За и против: раздельное питание. За и против раздельное питание


Раздельное питание: Миф или реальность

Раздельное питание: Миф или реальность

Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как эта теория появилась на свет. Одни считают раздельное питание волшебным средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей от многих болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит никакой пользы, но и наносит вред здоровью.

Правила раздельного питания

Тем, кто решил перейти на раздельное питание, нужно придерживаться нескольких строгих правил:

• нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты можно употреблять и с теми, и с другими)

• не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами

• чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням

• чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, соотношение потребляемых шелочеобразующих и кислотообразующих продуктов должно равняться примерно 3:2

• во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу

• перерыв между основными приемами пищи должен составлять не менее 4 ч. (Если этот срок для вас очень велик, можно “перехватить” что-нибудь из нейтральной группы.)

• никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно

Сочетаемость продуктов в раздельном питании

Раздельное питание содержит и правила сочетаемости продуктов, которые, например, не рекомендуется употреблять одновременно:

• углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами)

• два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами)

• жиры с белками (сливочное масло с сыром)

• крахмалы и сахар (джем с хлебом)

• арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было

Правил, рекомендаций, раздельного питания – великое множество (существуют даже таблицы раздельного питания и множество рецептов), и каждый может выбрать для себя наиболее подходящие. Ваша привилегия – использовать то, что в наибольшей степени соответствует вашему вкусу и возможностям.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания.

Раздельное питание - преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное питание - недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому,

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

За раздельного питания

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо — макароны с котлетой — нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

Против раздельного питания

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Нет убедительных свидетельств того, что прием пищи в определенное время суток (например, рано утром) в отличие от еды в другие часы (например, вечером) ускоряет метаболизм. Не подтверждена и идея каждый день до полудня питаться только фруктами, которую используют диета «Похудей на всю жизнь» и система раздельного питания.

Интересно о  раздельном питания

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый — академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ — белки, углеводы и жиры — перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Комментарий специалиста раздельного питания

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:

— Раздельное питание, или «система Шелтона» — по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, — нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему?

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат — значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

 

Лекция о раздельном питании.

zenslim.ru

За и против: раздельное питание

Диеты могут как привести к показательным результатам, так и навредить. Анна Коробкина, специалист Центра персональной диетологии «Палитра питания», дала советы относительно системы раздельного питания, которая считается одной из самых популярных для похудения.

Согласно теории Шелдона, или, как её ещё называют, раздельного питания, продукты делятся на несколько групп: некоторые из них сочетать друг с другом можно, а некоторые нельзя. Основные несовместимые сочетания: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок. Используя такую схему питания, человек, по мнению Шелдона, может избавиться от шлаков, а значит, и убрать лишний вес.

В чём же «соль»? Академик Павлов доказал, что белки, жиры и углеводы расщепляются не вместе, а в собственном отделе кишечника, с помощью специальных ферментов. Таким образом, утверждение Шелдона противоречит нормальной физиологии человека. То есть бессмысленно пытаться что-то употреблять отдельно, учитывая, что в природе нет пищи, содержащей только белки, жиры или углеводы. Процесс эволюции был направлен как раз на то, чтобы приспособиться к смешанному питанию. Я бы сказала, что как раз длительно следуя такой диете, можно заработать множество нарушений процессов пищеварения, лечением которых будет являться нормализация и баланс питания.

Так же сомнительно, на мой взгляд, и высказывание: «Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием – значит, вы голодны». Это основное правило рездельного питания приводит к двух- или даже одноразовому приёму пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приёмами.Учитывая тот факт, что нет чёткой рекомендации по количеству и времени приёма пищи, человек может впасть в заблуждение и потерять запасы углеводов, необходимые для нормального функционирования организма, более того, может развиться и гипогликемия.

Нет определённого критерия, сколько именно раз в день должен осуществляться приём пищи. Кто-то считает, что «чем чаще, тем лучше»: ведь не испытывая голода, вы не будете переедать. Вместе с тем очень важно держать под контролем уровень сахара в крови. Слишком частый приём пищи будет приводить к выбросу инсулина, то снижая, то повышая уровень глюкозы. Это может привести к истощению запасов инсулина, развитию сахарного диабета и неизбежно к ожирению. Шелдон рекомендует употреблять пищу как можно реже. Но, по сути, разница между этими системами не большая: уровень сахара в крови всё равно будет поддерживаться за счет собственных резервов организма, а энергия от следующей пищи отложится в жировой запас. Безопасные интервалы, которые рекомендуемы для приёма пищи, – это 3–5 часов.

Как ни крути, организм не обмануть: белковый, жировой, углеводный обмен как существовал, так и будет существовать. Невозможно исключить из метаболизма один из обменов, важно просто давать организму то, что ему в определённом количестве и в определённое время необходимо. И тогда, адаптированный к правильному метаболизму, организм начнет работать на «расход», а не на «резерв».

Важно понять, что именно правильно сбалансированная еда способна защитить от болезней и продлить жизнь. Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны твердых сортов, картофель) безопасны для фигуры, даже наоборот — их баланс в организме предотвращает развитие ожирения и откладывание жиров. А отсутствие приводит к слабости, раздражительности, развивается гипогликемия, нарушается транспорт жирных кислот и как следствие — атеросклероз сосудов и жировая дистрофия печени. К тому же, если в рационе будет присутствовать достаточное организму количество сложных углеводов, вы избежите тяги к сладкому. Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.

Организму для полноценного метаболизма нужны все питательные вещества и строго в определённом количестве. Система Шелдона, как и любая другая диета, просто предполагает ограничение калорийности. Нет никакого секрета в том, что человек, ограничивая суточную калорийность, похудеет.

Читайте также

izuminki.com

раздельное питание / Все для женщины

Диеты могут как привести к показательным результатам, так и навредить. Анна Коробкина, специалист Центра персональной диетологии «Палитра питания», дала советы относительно системы раздельного питания, которая считается одной из самых популярных для похудения. Согласно теории Шелдона, или, как её ещё называют, раздельного питания, продукты делятся на несколько групп: некоторые из них сочетать друг с другом можно, а некоторые нельзя. Основные несовместимые сочетания: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок. Используя такую схему питания, человек, по мнению Шелдона, может избавиться от шлаков, а значит, и убрать лишний вес. В чём же «соль»? Академик Павлов доказал, что белки, жиры и углеводы расщепляются не вместе, а в собственном отделе кишечника, с помощью специальных ферментов. Таким образом, утверждение Шелдона противоречит нормальной физиологии человека. То есть бессмысленно пытаться что-то употреблять отдельно, учитывая, что в природе нет пищи, содержащей только белки, жиры или углеводы. Процесс эволюции был направлен как раз на то, чтобы приспособиться к смешанному питанию. Я бы сказала, что как раз длительно следуя такой диете, можно заработать множество нарушений процессов пищеварения, лечением которых будет являться нормализация и баланс питания. Так же сомнительно, на мой взгляд, и высказывание: «Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием – значит, вы голодны». Это основное правило рездельного питания приводит к двух- или даже одноразовому приёму пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приёмами. Учитывая тот факт, что нет чёткой рекомендации по количеству и времени приёма пищи, человек может впасть в заблуждение и потерять запасы углеводов, необходимые для нормального функционирования организма, более того, может развиться и гипогликемия. Нет определённого критерия, сколько именно раз в день должен осуществляться приём пищи. Кто-то считает, что «чем чаще, тем лучше»: ведь не испытывая голода, вы не будете переедать. Вместе с тем очень важно держать под контролем уровень сахара в крови. Слишком частый приём пищи будет приводить к выбросу инсулина, то снижая, то повышая уровень глюкозы. Это может привести к истощению запасов инсулина, развитию сахарного диабета и неизбежно к ожирению. Шелдон рекомендует употреблять пищу как можно реже. Но, по сути, разница между этими системами не большая: уровень сахара в крови всё равно будет поддерживаться за счет собственных резервов организма, а энергия от следующей пищи отложится в жировой запас. Безопасные интервалы, которые рекомендуемы для приёма пищи, – это 3–5 часов. Как ни крути, организм не обмануть: белковый, жировой, углеводный обмен как существовал, так и будет существовать. Невозможно исключить из метаболизма один из обменов, важно просто давать организму то, что ему в определённом количестве и в определённое время необходимо. И тогда, адаптированный к правильному метаболизму, организм начнет работать на «расход», а не на «резерв». Важно понять, что именно правильно сбалансированная еда способна защитить от болезней и продлить жизнь. Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны твердых сортов, картофель) безопасны для фигуры, даже наоборот — их баланс в организме предотвращает развитие ожирения и откладывание жиров. А отсутствие приводит к слабости, раздражительности, развивается гипогликемия, нарушается транспорт жирных кислот и как следствие — атеросклероз сосудов и жировая дистрофия печени. К тому же, если в рационе будет присутствовать достаточное организму количество сложных углеводов, вы избежите тяги к сладкому. Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Организму для полноценного метаболизма нужны все питательные вещества и строго в определённом количестве. Система Шелдона, как и любая другая диета, просто предполагает ограничение калорийности. Нет никакого секрета в том, что человек, ограничивая суточную калорийность, похудеет.

all-for-woman.com

Раздельное питание для похудания, все за и против — Умный совет

Раздельное питание вызывает много  толков и споров. Одни авторы за раздельное питание, другие против. Кто же прав? Давайте рассмотрим сегодня эту проблему. Многие люди в наше время  страдают излишним весом, аллергией, всевозможными хроническими болезнями, отсутствием иммунитета. А ведь причиной многих проблем со здоровьем  в основном есть неправильное питание. Мы «наедаем», «напиваем» себе болезни.

И выход в данном вопросе один – сбалансированное, правильное питание.Идея правильного употребления продуктов питания возникла еще в древнем мире. Великий Ибн Сина в своей работе «Канон врачебной науки», подробно рассмотрел какие  продукты можно употреблять одновременно при приеме пищи.Выдающийся врач Цельс Древнего Рима выделял и изучил неблагоприятное сочетание некоторых продуктов, плохо перерабатываемых желудком.  Все болезни желудка Цельс и его последователи связывали с питанием.  Во главу рационального питания они ставили правильное сочетание различных продуктов питания.Научное обоснование  раздельное питание получило благодаря трудам великого русского ученого  Павлова  Ивана Петровича. Который установил, что  каждый вид пищи в желудке обрабатывается  различными по количеству и качеству пищеварительными соками. Он утверждал, что переваривание каждого вида продуктов протекает в определенное, присущее  ему одному время и в конкретном отделе нашего пищеварительного тракта, биологическим ритмам.Методику применения раздельного питания для  нормализации  веса, без ограничений  в еде,  разработал  американский ученый Герберт Шелтон. Поэтому для того, чтобы быть  в хорошей форме не обязательно морить себя диетами. Достаточно выполнять основные правила рационального питания, одним из них есть  метод раздельного питания. В чем же его суть?  Основное правило его —  не смешивать разные, несовместимые продукты питания во время  приема пищи.

Основные принципы раздельного питания для похудания

Продукты питания разделяются на четыре основные группы: белки, жиры, углеводы и растительная пища. Растительная пища в желудочно-кишечном тракте может сама себя переваривать. Белки расщепляются  —  реактивами кислотного состава. Щелочными реактивами —  углеводы.Жиры сочетаемы и с углеводами, и с белками.

Шелтон все продукты разбил на такие группы.

  • 1. Белки.  К ним относятся: мясо, рыба, птица, яйца, соя, сыр, орехи, бобы, творог и кисломолочные продукты.
  • 2. Жиры: масло, сало, сливки, сметана.
  • 3. Крахмальные продукты: картофель, злаки, артишоки, горох, хлеб и все изделия из муки, крупы.
  • 4. Умеренно – крахмальные продукты: морковь, цветная капуста, брюква, свекла.
  • 5. Фрукты сладкие: инжир, финики, бананы, хурма, чернослив, изюм.
  • 6. Фрукты полукислые: яблоко, персики, абрикосы, груши,  вишни, манго, черника.
  • 7. Фрукты кислые и овощи: помидоры, апельсины,  виноград, ананасы, грейпфрут, лимоны,  гранат.

Правила питания по Герберту Шелтону – 5  «нельзя»

  •   Нельзя никогда есть вместе кислую  и углеводную  пищу в один прием.
  •   Нельзя  никогда есть вместе концентрированный углевод и концентрированный белок  в один прием (мясо и лапшу, рыбу и хлеб и т.д.).
  •   Нельзя никогда два концентрированных белка есть вместе  в один прием пищи.
  •   Нельзя  никогда есть жиры с белками (сливочное масло с сыром? сливки с мясом и т.п.).
  •   Нельзя  никогда есть кислые фрукты с белками.

Правила правильного раздельного питания для похудания

• Ешьте  белки отдельно от углеводов, при их переваривании  используются совсем разные  ферменты.• Утром  позавтракайте  фруктами, чтобы помочь организму быстрее очиститься. Клетчатка унесет из тела отходы и яды, а фруктовый сок  напитает организм  витаминами, а начиная с обеда, ешьте белки (кефир, бобовые, орехи, семечки, мясо).• Обед начинайте с белковой пищи, а потом ешьте углеводы. К примеру: сначала съешьте любое  мясо  с зеленью, и только через 20 минут приступайте к овощным блюдам.• Употребляйте в пищу  много зелени и сырых овощей, особенно с мясом  или рыбой.• Ешьте фрукты отдельно от  белковой пищей.• Картофель, вермишель, рис, хлеб, каши  ешьте преимущественно с сырыми овощами.• Сочетайте хлеб, каши, вермишель  со сладкими продуктами, например, с  медом• Белки мясо, яйца и бобовые употребляйте только со свежими, вымытыми тщательно овощами.• Отдельно от всех продуктов ешьте орехи,  не жарьте их, употребляйте только в сыром виде, не подслаживайте  и не солите.• Пейте  только очищенную воду за 10-15 минут до еды, потом ешьте, не запивая, для лучшего переваривания пищи.• Между солеными продуктами и сладкими делайте 30 минутный перерыв.• Сахар не требует переваривания в желудке и  при смешивании его с любой другой пищей организм сильно страдает, потому что минимальная секреция желудочных соков.  Поэтому остальная пища  в желудке загнивает от сладостей.

Дыню ешьте только саму, и обязательно пусть пройдет после приема пищи два часа. Забудьте про картошку с котлетой и  бутерброд с колбасой.

Что же говорят оппоненты раздельного питания.

Переход на раздельное питание приводит к ослаблению органов пищеварения, потому что различные ферментативные системы не получают полноценной нагрузки.  Тот, кто долгое время полностью питается раздельно, уже не может вернуться, без проблем для здоровья, к полноценному смешанному питанию.

Пищеварительные железы при длительном раздельном питании утрачивают свои функции — переваривать любую смешанную пищу. Эта хроническая недозагрузка ферментативных систем порождает закономерное  их ослабление,  поэтому они и не могут справиться со  смешанной пищей.

Также при раздельном питании снижается поступление в мозг L-триптофана, что приводит к уменьшению содержания нейромедиаторов хорошего настроения в головном мозге. Так, что раздельное питание фактически ведет к депрессиям,  не мотивированным поступкам широко распространенным в последнее время.Хорошее настроение, оказывается, зависит от наличия определенных нейромедиаторов в головном мозге, а точнее серотонина, норадреналина и допамина, синтезируемые в мозговой ткани аминокислотой L-триптофаном, которая поступает в головной мозг с белком,  потребляемым с пищей, например мяса. Также  было установлено, что этот синтез происходит только тогда, когда из кишечника в кровь белки и углеводы поступают ОДНОВРЕМЕННО! Углеводы, в виде глюкозы , всасываются в кровь, и  тут же направляются в головной мозг,  открывая доступ триптофану в головной мозг. А потом из триптофана, в головном мозге образуется допамином с  серотонином, которые  дают  после еды чувство приятного умиротворения. Так вот, чтобы улучшить  настроение, еда должна быть смешанной, особенно хорошо, когда смешиваются одновременно углеводы и  белки. Поэтому “сладкое”, подается как третье блюдо,  чтобы поднялось настроение после еды. Мы  задаем всегда после хорошего обеда вопрос: “А что сегодня подают на десерт?” Именно  для этой цели  кисло-сладкие соусы  являются обязательным компонентом ряда национальных кухонь. Например: китайская кухня. В которой  добавляется  сахар практически во все блюда.

Ознакомившись со статьей, Вам решать самим — раздельное питание благо для организма или нет. Но  йоги и тибетские монахи придерживаются правил раздельного питания. И при этом живут долго, имея хорошее здоровье и настроение.

ymsovet.ru

Раздельное питание "за" и "против".

Система раздельного питания разработана уже давно Гербертом Шелтоном и усовершенствована Говардом Хеем. Она имеет своих последователей и множество оппонентов. Концепция данной системы питания основана на раздельном употреблении белков, жиров и углеводов. Якобы при их совместном употреблении происходит «неусвоение» и брожение пищи в пищеварительном тракте, что приводит к выделению токсических ядов и запасу жира организмом.

Хочу сразу отметить, что создатель системы Шелтон не имел медицинского образования. Он был нутриопатом. В свою очередь, доработавший систему, до современной картины Говард Хей был врачом, но он не имел современных знаний об обмене веществ и работе пищеварительного тракта. Данная система подвергалась неоднократной критике со стороны врачей и профессоров в области гастроэнтерологии. И не зря — есть за что!

Поговорим о минусах. Если рассматривать данную диету с позиции ее создателей, то это не диета. Это образ питания, который необходимо поддерживать всю жизнь. Потому как только вы перестанете придерживаться ее концепции, то возврат лишнего веса не заставит вас долго ждать. Все вернется на круги своя. А после возвращения к нормальному «привычному» питанию, вы уже не сможете с той же легкостью опять придерживаться системы разделения продуктов. Далее, меня очень смущают завтрак, обед и  ужин, которые предлагаются по этой системе. На завтрак вы едите только фрукты и ягоды. По законам нормального обмена веществ завтрак должен быть достаточно легко усвояемым, но при этом содержать достаточное количество «энергии», чтобы зарядить ее организм на весь день. На фруктах «далеко не уедешь». Мало того, фрукты содержат в большом количестве фруктозу, а некоторые и глюкозу. Соответственно резко поднимают сахар в крови, что влечет за собой мощный выброс инсулина поджелудочной железой. В конце концов, такой завтрак рано или поздно вызовет истощение железы и приведет к сахарному диабету II типа. Фрукты — это клетчатка, а значит, они повышают перистальтику кишечника. Кому понравится сидеть на работе с вздутием и урчанием в животе?

Ужин и обед — это вообще шедевры нутрициологии. По этой системе на обед вы должны употреблять белки с салатом, а на ужин углеводы. Что тут вызывает мое недоумение? Сейчас все расставлю по полочкам. Белки нужны организму для восстановления и построения новых клеток. От них не поправляются. Углеводы — это источник энергии. Теперь давайте подумаем логически. Лучше всего наш организм восстанавливается во время отдыха и сна, то есть ночью. А необходимость в энергии у нас существует днем, потому что мы двигаемся и думаем. Ночью мы спим! Поэтому классическим ужином для тех, кто хочет похудеть или не поправляться считается белковый ужин с салатом. А углеводы следует потреблять в течение дня, что бы в это же время сразу же их и тратить. И что же получается. Днем нет сил, а за ночь мало того, что ничего не восстанавливается, да еще и может отложиться. Более того, при медленном пищеварении  (во сне все функции замедляются, включая и переваривание пищи) углеводы начинают бродить, выделяя кислоту и газ. Опять же вспучивание живота.

Про психологический аспект данной системы я вообще молчу. Вы постоянно должны думать о том, что вам съесть, что можно совместно употреблять, а что нет. Ну а про такие блюда как пельмени, вареники со сметаной, борщ, домашняя лапша, мясной пирог и т.д., просто придется позабыть навсегда. Скажем так, национальные кухни,  любой практически народности, в корне противоречат принципам раздельного питания. Вы готовы отказаться от любимых блюд на всю жизнь? Лично я нет. Просто подумайте — насколько это все будет отражаться на вашей психике и настроении. А ведь сладкое, содержащее белки, жиры и углеводы, тоже запрещены. Можно периодически есть только те десерты, которые содержат только углеводы. Вы такие знаете? Лично я нет. В любом пирожном есть яйца, крем и сахар. А это белки, жиры и углеводы — все в одном. По концепции диеты, если быть честным во всем — нельзя молочные продукты, так как они тоже содержат в себе несовместимые ингредиенты. А откуда тогда получать столь необходимый нашему организму кальций? Непонятно

Ну и еще кое-что. Если употребление смеси жиров, белков и углеводов настолько противоестественно, почему в процессе эволюции не изменился наш первый и естественный продукт питания? Почему материнское молоко не содержит утром только фруктозу, к обеду только белки, а к вечеру остальные углеводы? Шах и мат — товарищи нутрициологи!

Какие же плюсы? Необходимость в большом потреблении жидкости. Быстрый результат. Возможность кушать, когда хочется, но только разрешенные продукты. Запрет на сладкие напитки, сахар и соль в большом количестве. А так же постоянный контроль своего питания.

Подведем итог. Я, как и многие врачи, против данной системы питания. Она не физиологична для нас. У нее намного больше минусов, чем плюсов. Но если кто-то находит для себя ее оптимальной, то желаю удачи!

Ну, а для тех, кто действительно решил придерживаться раздельного питания и признать его образом жизни – вот вам Таблица Совместимости Продуктов.

8marta.name

Раздельное питание – за и против

Как и у любой другой системы питания, у способа раздельного питания много приверженцев, но много и тех, кто ее критикует. Своим появлением система раздельного питания обязана американскому врачу Уильяму Говарду Хею, который разработал особый режим приема пищи для худеющих. Позднее саму идею развил американский натуропат Герберт Шелтон. Он изложил свой подход к здоровому питанию, которое основывалось на раздельном поступлении в организм белков и углеводов. Идея зиждется на том, что белки усваиваются в кислой среде, а углеводы в щелочной, но и до сих пор нет единого мнения ученых о доказанной пользе такого метода питания.

Последователи такого метода считают, что если совмещать за один прием углеводы и белки, то часть из них остается непереваренной и подвергается гниению в кишечнике. Однако, если разобрать состав того или иного продукта, оказывается, что таких, которые состоят только из белков или только из углеводов, очень мало. Например, любые крупы на большую или меньшую часть состоят из белков, хотя сам продукт относится к углеводам. Стоит ли говорить про орехи и бобовые, состав которых очень богат.

Взгляд современной официальной медицины на раздельное питание

Белки в кислотной среде желудка не перевариваются, а только готовятся к последующей переработке в двенадцатиперстной кишке, имеющей щелочную среду, здесь же перевариваются и углеводы, а поступая в желудок, углеводы не подвергаются ни гниению, ни переработке, а лишь ждут «своего часа» поступления в кишечник. Сфинктер привратника, который регулирует поступление пищи из желудка в 12-перстную кишку, работает на разнице кислот между этими двумя органами.

Говоря простым языком, на определенный вид пищи организм выделяет свои пищеварительные ферменты, обрабатывая поступающие в организм продукты разными средами – и кислотной, и щелочной в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Но тратится на переваривание разное количество времени. Если съедать за один прием пищи только один продукт, он усвоится лучше и быстрее, так как соки, выделяемые на его переваривание, не смешиваются с другими ферментами, которые нужно было бы выделять организму на переваривание другого продукта.

Кому подходит тип раздельного питания

Поскольку сама идея создавалась именно для худеющих и учитывая то, что один вид пищи переваривается быстрее, чем комбинация углеводов и белков, ответ напрашивается сам собой. Ведь многие и сами замечают, что мясо с порцией салата или отдельно картофельная запеканка с тем же салатом-клетчаткой усваиваются быстрее, чем порция картошки с мясом. В особенности, это касается вечернего приема пищи, когда перед сном мы не тратим такого количества энергии, как в течение дня, если конечно, не занимается активно танцами или спортом именно в это время.К любой системе питания нужно подходить разумно и основываться только на своих собственных ощущениях, так, например, в последнее время диетологами рекомендуется 3-х кратный прием пищи в день, исключая перекусы, тогда как при заболеваниях ЖКТ питание должно быть частым и дробным, и именно раздельным, для облегчения работы организма.Что касается ужина, то, как говорилось выше, оптимально сочетание белков и клетчатки, например, рыба и овощи, мясо и овощи. Но это тогда, когда в жизни отсутствуют активные стрессы. При стрессе же прием пищи вечером должен содержать углеводы, поскольку углеводы повышают выброс инсулина, а тот, в свою очередь снижает уровень кортизола, гормона стресса.

Несочетаемые продукты

Не важно, какой способ питания вы выбираете для себя, существуют научные данные о том, что некоторые продукты совершенно не сочетаются друг с другом.Молоко – совершенно самодостаточный продукт и готов сочетаться в крайнем случае с кашами и некоторыми сладкими фруктами, с также специями. И совершенно не сочетается с кислыми фруктами, мясом, рыбой и большинством овощей.Любые фрукты лучше не сочетать ни с чем, а есть либо за полчаса до еды, либо после нее с интервалом в 2-3 часа.Любые напитки – соки, морсы желательно выпивать также до еды или через 2 часа после нее.

Недостатки раздельного питания

Организм, привыкший к какому-то способу питания, может тяжело реагировать на смену диеты. Менять способ питания, которому следовали долгие годы, следует постепенно и очень осторожно. И это в какой-то степени можно отнести к недостаткам способа раздельного питания.Неудобство этого метода и в том, что нужно всегда и везде контролировать то, что вы собираетесь съесть, поскольку питание все-таки должно быть сбалансированным, организму нужны и белки, и углеводы, и клетчатка. Как уже говорилось, существует очень мало продуктов, состоящих лишь из белков или углеводов, что доказывает искусственность такой системы питания, как раздельное.При таком способе питания тяжело ощутить чувство сытости, будет постоянное ощущение что «чего-то не хватает».Существует огромное количество способов питания и настоящий приверженец одного из способов может с жаром доказывать, что именно так и нужно питаться, приводя массу доказательств, но в настоящее время нет научного подтверждения тому, как на самом деле происходит усвоение пищи! Поэтому разработано столько систем питания. И что прекрасно подходит одному человеку, совершенно неприемлемо для другого. Именно поэтому и нужно ориентироваться на свои собственные предпочтения и критерии того, при каком способе питания организм чувствует себя наилучшим образом, находясь при этом в оптимальном весе.

Источник: https://www.diets.ru/article/1806758/

my-diets-ru.livejournal.com

Раздельное питание: за и против

Несомненно, многие из нас слышали о раздельном питании. А многие «худеющие» еще и опробовали его на себе. Диетологи утверждают, что оно полезно для нашего организма и весьма эффективно помогает избавиться от лишнего веса. Что же представляет собой раздельное питание? Какие сочетания продуктов лежат в его основе? Действительно ли оно так полезно? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Немного истории

Идея сочетаемости и несочетаемости продуктов, которые мы употребляем в пищу, зародилась еще в Древнем Риме. Античные врачи подчеркивали, что есть сочетания благоприятные, а есть — не очень. Последние плохо усваивались желудком, вызывали вздутия и несварение, и, в целом, приводили к плохому самочувствию человека. Врачеватели призывали быть еще и особенно осторожными с чересчур сладкими или, наоборот, солеными или острыми блюдами, с жирными продуктами. Возможно, именно поэтому древние римляне так хорошо выглядели и были настоящими атлетами.

Сама же теория раздельного питания, разложенная по полочкам, появилась в 1928 году, — она была изложена в книге известного в США натуропата Герберта Шелтона. В основе теории лежала уверенность Шелтона в том, что для переваривания нашим организмом разных элементов (белков, жиров, углеводов) необходимы кардинально различные условия. А поэтому некоторые из них сочетать нельзя, так как вместе они не только не переварятся в желудке и кишечнике, но, более того, начнут выделять вредные токсичные вещества.

Со временем теорией раздельного питания заинтересовались многие, но наибольшую популярность она получила во второй половине 20 века. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что Герберт Шелтон не имел никакого медицинского образования — он лишь окончил колледж физкультотерапии, а позже практиковался в санаториях и обучился дополнительно в школе натуропатии.

Раздельное питание — основные принципы

Согласно принципам раздельного питания, в блюдах нашего рациона нельзя комбинировать углеводы и белки. Например, такое привычное для нас блюдо, как картофель с мясом, стоит разделить на составляющие. Интервал между приемом белков и углеводов должен составлять как минимум два часа. Такой принцип основывается на том, что для белков и для углеводов наши желудок и кишечник выделяют абсолютно разные ферменты.

Если в желудочно-кишечный тракт поступают лишь углеводы, выделение ферментов для их расщепления активизируется, и переваривание происходит быстро и беспроблемно. Если же разные ферменты для белков и для углеводов смешиваются, они тормозят действие друг друга, затормаживая пищеварение, замедляя обмен веществ, нарушая метаболизм.

Зато крахмалистые углеводные продукты можно употреблять с жирами (но без белков!) — например, картофель с салом, сливочным маслом либо сметаной. А свежие зеленые овощи и фрукты (кроме арбуза и дыни) можно смело сочетать и с белками, и с углеводами. То есть, идеальным блюдом может быть, например такое: мясо с салатом из свежих овощей или же гарнир (без мяса) с тем же салатом.

Теория раздельного питания ставит отдельным пунктом молочные продукты, в особенности свежее молоко. Если кисломолочную продукцию (йогурты, кефиры, творог) можно употреблять и с белками, и с углеводами, то свежее молоко нужно пить отдельно от всего. То же касается арбуза и дыни — нарежьте эти фрукты отдельно на десерт, но подождите, пока после приема основной пищи пройдет хотя бы полтора часа.

Меню разд

Ниже мы приводим таблицу сочетания пищевых продуктов, на которой основана теория раздельного питания.

Польза от раздельного питания

Какую же пользу может реально принести нашему организму раздельное питание? Во-первых, это нормализация работы желудочно-кишечного тракта и его очищение. Благодаря тому, что разные по принципу переваривания продукты употребляются отдельно, в кишечнике не возникает процессов гниения или брожения, пищеварение улучшается, снижается нагрузка на печень и почки.

Но вот на сам желудочно-кишечный тракт нагрузка не снижается, а наоборот увеличивается. Хотя это имеет только положительный эффект. Сбалансированное диетическое питание, разработанное для снижения нагрузки на ЖКТ, представляет собой небольшие порции пищи, в которых есть и белки, и жиры, и углеводы. Такая пища будет наиболее легкой для переваривания нашим организмом.

А вот отдельно белки, например, достаточно трудны для переваривания. Но в этом есть плюс для тех, кто желает похудеть. Здесь играет роль тот фактор, что желудочно-кишечный тракт претерпевает большие нагрузки, и из-за этого ускоряется обмен веществ и метаболизм, излишние калории почти не откладываются, отчего человек худеет.

Можно ли похудеть на раздельном питании?

Как мы уже сказали выше, ответ на этот вопрос будет положительным. Правильный рацион устранит чувство тяжести в животе, заставит вас почувствовать легкость и прилив энергии, что отразится положительно и на вашем внешнем виде. Но секрет заключается не только в этом. Благодаря тому, что вы отказываетесь от употребления бутербродов, тортов и сладостей (ведь их состав полностью противоречит принципам раздельного питания), несомненно, вы быстро худеете.

Есть ли минусы у раздельного питания?

К сожалению, теория раздельного питания, предложенная Гербертом Шелтоном, несмотря на ее небывалую популярность даже до сих пор, подвергается сильной критике. Еще в далеком 1935 году ученый Стюарт Бакстер, специализирующийся на раздельном питании, доказал опытным путем, что наша поджелудочная железа выделяет абсолютно все ферменты для переваривания разных продуктов — и белков, и жиров, и углеводов — одновременно. И это не зависит от того, какой продукт попал в желудок — только мясо или только картофель — ферменты выделятся и для того, и для другого.

Многие врачи-диетологи также считают абсурдом возникновение процессов гниения и брожения из-за совмещения разных продуктов или разных ферментов в нашем желудочно-кишечном тракте. Нормальная работа ЖКТ, независимо от того, едим ли мы смешанную пищу, не должна сопровождаться такими процессами. И если они возникают, то из-за появления каких-то заболеваний, требующих своевременной диагностики и лечения.

Но, вместе с критикой, многие опробовавшие на себе питание по раздельному принципу, утверждают, что положительный результат однозначно есть, и он налицо. У кого-то эффект проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени — вполне понятно, что все индивидуально. Но если вы решились оздоровиться и нормализовать работу своей пищеварительной системы, стоит попробовать раздельное питание на себе.

Раздельное питание: примеры блюд

Для этого мы приведем вам примеры сочетаний, которыми можно пользоваться. Выбирая, что именно употреблять в пищу, обратите внимание на основной принцип: нельзя сочетать белки с жирами и углеводами. Если вы хотите съесть мясо, не нужно добавлять к нему гарнир из картофеля, риса и других круп. Лучше заменить гарнир салатом из свежих овощей. То же касается и жиров: не сочетайте с мясом растительные масла и животные жиры (сало или сливочное масло).

Белки с белками (если обе разновидности насыщенные) тоже не стоит совмещать. Это касается, например, мяса и рыбы, — их не только не рекомендуется, но и непринято сочетать в одном блюде или при одном приеме пищи. Не стоит тоже употреблять мясо или рыбу с орехами или яйцами — это может ухудшить пищеварение, замедлить полное усвоение и повлечь за собой плохое самочувствие.

Примерное меню на день будет состоять из таких продуктов: фрукты, овощи, картофель, мясо. При этом фрукты рекомендуется съесть на завтрак, и не более трех видов. Кислые фрукты сочетайте с кислыми, а сладкие, соответственно, со сладкими. Второй завтрак допускает, к примеру, варенный или печеный картофель и овощной салат. На обед можно съесть суп, но если в нем есть мясо, исключите добавления круп и картофеля. На ужин приготовьте запеченную рыбу или приготовленные на пару котлетки, курицу и т.п. Дополните мясо салатом из свежих овощей.

Хотите съесть кашу? Лучше предпочесть гречку, коричневый (неочищенный) рис, овсяную крупу, пшено, перловку. Дополните гарнир все тем же овощным салатом или заправьте сметаной или сливочным маслом. Суп можно сварить из риса и томатов, а в салат из свежих огурцов и зеленого лука добавить сваренное вкрутую яйцо. Если ваш организм требует хлеба, купите цельнозерновой или черный. Захотелось сладкого — налегайте на сухофрукты и фрукты (но для похудения их нужно съедать в первой половине дня).

Такой рацион, как это четко видно, базируется на здоровом питании. Вполне понятно, что при таком употреблении продуктов похудеть и привести себя в форму будет очень легко и просто. А если дополнить раздельное питание физическими упражнениями, пробежками, плаванием в бассейне или хотя бы ежедневными пешими прогулками, результат не заставит ждать долго. Будьте в форме!

 

Источник: damskiydom.com

на Ваш сайт.

volscreen.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа