Ежевика - польза. Ежевика чем полезна для женщин


полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

С точки зрения ботанической классификации, ежевика – это полукустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Но гораздо больший интерес представляют плоды ежевики. Внешне они очень похожи на малину, но отличаются насыщенным темным фиолетовым цветом и кисло-сладким вкусом. Ягоды не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, да и сама культура получила широкое распространение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладают плоды и листья ежевики, какие вещества входят в состав ягод и как их применяют в народной медицине. Также мы уделим внимание противопоказаниям, поскольку ежевика, как и другая культура, полезна далеко не всем.

Вредные и полезные свойства ежевики

Ежевику с давних времен применяли для создания лекарств от самых различных заболеваний. Среди них были даже такие серьезные болезни, как сахарный диабет, воспаление суставов, мочевого пузыря и почек. В состав плодов входят биофлавоноиды (природные антиоксиданты), оказывающие противоотечное и противовоспалительное действие, способствуют лучшему усвоению витамина С и укреплению стенок кровеносных сосудов. Регулярный прием отвара из этого растения поможет уничтожить кишечных паразитов и прочие болезнетворные организмы.

Напиток на основе ежевики является хорошим жаропонижающим средством, которое сбивает сильную температуру в кратчайшие сроки и устраняет очаг воспаления.

Ежевика весьма полезна для женщин, которые достигли менопаузы, переживающие сильные менструальные боли или частые гормональные сбои. Также употребление плодов в свежем виде или в качестве чая может помочь стабилизировать артериальное давление, улучшить состав крови, успокоить нервную систему и снять повышенную возбудимость.

Примечание: Плоды имеют одну характерную особенность с точки зрения желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды имеют выраженный закрепляющий эффект, поэтому их часто используют для устранения расстройств пищеварения. Однако, если ягоды перезреют, эффект будет абсолютно противоположным, так как их употребление обладает слабительным действием.

Ежевика способствует ускорению обмена веществ в организме и полезна при ожирении. Также употребление ягод действенно влияет на сокращение уровня холестерина в крови, и по этой причине ее часто назначают для лечения печени. Содержащийся в плодах пектин может выводить из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

Состав

Уникальность растения заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, который входит в состав ягоды (рисунок 1).

Плоды содержат такие витамины:

  • Витамин С
  • Провитамин А (каротин)
  • Витамин Е, К, Р, РР
  • Практически все витамины группы В

Помимо витаминов, в плодах содержится клетчатка, и ряд таких минеральных веществ: калий, натрий, кобальт, магний, кальций, медь, фосфор, никель, железо, ванадий, марганец, молибден, хром, титан, барий. Такой богатый состав делает ежевику одной из самых полезных ягод.

Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая) в составе ягоды занимают около 1%. Также она содержит до 7% природных сахаров и до 1% пектиновых веществ. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья, которые богаты на дубильные вещества (приблизительно 20%) – в основном это флавонолы, лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты и минеральные вещества.

Калорийность плодов невысокая и составляет 36 ккал/100 г. Благодаря этому плоды часто используют в диетическом питании. Кроме того, способность культуры ускорять обмен веществ будет чрезвычайно полезной для людей, которые борются с лишним весом: регулярное употребление ежевики поможет быстро похудеть и сохранить полученный результат.

Польза ежевики для здоровья

Несмотря на то, что ежевика считается одной из самых полезных культур, далеко не все знают, какую пользу может принести регулярное употребление ягод.

Поскольку в плодах культуры содержится много витаминов и микроэлементов, полезные свойства плодов достаточно выраженные.

К основным преимуществам культуры относят:

  1. Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру.
  2. Ежедневное употребление плодов существенно уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней и помогает остановить формирование раковых клеток.
  3. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает состав крови.
  4. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ.
  5. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  6. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а недозревшие ягоды – закрепляющим.
  7. Применяется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Рекомендуется для людей, которые болеют сахарным диабетом.
  9. Людям, страдающим на воспаления суставов.
  10. Употребление ежевики хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает сон и имеет успокаивающее действие, а также помогает справиться с климактерическими неврозами.
  11. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и активизирует процессы мышления.
  12. Рекомендуется диетологами для людей с избыточной массой тела.

Примечательно, что полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья культуры. Поскольку употребление этих частей растения имеет определенные отличия, мы рассмотрим особенности их использования более детально.

Листья

Листья кустарника богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами и аминокислотами. Благодаря этому они часто используются в народной медицине для приготовления различных отваров, настоек и лечебных чаев (рисунок 2).

Целебные свойства листьев используют при возникновении расстройств пищеварительной системы, нарушении менструального цикла и болями при месячных. Также листья хорошо зарекомендовали себя при лечении наружных заболеваний – стоматита, экземы, дерматита, сыпи. Изготовленный сок на основе свежего растительного сырья поможет заживить любую язву или рану.

Рисунок 2. Использование листьев культуры в народной медицине

Применение настоев из листьев полезно при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ. При возникновении вирусных инфекций и для укрепления иммунитета, от варикоза применяют средства с данным растительным сырьем.

Народные средства на основе листьев растения противопоказаны в таких случаях:

  • При острых воспалительных заболеваниях почек
  • При камнях в почках

Указанные противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листьев, но в составе сборов помогает при хроническом пиелонефрите и цистите.

Листья кустарника обладают замечательным противогнилостным, вяжущим, потогонным и ранозаживляющим действием. Растительное сырье имеет широкий спектр действия и по этой причине специалисты рекомендуют принимать отвары на его основе при дизентерии,  поносе, язве, экземах, лишаях, гнойных ангинах, легочных и желудочных кровотечениях.

Если мелко измельчить листья и выжать из них сок, то вы получите хорошее лекарство от таких заболеваний:

  • Трахеита
  • Пневмонии
  • Малокровия
  • Бронхита
  • Фарингита
  • Ангины
  • Лихорадки
  • Гинекологических заболеваний

Регулярный прием ежевичного сока оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм человека.

Отвар из листьев принимают при возникновении желудочных кровотечений и гастритах, а настой часто используют для полоскания при разных болезнях десен, стоматите и кариесе.

Читайте также: Голубика садовая: посадка и уход

Свежий растительный материал можно прикладывать к ногам на несколько часов при варикозном расширении вен или застаревших язвах. Листья сократят болезненные ощущения и окажут регенерирующее действие. При полном высыхании листьев их нужно заменить на свежие. Выполнять данную процедуру нужно до полного заживления язв. При варикозе компрессы нужно делать регулярно и на протяжении долгого времени.

Используя ежевику в качестве лечебного средства следует учитывать, что любое средство народной медицины окажет положительный результат только при длительном применении. Поэтому ожидать эффекта всего после нескольких процедур не имеет смысла.

Ягоды

Еще в давние времена народные целители применяли культуру в лечебных целях, и современными учеными было доказано правильность их действий. Например, при регулярном потреблении данной ягоды можно предотвратить и остановить рост раковых клеток (рисунок 3).

Фенольные соединения плодов помогают укрепить капилляры, тонизируют вены. Флавонолы и антоцианы обладают противовоспалительным действием, по этой причине они могут применяться при ОРВИ, болях в суставах, гриппе и простуде.

Рисунок 3. Полезные свойства ягод

Внешне похожей ягодой на ежевику является малина, которая содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. У малины такое же лечебное свойство, как и у ежевики. Однако недозрелые ягоды можно применять при диарее и кишечных расстройствах, а спелые могут пригодиться при возникновении запоров.

У ягод есть еще такие полезные свойства:

  1. Избавляют от атеросклеротических бляшек
  2. Устраняют бессонницу и неврозы
  3. Лечат кровоточивость десен
  4. Выводят соли при подагре
  5. Помогают при язвах и гнойниках

Помимо полезных свойств ежевика имеет и негативные, которые сосуществуют вместе. Есть несколько противопоказаний к применению этой ягоды, которыми являются такие:

  • Обострение колита, гастрита, язвы
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Острые заболевания выделительной системы
  • Острый панкреатит

Планируя использовать ягоды в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию лечащего врача. Заниматься самолечением средствами народной медицины не рекомендуется, поскольку это может привести к совершенно противоположному результату, а вашему здоровью будет причинен серьезный вред.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.

Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Противопоказания ежевики

У любой полезной ягоды присутствуют положительные стороны и отрицательные, которые необходимо знать и учитывать перед непосредственным приемом в пищу.

В обязательном порядке нужно знать такие противопоказания ежевики:

  1. Серьезные заболевания почек, которые негативно отражаются на функционировании этого органа.
  2. Аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника в качестве реакции на плоды. В редких случаях употребление большого количества ежевики может вызвать нарушение работы сердечной мышцы.
  3. При наличии повышенной кислотности не рекомендуется принимать более 1 стакана ягод в день.
  4. При болезнях тонкого кишечника и желудка рекомендуют пить ежевичный сок, а не употреблять сырые ягоды.

Из видео вы узнаете много полезной информации и интересных фактов о целебных свойствах ежевики.

thewalls.ru

Ежевика - полезные свойства, применение, противопоказания

Ежевика – многолетний полукустарник рода Рубус, семейства Розоцветные. Произрастает преимущественно в лесостепной зоне, в пойме рек, в хвойных и смешанных лесах.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

4,41

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,49 г

Насыщ. жиры

0,01 г

Полиненасыщ. жиры

0,28 г

Мононенасыщ. жиры

0,05 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

9,61 г

Пищевые волокна

5,3 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 43 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 14 мин.

Полезные свойства ежевики

Ягоды ежевики содержат витамины В, К, Е, А, Р, натрий, магний, железо, никель, калий, фосфор, хром, титан, марганец, кальций, железо, клетчатку, фруктозу, глюкозу, пектины, лимонную, яблочную кислоты. Благодаря такому составу плоды ежевики стимулируют иммунитет, обмен веществ, пищеварение.

Листья ежевики содержат вяжущие вещества, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества, поэтому они полезны при отравлениях, язвах ЖКТ, дизентерии.

Корни ежевики известны своим мочегонным и вяжущим действием.

Калорийность ежевики – 36ккал в 100г ягод.

Применение ежевики

Регулярно употреблять ежевику рекомендуют для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек, мочевого пузыря. Эффективна ягода при воспалениях суставов, сахарном диабете.

Кроме этого полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти, кровообращения мозга, профилактике образования злокачественных опухолей.

Регулярное употребление ягод ежевики благотворно сказывается на самочувствии, состоянии нервной системы, обеспечивает здоровый сон, уменьшает возбудимость.

Неспелые ягоды ежевики можно использовать при запоре, а спелые, наоборот, при диарее.

При одышке, неврозе помогает отвар из веток растения.

Листья ежевики заваривают и пьют при малокровии, нервных расстройствах, болезнях сердца, гастрите. Постоянное употребление отваров из листьев и свежих ягод ежевики помогает облегчить состояние женщины во время менопаузы.

Чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики помогает при простуде, инфекциях, обладает выраженным потогонным действием. Замечено, что отвары и настои из ягод хорошо утоляют жажду больного при лихорадке.

Соком свежей ежевики советуют полоскать горло для устранения хрипоты.

Диабетикам и людям с повышенным давлением помогает лечебный сбор из листьев ежевики, пастушьей сумки, лепестков подсолнечника и шишек хмеля. Для сбора компоненты берут в таких частях: 3:1:2:0,5. Из смеси трав заваривают напиток и пьют на протяжении дня.

Свежие листья ежевики применяют и наружно – они помогают при застарелых ранах на ногах и лишаях.

Настойку из корня ежевики принимают при плохом пищеварении, кровотечениях, а отвар из него используют при водянке как мочегонное средство.

Сок из корней помогает при асците, колите, геморроидальном кровотечении, патологиях печени. Принимают его три раза в день, добавляя мед.

Отвар корней ежевики помогает при респираторных заболеваниях, ангине – его применяют в качестве средства для полоскания больного горла.

Собирают ягоду с июля по сентябрь. Для сохранности урожая ее можно хранить на холоде, не больше 7 дней.

Так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, стоит позаботиться о заготовке их на зиму. Сушить можно только спелые ягоды, которые для начала держат на солнце, а через три дня подсушивают в духовке (для начала задают температуру 70°C, затем снижают до 50 °C). Хранить высушенные ягоды можно на протяжении двух лет.

Замороженная ежевика полезные свойства также сохраняет. Для заморозки пригодны исключительно спелые ягоды, которые следует почистить, помыть, высушить на бумаге или ткани и поместить в морозильную камеру. После заморозки для удобства использования ягоду пересыпают в небольшие пакеты и герметично завязывают.

Противопоказания

Ежевика противопоказана только при индивидуальной непереносимости ягоды. Поэтому при первом употреблении рекомендуют есть ежевику в небольшом количестве, особенно это касается детей. Признаки аллергии на ягоду: диарея, отек слизистых, рвота, головокружение, тошнота. В отдельных случаях наблюдается нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Ежевика - польза

Любители диких ягод не случайно ежевику сравнивают с малиной. Обе разновидности лесных ягод имеют общих «предков». Внешне очень похожие ягоды-близнецы ежевика и малина, заметно отличаются вкусом и цветом. Ежевика обладает очень приятным кисло-сладким, немного вяжущим вкусом. Цвет ягоды варьируется от сине-черного до сизо-черного, как в народе говорят, цвета «воронова крыла».

Чем полезна ежевика для организма?

Полезные свойства ягоды ежевики известны с древности. Так, например, ее использовал в качестве лекарства при артрозе и подагре древнегреческий врач Гиппократ. А древнеримский врачеватель и фармацевт Диоскорид применял листья ежевики как кровоостанавливающее средство и лекарство при заболеваниях десен.

Современные целители отмечают высокое содержание калия и железа в ягоде, поэтому спектр заболеваний, при которых используется ежевика в качестве "лекарства", значительно увеличился:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • воспаления желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Благодаря своим полезным свойствам ягода ежевика благотворно влияет на кроветворение, участвует в регенерации клеток, укрепляет сосуды.

Чем полезна ежевика для женщин?

Помимо омолаживающего эффекта ежевика повышает метаболизм в клетках и улучшает обмен веществ. Кроме того, в 100 граммах ягоды содержится всего 35 ккал. Низкая калорийность делает ежевику «участницей» многих диет. Съедая ежедневно всего 100 г ягод женщина получает важный для ее здоровья набор микроэлементов (цинк, калий, марганец, натрий, медь, железо) и витаминов (А, группы В, С, Е, РР).

Специалистами отмечается польза ежевики для организма женщины как во время, так и после беременности. Благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов и дубильных веществ организм женщины быстро восстанавливается после родов. Происходит нормализация уровня гемоглобина в крови. Улучшается обмен веществ.

Что полезнее, малина или ежевика?

Ежевика может принести много пользы организму человека. В последнее время врачи-эндокринологи все чаще рекомендуют употреблять ежевику своим пациентам, страдающим сахарным диабетом. Химические соединения, входящие в состав ягоды способны нормализовать уровень глюкозы в крови больного. Кроме того, ежевика способствует лучшему усвоению кальция в организме. Поэтому всем, кто заботится о здоровье своих костей и зубов врачи рекомендуют чаще употреблять эту ягоду.

Малина, как и ежевика, богата витаминами и микроэлементами. Большое содержание аскорбиновой кислоты в этой ягоде позволяет ее использовать против простуды. Причем, в виде варенья ее лекарственные свойства увеличиваются.

Врачи-сексопатологи рекомендуют малину в качестве средства, повышающего либидо, как у мужчин, так и у женщин. Такой эффект достигается благодаря цинку, который содержится в семенах малины.

Таким образом, невозможно получить однозначного ответа на вопрос о том, какая из ягод полезнее. Каждый волен полагаться на свой собственный вкус, показания врача, а также свои пристрастия.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа