Сахарозаменитель: мифы о пользе и вреде продукта для организма. Вред и польза сахарозаменителя


Польза и вред сахарозаменителей

Сегодня сахарозаменители широко используются среди потребителей с сахарным диабетом и ожирением. Первый сахарозаменитель был открыт в 1879 году химиком-исследователем Константином Фальбергом. В ходе своих экспериментов он случайно пролил на руку неизвестное химическое соединение. В результате на руке химика образовалась корка со сладким привкусом. В 1884 году Фальберг назвал полученное соединение сахарином и самостоятельно организовал его массовое производство.

Все сахарозаменители делятся на синтетические и натуральные. Давайте рассмотрим основные свойства сахарозаменителей и их влияние на здоровье человека.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара производятся из природного сырья: ягод, овощей или фруктов. Данные вещества состоят из углеводов, отличаются сладким вкусом и высокой калорийностью. Натуральные заменители сахара всасываются в отделах ЖКТ медленнее, чем сахар. Диетологи рекомендуют диабетикам включать в рацион питания натуральные заменители сахара. Они не вызывают обильного выброса инсулина. Для нормализации избыточного веса тела натуральные заменители сахара нельзя использовать регулярно из-за их высокой калорийности. К натуральным заменителям сахара относятся следующие соединения:

  • фруктозу;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • экстракт стевии.
к оглавлению ^

Фруктоза

Фруктоза является самым сладким натуральным моносахаридом, который концентрируется в овощах, фруктах и меде. Данный моносахарид в 1,9 раз слаще сахара.

к оглавлению ^
Польза фруктозы

Фруктоза отличается низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, поэтому ее часто используют для нормализации избыточного веса и рекомендуют включать в меню людям, которые болеют диабетом.

к оглавлению ^
Вред фруктозы

По результатам исследований именно фруктоза при безмерном ее употреблении отлаживается в организме в виде жира, способствуя развитию ожирения и различных заболеваний органов кровеносной системы.

Безопасная суточная норма: 30 г.

к оглавлению ^

Сорбит

Сорбит относится к группе многоатомных спиртов и содержится в рябине, абрикосах и яблоках. Он менее сладкий, чем традиционный сахар, но отличается высокой калорийностью. Данный заменитель сахара рекомендуется включать в меню людям с сахарным диабетом.

к оглавлению ^
Польза сорбита

Сорбит активизирует работу ЖКТ, сокращает расход витаминов и восстанавливает микрофлору кишечника. Данный заменитель сахара является отличным желчегонным средством.

к оглавлению ^
Вред сорбита

При бесконтрольном потреблении сорбита развивается ожирение, а также появляются расстройство желудка, тошнота, вздутие живота и сильная мигрень.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Ксилит

Ксилит является многоатомным спиртом, который получают из стержней кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит отличается низкой калорийностью, а по своей сладости аналогичен традиционному сахару. Ксилит широко применяется в виде натуральной пищевой добавки при ожирении и сахарном диабете.

к оглавлению ^
Польза ксилита

Данный заменитель сахара активизирует обменные реакции в организме, не изменяет уровень сахара в крови, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

к оглавлению ^
Вред ксилита

При употреблении ксилита в неограниченном количестве развивается опухоль мочевого пузыря и хроническая диарея.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Экстракт стевии

Стевия – травянистое растение, которое состоит из стевиозида, витаминов, эфирных масел, аминокислот, антиоксидантов и пектинов. Стевия в 15 раз слаще сахара и отличается низкой калорийностью.

к оглавлению ^
Польза экстракта стевии

Экстракт стевии можно использовать диабетикам, людям с атеросклерозом, гингивитом, избыточной массой тела, заболеваниями пищеварительной системы. Употребление экстракта стевии считается эффективным профилактическим средством при многих онкологических болезнях.

к оглавлению ^
Вред экстракта стевии

Данный заменитель сахара вызывает у человека расстройство желудка и аллергические реакции.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Синтетические сахарозаменители

Синтетические заменители сахара отличаются высоким уровнем сладости и низкой калорийностью. Кроме этого, заменители сахара искусственного происхождения не усваиваются системами организма и выводятся через органы выделения в первоначальном виде. С использованием синтетических сахарозаменителей невозможно похудеть, так как их сладкий вкус вырабатывает сильный рефлекс на дальнейшее получение углеводов. Сахарозаменители, полученные искусственным путем, включают в себя токсические соединения. К группе синтетических заменителей сахара принадлежат такие вещества:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.
к оглавлению ^

Сахарин

Самым популярным и доступным синтетическим заменителем сахара признан сахарин, который слаще сахара в 400 раз. Выпускается сахарин для потребителей в виде таблеток.

к оглавлению ^
Польза сахарина

Данный заменитель сахара не содержит калорий. Структура сахарина после термической обработки сохраняет свою целостность, поэтому данный заменитель сахара входит в состав продуктов в виде синтетической добавки с маркировкой Е954.

к оглавлению ^
Вред сахарина

Сахарин является канцерогеном, который вызывает заболевания ЖКТ и опухоль мочевого пузыря.

Безопасная суточная норма: 0,2 г.

к оглавлению ^

Аспартам

Аспартам включается в состав мучных изделий и газированных напитков. Обозначается на упаковке как добавка Е951.

к оглавлению ^
Польза аспартама

Сахарозаменитель аспартам имеет очень сладкий вкус и не содержит калорий.

к оглавлению ^
Вред аспартама

При систематическом употреблении данного заменителя сахара у человека возникают расстройства ЦНС, которые проявляются в виде маниакальной депрессии, бессонницы, припадков злости и паники. Аспартам способствует развитию опухоли головного мозга и мочевого пузыря. Сахарозаменитель аспартам у человека вызывает постоянное чувство голода. Запрещается употреблять этот сахарозаменитель будущим мамам и детям.

Безопасная суточная норма: 3 г.

к оглавлению ^

Цикламат

Сахарозаменитель цикламат отличается сладким вкусом и нулевой калорийностью. Сладость цикламата в 30 раз выше, чем у сахара. Цикламат добавляется в выпечку и газированные напитки. На упаковке цикламат обозначается как добавка Е952.

к оглавлению ^
Польза цикламата

Цикламат отлично растворяется и не разрушает свою структуру в процессе нагревания.

к оглавлению ^
Вред цикламата

Во многих странах сахарозаменитель цикламат считается запрещенным продуктом, так как содержит канцерогенные соединения. Цикламат противопоказано употреблять людям с острой почечной недостаточностью, будущим мамам и детям. При систематическом употреблении цикламат вызывает у человека аллергические реакции.

Безопасная суточная норма: 0,8 г.

к оглавлению ^

Сукразит

Сахарозаменитель сукразит — незаменимый компонент в пищевой промышленности, так как характеризуется ценовой доступностью и экономичностью.

к оглавлению ^
Польза сукразита

Одна упаковка сукразита может заменить до 6 кг сахара. Данный заменитель сахара разрешается употреблять диабетикам.

к оглавлению ^
Вред сукразита

Сукразит является токсическим соединением, так как содержит фумаровую кислоту. В Канаде сукразит употреблять запрещено.

Безопасная суточная норма: 0,7г.

к оглавлению ^

Ацесульфам калия

Данный заменитель сахара не усваивается организмом, а также в 200 раз слаще сахара. Добавляется ацесульфам калия в газированные напитки и маркируется на упаковке как E950.

к оглавлению ^
Польза ацесульфама калия

Заменитель сахара ацесульфам калия гипоаллергенный, долго хранится и отличается нулевой калорийностью.

к оглавлению ^
Вред ацесульфама калия

Данный заменитель сахара содержит диметиловый эфир, который нарушает функции сердечнососудистой системы, а также аспарагиновую кислоту, которая вызывает расстройства ЦНС человека.

Безопасная суточная норма: 1г.

к оглавлению ^

Плюсы и минусы сахарозаменителей

Сегодня не прекращаются споры среди диетологов, врачей и ученых о значении сахарозаменителей в жизни современного человека. Сахарозаменители в больших количествах вызывают следующие изменения в организме:

  • повышают аппетит;
  • увеличивают массу тела;
  • способствуют развитию тяжелых заболеваний;
  • вызывают отравление организма.

В то же время натуральные и некоторые синтетические сахарозаменители помогают регулировать массу тела, а также рекомендуются к употреблению диабетикам.

Диетологи не рекомендуют превышать суточную норму потребления заменителей сахара.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Полезные свойства сахарозаменителя, вредные свойства, кому

На сегодняшний день сахарозаменители пользуются широкой известностью, которая с каждым годом только увеличивается.

Некоторые люди используют их по медицинским показателям (при сахарном диабете), другие же применяют данные добавки с целью снижения веса.

Более того, иногда сахарозаменители добавляют в свой рацион и просто потому, что человек отказывается от употребления традиционного сахара, ведь знает о его негативном влиянии на здоровье. О пользе и вреде сахарозаменителей – далее в статье.

Сахарозаменители: польза, история и виды

Впервые сахарозаменители были открыты случайно. Сделал это химик, который попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и выявил, что она обладает очень даже приятным, сладким привкусом. После этого был выведен первый сахарин. Особенно популярным он стал в период Первой мировой войны, когда дефицит обычного сахара был более чем ощутим.

На сегодняшний день в продаже есть множество видов сахарозаменителей.

Все они разделяются на две большие группы:

1.    Сахарозаменители, которые изготавливаются исключительно из натуральных веществ.

2.    Сахарозаменители, которые производятся из искусственного сырья.  

Натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит и др.) делаются из натуральных составляющих. Главный их минус в том, что они очень калорийные, поэтому при слишком большой дозе употребления подобных добавок человек рискует обзавестись лишними килограммами.

Помимо этого, натуральные сахарозаменители довольно часто вызывают нежелательные побочные эффекты и действительно могут спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Также стоит отметить, что есть всего лишь один натуральный сахарозаменитель, который является абсолютно безопасным для здоровья человека. Он называется стевий.

При регулярном употреблении стевии не только не ухудшает самочувствие человека, но и также укрепляется его иммунная система, нормализуется артериальное давление, подавляется активность болезнетворных бактерий, стевия способствует омолаживанию эпидермиса.

Делается данное вещество из растения с одноимённым названием. 

Интересно! Растение стевий можно выращивать дома самостоятельно.

Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат и пр.) производятся из искусственных смесей и добавок. По данным ученных, они более опасны, нежели натуральные сахарозаменители. Их единственное преимущество в том, что они менее калорийны.

Несмотря на это, искусственные сахарозаменители (если их употреблять в больших количествах) способны вызвать ряд опасных заболеваний у человека, поэтому с их приемом и подбором нужно быть предельно осторожными.

По этой причине перед тем, как начать употреблять тот или иной сахарозаменитель, ученные рекомендуют предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, диетологом и также эндокринологом. Данные специалисты помогут человеку выбрать именно ту добавку, которая больше всего подойдет в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния здоровья и показаний человека.

Также важно сказать что, несмотря на маленькую калорийность, именно синтетические сахарозаменители очень часто приводят к быстрому набору веса. Обосновано это тем, что при попадании такого вещества в кровь, в организме начинает производиться инсулин, что приводит к падению уровня сахара. В таком состоянии организм готовиться к переработке углеводов, но их не получает.

Таким образом, при последующем поступлении синтетического сахарозаменителя организм будет вырабатывать больше инсулина, и создавать запас жировых масс «на потом».

Сахарозаменители: вред и особенности

Чаще всего используются следующие сахарозаменители:

1.    Фруктоза. Она любима многими за то, что по насыщенности вкуса практически не отличается от обычного сахара. Более того, для придания блюду сладости, ее нужно использовать меньше, чем сахара. Также фруктоза разрешена людям, страдающим от сахарного диабета, что является ее неоспоримым преимуществом.

Производиться фруктоза из меда, нектара и фруктов. По степени сладости она выше сахара почти в два раза, но при этом, уровень ее калорийности на тридцать процентов ниже.

Недостатком фруктозы считается то, что она способна вызывать болезни сердца, а также негативно отображаться на весе человека, который употребляет ее в больших количествах. Чтобы не допустить такого, в сутки можно употреблять не более 25 г фруктозы.

2.    Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, который добывается преимущественно из абрикос и рябины. Чаще всего его применяют диабетики.

В сравнении с обычным сахаром, сорбит в три раза менее сладкий, однако по уровню калорийности ничуть ему не уступает.

Преимуществом сорбита считается то, что он помогает продуктам долго оставаться свежими. Вред данного вещества заключается в высокой калорийности и также риске нарушения пищеварения.

В сутки можно употреблять до 40 г сорбита.

3.    Ксилит. Он тоже разрешен диабетикам, однако при желании похудеть ничем не поможет, так как очень калориен.

При передозировке ксилитом у человека может развиться расстройство желудка. Оптимальная суточная доза составляет 40 г.

4.    Сахарин. Как правило, он выпускается в виде таблеток. Сахарин в несколько раз слаще, нежели традиционный белый сахар, но и при этом, считается низкокалорийным.

С помощью сахарина действительно можно привести свою фигуру в порядок и навсегда избавиться от надоедливых лишних килограмм.

Минусом сахарина считается его негативное воздействие на желудок человека, из-за чего в некоторых странах он просто запрещен. Оптимальная суточная доза сахарина составляет 0.2 г.

5.    Аспартам. Он часто применяется кондитерами с целью добавления сладости своим изделиям. Сам по себе аспартам намного слаще, нежели традиционный белый сахар. Выпускается он в таблетированной форме с четкой дозировкой.

Плюс аспартама в том, что он низкокалорийный. Минус - аспартам портиться при высокой температуре, вызывает тошноту, снижение аппетита, аллергию и депрессию. Он считается самым вредным сахарозаменителем.

Суточная нормированная доза такого сахарозаменителя составляет 3 г.

Польза сахарозаменителей и чем их можно заменить

При желании употреблять сладкую пищу, но без сахарозаменителей, специалисты советуют использовать обычный мед. Его нужно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый сладкий вкус. Более того, мед не только вкусный, но и также он очень полезный, ведь содержит множество необходимых веществ. Также мед благоприятно влияет на иммунную систему, настроение и сон человека.

При болезни сахарного диабета можно также применять кленовый сироп. Он содержит немного сахарозы и моносахариды. Более того, из кленового сиропа можно получить неплохой сахар в твердом виде.

Важно знать, что даже если вы применяете сахарозаменители для диетического рациона или с целью снизить вес, во всем нужно знать меру, ведь в противном случае, нежелательных осложнений не избежать.

Более того, стоит учитывать также и тот факт, что сахарозаменители часто добавляют в йогурты, батончики и спортивное питание, поэтому человек может и не знать, что употребляет больше сахарозаменителей, чем ему требуется. По этой причине стоит быть предельно внимательным к тем продуктам, которые содержаться в вашем регулярном рационе.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза или вред сахарозаменителей для организма человека

Самый первый в истории заменитель сахара был изобретен Константином Фальбергом, американским ученым русского происхождения в 1879 году. Научное открытие, как это нередко бывает, произошло случайно: после очередных химических опытов в лаборатории Фальберг отлучился на обед, во время которого обнаружил нехарактерный сладкий привкус у обыкновенного хлеба.

Разумеется, причина сладости мучного изделия была не в оплошности пекарей, а в соединениях сульфаминбензойной кислоте, оставшихся на пальцах Фальберга. Благодаря этому обстоятельству ученый изобрел химическое вещество под названием «сахарин».

Натуральные и синтетические сахарозаменители

С момента появления сахарина появилось множество разнообразных сахарозаменителей, которые для удобства подразделяют на две группы. К натуральным сахарозаменителям относят, например, фруктозу, сорбит и ксилит, которые мало чем отличаются от обычного сахара, поскольку легко усваиваются организмом и обладают энергетической ценностью. Синтетические заменители сахара ― аспартам, сахарин, сукразит и т.п. ― не имеют калорий, но организм не способен их усвоить.

Натуральные заменители сахара не приносят никакого вреда организму, за исключением определенного количества калорий. А вот синтезированные некалорийные сахарозаменители, наоборот, могут нанести ущерб потребителю ввиду наличия некоторых канцерогенных свойств.

Сахарозаменители натурального происхождения

Фруктоза

Сахар, добываемый из цветочных нектаров или фруктов, примерно в два раза слаще классического сахара. Одним из ключевых преимуществ фруктозы является заметно меньшая калорийность по сравнению с сахарозой, а также более медленное усвоение организмом.

Несмотря на то, что фруктоза часто присутствует в рационе диабетиков, с ней нужно быть осторожным: при злоупотреблении этим сахарозаменителем возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поэтому максимальная суточная доза фруктового сахара, допустимая для больных диабетом, составляет не более 40 грамм.

Кроме того, фруктоза никак не способствует снижению веса, так что желающим обрести хорошую физическую форму лучше обратиться к другим заменителям сахара.

Сорбит

Ближайшим аналогом фруктозы является сорбит, или пищевая добавка E420. В основном ее добывают из рябины, хотя часто используют абрикосы, яблоки и другие фрукты.

Получающийся в итоге многоатомный спирт в виде крошечных кристалликов примерно в три раза менее сладок, нежели классический сахар.

Плюсы сорбита заключаются в его желчегонных свойствах, экономии витамина B1 и биотина в организме, а также в благоприятном воздействии на микрофлору кишечника.

Минусы этого сахарозаменителя же таковы: он содержит в два раза больше калорий по сравнению с обычным сахаром, а при неумеренном потреблении у человека возникает расстройство желудка и тошнота. Вследствие этого удобоваримая суточная норма сорбита полностью совпадает с дозами фруктозы ― не более 40 грамм.

Ксилит

Это химическое вещество получают в ходе переработки различного растительного сырья, например, кукурузы, дерева или подсолнечника.

В сущности, ксилит является кристаллическим спиртом ― довольно калорийным веществом, очень медленно превращающимся в глюкозу.

Известны следующие преимущества ксилита перед другими заменителями сахара: отсутствие вреда для зубов и полости рта, ускоренный вывод желчи из организма, а также направленность на снижение веса человека.

Недостаток у ксилита только один: при передозировке он начинает действовать как слабительное средство.

Сахарозаменители синтетического происхождения

Сахарин

Пищевая добавка Е954, с которой и началось шествие заменителей сахара по миру. Как уже было сказано, сахарин ― это синтезированное вещество на основе сульфаминбензойной кислоты, кристаллики которого не растворяются в воде.

Как таковой сахарин примерно в триста раз слаще обыкновенного сахара. Тем не менее это вещество, использующееся для производства разнообразных сахарозаменителей вроде сукразита, абсолютно некалорийно.

Однако существуют многочисленные отрицательные мнения, связанные с сахарином. Считается, что из-за наличия канцерогенов сахарин может спровоцировать рак желудка и заболевания желчного пузыря. Впрочем, никаких официальных научных доказательств подобным заявлениям нет, и в большинстве стран сахарин повсеместно применяется в пищевой промышленности.

Аспартам

Некалорийная пищевая добавка Е951 под названием «Аспартам» примерно в двести раз слаще классического сахара, поэтому ее иногда используют люди, сидящие на диете.

Некоторые эксперты считают, что напрасно: при попадании в организм Аспартам преобразовывается не только в аминокислоты, но и в метанол, а затем в формальдегид ― вещество, очень токсичное для человека.

Поэтому при прочих равных употребление пищи, подслащенной Аспартамом, в целом не рекомендуется. Кроме того, этот сахарозаменитель противопоказан больным фенилкетонурией.

Клинические испытания

Во время стандартных клинических испытаний, направленных на выявление пагубного воздействия сахарозаменителей на человеческий организм, использовались дозы, в десятки раз превышающие максимальную дневную норму. Результаты исследований показали, что заменители сахара теоретически могут провоцировать появление злокачественных опухолей, а также заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Что же касается ежедневного употребления сахарозаменителей людьми, не являющимися диабетиками, то большинство врачей рекомендуют воздерживаться от этого занятия. Особой вред заменители сахара наносят тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем и предстательной железой.

Кроме того, заменители сахара сильно вредят детям. Подавляющее большинство типичных «детских» продуктов питания (газированные напитки, сладости и т.д.) изготавливаются с помощью сахарозаменителей, поскольку это дешевле, чем использовать настоящий сахар.

Видео с реакцией уровня инсулина на сахарозаменители.

Однако тот же сахарин или фруктоза негативно влияют на обмен веществ в организме, отравляя детский организм и замедляя процесс его развития. За исключением того, что некоторые сахарозаменители обладают 0% калорий, подобные аналоги сахара не приносят потребителям никакой пользы. С другой стороны, они могут активизировать довольно серьезные побочные эффекты, что делает их употребление практически бессмысленным.

www.sciencedebate2008.com

Сахарозаменители польза и вред

 Сегодня популярность диет просто поражает своим многообразием. Откройте любой женский журнал, и там Вы найдёте не один вариант различных диет. Многие диеты подразумевают замену сахара различными сахарозаменителями. Аргументируется это тем, что эти препараты сами по себе в разы слаще сахара и поэтому употреблять их нужно в гораздо меньшем количестве. А это значит, что Вы не съедите столько много калорий, и они не отложатся в виде жировых клеток, что вполне способствует похудению. Но на самом деле это совсем не так.

 Сахарозаменители! Кому на пользу, кому во вред?

 Давайте разберёмся, какой принцип действия у сахарозаменителей. Когда любой сладкий продукт попадает в наш организм, начинает вырабатываться специфический гормон – инсулин. Этот гормон в значительной степени помогает усвоить нашим клеткам поступивший сахар и запускает ряд биохимических реакций в нашем организме. Эти реакции в конечном итоге преобразуют поступивший сахар в чистую энергию, а вот его неизрасходованные остатки – в жировую ткань.

 Если человек болен сахарным диабетом, то его организм не может синтезировать инсулин. Это очень плохо, ведь сахар тогда вынужден постоянно циркулировать в крови и это приводит к разнообразным патологиям. Вот это и есть та единственная ситуация, когда сахарозаменители показаны. В других же случаях, если человек не страдает диабетом, сахарозаменители активизируют инсулин и стимулируют чувство голода – причём до такой степени, что отказаться от избытка пищи, не испытывая физических мучений, человек уже не может. А вот переедание, которое совершенно не оправданно потребностями организма, как раз и приводит к лишним килограммам.

Побочные эффекты

 Бесполезность подобных препаратов при похудении ещё не самое страшное. Масса побочных эффектов, которыми обладают сахарозаменители (и синтетические и растительные) намного хуже.

 Для примера можно взять сахарозаменитель, который на сегодняшний день очень популярен – аспартам. К его достоинствам можно отнести отсутствие добавочного неприятного вкуса (что очень распространено среди подобных препаратов), и к тому же этот препарат в двести (!) раз слаще привычного нам сахара. Но вот, попадая к нам в организм, аспартам распадается там на несколько составляющих, среди них метанол, который приводит к слепоте и ещё формальдегид, провоцирующий раковые заболевания.

 Анцесульфам К, чьё достоинство в том, что его организм вообще не усваивает, приводит к серьёзным проблемам в пищеварении, может вызвать заболевания кишечника и различные аллергические реакции.

 Сахарин  — исторически первый заменитель сахара (слаще него в 450 раз), это очень мощный канцероген. Если его употреблять систематически, это может вызвать рак простаты, мочевого пузыря или же кишечника практически в ста процентах случаев. На первый взгляд менее опасным можно назвать цикламат (в 30 раз слаще сахара). Но и он может запросто привести к хронической почечной недостаточности.

 Сторонники подобных препаратов говорят, что растительные заменители сахара практически безвредны, но и это не так. Например, та же фруктоза лишь в полтора раза превосходит сахар в сладости, а сорбит или хорошо известный нам из рекламы ксилит ещё меньше. То есть калорийность этих заменителей не намного ниже, но вот при длительном их применении также можно получить онкологию, почечную недостаточность или же токсическое поражение печени.

 Советы тем, кто всё же решил похудеть

 Если Вы решили похудеть, но от сладкого отказаться не готовы, то нужно делать следующее.

  1. Первое, это употреблять в пищу один природный сахарозаменитель – это натуральный пчелиный мёд. Если его Вы будете употреблять умеренно, то никакая аллергия или интоксикация Вам не грозят, а вот пользы он принесёт несоизмеримо больше. Ведь суточную норму в углеводах, Вам может дать всего лишь одна чайная ложечка мёда. Также мёд отлично стимулирует иммунитет, не говоря уже о тех полезных микроэлементах, которых в нём достаточно.
  2. Второй момент. Ограничьте суточное потребление сладкого, и Вы не наберёте лишнего веса. Женщинам это до 50-ти грамм (то есть 10 чайных ложек), а мужчинам до 60-ти (это 12 чайных ложек). Эту норму превышать не нужно. И конечно же забудьте обо всех сахарозаменителях и различного рода подсластителях.

  Вот ещё одно мнение на счёт пользы и вреда сахарозаменителей. Посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

вред и польза — SportWiki энциклопедия

Сахарозаменители вред и польза[править]

Борис Цацулин о подсластителях и сахарозаменителях

Отношение к сахарозаменителям всегда было неоднозначным. Если вы являетесь атлетом бодибилдинга, вам следует быть осторожным в отношении быстрых углеводов, в качестве замены сладостей можно с пользой использовать сахарозаменители. Подчеркиваем, что польза сахарозаменителя вне зависимости от его вида заключается в том, что он имеет низкую калорийность и не способствуют синтезу жира, в отличии от сахара и других сладких углеводов.

В данной статье представлен небольшой экскурс в историю уже давно известных сахарозаменителей и информация о появившихся на рынке новых продуктах.

Самым старым искусственным подсластителем считается сахарин. Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1900 году, чтобы помочь людям, больным диабетом, а также улучшить вкус назначаемых врачами лечебных диет. И хотя он все еще в ходу, большинство специалистов в области питания и представителей общества защиты потребителей считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден, так как научные эксперименты доказали, что он может вызывать рак у крыс. Исследование[1] показывает, что инсульт и риск развития слабоумия связаны с искусственными подсластителями.

В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило использование аспартама. Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам фактически не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара.

Натуральные составляющие и превосходный вкус аспартама сразу же снискали ему огромную популярность. Но задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о вреде сахарозаменителя. Специалистам уже давно было известно, что употребление аспартама может быть опасно для людей с фенилкетонурией, неспособностью организма усваивать фенилаланин. Все продукты, содержащие аспартам, должны быть промаркированы для людей с фенилкетонурией. Больше всего шума вызвал тот факт, что отдельные потребители жаловались на то, что после приема этого препарата у них возникали головные боли. Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий. Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.

В организме аспартам распадется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, то есть способностью восстанавливаться, что может даже привести к болезни Альцгеймера.

Кроме того, аспартам термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Особого внимания заслуживает только один факт — при нагревании до +30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид. Это вещество потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.

В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.

В 1988 году был одобрен другой сахарозаменитель — ацесульфам-К. Он в 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкусом. Буква К в его названии означает калий. Ацесульфам-К не метаболизируется. Вы можете добавлять его при приготовлении блюд. Имеющий торговые названия «Sunette» и «Sweet One», этот подсластитель не был должным образом протестирован, как считают некоторые эксперты в области питания и представители общества защиты потребителей.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукралоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна.

В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.

Тагатоза — это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы — простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом, т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».

Изомальтулоза - еще один натуральный сахар, аналог мальтозы, которая состоит из 2 остатков глюкозы. По калорийности также соответствует глюкозе (400 ккал на 100 грамм), однако усваивается изомальтулоза значительно медленнее, таким образом не вызывает инсулинового пика. Доступна под маркой Палатиноза.

Сахаристые спирты применяются в качестве сахарозаменителя во многих продуктах, в частности в низкоуглеводных продуктах, и включают эритритол, сорбитол, малтитол, маннитол, ксилитол, лактитол и изомальт. Их получают из фруктов или вырабатывают из сахара, именуемого декстрозой. Большинство сахаристых алкоголей содержат 0,2—0,4 калории на грамм (в сахаре — 4 калории на грамм). Сахаристые алкоголи не усваиваются в тонком кишечнике так, как обычный сахар. Они идут напрямую в толстый кишечник, где в процессе ферментации расщепляются. В результате они не повышают уровень кровяного сахара так, как это делает обычный сахар. По этой причине сахаристые алкоголи считаются предпочтительными для людей с сахарным диабетом. Небольшим недостатком сахаристых алкоголей является то, что при избыточном потреблении они могут иметь слабительный эффект.

Другим сахарозаменителем, применяемым во многих низкоуглеводных продуктах, является глицерин, распространенная пищевая добавка сиропообразной консистенции со сладким вкусом. Даже несмотря на то что глицерин метаболизируется в организме так же, как углеводы, он не преобразуется в кровяной сахар и не оказывает такого же влияния на инсулин, как обычные углеводы. Чаще всего глицерин используется в упакованных продуктах, чтобы предотвратить их высыхание. Вот почему его можно также обнаружить в составе многих протеиновых батончиков.

Стевия — сахарозаменитель, который вы можете купить главным образом в магазинах здорового питания. Его нельзя добавлять в пищу, но он продается в качестве добавки, так как, по сути, является травой. Основной компонент стевии — стевиозид; он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Хотя в прошлом существовали опасения, связанные с регулярным использованием стевии в рационе, ряд недавних исследований доказали, что при рекомендуемых дозировках экстракт стевии не только не вреден, но и полезен.

Протеины без аспартама и ацесульфама-К[править]

  • Platinum Isolate Supreme от SAN
  • 100% Pure Platinum Whey от SAN
  • Metaforce SAN
  • Zero Carb Metapure от QNT

Заключение[править]

Специалисты рекомендуют применять искусственные подсластители в умеренных количествах. С практической точки зрения сахарозаменители представляют пользу для соблюдения диеты, однако они могут оказывать и вредное воздействие, особенно в случае злоупотребления. Не забывайте о том, что их добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов, так что вы можете потребить этих сахарозаменителей больше, чем нужно. Контролируйте то, что вы едите, и читайте этикетки каждого продукта.

Ученые из Института Вейцмана в Израиле экспериментально продемонстрировали, что сахарозаменители могут нарушать способность организма регулировать уровень сахара в крови, вызывая метаболические изменения, которые могут быть предвестниками диабета.[2] Было показано, что искусственные подсластители вызывают дисбактериоз кишечника (изменяют микробиом бактерий, находящихся в пищеварительной системе). Это, в свою очередь, изменяет метаболизм глюкозы, в результате чего ее уровень значительно возрастает после еды[3].

  1. ↑ https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/apr/20/stroke-and-dementia-risk-linked-to-low-sugar-drinks-study-finds
  2. ↑ http://libgen.org/scimag7/10.1038/nature13793.pdf
  3. ↑ http://www.nature.com/news/sugar-substitutes-linked-to-obesity-1.15938

sportwiki.to

вред или польза для здоровья, использование в диетах

Поклонников здорового образа жизни и стройной фигуры часто интересуют различные сахарозаменители. Вред или пользу принесет организму их применение, можно ли справиться с лишним весом? Придется сразу огорчить любительниц поедать сладкие булочки на диване перед телевизором: чудодейственного средства, которое без всяких усилий с вашей стороны сожжет весь жир, не существует. Пирожные с подсластителями точно так же лягут на бедра, как изделия с сахаром. Оцените все плюсы и минусы нового продукта и решайте, допустить его в свое меню или сохранить верность традиционным рецептам.

Состав и свойства заменителей сахара

Для производства искусственных заменителей сахара чаще всего используется сочетание2 компонентов: цикламата и сахарина. Второе вещество обладает сильным сладким вкусом, но после его употребления во рту остается неприятное ощущение с каким-то металлическим оттенком. Цикламат не придает блюду сильной сладости, но смягчает отрицательный привкус сахарина. Такой состав имеет широко распространенный подсластитель Huxol. Для сторонников натуральных продуктов немецкие производители выпускают препарат с тем же названием на основе экстракта стевии.

Существуют синтетические препараты, которые содержат очень мало калорий. Приверженцы диет часто используют их для чая и кофе, но с удивлением замечают, что стрелка весов отклоняется в сторону увеличения. Организм не обманешь, от сладкого напитка он настроился на переработку углеводов, а ожидаемые вещества не поступили. Возникает чувство ужасного голода, и женщина съедает намного больше своего обычного рациона.

Причину такого явления раскрыли немецкие ученые. Они установили, что после приема сахарозаменителей, несмотря на все уверения фармацевтических компаний, инсулин все равно начинает вырабатываться. Фермент ищет применения, и желудок отзывается непреодолимым желанием что-нибудь съесть. Поскольку организм испытал стресс от отсутствия необходимых углеводов, он постарается не утилизировать их, а отложить в жир как стратегический запас для подобных ситуаций.

Интересный факт

Первый подсластитель появился благодаря неаккуратности ученого. После опытов с сахарином химик Фальберг сел за стол, забыв вымыть руки. Его удивил сладкий привкус хлеба, и предприимчивый исследователь создал сладкий заменитель сахара на основе химических соединений.

Польза подсластителей

Многие натуральные заменители сахара имеют низкую калорийность и могут использоваться для придания вкуса лакомствами и десертам. У каждого из них могут быть свои противопоказания, в первую очередь аллергия, но эти вещества не наделают больших бед в организме.

Большинство людей могут использовать:

  • мед;
  • стевию;
  • лакрицу;
  • сорбит;
  • ксилит.

Перед тем как приобрести сладкий препарат, подумайте, в чем цель такой замены. Неплохо, что при диабете и других болезнях обмена веществ люди могут побаловать себя любимыми лакомствами. Только назначать препараты и указывать дозу им должны врачи. Никому не пойдет на пользу съесть целый кулек конфет на фруктозе или гигантский кусок торта с сорбитом.

О пользе дешевых синтетических заменителей могут говорить только производители пищевых продуктов. Конфеты без сахара, также как колбаса без мяса или сыр без молока, приносят им огромные прибыли. О своем здоровье приходится заботиться самим потребителям. При покупке продуктов с подсластителями хотя бы посмотрите, какое вещество там используется. Запомните простое правило: чем меньше на этикетке непонятных названий и продуктов с индексами, тем безопаснее для здоровья окажется блюдо.

Использование подсластителей при диабете

Если у человека диабет и некоторые другие заболевания системы обмена веществ, сахар можно употреблять в очень ограниченных количествах. Многие сладкоежки, не задумываясь, приобретают наиболее известный подсластитель, например Huxol, кладут его в чай или выпечку по своему вкусу и продолжают наслаждаться приторными лакомствами. Часто такая самодеятельность заканчивается ухудшением состояния больного. Остановитесь! Ваша эндокринная система и так работает с нарушениями, а вы добиваете ее вредными препаратами. Все заменители различаются по составу и свойствам, и то, что употребляет соседка, может оказаться полностью противопоказанным для вас.

Если не можете жить без сладкого, расскажите о своих проблемах лечащему врачу. Он подберет подходящий заменитель сахара и дозу, даст рекомендации по употреблению меда, фруктов и других десертов, заменяющих сладости. Поверьте, на свете есть очень много невероятно вкусных продуктов, в которых нет ни вредных углеводов, ни заменителей сахара.

Вред сахара и его заменителей

Сторонники натуральных продуктов считают, что любые заменители опасны для здоровья. А что же натуральный сахар, полученный из свеклы или тростника? Он тоже может наделать много бед в организме. О больных диабетом можно не говорить, опасные последствия при употреблении большого количества углеводов возникают и у совершенно здоровых людей.

Проследим разрушительный путь одной ложечки сладкого варенья или джема.

  • При попадании в рот нарушается кислотно-щелочной баланс, эмаль зубов разрушается, возникают предпосылки к образованию кариеса.
  • Витамин C, содержащийся в плодах, оказывается в связанном состоянии и не усваивается.
  • При переработке сахара разрушается и выводится из организма кальций.
  • Излишек углеводов превращается в жир и холестериновые бляшки, появляется ожирение и заболевания сосудов.

Переходим к вреду сахарозаменителей. В первую очередь опасны дешевые некачественные синтетические препараты. Единственная польза, которую они могут принести, – кратковременная экономия бюджета, которая через некоторое время потребует огромных затрат на лечение возникших заболеваний.

Что происходит, когда разрекламированный препарат попадает в организм человека?

  • Аспартам, или Е 951, при нагревании свыше 40⁰ начинает распадаться с выделением ядовитых соединений, в том числе метилового спирта.
  • Сахарин, проходящий под кодом Е 954, разлагается под воздействием высоких температур и в кислой среде. Выделяет канцерогены.
  • Цикламат (Е 952) распадается в кишечнике, выделяя токсичные и канцерогенные вещества, вызывающие почечную недостаточность.

Следующими идут подсластители, изготовленные на натуральной основе. В небольших количествах они безвредны, но если вы привыкли вместо чая или компота пить приторный сироп, ничего хорошего такая замена не принесет. Безопасными при отсутствии аллергии считается мед и стевия, но и их нежелательно поглощать в неумеренных количествах.

  • Фруктоза при приеме свыше 30 г в сутки отложится в жир.
  • Ксилит не повредит при норме не больше 40 г в сутки. В больших количествах может вызвать расстройство желудка
  • Сорбит безопасен при суточной дозе в 40 г, иначе может вызвать дискомфорт в желудке.

Совет

Приучайте себя наслаждаться вкусом и ароматом натуральных продуктов. Излишняя сладость убьет терпкость хорошего чая или свежий вкус спелых фруктов. Постепенно сокращайте количество сахара до минимума, и вам не понадобится искать подсластители.

Как уберечь себя от вредного воздействия углеводов и заменителей сахара

Вы сделали свой выбор и с сегодняшнего дня решили употреблять только натуральный сахар или только подсластители. Ничего не выйдет! И то, и другое добавляют не только в сладкую продукцию, но и в соусы, майонезы, маринады, колбасные изделия и множество других продовольственных товаров. Внимательно читайте на этикетке, что входит в состав выбранного продукта.

Иногда логика изготовителей просто поражает. Зачем в некоторые лимонады кладут и сахар, и заменители? Больные диабетом и яростные противники сахара его пить не будут, люди, предпочитающие натуральную пищу, тоже не возьмут такой продукт. Если у каждого сладкого соединения в отдельности известна и польза, и вред, то разобраться с таким гибридом будет очень сложно.

Пищевая промышленность выпускает приторные торты и пирожные, поскольку насыпать гору сахара или подсластителей намного проще и дешевле, чем приготовить вкусный и полезный десерт. Хотите побаловать семью вкусным бисквитом? Приготовьте его дома. Уменьшите вдвое количество сахара, указанное в рецепте, зато не пожалейте других компонентов:

  • орехов;
  • изюма;
  • кураги и других сухофруктов;
  • молока или творога.

Все эти продукты стоят дорого, но каждый из них внесет свою нотку в симфонию вкуса. Не кладите в чай пять ложек сахара, сладость заглушит все оттенки аромата и вкуса вашего лакомства. Экспериментируйте, добавляйте в выпечку новые ингредиенты, и вы поймете, что сахар не основной герой десерта, он играет вспомогательную роль.

Противопоказания

У каждого заменителя сахара есть свои противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями желательно при выборе продукта проконсультироваться с лечащим врачом. Детям не рекомендуется употреблять никакие подсластители. Если у ребенка заболевание, не позволяющее использовать сахар, дозу и вид разрешенных препаратов может определить только специалист.

Также желательно проконсультировать с медиками, если у вас:

  • беременность или период лактации;
  • диабет;
  • лишний вес.

При покупке подсластителей внимательно читайте инструкцию. Особенно серьезно отнеситесь к разделу о побочных эффектах и противопоказаниях. Цикламаты запрещены при заболеваниях почек, сахарин опасен онкологическим больным, поскольку содержит канцерогенные соединения. Ни в коем случае не покупайте непонятный сладкий порошок на рынках, там под именем Huxol вам могут продать токсичное, запрещенное к употреблению вещество.

Употребление и сахара, и заменителей имеет свои плюсы и минусы. При некоторых заболеваниях по рекомендации врача следует заменить обычные сладости диетическими продуктами. Если вы здоровы, подумайте, есть ли смысл употреблять искусственные подсластители. Мед, стевия, лакрица и другие природные средства не принесут вреда, но и их нужно есть в умеренных количествах. Замените конфеты фруктовым десертом, готовьте дома вкусные, а не приторные лакомства. Эти несложные меры помогут значительно сократить количество вредных углеводов в вашем меню.

polzateevo.ru

вред или польза для здоровья человека?

Сладкий вкус продуктов нравится многим. После их употребления у людей повышается настроение. Любители усилить ощущения используют добавление белого или коричневого сахара. Рынок кондитерских изделий также создаёт огромное количество соблазнительных продуктов, после чего уровень глюкозы в крови зашкаливает. Хотя все знают, что её избыток – вред для человека.

Уже многие годы те, кто хочет помочь своему организму остаться максимально здоровым, используют заменитель сладкого вещества. Но недоверие к нему сохраняется. Больше всего волнует вопрос, есть ли вред от такой альтернативы?

Сущность и виды продукта

Потребность в том, чтобы заместить привычный сахар, существовала давно. Ведь последствия злоупотребления этим пищевым продуктом приводят к:

  • ожирению;
  • проблемам с кровеносными сосудами и сердечной системой;
  • сахарному диабету;
  • заболеваниям печени;
  • атеросклерозу и т. д.

Даже его польза для работы головного мозга не превышает всех этих недостатков.

Несмотря на многочисленные попытки создать синтетический аналог, появилась формула заменителя сахара случайно. Химику Фальбергу принадлежит данное открытие. Когда он после очередных изысканий сел за стол для приёма пищи, не вымыв руки, обнаружил, что они сладкие. Вернувшись в лабораторию, он повторил опыт, уже записав все пропорции использованных химических веществ.

Сегодня технологии развиты очень хорошо, что позволяет выделять сахара из растений или природных компонентов или создавать их лабораторным способом.

Классифицировать заменитель сладкого продукта можно по разным основаниям:

  • калорийные, имеющие почти такую же энергетическую ценность, что и привычная сахароза;
  • некалорийные, созданные синтетическим способом, которые почти не имеют энергии в своем составе.

К первой группе принято относить такие заменители сахара, как фруктозу, ксилит, стевию, сорбит и изомальт. Ко второй ­– аспартам, сахарин, цикламат, сукразит и цукралозу.

Характеристики природных аналогов сахарному песку

Польза, которую имеют заменители сахара, существующие в природе, была оценена врачами. Когда есть медицинские показания, т.е. обычный пищевой продукт может причинить вред организму, его меняли на такие аналоги. Их основные свойства:

  • сохранение вкусовых ощущений любимых продуктов;
  • высокий уровень безопасности;
  • незначительное влияние на обменные процессы в организме;
  • такая же калорийность, как и у сахарного песка;
  • отсутствие аллергии при приёме.

Если сравнивать заменители с обычным пищевым продуктом, то сладость фруктозы будет почти в 1,7 раза выше, а стевии – в 200­ – 300.

Их употребление не должно быть чрезмерным, потому что в такой ситуации вред для веса и печени сохраняется. Тем, кто мечтает о похудении, польза от использования фруктозы или стевии невысокая.

Пытаясь соединить всё важное, что есть в двух принципиально разных аналогах сахару, учёные создают комбинированные препараты. Пока они не получили широкого распространения в торговых сетях. Но найти их можно в аптеках или специализированных магазинах.

Искусственные варианты и их свойства

Синтетические заменители, которые активно выпускаются в разных странах, практически не увеличивают калорийность блюд. Поэтому на них, в первую очередь, обращают внимание те, кто хочет похудеть, но не хочет отказываться от сладкого. Тем не менее, одним из следствий отказа от сахара является как раз стройная фигуры и здоровый организм. Поэтому, несмотря на распространение заменителей, заявления об их пользе, стоит задуматься, настолько ли они важны для вас. Существуют полезные сладости, например, мёд и сухофрукты. Их употребление позволяет не вредить здоровью и получать приятные ощущения от сладкого.

Но всё же, есть ли вред в искусственных заменителях? Вопрос постоянно возникает, потому что кажется, что все созданное химическим способом, должно иметь противопоказания.

Любой искусственный подсластитель запускает в организме процесс, требующий добавления углеводов. Возникает дополнительное чувство голода.

 

Чтобы сказать точно, какие искусственные заменители наносят вред, нужны дополнительные масштабные исследования. Учёные пока не дают однозначной оценки.

К особенностям этой группы пищевых добавок относят:

  • способность менять вкус продуктов питания;
  • малое влияние на обменные процессы в организме, хотя, правильнее сказать, что вред или польза их пока не до конца исследованы;
  • низкую или практически нулевую калорийность;
  • способность дать сигнал мозгу о необходимости выбрасывать инсулин, который не идёт на расщепление сахара;
  • профилактику кариеса и повреждения зубной эмали;
  • возможность менять свои свойства при соединениях с другими химическими элементами.

В каком виде бывают подсластители? Наиболее распространенной формой выпуска заменителя сахара являются таблетки. Для удобства потребителей их помещают в специальные дозаторы. В зависимости от того, кто выпускает подсластитель, может отличаться количество, которое допустимо употреблять в течение дня.

Дорогие варианты встречаются в виде привычного на вид песка или кубиков сахара. Польза такой формы заключается в психологически комфортном переходе с привычного на новый продукт, не более того.

Для приготовления кулинарных шедевров часто используют жидкие или порошковые формы заменителя сахара. Но контролировать норму их потребления менее удобно, что может оказать вред для выбранного принципа питания.

Некоторые производители, стараясь привлечь внимание к продуктам, умышленно подкрашивают таблетки или капсулы с подсластителем. Яркие цвета дополнительно положительно воздействуют на нервную систему человека, особенно в случае жесткой диеты, но весомой пользы по-прежнему не приносят.

Кому не рекомендуется использовать продукт?

Считается, что натуральные заменители сахара можно давать даже детям. Если норма потребления соблюдается, то вред они не принесут даже малышу. Если родители используют фруктозу в обычном режиме питания, то менять его не стоит из-за появления ребёнка в семье. Тем не менее, консультация педиатра в этом случае лишней не будет.

С синтетическими вариантами следует быть аккуратными:

  • Беременным и кормящим женщинам. В этот период идёт активное многократное перестроение организма под нужды ребёнка, поэтому неизвестно, будет ли польза от потребления таких веществ. Например, аспартам состоит из двух аминокислот, что может привести к дисбалансу в работе внутренних систем.
  • Имеющим заболевания сердца, т. к. вещества, находящиеся в составе, способны вызывать нарушения работы данного органа.
  • Лицам, имеющим неврологические расстройства, т. к. наблюдаются свойства дополнительного перевозбуждения нервной системы.
  • Аллергикам. Даже если однократный приём не привел к негативной реакции, то в процессе накопления токсичное вещество может концентрироваться и со временем приводить к проблемам с дыханием и другим последствиям.

Ксилит при превышении рекомендуемой нормы способен вызывать расстройства желудка и диарею. Поэтому и продукты с ним нужно тоже принимать осторожно. Не исключается и индивидуальная непереносимость любых пищевых добавок.

На что обращать внимание при покупке подсластителей? Требования к выбору подсластителей особым образом не отличаются от тех, что предъявляются к другим продуктам питания и добавкам.

Перед приобретением конкретной марки продукта следует выяснить:

  • что в основе добавки – натуральные или синтетические сахарозамещающие компоненты;
  • дата изготовления и срок годности;
  • условия хранения;
  • нормы употребления;
  • совместимость с другими пищевыми продуктами;
  • возможные реакции в случае передозировки.

Упаковка товара не должна быть повреждённой. Желательно приобретать синтетические добавки в аптеках, а не в торговых сетях. Так будет выше гарантия сохранения качества.

Польза приёма заменителей сахарного песка должна определяться врачом с учётом имеющихся у человека диагнозов. Ведь добавок становится всё больше. Получать своевременно информацию по результатам их использования в мире проблематично. Если вы желаете сохранить здоровье, лучше не рисковать и заменить всевозможные аналоги натуральными сладостями – мёдом и сухофруктами! Они принесут организму пользу!

legkopolezno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа