Питание кормящей мамы – тема важная и интересная. Однако, на ряду с действительно полезной информацией, вокруг нее немало мифов и предрассудков. Некоторые из них – безобидны, другие – могут привести к проблемам со здоровьем и помешать грудному вскармливанию.
Миф № 1. Нужно много есть
«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».
Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.
Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»
«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».
Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.
Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.
Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.
Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:
• наследственная предрасположенность;• желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития• позднее прикладывание к груди после родов• докорм смесями в первые дни жизни• докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)• употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)• немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии• употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь• различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.
К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).
Миф № 3. Нужно много пить
«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».
Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.
Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.
Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, стоит вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. Поскольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием — это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых, кальций из молока трудно усваивается, а во-вторых, молоко — аллерген, и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.
Мифы № 4. О вредных продуктах
«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»
В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность – способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем . Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.
Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»
«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».
Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» — не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары — самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
Александра Кудимова – неонатолог, перинатальный психолог
Поделиться
Твитнуть
Класс
Поделиться
mama.ru
26 Мар11320
Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.
Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.
Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.
Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.
Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.
В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.
С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.
В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.
Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.
Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.
Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.
Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.
Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.
Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.
И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.
Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.
Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.
Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.
На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.
Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.
Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.
Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.
Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.
Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.
Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.
Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?
Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.
Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.
Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.
Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.
Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.
Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»
Оригинал
soznatelno.ru
Сегодня мы поговорим о питании мамы во время грудного вскармливания. Сколько мечей и копий было сломано в нашей стране, сколько напуганных мам и испорченных отношений! А на самом деле вопрос о том, что кушать маме, когда она кормит ребенка, очень простой.
Во-первых, ни одно животное из млекопитающих не меняет своего питания во время вскармливания детенышей. Я бы очень удивилась, если бы хоть одна из моих кошек после рождения котят заявила бы мне: «Так, я теперь кормящая мать, дай мне теперь специальную еду для кормящих!» J Животные просто продолжают питаться так же, как и до появления малышей.
Во-вторых, ни в одной стране мира нет такого бесчеловечного издевательства над кормящей мамой под названием «диета кормящей матери», какое есть в странах бывшего Советского Союза. Максимум, что есть в некоторых странах – это поверие про «есть за двоих», но это уже совсем другая история, возникшая от страха голода. В странах, где общепринята очень острая или пряная кухня (Индия, Мексика, другие жаркие страны), в первый месяц ребенка мамы просто едят чуть менее острую пищу, а потом возвращаются к привычному питанию.
Как пример толерантного отношения к питанию кормящей мамы могу привести ту еду, которой кормят рожениц в роддомах в ближайшей «иностранной» стране – в Венгрии, куда ездит рожать очень много жительниц Закарпатья. Очень многие из них рассказывали мне с удивлением, что им давали кушать ВСЕ – и кислую капусту, и соленые огурцы, и острые венгерские блюда, и фасоль, и гороховое пюре, и клубнику, и апельсиновый сок!
Так что же, нет никаких правил и можно есть, что попало? Нет, конечно. И правила есть, и особенности питания кормящей женщины.
Основное правило такое же, как и у всех людей – здоровое питание. Обычно будущие мамы очень внимательно относятся к тому, что они едят, и это правильно, поэтому после рождения ребенка можно просто продолжать поступать таким же образом. Так как малыш за все 9 месяцев внутриутробной жизни уже давно привык ко всем продуктам, которые вы ели, будучи беременной, то все эти продукты вы совершенно спокойно кушать, и кормя ребенка грудью.
Как влияет питание мамы на качество грудного молока?
Сначала о том, влияет ли питание кормящей мамы на количество и качество ее молока. Уже давно и достоверно известно и доказано множеством исследований, что питание мамы никак не отражается ни на количестве, ни на качестве грудного молока. В документах ВОЗ содержится информация, что даже если женщина употребляет с питанием всего 60% от минимально необходимой пищевой ценности (то есть практически голодает), она вполне будет способна успешно выкормить ребенка. Если уже совсем честно говорить, то, к сожалению, почти полмира выкармливает своих детей, почти или на самом деле голодая – в Азии многие женщины кормят на горстке риса в день, пол Африки – на той скудной и, мягко говоря, не совсем здоровой еде, что им доступна. Если вы достаточно наблюдательны и хоть иногда смотрите такие каналы, как Discovery или National geographic, то вы наверняка обратили внимание, что пока младенцы у тех же африканских женщин кормятся грудью, они очень хорошо выглядят, здоровы на вид и вполне упитанны и довольны жизнью. А как только они сходят с маминых рук и начинают все больше есть ту еду, которая доступна, то худеют и уже выглядят не так привлекательно. Так что и по качеству, и по количеству молоко беженки не отличается от молока миллионерши.
То есть, даже если вы будете сидеть на хлебе и воде, вы сможете нормально выкормить ребенка. Но, к сожалению, такая диета отразится на вашем здоровье. Приоритет у нашего организма – не дать погибнуть потомству (за исключением крайних случаев), а ведь маме тоже нужны питательные вещества, которыми она щедро делилась с малышом и в беременность, и продолжает делиться во время грудного вскармливания. Поэтому необходимо полноценно питаться для сохранения собственного здоровья.
Несмотря на то, что женщина будет иметь нормальное полноценное молоко даже в условиях недостаточного питания – в нем будет ровно столько же белков, жиров, углеводов, железа, кальция и всего остального, есть одна особенность. Есть вещества, которые в нашем организме не производятся, не накапливаются, и соответственно, их содержание в молоке сильно зависит от того, сколько мы их получаем с питанием. Это, в первую очередь, водорастворимые витамины (вит.С, витамины группы В, фолиевая кислота и др.), и некоторые другие вещества. А ведь каждый из них выполняет какую-то нужную функцию в организме. Например, без витамина С очень плохо усваивается железо. Получается, что если мама употребляет недостаточно продуктов, содержащих этот витамин, то, сколько бы она не отдавала в молоко из своих запасов железа, ребенок его не сможет усвоить в полной мере. Могу привести в пример то, что в недавние времена (каких-то 10-20 лет назад) почти все дети мам, держащих строгую «кормящую» диету (без фруктов, овощей, салатов…) к 3-6 месяцам уже имели ту или иную степень железодефицитной анемии. Потом следовало лечение препаратами железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за избытка железа (начиная от запоров и заканчивая микрокровотечениями в кишечнике), потом лечение этих проблем… А стоило всего-навсего с самого начала питаться полноценно.
Поэтому Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о здоровье мам и их малышей, рекомендует в день употреблять не менее 400 г овощей, фруктов, ягод, причем 2/3 этого количества должны быть в сыром виде для сохранения полного объема живых натуральных витаминов.
Какие же особенности питания кормящей мамы?
Самая главная особенность – это то, что если вы никого не кормите, то вы следите за тем, как ваша еда отражается на одном человеке – на вас самих. А когда у вас есть малыш, которого вы кормите грудью, то вам необходимо следить за реакцией уже двух людей. Так как реакция каждого человека абсолютно индивидуальна и уникальна, то полностью теряют смысл любые списки продуктов, которые нужно исключить, от которых якобы становится плохо, пучит и болит живот у ВСЕХ детей. Почему мы все не должны есть апельсины, если некоему Васе Пупкину от них плохо? Кому плохо от какого-то продукта, тот пусть и остережется его кушать, а всем остальным безопасно его употреблять. У каждого ребенка, как и вообще каждого человека, есть индивидуальная реакция. Могу привести в пример собственных детей. Никто из них никогда не реагировал ни на один из традиционных аллергенов – и мед, и яйца, и клубнику, и рыбу, и шоколад, и цитрусовые мои дети переносили абсолютно нормально. Зато у сына была сильная аллергическая реакция на зеленые яблоки, которые вообще-то считаются уменьшающими аллергические проявления. Во время кормления дочки я совершенно спокойно ела большое количество и капусты в любом виде, и фасоли – особенно стручковой – я их очень люблю, а дочка никогда не страдала болями в животе или сыпью. Из консультантского опыта могу вспомнить одного мальчика, который имел очень сильную реакцию на гречку. Имело ли смысл его маме сидеть на «диете кормящих матерей», где гречка не просто разрешена, а является одним из самых главных продуктов?
Кстати, разнообразие маминой диеты во время грудного вскармливания очень хорошо подготавливает малыша к разнообразию продуктов во время введения прикорма уже непосредственно ребенку.
Так что самый главный совет, который могу дать – смотрите не на списки продуктов, а на своего ребенка, но не спешите объяснять любое его беспокойство или особенности развития и здоровья только тем, что вы не то что-то съели. Очень рекомендую, если вы любите для приятных воспоминаний записывать значимые события, вести пищевой дневничок, где будете записывать, что вы кушаете, особенно если это в первый раз или просто редко едите. Очень часто такие записи помогают отследить возможную негативную реакцию на продукт.
Могу описать некоторые рекомендации относительно питания мамы во время кормления ребенка.
Что пить кормящей маме?
С тем, что можно и нужно кушать, мы уже разобрались, теперь немного о том, что пить.
Для здоровья любого человека получать достаточное количество жидкости очень важно, а для кормящей мамы – вдвойне (или даже втройне).
Недостаток жидкости, например, любого человека может привести к затруднению в работе почек, сердечно-сосудистой системы, нарушению электролитного баланса, к слабости, но для кормящей мамы особенно важно достаточное количество жидкости для профилактики застоев молока и маститов. Если обычному человеку необходимо употреблять примерно 1,5-2 л жидкости в сутки, то кормящей маме нужно еще компенсировать то молоко, которое она отдает ребенку. А это от около 300 мл для новорожденного до примерно 1-1,5 л для подросшего младенца. Это получается около 2,5-3 л жидкости в сутки.
Обычно рекомендуют кормящей маме пить по жажде, но исходя из опыта многих мам, у которых есть маленькие дети и моего консультантского опыта, трудно ориентироваться на такой признак, потому что у мамы младенца очень насыщенная жизнь, и часто пить просто забывают. Поэтому посоветую или родным постоянно напоминать маме о необходимости попить, или расставить в поле зрения по всей квартире кружки или бутылки с водой, чтобы постоянно на них натыкаться взглядом и сразу вспомнить, что нужно пить.
Пить желательно часто небольшими объемами – примерно каждый час-полтора по средней кружке. Употребление слишком больших объемов жидкости, горячее питье, насыщенные бульоны часто вызывают слишком сильные приливы молока, с которыми ребенок может не справиться, что может привести к застоям молока и риску мастита, поэтому нежелательны. Лучше всего пить часто и понемногу теплой или прохладной (как больше нравится) воды.
Насчет того, что именно пить. У меня много возражений против такого «популярного» напитка, как чай с молоком. Первое – это чай как напиток. У него три основных свойства, из-за которых регулярное и большое употребление могут оказать негативное действие на организм кормящей мамы и ребенка. Чай обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, то есть выводит воду, которая должна остаться в организме, а о том, как нужна кормящей маме жидкость, я уже говорила. Иногда мама выпивает в день 3-4 литра чая с молоком, а при этом у нее повторяющиеся застои на фоне обезвоживания. Еще в чае содержатся вещества, похожие на кофеин по действию, то есть чрезмерное употребление чая может сильно возбуждать младенцев. Часто встречаюсь с тем, что у мам, которые пьют много раз в день чай, очень беспокойные детки. И, самое главное, в чае содержатся вещества, которые затрудняют всасывание железа. Железо кормящей маме нужно не меньше, чем всем детям, для пополнения запасов, израсходованных во время беременности и лактации. Именно из-за этого свойства чая наше Министерство здравоохранения для профилактики железодефицитной анемии у детей не рекомендует давать любые виды чая детям до 2-х лет, а после этого возраста – только в перерывах между едой, чтобы все железо из пищевых продуктов могло успеть усвоиться. Я не вижу ничего плохого в том, что если кормящая мама любит чай, употреблять его в умеренных количествах. То есть 1-2 чашки в день вряд ли вам повредят.
Теперь о молоке. Угадайте, какой продукт чаще всех других вызывает реакцию и аллергию у младенцев (да и у множества взрослых людей) всего мира? Нет, это не продукты красного цвета и не капуста. Согласно множеству исследований, это коровье молоко. Поэтому с его употреблением нужно соблюдать особую осторожность, а еще лучше – вообще поостеречься его пить. А как же кальций, спросите вы? Но стоит подумать, а пьют ли молоко коровы? Как ни странно, ни одна корова, дающая молоко, его не пьет! А откуда же она получает кальций? Да просто из травы, и мы можем получать вполне достаточное количество кальция из всех зеленых листовых овощей (петрушка, укроп, салаты, шпинат…), всех видов капусты и фасоли, из семян кунжута, например. Коровье молоко – мягко говоря, совсем не обязательный продукт питания, в том числе кормящей мамы. Но если вы молоко любите, то можете его пить, если ваш ребенок нормально его переносит. Если не очень хорошо на молоко реагирует, попробуйте пить и есть кисломолочные продукты, если же и на них реакция, то придется от них отказаться или сократить употребление.
Ой, раз чай с молоком не очень-то приветствуется, то что же пить? Да что угодно! Чистую воду, минеральную воду (желательно, но не обязательно, без газа), березовый сок, любые соки, если вы их переносите и любите. Отдельно скажу, что очень рекомендую пить несладкие компоты из любых фруктов-ягод, свежих, замороженных или сухих. В компоте есть живые витамины, соли, и жидкость из него усваивается намного лучше, чем из просто воды. И, кстати, это хороший способ проверить, подходит ли вам и ребенку какой-то фрукт – сварить из него компот. Если после компота ничего не изменилось, то вполне вероятно, что у вас и ребенка нет реакции на этот фрукт или ягодку, поэтому их можно кушать без опаски
Стоит также посмотреть небольшое видео о грудном вскрамливании с неплохими советами от Нины Зайченко
У нее есть канал на Ютубе, целиком и полностью посвященный грудному вскармливанию. Сыылочка на него - тут
Какой же можно сделать из всего этого вывод?
Кормящая мама – не больная, не инвалид, поэтому относиться к ней нужно, как к обычному здоровому человеку. Еще кормящую маму нужно беречь, внимательно к ней относиться, полноценно кормить, чтобы сохранить ее здоровье цветущим на долгие годы, и чтобы она могла в свою очередь полноценно кормить, со всем вниманием и чуткостью ухаживать за своим малышом!
Бабиля Оксана, консультант по ГВ
ditvora.com.ua
Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания. В этой статье мы рассмотрим основные требования к питанию кормящей матери.
Как питание матери влияет на состав грудного молока?По сравнению с периодом беременности, во время которого из рациона женщины исключаются некоторые продукты, период грудного вскармливания требует лишь минимальных ограничений разнообразия рациона кормящей матери. Объясняется это тем, что во время беременности питательные и вредные вещества беспрепятственно попадают в кровь ребенка непосредственно из крови матери, а во время грудного вскармливания многие вредные вещества, во-первых, исключаются из состава грудного молока на уровне молочных желез, а во-вторых, разрушаются в пищеварительном тракте ребенка. Только некоторые лекарства, алкоголь и никотин способны беспрепятственно проникать в грудное молоко, а из него в организм ребенка. Именно по этой причине в период грудного вскармливания категорически запрещается злоупотребление алкоголем, курение и использование лекарств противопоказанных во время беременности без ведома врача.Как мы уже говорили в наших статьях о грудном вскармливании, состав грудного молока не имеет прямой связи с рационом матери. Поэтому, даже если ваше питание будет неполноценным или содержать различные вредные продукты, страдать от этого будет, в первую очередь, ваше здоровье, а не качество вашего молока. В условиях строгой диеты, организм кормящей матери будет расходовать собственные белково-жировые запасы для выработки максимально подходящего по составу для ребенка молока.
Основной принцип питания при грудном вскармливанииОсновные принципы правильного питания во время грудного вскармливания это:
Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.
Как и в случае беременных женщин, калорийность питания кормящих матерей должна лишь немного превышать количество калорий, необходимых женщине с данными росто-весовыми показателями и стилем жизни. Для поддержания нормального грудного вскармливания достаточно получать всего 300-400 дополнительных калорий, а не «есть за двоих».
Как грудное вскармливание влияет на будущие кулинарные предпочтения ребенка? Может ли грудное вскармливание помочь приучить ребенка к здоровому питанию в будущем?Во время грудного вскармливания нет никакой необходимости соблюдать строгую диету и есть пресную пищу. Напротив, разнообразное питание пойдет на пользу малышу, так как благодаря ему он сможет познакомиться с разными вкусами и запахами (которые переходят в молоко) еще задолго до того, как он научится сам держать ложечку. Благодаря сбалансированному питанию в период кормления грудью вы сможете заложить основу для последующих пищевых предпочтений ребенка. Медицинские исследования показали, что по мере взросления дети отдают предпочтение именно тем продуктам, которые их мама употребляла во время беременности и кормления грудью (например, дети, чьи матери пили во время беременности и кормления морковный сок, намного повзрослев охотнее ели каши с морковным соком, чем дети, чьи матери не употребляли морковь во время беременности или кормления грудью). С другой стороны, дети, чьи матери во время беременности и кормления грудью соблюдали строгую диету и употребляли в основном пресную пищу, становятся довольно привередливыми в еде и часто отказываются от здоровых продуктов с сильным вкусом и запахом (например, овощи, зелень). Поэтому вы можете воспользоваться периодом грудного вскармливания и построить свой рацион таким образом, чтобы положительно повлиять на будущие вкусы вашего ребенка. Более того, употребляя в период кормления грудью разнообразную пищу, вы поможете вашему ребенку легче перейти на твердую пищу, которая отличается большим разнообразием вкусовых оттенков. Дети, получавшие до 6 месяцев только грудное молоко, как правило, намного легче привыкают к твердой пище, по сравнению с их сверстниками, которые получали искусственные смеси и привыкли к их однообразному вкусу.
Что можно и что нельзя есть во время кормления грудью?Основная опасность различных продуктов в рационе матери заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у грудничков кишечные колики, вздутие живота или аллергию. При этом заранее определить «опасный» продукт практически невозможно. Разные дети воспринимают продукты по-разному поэтому, то, что вызывает колики у одного малыша, может не оказывать никакого влияния на другого. Поэтому просто проявите наблюдательность, следите за поведением ребенка и выявляйте подобные продукты. Среди продуктов, которые чаще всего вызывают у малышей колики и вздутие живота можно перечислить обычную капусту, брокколи, лук, цветную капусту, фасоль, горох в некоторых случаях колики возникают в ответ на молочные продукты, кофе. Некоторые продукты (яйца, цитрусовые, орехи, шоколад) могут вызвать у ребенка аллергию, поэтому в первые пол года кормления не следует злоупотреблять этими продуктами.Не стоит отказываться изначально от всего списка продуктов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка, так как, в таком случае, вам попросту нечего будет есть.Пробуйте все, что вы любите, в небольших количествах и наблюдайте за поведением ребенка. Постарайтесь вводить такие продукты в ваш рацион постепенно и по очереди (сегодня пробуете одно, через 3 дня другое), чтобы было легче выявить неподходящий продукт.Некоторые продукты (например, морковь, красная свекла) могут повлиять на цвет вашего молока или мочи и кала ребенка. Это абсолютно безопасно и не должно вызвать беспокойства.Пища матери, влияет на молоко спустя 2-6 часов после употребления. Поэтому если вы заметили, что ребенок мучается газами, часто срыгивает или отказывается от груди, через пару часов после того, как вы съели определенный продукт, исключите этот продукт из рациона на несколько дней и понаблюдайте за поведением ребенка. Если поведение не улучшится, значит, причину нужно искать в другом. Если при повторном потреблении того же продукта симптомы повторятся, исключите этот продукт из своего рациона на несколько месяцев.
Что и сколько нужно пить при грудном вскармливании?Некоторые матери считают, что для того, чтобы сохранить или улучшить лактацию необходимо пить очень большие количества жидкости. В действительности, вам не нужно пить больше чем обычно. Кормящей матери достаточно потреблять обычное количество воды – стандартные восемь стаканов (которые необходимы всем здоровым людям). Хоть Парадоксально, но слишком большое количество жидкости может, наоборот, снизить количество вырабатываемого молока.Стоит отметить, что многие люди (в том числе и кормящие матери) не выпивают требуемое количество жидкости в день (восемь стаканов по 250 мл.). Поэтому, если вы заметили, что у вас уменьшилось количество молока, убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество жидкости. Одновременно, вы сможете установить себе эту крайне полезную привычку на всю дальнейшую жизнь.Самый простой и верный способ обеспечить ваш организм необходимым количеством воды – это всегда иметь под рукой стакан с водой во время кормления. Именно тогда вы скорее всего почувствуете жажду и утолите ее водой. Для того, чтобы убедиться, что вашему организму хватает воды, следите за мочой – если моча темная и в небольших количествах, значит, вы мало пьете. Если же моча обильная и прозрачная, баз запаха, значит, вы выпиваете достаточно жидкости.Лучшая жидкость для вашего организма это обычная или минеральная негазированная вода (газированная вода может вызвать вздутие не только у вас, но и у малыша). Также, можно пить травяные чаи (в данном случае, лучше проконсультироваться с врачом, так как травы обладают различными свойствами), соки, кефир и молоко. Постарайтесь избегать или ограничить употребление черного и зеленого чая, кофе (они не только могут оказать возбуждающее действие на ребенка, но также обладают мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию организма), а также алкоголя и различных энергетических напитков.
http://www.polismed.ru/brestfeeding-post002.html
весовые качества цветаwww.babyblog.ru
Есть ли такая вещь как бедное молоко? Влияет ли питание матери на количество и качество грудного молока? Эти вопросы могут быть как довольно простыми, так и довольно сложными. Несмотря на то, что уже существует масса исследования различного вида о содержании тех или иных компонентов в грудном молоке в зависимости от питания матери, данные этих исследований могут противоречить друг другу. Данные этих исследований могут быть полезны для каких-то клинических случаев малабсорбции или особых строгих диет при каки-то редких заболеваниях. Что же нужно знать нам, средним мамам, которые живут среднеобычной жизнью и, может быть, когда-то окажутся посреди джунглей без предсказуемого источника еды?
В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после тщательнейшего изучения вопроса питания во время лактации и кормления.
– Матери, которые живут в самых разнообразных условиях, полностью способны лактировать.
– Матери, питание которых отличается от стандартного идеала, производят нормальное по качеству молоко.
– Женщины в примитивных культурах на скромном, но достаточном питании, производят достаточно молоко без обозримого вреда для собственного здоровья и чрезмерной усталости, на которые иногда жалуются Западные женщины на отличном питании.
– В течение всего времени исследования вопроса, члены комиссии были под впечатлением от значительного объема доказательств, что женщины могут «вырабатывать достаточно молока нормального качества для роста и здоровья ребенка – даже когда у самой матери доступ к питанию ограничен».
– Особые добавки к питанию кормящих практически не имеют влияния на качество молока (за небольшим ислючением некоторых веществ). Существует гипотеза, что чрезмерное количество питательных веществ в молоке может быть токсично для ребенка.
– Добавки к питанию влияют на общее здоровье женщины, а не ребенка.
Еще несколько интересных фактов.
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока.
Что это значит? Это значит, что вам не нужно иметь докторскую степень в диетологии, чтобы кормить малыша. Вам не нужно знать особых правил и запасаться специальными списками продуктов, чтобы кормить. Переход от беременности к кормлению не должен требовать каких-то сложных монументальных изменений в жизни матери. Самое большое, что вы можете заметить – повышенный аппетит и жажду, а также какие-то измения во вкусовых пристастиях. Ограничения или изменения в питании могут даже послужить препятствием к кормлению – слишком сложно и неудобно кормить, ограничивая себя в питании или, наоборот, насилуя себя продуктами, которые не хочется есть.
И вправду, было бы странно, чтобы для кормления требовались какие-то очень специальные требования. Мы все живем в разных климатических поясах, с разными источниками питания, с разными энергетическими потребностями, более того, мы еще жили в разных исторических периодах, начиная от первобытных людей. И все мы – потомки каких-то женщин, которые кормили нас без всяких рекомендаций по питанию, без холодильников и супермаркетов с фруктами круглый год. Что-то в этом есть…
Главная мысль этой статьи-кормящая женщина не должна как-то особенно, изощренно питаться, главное, чтобы еды было достаточно:
‘… Женщины… на скромном, но достаточном питании, производят достаточно молоко без обозримого вреда для собственного здоровья и чрезмерной усталости..’
Конечно же, еда должна быть качественной в отношении витаминов, минералов и др.нутриентов.Как пример-мука ‘низшего’ сорта качественный продукт,’высшего’ сорта (белая)-некачественный; пучок зелени-хорошо, колбаса-плохо.
Если женщина будет питаться некачественными продуктами, то на молоке это практически не отразится, но-будет подрывать ее собственное здоровье.
Существуют 2 группы питательных веществ в грудном молоке:
Группа I – зависящая от питания матери:
– I (йод), – Se (селен), – витамин С, вит. группы В, вит. А
Недостаточное потребление и малые запасы у матери приводят к низкой концентрации в грудном молоке; увеличение потребления матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке.
Группа II – не зависящая от питания матери:
– энергия, белок, – кальций, – железо , – цинк, – медь, – фолиевая кислота , – витамин Д
Характер потребления этих веществ матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке. Женщины с дефицитом этих веществ подвержены риску усугубления их недостаточности во время лактации [речь идет об ухудшении ситуации у самой матери, поскольку ребенок всё, что нужно, «вытянет»]
То есть если кормящая мама (либо беременная) постоянно питается мучным-сладостями, то нехватка кальция и железа будет сказываться только на ней; ребенок же нужный ему кальций будет «вытягивать» из костей-зубов матери, а нужное железо-также из депо матери.
http://www.omama.ru/
http://islambio.com/pitanie/kolichestvo_kachestvo_grudnogo_moloka.htm
www.baby.ru
Стянула статью, предлагаю обсудить.
На тему питания кормящей мамы есть множество заблуждений, которые передаются из уст в уста и сбивают мам с толку. Что из этого чистой воды неправда, а что все же имеет место быть?
1. Миф первый. Нужно обязательно пить коровье молоко и разбавлять им чай. Это увеличивает количество грудного молока.
Цельное коровье молоко - отличный аллерген, поэтому не советуем употреблять его в чистом виде. Вы уверены, что это никак не отразится на ребенке? Кроме того, при хорошо налаженном процессе лактации, увеличение количества молока просто не требуется. Его вырабатывается столько, сколько необходимо вашей крохе. Более того, повышенная выработка грудного молока может послужить причиной таких распространенных заболеваний, как лактостаз и мастит. Смешанные напитки плохо усваиваются, поэтому чай с молоком лучше исключить из своего рациона. К тому же он не обладает теми лактогонными свойствами, которые ему присваивают. Гораздо полезнее употреблять йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты. Для утоления жажды можно пить компоты, некрепкий чай и минеральную воду (только ту, которая не содержит газа).
2. Миф второй. Нужно есть цитрусовые фрукты, киви и манго, в них много витаминов.
Цитрусовые фрукты занимают верхние строчки в списке аллергенных продуктов, поэтому желательно ими не злоупотреблять. Да и вообще к различным экзотическим фруктам наш организм не приучен. Зачем нужен этот неоправданный риск? Ешьте лучше яблоки и те фрукты, которые культивируются в вашей климатической зоне.
3. Миф третий. Овощи красного, оранжевого и желтого цвета вызывают у ребенка аллергию.
Если у вас никогда не было аллергии на овощи этих цветов, то есть их можно смело. Но за здоровьем ребенка, конечно же, следить нужно. Любой новый продукт нужно начинать есть небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. И цвет тут не играет никакой роли.
4. Миф четвертый. Мясо нужно есть в ограниченном количестве.
В мясе содержится множество «полезностей», в которых нуждается организм кормящей мамы, да и ребенка тоже. Нужно только внимательно его выбирать. Свинина, например, слишком жирная, ее действительно лучше ограничить. Мясо утки тоже есть нежелательно, потому что оно плохо усваивается. А вот курятина с говядиной - на здоровье.
5. Миф пятый. Кормящая мама должна много пить. Это увеличивает количество молока.
В организме любого человека присутствует гормон, отвечающий за водно-солевой баланс. Лишняя жидкость выводится, а при наличии жажды гормон не позволяет организму выделять воду. Молока действительно может стать меньше, если кормящая мама испытывает жажду на постоянной основе. Но если в организме воды много, то снижается выработка окситоцина и молоко начинает хуже выделяться из протоков. Выделяться, но не вырабатываться! Запомните одну простую истину - молоко образуется из крови и лимфы под чутким «присмотром» пролактина. Обильное питье мамы тут абсолютно ни при чем! Отсюда вывод: пить нужно в тех объемах, в которых этого требует ваш организм. Ему лучше знать, в чем он нуждается и в каких количествах.
6. Миф шестой. При грудном вскармливании нельзя есть сладости.
Нет смысла полностью отказывать себе в этом удовольствии. При кормлении грудью важно исключить излишнее потребление какао и сахара, следовательно, из рациона убираем шоколад и всевозможные пирожные. Нет ничего предосудительного в том, что мама будет есть зефир, фруктовый мармелад, пастилу или сушки.
7. Миф седьмой. Количество и качество грудного молока зависит от рациона питания кормящей матери. Нужно есть как можно больше калорийной пищи.
Грудное молоко вырабатывается не из тех продуктов, которые употребляет женщина, а потому и его количество никак не может быть связано с неполноценным питанием. Даже при совсем плохом питании молодой мамочки количество и качество молока может удовлетворить все потребности ребенка. Вопрос в другом - как все это повлияет на самочувствие самой мамы, ведь организм будет использовать для выработки молока все возможные и невозможные резервы. При недостаточном насыщении организм просто не выдержит такую нагрузку. Поэтому питаться нужно хорошо, но вам не будет никакой пользы, если начнете переедать или насильно заставлять себя есть.
8. Миф восьмой. Кормящая мама должна соблюдать диету.
К тем продуктам, которые обычно едят в вашей семье, ребенок привык еще во время внутриутробной жизни. Поэтому кардинально менять свой рацион скорее вредно, чем полезно.
9. Миф девятый. Занятия спортом отрицательно отражаются на лактации.
Отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания могут оказать только силовые ежедневные нагрузки большой продолжительности. Если для поддержания формы вы хотите посещать спортивный зал пару раз в неделю, вреда не будет никакого. Старайтесь только не перегружать грудную клетку. Ежедневные зарядки вообще не в счет, вреда от них точно никакого не будет.
И еще немного:
· Орехи повышают лактацию и делают молоко жирнее.
Вообще состав грудного молока является практически постоянным не зависимо от употребляемых продуктов, а уж повысить жирность молока с помощью питания вообще невозможно. Увлечение орехами не повышает жирность молока, но изменяет состав жиров, делая молоко более вязким, а значит, труднодобываемым для малыша.
· Огурцы, капуста и виноград вызывают повышенное газообразование у малыша.
Это не совсем миф, такая реакция действительно может быть, но если сама мама не страдает вздутием живота после этих продуктов, то и ребенку это, скорее всего не страшно.
· Лук, чеснок и пряности делают молоко невкусным.
Здесь тоже не все так однозначно. Вкус молока может изменяться, но это не означает, что малыш откажется от груди, так что категорически отказываться от этих продуктов не нужно. В существующих исследованиях на этот счет дети, находящиеся на ГВ, не пренебрегали маминой грудью.
www.babyblog.ru
Доступно: Для всех
2 июля 2011, 22:04
В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после тщательнейшего изучения вопроса питания во время лактации и кормления. В докладе говорилось следующее.
Самым пытливым исследователям вопроса http://www.nap.edu/openbook.php?isbn=0309043913 на полный текст отчета.
Еще несколько интересных фактов Исследования кормящих на бедном (по западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока.
Что это все значит? Это значит, что вам не нужно иметь докторскую степень в диетологии, чтобы кормить малыша. Вам не нужно знать особых правил и запасаться специальными списками продуктов, чтобы кормить. Переход от беременности к кормлению не должен требовать каких-то сложных монументальных изменений в жизни матери. Самое большое, что вы можете заметить – повышенный аппетит и жажду, а также какие-то измения во вкусовых пристастиях. Ограничения или изменения в питании могут даже послужить препятствием к кормлению – слишком сложно и неудобно кормить, ограничивая себя в питании или, наоборот, насилуя себя продуктами, которые не хочется есть.
И вправду, было бы странно, чтобы для кормления требовались какие-то очень специальные требования. Мы все живем в разных климатических поясах, с разными источниками питания, с разными энергетическими потребностями, более того, мы еще жили в разных исторических периодах, начиная от первобытных людей. И все мы – потомки каких-то женщин, которые кормили нас без всяких рекомендаций по питанию, без холодильников и супермаркетов с фруктами круглый год. Что-то в этом есть..
www.baby.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа