Ежевика: состав, свойства и польза ежевики. Состав ежевика


при диабете, простуде, раке, для женщин

Друзья, ежевичная пора в разгаре! Кто не знает родную сестру малины - ягоду цвета ночи, глянцем кистей притягивающую к себе и манящую сочной мякотью и нежностью кисло-сладкого вкуса. В Краснодарском крае дикой ежевики целые плантации и хоть собирать её в колючих зарослях не малый труд, но он того стоит, и ягода не сходит с нашего стола. Необыкновенно полезным и ароматным является и мёд, собранный с ежевичных кустов. Какая  же польза в  ежевике и чем она отличается от малины.

Ежевика, как и малина, принадлежат к виду Рубус, семейство Розовые. Родиной её является Северная Америка, позже завезена в Европу. Благодаря своей неприхотливости и лёгкой приживаемости растёт даже там, где другие ягоды не выдерживают: на открытом солнцепёке в засушливых местах на плохо удобренных почвах и даёт рекордные урожаи. Это дикая ежевика, садовые сорта, конечно, нуждаются в уходе и уже более привередливы.

С давних пор ежевику знают как лекарственное растение, причём полезны в ней не только ягоды, но и листья, побеги и цветы, которые полны витаминов, биофлавоноидов, дубильных веществ и пектина. По количеству ценных кислот и сахаров ежевика и малина примерно равны, а вот по витаминному составу чёрная сестра превосходит свою родственницу.

Состав и свойства ежевики

В ягодах ежевики содержатся жиры, белки и углеводы:

Белки, гр            Жиры, гр            Углеводы, гр                    Вода, гр              Калорийность, кКал

  1,5                         0,5                            4,4                                         88                          31

Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!

Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.

В ягодах кладезь витаминов, особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику.

Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца,  другие макро- микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.

Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.

Полезные свойства ежевики

Уже своим составом ягода говорит о полезных свойствах и в исцелении многих недугов.

Ежевика при простуде

  • Ежевика подруга для тех, кто не любит болеть простудными заболеваниями, ведь аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в лимоне.
  • Плоды ежевики улучшают работу органов дыхания, избавляет от  ангины, трахеита, фарингита, бронхита. Лечат кашель.
  • Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются не только в ягодах, но и в ежевичном соке, морсе, отваре из сушёной ягоды, она не хуже малины вмиг справляется с простудой.

Ежевика при диабете

  • Дружат с ежевикой и диабетики, ведь ягоды обладают низким гликемическим индексом и к тому же даже снижают сахар в крови, благодаря особым ферментам альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза. Побеги и листья ежевики сушат и тоже используют в лечение диабета.
  • Отвар от диабета по рецепту Ванги использовала моя мама:

Верхние побеги ежевики высушить и длительно использовать в приготовление чая и отваров с добавлением других лекарственных трав произвольно без особой строгой рецептуры.

Ежевика при гипертонии и болезнях сердца

  • Ежевика сослужит добрую службу и гипертоникам, снизит артериальное давление, укрепит сердце и сосуды. Всего лишь стакан ягод ежедневно в рационе, и результаты улучшения самочувствия не заставят долго ждать.

Ежевика при головной боли и бессоннице

  • Постоянный  прием ежевики способствует улучшению кровоснабжения мозга, улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • Ежевика для костей и зубов.
  • Ежевика способствует усвоению кальция, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и красивые зубы, нужно дружить с ягодой.

Ежевика при раке

  • Есть исследования, доказывающие  благотворное влияние ежевики на предотвращение  онкологических заболеваний. Благодаря полифенолам, являющимися сильнейшими антиоксидантами и лютеину, которые на клеточном уровне защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. В этом плане ежевика превосходит другие ягоды: малину и голубику.

Ежевика для женского здоровья

  • Ежевика по праву признана женской ягодой, благодаря фитоэстрогенам – веществам, сходных с женскими половыми гормонами, потому полезна чёрная ягода во время менопаузы.
  • Небывалую пользу оказывает ежевика беременным женщинам. Употребление ягод способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидышей. Фолат в ежевике, предупреждает развитие у ребёнка врожденных дефектов. Очень полезна ягода и после родов, помогает в заживлении травм, нормализует уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ.
  • В косметологии ежевика делает своё благое дело: её антиоксиданты, улучшают состояние кожи, замедляют процесс образования преждевременных морщинок.
  • Ежевика борется с ожирением, ускоряет обменные процессы, благодаря входящим в неё  катехинам.
  • Наличие в ягодах пектинов избавляет организм от токсинов, шлаков, приводит в норму уровень холестерина.
  • Недозрелые ягоды обладают слабительным свойством, избавляют от запоров, а спелые, наоборот, справляются с поносом.

Противопоказания ежевики

При всей своей пользе ягода ягода имеет ограничения в употреблении.

  • Ягоды ежевики не рекомендуются больным с  заболеваниями желудка и тонкого кишечника, поскольку в них много косточек. Таким людям больше подойдёт сок из ягод.
  • При гастритах с повышенной кислотностью стоит быть осторожным в употреблении ягоды.
  • Людям с болезнью почек нужно быть острожным в употреблении ягод.
  • Бывает от ежевики и аллергия, которая проявляется в виде сыпи.
  • Детям до трёх лет давать осторожно по причине содержащихся косточек.

Из ежевики готовят соки, десерты, желе, смузи, мороженое. Запасая на зиму, её сушат, вялят, морозят и варят джемы и варенье. И хоть последний вид признан не самым правильным, по той причине, что при варке не сохраняются витамины, всё же можно и здесь их сохранить максимально. Для этого стоит лишь варить ягоду не более 10 минут и горячим закатать в стерильные банки. Такое варенье будет отличным дополнением к чаю зимними вечерами. А если случится простудиться - оно поможет справиться с недугом.

А тем, у кого есть возможность лакомиться этой удивительно вкусной и полезной ягодой свежей - спешите, сезон в разгаре, к сентябрю он пойдёт на спад. Хотя в зависимости от региона и погодных условий ежевику собирают и в сентябре, в этом ещё один её плюс, ведь все ягоды к этому моменту перестают плодоносить.

И в заключение лучшие подтверждения моих слов о пользе ежевики маститых представителей медицины:

 

 

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

состав, полезные свойства ягод и листьев

Ещё в древнем Риме ежевика была очень известна за её способность создавать непролазные колючие живые изгороди. А её ягоды с удовольствием употреблялись в пищу. Однако в промышленных масштабах ежевику тогда не разводили.

 

Известный древний восточный врачеватель Ибн-Сина советовал многим своим пациентам употреблять сочные чёрные ягоды ежевики при острых респираторных заболеваниях и проблемах с пищеварением. Чуть позже его поддержал Парацельс, заявив, что ежевика – отличное полезное средство от жара.

И уже в новое время ежевику начали активно выращивать в промышленных масштабах в Америке, где старательно выводили многие её сорта. Определенную популярность эта ягода приобрела и у нас. До промышленного выращивания в России дело не дошло, но садовые сорта ежевики без колючек были выведены и активно внедрены в культуру садоводства.

Такую популярность ягоды понять легко. Чересчур уж много полезных и интересных свойств у неё.

Ежевика в кулинарии

По своей сочности и мягкости она может сравниться разве что с малиной. Действительно, зрелые ягоды её буквально лопаются при прикосновении. За эти свойства, а также за высокую сладость их очень любят осы, создавая садоводам иногда проблемы в сборе урожая.

Сочную ежевику очень часто используют для приготовления варенья, которое по своей консистенции несколько напоминает очень сладкий компот. На Руси очень популярными были вареники и пироги с этой ягодой. Такая начинка делала всю выпечку весьма мягкой и нежной, за что её ещё называли «детской ягодой».

Тем не менее, наиболее полезна ежевика в свежем виде, только-только сорванная с куста. В этот момент ее состав буквально напичкан витаминами, минералами и другими не менее полезными веществами.

Полезные свойства ежевики

1. Польза для пищеварения.

Попадая в пищеварительный тракт, ежевика способствует нормализации процессов усвоения и переваривания пищи. Так, многие органические кислоты стимулируют аппетит и способствуют выработке желудочного сока.

Кожура ягод и косточки состоят из клетчатки. Она, называемая ещё пектином, является очень эффективным тренажёром для мускулатуры кишечника. Поэтому даже самый ленивый и малоподвижный пищеварительный тракт волей-неволей вынужден работать, чтобы протолкнуть через себя этот неперевариваемый комок.

В результате польза ежевики при ее употреблении налицо: улучшается аппетит, повышается усвояемость пищи и устраняются симптомы запора.

Входят в состав ежевики и дубильные вещества, способствующие возникновению обратного эффекта – закреплению кишечника. Соотношение закрепляющих и послабляющих компонентов неодинаково на разных этапах созревания ягоды. Так, ещё не совсем созревшие ягоды содержат много дубильных веществ и имеют свойство укреплять кишечник. А уже в составе полностью спелой ежевики количество дубильных веществ резко сокращается, и она приобретает выраженные слабительные свойства.

2. Против атеросклероза.

Та же клетчатка, входящая в состав ягоды, тормозит процесс всасывания холестерина в кишечнике. Эти свойства непосредственно влияют на повышение чистоты крови и понижение риска образования холестериновых бляшек на стенках артерий и угроза возникновения атеросклероза. Помогает в этом клетчатке и витамин РР, снижающий содержание в крови веществ-предшественников холестерина.

Не менее полезными и эффективными противосклеротическими компонентами ежевики являются некоторые фенольные соединения, которые ещё и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

В состав ягоды в больших количествах содержится калий. Он также способствует поддержанию прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, а, кроме того, регулирует кровяное давление и нормализует ритмику сокращения сердечной мышцы.

3. Защита организма от рака.

И не только от рака. Ежевика содержит большое количество витамина С, бета-каротина и витамина Е.

Первые два компонента оказывают мощную поддержку иммунной системе, помогая ей бороться в вирусами, микробами и гельминтами. И они же, как и витамин Е, обладают сильными антиоксидантными свойствами, препятствуя появлению и активности в организме свободных радикалов – главных канцерогенных агентов.

4. Лекарство от простуды.

Именно ежевику и варенье из неё в народной медицине рекомендуют употреблять в качестве лекарства при ОРЗ, пневмонии и гриппе. Но эти полезные свойства ежевики являются не единственными.

Именно она способна понижать температуру тела при лихорадке, что заметил ещё Парацельс. Ягода также обладает отличными противовоспалительными свойствами. Причём если при внутренних воспалениях рекомендуется употреблять плоды, то при наружных повреждениях настолько же эффективными будут листья ежевики.

5. Улучшение общего самочувствия.

Ягода нормализует многие обменные процессы в организме и способствует повышению общей двигательной и мыслительной активности. Большое количество железа в её составе способствует улучшению состояния крови и лечению анемии. А тот же бета-каротин обладает свойствами улучшать зрение.

В целом, ежевика – ягода широкого спектра действия и с многочисленными целебными свойствами. Будучи чрезвычайно вкусной и полезной, крепкой и неприхотливой, она является чуть ли не идеальным садовым растением. А высаженная вдоль забора – ещё и отличным препятствием для любых нежелательных гостей. И раз в год такая живая изгородь одарит своих хозяев роскошными полезными ягодами, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

sostavproduktov.ru

Ежевика - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

31

Углеводы, г: 

6.4

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии. В России ежевика произрастает в Краснодарском крае, хотя садоводы-любители выращивают её даже на территории Подмосковья. Цветёт ежевика с мая-июня до осени.

Плоды ежевики обладают отменными вкусовыми качествами, так как они могут смело «соперничать» с ароматными ягодами малины, клубники и полезной смородины. Она имеет кисло-сладкий и слегка смолистый вкус.

Такие ягоды можно употреблять в пищу круглый год, в свежем, замороженном виде и в различных кулинарных блюдах.

Калорийность ежевики

Калорийность ежевики 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, медь, марганец и другие).

Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины A, C и K. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине (калоризатор). Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.

Ежевика успокаивает и при климактерических неврозах. Рекомендуется употреблять ягоды ежевики при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Противопоказания ежевики

Ежевику противопоказано употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

С особой осторожностью употреблять ягоду при заболеваниях тонкого кишечника и желудка. В таких случаях стоит остановиться на ежевичном соке с ограниченным употреблением, так с повышенной кислотностью достаточно выпивать не более 1 стакана сока в день.

Ежевика в кулинарии

Ежевика в кулинарии используется при приготовлении джема, варенья, мармелада, сиропа, компота, её добавляют в выпечку, фруктовые салаты и т.д. А также благодаря своему тонкому аромату ягод французы ими дополняют ликеры, плодовые вина и наливки.

www.calorizator.ru

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Содержание статьи

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Пектина;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Белков;

Углеводов;

Жиров;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Танины;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Читайте по теме: Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Диарее;

Ангине;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха.  Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

 

ekolekar.com

Ежевика. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

С помощью свежих плодов ежевики в народной медицине укрепляют организм и насыщают его витаминами.

Ягоды ежевики полезны в любом виде при атеросклерозе, с их помощью так же можно улучшить состав крови.

Листья способствуют активизации пищеварения. Отвар листьев используют при патологическом климаксе, для лечения экземы и кожных воспалений, им полощут горло при стоматите и ангине. При неврозе сердца хорошо помогает отвар из ежевичных веток. Ежевика помогает избавиться от спаек, возникших в результате хирургического вмешательства.

Для настоя из листьев ежевики характерны противовоспалительные, мочегонные, ранозаживляющие и потогонные свойства. Такой настой рекомендуют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Из листьев ежевики можно приготовить чай: свежие листья нужно выдержать до увядания и потемнения в закрытой эмалированной кастрюле. Затем листья сушат естественным путем и заваривают кипящей водой. Для лечения кожных заболеваний используют кашицу из ежевичных листьев. Кашица предназначена для наружного применения при лишаях, трофических язвах, экземах, нарывах, ранах и ушибах.

При заболеваниях десен в качестве полосканий используют настой из листьев растения.

Эффективным мочегонным средством при водянке является отвар из ежевичных корней.

Настой из ежевичных листьев готовят из 2 чайных ложек измельченных и высушенных листьев залитых стаканом кипящей воды. Смесь настаивают около 20 минут, а затем фильтруют. Готовый настой пьют в течение дня за 3 приема.

С целью избавления от диареи, пищевых отравлений, гастрита, дизентерии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой листьев ежевики, приготовленный следующим образом: стаканом кипятка запаривают столовую ложку подготовленных листьев. Смесь выдерживают в термосе в течение 3 часов. Готовый настой пьют по100 гза 20 минут перед употреблением пищи 3-4 раза за день. При энтероколите, желудочном или кишечном кровотечении настой пьют через каждые 2 часа.

Воспаление верхних дыхательных путей и кровотечение в легких предотвращают отваром из корней или листьев растения. К 20 г подготовленных корней или листьев ежевики добавляют 200 г кипящей воды, смесь варят в течение 20 минут, а затем еще 3 часа настаивают. Процеженный отвар при помощи кипяченой воды доводят до 1 стакана и употребляют перед едой по 2 столовые ложки трижды в день.

При фарингите, тонзиллите и ангине полощут горло отваром из ежевичных корней. В стакане воды на протяжении 20 минут варят 20 г подготовленных корней, а затем настаивают около 3 часов. Отвар фильтруют и доводят до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Стоматит можно вылечить полосканиями с применением настоя из листьев ежевики. На 4 столовые ложки листьев потребуется 400 г кипятка. Залитые кипящей водой листья настаивают около 30 минут, а затем фильтруют. Укрепить десна можно, если жевать свежие листья растения.

Отвар ежевичных корней эффективен при асците: 15 г сырья варят 15 минут в 300 г воды, фильтруют и разбавляют кипяченой водой до получения изначального объема жидкости. Пьют отвар каждые 2 часа по столовой ложке.

Перед операцией в связи с мочекаменной болезнью, когда не ясен тип камней, в качестве лечебного и профилактического средства назначают отвар из листьев или корней ежевики. Готовый отвар пьют перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Чай из свежих ягод эффективен при неврозах климактерического характера.

При сахарном диабете можно не ограничивать употребление плодов ежевики. Так же оказывается полезным настой из листьев растения. Его готовят из 2 чайных ложек листьев и 200 г кипятка. Смесь настаивают полчаса и процеживают. Полученного объема хватит на 1 день приема. Настой нужно выпить за 3 раза.

Сок, полученный из спелых плодов и молодых листьев ежевики, используют при бронхите, ангине, трахеите, фарингите, малокровии, лихорадке, колите, диарее, дизентерии и заболеваниях в области гинекологии. Известны успокаивающие и общеукрепляющие свойства ежевичного сока. Соком из листьев лечат раны, лишаи, трофические язвы, дерматозы, экземы, ангину, стоматит, фарингит и болезни десен. Внутренне употребление сока из свежих ежевичных листьев обеспечивает мочегонный, успокаивающий и потогонный эффект. Им можно лечить анемию, гастрит и диарею.

vkusnoblog.net

Ежевика: состав, свойства и польза ежевики

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.

Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени. Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Состав ежевики

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря своему очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях уже очень давно. Еще знаменитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об эффективном применении ежевики при лечении самых разных заболеваний.Современные лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток. Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами в несколько раз превосходящими свойства голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Польза и свойства ежевики

Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела. Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот – легкий слабительный. Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики. Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, в основном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, а также аскорбиновой кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами.

Способы использования и показания к применению ежевики

- Ежевичный чай. Свежие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе. Таким образом приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот целебный чай улучшает обмен веществ и показан при сахарном диабете.- Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они особенно полезны для женщин в период климакса.- Свежие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины.- Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.- Отвар из ежевичных листьев особенно полезен при желудочных кровотечениях и гастритах.- Настой на ежевичных листьях используется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство. Это средство также хорошо для полосканий в терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, а также при ангине. Пить настой из листьев ежевики нужно при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в этом случае его принимают каждые 2 часа.- Если проблемой являются слишком затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он снижает возбудимость, нормализует сон и улучшает общее состояние.- В терапии хронических катаров кишечника применяются как ягоды ежевики, так и сушеные листья.- То, что листья ежевики содержат фитонциды, способствует их противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья измельчают и накладывают на хронические и гнойные раны, лишаи и язвы.- Одышку лечат отваром из ежевичных веток.

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, а значит, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, нужно немедленно прекратить и при усилении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Сорта ежевики

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что особенно любима садоводами. Самыми вкусными и крупными плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван. Также вкусные и большие ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный аромат конфет. Также вкусными и достаточно крупными ягодами обладают сорта Логанберри, Торнфри, Техас. Чуть ниже рангом стоят сорта Блэк Сатин и Торнлесс Эвергрин. Благодаря такому разнообразию сортов наслаждаться плодами ежевики можно с июля месяца по сентябрь.

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Способы заготовки ежевики

Помимо того, что ягоды ежевики очень полезны в свежем виде, из них также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, а также освежающие прохладительные напитки. Способы приготовления ежевики и малины одинаковы.

Ежевика очень хорошо хранится в замороженном виде. Достаточно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтобы ягоды не касались друг друга, и заморозить, после чего пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Запасайтесь вкусными и полезными ягодами и будьте здоровы!

Романчукевич Татьянадля женского журнала InFlora.ru

Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet346.html

1lustiness.ru

Ежевика: свойства, состав

О пользе фруктов и овощей сказано довольно много, их полезные свойства описаны в различных научных работах и доказаны квалифицированными специалистами. Однако, существует ещё один вид продуктов, которые приносят невероятную выгоду организму и зачастую бывают полезнее любого фрукта из-за большого содержания витаминов и питательных веществ. Речь идёт о ягодах, которые, к сожалению, не употребляются в таком количестве, как фрукты и овощи, поэтому об их свойствах знают далеко не все. Не смотря на это, некоторые из ягод являются кладезем витаминов и применяются в различных областях медицины, включая народную. Одной из таких, необычайно полезных ягод является ежевика. Она считается дикой ягодой и практически не встречается в садах и огородах. Ежевика произрастает в хвойных лесах в северных широтах вблизи проймы рек. Именно поэтому она является редкой и представляет особую ценность, так как отыскать ежевику в лесу без особых навыков довольно сложно. Сделать это удаётся лишь опытным лесничим либо же тем, кто долгие годы занимается сбором этих ягод и хорошо знаком с местами их скопления.

Описание ежевики

Так что же представляет собой эта удивительная ягода. Ежевика – это кустарное растение, относящееся к семейству розоцветных. Внешне она напоминает малину, но отличается от неё размером и цветом. Ежевика немного крупнее ягод малины и имеет тёмно-синий, а иногда даже чёрный цвет. В период созревания ягоды меняют свой цвет с зелёного на красный, а затем на чёрный. Употреблять в пищу рекомендуется только поспевшие ягоды, они покрываются слегка заметным восковым налётом и имеют небольшие ворсинки, которые съедобны и полезны. Стебли этого растения в основном гибкие и стелятся по земле, имеют мелкие шипы, как у малины, и покрыты сизым налётом. По вкусу ежевика не похожа ни на одну из знакомых вам ягод. Она очень сочная, кисловато-сладкая и имеет специфический вкус и запах, который вы больше никогда не забудете, попробовав её однажды. Цветёт ежевика довольно долго, период цветения длится с мая по ноябрь. Довольно часто на одном кусте можно увидеть только распустившиеся цветки, ещё зелёные или недоспелые ягоды и крупную, спелую ежевику. Благодаря этому сезонный урожай может быть весьма велик, так как растение будет плодоносить до самого наступления холодов.

Сок из ежевики можно встретить довольно редко, он слегка кисловатый и имеет смолистую структуру. Едят ежевику как в свежем виде, так и в виде варенья или джема. Часто перетёртую с сахаром ежевику используют в кулинарии, как начинку для пирогов. Ежевичный сок, имеющий насыщенный синий цвет, используют как природный краситель. Из ягод ежевики также делают алкогольные напитки, такие как ежевичное вино или наливки, обладающие целебными свойствами при употреблении их в умеренных количествах.

Состав ягод ежевики

Науке известно около 200 разновидностей ежевики, отличающихся друг от друга в зависимости от места произрастания, но все они обладают целебными свойствами и имеют практически одинаковый состав. Как уже говорилось ранее, ежевика богата витаминами и содержит в себе целый ряд минеральных веществ, так необходимых организму. Употребляя ежевику, вы сможете пополнить запасы витаминов А,С, Е, К, Р, витаминов группы В, а также различных минеральных веществ, основными из которых являются кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий, медь, марганец, цинк, хром, никель, кобальт и селен. Кроме того, в ягодах ежевики содержатся белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, органические кислоты, фенольные соединения, фруктоза, глюкоза, каротин, клетчатка, токоферолы и дубильные вещества. Ещё одним полезным веществом, входящим в состав ежевики, являются биофлавоноиды, которые действуют на организм как антиоксиданты и придают ягодам противовоспалительные свойства, делая их ещё более полезными и целебными. Стоит так же учесть, что в ежевике содержится весьма мало сахара, что отличает её от других ягод и фруктов, поэтому есть её смогут даже люди, страдающие сахарным диабетом, причём употреблять ежевику им можно в любых количествах без вреда для здоровья.

Полезные свойства и применение ежевики в медицине

О лечебных свойствах ежевики знали ещё в древности, знахари и целители часто применяли её для спасения от различных заболеваний и в профилактических целях. Не утратила она свои свойства и по сей день, что делает ежевику весьма ценным продуктом при лечении всевозможных недугов. Чаще всего используются свежие плоды, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм и пополняют запасы витаминов и минералов. Благодаря своим вяжущим свойствам, ягоды ежевики применяются при расстройстве желудка, колитах, дизентерии и поносе. Отвар из плодов ежевики используют как потогонное и мочегонное средство, также он способен оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие, что просто незаменимо при простудных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря, насморке и кашле. Кроме того, тёплый ежевичный сок способен избавить от охриплости голоса, вызванной простудой или переохлаждением. Если вы страдаете бессонницей или часто подвергаетесь стрессам и нервным расстройствам, плоды ежевики станут для вас спасением. Они обладают успокаивающими свойствами, помогают при бессоннице и раздражительности, также они будут полезными для женщин в период предменструального синдрома и климакса.

Плоды ежевики имеют ранозаживляющие способности, помогающие при болях в суставах, атеросклерозе, трахеите и различных гинекологических заболеваниях. Ежевика способствует нормализации обмена веществ, поэтому будет незаменима при ожирении, сахарном диабете и малокровии. Также были проведены исследования, которые выяснили, что ягоды ежевики способны приостанавливать развитие раковых опухолей и обладают противосклеротическим эффектом. Нельзя не упомянуть и о том, что ежевика укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным вирусам.

Использование листьев и корней ежевики

Однако, применение в медицине нашли не только плоды ежевики, целебными свойствами обладают и её листья, корни и цветки, которые также используются в лечебных целях. Отвар из листьев оказывает потогонное и мочегонное действие, помогает при поносе и расстройстве желудка. Листья также способны активизировать пищеварение и восстанавливать обменные процессы в организме. Широкое применение нашли листья ежевики в лечении стоматита, гингивита, при кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта. Для этого необходимо приготовить настой из листьев и полоскать им рот на протяжении нескольких недель до полного заживления. Отвар из листьев ежевики помогает справиться с расстройствами нервной системы, заболеваниями сердца, при спаечной болезни, которая возникает в результате операций, так как витамин К, содержащийся в ежевике в большом количестве, имеет кровоостанавливающее свойство. Кроме того, настои и отвары из листьев и корней ежевики часто используются в качестве заживляющего наружного средства, эффективного при кожных заболеваниях, таких как экзема и воспаление кожи. Ежевичным отваром поласкают горло при ангине, также он помогает при воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении. Отвар корней и листьев ежевики принимают при мочекаменной болезни как в лечебных, так и в профилактических целях. Чай из листьев ежевики, богатых витаминами, используют в качестве тонизирующего средства. Ещё одним местом применения плодов и листьев ежевики является косметология. Входя в состав косметических средств, они придают коже свежий и цветущий вид.

Единственным противопоказанием при употреблении ежевики может считаться аллергическая реакция на один из её компонентов. Зачастую она проявляется через несколько часов в виде тошноты, расстройства желудка, отёка слизистой и головокружения. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, то вам придётся отказаться от этой полезной, вкусной и сочной ягоды. Всем остальным же, рекомендуем не только есть ежевику в период её созревания, но и запастись ягодами на зимний период, заморозив или высушив их. Поверьте, что ежевика станет незаменимым профилактическим средством в холодное время года, когда вирусные заболевания подстерегают нас на каждом шагу.

Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа