Полезные свойства яблок и противопоказания для их употребления. Яблоко для чего полезно


Польза яблок. Чем полезны яблоки

ЯблокиЛюди начали разводить яблони несколько тысячелетий назад. За двести лет до рождения Христа было известно 25 сортов этого фруктового дерева. Сегодня же яблоко – это самый популярный фрукт в мире.

Полезные свойства яблок варьируются в зависимости от разных факторов, в том числе от сорта, места выращивания и даже от климатических условий. Однако, во всех плодах есть углеводы, органические кислоты, белки, вода, клетчатка. Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то в яблоках присутствует провитамин А, витамин С, витамин РР, железо, магний, калий, пектин, фенольные соединения.

Неоспорима польза яблок, ведь в одном среднем фрукте содержится 4 грамма клетчатки, половину этой массы составляет пектин, чрезвычайно важное вещество для здоровья сердечнососудистой системы.

Яблоки защищают кишечник от некоторых видов болезнетворных бактерий, способствуют снятию воспалений в ЖКТ. Свежее яблоко – отлично лекарство при расстройствах кишечниках, колитах и других заболеваниях.

Яблоки обладают мочегонным и желчегонным действием, их применяют в качестве легкого безвредного слабительного. При вялом пищеварении врачи обязательно рекомендуют включить в рацион яблоки, равно как и при хроническом холецистите.

В полезные свойства яблок входит и их способность восстанавливать метаболизм. Если ежедневно есть эти фрукты, то намного проще снизить вес, так как они не дают углеводам трансформироваться в жиры. На этом их свойстве основаны яблочные разгрузочные дни, в течение которых следует съедать до полутора килограмма яблок, разделенных на 5-6 приемов.

Польза яблок заключается и в профилактике атеросклероза, так как содержащиеся в яблоках вещества не дают развить этой болезни. Для снятия стресса врачи рекомендуют яблочный чай. Люди, которые работают на вредном производстве, должны регулярно потреблять яблоки, так как они мешают токсичным веществам всасываться в кровь.

ЯблокоСколько калорий в яблоке?

Яблоки являются низкокалорийным продуктом (в 100г яблока содержится всего 46 килокалорий), поэтому их часто применяют в различных диетах. Узнать содержание в яблоках углеводов, жиров и белков можно с помощью таблицы калорийности фруктов и ягод.

Видео о полезных свойствах яблока



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Чем полезны яблоки для нашего организма

08:09 01.01.2014

Всем известные и всеми любимые яблоки - это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.

Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Чем полезны яблоки для пищеварения

В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.Яблоко - низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.

Чем полезны яблоки для профилактики других болезней

Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.

Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.Яблоки снижают содержание холестерина в крови до 30%. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.

Чем полезны яблоки и как их употреблять

Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки - предостережения

В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество - синильную кислоту.Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

i24.com.ua

свойства для красоты и здоровья

Казалось бы, яблоко настолько обычный и привычный фрукт, что мы, по сути, даже забыли насколько он полезен и нужен для нашего здоровья и красоты. Один состав чего стоит! В яблоках содержатся: витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин, а также никотиновая кислота и пиридоксин. Яблоко также является одним из самых легко усваивающихся источников железа. Древние мудрецы говорили, что человек, который съедает каждый день по два яблока, никогда не будет болеть. 

5 5 1

Читать также Какие продукты необходимо исключить ради идеальной кожи

Польза яблок для здоровья:

- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и проницаемость;- яблоки считаются природным антиоксидантом, поэтому регулярное их употребление способствует профилактике вирусных и инфекционных заболеваний;- вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма;- снижают риск возникновения сердечных заболеваний;- бор в составе поможет избежать остеопороза;- устраняют заболевания нервного характера;- препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной, поэтому они применяются для профилактики ревматизма, подагры, атеросклероза, хронических экземам и других заболеваний кожи;- из-за содержания каротина, железа, марганца, калия и кальция яблоки рекомендуют при кишечных инфекциях;- яблоки незаменимы при лечении малокровия благодаря большому содержанию в них железа;- обладают легким мочегонным эффектом, уменьшают усвоение жиров;- помогают при авитаминозе;- в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака;- в кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени.

яблоки польза

Яблоки для похудения

Яблоки – самый любимый продукт всех худеющих, и не зря. Калорийность яблока составляет всего 47 ккал на 100 гр, а отсутствие жиров и обилие клетчатки позволяет есть их практически в неограниченном количестве. Наличие пектина делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Что очень полезно для похудения.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно соблюдать один разгрузочный день в месяц. Для похудения яблоки лучше есть сырыми или после минимальной термической обработки.

яблоки для похудения

Свойства яблок для красоты:

- пектин в составе улучшает цвет лица и способствует свежести кожи;- витамин С является антиоксидантом и борется с признаками старения;- яблоки оказывают вяжущее действие на жирную, комбинированную и пористую кожу, благодаря чему очищают от загрязнений и сужают поры;- обладают мощными заживляющими свойствами;- уменьшают воспаления на коже и борются с угревой сыпью;- K-витамин и филлохинон в составе возвращают тусклым волосам красивый блеск и яркий, насыщенный цвет.

яблоки для здоровья

Рецепты для красоты:

1. Омолаживающая маска. Опустите 1 столовую ложку яблочной мякоти в 40 мл кипящих сливок на 2 минуты. Оставьте на 30 минут настояться. Остудите и сделайте аппликацию из мякоти на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут смывайте прохладной водой.

2. Матирующая маска для жирной кожи. Возьмите 1 столовую ложку мякоти печеного (или сваренного в молоке) яблока, соедините со взбитым в пену белком одного яйца. Нанесите маску на лицо, через 15-20 минут умойтесь прохладной водой.

3. Примочки от воспалений. Натрите небольшое яблоко на мелкой тёрке, отожмите сок из полученной кашицы. Затем возьмите марлевую салфетку и смочите ее в отжатом соке. Приложите салфетку к воспаленным местам на коже. Через 10-15 минут умойтесь кипяченой водой.

4. Питательная маска для волос. Смешайте 1 столовую ложку жидкого меда с 2 столовыми ложками яблочного пюре, нанесите полученную смесь по всей длине чистых влажных волос. Подержите маску в течении 30 минут и вымойте волосы с шампунем.

5. Увлажняющая маска для волос.5 столовых ложек яблочного пюре залейте 500 мл (двумя стаканами) молока в теплом виде, оставьте на пару часов. Слейте не впитавшееся в фрукты молоко, оставшуюся массу вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Через 30 минут смойте теплой водой и ополосните холодной.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства яблок, их необходимо употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, так как кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистую. При наличии таких заболеваний как мочекаменная болезнь и колит, перед употреблением яблоки необходимо превратить в пюре.

hochu.ua

Чем полезны яблоки?

Яблоки - один из самых популярных фруктов в нашей стране. Круглой год, а летом особенно, яблоки можно встретить практически в каждом доме! Причиной этому является то, что яблоки не только необычайно вкусны, но и очень полезны! Но чем полезны яблоки, какие полезные вещества они содержат, и какой положительный эффект могут оказывать на организм? Давайте попробуем разобраться!

Что полезного в яблоках

Во-первых, около 0.6% массы яблока составляет клетчатка - пищевые волокна, целлюлоза, являющаяся источником глюкозы для нашего организма. Кроме того, клетчатка выступает как нормализатор пищеварения - многие диетологи рекомендуют употребление продуктов содержащих клетчатку между приемами пищи. Вот чем полезны зеленые яблоки, признанные лучшим продуктом для "перекусов" между приемами пищи!

Во-вторых яблоки являются ценным источником витаминов и микроэлементов! Можете себе представить - витамина А в яблоках в полтора раза больше, чем в цитрусовых, а по количеству витамина B2 яблоки заметно опережают другие фруткы, а ведь этот витамин полезен для пищеварения, а также стимулирует рост!

В-третьих яблоки содержат до 0.3% массы пектина - вещества, которое вместе с клетчаткой позволяет снизить уровень холестерина в крови!

Чем полезны яблоки для организма

  1. Яблоки защищают от атеросклероза и сердечных заболеваний! Благодаря снижению уровня холестерина, о котором мы говорили выше, снижается опасность закупорки сосудов холестериновыми бляшками, предотвращается развитие атеросклероза сосудов, а употребление всего двух-трех яблок в день, при условии сбалансированного питания, может снизить вероятность сердечного приступа на 32%!
  2. Яблоки позволяют нормализовать пищеварение! Благодаря пищевым волокнам (клетчатке) яблоки могут выступать в качестве нормализаторов пищеварения - как средство против запоров. Важно также отметить, чем полезны печеные яблоки - они могут выступать в качестве легкого слабительного и моч

elhow.ru

польза и вред для здоровья, чем полезны яблоки для организма?

Яблоко это тот фрукт, который каждый кушает очень часто, в особенности летом. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают полезными и лечебными свойствами. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде яблок и яблочного сока, а также разберемся, чем конкретно полезны яблоки.

Яблоки - польза и вред для здоровья

В яблоке большое количество полезного калия, марганца, сахара, каротина, железа, пектина, кальция и органических кислот, имеющих множество полезных свойств.

Полезные волокна, необходимые нашему организму, тоже содержатся в яблоке, а именно 10% суточной нормы. Волокна в организме нарастают и, прикрепляясь к холестерину, способствуют его выходу. В кожуре яблока имеется антиоксиданта кверцетина, который с помощью витамина С, не даёт свободным радикалам плохо воздействовать на организм. Пектин в яблоках - обладает полезными свойства, это источник защитной силы яблока, и он способен связывать между собой вредные вещества, попадающие в организм, такие как мышьяк и свинец, и выводить их оттуда. Яблоко может помочь предотвратить развитие рака толстой кишки, а всё благодаря нерастворимым волокнам, выводящим вредные вещества из организма. Поэтому польза яблок для организма так очевидна.

Чем полезны яблоки для организма?

При хроническом развитии подагры, употребляют яблоки, их полезные свойства препятствуют образованию мочевой кислоты. Нужно делать отвары и настои из яблок. Настоять чай с порезанными яблоками и выпить, будет не только полезно, но и вкусно. Хотели бы сесть на диету? Яблоко и в этом вам поможет. Его можно использовать как диетический продукт при авитаминозе, малокровии, расстройстве пищеварения ну или просто придерживаться диеты, рецепт которой найти в Интернете, где их очень много. Они оказывают хорошее общеукрепляющее действие, повышая устойчивость организма даже к радиации.

Рекомендуется употреблять свежие яблоки, так как в свежем яблоки большое количество витаминов и других полезных свойств, они способны окислять витамин С, и с помощью термической обработке производится уничтожение ненужных веществ и уменьшение витамина С в организме.

Как и где используется польза яблок?

Яблоко одно из самых полезных средств при гастрите. Зеленый сорт яблок, о пользе и вреде которых мы рассказываем, необходимо хорошо вымыть и очистить от сердцевины, но не в коем случае от кожуры, потом всё это перетереть на мелкую тёрку, до и после употребления яблок не кушать и не пить в течение 4 – 5 часов.

Рекомендуется употреблять полезные яблоки в 6 – 7 часов утра, тогда в 11 можно уже будет позавтракать, или вечером в 8 часов, правда для этого нужно поужинать немного раньше. Такое лечение продолжается месяц, а после еще месяц несколько раз в неделю, на третий месяц еженедельно. Но при этом соблюдать выписанную диету и не пить молока, не употреблять острую, жирную и солёную пищу, крепкий чай, свежий хлеб, кофе. При таких условиях лечение будет напрасным.

Польза сока из яблок для здоровья

Следующее полезное свойства яблока, это его сок, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В соке большое количество кроветворных элементов, и он очень полезен людям умственного труда. При ожирении помогут разные смеси соков: дынный, яблочный, томатный, и лимонный. Так же можно принять при малокровии или авитаминозе. За пятнадцать – двадцать минут до еды можно принять 1- 2 стакана сока при таких заболеваниях как: гипертония, атеросклероз, заболевание желчного пузыря. При заболеваниях желудка следует принимать кислые сорта яблок.

В яблоке имеет полезные свойства и при простуде, такие как смягчение кашля и хрипоты. Тогда следует принять такую микстуру: одним стаканом кипятка залить одну столовую ложку яблочной кожуры и настоять как чай. Принимать пять – шесть раз в сутки по 1-2 стакана в день до еды. Если у вас потрескались губы стоит тоже принимать яблоки, потому что они обладают свойствами заживления трещин на губах.

Польза яблок в кулинарии - рецепты на основе яблок и яблочного сока

Полезные свойства печеных яблок

Ингредиенты:

  • 55 г несоленого сливочного масла,
  • 4 чайные ложки черной смородины,
  • 4 чайные ложки тростникового сахара,
  • 4 чайные ложки миндальных хлопьев,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 2 яблока - очистить и вынуть сердцевину,
  • 2 столовые ложки творога для украшения

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме яблок. Разделите смесь пополам и вложите внутрь каждого яблока. Заверните яблоки в фольгу и запекайте 20 минут. Перед подачей на стол украсьте сверху творогом. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами десерт.

Польза яблочного чая

Чай, настоянный на коре яблони, - древнее лекарство. Он очень полезен при мочевом песке, желчной и перемежающейся лихорадке, а также отлично тонизирует организм. Горячий чай повышает потение и используется для восстановления пропавших месячных, стимулирования пищеварения, избавления от тошноты и рвоты, лечения селезенки, печени и почек, устранения желудочных спазмов, дизентерии и нарывов: кроме того, чай применяется для избавления от зубной боли и снятия зуда от укусов насекомых.

Польза и вред яблок: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах яблок. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Пищевая ценность яблока, польза яблок для организма человека

Полезные свойства яблок знают почти все, а вот пищевая ценность яблока известна не так широко. Состав яблока, печеные яблоки польза и вред для организма человекаНашу любовь круглый год ко всем сортам яблок обуславливают не только замечательный вкус, но и полезные свойства яблок.Яблоки выращивают во всех странах с умеренным климатом.

Зеленые сорта яблок

Яблоко состав

Химический состав яблок представляют витамины С, А и группы В, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо в яблоках, йод, марганец, фтор, кобальт, цинк и медь, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, пектины, кахетины, флаваноиды, клетчатка, фенолы и даже белки и жиры.

Многих волнует вопрос: сколько калорий в яблоке? Оказывается, калорийность яблок составляет всего лишь 45кКал на 100г. То есть, это равно примерно калорийности среднего яблока. Есть, конечно, сладкие сорта – у них калорийность чуть выше, а у кислых – немного ниже.

Второй частый вопрос: каково содержание железа в яблоках? Я всегда считала, что эта цифра одна из самых высоких…

Но, увы! В 100 г яблок содержится всего лишь 0,12 мг этого макроэлемента. То есть, яблоко не вошло в десятку самых богатых железом овощей и фруктов, а жаль.

Конкретный состав зависит от сорта и срока после съема урожая. Чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них полезных веществ (вспомните клюкву, которая сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении).

Красные сорта яблок

Чем полезны яблоки для организма человека

Благодаря своему составу яблоки полезны при диабете, ожирении, малокровии (анемии), ревматизме, подагре, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы и экземе.

Яблоки нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет. Они нормализуют кровяное давление и очищают кровь.

Яблоки выводят холестерин и защищают сердечнососудистую систему. Исследования ученых университета штата Флорида (США) показали, что это особенно важно для женщин в период менопаузы, когда частота заболеваний сердца и инсультов значительно повышается. Для получения положительного эффекта хватит даже двух яблок в день.

Ученые из Австралии также считают яблоки одними из самых полезных фруктов, благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов – значительно больше, чем в бананах и апельсинах.

Исследования показали, что употребление яблок снижает процент онкологических заболеваний и является профилактикой старческого слабоумия.

Как показали эксперименты, яблоки, а особенно их кожура, содержат вещества, которые блокируют развитие раковых клеток опухолей толстого кишечника, молочных желез и печени. Поэтому не стоит яблоки очищать, ешьте их со шкуркой.

Кроме этого английские, финские и австралийские  медики доказали, что употребление яблок — профилактика бронхиальной астмы и других заболеваний бронхолегочной системы.

А ученые США установили, что яблочный экстракт замедляет развитие и метастазирование аденокарциномы у грызунов.

Косточки от яблок имеют синильную кислоту, но есть в них и полезные вещества, также предупреждающие онкологические заболевания. Поэтому 2-3 яблочные косточки употребить можно, но не увлекайтесь ими.

Исходя из вышесказанного, каждому из нас необходимо съедать в день два-три яблока или выпивать стакан свежее выжатого яблочного сока. Консервированный сок кроме приятного вкуса почти не содержит полезных веществ.

Целебными свойствами обладают не только сами яблоки, но и приготовленный из них яблочный уксус, который легко сделать самому из некондиционных яблок.

Яблочный уксус советуют применять доктора медицинских наук И. Неумывакин и Сергея Турищев.

В одной из следующих статей мы разберем способы приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Не гонитесь на рынке или в супермаркете за красивым блестящим яблочком: очень вероятно, что оно обработано препаратами, обеспечивающими длительное хранение и воском для улучшения транспортировочных качеств. Кстати, этот воск почти невозможно полностью удалить даже горячей водой и щеткой.

Пусть отечественное яблоко не такое красивое, может даже и с червоточинкой…

Но то, что полезно червячку, и нам не будет во вред!

Сушеные яблоки очень полезны

Сушеные яблоки польза

Очень полезны и сушеные яблоки, так как при сушке без нагрева яблоки полезные свойства почти не теряют, и в них сохраняется много полезных веществ.

Сухофрукты из яблок можно есть вместо чипсов или конфет, а можно варить из них компот (узвар), но там витаминов будет значительно меньше.

Польза яблок для организма человека не пропущена и народной медициной. Она тоже не прошла мимо яблок.

Залейте кипятком мелко нарезанное яблоко и проварите минут десять, добавьте по вкусу мед, и Вы получите замечательное средство от кашля

Съев яблоко, Вы автоматически почистите зубы и улучшите кровообращение в деснах, что предупредит пародонтоз.

Сырое яблоко прекрасно снимает изжогу.

Яблоко полезные свойства сохраняет не только в сыром виде.

Благодаря своим полезным свойствам яблоки улучшают пищеварение, а печеные яблоки при запоре — отличное средство, которое поможет Вам от него избавиться. Но польза печеных яблок этим не исчерпывается.

Печеные яблоки польза

Моченые, отваренные и печеные яблоки при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока и язве принесут большую пользу.

Еще наши предки знали, чем полезны печеные яблоки и применяли их для питания детей и больных.

Этот замечательный продукт является не только антиоксидантом, но и выводит так называемый «плохой» холестерин, а благодаря повышенному содержанию пептидов предохраняет нас от злокачественных новообразований.

Печеные яблоки при диете позволяют сделать ее не только полезной, но и вкусной.

При помощи яблока можно удалить бородавку, но сначала проконсультируйтесь у врача, чтобы не нанести себе вред.

Яблоки применяют и в косметологии. Они входят в рецепты косметических масок, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Замечательные лечебные и косметические свойства имеет яблочный уксус.

Но оказывается, полезны яблоки не всем. Как всегда есть и противопоказания для употребления, то есть вред яблок, это:

— панкреатит

— при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки противопоказаны сырые яблоки.

И еще одно: почему нельзя есть яблоки на ночь. Оно не то, чтобы нельзя… Проблема в том, что фруктоза, которая содержится в яблоках не успеет переработаться, так как активность кишечника начинается только утром, а все не полностью переработанные организмом углеводы ведут к увеличению жировых отложений.

Особенно это актуально для сладких сортов яблок.

Но выбор между яблоком, бутербродом, конфетой или плотной закуской, будет однозначно в пользу яблок. Хотя лучше выбирать зеленые кислые сорта, в которых углеводом намного меньше!

Польза и вред яблок далеко не однозначны. Мы рассмотрели, чем полезно яблоко состав микро и макроэлементов в нем, какие витамины содержатся в яблоке, а также в чем вред яблок, вернее, когда их употреблять не желательно.

Надеюсь, Вас заинтересуют еще эти материалы:

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Лечение яблочным уксусом

Применение яблочного уксуса для ухода за кожей и волосами

Худеем с яблочным уксусом

Вам понравилась статья статья про то, чем полезны яблоки? Поделитесь, пожалуйста, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Согласны ли Вы, что польза яблок для организма человека обеспечит нам здоровье круглый год? Напишите об этом в комментариях!

Вы узнали, какие витамины есть в яблоке, пищевая ценность яблока, в чем польза печеных яблок и сушеных. Чем полезны яблоки печеные и сырые, сколько в них калорий, состав яблока

vita-jizn.net

Такие полезные яблоки

Арабские легенды гласят, что великий Александр Македонский отправился на край света вовсе не за покорением мира, а в поисках чудного дерева вечной молодости и бессмертия. Яблоки один из самых любимых и популярных фруктов в мире. Они вкусные, ароматные и хорошо хранятся.

Еще в древности им приписывали целебные свойства. Все мы помним сказку, в которой упоминаются молодильные яблочки. И в этом нет ничего удивительного ведь этот фрукт кладезь полезных веществ.

Полезны ли яблоки?

Яблоки на 85% состоят из воды.

Они содержат множество ценных веществ.

  1. Белки.
  2. Аминокислоты.
  3. Легко усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, крахмал).
  4. Пектины.
  5. Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, бензойная).
  6. Витамины С, Р, небольшое количество витаминов В3, К, каротин (провитамин А).
  7. Полный набор макроэлементов.
  8. Микроэлементы с преобладанием бора, ванадия, железа, йода, фтора, хрома.
  9. Флавоноиды.
  10. Антоцианы.
  11. Дубильные вещества, улучшающие пищеварение.
  12. Калий ценный для сердца и почек.
  13. Железо необходимое для кроветворения.
  14. Фосфор, проясняющий мысли.
  15. Эфирные масла.
  16. Фитонциды.

Яблоки — ценный поставщик витамина С. Его количество зависит от сорта и условий хранения. Среднее содержание витамина С в одном плоде составляет 5-20 мг при суточной потребности организма — 70-100 мг.

Polza_jablokОгромная польза яблок

Посчитать очень просто, в день нужно съедать от 4 до 20 яблок, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Но следует помнить, что при хранении активность витаминов сохраняется только до середины зимы, а потом падает на 50% и более.

При сушке плодов число витаминов снижается в два раза, а в моченых и консервированных яблоках их уровень приближается к свежим.

В стакане натурального сока содержится до 30 мг витамина С, то есть немного меньше половины суточной нормы. Но в нашем рационе присутствуют и другие продукты с этим витамином: лимоны, клюква, виноград, картофель, квашеная капуста.

Поэтому чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витамина С желательно съедать в течение дня 1-2 яблока и выпивать стакан яблочного сока.

Полезные свойства яблок

Чем полезны яблоки?

  1. Предупреждают дефицит калия, который наблюдается при рвоте, усиленном потоотделении, острой диарее, приеме диуретиков типа фуросемида, гормонов глюкокортикоидного ряда (преднизолон) и при лечении ряда хронических сердечно-сосудистых заболеваний с нарушением ритма сердца. По сравнению с другими фруктами яблоки первые по содержанию калия.
  2. Содержат грубые волокна, способствующие выведению токсинов и холестерина.
  3. Содержат антоцианы, обладающие противораковым действием.
  4. При пережевывании яблока выделяется много слюны. Она омывает ротовую полость, очищая ее от микробов.
  5. Способствуют увеличению мышечной массы и прекрасно сжигают жир. Полезны спортсменам и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Но есть их надо каждый день. Эта теория была подтверждена, была предложена яблочная диета и обычная. Те, кто сидел на яблочной диете, сбросили вес быстрее. У них росла мышечная масса, а объем жировой ткани снизился. Подобное действие связано с урсоловой кислотой, содержащейся в кожуре фруктов.
  6. По сравнению с натрием в 100 свежесобранных яблок ионов калия в 10 раз больше. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется специальная калиевая диета, куда входят свежие и печеные яблоки, яблочные соки, яблочные компоты.
  7. Микроэлементы, содержащиеся в яблоках, участвуют практически во всех видах обмена веществ; активизирует действие ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, тканевом дыхании, иммунных реакциях, процессах роста, размножения и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Чем полезны яблоки для организма?

Яблоки полезны для людей любого возраста. Они обладают лечебными свойствами.

  1. Принято считать, что яблочках содержится много железа, при недостатке которого развивается анемия. Суточная потребность человека в железе — 10-30 мг, однако, в 100 г яблок содержится не более 2 мг этого элемента. Чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, нужно съедать 5-15 яблок в день. В этом нет необходимости, потому что лучшими источниками железа являются красное мясо, печень, гречка, пшено, гранаты.
  2. Яблоки и приготовленные из них блюда должны входить в рацион больных лучевой болезнью, атеросклерозом, простатитом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запором, так и поносом.
  3. Содержащиеся эфирные масла и органические кислоты определяют не только вкус и аромат фруктов, но и ряд их лечебных свойств. Выделяясь железами бронхов, желудка, почками и с желчью, стимулируют их секрецию, а органические кислоты дополнительно усиливают фильтрацию в почечных клубочках и печеночных протоках, повышая образование и выделение мочи и желчи. На том основаны рекомендации пить густые отвары (компоты) из яблок при простудных заболеваниях легких, а также пить яблочный чай, яблочный сок, употреблять свежие и печеные яблочки при гастрите (кислые сорта — при пониженной кислотности, сладкие — при повышенной).
  4. Яблочные диеты полезны при хронических заболеваниях почек, печени, в пожилом возрасте.
  5. Яблочный сок, отвары, свежие плоды рекомендуются при подагре для профилактики образования уратов (солей мочевой кислоты).
  6. Являются доступным источником антиоксидантов: флавоноидов, антоцианов, витаминов С, Р, каротина. Антоцианы содержатся преимущественно в кожуре, и с ними связывают цветовую окраску плодов. Большинство антиоксидантов обладают высокой Р-витаминной активностью (уменьшают проницаемость и хрупкость стенок капилляров), а также оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, антисклеротическое, антидегенеративное, противоопухолевое действие.
  7. Низкокалорийный продукт. Те, кто хочет иметь тройную фигуру, могут заменить калорийное блюдо в вечерние часы перекусом в виде свежего или печеного яблочка или стаканом сока (компота). При склонности к ожирению несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни: съедать в течение дня 1,5-2 кг яблок с интервалом в 2,5-3 часа.

Чем полезны и вредны яблоки?

Яблоки и их сок рекомендуется в лечебных и профилактических целях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе инсультах, инфарктах, гипертонической болезни;
  • заболеваниях сетчатки глаза;
  • варикозе;
  • опухолевых болезнях;
  • хронических заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • старении организма.

Употребление нескольких плодов или одного стакана сока из яблок поддерживает антиоксидантную систему организма постоянно в рабочем состоянии. Если нет возможности пить сок, можно пить компоты, приготовленные из неочищенной кожуры плодов — 1-2 стакана в день, добавляя сахар, мед.

Polza_jablokЧто содержит полезное яблоко?

При пониженной кислотности желудочного сока предпочтительно есть кислые яблоки, а при повышенной — сладкие. Сладкие сорта больше подходят для больных с заболеваниями печени, кислые — для больных сахарным диабетом и при ожирении.

Сок кислых сортов (по стакану трижды в день до еды) помогает избавиться от запоров и приносит облегчение при переедании.

Противопоказания.

  1. Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Аллергия.
  3. Спастический энтероколит.
  4. Панкреатит.
  5. В яблоках много сахара, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах, так как сахар разрушает стенки сосудов.
  6. Склонность к метеоризму (в этом случае свежие плоды заменяют на печеные).

Пектины в полезных яблоках

Яблоки содержат полезные вещества — пектины. Это высокомолекулярные полисахариды, служащие связующей средой для растительных клеток.

Польза яблокПолезные свойства яблок

В чем же ценность пектинов?

  1. Отличительная черта пектинов — способность образовывать в определенных условиях устойчивые гели.
  2. Пектиновые вещества поглощают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности (холестерин, желчные кислоты, билирубин, гистамин, микроорганизмы и выделяемые ими токсины), а также некоторые лекарственные средства.
  3. Пектины вместе с клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, способствуют более быстрому продвижению и удалению пищевых отходов.

Нормой поступления пектинов в организм для взрослых считается 3-4 г в день, а для детишек — 1-2 г, что соответствует для взрослых приему 1,5-2 стаканов сока или 3-4 яблок в день, а детям достаточно одного яблока или половины стакана сока.

Современные диетологи советуют употреблять достаточное количество клетчатки, рекомендованная норма от 30 до 50 граммов. Клетчатка очень ценна: она нормализует пищеварение, защищает от болезней желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.

Главные источники клетчатки:

  • зерновые, особенно внешние слои зерен, которые удаляются в процессе очистки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые.

Съедайте несколько плодов в день. Вечной жизни вам они не обеспечат, но сохранить здоровье помогут. Ведь все мы знаем, что Ева соблазнила Адама: даже от кусочка польза организму огромная.

Вывод: яблоки полезные фрукты, но не заглядывайтесь на импортные яблочки. От них толку масло. Яблоки из средней полосы, может и невзрачны, но намного богаче витаминами и ценными веществами.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа