке кальция и фосфора, остеопорозе, судорогах в мышцах, системной красной волчанке.
Как принимать витамин Д взрослым с болезнями ЖКТ. Тем, кто страдает от болезней органов ЖКТ, кальциферол также необходим. При гастрите, панкреатите, энтерите кальциферол заживляет повреждения слизистой. Помогает успокоить нервную систему. Применяется для лечения экземы, нейродермита, дерматита.
При нехватке кальциферола происходит сбой в гормональной системе женщины. Существует риск появления поликистоза яичников, мастопатии, опухоли молочной железы. Неполное усвоение кальция в организме может привести к потере минералов в костях, невралгии, психическим заболеваниям, гипертонии, рассеянному склерозу.
Симптомы дефицита витамина Д у женщин:
Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л). При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе. Снижение нормы витамина в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.
В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.
perekisvodoroda.ru
Необходим для
Витамин D необходим организму для правильного усвоения кальция, для крепости костей и клеточного роста, для функционирования нервов и мышц, для правильной работы иммунной системы.
При дефиците
Недостаток витамина D может привести к рахиту и остеомаляции, ослаблению иммунной системы, выпадению волос, повысить риск раковых заболеваний, увеличить хрупкость костей в пожилом возрасте.
Слишком много
При избытке витамина D существует повышенный риск инфаркта и формирования камней в почках. С переизбытком этого витамина врачи связывают повышенный риск панических атак, анорексию, потерю веса, полиурию. Получить «передозировку» витамина D от солнца невозможно, а вот потребить слишком много из продуктов или витаминов - легко.
Потребность
Считается, что суточная потребность в витамине D составляет 600 МЕ (международных единиц), а порог токсичности - от 10000 до 40000 МЕ в день.
Кальций
Помните, что для того, чтобы витамин D усваивался должным образом, в организм должен поступать кальций в достаточном количестве.
Что нужно есть, чтобы витамин D поступал в нужном количестве?
Рыба и морепродукты
Среди продуктов, которые содержат витамин D, жирные сорта рыбы – абсолютный лидер.
Сырая рыба содержит больше витамина D, чем подвергнутая термообработке, однако даже у суши есть свои опасности.
Однако к выбору рыбы нужно отнестись внимательно, ориентируясь не только по свежести, но и по месту происхождения и даже по способу хранения. Например, крайне нежелательно покупать замороженную рыбу, идеально – свежая, хорошо – охлажденная, удовлетворительно – консервированная в масле или пресервы.
Лосось (семга, форель, горбуша, кета)
Нерка (тихоокеанский лосось)
Морской окунь
Скумбрия
Камбала и треска
Если в вашей местности рыба продается только в замороженном виде, и в ее качестве уверенности нет, лучше приобретать качественные консервы/пресервы ответственных и проверенных производителей. Внимательно читайте состав, обращайте внимание на целостность банки, срок годности, условия, в которых консервы хранились. И помните: рыбные консервы есть ежедневно нежелательно.
150-граммовая баночка обеспечит 70% суточной потребности в витамине D. Кроме того, сардины являются важным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена.
Лучше всего покупать консервы из голубого тунца, однако постепенно и он становится редкостью и его вылов строго контролируется. Порция тунца в зависимости от вида – от трети до десятой части суточной потребности в витамине D.
Устрицы
устрицы являются отличным источником витамина В12, цинка, железа, марганца, селена и меди. Порция – шесть средних устриц – обеспечивает 60-80% суточной нормы витамина D.
Икра (черная и красная)
Чайная ложечка такого деликатеса стоит много, а покроет лишь 9% от ежедневной потребности в витамине D.
Печень
Витамин D в разном количестве содержит и печень домашней птицы, и свиная, и говяжья.Из дополнительных плюсов: говядина и говяжьи субпродукты – один из лучших источников хорошо усваиваемого железа и витамина В12.
Свинина
Из порции свинины можно получить почти седьмую часть дневной нормы витамина D.Так, в хорошо прожаренной отбивной этот показатель падает до 7%, а, например, в беконе или ветчине витамина D нет вовсе.
Молочные продукты
Нет ничего более рационального, чем природа – существует идеальный продукт, который содержит витамин D. Если мы знаем, что для лучшего усвоения витамина D необходим кальций, который, в свою очередь, «работает» только в тесной смычке с этим же витамином…Которые, заметьте, в таком соединении еще и идеально усвоятся (если вы нормально переносите молочный белок).
Сливочное масло также содержит приличное количество витамина D, а вот сыры этим похвастаться не могут. Рикотта – лидер по содержанию этого важного элемента, однако для того, чтобы получить дневную норму витамина D только из рикотты, придется съесть… почти два килограмма этого сыра.
Куриные яйца
Яичница на завтрак – это классика, это питательно, просто и полезно, это легко усваиваемый белок, это витамины E и В12. Два свежих куриных яйца (вернее, их желтки) обеспечивают 10% суточной нормы витамина D.Однако есть нюансы:
Грибы
Как и люди, грибы могут синтезировать витамин D под воздействием солнечного света. Все грибы содержат некоторое количество витамина D, однако оно очень разное.Кроме того, все грибы богаты селеном, медью и витаминами группы В, особенно В5. Фактически грибы – единственный источник природного витамина D из продуктов питания для вегетарианцев.
Кто рискует не дополучить витамин D?
Ухудшается всасывание витамина D при приеме:
true-lady.ru
Существует большое количество витаминов группы D, в современной медицине используются D2 и D3. Витамин относится к жирорастворимому типу, на него не воздействуют высокие температуры, они нерастворимы в воде. Ученые биохимии относят витамин к гормональному средству.
1. Большое количество витамина входит в состав кисломолочной продукции – сыр, творог, растительное, сливочное масло, также яичных желтках в сыром виде. Многие уверены, что витамина D много содержится в молоке, это не так, наоборот, в его состав входит фосфор, который не дает полноценно усваиваться витамину D.
2. Источником витамина D являются морепродукты, рыба, печень, сельдь, скумбрия, тунец.
3. Витамин D входит в состав картофеля, овсянку, петрушку. В большом количестве витамин содержится в одуванчике, люцерне, хвоще, крапиве.
Эта группа витаминов вырабатывается с помощью лучей солнца, он стимулирует выработку вещества кожей, поэтому некоторые медики относят его к гормональному средству.
Чтобы пополнить свой организм нужным количеством витамина D, нужно знать, когда он активно вырабатывается с помощью солнца – сразу после того, как оно всходит и заходит. Влияют особенности кожи. Светлая кожа вырабатывает его в большом количестве, но неспособна качественное синтезировать его. Для активной выработки витамина D в коже нужен очищенный воздух, он не будет полноценно вырабатываться в загрязненном воздухе.
С помощью его полноценно усваивается кальций, поэтому укрепляются зубы, кости. Также от витамина зависит, какой формы будут кости. Важно, чтобы его хватало беременной женщине, при кормлении грудью, она страдает от дефицита кальция при вынашивании беременности и в период лактации. С годами нехватка витамина D может привести остеопорозу, из-за этого заболевания кости становятся тонкими, хрупкими.
Когда активно развивается заболевание, из-за дефицита витамина D даже при легких травмах наблюдаются переломы. Чаще всего наблюдается остеопороз, при нем наблюдаются переломы в предплечьях, позвонке, бедре.
Витамин D необходим для мышечной системы, с помощью его становятся сильными и могут выдержать разные нагрузки. Если человек будет употреблять в достаточном количестве продукты питания богатые на витамин D, у него не возникнут проблемы с кальцием.
Когда вас тревожат боли в зубах, костях, нужно укрепить костную систему, для этого в ежедневный рацион включить творог, не меньше 200 грамм, свежевыжатый сок лимона.
Проблемы с усвоением кальция возникают из-за неправильного рациона питания. Если человек постоянно злоупотребляет фаст-фудом, консервацией, жареным картофелем, сладким, возникает дефицит кальция, в почках вырабатывается недостаточное количество витамина D. В этой ситуации, в крови оказывается кальций, которые должен быть в костной системе.
Из-за вредного питания, нехватки витамина D возникают проблемы с сердцем, если человек и дальше употребляет только вредные продукты питания, в костях появляется хрупкость.
С помощью витамина D можно улучшить состояние кожи, это одно из лучших профилактических средств сосудистых, сердечных и онкологических заболеваний. Он обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет центральную нервную систему.
Важно не только употреблять продукты питания богатые на витамин D, но и те, в которых содержатся А, В, Е, С, фосфор, кальций, магний. Но не стоит злоупотреблять ими, могут возникнуть проблемы с усвоением железа. Когда человек постоянно употребляет заменители животного жира, алкоголь, у него в печени снижается уровень витамина D.
Детям кроме питания дополнительно нужно употреблять рыбий жир, дозировка при этом не должна превышаться. Назначается он врачом. Ребенку, которому меньше 10 лет, в день необходимо выпивать десертную ложку рыбьего жира. Когда человек употребляет большое количество злаков, чтобы они переварились, нужен витамин D.
Легко заметить, когда организм страдает от дефицита витамина D, у него может нарушиться сон, малыш раздражителен, его беспокоит повышенная потливость, возникают проблемы с появлением молочных зубов. Родничок закрывается у младенца медленно, могут деформироваться позвонковые кости, мышцы. У взрослого могут размягчаться все кости. При острой нехватке витамина D больной резко теряет вес, беспокоит постоянная рвота, диарея, тошнота. В брюшной области может возникнуть спазм, из-за которого нарушается почечная функциональность, в результате повышается артериальное давление.
Если употреблять продукты питания, в состав которых входит витамин D, а также дополнительно химические препараты, может возникнуть избыток в организме. Сначала человек теряет аппетит, его беспокоит сильная рвота, жажда, увеличивается мочевыделение, слабость, может резко повыситься артериальное давление.
В почках накапливается большое количество кальция, из-за этого нарушается их работа, в моче содержится много белка, наблюдается воспалительный процесс.
В данной ситуации важно вовремя прекратить принимать витамин D, соблюдать диету, отказаться от продуктов, в состав которых входит кальций. Так можно вовремя защититься от повреждения в тканях. В тяжелых случаях внутривенно вводится хлорид натрий. Если длительное время употреблять витамин D, человек может потерять аппетит, возникают проблемы с пищеварительным процессом, резко повышается температура тела, подскакивает артериальное давление, в мышцах наблюдается сильная боль.
Таким образом, витамин D играет важную роль в организме человека, поэтому он обязательно должен быть в продуктах питания. Чаще всего от нехватки витамина D страдают дети. Назначить нужную дозировку может только терапевт. Злоупотреблять витамином D нельзя, он может привести к тяжелым последствиям и еще больше навредить.
medportal.su
Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.
Главная функция витамина Д заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивающая нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции). Но организм в первую очередь поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция.
Этот 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, вследствие возникают костные заболевания, а может даже прекратится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца.
Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток. Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте), влияет на функционирование щитовидной железы.
Витамин Д эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний, влияет на продолжительность жизни больных СПИДом так как он существенно усиливает работу иммунной системы.
Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:
Витамин Д содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.
Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.
Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом. Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е. нарушается метаболизм витамина D в печени.
Возможные симптомы дефицита витамина Д:
При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Возможные симптомы передозировки витамина Д:
vmirelady.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа