Содержание материала:
Чечевица — это полезная бобовая культура, известная ещё с древности. В те далекие времена питаться блюдами из этой крупы могли позволить себе только состоятельные люди, но в наши дни она доступна для всех. Рассмотрим, чем полезна чечевица для женского и мужского организма, как ее лучше приготовить, и на что обратить внимание при выборе продукта.
Чечевица бывает нескольких видов: желтой, коричневой, чёрной, красной или зелёной. Независимо от сорта, величина зёрнышка составляет 5 – 8 мм, а форма бобовых округлая или немного вытянутая.
Калорийность бобов — 150 ккал на 100 г, при этом жиров в крупе практически нет, а основную часть составляют белки и углеводы.
Внимание! Будущим мамам разрешено съедать не более 50 г чечевицы в день. Злоупотребление продуктом грозит метеоризмом, запорами и тошнотой.
Мужскому организму употребление чечевицы тоже способно принести ощутимую пользу.
Кроме того, каши, пюре и супы из чечевицы — это довольно питательные блюда, которые позволят представителю сильного пола насытиться надолго без переедания и риска утратить хорошую физическую форму.
Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая же чечевица полезнее, красная или зелёная. Всё зависит от того, с какой целью употребляется этот продукт.
Красная крупа является ценным источником железа и помогает нормализовать важные процессы в нервной системе, а также предотвращает анемию. Зелёные бобы содержат больше клетчатки, чем другие разновидности, и показаны в терапии заболеваний кишечника, сахарного диабета и при борьбе с лишним весом.
Следует учитывать, что получить пользу от употребления этой бобовой культуры можно лишь в случаях, если продукт качественный.
Внимание! Даже если визуально крупа соответствуют указанным требованиям, необходимо проверить срок годности на упаковке.
Чечевицу рекомендуют употреблять при похудении, поскольку эта культура способствует снижению веса. Такой эффект объясняется тем, что крупа содержит большое количество клетчатки, позволяющей быстро насытиться, а поскольку переваривается она довольно долго, чувство голода вернется нескоро.
Кроме того, чечевица способствуют нормальному очищению кишечника. Ее микрочастицы помогают вывести каловые камни и прочие «залежи», за счет чего происходит быстрая потеря веса.
Худеют «на чечевице» двумя способами: употребляют небольшое количество отварной крупы несколько раз в день, совмещая с другими низкокалорийными продуктами, или практикуют монодиеты. Первый способ считается более щадящим за счёт меньшего количества ограничений.
Совет. Желающим похудеть быстро, лучше употреблять зеленую чечевицу, поскольку она содержит много клетчатки, что помогает справиться с аппетитом и забыть о чувстве голода надолго.
Чтобы обеспечить прирост мышечной массы, необходимо достаточное количество легкоусвояемого белка. Чечевица способна обеспечить организм требуемым элементом в нужном объеме, кроме того, она способствует повышению выносливости и быстро восполняет запасы энергии.
Для достижения максимального эффекта нужно употреблять чечевицу в сочетании с мясом или молочными продуктами. Это позволит повысить питательность крупы. Едят бобы для прироста мышечной массы в отварном или в пророщенном виде.
На заметку. Чечевица способна вызывать метеоризм, но избежать этого можно, если перед отвариванием замачивать крупу в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя жидкость.
Организм человека, отказавшегося от употребления животной пищи, зачастую страдает от недостатка ряда необходимых микроэлементов. Устранить эту проблему можно при условии регулярного употребления чечевицы. Она не только восполнит баланс полезных веществ, но и предотвратит малокровие.
Вегетарианцам и сыроедам лучше употреблять крупу не в отварном виде, а в пророщенном.
Можно получить еще больше пользы от употребления чечевицы, если есть ее ростки.
Объем клетчатки при этом увеличится на 2 – 5%, что делает крупу еще более сытной.
Для проращивания зерен лучше выбирать зелёную чечевицу.
Если чечевица качественная и всё было сделано правильно, первые ростки появятся уже через сутки. Срывать и есть их можно, когда они вырастут на 15 – 20 мм.
Как и любой продукт, полезную и насыщенную микроэлементами чечевицу можно употреблять не каждому.
Бобовая культура способна нанести вред и здоровому человеку, если употреблять её в больших количествах.
Понять, что допустимая норма употребления чечевицы превышена, можно ещё до наступления перечисленных осложнений.
Перечисленные признаки возникают в течение нескольких часов после приема пищи и исчезают, когда человек снижает объём употребляемой чечевицы. Специального лечения этого состояние не требует, можно лишь принять препараты для борьбы с изжогой и расстройством желудка.
Планируя свой рацион, важно помнить, что во всём должна быть мера, и не увлекаться каким-либо продуктом, даже очень полезным.
attuale.ru
Практически все виды бобовых продуктов активно используются в области кулинарии для создания как простых, повседневных, так и необычных праздничных блюд. Бобы питательны, имеют интересный вкус, который можно неплохо обыграть – это и привлекает кулинаров. Чечевица не исключение, это растение семейства бобовых упоминается в рецептах похлебки еще времен Древнего Египта. Однако помимо вкусовых параметров, продукт ценен и своими недюжинными полезными свойствами, которые и предлагаем более подробно изучить в данной статье.
Состав и полезные свойства чечевицы. Растительный белок в сочетании с большим количеством углеводов и минимумом жира является основой питательности продукта и его легкой усвояемости организмом. Если говорить о полезных составляющих чечевицы, то стоит упомянуть такие элементы:
Учитывая особенности состава продукта, вегетарианцы применяют блюда из этого типа бобовых в качестве заменителей мяса. Это возможно благодаря значительному содержанию белка (больше чем в мясных продуктах, но растительного происхождения) и массы прочих полезных компонентов. Особенность продукта в том, что при тепловой обработке полезные свойства практически не уменьшаются.
Чечевица способна принести такую пользу для человека:
Калорийность. Известно более десятка разных сортов чечевицы, и каждый из них имеет свою калорийность и соотношение БЖУ. В сыром продукте минимальное возможное содержание калорий составляет 110 ккал на 100 грамм, но отдельные сорта могут превзойти по данному показателю фасоль и горох – около 300 ккал на 100 грамм продукта. В таком весе находится примерно 25 грамм растительного белка, 47 грамм углеводов и всего полтора грамма жиров.
Чечевица с древности славится своими полезными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на организм при различных заболеваниях, а также выступает ценным источником витаминов и минералов. Используют ее не только в виде каши или как ингредиент блюд, некоторые применяют ее целенаправленно в лечебных целях в виде отваров и как элемент народных рецептов.
Польза для женщин и мужчин. Польза чечевицы не разграничивается по половому признаку, продукт и его компоненты в полной мере идут на благо любого человека, который его кушает. Однако некоторые свойства могут быть более или менее полезны. Так, согласно статистике, заболевания сердца и сосудов чаще встречаются у мужчин, а чечевица в свою очередь помогает снижать такой риск (она способствует снижению уровня холестерина и благотворно воздействует на работу миокарда).
Что касается женщин, то для них особое значение продукт приобретает благодаря содержанию вещества под названием исофлавон. Этому элементу приписывают свойство снижать риск развития рака молочной железы и новообразований в матке. Чечевица помогает организму пройти через перестройку при наступлении менопаузы, а в детородном возрасте – снизить интенсивность неприятных симптомов, возникающих перед месячными. Отдельно стоит отметить большое содержание в культуре фолиевой кислоты, что просто незаменимо для беременных женщин и здоровья растущего малыша.
Чечевица для похудения. Все чаще можно встретить информацию о том, что чечевица помогает сбросить лишние килограммы, а поэтому этот продукт становится настоящей звездой различных систем диетического питания. Актуальность культуры в таком аспекте состоит в том, что она хорошо насыщает организм, создает на длительное время ощущение сытости, не смотря на то, что жиров в ней почти нет, а имеющиеся белки легко усваиваются организмом. Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на нормализацию обменных процессов, что также вносит свою лепту в снижение веса. Стоит отметить, что при желании похудеть особое внимание нужно уделить выбору сорта чечевицы, так как они имеют отличную друг от друга калорийность.
Чечевица и так богата полезными компонентами, но есть способ еще больше насытить ее – прорастить. Во время этого процесса на несколько процентов возрастает содержание клетчатки, в два раза содержание водорастворимых антиоксидантов, и в целых 16 раз – витамина С. На четвертые сутки проращивания достигается максимальная концентрация ферментов, но после она снова идет на спад. Такой продукт очень полезен и эффективен как средство профилактики простудных заболеваний, при терапии атеросклероза и аритмии. Показаниями к использованию именно пророщенной чечевицы можно считать:
Вкус пророщенной культуры напоминает зеленый горошек, а поэтому и используют ее примерно так же, добавляя в салаты, супы, и используя как гарнир.
Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Пользы от любого вида чечевицы немало, и нельзя точно сказать, что какая-то более полезна для человека. Сорта имеют свои особенности, что и обуславливает усиление тех или иных свойств. Так, красная чечевица по вкусу более мягкая и деликатная, и при этом содержит большое количество железа, что делает ее незаменимым продуктом при заболеваниях сердца и железодефицитной анемии. Зеленая же разновидность культуры наиболее богата клетчаткой, что делает актуальным ее применение в пищу при диабете, хронических случаях запора, и при повышенном уровне холестерина в крови.
За счет большого числа компонентов в составе продукта и определенного характера влияния на организм человека, не исключается и вред от использования чечевицы. Так, бобовая культура способна спровоцировать дискомфорт в пищеварительном тракте, вызвать тяжесть и усилить процессы брожения, а за ними и вздутие. При нарушении работы почек продукт может создать благоприятные условия для формирования камней.
Увлечение чечевицей и частое ее употребление в больших количествах может выступать причиной сухости кожных покровов по всему телу. Культура снижает усвояемость отдельных веществ, что еще раз подчеркивает нежелательность частого употребления в пищу.
Противопоказания к употреблению. Для того, чтобы не получить от использования чечевицы вред, необходимо отказаться от данного продукта при следующих ситуациях:
Можно ли есть чечевицу при беременности и кормлении грудью? Употребление чечевицы во время беременности не только разрешено, но и рекомендовано. В первую очередь благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая просто незаменима при подготовке организма к зарождению новой жизни. После родов не стоит откладывать бобовые, блюда из чечевицы можно кушать и при грудном вскармливании. Но, несмотря на всю пользу, всегда стоит придерживаться разумных рамок касательно количества съедаемого.
Неопытные хозяйки могут столкнуться с некоторыми сложностями при приготовлении чечевицы, так как практически все ее сорта требуют вымачивания и длительной варки. Однако оно того стоит, и при знании некоторых тонкостей процесс становится более простым и понятным.
Как сварить кашу для похудения. Пропорция для варки этой культуры берется классическая для многих круп – на 1 стакан зерен 2 стакана чистой воды. Красную чечевицу нужно всыпать в уже кипящую и слегка подсоленную воду. Процесс должен происходить на минимальном газу и под закрытой крышкой на протяжении примерно четверти часа. На этом этапе продукт уже готов, но можно увеличить время варки в два раза, и тогда получится отличная чечевичная каша..
Рецепт диетического чечевичного супа. Чечевицу в количестве 300 грамм нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего поставить вариться в заранее приготовленный бульон или просто кипящую воду. Когда зернышки приобретут мягкость, можно добавлять и прочие компоненты: порезанный на мелкие кубики лук, помидор и порубленный чеснок. Варить все вместе с отрытой крышкой до готовности, не забывая приправлять по вкусу. По окончанию приготовления можно добавить свежую зелень.
Полезный салат с чечевицей.Разновидностей салатов с добавлением рассматриваемой бобовой культуры очень много, по такому запросу можно отыскать около сотни рецептов. Предлагаем попробовать наиболее простой диетический вариант. В качестве ингредиентов понадобятся:
Чечевицу предварительно отварить до готовности, а овощи нарезать соломкой. Лук с морковью можно немного припустить на сковороде на оливковом масле для более деликатного вкуса. После остывания все компоненты можно смешивать: обжаренные лук и морковь, готовую чечевицу, нарезанный зеленый лук, зерна кукурузы. Для заправки достаточно будет развести горчицу в оливковом масле, но если хочется кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »skoraya-03.com
Иногда бывает так, что человеку, который активно занимается спортом, нужно кушать большое количество белка.
Приходиться придерживаться тренировочного режима, и есть много мяса, яиц, а также молочных продуктов, наподобие молока, творога и так далее.
Те люди, которые пытались питаться правильно, знают, что придерживаться однообразного пищевого рациона очень утомительно и трудно.
Каждый день есть только куриные грудки и творог надоедает и поэтому нужно искать продукты, которые содержат в себе не малое количество белков, а также других полезных питательных веществ.
Одним из таких продуктов сегодня будет пищевая чечевица.
О пищевой чечевице достаточно много слышали люди, особенно женщины, но не так уж и много людей пробовали на вкус этот удивительный продукт.
Чечевица изначально была найдена на территории Азии и в СССР эта сельскохозяйственная культура попала только после 60-ых годов 20 столетия.
Теперь пищевую чечевицу можно легко найти, практически, в любом супермаркете стран СНГ за не большую цену.
Состав чечевицы (200 грамм)
Помимо этого чечевица содержит несколько витаминов, которые необходимы для нормального обеспечения жизнеспособности человеческого организма.
Чечевица содержит такие витамины как:
Чечевица особенно рекомендуется к употреблению тем людям, которые страдают нарушенным обменом веществ, а также имеющим язву желудка.
При похудении чечевица также является достаточно полезным продуктом, так как она содержит не малое количество клетчатки, которая способствует уменьшению веса.
Если вы сушите свое тело к лету, то чечевица является очень необходимым продуктом для данного процесса.
Старайтесь, как можно чаще приготавливать чечевицу, если у вас есть намерение похудеть.
Если вы заинтересовались данным продуктом, то, наверное, у вас возник вопрос о том, как приготовить чечевицу?
Приготовление чечевицы включает в себя несколько этапов:
Варить чечевицу нужно не больше 30 минут и солить ее рекомендуется за 10 минут до окончания приготовления.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!
polza-tebe.ru
Чечевица в традициях современного русского стола, скорее, экзотика, чем обычай. Я, например, открыла для себя чечевицу совсем недавно.Мои родители никогда в жизни не покупали чечевицу и до сих пор не употребляют в пищу эту бесценную по своим питательным качествам крупу. Между тем чечевица, действительно, уникальный продукт, очень полезный для организма человека.
Между прочим, наша пищеварительная система генетически на 100% адаптирована к чечевице (равно как и к злаковым культурам, а также к гороху). Дело в том, что наши предки активно употребляли чечевицу в пищу – варили похлебку из чечевицы, супы и каши, пекли хлеб из чечевичной муки. Более того, именно Россия до середины 19 века была главным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако со временем, традиция употреблять чечевицу (впрочем, как и цельные злаки) в пищу сошла на нет. В наши дни из того пищевого богатства, которое наблюдалось у наших предков, остались лишь рафинированные, переработанные продукты, которые утратили всю ценность в процессе промышленной обработки. По сути, мы употребляем в пищу лишь пустой, лишенный питательной ценности крахмал.
Полюбите чечевицу! Она достойна внимания. Особенно она хороша для вегетарианцев, беременных и кормящих, а также тем, кто соблюдает пост. Да и просто для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, чечевица просто находка!
Чем же полезна чечевица для организма человека?
1. Чечевица более чем на треть состоит из белка, который по своим ценным качествам ничем не уступает белку мяса. И в отличие от мясного белка, чечевичный белок легче усваивается организмом, и к тому же не имеет тех жировых компонентов, которые содержатся в мясе.
2. Чечевица содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты, а по содержанию железа ей нет равных.
3. Когда вы употребляете в пищу чечевицу, то все витамины и минералы, содержащиеся в ней, полностью усваиваются нашим организмом.
4. Нельзя не отметить еще одно ценное свойство чечевицы – она не накапливает в себе никаких токсинов и вредных элементов (нитратов, радионуклидов и т.д.), поэтому чечевица – это всегда экологически чистый продукт.
5. Чечевица с древних времен считается не только пищей, но и лекарством. Она полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и всем, кто страдает нарушениями пищеварения (колиты, язвы и т.д.).
6. Спектр блюд, приготовленных с добавлением чечевицы, многообразен – похлебки, супы, каши, пюре из чечевицы. Пророщенные зерна чечевицы не уступают по своим целебным свойствам пророщенной пшенице. Ростки пророщенной чечевицы на вкус нежны и изысканны, их можно добавлять в овощные салаты.
Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вам нужно сделать один простой шаг – полюбить чечевицу. В общем-то, особых усилий прикладывать и не нужно. Чечевица вкусна и доступна. Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!
Чечевица – настоящая находка для хозяек, чей ритм жизни не позволяет стоять долго у плиты. С помощью чечевицы можно быстро приготовить суп. За 15 минут у вас на столе будет сытный, вкусный, питательный суп. Не думайте о том, что ваша семья откажется есть суп без мяса. Моему мужу даже показалось, что этот суп из чечевицы сварен на мясном бульоне. Попробуйте, и очень скоро эта чечевичная густая похлебка станет частым гостем за вашим обеденным столом.
На заметку. В продаже вы почти всегда можете найти зеленую, коричневую и красную чечевицу. Чуть реже встречается черная чечевица. Употреблять в пищу можно любую. Для проращивания лучше брать зеленую, для салатов и пюре – красную, для супов — коричневую. Единственная разница для разных видов чечевицы – это разное время приготовления. В целом, много времени тратить не нужно. Тем не менее, обращайте внимание на упаковку – обычно там всегда написано, сколько времени нужно готовить чечевицу.
Автор: Наталья
princessjournal.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа