Напиток аристократов; чай с молоком: польза и вред. Вред чая с молоком для организма


Польза и вред зеленого чая с молоком, как правильно приготовить и пить

Зеленый чай обладает целебными свойствами. С добавлением молока или меда, его полезные качества усиливаются. Такой напиток улучшает настроение, очищает организм от токсинов, а также способствует похудению. Зеленый чай обладает чудесными свойствами. Считается, что с молоком его польза увеличивается в два раза.

Польза

Полезные свойства зеленого чая с молоком, если пить его ежедневно:

  1. Заряжает бодростью и энергией;
  2. Помогает снижать вес, так как насыщает организм на долгое время. Калорийность 250 мл чая – 80 ккал;
  3. Укрепляет зубную эмаль;
  4. Обладает легким мочегонным средство, избавляет от отеков;
  5. Выводит вредные вещества из организма;
  6. Является профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Полезные свойства обусловлены химическим составом ингредиентов. Зеленые сорта чая являются природными антиоксидантами. Молокочай повышает иммунитет и даже предотвращает образование раковых клеток.

Напиток для похудения

Чем полезен зелёный чай с молоком для женщин, которые следят за своим весом? Молокочай не рекомендуется употреблять более трех раз в день. Вместо сахара в него добавляют чайную ложечку меда.

Диетологи считают, что 2 литра такого напитка ускоряют метаболизм на 2%. А значит, снижение веса будет происходить быстрее. Нельзя забывать, что нужно придерживаться правильного питания и ввести в свою жизнь физические нагрузки.

Как приготовить напиток для похудения:

  1. Зеленые листочки заливают кипятком и настаивают около 5 минут;
  2. Напиток процеживают и добавляют 50 мл молока.

Важно, чтобы молоко было качественным, желательно домашним. Похудение на молокочае длится 10 дней. При этом исключаются жареные и жирные продукты, сладости и выпечка. Напиток пьют три раза в день до или во время приема пищи.

За счет такой диеты похудение будет проходить постепенно, а значит ушедшие килограммы не вернуться.

Противопоказания

Несмотря на все положительные отзывы, такое оздоровительно средство имеет ряд противопоказаний:

  • Тахикардия и заболевания легких;
  • Женские менструации;
  • Во время депрессий и нервных расстройств;
  • Заболевания почек, так как средство обладает мочегонным действием.

Беременным женщинам, а также в период лактации, прием молокочая необходимо вводить аккуратно.

Нельзя забывать, что молоко ухудшает вкус и аромат чая. Поэтому их соединение вместе понравится не каждому человеку.

Выбор заварки также важен. Выбирают крупнолистовые сорта, листочки должны быть чистыми, и примерно одного размера. Некачественная заварка может нанести вред организму, а также испортить вкус и аромат напитка.

Если ежедневно пить зеленый чай с молоком — польза и вред могут быть одновременно. Эффект зависит от правильности приготовления и выбора ингредиентов. Предварительно можно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Рецепт приготовления

Есть несколько способов приготовления зеленого чая с молоком. Полезные свойства при каждом из них сохраняются в полном объеме.

Самый простой метод приготовления: это горячий напиток. Для начала листочки заливают кипяченым горячим молоком и дают им время настояться не менее 10 минут. Затем процеживают, чтобы не осталось заварки. Важно использовать нежирное молоко и качественные отборные зеленые листья.

Многие любят холодный напиток с добавлением меда. Для его приготовления листочки заливают горячей, не кипящей, водой и оставляют на 5 минут. Затем процеживают в кружку и остужают. Добавляют чайную ложку меда и молоко по вкусу. Наслаждаться холодным напитком можно в жаркую погоду.

Для любителей сладенького, можно приготовить зеленый чай с молоком и медом. Такой продукт, как мед, полностью усваивается организмом, принося пользу здоровью. Сначала необходимо приготовить зеленый чай, добавив в него молоко по вкусу, а после того как он остыл, можно положить 1–2 чайных ложечки меда. Важно помнить, что в кипятке мед теряет все свои целебные свойства.

Можно ли детям?

Родителей интересует вопрос, можно ли давать детям такой напиток и не нанесет ли он вред детскому организму? Специалисты не рекомендуют поить деток зеленым чаем до 3 лет. Однако, молоко снижает крепость заварки, если разводить их в равных пропорциях.

Такой напиток укрепит детский иммунитет, улучшит работу головного мозга. Улучшить вкус чая и усилить его полезные свойства поможет мед, или кусочки фруктов.

Для детского организма диетологи выделяют следующую пользу:

  • Нормализует гемоглобин;
  • Не вредит зубной эмали;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует раздражению желудка.

Важно, чтобы напиток не был слишком крепким. Не рекомендуется давать детям чай в вечернее время, так как он возбуждает нервную систему из-за кофеина, содержащегося в нем. Применяют только свежую заварку и качественное молоко.

Интересные факты

Тибетские монахи считают полезным зеленый чай, приготовленный с молоком и солью. Одна чашка в день, выпитая после завтрака, придает им бодрость и энергию на целый день. К тому же он улучшает работу кишечника.

Кроме зеленых листочков, монахи добавляют также ягоды шиповника, ромашку, крапиву или лавровый лист. Зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Он также замедляет процессы старения. В жару теплый чай является полезным для организма.

Интересно, что молокочай притупляет чувство голода на длительное время. Если пить 3–4 стакана в день — это даст возможность людям быстрее избавляться от лишних килограммов в период похудения. Это происходит из-за длительного усваивания организмом молочного белка.

Польза зеленого чая с добавлением молока доказана диетологами уже давно. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует улучшению работу кишечника, ускоряет метаболизм и улучшает настроение.

edim.guru

Чай с молоком польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как влияет на организм чай с молоком, в чем его польза и вред?

Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.

Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства чая с молоком

У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.

Польза напитка заключается в следующем.

  • В период реабилитации организма после простудных заболеваний или пищевых отравлений чай с молоком является незаменимым средством для восстановления сил, поднятия тонуса и настроения. Уникальное сочетание жиров растительного и животного происхождения с белками поможет больному быстро избавиться от последствий недуга.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, необходимо включать в рацион чай со сливками. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Чай обволакивает стенки желудка и исключает брожение, которое нередко возникает при употреблении молока в чистом виде. При этом питательные вещества, входящие в состав молочного продукта, усваиваются гораздо быстрее.
  • Черный чай с молоком, польза и вред которого до сих пор обсуждается учеными, содержит такие необходимые для жизнедеятельности человека витамины, как В, С, РР, антиоксиданты и микроэлементы: калий, медь, йод. Благодаря этим полезным веществам напиток предупреждает заболевания почек, депрессию и неврозы, повышает иммунитет.
  • При расстройствах нервной системы необходимо употреблять чай вместе с молоком. Напиток, в котором немного заварки, считается отличным успокоительным средством, ведь действие танина и кофеина, присутствующего в составе чая, резко снижается за счет молока.
  • Для женщин, кормящих младенцев грудью, такой напиток очень полезен, так как способен увеличивать лактацию.
  • В черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают приступы и заболевания. В то же время кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, зубы.
  • Не следует забывать, что чай в сочетании с молоком представляет собой отличный способ утоления жажды, причем эффект весьма продолжительный. Если начать день с этого напитка, то в жару не захочется пить, значительно уменьшится отделение пота.

Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.

Как правильно готовить напиток

Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50—60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже соль и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.

Чтобы сохранить основную часть полезных элементов, содержащихся в чае, не рекомендуется заливать чайные листья крутым кипятком.

Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.

  1. Чай с обычным молоком. Небольшой (на 0,5 л) заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду. Затем 3 ч. л. листового черного чая высыпать в чайник и залить водой (около 95°С), так чтобы жидкость полностью покрыла листья. Спустя 5 минут в заварочный чайник добавить кипящей воды до половины, а через две минуты объем посуды полностью заполнить жидкостью. В чашки сначала следует разлить горячее молоко, по 100—150 мл в каждую, а затем добавить заваренный чай. Ни в коем случае не нужно разбавлять получившийся напиток водой, вкус и аромат будут испорчены. Можно положить только сахар по вкусу.
  2. Чай с топленым молоком. Процесс приготовления тот же самый, что рассматривался выше, только молоко надо сделать топленым или томленным в термосе. Первый вариант, то есть топление молока в духовке, потребует около 8 часов. Молоко надо прокипятить, налить в глиняный горшок и поставить в духовку, разогретую до 100°С, на 6—8 часов, после чего его можно использовать для приготовления напитка. Если нет желания и времени возиться с топлением молока, можно облегчить процесс. Вечером, перед сном, надо налить горячее молоко в термос и оставить до утра. В результате получится отличное дополнение к чаю.
  3. Чай с клубникой и молоком. Для приготовления витаминного напитка потребуется 5 ягод клубники (причем подойдет и размороженная), 3 ч. л. сахара, полстакана молока и чай, заваренный из расчета 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Клубнику следует тщательно растереть с сахаром и затем смешать с чаем и молоком. Такой напиток приятно пить даже в охлажденном виде.

Чай с молоком в косметологии

Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.

Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15—20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.

Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.

Вред чая с молоком

Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4—5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.

Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.

Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.

По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.

Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.

Источник: http://polzateevo.ru/napitki/chaj-s-molokom.html

Напиток аристократов; чай с молоком: польза и вред

Кто-то называет этот напиток аристократическим, ссылаясь на английские традиции. Другой вспоминает монгольский обычай заваривать чай в несброженном молочном продукте, добавляя в него добрую ложку масла. И большинство наших соотечественников настаивают, что оба варианта – порча вкуса. Между тем чай с молоком, польза и вред которого обсуждаются в широких кругах, отнюдь не теряет своих вкусовых характеристик, а приобретает новые оттенки. Поговорим о том, полезен этот коктейль или же он способен скорее навредить организму.

О пользе чая с молоком

Если не добавлять в чайно-молочный напиток сахар и специи, то его натуральный вкус не меняется. Молочный продукт – это нейтральная компонента, она совершенно не спорит с чайным ароматом, не заглушает его. Но сахар или мед усиливают питательную ценность, превращая напиток в полноценный полдник или даже ужин.

При смешивании чайного настоя и молока получается коктейль, который не только стимулирует и тонизирует, но обладает и общеукрепляющими свойствами. В молоке содержится боле сотни полезных компонентов, однако не каждый «взрослый» желудок способен адекватно переварить этот ультраполезный продукт. Поэтому мы и вынуждены отдавать предпочтение кефиру или ряженке, перешагнув рубеж детского возраста. Чай же способствует тому, что молоко отлично усваивается организмом, его недостатки становятся достоинствами.

В свою очередь молоко влияет на качество чая. Польза алкалоидов и кофеина довольно сомнительна, а молоко нивелирует значительную часть действия этих природных энергетиков. Людям с чрезмерно возбужденной нервной системой чай с молоком, польза и вред которого провоцируют дискуссии, не просто рекомендуется, а «прописан доктором». Добавить чуть меньше заварки – и натуральное успокоительное готово.

Идеальный дуэт

Чай с молоком – это «пища» для истощенного болезнью организма. Хронические простудные заболевания или же пищевое отравление – в обоих случаях человеку сложно заставить себя употреблять твердую пищу. Реабилитационный чай с молоком (подслащенный) не только приободрит ослабленный организм, но и станет источником полезной смеси из растительных и животных компонентов (жиров и белков).

И здоровому человеку не стоит отказываться от употребления напитка английских аристократов и монголов. Комплекс жиров и белков, витаминов и антиоксидантов, минералов и различных тонизирующих веществ лишним быть не может. Каждый человек нуждается в профилактике болезней, для этого нужно укреплять свою иммунную и нервную систему. Ведь известно, что абсолютное большинство болезней – следствие слабого иммунитета, стрессов и неврозов. Чай с молоком поможет поддерживать защитные ресурсы в тонусе.

Утоление голода и жажды, питание тела полезными веществами, тонизирование и вместе с тем успокоительный эффект – этих преимущество вполне достаточно, чтобы чаша пользы была заполнена до дна. Очевидно, что чай и молоко – отличные партнеры. А вкусовые и ароматические свойства напитка только обогащаются от такого сочетания. Есть и другая точка зрения на чай с молоком, польза или вред в этом споре доминирует – личную позицию каждый выбирает самостоятельно.

О вреде чая с молоком

Информация о вреде напитка достоверно не исследована. Некоторые источники оперируют сведениями, почерпнутыми якобы из протоколов немецких ученых. Согласно им, молочный белок казеин полностью уничтожает важный антиоксидант чая – катехин.

Тут же можно привести и противоположный аргумент. Компонентов катехина не менее 4, только с одним из них действительно взаимодействует казеин. А вообще в чайном листе не менее двух сотен полезных веществ, которые не теряют свои качества при соприкосновении с молоком.

Еще одним относительным недостатком напитка являются его мочегонные свойства. Однако именно это качество воспевается худеющими. Диета на молокочае бьет все рекорды, она помогает вывести лишнюю воду, очиститься от токсинов. При этом голодные обмороки исключены.

Единственное реальное противопоказание к употреблению чая с молоком – индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях прием питательного и целебного настоя принесет и пользу, и удовольствие. Но как правильно его приготовить?

Готовим чай с молоком правильно

Не каждый знаком с верной технологией заваривания. Чай с молоком, польза и вред которого могут зависеть от навыков приготовления, необходимо готовить по выверенной годами инструкции. Если вы предпочитаете просто доливать холодное молоко в кружку с заваренным чаем, вы совершаете ошибку. Вкусовые характеристики такого продукта страдают.

Схема заваривания

  • На 3-4 ч. л. черного чая – 0,5 литров воды.
  • Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него чайный лист, залейте кипящей водой до половины.
  • Через 3-5 минут долейте в заварник горячую воду до верха, оставьте для настаивания.
  • Вскипятите 300-400 мл молока.
  • Налейте в чашку сначала молоко (150 г), затем заваренный чай, при желании – сахар. Воду не добавляем!

Вкусовые характеристики сильно зависят от качества исходных ингредиентов, главным из которых является чай. Вместо черного можно использовать зеленый или любой ароматизированный, но без химических отдушек. Если напиток используется в качестве «еды» для разгрузочного дня, его готовят иначе, заваривая 1-2 ст. л. зеленого чая в литре обезжиренного кипящего молока. В зимнее время в заварку добавляют корицу, кардамон и имбирь. Такой чай не только согреет, но и справится с любой простудой. А если приправить солью и сдобрить маслом – любой зверский аппетит чайно-молочным супом будет удовлетворен.

Чай с молоком – уникальный напиток, который присутствует в рационе большинства долгожителей. Он согревает в холода, утоляет жажду в жару, насыщает при сильном голоде, бодрит и успокаивает – спектр его свойств многогранен и на первый взгляд противоречив. Но тот, кто употребляет коктейль здоровья регулярно, не сомневается в его исключительной пользе. Потому что эффект – налицо.

Источник: http://polza-vred.su/napitok-aristokratov-chaj-s-molokom-polza-i-vred/

Чай с молоком — польза и вред

Первоначально чай употребляли исключительно как лечебное снадобье, но постепенно этот благородный напиток стал популярным по всему миру. Сегодня представить рацион человека без чая невозможно. Кто-то любит добавить в напиток масло, кто-то мед. Некоторые предпочитают чай на молоке, и этот рецепт может быть очень полезным.

Какой чай пьют с молоком

На современном рынке представлено большое количество сортов чая, которое разделяют в зависимости от следующих характеристик:

  • страны происхождения;
  • способа обработки;
  • типа чайного листа;
  • наличия добавок;
  • способа дополнительной обработки.

Найти ответ на вопрос, какой чай пьют с молоком , просто: его можно добавлять в любой из видов чая, все зависит от личных вкусовых пристрастий. В России в большинстве случаев используют для заваривания зеленый или черный чай. По этой причине стоит подробнее рассмотреть варианты совместного использования этих продуктов, выявить негативные последствия и понять, какова же польза чая с молоком.

Польза и вред

Подобное сочетание можно найти в культурах многих народов, ведь на это есть свои причины. Для каждого человека польза и вред чая с молоком будут разными, поскольку нужно отталкиваться от физиологических особенностей и состояния здоровья. Считается, что употребление питья активизирует деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.

Если организм человека плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор важен тем, кто страдает заболеваниями желудка. Ком понент животного происхождения снижает активные свойства кофеина, помогая снимать возбудимость нервной системы.

После зимних простуд горячий напиток станет прекрасным источником восстановления силы, наполнит организм внушительным количеством минералов и витаминов, полезных веществ. Он поможет снять депрессию, нормализует работу сердца, а в жаркие дни поможет побороть жажду.­ Особенности применения:

  • Во-первых, это непереносимость компонентов напитка и возможность возникновения аллергических реакций. Немецкие специалисты считают, что молочные продукты подавляют полезные свойства самого чая, хотя это утверждение спорное, а научных доказательств, которые бы точно расписали вред и неприятные последствия от совместного использования данных компонентов, нет до сих пор.
  • Кроме этого, стоит учесть, что многие народы пьют привычную черную заварку только с молоком, это стало традицией.

Зеленые сорта

Сторонники напитка аргументируют свои доводы тем, что такое питье хорошо бодрит и восстанавливает силы, а сам чай помогает лучше усвоится полезным элементам, коими богаты молочные продукты. Питье содержит малое число калорий, но является очень питательным продуктом. Из полезных свойств можно выделить то, что зеленый чай с молоком укрепляет кальцием зубную эмаль и кости.

Противники отмечают, что добавка ухудшает аромат и вкусовые качества зеленого чая. Считается, что белок не дает чаю положительно влиять на сосуды и артерии, он уменьшает содержание катехинов. Есть мнение, что желудку тяжело переваривать такую смесь, и это сказывается на его функционировании и состоянии. Компоненты сводят на нет полезные свойства друг друга, которые организм мог бы получать, если употреблять напитки отдельно.

Черные сорта

Польза и вред черного чая с добавкой в виде молока – это предмет ожесточенной дискуссии, которая ведется не одно десятилетие. Сторонники ссылаются на то, что черные сорта помогают ЖКТ лучше усваивать молочные компоненты, не повреждает слизистую. Благодаря тому, что продукт животного происхождения нивелирует действие кофеина, такой напиток можно запросто пить перед сном, не опасаясь бессонницы. Он способен насыть организм необходимой энергией при отсутствии аппетита или во время восстановления после больших физнагрузок, операции.

Поскольку черные сорта не содержат столько антиоксидантов, сколько зеленые, то доводы о том, что казеин блокирует их усвоение, выглядят не слишком убедительными. Единственное, что реально доказано: такой напиток обладает мочегонным эффектом, так что следует осторожностью применять его людям, имеющим больные почки.

Для похудения

Питье имеет очень важную положительную особенность – оно способно вызывать чувство насыщения, поэтому возможно использовать молокочай для похудения . Он способен выводить избытки жидкости из организма, которая часто является причиной избыточного веса. Благотворно влияя на стенки желудка, питье не раздражает их, что помогает получить результат без негативных последствий для внутренних органов организма.

Калорийность

Всем, кто следит за фигурой, будет полезна информация о том, какова калорийность напитка . Сам по себе чай не является калорийным напитком. Этот показатель никак не связан ни с сортом чая, ни с количеством, использованным для заварки. На калорийность влияет жирность молочных продуктов! При классическом приготовлении напитка с продуктом 2,5% жирности количество калорий на 100 грамм будет составлять порядка 43, а если увеличить дозу напитка вдвое, то и калорийность увеличится во столько же раз.

О полезных и целебных свойствах зеленого чая не слышал только ленивый. Он бодрит, придает сил и борется с различными хворями. Проведенные эксперименты показали, что напиток, применяемый с молоком, способен помочь в похудении а счет того, что питье уменьшает распад сахара в крови, снижается тяга к употреблению сладкого. Зеленый чай с молоком для похудения прекрасно зарекомендовал себя, поскольку придает много сил в процессе физических тренировок, что также немаловажно при борьбе с ненужными килограммами.

Для получения терпкого напитка рекомендуется смешивать молоко с черным чаем, а вот питье с зеленым чаем, наоборот, имеет более нежный вкус. Главным аспектом в похудении является чувство насыщения, поэтому, выбирая молоко, которое отвечает за калорийность, важно выбрать правильную жирность продукта. Оптимальным считается показатель в 2,5%. Меньшая жирность не даст полноценно насытиться трапезой, а больший показатель, наоборот, приведет к набору лишних кило.

Молокочайная диета на 10 дней

Диетологи и любители рады подсказать разные системы похудения, среди которых можно выделить специфическую диету на 10 дней . Это длительный процесс, в начале которого (2-3 дня) нельзя ничего есть или пить кроме воды, употребление которой рекомендуется в размере 2 литров ежесуточно. Пить молокочай нужно с перерывами в два часа, а в этих промежутках можно употреблять только воду.

Норма молокочая составляет 1 стакан/чашка на порцию. Если в перерывах между приемами возникает сильная жажда, то тогда небольшое количество воды можно заменить молокочаем. Норма напитка в день – 1,5 литра. Через три дня в пищу начинают вводить отварные овощи (кроме картофеля), мясо и рыбу. Такая диета помогает не только распрощаться с лишними кило, но и очистить организм.

Как приготовить

Каждый народ имеет свои традиции чаепития, но даже в каждой семье принято по-своему заваривать этот напиток. Существует несколько правил, позволяющих приготовить напиток и добиться максимального результата:

  • для приготовления не используют крутой кипяток: воду нужно довести до кипения и слегка остудить перед добавлением заварки;
  • черный сорт оставляют настаиваться на 3 минуты;
  • на приготовление свежего зеленого отводится 1 минута;
  • травяной стоит готовить на протяжении 5 минут;
  • молоко кипятят на небольшом огне;
  • молоко добавляют постепенно, при постоянном перемешивании;
  • при приготовлении холодного чая используют сгущенку и лед;
  • молоко следует использовать цельное, можно топленое, но не порошковое;
  • домашнее коровье молоко перед использованием надо процедить;
  • перед процедурой надо вскипятить воду и обдать ею емкость.

В целях укрепления иммунитета, для профилактики простуды и схожих заболеваний как нельзя лучше походит вкусный чай с молоком и медом . При этом мед лучше добавлять в каждую кружку отдельно, по вкусу. Молоко же можно долить в уже готовый чай или же заварить напиток непосредственно на нем (вместо воды). Существует еще один вариант приготовления напитка, предусматривающий растирание столовой ложки меда с сырым яичным желтком. Заливают полученную смесь заранее приготовленным молокочаем.

Без сахара

Данный напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом. Для детей старше 2 лет тоже принесет неоспоримую пользу чай с молоком без сахара . Есть несколько условий для приготовления питья:

  • молоко применяется обезжиренное;
  • исключается все подсластители (мед, варенье и пр.)

С солью и молоком

Приготовленный с соблюдением традиций, чай с солью и молоком способен творить чудеса. Он справляется с утолением жажды, помогает поддержать организм в тонусе в холодное время и в невыносимую жару. Напиток очень питательный, он помогает справиться с ангиной и бронхитом. Чаю свойственно восстановление водно-солевого баланса в организме. Для приготовления рекомендуют использовать козье, овечье или лошадиное молоко.

По роду своей деятельности часто езжу в командировку в Азию. Там я впервые познакомился с соленым молокочаем. Для приготовления используют молоко от кобыл. Удивительный и неповторимый вкус позволил получить настоящее наслаждение от церемонии чаепития. Тело наполнилось энергией, появилось чувство бодрости и сытости. Есть желание пить постоянно!

Молокочай я открыла для себя давно, а узнав об его эффективности при похудении, стала регулярно употреблять в пищу. Нравится то, что быстро приходит чувство насыщения, а есть не хочется еще долгое время. В связи с тем, что многочисленные диеты мне не сильно помогали, диета на чае с молоком стала для меня и открытием, и спасением одновременно!

Узнав, что можно использовать молоко с зеленым чаем для похудения, решила испробовать этот метод на себе. Предпочитаю крепкий чай с жасмином и молоком. Дискомфорта в желудке, остающийся после применения прочих программ, здесь не наблюдается. Напиток очищает организм изнутри. Это помогло справиться с прыщами – сейчас мое лицо как на фото в журнале.

Источник: http://sovets.net/9971-chaj-s-molokom.html

domashniidoktor.ru

Чай с молоком польза и вред для женщин

Какая польза от чая с молоком и есть ли вред

Традиция разбавлять чай молоком в нашу страну пришла из Англии. Жители азиатских стран также предпочитают употреблять этот ароматный напиток в смеси с молоком. Получившийся коктейль отличается приятным, мягким вкусом и обогащает организм множеством нужных организму веществ.

Из нашей статьи вы узнаете, полезно или вредно пить чай с молоком, и чем полезен напиток для организма женщин, мужчин и детей.

Полезные свойства

Этот коктейль содержит массу соединений, полезных для человеческого организма. К ним относятся витамины группы В, также витамин РР, А и С, в него входят множество микроэлементов (медь, кальций, калий и магний, кроме того, железо и фосфор). А еще в состав смеси входят катехины – соединения, известные своей антиоксидантной способностью. Особенно много катехинов есть в зеленом чае.

Молоко – кладезь полезных веществ и микроэлементов, но не каждый взрослый организм способен его переварить. Если же добавить его в чай, то это снизит тяжесть жидкости и поможет усвоению нужных человеку соединений.

Чем полезен зеленый

Чем полезен зеленый чай, смешанный с молоком:

Избавляет организм от усталости, дарит бодрость и тонизирует.

Незаменим для людей, стремящихся сбросить вес, за счет своей способности притуплять чувство голода.

Снижает риск такого неприятного явления как образование камней в почках.

Способствует борьбе с простудными болезнями.

Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая эмоциональный фон человека.

Зеленый чай, смешанный с молоком полезен для женщин, особенно в период менопаузы, так как он препятствует развитию остеопороза.

Для мужчин напиток также несет пользу, ведь минералы, которыми изобилует данный коктейль, улучшают репродуктивную функцию, способствуя выработке тестостерона.

В период беременности смесь будет полезна при ярко выраженном токсикозе. Она помогает устранить тошноту и дает возможность чувствовать себя гораздо лучше.

Для детей польза этого коктейля состоит в том, что он улучшает умственную работу, уменьшает риск развития процессов воспалительного характера, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Черный

В чем польза черного чая, разбавленного молоком:

Улучшает микрофлору желудка, поэтому рекомендуется лицам, которым диагностирована язва и гастрит.

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, напиток укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов, делает иммунитет более крепким, улучшает функционирование почек.

За счет наличия молочной составляющей уменьшаются возбуждающие свойства кофеина, а если заварка напитка не крепкая, то коктейль можно рассматривать как успокоительное средство.

За счет полезного состава и способности тонизировать, напиток отлично подходит людям, находящимся в процессе выздоровления после пищевых отравлений, простудных заболеваний.

В значительной мере снижает риски формирования злокачественных опухолей.

Защищает сердце и кровеносную систему.

Улучшает состояние костей, зубов, укрепляет луковицы волос.

Полезно также употреблять этот жидкий продукт женщинам, которые вскармливают грудью младенца. Так, периодическое употребление напитка позволяет наладить лактацию, что очень важно для малыша, особенно в первый год его жизни. А во время менопаузы употребление черного чая с молоком позволяет женщинам бороться с ее негативным влиянием на эмоциональную сферу.

Ученые считают, что этот коктейль полезен для мужчин, так как дает возможность им избежать инсульта, снимает стресс и избавляет от бессонницы.

Беременные также могут употреблять данную смесь. Она насытит их организм так необходимым ему кальцием, фтором, фосфором, калием и другими важными микроэлементами.

Только нужно, чтобы заварка была некрепкой, а молоко добавлять в большем, чем обычно количестве.

Злоупотреблять напитком во время беременности не стоит, рекомендуется ограничивать себя, выпивая не более двух-трех чашек в течение одного дня.

Несет пользу этот продукт и детям. Рекомендуется знакомить с напитком тех малышей, которым уже есть два года. Диетологи советуют заварку для детей делать некрепкой и разбавлять его молоком в соотношении один к одному.

Благодаря наличию молочного компонента в чае происходит связывание танинов, что поддерживает количество гемоглобина на нормальном уровне.

Щавелевая кислота, содержащаяся в чае, нейтрализуется, за счет чего кальций не будет покидать зубную эмаль. Также молоко нейтрализует пигменты чая, не позволяя им окрашивать зубки малышей.

Когда лучше употреблять

Так как этот напиток обладает бодрящими свойствами, то лучше пить его с утра, за 10-15 минут до принятия пищи, либо спустя 40 минут после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять его до еды, то это позволит улучшить пищеварение и умерить аппетит.

Не рекомендуется пить коктейль непосредственно перед сном из-за его тонизирующих и мочегонных свойств.

Худеющие могут заменить этой смесью один прием пищи, либо вообще проводить с ее помощью разгрузочные дни. Молочная составляющая не даст почувствовать себя голодным, а бодрящие качества чая придадут сил.

Для приготовления чая с молоком принято использовать крепкие сорта чая, обладающие ярким и терпким вкусом. Черный это будет чай или зеленый – дело вкуса. Обычно такой напиток готовится из индийского, грузинского, цейлонского черного сорта, а также из северно-индийского и северно-китайского зеленого сорта.

Белый чай, также как и большинство китайских сортов, обладающих очень тонким вкусом и ароматом, в смеси с молоком лишаются своих вкусовых качеств, поэтому такой коктейль из них обычно не делают.

Как правильно готовить напиток

В большинстве случаев наши соотечественники готовят смесь неправильно. Чтобы грамотно смешать жидкости и получить на выходе полезный и вкусный напиток, нужно сначала наполовину заполнить чашку горячим молоком. Впрочем, объем его может быть и иным в зависимости от личных предпочтений.

Для получения более насыщенного сливочного вкуса рекомендуется использовать больше молока, а чтобы сильнее ощущать вкус чая, нужно налить его поменьше. Уже после этого в чашку добавляется процеженный, свежезаваренный чай.

В этом видео оригинальный рецепт приготовления вкусного и полезного чая с молоком:

Потенциальная опасность и противопоказания

Среди ученых ведется немало споров о вреде и полезных свойствах чая с молоком. Немецкие специалисты даже проводили исследования, в ходе которых сделали некоторые выводы о вреде этого коктейля. Они считают, что он способен вызвать частые головные боли и развитие мочекаменной болезни.

Также считается, что казеин (молочный белок), полезный организму человека, нейтрализует полезные качества катехинов, содержащихся в чае.

В целом вреда для здоровья это не несет, просто польза питья несколько уменьшается. Истинный вред эта смесь может принести только в случае непереносимости у человека лактозы.

Стоит быть осторожными тем, кто хочет немного постройнеть. Если употреблять этот коктейль между приемами пищи, либо заменяя какой-то из них, то напиток будет способствовать избавлению от лишнего веса. Однако если постоянно запивать им еду, да еще и закусывать сладкой сдобой и конфетами, то привес организму гарантирован.

Стоит помнить также и о том, что эта смесь известна своими мочегонными свойствами, поэтому перед дальней поездкой, а также тем, у кого есть заболевания мочевой системы, не стоит увлекаться напитком.

Чтобы чай с молоком не принес вреда для здоровья, следует помнить о некоторых вещах:

  • Лучше не добавлять в этот напиток сахар;
  • Не стоит хранить заварку — предпочтительнее каждый раз готовить ее заново;
  • Не нужно пить в день более трех чашек;
  • Нежелательно пить этот коктейль перед сном, дабы не мучиться от бессонницы.

Полезен ли при похудении

Чай, смешанный с молоком – это не только излюбленный коктейль немалого числа людей, но еще и отличный пособник в борьбе с излишними килограммами.

Более полезным в этом плане считается зеленый сорт, однако употребление черного чая также может быть использовано для похудения.

Зеленый чай известен тем, что способен увеличивать скорость метаболических процессов и выводить из организма жир, а в совокупности с молоком он еще и прекрасно утоляет голод и способствует перевариванию пищи.

Чтобы приготовить коктейль для похудения, нужно довести до кипения (но не кипятить) 1,5 л молока низкой жирности, добавить в него 2 ст. л. зеленого чая, после чего настоять в течение 10 минут.

Затем нужно процедить напиток, налить в термос и пить в течение всего разгрузочного дня.

Использование для красоты кожи

Зеленый чай, разбавленный молоком, можно применять и в косметологии для приготовления тонизирующей маски. Для этого берут 1 чайную ложку крупнолистового чая, заливают половиной стакана кипятка и настаивают на протяжении 10 минут.

Затем смесь процеживают и заливают ею 2 столовых ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Маску наносят на кожу лицу на 15-20 минут. По прошествии этого времени смесь смывают с лица с использованием прохладной воды.

Еще несколько фактов о пользе и вреде чая с молоком узнайте из этого видео:

Чай с молоком – отличное средство для утоления жажды, насыщения организма полезными элементами и соединениями.

Но, как и любой продукт, употреблять этот напиток нужно в умеренных количествах. Тогда его использование пойдет на пользу.

Ученые рассказали, какой чай нужно разбавлять молоком

Хотя чай с молоком считается традиционным английским напитком, он популярен и во многих других странах мира, включая Россию. А в Индии, к примеру, практически невозможно встретить чай без молока, и местные жители постоянно комбинируют два этих напитка. Но какой же именно чай лучше всего разбавлять молоком - зеленый или черный? Как только зелёный чай впервые появился на прилавках, то он сразу же стал продвигаться в качестве гораздо более полезной для здоровья альтернативы. Утверждается, что этот напиток положительно воздействует на артериальное давление, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидантов.

Отметим, что оба сорта чая имеют в своём составе фенолы и полифенолы – группу растительных молекул, полезных для здоровья. Чёрный чай, к примеру, расслабляет артерии, защищая сердца. Он также регулирует функцию ферментов и стимулирует клеточные рецепторы.

Любое молоко содержит белок казеин, который вступает во взаимодействие с чайными полифенолами. А эти совершенно несочетаемые ингредиенты негативно влияют на защитную для сердца функцию фенолов и полифенолов. Именно поэтому молоко разрушает чай, лишая его полезных для здоровья свойств. Эксперты в области здорового питания вообще не рекомендуют разбавлять молоко чаем. Но что же делать тем, кто привык усиливать вкус этого напитка?

Безвредным для компонентов чая будет добавление в него меда. Также чай становится только полезней для здоровья, если выжать в него немножко лимона.

healthinform.ru

Чай с молоком

Из Великобритании к нам пришла традиция пить чай с молоком. Об этом напитке ходят легенды, у него есть как почитатели, так и недоброжелатели. Врачи твердят о несомненной пользе черного чая с молоком, а некоторые ученые, наоборот, приписывают ему вредные свойства. Поэтому стоит тщательно разобраться в этом вопросе и понять – кому стоит употреблять напиток, а кому его нельзя пить категорически.

Состав и полезные свойства

Химический состав зеленого и черного чая с молоком крайне богат минеральными веществами и витаминами, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Им легко заменить перекусы и полдник, особенно худеющим дамам, ведь калорийность напитка составляет всего 43 кКал.

Молокочай содержит витамины группы В, С, РР; макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий; микроэлемент – железо. Такой богатый состав влечет за собой наличие у него полезных свойств.

Польза чая с молоком заключается в гармоничном взаимодействии этих двух ингредиентов – они дополняют друг друга и снижают негативное проявление входящих в состав компонентов.

Молоко сглаживает действие кофеина и крепость напитка, а чайный настой повышает усвояемость белка и кальция в организме

Черный чай с молоком часто назначают людям, страдающим от заболеваний слизистой желудка, в частности язвы и гастрита. Такой напиток мягко воздействует на пищеварительный тракт, обволакивая стенки желудка и создавая вяжущее действие. Врачи считают, что при гастрите полезно выпивать как минимум 3 чашки напитка в день.

Многих интересует, полезен ли чай с молоком при диабете. Доказано, что если брать для его приготовления только обезжиренное молоко, то никакого вреда не будет. Молоко в данном случае придает заварке мягкий вкус и небольшую сладость, поэтому добавлять сахар к нему уже не хочется, что благоприятно сказывается на организм диабетика.

Молоко с зеленым чаем для похудения

При холецистите и панкреатите желательно не злоупотреблять крепким чаем, а вот употреблять напиток с добавлением молока небольшой жирности можно.

Во время воспаления такой напиток снижает нагрузку на поджелудочную железу и помогает организму поддерживать минерально-солевой баланс в норме. Кроме того, чайные полифенолы справляются с выведением токсинов и камней из почек и борются с бактериальной инфекцией. ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Польза черного чая состоит в благотворном воздействии на центральную нервную систему. Он тонизирует, бодрит, улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает работоспособность. А при добавлении молока напиток превращается в натуральное успокоительное.

Те, кто пьет этот чай ежедневно в вечернее время, не страдает бессонницей и депрессиями

Входящие в состав чая флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества благоприятно сказываются на иммунной системе организма – повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, помогают быстро восстанавливать силы после заболеваний. Поэтому чай с добавлением молока обязательно пьют во время сезонных простуд.

Молокочай при беременности и в период лактации

Для женщин актуален вопрос – можно ли пить чай с молоком во время беременности. На самом деле отказываться от этого напитка не обязательно, главное соблюдать суточную норму употребления.

Чай с молочком – излюбленный напиток женщин в период грудного вскармливания. А все потому, что испокон веков его назначали при различных проблемах с лактацией. Давно доказано, что это миф. Усиление прилива молока к груди вызывает любое горячее питье, а не только молокочай. Кроме того, этот напиток может быть вреден для малыша.

Для беременных она составляет не более 2 чашек в день и только в первой половине дня. Запомните, что нельзя делать крепкую заварку – это грозит повышением тонуса матки

Во-первых, белок коровьего молока является аллергенным продуктом для новорожденного и может спровоцировать появление сыпи и расстройство пищеварения. Во-вторых, чаи содержат теин, который обладает возбуждающим действием. Попадая в организм малыша, он может вызвать тревожность, беспокойство, плаксивость и проблемы со сном. Вот почему вводить этот напиток в рацион кормящей мамы следует постепенно, проверяя реакцию малыша.

Чай с молоком для похудения

Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность сделали этот напиток диетическим. Чем полезен чай с молоком для худеющих? Это прекрасное мочегонное средство, которые не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и вредные соли, а также шлаки и токсины. Также он нормализует обмен веществ и позволяет веществам правильно усваиваться.

Пить чай с молоком в процессе похудения можно двумя способами:

  • Ежедневно.
  • Устраивать разгрузочные дни.

В первом случае можно брать любой сорт чая и выпивать не менее 4 чашек напитка в день либо за час до еды, либо через полтора часа после приема пищи. Во время разгрузочного дня придется употребить около 2 литров молокочая, разделив их на 6 порций. В данном случае подойдет только зеленый чай. Устраивать разгрузочный день можно не чаще одного раза в неделю. При этом можно брать только обезжиренное молоко. Старайтесь в этот период добавлять активную физическую нагрузку для потери большей жировой массы.

Норма употребления

Польза чая с молоком для здоровья может быть достигнута только при соблюдении суточной нормы употребления напитка. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. Конечно, при отсутствии противопоказаний можно увеличить норму еще одной чашкой, но при этом делать настой не крепким.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых пить чай с молоком вредно:

  • Железодефицитная анемия.
  • Гипертония и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Вред чая с молоком обусловлен содержанием молочного казеина. Это вещество снижает усвояемость антиоксидантов, содержащихся в чае. Они необходимы для поддержания здоровья и молодости организма, укрепления иммунной системы. Молоко препятствует катехинам снижать артериальное давление и повышать эластичность сосудов.

Детский возраст тоже вносит ограничения – не рекомендуется пить чай с молоком до достижения 2-х лет. После этого можно давать напиток ребенку небольшими порциями – не более 1 чашки в день. Прием чая должен быть утром, а настой не крепким.

Для того чтобы снизить вредное воздействие, попробуйте заменить коровье молоко на соевое или миндальное. По вкусу они почти не отличаются, а пользы принесут гораздо больше.

Рецепты чая с молоком

Приготовить молокочай в домашних условиях не сложно, но стоит знать несколько правил. Во-первых, вода должна иметь температуру не больше 75 градусов. Во-вторых, чай сначала следует заварить в чайничке отдельно от молока. И самое главное – в чашку первым наливают молоко, заполняя им 1/3 объема, а затем уже добавляют заварку.

Монгольский рецепт

Любителям необычных сочетаний ингредиентов придется по вкусу традиционный монгольский рецепт молокочая с солью. Для его приготовления возьмите:

  • 500 мл воды;
  • 3 ст. ложки чайных листьев;
  • 500 мл молока;
  • 0,3 г соли.

Молоко предварительно следует прокипятить. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее заварку. Влейте кипяченое молоко и поваренную соль. Оставьте чай под крышкой для настаивания на 20 минут.

Такой рецепт приходится худеющим женщинам, особенно он актуален летом, когда обильное потоотделение снижает содержание натрия в организме
Чай с имбирем

Очень полезен для поднятия иммунитета молокочай с имбирем. Для его приготовления возьмите 2 ст. ложки заварки, залейте их литром молока и на медленном огне доведите до кипения. 1/3 часть корня имбиря натрите на крупной терке и добавьте к горячему напитку. Оставьте под крышкой на 15-20 минут для настаивания. Такой чай прекрасно подойдет для зимних посиделок с близкими.

Чай с молоком – хорошая альтернатива привычным напиткам. В нем есть несомненная польза для организма, но и меры предосторожности соблюдать стоит, чтобы получать от такого коктейля только удовольствие.

kofechay.com

Чай с молоком - польза и вред

В состав зеленого чая входят катехины - сильные антиоксиданты, что делает этот напиток особенно ценным. О том, как чай с молоком влияет на человеческий организм, до сих пор ведутся исследования.

Чем полезен чай с молоком?

Молоко помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам: витамину С, хрому, селену, марганцу, цинку и так далее, содержащимся в зеленом чае. И, наоборот, зеленый чай способствует более полно усваиваться питательным веществам, которые содержатся в молоке.

Польза и вред чая с молоком интересны многим людям. На самом деле этот напиток показан даже тем, кому молоко в чистом виде строго противопоказано. Это обусловлено тем, что чай благотворно влияет на пищеварительный тракт, защищая желудок от процессов брожения молока.

Чай содержит танин и кофеин, действие которых приглушается молоком. Кофеин способен стимулировать физиологические процессы и умственную деятельность. Танин имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. А если пить чай в больших количествах, кофеин истощит нервные клетки, а танин - не даст усвоиться витаминам.

Очень полезно пить чай с молоком для восстановления сил после простудных заболеваний и пищевых отравлений. Тогда, когда организму никак не переварить тяжелую или твердую пищу, этот напиток является просто незаменимым - он взбодрит и наполнит организм веществами, необходимыми в период выздоровления.

Благодаря витаминам, антиоксидантам и микроэлементам, чай с молоком - великолепное профилактическое средство, оберегающее иммунную систему, почки и нервную систему. Также этот напиток отлично укрепляет кости, зубы и ногти. Чай с молоком содержит дубильные вещества, способствующие укреплению сосудов и антиоксиданты, помогающие в борьбе со старением клеток и предупреждающие развитие онкологических заболеваний.

Чем полезен чай с молоком для женщин?

Все просто - он помогает похудеть. Это обусловлено его мочегонным эффектом, удовлетворению чувства голода и налаживанию обмена веществ. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо знать, как правильно пить чай с молоком. Очень важно употреблять не более 3-х чашек в день. В дополнение к этому важно правильно питаться и заниматься спортом, если есть желание избавиться от лишнего веса.

Чтобы насладиться вкусом этого потрясающего и полезного напитка, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. На заварочный чайник объемом 0,5 литров потребуется 3 чайные ложки (с горкой) крупнолистового черного чая. Теперь важно прогреть емкость, то есть ополоснуть крутым кипятком. Положить туда чайные листы и залить их водой так, чтобы вода только покрыла заварку. Теперь нужно подождать 5 минут, долить воды до середины чайника, дать постоять еще 2-3 минуты и только потом довести количество жидкости до полного объема. Теперь необходимо вскипятить 300 миллилитров молока. В чашки налить сначала по 150 миллилитров горячего молока, а затем заваренного чая. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не нужно, иначе можно испортить не только внешний вид напитка, но и его вкусовые качества.

Вред зеленого чая с молоком

Вреда чай с молоком нанести организму не может, поэтому можно совершенно спокойно дополнять молочными продуктами абсолютно любые чаи - черный, зеленый или белый. Не стоит только забывать о мочегонном эффекте чая с молоком. Поэтому употреблять напиток перед сном или длительной поездкой следует крайне осторожно.

Ну и, конечно же, как и многие другие пищевые продукты, чай с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому начинать употреблять этот напиток лучше с небольших количеств.

Статьи по теме:
Говяжье вымя - польза и вред

Нельзя сказать, что коровье вымя любят многие, но этот субпродукт определенно заслуживает пристального внимания. Он универсален, подходит для приготовления самых разных блюд и отличается при этом высокой питательностью.

Проросшие зерна пшеницы - польза и вред

О пользе пророщенного зерна сегодня говорят много, но в чем в конкретно заключается ценность этого продукта, знают далеко не все. А ведь у этой пищи есть и противопоказания, поэтому для некоторых людей она может оказаться вредной.

Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления.

Чем полезна фасоль для организма?

Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом.

womanadvice.ru

Чай с молоком: польза и вред

Традиция пить черный чай с молоком появилась в Британии и по сей день британцы пьют такой чай. Впрочем, в нашей стране ценителей именно такого варианта напитка – не меньше. Вот только многим до сих пор непонятно, если пить чай с молоком, какие от этого польза и вред? Ну, что же, давайте разбираться.

Полезен ли чай с молоком? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а сам чай полезен? А молоко? И как два напитка взаимодействуют. Для начала разберемся с чаем.

В черном чае содержится немало веществ, благотворно влияющих на организм. Это и целый набор витаминов, микроэлементов – фактически, в напитке содержится весь нужный человеку комплекс. Правда, в недостаточном количестве для покрытия суточной нормы, но, тем не менее, хороший черный чай станет весьма неплохим источником этих веществ.

Катехины – они же антиоксиданты. Вот их в чае достаточно много. Зачем организму антиоксиданты? Это главная защита от воздействия свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Так что, катехины – это наше здоровье и молодость.

Дубильные вещества – очень нужны организму, для вывода разных отходов, токсинов и всего того, что нам не нужно. Именно поэтому, кстати, при пищевых отравлениях чай – единственно допустимый продукт.

Алкалоиды – кофеин (теин), теобромин, эуфиллин. Больше всего в чае теина, который, в связанном виде, оказывает столь же выраженное действие, как и чистый кофеин. Только это действие более мягкое и длительное. Теобромин тоже бодрит, но больше – повышает настроение (это тот самый алкалоид, который содержится в шоколаде, а уж в свойствах шоколада повышать настроение никто не сомневается).

Еще в черном чае много флавонидов – эти вещества укрепляют сосуды, делают их более эластичными.

В общем, польза чая, черного, как и зеленого, несомненна. Правда, состав зеленого напитка несколько отличается, содержание активных веществ в нем более высокое. Но, в целом, польза для организма одинакова.

А что на счет молока? Ну, в пользе этого напитка уж точно никто не сомневается. Источник кальция, белка, лактозы, витаминов, молочного жира – пить молоко полезно всем, за исключением тех, у кого непереносимость этого продукта.

Как молоко влияет на состав чая? Прежде всего, оно усиливает мочегонные свойства напитка. Еще молоко уменьшает содержание кофеина, что делает чай с молоком позволительным для гипертоников, беременных и даже детей (некрепкий, конечно же). Кроме того, молоко повышает усвояемость содержащихся в напитке витаминов и микроэлементов, танинов, флавонидов.

Что касается влияния чая на молоко, то оно лучше усваивается, а это – несомненная польза.

Чай с молоком: вред

Но всегда есть обратная сторона медали, и вполне возможно, что вы любите чай с молоком. Но в каких случаях вред от него больший, чем польза?

Прежде всего, это те заболевания, при которых крайне нежелательно употреблять мочегонные средства. Сгущение крови, сердечная или почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре – вот перечень противопоказаний для этого напитка.

Еще им не стоит увлекаться людям, страдающим гипертонией – пить чай можно, но в меру. Потому что молоко, хоть и снижает количество кофеина, но не нейтрализует его полностью, а кофеин повышает давление.

Некоторые исследователи говорят о том, что молочный белок, казеин, уничтожает один из антиоксидантов, содержащихся в чае. Но выводы довольно сомнительны, к тому же, казеин вступает в реакцию только с одним из веществ, а их, подобных, в чае несколько.

Подведем итог

Польза и вред от этого напитка явно неравнозначны, пользы намного больше. Но, как и всегда, при умеренном употреблении. Если пить его умеренно, соблюдая рекомендации по завариванию, то он будет только полезен.

Кстати, а почему хочется чая с молоком? Исследователи утверждают, что причина одна: вам не хватает веществ, содержащихся в молоке. Или же, в организме – переизбыток танинов, например, после слишком крепкого чая. Хотя мы склонны к тому, что вам просто хочется побаловать себя вкусным напитком, уютным, теплым и ароматным.

Тем более, чай полезно употреблять и с топленым молоком, и со сливками. В каждом случае молочный продукт будет добавлять свои оттенки вкуса и аромата. А что касается пользы для организма, то сливки, к примеру, более концентрированы, но содержат больше молочного жира. Топленое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное, но концентрация полезных веществ в нем несколько выше – при топлении испаряется часть воды, молоко становится более концентрированным.

Чем полезен чай с молоком для женщин?

Этот напиток традиционно рекомендуют кормящим женщинам, для улучшения лактации. Если чай некрепкий, и молока в нем много – пейте на здоровье, действительно, лактация улучшится.

Еще этот напиток полезно пить при похудении, есть даже разгрузочные дни на чае с молоком. Естественно, о крепости напитка забывать не стоит.

Еще чем полезен черный чай с молоком для женщин? Тем же, что и отдельно молоко или чай. Нормализация настроения, снятие стресса, моральный отдых – это женщинам нужно, без сомнения. Как и активизация обмена веществ, насыщение организма кальцием, укрепление сердечно-сосудистой системы.

А как на счет мужчин? Что вы, о сильном поле мы не забыли. Просто – если исключить лактацию, которая мужчинам, вроде бы, не нужна, действие напитка на их организм аналогичное. Так что, если хочется, пить этот напиток можно и нужно всем. Хоть со сливками, хоть с обычным или топленым молоком.

Как правильно пить чай с молоком?

Воспользуемся британским опытом – кому, как не британцам, знать, как лучше делать именно такой чай, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.

Для начала нужно заварить чай. Если делаете черный, то заваривать его нужно почти кипятком. Если хотите сделать зеленый, то вода должна быть не выше 85 градусов. Естественно, настой не должен быть крепкий.

После того, как напиток настоялся, четверть чашки заполняем молоком, остальное доливаем чаем. Да, можно добавить и сахар, но для здоровья лучше чай без сахара.

Почему нельзя добавить молоко в чай? Потому что так вы нарушите его свойства, под резким воздействием горячей температуры белок начнет сворачиваться. А вот если наливать чай в молоко, оно будет нагреваться постепенно.

То же касается и сливок, только, конечно же, их нужно меньше, чем молока, буквально на донышке. Исключение – взбитые сливки, конечно же, их добавляют в чай, а не наоборот.

Как правильно пить чай с молоком? Так же, как и без молока – наслаждаясь каждым глотком, вдыхая богатый аромат и погружаясь в невероятно теплую, уютную атмосферу, которую может дать только этот напиток.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

www.kraskizhizni.com

vam-polezno.ru

Чай с молоком: польза и вред

Содержание: Свернуть

Кто-то называет этот напиток аристократическим, ссылаясь на английские традиции. Другой вспоминает монгольский обычай заваривать чай в несброженном молочном продукте, добавляя в него добрую ложку масла. И большинство наших соотечественников настаивают, что оба варианта – порча вкуса. Между тем чай с молоком, польза и вред которого обсуждаются в широких кругах, отнюдь не теряет своих вкусовых характеристик, а приобретает новые оттенки. Поговорим о том, полезен этот коктейль или же он способен скорее навредить организму.

О пользе чая с молоком

Если не добавлять в чайно-молочный напиток сахар и специи, то его натуральный вкус не меняется. Молочный продукт – это нейтральная компонента, она совершенно не спорит с чайным ароматом, не заглушает его. Но сахар или мед усиливают питательную ценность, превращая напиток в полноценный полдник или даже ужин.

При смешивании чайного настоя и молока получается коктейль, который не только стимулирует и тонизирует, но обладает и общеукрепляющими свойствами. В молоке содержится боле сотни полезных компонентов, однако не каждый «взрослый» желудок способен адекватно переварить этот ультраполезный продукт. Поэтому мы и вынуждены отдавать предпочтение кефиру или ряженке, перешагнув рубеж детского возраста. Чай же способствует тому, что молоко отлично усваивается организмом, его недостатки становятся достоинствами.

В свою очередь молоко влияет на качество чая. Польза алкалоидов и кофеина довольно сомнительна, а молоко нивелирует значительную часть действия этих природных энергетиков. Людям с чрезмерно возбужденной нервной системой чай с молоком, польза и вред которого провоцируют дискуссии, не просто рекомендуется, а «прописан доктором». Добавить чуть меньше заварки – и натуральное успокоительное готово.

Идеальный дуэт

Чай с молоком – это «пища» для истощенного болезнью организма. Хронические простудные заболевания или же пищевое отравление – в обоих случаях человеку сложно заставить себя употреблять твердую пищу. Реабилитационный чай с молоком (подслащенный) не только приободрит ослабленный организм, но и станет источником полезной смеси из растительных и животных компонентов (жиров и белков).

И здоровому человеку не стоит отказываться от употребления напитка английских аристократов и монголов. Комплекс жиров и белков, витаминов и антиоксидантов, минералов и различных тонизирующих веществ лишним быть не может. Каждый человек нуждается в профилактике болезней, для этого нужно укреплять свою иммунную и нервную систему. Ведь известно, что абсолютное большинство болезней – следствие слабого иммунитета, стрессов и неврозов. Чай с молоком поможет поддерживать защитные ресурсы в тонусе.

Утоление голода и жажды, питание тела полезными веществами, тонизирование и вместе с тем успокоительный эффект – этих преимущество вполне достаточно, чтобы чаша пользы была заполнена до дна. Очевидно, что чай и молоко – отличные партнеры. А вкусовые и ароматические свойства напитка только обогащаются от такого сочетания. Есть и другая точка зрения на чай с молоком, польза или вред в этом споре доминирует – личную позицию каждый выбирает самостоятельно.

О вреде чая с молоком

Информация о вреде напитка достоверно не исследована. Некоторые источники оперируют сведениями, почерпнутыми якобы из протоколов немецких ученых. Согласно им, молочный белок казеин полностью уничтожает важный антиоксидант чая – катехин.

Тут же можно привести и противоположный аргумент. Компонентов катехина не менее 4, только с одним из них действительно взаимодействует казеин. А вообще в чайном листе не менее двух сотен полезных веществ, которые не теряют свои качества при соприкосновении с молоком.Еще одним относительным недостатком напитка являются его мочегонные свойства. Однако именно это качество воспевается худеющими. Диета на молокочае бьет все рекорды, она помогает вывести лишнюю воду, очиститься от токсинов. При этом голодные обмороки исключены.

Единственное реальное противопоказание к употреблению чая с молоком – индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях прием питательного и целебного настоя принесет и пользу, и удовольствие. Но как правильно его приготовить?

Готовим чай с молоком правильно

Не каждый знаком с верной технологией заваривания. Чай с молоком, польза и вред которого могут зависеть от навыков приготовления, необходимо готовить по выверенной годами инструкции. Если вы предпочитаете просто доливать холодное молоко в кружку с заваренным чаем, вы совершаете ошибку. Вкусовые характеристики такого продукта страдают.

Схема заваривания

  • На 3-4 ч. л. черного чая – 0,5 литров воды.
  • Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него чайный лист, залейте кипящей водой до половины.
  • Через 3-5 минут долейте в заварник горячую воду до верха, оставьте для настаивания.
  • Вскипятите 300-400 мл молока.
  • Налейте в чашку сначала молоко (150 г), затем заваренный чай, при желании – сахар. Воду не добавляем!

Вкусовые характеристики сильно зависят от качества исходных ингредиентов, главным из которых является чай. Вместо черного можно использовать зеленый или любой ароматизированный, но без химических отдушек. Если напиток используется в качестве «еды» для разгрузочного дня, его готовят иначе, заваривая 1-2 ст. л. зеленого чая в литре обезжиренного кипящего молока. В зимнее время в заварку добавляют корицу, кардамон и имбирь. Такой чай не только согреет, но и справится с любой простудой. А если приправить солью и сдобрить маслом – любой зверский аппетит чайно-молочным супом будет удовлетворен.

Чай с молоком – уникальный напиток, который присутствует в рационе большинства долгожителей. Он согревает в холода, утоляет жажду в жару, насыщает при сильном голоде, бодрит и успокаивает – спектр его свойств многогранен и на первый взгляд противоречив. Но тот, кто употребляет коктейль здоровья регулярно, не сомневается в его исключительной пользе. Потому что эффект – налицо.

 

polza-vred.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа