Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре. Ячневая крупа перловая


О пользе каши из перловой и ячневой крупы

Каши из цельного зерна очень полезны для любого человека, особенно для активно худеющих и ведущих здоровый образ жизни. Однако, к перловке и ячневой крупе у нас отношение несколько пренебрежительное. И совершенно зря!

Ячмень – это очень ценный злак, из него производят много вкусных продуктов – пива, кваса, киселя и разных гарниров и каш. Этот злак упомянут даже в Библии. Сложно переоценить его пользу для здоровья и лечебный эффект. Passion.ru учиться готовить ячменные крупы.

Польза ячменного зерна

Ячмень, как сырье для получения пищевых продуктов, обладает множеством полезных свойств, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном злаке. Прежде всего, в составе ячменя много аминокислот – кирпичиков для построения белков, в том числе, в нем есть несколько незаменимых для организма белков.

Эти аминокислоты помогают организму в борьбе с инфекцией, участвуют в выработке новых волокон в коже, что помогает в борьбе с морщинами и старением. При регулярном потреблении продуктов из ячменя кожа становится очень гладкой и более упругой.

Из злаковых ячмень – рекордсмен по содержанию белков, а жиров в нем практически нет, он богат грубой клетчаткой, что полезно при запорах, а углеводы ячменя сложные, а значит, хорошо насыщают на долгое время. Ячменное зерно богато микроэлементами – в нем много калия и кальция, оно богато железом и медью, кроме того, в ячмене достаточно много цинка, никеля, йода.

Еще одним важным для обмена веществ минералом, которым богат ячмень, является фосфор, его в ячмене больше, чем во всех злаках, кроме того, в перловке и ячневой крупе много витаминов, особенно E и D, ретинола, витаминов группы В.

Лечебные свойства ячменя

Ячменем в народной медицине активно очищают организм, об этом в своих трактатах писал еще Авиценна. Даже обычная перловая или ячневая каша способны проводить генеральную чистку организма, что же тогда говорить о его настоях и отварах!

www.passion.ru

Ячмень – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный ячмень. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. – Самопревосхождение

Ячмень в оболочке для отваров Голозёрный ячмень для проращивания Перловая крупа для здорового питания
Ячневая крупа для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Ячмень - один из древнейших очень полезных и питательных злаков. Из ячменя производят две довольно популярные крупы: перловую и ячневую (ячка).

Перловая крупа представляет собой отшлифованные целые зёрна ячменя, освобождённые от зерновой оболочки. Такое интересное название крупа получила из-за схожести отшлифованных зёрен с речным жемчугом (pearl).

Ячневая крупа - это не отшлифованные дроблёные зёрна ячменя, освобождённые от зерновой оболочки. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.

Ячмень и Перловая крупа (Ячка) на Википедия.

Состав

В состав ячменя входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Ячменная крупа содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, А, бета-каротин, лютеин, К и Е; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 9.91
Жиры 1.16
Углеводы 77.72
Клетчатка 15.6

Калорийность

Калорийность на 100 г - 352 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.

Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Ячменная крупа - хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.

Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.

Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.

Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.

У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.

Тёплый ячмень поможет вылечить "ячмень на глазу". Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.

Пророщенный ячмень

Ячмень проращивается так же, как и пшеница. Длина ячменных проростков не должна превышать 3 мм. Наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов именно в проростках с ростками не более 2-3 мм. Пророщенные зёрна ячменя могут храниться в холодильнике не более суток.

Сочетайте пророщенный ячмень с другими проростками – пшеница, рожь, овёс, маш, нут, чечевица. Так вы получите ещё больший оздоравливающий эффект от употребления проростков. Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, смешивайте с маслом, орехами, сухофруктами, специями.

Как готовить перловую кашу

Чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно знать особенности её приготовления. По сравнению с другими крупами, перловка варится дольше, примерно 45-60 минут.

Переберите и тщательно промойте зёрна. Обязательно залейте перловую крупу холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением разбухшую перловку промойте, всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Затем откиньте наполовину сваренную перловку в дуршлаг, промойте кипячёной водой, положите обратно в кастрюлю, залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и варите до готовности.

В готовую кашу добавьте растительное или сливочное масло, соль, специи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. Кастрюлю можно укутать полотенцем или накрыть сверху кастрюлей большего размера, а лучше всего отправить томиться в духовку на полчаса.

Перловка очень хорошо сочетается с овощами и специями. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте слегка специи, затем потушите немного овощи, например, морковку и цветную капусту. Затем полуготовую перловку выложите к специям и овощам, залейте водой, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности. Кастрюлю с кашей также рекомендуется закутать полотенцем, чтобы она «дошла».

Перловку хорошо добавлять в супы. Перловка не только добавляет супу аромат и текстуру, но и сгущает их.

Как готовить ячневую кашу

Ячневая каша вкусная, полезная и достаточно мягкая, поэтому она незаменима для детского питания. Эта каша рекомендуется учащимся, взрослым и пожилым людям для сбалансированного питания.

Ячневую крупу можно подавать как кашу, добавлять в супы, фаршировать ею овощи, тушить вместе с овощами, делать из неё клецки и запеканку.

Ячневая крупа разваривается в течение 15-20 минут, увеличиваясь в объёме примерно в пять раз. Учитывайте это при выборе посуды, в которой будете варить кашу. Ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Если вы хотите получить густую кашу, то на стакан крупы возьмите 2 стакана воды, если более жидкую - 3 стакана воды. Если замочить ячневую крупу на ночь, то она сварится гораздо быстрее - за 10 минут.

Промойте ячневую крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением каши тщательно промойте крупу под проточной водой, перемешивая её. В кипящую воду положите ячневую крупу, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите, пока каша не впитает в себя всю жидкость. Выключите огонь, добавьте в кашу растительное или сливочное масло, соль и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Чтобы приготовить молочную ячневую кашу, нужно сварить её так же, как на воде. Только когда каша загустеет, долить стакан или полстакана тёплого молока, в зависимости от густоты желаемой каши. Варите, пока не закипит молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, специи. Накройте крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. В молочную кашу можно добавить сухофрукты, ягоды и другие наполнители по вкусу.

Можно брать ячневую кашу с собой на работу в термосе. Ячневую кашу достаточно будет поварить 10-15 минут, затем положить её в термос, где она «дойдёт». Кашку сдобрить кусочком сливочного или растительного масла, заправить солью и специями. В обед на работе вы будете наслаждаться горячей, очень вкусной и полезной кашей.

Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.

Время суток для употребления

Перловую и ячневую каши рекомендуется кушать в обеденное время.

Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы

Перловая крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка без чёрных вкраплений. Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим. При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах - она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания глютена перловую кашу нежелательно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Употребляйте блюда из перловой и ячневой крупы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре

Автор: Алексей Шевченко 09 декабря 2014 19:00Категория: Питание

Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя

Следует признать, что среди злаковых ячмень вообще и перловая крупа в частности, в соответствии с результатом исследований, были незаслуженно обделены вниманием.перловая крупа

Когда речь заходит о перловой крупе, то самое первое, что многим обычно приходит в голову, так это скрипящий на зубах водянистый рыбный суп с перловкой, которым нас кормили в детском саду. К тому же, кому по армейскому рациону, кому по студенческой жизни, ещё свежи воспоминания о, надоевшей своей непривлекательностью, каше – размазне.

Как бы там ни было, но в российской кулинарной культуре у ячменя в целом и перловой крупы в частности, к сожалению, незаслуженно сложилась скверная репутация. В насмешку и с досады покупатели причислили ячмень к лучшей пище, но пригодной только для лошадей.

Причиной же пренебрежительных отзывов об этой необыкновенно ценной в диетическом отношении крупе было как из-за скудности информации об этом пищевом продукте, так и из-за бедного ассортимента в рецептурном перечне блюд, которые можно приготовить из перловки. Традиционно не только в общепите, но и дома, кроме супа и каши из перловки, больше ничего не готовилось.

Ячмень и перловая крупа в оценке диетологов

Диетологи, между тем считают, что из ячменя можно приготовить достаточно обширный ассортимент вкуснейших блюд, диетическую ценность которых практически невозможно переоценить.

В конкурентной борьбе с пшеницей, несмотря на то, что оба эти злака по содержанию питательных веществ и способу их усвоения почти равнозначны, но ячмень всё же выигрывает качеством. В ячмене полиненасыщенных жирных кислот почти вдвое больше, клетчатки на 40%, которая к тому же не травмирует кишечник (в отличие от пшеничной), на 68% больше витамина В1 (тиамина), на 25% больше В2 (рибофлавина) и на 38% больше лизина.

Выигрывает ячмень в конкуренции с пшеницей тем немаловажным фактом, что он не вызывает аллергии. Пшеница же в нашей повседневности, после того как она из-за постоянной обработки пестицидами мутировала, стала из-за развития аллергий угрозой для здоровья миллионов людей.

О диетической ценности ячменя и перловой крупы

Так как ячмень покрыт слоем довольно грубых отрубей, которые не перевариваются в пищеварительной системе человека, то чтобы он был пригоден в пищу, его обычно проращивают. Из ячменной же травы вполне можно выжимать сок и им пополнять ежедневный рацион питания. Ценность этого сока в том, что он служит источником огромного количества наиполезнейших витаминов и микроэлементов. Но самое главное в этом соке, конечно, хлорофилл.

К тому же содержащиеся в ячменной траве, антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы и смягчить воспалительные процессы. Только поэтому регулярный приём сока ячменной травы очень желателен при хронических воспалениях, работе с химикатами и при функциональных нарушениях в иммунной системе.

Диетическая ценность перловой крупы несколько ниже цельного ячменя, но в сопоставлении с пшеницей всё же превосходит её.

Содержащаяся в перловой крупе, нерастворимая клетчатка полезна тем, что при лечении и профилактике поносов, запоров и геморроя она способствует созданию благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры толстого кишечника.

К исключительным свойствам ячменной клетчатки следует отнести её способность активизировать процессы по нормализации уровня холестерина в крови за счёт пропионовой кислоты, которую организму удаётся вырабатывать именно из неё.

К свойствам ячменной клетчатки следует также отнести её способность вырабатывать бетаглюкан. Целью же бетаглюкана является нейтрализация желчных кислот и их удаление из организма. В целом же всё это стимулирует печень к увеличению выработки желчных кислот, разрушающих холестерин.

В предотвращении окисления холестерина существенная роль принадлежит, содержащимся в ячмене токотриенолам, витаминам группы Е.

Ячмень и перловая крупа в помощь диабетикам

Следует подчеркнуть и остановиться на таком существенном факте, как влияние ячменной клетчатки на уровень глюкозы в крови. Об этом здесь в статье «Инсулин в качестве жизни больных диабетом». Помогая смягчить перепады сахара в крови, ячменная клетчатка улучшает качество жизни больных диабетом. Подробнее тут в статье «Диета при диабете в стабилизации образа жизни».

Ячмень, являясь уникальным продуктом, богатым магнием, необходимым для производства более 300 энзимов, многие из которых участвуют в утилизации глюкозы и выделении инсулина, с учётом выявленных достоинств, просто обязан занять соответствующее место в российской кулинарной культуре. В частности, при исследовании пользы завтрака, приготовленного из ячменных хлопьев, было подтверждено, что такой завтрак для больных диабетом полезней, чем овсяная каша.

Ячмень, помимо ценной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и магния, является превосходным источником пополнения организма фосфором, селеном, медью и триптофаном. Триптофан же – это та аминокислота, которая необходима для производства серотонина. Серотонин, управляя эмоциями, обеспечивает тонизирующее влияние на организм и тем самым способствует появлению отличного настроения. Об этом тут в статье «Как правильно питаться со стола матушки – природы».

Перловая крупа в рационе питания россиян

На Руси довольно широко традиционно использовался ячмень для приготовления не только блюд, но и напитков. Из него приготовляли, во времена Петра 1, по английскому рецепту ячменную воду и ячменный кофе.

Эпоха Петра I характерна тем, что голландские, немецкие и особенно саксонские и австрийские, затем шведские и французские повара фактически вытеснили русских кухарок и поваров из домов высшего дворянства. Именно иноземные повара способствовали появлению в меню русского дворянина бутербродов, сыров, вместо привычных сбитней и традиционных напитков стали употреблять чай и кофий.

Однако же сам царь, заботясь о разнообразии рациона своих подданных, был верен многим истинно русским блюдам. А самым желанным для него блюдом всегда оставалась родная, русская ячневая каша, которая была во все времена почитаема как простолюдинами, так и царями.

Сохранился рецепт блюда, которое было в почёте у Петра Великого. Для приготовления похлёбки петровской использовались:

— мякоть баранины 500 грамм, которую надо нарезать кубиками и варить с пряностями до готовности,

— к процеженному бульону добавляется 5 нарезанных кубиками картофелин, пассированные 2 головки лука и 2 морковки,

— после того как всё это прокипит, добавляются 3 столовых ложки промытой перловой крупы, мясо и варится до готовности крупы. Похлёбку заправить солью, рубленой зеленью.

Царь отдавал предпочтение похлёбке, которая подавалась в горшочках со свежими огурцами и помидорами. Часто он требовал, чтобы до подачи в похлёбку была добавлена сметана с растёртым чесноком.

В дни нашей повседневности из перловой крупы обычно готовят самые различные блюда. Например, суп по следующему рецепту.

Исходные ингредиенты: 1 стакан перловой крупы

0,5 стакана красной чечевицы

6 стаканов воды или бульона

2 луковицы среднего размера, порезанные ломтиками

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сушёной мяты

1 чайная ложка куркумы

0,5 чайной ложки чёрного перца и соль по вкусу.

Лук потушить на масле, воду вскипятить, добавить все ингредиенты, кроме мяты, соли и перца. Варить в течение часа, при необходимости подливая воду. За 15 минут до окончания приготовления надо положить в суп мяту, соль и перец. Подавать с хлебом и зелёным салатом.

Очень популярен плов по рецепту с перловой крупой.

Исходные ингредиенты: 1 стакан перловой крупы

2 столовых ложки оливкового масла

1 луковица среднего размера, мелко порезанная

2 стебля сельдерея, порезанные тонкими ломтиками

2 зубчика чеснока, измельчённые,

2 стакана грибов, мелко порезанных,

2 столовых ложки петрушки, мелко порезанных,

2 столовых ложки укропа, мелко порезанного,

1,25 стакана вареной белой фасоли,

2 столовых ложки соевого соуса,

1 столовая ложка меда и чёрный перец по вкусу

Варим перловку до готовности. Тушить на масле лук, сельдерей и чеснок до мягкости, добавить к этим ингредиентам грибы и продолжить тушить, пока лук не станет золотистым. Остальные ингредиенты добавить и, помешивая, тушить ещё 10 минут. Подавать приготовленный плов немедленно, посыпав его свежей зеленью.

Уважаемый читатель, вот и Вам, после ознакомления с нашей статьёй, стало известно о тех преимуществах и пользе ячменя и перловой крупы, которыми наделила природа этот пищевой продукт. Убеждены, что Вам именно эти продукты будут наиболее предпочтительны в организации правильного питания семьи.

Была ли статья «Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

dolgo-zivi.ru

Ячмень. Перловая и ячменная крупа. Польза и применение перловки

Ячмень является одним из самых древних злаковых, которые возделывались человеком. Согласно данным археологов, зерна ячменя находили в городищах, датированных 4-м тысячелетием до нашей эры. Ячмень широко распространен на планете, так он очень неприхотлив и растет вплоть до полярного круга. Но и на высокогорье ячмень выращивают там, где, ни один из злаков не выживает. Эта культура очень нетребовательна, почти любая почва подходит для выращивания ячменя. Сам злак является одним из самых богатых аминокислотами, а его белок ценится более, чем белок пшеницы.

Ячмень был распространен как на севере Европы, в Англии и Скандинавии, так и в странах Ближнего и Среднего востока. Неудивительно, что в таких далеких друг от друга регионах для определения  метрических единиц использовалось ячменное зерно.

В Англии мерой длины считался дюйм, равный 3 ячменным зернам и = 2, 54 см.

А у арабов мерой веса назывался карат, равный  зернам очищенного зерна, которые составляли 0,048 гр. Обе единицы используются в современной системе исчисления в некоторых странах.

Ячменная крупа подразделяется на два вида – перловая и ячневая. Для изготовления обоих этих видов ячмень обрабатывают таким образом, что снимают цветочные пленки, освобождают от семенных оболочек и частично от зародыша. В зависимости от назначения, ячневую крупу шлифуют, полируют или дробят.

Перловая крупа является отшлифованным видом ячменного зерна, которое вырабатывается крупной или мелкой фракции. Она потому и называется перловой, что отшлифованное зерно ячменя напоминает перл, по-старославянски – жемчужину.

Мелкие фракции этой крупы быстрее развариваются и используются для приготовления жидких каш, запеканок, котлет.

Крупная перловка разваривается медленно, поэтому опытные повара замачивают ее на ночь в холодной воде. Ее используют для приготовления густых каш, засыпки в супы.

Ячневая крупа является продуктом переработки дроблением  ячменного зерна, в которой содержится гораздо больше клетчатки, так как она не обрабатывается шлифованием. Такая крупа используется в основном для приготовления каш.

Так же, как и гречка, пшено, просо перловая и ячневая крупы используются в рационе питания как содержащие в себе ценные вещества и аминокислоты, которые по своему воздействию на организм приравниваются к антивирусным препаратам и способствуют укреплению иммунитета, а лизин, содержащийся в них, способствует нормализации обмена веществ.

Ячмень и его крупы очень богаты на микроэлементы калия, магния, железа, цинка, марганца, сторонция, йода, никеля, брома. Жира в крупе немного, а вот клетчатки, углеводов и белка содержится даже больше, чем в пшенице.

И витаминами перловка не обделена, вместе с овсянкой она содержит наибольшее количество витаминов группы В, витаминов А, D, E, PP. По содержанию фосфора она является абсолютным рекордсменом среди злаковых, а это является стабилизатором работы головного мозга и нормализации обменных процессов организма.

Общепринятое понятие «перловка» не позволяет этому ценному продукту занять свое законное место в пищевой цепочке питания человека.

А ведь используя правильно приготовленную перловую кашу можно избавиться от множества заболеваний желудка и кишечника, вывести соли тяжелых металлов и токсины из организма, способствовать сокращению аллергических проявлений, т.к. вещества, содержащиеся в перловке заметно облегчают прохождение аллергических реакций.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Молочный гриб

Одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний является тибетский молочный гриб. Чем же так полезен этот гриб и какие хвори он лечит? Описание приготовления гриба. Ознакомьтесь также с противопоказаниями.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как приготовить ячневую кашу (перловку)

как приготовить перловкуЯчневая каша или, как ее называют иначе, перловка, не принадлежит к тому виду каш, которые можно назвать популярными. Большинство презрительно морщится, услышав о «мужицком рисе», как еще неуважительно называют ячмень. А, между тем, каша из ячменя была любимым блюдом Петра I. С огромным уважением относились к ячменю в Древнем Египте. В Древней Греции он использовался в священных обрядах, с теми же целями его применяли древние израильтяне. Пифагор приветствовал блюда из ячменя как весьма полезные для стимуляции умственной деятельности, он был важнейшим компонентов в еде гладиаторов, способствуя быстрому набору мышечной массы. Продолжать можно очень долго. Выходит, что дело не в ячмене, а в том, что мы разучились его готовить.

Почему стоит научиться готовить ячневую кашу?

Современные ученые выяснили, что перловка обладает уникальным набором лечебных свойств. Коллекция микроэлементов, которую содержит в себе ячмень, воистину впечатляет: фосфор, медь, цинк, йод, хром, бром, кальций, калий, и множество других. Витамины  А, Е, D, B1, B2, B3, что называется «все включено». Ячмень помогает зрению, нормализует работу нервной системы, защищает от инфекций, укрепляет костную и хрящевую ткань и даже стимулирует выработку коллагена, который замедляет появление морщин и разглаживает их появление. 

Как приготовить ячневую кашу (перловку)

Главная тайна легендарно вкусной ячневой каши это замачивание. За 10-12 часов, до того, как вы собрались варить перловую кашу, хорошенько промойте ее и залейте холодной водой. Но не как бог на душу положит, а один литр воды на 200 мл (один стакан) перловой крупы. И пусть стоит с утра до вечера или с вечера на всю ночь. Перед готовкой воду надо слить, после этого вновь залить водой из расчета: на один стакан крупы – два стакана воды. Варить на среднем огне, до тех пор, пока каша не начнет «пыхтеть». Выключить, дать настоятся под крышкой 10-15 минут.

Пока каша варится и, как говорили раньше, «упревает», берем куриное филе, мелко режем, обжариваем на сковородке в растительном масле, посыпая солью и специями. Мелко режем грибы и добавляем к курице.

рецепт каши перловкиСледующий шаг – почистить и мелко нарезать лук, очищенную морковь натереть ее на мелкой терке. Все это добавить к фаршу из курицы и грибов. Полученную смесь обжарить до готовности, посыпать мелко нарезанной укропом и петрушкой.

К готовой смеси перекладываем кашу, как следует перемешиваем, накрываем крышкой и томим на небольшом огне минут пять-десять. Каша готова.

Вот уж действительно, кушайте на здоровье!

Расход ингредиентов для каши перловка:

Ячневая крупа – 200 мл (один стакан)Куриное филе – 1 шт.Грибы – 100гр.Лук репчатый – 1 шт.Морковь – 1 шт.Укроп и петрушка – 2 ст. ложкиПриправы и соль – по вкусу

 

Читать еще

Как приготовить мохито в домашних условиях

Как правильно приготовить шашлык

 

www.vsekak.ru

Перловая крупа - Полезные и опасные свойства перловой крупы

Перловая крупа

Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Поле ячменя

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома Аппетитная перловка

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

Самый вкусный видео рецепт перловой каши!

Смотрите также свойства других круп:

edaplus.info

Перловая каша – Рецепты перловой каши. Как вкусно приготовить кашу

Перловая каша – это не что иное, как цельные зёрна ячменя. Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной. Древнейший злак, тысячелетиями бывший ценным товаром и даже эталоном мер длины и веса у многих культур, в современном мире стал непопулярен из-за долгого приготовления. Иногда экономия времени позже оборачивается тратой этого самого времени для поправки собственного здоровья, и тут становится ясно, что правильное питание не отнимает, а дарит драгоценное время, продлевая саму жизнь и даря здоровье. Эта статья, надеемся, изменит ваше отношение к перловке

Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины. В самых древних египетских гробницах также были найдены ячменные зёрна. Древнейшие находки ячменя связывают со временем, когда человек ещё не научился обжигать глину. Ячмень в древнем мире был ценной культурой, его зёрнами расплачивались, они могли быть показателем богатства. Ячмень, богатый витаминами и ценными минералами, вместе с прапшеницей (спельтой или полбой) и овсом составляли основу зернового рациона древних цивилизаций.

В некоторых странах зёрна ячменя были эталоном мер. Например, 5 зёрен очищенного ячменя равнялись одному карату (0,048 г). Арабы взяли за основу своей весовой системы именно зёрна ячменя: 1 мискаль = 20 карат = 100 зерен ячменя, 1 дирхем = 14 карат = 70 зерен ячменя. В Англии до сих пор система мер «завязана» на ячмене, ведь английский дюйм – это три длины ячменного зёрнышка. Развитие человечества, земледелия и процветание древних цивилизаций связано отчасти с ячменной крупой. Без ячменя в Египте не появилось бы пиво. Ячмень даже был символом Верхнего Египта. Высоко чтили ячмень шумеры, называя его акити. В древнейших книгах израильтян ячмень признаётся одним из семи плодов Земли Обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения ячменными зёрнами. Ячмень более 20 раз упоминается в Библии. В Греции на заре развития культуры из злаков выращивали лишь один ячмень, считая его лучшим из возможных. Платон называл ячмень и пшеницу основой питания «идеального государства». В школе Пифагора, славящегося строгими правилами воспитания молодежи и аскетичным отношением к пище, основным элементом был ячмень. Позднее в Древнем Риме гладиаторам выдавали ячмень в качестве награды и пищи. Гладиаторов звали «hordearii», что буквально означает «ячменные мужчины». Первый рецепт ячменной каши описал Плиний Старший в «Естественной Истории». Ячмень знали не только в классической «колыбели цивилизации», но и восточнее. В горах Тибета употребляли цампу - муку из ячменя 2,5 тысяч лет назад. Естественно такое отношение к ячменю сложилось не на пустом месте.

Японский исследователь, ботаник и президент японского Института Здоровья Йошихиэ Хагивара (Yoshihie Hagiwara) около 13 лет своей жизни посвятил изучению злаков. Им были изучены около 150 видов злаков, после чего учёный сделал вывод, что ячмень – наилучший и наиполезнейший из всех злаков на Земле.

Известный русский путешественник, первооткрыватель Николай Пржевальский был крайне удивлён, обнаружив ячменные поля на высоте в пять тысяч метров среди заснеженных вершин Гималайских гор. Ячмень выращивают и в холодном заполярье, и в жарких пустынях.

История ячменя в России трагична и поучительна. Задолго до того, как берега Волги заселили славяне, коренные финно-угорские народы возделывали ячмень как основную зерновую культуру. Раскопки древних городищ подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и даже больше – всех земель севернее Киева. Тотальный переход в 10-11 веках на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать обильные хвойные леса под посевы чуждого злака. Некоторые историки считают, что именно эта роковая ошибка косвенно повлияла на изменения климата в средней полосе России с умеренного мягкого, как в Западной Европе, на сырой и холодный, то мы имеем до сих пор. Некоторые даже называют изменение климата, произошедшее в 13 веке, последним ледниковым периодом. И всему виной то, что люди стали уничтожать леса, чтобы сажать более дорогую пшеницу (чтобы выгоднее продать или заплатить князю оброк) вместо неприхотливого и урожайного в нашем климате ячменя.

Ячмень выращивали даже в Америке. Благодаря ячменю и другим продуктам, которые индейцы-ирокезы научили выращивать умирающих с голоду первых американских поселенцев, колония не умерла с голоду. Индейцы показали не только, как выращивать индеек, ловить угрей, но и дали колонистам семена ячменя, маиса и гороха, показав, как их выращивать в новой для европейцев почве. После первого обильного урожая колонисты позвали на праздничный пир индейского вождя и 90 индейцев. Именно эта встреча отмечается в США как «День благодарения». Только благодарят современные американцы не коренное население континента, а Бога, который вовремя ниспослал им индейцев в тот трудный момент. Так или иначе, эта история о том, что ячмень – продукт стратегический, выращиваемый в самых разных условиях, не боящийся холода, быстро созревающий и к тому же, содержащий комплекс полезных элементов и витаминов.

Древние не знали о его химическом составе, но, заметив, что после пищи из ячменя силы наполняют тело, а болезни «не цепляются», интуитивно сделали выбор в пользу этого продукта. Сейчас можно разложить ячменное зерно на составляющие и увидеть, насколько они были правы. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд. Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Зерно ячменя содержит 2% жира, 4,5% клетчатки, 11% белка и 66% углеводов. Но гораздо серьёзнее список минералов и витаминного состава. На 100 граммов ячменных зёрен приходится 477 мг калия, 353 мг (!) фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа. Чуть меньше меди, марганца, цинка, молибдена, хрома, кобальта, молибдена, никеля, стронция, йода и брома. Заметьте, насколько богат ячмень фосфором! Если остальные элементы поступают в наш организм с разнообразной пищей, то источников фосфора очень мало. Этот редкий элемент содержится в дорогих и труднодоступных продуктах. В то же время, обычная перловая крупа крайне дёшева, имеет высокое содержание ценных элементов и доступна практически везде. Фосфор нужен для нормального обмена веществ, правильного усвоения кальция (кальций без фосфора просто «проскакивает мимо», а нехватка кальция – это дырки в зубах, ломкость костей и ногтей и прочие неприятности), а также для регулирования мозговой деятельности. В ячмене достаточный набор витаминов: А, B, D, Е, PP. Если сравнивать витаминный состав с другими злаками, то ячмень значительно выигрывает. Ячмень эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, а антибиотическое вещество гордецин, выделяющееся в воду, в которой замачивались зёрна ячменя, лечит грибковые заболевания кожи.

Цельный ячмень и продукты из него – перловка и ячка - обладают целым комплексом лечебных свойств. Достаточно сказать, что во времена, когда обычной медициной считалась «народная», ячменём, отварами и примочками из него лечили болезни почек, зубов, геморрой, печень, артрит, диабет, ожирение, кашель и прочие недуги. Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона.

Из ячменя получают несколько видов крупы. Перловка – крупные, целые шлифованные зёрна. Своё название получили за внешнее сходство с речным жемчугом. Ячка или ячневая крупа – дроблёные ячменные ядра. Ячневая каша, кстати, была любимой у Петра I, который всячески «рекламировал» её среди своих сподвижников. Кто знает, возможно, благодаря полезной ячневой каше царь-реформатор был наделён неутомимой энергией и острым умом. Перловка – непростая крупа, извлечь из неё все полезные вещества и сделать кашу вкусной – это целое искусство. Но освоив мастерство приготовления перловки, сварить остальные каши будет полнейшим пустяком. Перловка готовится, отчасти, схожим образом с бобовыми. Зёрнам необходимо замачивание на 10-12 часов в холодной воде. Пропорции воды должны быть следующими: 1 литр воды на каждые 200 мл крупы. После положенного времени воду слейте и засыпьте крупу в подогретое примерное до 40 градусов молоко. На эти же 200 мл замоченной крупы возьмите 2 литра молока. На слабом огне доведите молоко до кипения (в кастрюле без крышки), покипятите около 5 минут и переставьте кастрюльку с молоком и перловкой в большую кастрюлю с кипящей водой. Получится водяная баня. Тут уже можно крышку на внутренней кастрюле закрыть и подливать время от времени выкипающий кипяток в большую кастрюлю. На водяной бане Перловая каша варится около 6 часов. На практике времени на приготовление уходит немного: замочить, слить, залить молоком, вскипятить и поставить на водяную баню. В общей сложности можно уложиться в 10-15 минут, а остальное время перловка будет готовиться «сама». Вполне реально для выходного дня. В итоге мы должны получить красивые крупинки бежевого цвета с нежным вкусом.

Вышеописанный способ приготовления считается наилучшим, но можно готовить перловку и не так долго. Главное правило – всегда заранее замачивайте крупу. Замочив её с вечера, наутро можно сварить кашу на медленном огне в течение полутора часов. Пробуйте – серединка зерна должна быть в диапазоне от слегка твёрдой до мягкой. Зёрна с ещё твёрдыми серединками можно потомить 15-25 минут отдельно в духовке в глиняном горшочке с добавлением небольшого количества горячего молока или масла. Вместо горшочка можно использовать глубокую толстостенную сковороду или ковшик с антипригарными покрытиями.

Гурманы говорят, что вкус правильно приготовленной перловки очень нежный, без неприятных привкусов. Каше из перловки можно придать любой вкус с помощью заправок. Классическая заправка для перловки – сливочно-масляная, но можно использовать истёртые в порошок грибы. Финны, которые преуспели в выращивании и изготовлении блюд из ячменной крупы, заправляют кашу обычно сливками и сливочным маслом.

Костромская (ячневая каша).

Ингредиенты: 1,5 стакана ячневой крупы, 2 литра воды, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или орегано, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.

Приготовление: Горох замочите на несколько часов, затем отварите до готовности. Промойте ячневую крупу в нескольких водах и отварите её в солёной воде около 15-20 минут (от начала закипания). Всю образующуюся пенку снимайте, а воду слейте, если останется. Добавьте горох и мелко порезанный лук и потомите на слабом огне или в духовке до полной готовности. Заправьте тимьяном, размешайте и томите ещё 5 минут. Выключите огонь, укутайте в тёплое одеяло и дайте постоять с полчаса.

Алексей Бородин

kedem.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа