Еще с самого раннего детства наши мамы и бабушки говорили о пользе коровьего молока. Да и каждый из нас не раз слышал фразу «Пейте дети молоко-будете здоровы». На самом ли деле коровье молоко настолько полезно? В чем польза коровьего молока и есть ли вред от его употребления?
Начнем с того, что коровье молоко содержит в себе более двух сотен питательных веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. Самыми ценными из них являются белки, так как в них есть полезные для человека аминокислоты.
Из-за большого содержания калия, коровье молоко очень полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим организму для поддержания эластичности сосудов. Таким образом, даже выпивая один стакан молока в день можно снизить риск инсультов и инфарктов.
Людям, страдающим изжогой также необходимо пить молоко, так как оно понижает кислотность.
Итак, можно сделать вывод что молоко действительно очень полезный продукт. Однако стоит отметить, что это так, если говорить о парном коровьем молоке, а не о том, которое мы покупаем в пакетах — пастеризованном. Пастеризованное молоко — это молоко, подвергающееся термической обработки (кипячение до 70 градусов с помощью специального оборудования), после которой погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные.
Если говорит о вреде молока, то до недавнего времени существовал миф о том, что так как молоко довольно жирный продукт, то частое его употребление может привести к прибавке в весе и другим, связанным с этим последствием. Также еще говорилось о вреде на генном уровне. Эта теория была осветлена даже в длинных научных телепередачах на известных телеканалах, а также писали СМИ. А ведь козье молоко еще более жирное, что не делает его менее полезным.
Однако канадские ученые провели эксперимент, в результате которого опровергли этот миф. Эксперимент состоял в следующем — несколько человек, страдающих излишним весом, разделили на две группы. Обе группы посадили на одну и ту же диету, но при этом одной из них разрешалось каждый день употреблять молоко, а другой группе — нет. В итоге люди, употребляющие молоко сбросили больше, чем те, которые просто сидели на диете. Таким образом, было на практике доказано, что из-за частого употребления молока можно поправиться.
«Молоко коровье пейте на здоровье» -гласит народная поговорка. Все знают, что коровье молоко очень полезно, однако последние исследования показывают, что влияние коровьего молока на организм человека весьма спорно. В чем именно состоит польза и есть ли вред от него, разберемся!
Сегодня молоко входит в состав различных продуктов, которые употребляет практически каждый человек, а производство молока стало крупной и прибыльной отраслью промышленности.
Конечно же, коровье молоко содержит в своем составе большое количество питательных веществ, а также белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, все то, что необходимо для нормального функционирования человеческого организма.
Молоко богато макроэлементами(кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера и хлор) и микроэлементами ( железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фтор, йод, молибден, алюминий, кремний).
Большое содержание калия в молоке способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска возникновения инсультов и инфарктов.
Кальций, содержащийся в молоке, необходим для здорового роста костей, волос, ногтей и нормального функционирования нервной системы.
Коровье молоко содержит лактозу, которая благоприятно воздействует на клетки почек, сердца и печени. А также в составе молока есть белок казеин, содержащий аминокислоту метионин, которая необходима для нормальной работы печени и почек.
Витамины A и B1 необходимы для роста и нормального развития ребенка, правильного усвоения сахара, сохранения зрения.
Успокаивающий эффект коровьего молока сложно недооценить, особенно с медом его рекомендуют перед сном.
Молоко, попадая в желудок, имеет способность свертываться, поэтому при отравлениях рекомендовано выпить большое количество напитка, чтобы очисть желудок и вывести все токсины и микробы
Некоторые люди, в основном в деревенских местностях, предпочитают парное молоко. Однако, стоит помнить, что оно полезно только в течение 3 -4 часов и обладает бактерицидными свойствами. Затем в молоке начинают размножаться различные микроорганизмы, и его употребление может быть опасным. Чтобы остановить размножение бактерий молоко подвергается тепловой обработке, но при термизации, пастеризации или стерилизации происходит разрушение полезных витаминов, минеральных веществ.
Не смотря на то, что молоко часто предлагают детям, оно очень аллергенно. А все потому, что казеин (белок, содержащийся в молоке) при неполном переваривании способен попасть в кровяное русло и выступить в роли антигена. В результате последует ответная реакция организма о его выведении, такая борьба может спровоцировать аллергию на все молочные продукты, которые произведены из коровьего молока.
У многих в организме недостаточно ферментов, чтобы расщепить лактозу ( молочный сахар), поступающую вместе с напитком. Лактоза, попав в желудок, расщепляется на глюкозу и галактозу, причем последняя не усваивается организмом, что приводит к скапливанию жира, риску катаракты.
Не рекомендуется употреблять коровье молоко в большом количестве пожилым людям, так как при замедлении обмена веществ накапливаются вещества, приводящие к атеросклерозу.
При употреблении парного молока есть большая вероятность занести вирусы и бактерии, которые были в животном, тем самым заразиться туберкулезом, дифтерией, скарлатиной
Пастеризованное магазинное молоко термически обработано и в нем нет таких бактерий, зато часто насыщено антибиотиками, вредными добавками и другими вредными веществами.
Часто на фермах коровам колют гормон роста, что приводит к весьма опасным последствиям -раку груди у женщин и раку предстательной железы у мужчин. Почти 85% коров больны раком крови,и это не может сказаться на качестве магазинного молока. А около 75% больны маститом, при лечении животных используют антибиотики, которые вместе с молоком употребляем и мы, что приводит к снижению собственной восприимчивости к препаратам.
Статью еще никто не оценил :(
В молоке очень много полезных свойств, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Если ежедневно выпивать по 0,5 л молока, то организм будет получать большой объем нужных ему полезных веществ. Молоко содержит лактозу, которая улучшает работу сердца, почек, печени. Но стоит отметить, что есть люди, у которых отсутствует фермент лактозы и они не могут переносить молоко и кисломолочные продукты. На лактозу у таких людей, как правило, проявляется резка аллергическая реакция. В нем содержится достаточное количество витамина А, которые благоприятствует росту детей.
О пользе коровьего молока еще с самого детства каждый из нас слышал от своих мам и бабушек, поэтому всем известно, что кальций, содержащийся в молоке полезен для укрепления зубов и костей. Давайте разберемся, какая еще польза от молока помимо этой!
Для нервов. Еще с давних времен молоко славится хорошим средством от заболеваний нервной системы. Регулярное употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укрепление психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.
Для сердца. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учеными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37% снижает риск появления инфаркта и инсульта.
Для нормализации веса. Существует много мифов о молоке и его свойствах увеличения массы тела. Многие люди отказываются от употребления и не одноразово задаются вопросом «Можно ли потолстеть от молока?». Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало, люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли молоко.
Молоко не рекомендуют употреблять людям, страдающим на аллергию. Так как оно относиться к продуктам-аллергенам и может вызвать бронхиальную астму. Если у Вас появились такие симптомы: кожный зуд, сыпь, рвота, метеоризм, тошнота, вздутие, то прием молока категорически запрещено. Если у человека аллергия на молоко, то это вовсе не означает, что остальные кисломолочные продукты запрещены.
Людям пожилого возраста тоже не рекомендуют употреблять молоко. В нем содержится миристиновая кислота, способствующая развитию атеросклероза. В основном атеросклероз развивается у людей за 50, в этом возрасте рекомендуют исключить молоко из рациона питания, если же молоко не исключить, то хотя бы выпивать не больше одного стакана в день.
Молоко — хороший источник кальция для роста детей. Не стоит забывать, что свойства топленого молока тоже велики. Перед употреблением молоко нужно обязательно кипятить, чтобы уничтожились бактерии. К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка. Если у Вас проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном.
Козье молоко полезные свойства способны благоприятно влиять на слизистую оболочку желудка. Мало кто знает, что молоко может утолять жажду. Когда человек потеет, он теряет много влаги и минеральные соли находящейся в организме. В молоке их предостаточно, чтобы уменьшить жажду и удержать влагу в организме. Многие думают, что молоко способствует набиранию лишней массы. Но это ложное мнение, молоко наоборот защищает организм от лишних калорий. Содержащийся кальций помогает бороться с лишним весом и усиливает сжигание жира.
Сколько калорий в молоке? Дать однозначный ответ на этот вопрос оказывается не так уж легко. Калорийность молока может быть разной, так как это зависит не только от жирности молока, но и от фирмы-производителя.
Нужно всегда обращать внимание на этикетку товара, так как одна и та же жирность у каждого производителя может отличаться. Конечно же разница не особо большая, поэтому примерную калорийность молока можно определить.
После выдаивания молоко содержит бактериостатические и бактерицидные вещества, которые в течение двух часов понижаются. Это обусловлено наличием большого количества ферментов, иммуноглобулинов, лейкоцитов. При нагревании молока до 60% в нем разрушаются все бактерицидные вещества. Большая антибактериальная активность характерна молозиву.
Молоко желательно кипятить в отдельной посуде, так как при нагревании молоко имеет способность поглощать различные запахи. Чтобы предотвратить пригорание молока, перед кипячением ополосните посуду холодной водой. Чтобы молоко не сворачивалось, в него добавляют сахар (1чайная ложка сахара на 1 л. молока).
Молоко можно кипятить, но желательно не больше 3 минут, тогда в нем сохранятся витамины. Во время нагревание молоко нужно часто перемешивать, так на нем не будет образовываться пенка.
Послушайте мнение одного из самых уважаемых врачей в СНГ.
Источники: http://zdorovko.info/korove-moloko-polza-i-vred/, http://polzaedy.ru/korove-moloko-polza-i-vred.html, http://medvoice.ru/poleznye-svoystva-moloka/
Комментариев пока нет!sovetylechenia.ru
Мы с детства привыкли употреблять молоко в совершенно разных проявлениях: в чистом виде, масле, сыре, твороге, мороженом, йогурте, смесях, детском питании, коктейлях, кашах, выпечке, чае, какао и кофе. Практически повсеместно. Даже в утробе матери к нам поступают молочные продукты. На «каждом углу» мы слышим о пользе, при этом не зная про вред коровьего молока.
Нам привили неразрывную связь, что молоко — это кальций, ровно как, апельсины — витамин C (хотя есть продукты с гораздо большим содержанием этого витамина, например, красный перец и черная смородина). Но, увы, статистика показывает, что в странах с большим потреблением молочной продукции остеопороз встречается гораздо чаще, чем в странах с низким потреблением. Дело вот в чем, в молоке действительно много кальция, но организму не нужно его столько, и выводя излишки через почки и кишечник, он вымывает кальций из костей. И получается замкнутый круг, чем больше мы пьем молока, тем меньше у нас кальция. По настоящему укрепить кости можно с помощью физических упражнений. А кальция достаточно в растительном мире. Рекордсмены по содержанию кальция — кунжут, мак, фенхель и листовая зелень. В 100гр кунжута содержится почти суточная норма кальция.
И это не весь вред молока, в молочном белке (казеине) содержатся вещества (опиаты), вызывающие зависимость. Поэтому мы буквально «подсаживаемся» на молоко, как на наркотик. Природой задумано так, чтобы младенец был привязан к матери и питался ее молоком. Но никто в живой природе, кроме человека не питается молоком другого вида и тем более не пьет молоко всю жизнь. Поэтому потребление коровьего молока нам просто навязано.
Чтобы корова давала больше молока, ей делают уколы гормонов. Соответственно эти гормоны попадают в наш организм. В молоке могут содержатся антибиотики, потому что коровы частенько болеют. В случае серьезного заболевания, если нам пропишут антибиотики, они могут просто не сработать, потому что до этого мы потребляли молоко и на антибиотики появились антитела.
У больше половины людей земли непереносимость лактозы (молочного сахара). Вам знакомы такие симптомы, как вздутие, урчание, жидкий стул, дискомфорт в кишечнике. Это значит, что организм хочет поскорее избавиться от лактозы.
Все пакетированное молоко нагревают на высоких температурах (пастеризуют) и полезных вещества там практически не остаются. Это уже становится молочным продуктом и больше подходит для вкуса, нежели, чем для пользы.
Молоко может вызвать диабет 1 типа. В молоке содержится вещества идентичные клеткам поджелудочной железы, производящей инсулин. Организм начинает атаковать незнакомые вещества и вместе с ними убивает клетки поджелудочной железы. Это не единственная, но умалчиваемая причина диабета 1 типа.
В молоке содержится гной, который при нагревании остается. Ведь коровы содержатся в антисанитарных условиях, поэтому инфекции неизбежны. Так как гной белого цвета, то заметить в молоке его невозможно.
Детские молочные смеси вызывают колики у детей, а родители, не зная об этом, продолжают кормить тем же, при этом давая препараты против колик. Даже у младенцев на грудном вскармливании могут быть колики и проблемы с животом, потому что мама употребляет молочные продукты.
Если вы жить не можете без молока, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
В итоге оказывается, что в молоке нет ничего полезного, а его польза накручена рекламой. Зачем тогда его пить? Для вкуса есть растительное молоко, причем с диким разнообразием. Для приготовления блюд подойдет тоже растительное молоко, а во многих рецептах молоко просто не нужно, его можно заменить водой, например блины можно приготовить на минералке.
Мы часто слышим о пользе молока, ведь все его пьют, но никто просто не интересуется и поэтому не знает про вред коровьего молока. Изучайте этот вопрос всесторонне, не будьте как все, задумайтесь, наконец, над своим и здоровьем близких!
vegan-raw.ru
Читать оригинал публикации на prosto-mariya.ru
Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.
Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.
Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.
Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.
В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).
Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.
Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.
Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.
Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.
При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.
Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.
Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.
Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.
Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:
Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.
Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.
Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).
Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.
Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.
Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.
Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.
Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).
Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.
Полезные советы по хранению молока:
Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.
Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).
Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.
Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.
Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)
Витамины | % от суточной нормы | Минералы | % от суточной нормы |
A | 4 | Калий | 6 |
D | 1 | Кальций | 12 |
E | 1 | Магний | 4 |
C | 2 | Натрий | 4 |
B1, тиамин | 3 | Фосфор | 11 |
B2, рибофлавин | 8 | Хлор | 5 |
B4, холин | 5 | Йод | 6 |
B5, пантотеновая кислота | 8 | Кобальт | 8 |
B6, пиридоксин | 3 | Молибден | 7 |
B9, фолаты | 1 | Селен | 4 |
B12, кобаламин | 13 | Хром | 4 |
H, биотин | 6 | Цинк | 3 |
PP, ниацин | 1 | - | - |
PP, НЭ | 5 | - | - |
lenta.co
Каждый помнит строчки доброго стишка: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Ценность этого продукта действительно очень велика. Но в некоторых случаях проявляется и вред коровьего молока. И если одни люди не могут прожить дня без кружечки-второй такого напитка, то другие страдают даже от малейшего количества молокопродуктов.
Этот напиток человек употребляет не первое тысячелетие. Он считается очень питательным, полезным, и не каждый поверит, что коровье молоко может быть вредно. Немало дискуссий вызывает этот вопрос, однако наукой доказано, что организм многих людей переваривать молоко не способен. На языке статистики: у 70% взрослого населения мира наблюдаются разные степени непереносимости лактозы.
Определить, вредно ли коровье молоко, можно только индивидуально. Обычные симптомы непереносимости лактозы:
Такие проблемы возникают после потребления молока через некоторое время (от 30 минут до 2 часов). Интенсивность проявления нарушений тоже различна. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребленного продукта.
Многих родителей интересует, вредно ли давать молоко коровье ребенку. Причина воздерживаться от такого продукта в раннем возрасте — это мощный аллерген. В нашей стране коровье молоко вызывает аллергию у 2 % младенцев при грудном вскармливании и у 3 % – при вскармливании искусственном.
Современные педиатры рекомендуют включать коровье молоко в схему питания ребенка с 9-12 месяцев. Ведь в данном продукте отсутствуют некоторые элементы, необходимые для правильного развития малыша. Именно поэтому более предпочтительно при недостатке материнского молока кормить ребенка специальными смесями.
Что касается аллергии детей на коровье молоко, то она может проявиться в любом возрасте. Обычно проблема проходит спустя 9-12 месяцев после исключения продукта из рациона. К 5 годам аллергия уходит у 90 % детей — они могут употреблять молоко «от коровки».
Специалисты разъясняют, чем вредно коровье молоко для взрослых. Самая распространенная проблема – это та же аллергия. Проявляться она может следующими симптомами:
Немало споров вызывает вопрос, вредно ли употреблять коровье молоко пожилым людям. Научные исследования показали, что если у ребенка появилась аллергия в возрасте около 3 лет, то она может вернуться и в годах преклонных. Однако при отсутствии проявлений сенсибилизации природный напиток пить можно. Пожилым людям рекомендовано употреблять ежедневно по 2 ст. молока, йогурта или кефира, а также по 1-2 ломтика сыров.
Одним из самых распространенных мифов является тот, что сырое коровье молоко полезнее кипяченого или пастеризованного. В действительности же, если не подвергать продукт термической обработке, есть риск попадания в организм вредных бактерий. Молоко необходимо кипятить или покупать ультрапастеризованное (обработанное при температуре 135-150 градусов на протяжении 2-9 секунд). Такой продукт не теряет пищевой ценности.
Читайте также:
Коровье молоко приносит организму человека значительную пользу, но в некоторых случаях может и навредить. С осторожностью нужно вводить его в детский рацион, поскольку есть риск проявления аллергии. Многие взрослые тоже сталкиваются с проблемами непереносимости лактозы. Чтобы избежать неприятностей для здоровья другого рода, коровье молоко следует употреблять только после термической обработки.
aboutbody.ru
vam-polezno.ru
Мы с детства привыкли употреблять молоко в совершенно разных проявлениях: в чистом виде, масле, сыре, твороге, мороженом, йогурте, смесях, детском питании, коктейлях, кашах, выпечке, чае, какао и кофе. Практически повсеместно. Даже в утробе матери к нам поступают молочные продукты. На «каждом углу» мы слышим о пользе, при этом не зная про вред коровьего молока.
Нам привили неразрывную связь, что молоко — это кальций, ровно как, апельсины — витамин C (хотя есть продукты с гораздо большим содержанием этого витамина, например, красный перец и черная смородина). Но, увы, статистика показывает, что в странах с большим потреблением молочной продукции остеопороз встречается гораздо чаще, чем в странах с низким потреблением. Дело вот в чем, в молоке действительно много кальция, но организму не нужно его столько, и выводя излишки через почки и кишечник, он вымывает кальций из костей.И получается замкнутый круг, чем больше мы пьем молока, тем меньше у нас кальция. По настоящему укрепить кости можно с помощью физических упражнений. А кальция достаточно в растительном мире. Рекордсмены по содержанию кальция — кунжут, мак, фенхель и листовая зелень. В 100гр кунжута содержится почти суточная норма кальция.
И это не весь вред молока, в молочном белке (казеине) содержатся вещества (опиаты), вызывающие зависимость. Поэтому мы буквально «подсаживаемся» на молоко, как на наркотик. Природой задумано так, чтобы младенец был привязан к матери и питался ее молоком. Но никто в живой природе, кроме человека не питается молоком другого вида и тем более не пьет молоко всю жизнь. Поэтому потребление коровьего молока нам просто навязано.
Чтобы корова давала больше молока, ей делают уколы гормонов. Соответственно эти гормоны попадают в наш организм. В молоке могут содержатся антибиотики, потому что коровы частенько болеют. В случае серьезного заболевания, если нам пропишут антибиотики, они могут просто не сработать, потому что до этого мы потребляли молоко и на антибиотики появились антитела.
У больше половины людей земли непереносимость лактозы (молочного сахара). Вам знакомы такие симптомы, как вздутие, урчание, жидкий стул, дискомфорт в кишечнике. Это значит, что организм хочет поскорее избавиться от лактозы.
Все пакетированное молоко нагревают на высоких температурах (пастеризуют) и полезных вещества там практически не остаются. Это уже становится молочным продуктом и больше подходит для вкуса, нежели, чем для пользы.
Молоко может вызвать диабет 1 типа. В молоке содержится вещества идентичные клеткам поджелудочной железы, производящей инсулин. Организм начинает атаковать незнакомые вещества и вместе с ними убивает клетки поджелудочной железы. Это не единственная, но умалчиваемая причина диабета 1 типа.
В молоке содержится гной, который при нагревании остается. Ведь коровы содержатся в антисанитарных условиях, поэтому инфекции неизбежны. Так как гной белого цвета, то заметить в молоке его невозможно.
Детские молочные смеси вызывают колики у детей, а родители, не зная об этом, продолжают кормить тем же, при этом давая препараты против колик. Даже у младенцев на грудном вскармливании могут быть колики и проблемы с животом, потому что мама употребляет молочные продукты.
Если вы жить не можете без молока, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
В итоге оказывается, что в молоке нет ничего полезного, а его польза накручена рекламой. Зачем тогда его пить? Для вкуса есть растительное молоко, причем с диким разнообразием. Для приготовления блюд подойдет тоже растительное молоко, а во многих рецептах молоко просто не нужно, его можно заменить водой, например блины можно приготовить на минералке.
Мы часто слышим о пользе молока, ведь все его пьют, но никто просто не интересуется и поэтому не знает про вред коровьего молока. Изучайте этот вопрос всесторонне, не будьте как все, задумайтесь, наконец, над своим и здоровьем близких!
vegan-raw.ru
Сен-16-2016 Автор: KoshechkaM
Какое бывает молоко, польза и вред для организма человека молока, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Молоко и другие продукты, которые из него делают, являются большой и неотъемлемой частью рациона питания человека во всех без исключения уголках земли.
Молоко знали и ценили в Древнем Риме и Греции, в Египте и Азии. Его называли источником жизни и здоровья, «белой кровью» и по своей полезности для человеческого организма ставили в один ряд с медом, змеиным ядом, свежими фруктами и овощами. Молоком лечили различные заболевания, начиная от болезней легких, желудка и нервов до цинги, ожирения и подагры и даже холеры.
Согласно Священным Ведам — молоко единственный и неповторимый продукт во вселенной, который оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье человека, но и на его духовное совершенствование!
Самой первой пищей новорожденного младенца есть материнское молоко, и только оно! Но только человек — единственный из всех млекопитающих (!) продолжает оставаться им до самой смерти и употреблять в пищу молоко не только в раннем детстве, а на протяжении всей жизни!
Почему же животные, став взрослыми, не пьют молоко, а мы продолжаем это делать? Почему одни люди пьют молоко с огромным удовольствием, а другие его на дух не переносят? Чего на самом деле в молоке больше — пользы или вреда для нашего организма?
Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?
Итак, состав молока:
Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.
Научные исследования молока показали наличие в нем более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.
Молочный жир служит источником для выработки энергии в организме человека. Он обладает низкой температурой плавления (28–35 градусов) и благодаря этому попадает в наш желудок в жидком виде, а следовательно, хорошо усваивается. Он содержит практически все жирные кислоты, в том числе и наиболее ценные — арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, фосфатиды, а также витамины A, D, E и К. Кроме того, в молоке достаточно большое количество таких необходимых нам витаминов, как B1, B2, B6, B12, С и РР.
В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты.
Итак, чем же полезно для нас молоко:
Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое.
При переваривании молока в желудке проходят процессы брожения, если молоко закипятить, то брожения не будет, и оно почти не переварится.
При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.
Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.
Вред молока в имеющемся в его составе казеине. Это клеящее вещество, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, препятствует нормальному всасыванию полезных веществ.
Часто ощущения того, что молоко укрепляет здоровье, является обманчивым. Вред молока в том, что молочная диета, по сути, является хорошо замаскированной голодовкой. При этом молоко может вызывать запоры, о чем больной догадается далеко не сразу.
У большого количества людей есть непереносимость одного из основных компонентов молока – лактозы. Вред молока в том, что его употребление может вызвать спазмы и вздутие живота, понос и рвоту. Действительно, у очень многих людей в организме недостаточно фермента лактазы, переваривающего лактозу и для них молоко – один из наиболее противопоказанных продуктов.
Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.
В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.
Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.
Молоко при панкреатите можно не всегда. Например, при обострениях панкреатита пить молоко не стоит, так оно усугубляет обострение.
При хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено. Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.
У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока. Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.
Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).
Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.
Козье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.
Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность. Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога. Разумеется, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.
Молоко при диабете не только полезно, но и необходимо! – так считает большинство врачей «старой школы». Хотя, безусловно, каждый случай индивидуален. Точно ответить, можно ли и в каком количестве употреблять молоко при диабете, может только специалист.
Ведь диабетики вынуждены ограничить потребление углеводов, которые часто провоцируют выброс излишнего уровня глюкозы в кровь, поэтому молоко поможет сгладить этот эффект.
Диета при сахарном диабете не только может, но и должна включать прием козьего и коровьего молока. Диабетику жизненно необходим кальций, а в нем его очень много. Единственное условие – оно должно содержать минимум жира, это особенно касается козьего продукта, потому как оно очень жирное. Один стакан этого напитка приравнивается к одной хлебной единице – 1 ХЕ. В день положено употребить 1-2 ХЕ. Поэтому лица, страдающие данным недугом, могут пить обезжиренный напиток один-два раза в день.
Парное молоко пить не стоит, т. к. оно способно провоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.
В состав молока входят:
Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма.
Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:
Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.
Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач.
При различных простудах, бронхитах, респираторных заболеваниях, вызывающих кашель, очень эффективным средством народной медицины является обычное молоко. Оно смягчает горло, способствует разжижению мокроты и перерождению сухих рефлекторных выдохов во влажные. Молоко от кашля рекомендуется употреблять не только в чистом виде. Очень часто используются различные добавки, порой даже самые неожиданные.
Народная медицина дает возможность воспользоваться рецептами, ингредиенты для которых достаточно разнообразны. Однако все специалисты сходятся на одном — лечение кашля молоком рекомендуется начинать сразу же после появления первых признаках симптома. Проявленная оперативность позволит быстрее выздороветь и не дать недугу перерасти в хроническую стадию, от которой избавиться гораздо сложнее.
Молоко и мед:
Это самое популярное средство от кашля, особенно хорошо помогает буквально в первый же день избавиться от ночных приступов. На стакан горячего молока нужно добавить чайную ложку меда – этот «коктейль» уже обладает мощными лечебными свойствами. Но народные целители допускают добавления в молоко не только меда, но и щепотку обычной питьевой соды или по ¼ чайной ложки ванили/корицы, муската с 1 лавровым листиком и 2 горошинами черного перца. Причем, если в молоко с медом добавляются последний комплекс компонентов, то такое средство нужно будет нагреть до кипения, немного остудить и уже после этого употребить в качестве лекарства. Рекомендуемая доза для любого средства на основе молочно-медовой смеси – 2 стакана в сутки, выпить мелкими глотками в горячем виде.
Молоко и банан:
Странный рецепт, но достаточно эффективный в том случае, если были замечены первые признаки кашля – буквально первое покашливание должно стать поводом к употреблению вкусного лекарства. Для его приготовления нужно взять 300 мл молоко, 1 банан, 2 столовые ложки быстрорастворимого какао и 1 чайную ложку меда. Все смешивается (банан нужно предварительно измельчить в блендере) и выпивается в теплом виде маленькими глотками. Желательно такой коктейль употребить на ночь.
Молоко и чеснок:
Прежде чем отдать предпочтение этому средству, нужно знать – вкус этого лекарства будет весьма неприятным, но зато эффект – отличный и быстрый. Приготовить средство очень просто – на 1 литр молока нужно взять 1 головку чеснока (зубчики порезать дольками) и кипятить на медленном огне до тех пор, пока чеснок не станет полностью мягким. Затем средство снимается с огня, процеживается и принимается по 2 столовые ложки каждые 60 минут (если кашель лечат у ребенка, то дозировка будет составлять 1 столовая ложка каждые 60 минут). Для улучшения вкусовых качеств средства в него можно добавить немного меда.
Помогает ли молоко при изжоге?
Как уже упоминалось ранее, молоко содержит в достаточном количестве важные химические элементы. На первом месте — кальций. В дополнение к этому белки и жиры тоже вносят свою лепту в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Как такой состав помогает в борьбе с изжогой?
Кроме того, если у человека есть аллергия на применение практически всех препаратов от изжоги, молоко один из тех продуктов, которые помогут в этом случае.
Но здесь необходимо быть осторожным в дозах. Чрезмерное количество лактозы, содержащейся в молоке, может вызвать усиленное газообразование в желудке, приводящее к болям, ничем не лучше самой изжоги.
В первую очередь, следует отметить, что данный продукт является основой большого количества всевозможных диет, поэтому его потребление во время избавления от лишнего веса порой не просто допустимо, но и показано.
Похудение на молоке существенно отличается от строгих диет и голоданий в первую очередь тем, что данный продукт способствует быстрому и эффективному восполнению недостающих организму питательных веществ. Эффект от похудения на молоке обусловлен улучшением функционирования пищеварительных органов и, как следствие, ускорением обмена веществ.
Чтобы похудеть на молоке, нужно употреблять как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. При этом, по отзывам о молоке для похудения, вводить данные продукты в ра
Женщины обладают побочными особенностями быстрой потери веса, включающими снижение минеральной плотности костной ткани. Исходя из того, что в современном мире каждая пятая женщина страдает от остеопороза, употребление молока становится еще более полезным. Ведь молоко обеспечивает организм не только белками, но и кальцием, каждый из которых помогает поддерживать минеральную плотность ваших костей.
Также в качестве эффективного средства для похудения молоко может быть использовано в период менопаузы у женщин – определило исследование, опубликованное в 2008 году в «Journal of the American Dietetic Association». По результатам которого, женщины, дополнительно получавшие белок, в том числе в виде молока, меньше потеряли мышечной массы и больше израсходовали запасов жира.
yazdorovee.ru
Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).
О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.
Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика — всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.
В первую очередь коровье молоко — это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами. О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.
Молоко — источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.
Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6% жира (в среднем 3,5%), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.
Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.
Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы. Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, магний, натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме. В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.
В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым). Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом — широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.
Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.
Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:
— диарея, жидкий стул; тошнота, рвота; метеоризм, вздутие живота; спазмы и боли в желудке; изжога.
Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.
eduface.ru
Всем привет, на связи Юля Миронова. Поговорим сегодня о том, есть ли польза от коровьего молока. Или нам лучше выбрать более полезные заменители молока?
Мы с самого детства слышим, что нет ничего полезнее молока, поэтому в нашем сознании польза молока бесспорна, ведь нас этому учили с самого детства. Но так ли это на самом деле? Ведь нам действительно нужен белок и кальций, и мы с детства привыкли получать его именно из этого продукта.
Моя позиция по данному вопросу однозначна — вред коровьего молока неоспорим. Пейте дети молоко — будете здоровы! Только, если это молоко — дынное или другое растительное! Но никак не молоко из под коровы.
Итак, давайте разбираться, в чем вред молока из под коровы? Вы никогда не задумывались, что человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь? Не только в младенчестве — молоко матери, но и в зрелом возрасте, но уже молоко коровы. Ведь ни одно живое существо не пьет молоко чужого вида, да еще и до конца жизни. Природой так установлено, что молоко — это продукт для питания новорожденных. Только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте — только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет. Почему же мы все время нарушаем законы природы?
Традиционно в нашем обществе считается, польза молока неоспорима для человека, что оно содержит кальций, который необходим человеку для полноценного роста и развития. Однако, все далеко не так просто. Вернее — все просто — коровье молоко человеку употреблять НЕЛЬЗЯ. Да, именно так. Понимаю, что многие неподготовленные люди, сейчас шокированы этим заявлением. Но это так.
Давайте разбираться по порядку, в чем же вред молока и есть ли у коровьего молока полезные заменители.
Вот такое оно — коровье молочко. Вот такой вред молоко может причинить нашему организму. Об этом не говорят в СМИ, об этом не пишут массово. А все потому, что молочная продукция — это огромный многомиллиардный бизнес, друзья. И воротилы этого бизнеса никогда не позволят этой информации стать общеизвестной и массовой.
Поскольку мы узнали про весь тот вред, который несет в себе коровье молоко, давайте теперь поговорим о приятном — о полезных заменителях молока, а именно о растительном молоке. У коровьего молока много полезных растительных заменителей, сделать которые самостоятельно — проще простого. Что такое растительное молоко? — Это молоко из растительных продуктов — из орехов, кунжута, дыни, мака, семечек.
Один из видов моего любимого полезного растительного молока — это молоко из дыни. В сезон дынь мы с семьей очень часто пьем такое полезное растительное молоко. Чтобы приготовить такое молоко, необходимо взять косточки от одной дыньки (т.е. просто вырезать серцевину дыни вместе с косточками). А затем взбить сердцевину вместе с водой (примерно 1-1,5 л.) в блендере на высокой скорости. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю. Вот и все — дынное молочко готово! Можно употреблять в чистом виде, а можно подсластить его бананами или финиками. Вкус и польза — гарантированы!
О том, как приготовить еще один заменитель молока — растительное молоко из мака — можно почитать здесь.
Очень вкусное — кокосовое молоко. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Подробнее о кокосовом молоке и о том, что можно сделать из кокоса читайте в моей статье «Польза кокосов: применение масла кокоса, молочка и мякоти кокоса».
Замачиваем семена или орехи, затем очищаем от шелухи (например, кожица миндального ореха — горчит). После чего перемалываем продукт в мощном блендере с водой в пропорции 1:3.
Молоко процеживаем через марлю или сито.
Для придания сладости в молоко можно добавить финики. Жмых используется для приготовления конфет или тортиков.
В целом растительные заменители молока используют точно также, как традиционное молоко — растительное молоко можно пить просто так, можно делать из него молочные коктейли, можно печь на нем оладьи и добавлять в выпечку, на растительном молоке можно варить кашу.
В чем же польза растительного молока? — А в том, что он сделан из «живых» продуктов, тем самым в нем сохраняются все те витамины и микроэлементы, которые содержались в самом продукте. В растительном молоке присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева (кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец и прочие). Такой продукт является прекрасным антиоксидантом. Он обогатит ваш организм некоторыми витаминами группы В и витамином Е, укрепит сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также улучшит пищеварение.
На вопрос о том — пить молоко из под коровы или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что коровье молоко, это пища для телят и вред молода для меня несомненен. А вы, что думаете по этому поводу? Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, комментариям и полезным советам.
Также, возможно, вам будет интересно почитать о причинах, по которым я отказалась от мяса.
ecohuman.ru
Еще с самого раннего детства наши мамы и бабушки говорили о пользе коровьего молока. Да и каждый из нас не раз слышал фразу «Пейте дети молоко-будете здоровы». На самом ли деле коровье молоко настолько полезно?В чем польза коровьего молока и есть ли вред от его употребления?
Начнем с того, что коровье молоко содержит в себе более двух сотен питательных веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. Самыми ценными из них являются белки, так как в них есть полезные для человека аминокислоты.
Из-за большого содержания калия, коровье молоко очень полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим организму для поддержания эластичности сосудов. Таким образом, даже выпивая один стакан молока в день можно снизить риск инсультов и инфарктов.
Людям, страдающим изжогой также необходимо пить молоко, так как оно понижает кислотность.
Итак, можно сделать вывод что молоко действительно очень полезный продукт. Однако стоит отметить, что это так, если говорить о парном коровьем молоке, а не о том, которое мы покупаем в пакетах — пастеризованном. Пастеризованное молоко — это молоко, подвергающееся термической обработки (кипячение до 70 градусов с помощью специального оборудования), после которой погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные.
Если говорит о вреде молока, то до недавнего времени существовал миф о том, что так как молоко довольно жирный продукт, то частое его употребление может привести к прибавке в весе и другим, связанным с этим последствием. Также еще говорилось о вреде на генном уровне. Эта теория была осветлена даже в длинных научных телепередачах на известных телеканалах, а также писали СМИ. А ведь козье молоко еще более жирное, что не делает его менее полезным.
Однако канадские ученые провели эксперимент, в результате которого опровергли этот миф. Эксперимент состоял в следующем — несколько человек, страдающих излишним весом, разделили на две группы. Обе группы посадили на одну и ту же диету, но при этом одной из них разрешалось каждый день употреблять молоко, а другой группе — нет. В итоге люди, употребляющие молоко сбросили больше, чем те, которые просто сидели на диете. Таким образом, было на практике доказано, что из-за частого употребления молока можно поправиться.
Загрузка...zdorovko.info
Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, - это продукт, известный человечеству с древнейших времен.
Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.
Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.
Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.
Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.
• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.
• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;
• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;
• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;
• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.
По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.
Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.
zhenskoe-mnenie.ru>
В коровьем молоке содержится более 200 полезных веществ, включая минеральные соли, белки и жиры. В Индийских Ведах молоко считалось священным напитком. Им лечили психические расстройства, бессонницу.
В настоящее время медики советуют пить его тем, у кого есть проблемы с желудком, в т.ч. и изжога. В данном случае польза коровьего молока заключается в том, что он снижает повышенную желудочную кислотность.
К тому же оно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Стоит отметить, что сырое молоко содержит в себе витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему и участвующий в процессах кроветворения. В нем насчитывается немалое количество химических элементов, препятствующих увеличению уровня холестерина в организме.
Если говорить о пользе парного коровьего молока, то в нем содержится молочный жир, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жиров. В этом его отличительная особенность от того, что нам предлагают на прилавках магазинов. Правда в этом случае есть обратная сторона медали. Парное молоко на 90% состоит из бактерий, провоцирующих различные заболевания. Мало того, в нем может быть сальмонелла, туберкулезная палочка.
При этом коровье молоко не рекомендуется потреблять людям-аллергикам, потому как этот продукт относится к таким, что способно вызвать бронхиальную астму. К тому же его не следует пить в пожилом возрасте. Это обусловлено миристиновой кислотой, которая может заложить фундамент появления атеросклероза.
WomanAdvice.ru>
Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается козье молоко. В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность – 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру – молоко кобылицы. Белка в нем – всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше – 1,9 г. Зато много молочного сахара – 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает овечье молоко (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.
В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, молочнокислые бактерии препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.
В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной – 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду – сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).
fb.ru>
Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.
1. Молоко при вирусных болезнях
Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.
2. При бессоннице и головной боли
Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.
Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.
3. Польза для желудка
Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.
Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.
4. Применение в косметологии
Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.
polza-vred.su>
Молоко – это пища новорожденных млекопитающих, удовлетворяющая нужды их организмов. Ни одно животное не пьет молоко других видов, а также не продолжает его употреблять, выходя из младенческого возраста. Однако же мы, люди, привыкли думать, что польза коровьего молока для нас неоценима и продолжаем его пить на протяжении всей жизни. Проанализировав массу информации от различных источников, мы готовы рассказать о ценности коровьего молока для человеческого организма.
Польза коровьего молока: • Его полезно употреблять при простуде, так как для борьбы с инфекцией нужны иммуноглобулины, образовывающиеся из белковой пищи; • При бессоннице неоценима польза молока с медом, которое следует употреблять за час до сна. Это сочетание продуктов успокаивает нервную систему и оказывает седативное воздействие на организм, чем и обусловлен его положительный эффект при раздражительности и трудностях со сном. Однако не стоит прибегать к данному «лекарству» регулярно – оно не безвредно, но об этом позже; • Коровье молоко пользу приносит при изжоге, понижая кислотность. Но помните, что для нормального усвоения его нужно пить теплым и небольшими глотками; • Польза и вред цельного молока заключаются в его насыщенности витаминами и минералами. С одной стороны, оно наполняет организм необходимыми ему веществами, но с другой, если употреблять молоко в больших количествах, то оно негативно воздействует на почки и может стать причиной образования камней в них. Его желательно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом, но при этом не более 2-х стаканов в день; • Молоко пользу приносит и людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет укрепить свою сердечнососудистую систему и снизить риск получения инсульта и инфаркта; • Канадские ученые доказали, что регулярное употребление молока помогает терять в весе, разумеется, если оно находится в правильно составленном меню и является отдельным приемом пищи. Это сложный для переваривания продукт, поэтому его не стоит дополнять выпечкой, фруктами, даже каши на молоке пользы ожидаемой не принесут. Все это приведет лишь к тому, что молоко начнет бродить в кишечнике и может вызвать ряд неприятных последствий, например, метеоризм, диарею и пр.; • Польза и вред молока отражаются на спортсменах, так как они употребляют данный продукт, чтоб пополнить запасы белка. Мышечная масса увеличивается, однако регулярное употребление молока может начать негативно сказываться на организме, поэтому теперь поговорим о его пагубном воздействии.
Вред коровьего молока: • То количество кальция, которое содержится в молочных продуктах человек почти не получает, так как данная жидкость повышает кислотность крови, а чтобы ее нормализовать организм использует именно кальций, являющийся щелочью. Таким образом, мы не только не получаем этот важный минерал, но и можем его терять, то есть ослаблять кости и зубы, поэтому нельзя утверждать, что польза молока для детей и взрослых в том, что оно предотвращает развитие остеопороза. Во-первых, его употребление может стать причиной этого заболевания, а во-вторых, для прочности костей необходимо еще 16 элементов, нехватка которых также приведет к хрупкости этих тканей; • У 15% населения Земли в организме недостаточно фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Вред молока проявляется в его брожении в ЖКТ и последующей диарее. Помимо этого при расщеплении лактоза делится на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается организмом, что приводит к ее отложениям на суставах и развитию артритов. Она же может стать причиной целлюлита, откладываясь под кожей, спровоцировать катаракту, попав на глазной хрусталик; • Молоко может вызвать аллергию у человека, склонного к ней, а ее симптомы и последствия могут быть гораздо сильнее, нежели зуд или сыпь, например, бронхиальная астма; • Молоко приносит вред пожилым людям, так как способствует накоплению веществ, приводящих к атеросклерозу. После 50-ти лет его не стоит употреблять в количествах больших, нежели 300 мл в день; • Молоко повышает кислотность желудка, что нередко приводит к язвенной болезни; • Склонность организма к образованию фосфатных камней в почках означает, что молоко необходимо исключить из своего рациона, по крайней мере, сильно сократить его употребление; • Огромный вред человеческому организму способен нанести казеин – концентрированный белок, содержащийся в коровьем молоке. Он необходим животным, чтобы у них росли рога и копыта. В человеческом организме даже нет фермента (ренина), чтобы его полноценно перерабатывать, поэтому он оседает на стенках сосудов и капилляров, засоряет почки. Также казеин может стать причиной развития диабета 1-го типа. Все дело в его строении: аминокислоты располагаются почти в той же последовательности, что и в бета-клетках поджелудочной железы, необходимых для синтеза инсулина. Казеин, попадая в организм, воспринимается им как антиген, но любой сбой в организме может привести к тому, что иммунная система начнет бороться не только с ним, но и с родными бета-клетками, что и приведет к автоиммунному заболеванию – диабету 1-го типа; • Вред молока для детей и взрослых в том, что оно источник свободных радикалов, образующихся в результате окисления жиров. Это происходит в процессе доения – молоко контактирует с воздухом. Окисленные жиры в человеческом организме превращаются в свободные радикалы, уничтожающие клетки, забивающие кровеносные сосуды, приводящие к старению, мутациям ДНК, различным заболеваниям, в том числе и раку; • Коровы могут быть переносчиками различных вирусов, которые способны возбудить в человеке туберкулез, дифтерию, скарлатину. Магазинное молоко приносит пользу и вред одновременно: оно обработано для продления срока хранения и от бактерий, но при этом насыщено антибиотиками, вредными добавками и пр. К тому же стерилизация не гарантирует, что в молоке нет стафилококка или сальмонеллы; • Для увеличения надоев коров не стараются больше кормить – им вкалывают гормон роста. Он передается и человеку вместе с молоком, а последствия этого весьма опасны: рак груди, предстательной железы или яичек, именно поэтому очень часто можно услышать про вред молока для мужчин; • На современных фермах почти 90% коров больны раком крови, что не может не сказываться на качестве молока. Также около 80% больны маститом – это означает, что в молоко попадает гной, который мы употребляем вместе с ним. Даже если корову лечат, то это лишь приводит к тому, что мы употребляем молоко с антибиотиками, что снижает нашу собственную восприимчивость к лекарственным препаратам. Помимо этого, существуют асептические упаковки для молочных продуктов – они пропитаны обеззараживающими веществами, которые всасываются в содержимое коробки; • Напоследок, развеем последнюю иллюзию: молоко обладает успокаивающим эффектом. Это не совсем правда, так как эффект больше наркотический – в процессе пищеварения казеин высвобождает казоморфины – опиаты. Это слабый наркотик, которого очень много в сырной продукции, посему у нее столько поклонников.
Поговаривают, что современное молоко – это яд, но чтобы это проверить, предлагаем вам провести небольшой эксперимент. Избавляясь от регулярно поступающего молока, организм может начать увеличивать количество выделений, то есть мочи, слюны, мокроты, соплей. Если вы верите в пользу молока на ночь или просто часто его пьете, а потом мучаетесь с заложенностью носа, утренним потоотделением или другими неприятностями, то просто избавьтесь от этого продукта на неделю – две и оцените результаты. Быть может, ваш организм тоже устал перерабатывать молочную жидкость?
Бесспорны польза и вред парного молока, полученного от здорового животного. Оно хотя бы избавлено от ненужных добавок, вирусов и прочего. Если же вы сомневаетесь в этом, то просто прокипятите молоко в чистой посуде без сторонних запахов. Не забудьте его постоянно помешивать, если хотите предотвратить образование пенки.
Козье молоко пользы человеческому организму приносит гораздо больше, чем коровье, хотя и не настолько популярно из-за своего терпкого вкуса и специфического запаха, который создают потовые железы животного. Покупая его, старайтесь удостовериться, что животное содержится в чистоте и за ним осуществляется надлежащий уход.
Польза козьего молока: • В этом молоке почти отсутствует казеин (концентрированный белок), которого много в коровьем. Это обеспечивает его легкоусвояемость и гипоаллергенность. При этом в нем много бета-казеина (почти как в женском), что по составу приближает его к грудному молоку; • В козьем молоке много кобальта, участвующего в кроветворении и нормализующего обменные процессы. Его употребление помогает улучшить пищеварение, избавиться от дисбактериоза и защититься от анемии; • В его составе много различных витаминов, которые поддерживают человеческий иммунитет и помогают ему хорошо себя чувствовать и выглядеть; • Лецитин, альбумин, биотин, глобулин и холин способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи; • В козьем молоке много микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования, поддержания работоспособности, улучшения памяти, укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Это калий, фосфор, магний, йод, кальций, молибден, марганец, натрий, фтор и медь. Благодаря им поддерживается здоровье и работа сердечнососудистой системы и щитовидной железы, которая в свою очередь нормализует гормональный фон; • Козье молоко вред не приносит и тем, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника. Оно понижает кислотность и помогает от изжоги, его нужно пить для профилактики и лечения гастрита, язвы. Даже через пару дней после пищевого отравления следует пить козье молоко, чтобы восполнить запасы потерянных полезных веществ; • Содержание жира в козьем молоке 4,4%, но это не означает, что от него можно поправиться, так как вместе с этим в нем 69% ненасыщенных жирных кислот, которые помогают в переработке жиров. Благодаря этому жиры усваиваются, и холестерин не накапливается; • В козьем молоке, как и в коровьем содержится лактоза, но ее там на 57% меньше. Даже в грудном молоке лактозы на 23% больше. Это означает, что козье молоко могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы; • Козье молоко приносит неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как не только насыщает организм ребенка полезными веществами, но и укрепляет мамин, который все свои силы отдает малышу. Огромную пользу приносит фолиевая кислота, отвечающая за рождение и развитие клеток; • Козье молоко рекомендуется пить с медом при заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхите; • Польза молока на ночь в том, что оно успокаивает и помогает уснуть; • Козье молоко снимает проявления аллергии, а в некоторых случаях помогает от нее избавиться вовсе.
Вред козьего молока: • Оно может быть вредно людям с густой кровью, так как повышает гемоглобин; • Козье молоко не следует слишком часто употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как количество жира в нем может спровоцировать обострение; • Неоспорима польза козьего молока для ребенка, но давать его раньше года малышу не рекомендуется. Во-первых, его богатый состав создаст большую нагрузку на мочевыводящую систему крохи, которая еще не совершенна. Вред козьего молока для детей, которым еще нет года и в том, что в нем нет фермента для расщепления жиров, которых в нем 4,4%. Также в этом продукте почти нет железа, а его недостаток приводит к монохромной железодефицитной анемии; • Через козье молоко можно заразиться бруцеллезом, который крайне опасен для человеческого организма, поэтому не следует приобретать этот продукт у ненадежного поставщика. Польза козьего молока неоценима, к тому же оно может храниться гораздо дольше коровьего: при комнатной температуре около 3-х дней, а в холодильнике – неделю. Для продления срока хранения его можно прокипятить, это также следует сделать, чтобы очистить молоко от микробов. Огромная польза от пшенной каши на молоке, которая богата витаминами и микроэлементами. Использование козьего молока избавляет от необходимости добавлять в кашу масло.
ссылка
liveinternet.ru>
pol-vre.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа