Заготовка черенкового винограда осенью и способы хранения. Заготовка винограда


Заготовки из винограда

Заготовки из винограда

Для того, что бы можно было баловать себя необычными деликатесами из винограда, нужно осенью сделать заготовки из винограда.

Осень именно то время года, когда виноград становиться очень доступен по цене и делать из него заготовки становится не дорого. В то время, как наши садовые ягоды уже давно отошли и мы сидим без дела – самое время заняться приготовлением, например, виноградного варенья. Вы когда-нибудь ели такое? Теперь у вас есть шанс попробовать желе или варенье из винограда и угостить таким необычным лакомством своих близких.

Существует довольно много разнообразных способов заготовки виноградных ягод. Во всем мире две третьи части от собранного урожая идет на виноделие. Но кроме вина, из винограда можно приготовить отличные компоты, варенье, желе. Его можно засушить или выжать сок. Представляем вам несколько рецептов заготовок из винограда.

Виноградное варенье

Отберите 1 килограмм плотных неповрежденных ягод винограда, тщательно промойте, дайте воде стечь и опустите на 1 минуту в кипяток. После чего ягоду нужно погрузить в холодную воду, а пока вода стекает, сварить сахарный сироп. Вылить горячий сироп в таз, выложить в него ягоду и оставите на 6-7 часов. Затем поставить таз на плиту, довести до кипения и варить 10-12 минут. После оставить на 8 часов. Ту же процедуру повторить второй раз, а в третий раз варить нужно 8 минут, потом добавить ванильного порошка и лимонной кислоты, и поварить еще 2 минуты, затем снять с огня. Разложить горячее варенье в прогретые и сухие банки, закатать.

Желе из винограда

Для приготовления заготовки из винограда в виде желе, нужно отобрать не совсем спелую ягоду, но с плотной мякотью. Хорошо ее перебрать, промыть и переложить в эмалированную кастрюлю. Убрать на огонь, довести до кипения и варить 15-16 минут. Отфильтровать полученный сок и мезгу. Уварить вдвое сок, снять пену, и поставить снова на огонь. Продолжать варить, добавляя постепенно сахар. Когда полностью растворится сахар, нужно проверить, как быстро желе густеет, когда его разольешь на тарелку. Желе будет готово, если оно быстро густеет, следовательно, его можно снимать с огня. Разложите готовое горячее желе в сухие подогретые банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюле с температурой воды 65-70 С на плиту. Кастрюлю закройте крышкой. Стерилизовать нужно при 90 С, литровые банки 12 мнут, а пол литровые – 8. После стерилизации закатайте и охладите банки.

Виноградный компот

Отберите крупные и красивые ягоды винограда, хорошо промойте, дайте воде стечь и разложите ягоду по банкам. Сварите из сахара и воды сироп, и кипящим залейте виноград. Прикройте банки крышками и приступайте к стерилизации при 60 С. Литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, пол-литровые – 8. Затем сразу закатайте банки, переверните их вверх дном и оставьте до тех пор, пока банки не остынут.

Заготовки из винограда – маринованный виноград

Виноград можно мариновать гроздями или ягодами, но только плотными и крупными. В любом случае виноград следует хорошо промыть, слегка обсушить, а потом разложить по заранее стерилизованным банкам. Для приготовления маринада нужно 10 минут кипятить 1 л воды с добавлением 10 шт гвоздики, 1 г корицы, 500 г сахара, дождаться закипания раствора, снять с огня и добавить 100 гр 5% уксуса. Залить виноград горячим раствором, банки прикрыть крышками стерилизовать, поставив в кастрюлю с водой 50 с. Стерилизовать нужно при 90 С 45 минут трехлитровые банки, литровые – 20, пол литровые – 15. Закатать.

Виноградный сок

Отберите сладкие, спелые ягоды, хорошо их промойте и дайте воде стечь. При помощи любого пресса выжмите сок. Для того, что бы сок получился прозрачным, его следует 3-4 раза процедить через марлю, или нагреть до 60 С. Дать несколько часов отстоятся, после чего слить аккуратно, что бы осадок остался на дне. Нагреть полученный сок до 90 С. Перелить в банки и закупорить.

womensnote.ru

Заготовка черенкового винограда осенью и способы хранения

Размножение винограда черенками позволяет получать устойчивые к погодным условиям и вредителям саженцы благодаря наследованию сортовых признаков и адаптации материнского куста. Районированные культурные растения быстрее укореняются и образуют плодоносные побеги при условии, если была проведена заготовка черенков винограда осенью и хранение будущей лианы в оптимальных условиях.

Как выбрать черенок

Заготовку саженцевых черенков рекомендуется проводить во время осенней обрезки плодоносивших кустов. При снижении температуры воздуха окружающей среды большая часть глазков на лозе погибает от мороза. Черенкование винограда осенью проводится до наступления заморозков, выбирая кусты с высоким показателем продуктивности. Главным критерием отбора чубуков является наличие здоровой древесины лозы и созревшей почки.

В процессе выбора черенков винограда на зиму внимание следует обратить на цвет коры растения, который должен иметь темно-желтый оттенок. Невызревшая часть лозы имеет зеленый цвет, при тактильном контакте ощущается холод в отличие от созревшей части растения. Для рассады подойдет нижняя и средняя часть виноградной лозы темного окраса с 4−5 почками.

Маленькие хитрости обрезки

Степень зрелости чубука поможет определить проба на йод. При контакте с 1% раствором срез вызревшего побега окрасится в темный цвет. В процессе заготовки чубуков винограда осенью также следует обратить внимание на толщину черенка, верхняя часть которого должна составлять 6 мм в диаметре, нижняя часть ростка не должна превышать 10 мм.

Если для размножения выбирается сорт винограда с тонкой лозой, то черенок следует срезать через пять колен, диаметр среза может быть превышен в два раза.

Нарезать рассаду следует стерильным секатором под нижним узлом и посредине верхнего междоузлия, оптимальная длина заготовки составляет 70 см. Срезанные винограда черенки, хранение которых требует специальных условий, очищаются от усиков, листьев и пасынков, связываются в пучки, каждый из которых должен оснащаться биркой с указанием:

  • сорта;
  • времени заготовки;
  • количества черенков в пучке;
  • возраста материнской лозы.

По рекомендациям специалистов для обрезки следует выбирать лозы, растущие на солнечном участке виноградника, в затененном месте черенки растут и развиваются хуже, дают небольшой урожай, ягоды не успевают полностью развиваться и вызревать. Для рассады также не следует выбирать жировой и порослевый побег.

Заготавливать чубуки лучше всего в сухой осенний день через 3 недели после опадания листьев, готовить к проращиванию материал необходимо в течение всей зимы.

Подготовка рассады к хранению

Перед закладкой чубуков в холодильник или погреб необходимо произвести насыщение отростков влагой для того, чтобы в процессе зимовки растения не высохли. В воде черенки выдерживаются в течение 24 часов, раскладываются для просушки, после которой проводится дезинфекция срезов раствором медного купороса или марганца.

Без дезинфекции виноградные черенки, хранение которых проходит в условиях погреба, могут поражаться бактериями или гнилостной плесенью. Санитарную обработку места среза необходимо провести непосредственно после среза, отсеченные части следует подсушить, обернуть сухой салфеткой и пленкой, обвязать шпагатом.

Как сохранить рассаду

Правильно подготовить выбранную лозу и заготовить чубуки — еще не значит обеспечить себя будущим урожаем. На хороший результат можно надеяться только после того, как закончится период хранения. Сохранить посадочный материал поможет правильный температурный режим +2С…+6С. До весны черенки можно прикопать на глубину до 25 см в сухом месте приусадебного участка или поместить в погреб.

На протяжении всего периода зимней «спячки» рассады в холодильнике или погребе необходимо делать проверку черенков на предмет обнаружения бактерий или плесени. Пораженные болезнью заготовки необходимо еще раз обрезать, провести повторную дезинфекцию и просушку. Подозрительные черенки лучше всего отделить от остального посадочного материала, здоровые черенки поместить в пропаренные древесные опилки, завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник.

Подготовка саженца к посадке

Садоводы используют несколько способов заготовки черенков винограда и хранения, а также подготовки посадочного материала к проращиванию. Одним из популярных способов является методика Радчевского, суть которой заключается в получении быстро развивающегося куста. Посадка черенков осуществляется поле предварительного вымачивания в воде с температурой до 18С.

Виноградные черенки помещаются на солнечный свет, через 2 недели появляются корешки, образуются молодые побеги. Впоследствии проросшие растения необходимо срезать до 1 ростка и пересадить в пакеты с почвой. Если растение развивается хорошо, то в конце мая будущая лоза пересаживается в открытый грунт.

Прорастить чубуки также можно по технологии Пузенко, известный садоводам как гардеробный метод. Принцип подготовки материала состоит из влажной обмотки нижней части каждого черенка отдельно для хранения на шкафу. Верхняя часть растения направляется в сторону окна, воздействие света активирует саженцевый корень и развитие кроны будущей лозы. Пересаживать росток в грунт можно весной через 4 недели.

Получить крепкий росток можно также в наполнителе из опилок и гидрогеля, песка и гидрогеля, песка и опилок. Перед использованием наполнителя необходимо сделать следующее:

  • термическую обработку песка и опилок крутым кипятком;
  • удалить излишек воды;
  • смешать с гидрогелем;
  • заполнить смесью тару;
  • высадить черенок по центру, периодически увлажнять и окучивать для доступа воздуха к корневой системе.

Независимо от того, какой способ подготовки рассады винограда выбирает садовод, важно соблюдать рекомендации профессионалов и правильно подготовить черенки винограда на зиму.

Не следует забывать, что также важно подготовить грунт для постоянной высадки растений, обеспечить место опорными колышками, сеткой или шпалерами для вьющейся лозы, подходами к кустам.

nasotke.pro

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Заготовка черенков. Виноград легко размножается черенками (чубуками). Черенки быстро окореняются, а выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста.

В районах, зараженных филлоксерой, не рекомендуется использовать данный способ размножения неустойчивых к болезни сортов. Такие сорта размножают прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Так же не следует приобретать саженцы из регионов, зараженных филлоксерой.

В районах укрывного виноградарства черенки заготавливаются с осени, в период проведения массовой предварительной обрезки кустов.

Это объясняется тем, что во время зимовки (под земляным укрытием) часть лоз и глазков погибает в результате подмерзания и выпревания. В связи с этим при осенней заготовке черенков процент развившихся глазков бывает выше, чем при весенней, даже при хорошем укоренении. Кроме этого, используются и черенки, заготовленные в период весенней окончательной обрезки.

В районах полуукрывного и неукрывного виноградарства черенки обычно заготавливаются во время массовой обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. При сильном повреждении глазков и лоз зимними морозами использование черенков для посадки не рекомендуется.

Заготовка виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности и силе роста кустов нужного сорта. При заготовке посадочного материала используются хорошо вызревшие, не поврежденные болезнями и неподмерзшие лозы. Черенки, заготовленные с плохо вызревших или пораженных грибными болезнями и вредителями лоз, содержат недостаточный запас питательных веществ (крахмала), плохо окореняются и дают слабые по силе роста кусты. Используются хорошо вызревшая средняя и нижняя часть лозы и пасынки. Невызревшие верхушки побегов для заготовки черенков не пригодны. Лучшими считаются побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2-х и 3-х глазковые черенки. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Толщина верхнего конца черенков должна быть не менее 6 мм. Очень тонкие черенки дают меньший выход стандартных саженцев. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.

Хорошо вызревшие лозы имеют соответствующую сорту окраску междоузлий и узлов (желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами), междоузлия у них не слишком длинные и не укороченные, сердцевина занимает не более 1/3 диаметра побега. При сгибании чубук дает легкое потрескивание.

Степень вызревания побегов определяется внешним осмотром и реакцией на йод. Йод окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет. Для определения степени вызревания, срезанные концы черенков смачивают 1% раствором йода. У хорошо вызревших черенков окраска от йода будет почти черной, а у невызревших — слабой, бледновато-зеленой.

Из обрезанной осенью лозы черенки заготавливаются в тот же день, строго по сортам и тотчас же укладываются на временное или постоянное хранение, чтобы не допустить подсыхания или подмерзания черенков. В нижней части лозы черенок срезается секатором под узлом с оставлением пенька 4 см. На узле, где развивается усик или соцветие имеется диафрагма, разделяющая междоузлия. Диафрагма является "кладовой питательных веществ". Это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой. Верхний срез делают посредине междоузлия. Длина черенка должна быть 60—70 см, то есть на 15—20 см больше проектируемой глубины посадки, что позволяет обновлять перед посадкой срезы, подсохшие во время хранения. Черенки, очищенные от пасынков и усиков, плотно связываются проволокой в пучки в двух местах (до 100 шт. в пучке), причем морфологически нижние концы должны быть направлены у всех черенков в одну сторону. На каждом пучке прикрепляется этикетка, в которой указывается название сорта, количество черенков, время заготовки. Иногда заготавливают черенки двойной длины: они лучше сохраняются при зимнем хранении.

Хранение черенков. Зимой черенки хранятся в траншее или в подвальном хранилище. Хранилище может быть полуподвального типа. Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4 °С тепла и с влажностью воздуха около 60%. При более высокой влажности развивается плесень. Хранилище хорошо дезинфицируется и обеспечивается вентиляцией.

Перед укладкой на хранение черенки на несколько секунд погружаются в 5% раствор железного купороса, для предупреждения развития плесени.

После такой обработки (поверхность лозы при этом темнеет) пучки лозы оставляют непродолжительное время на воздухе, чтобы они обветрились, подсохли с поверхности, и только после этого укладывают их на хранение.

Если черенков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковыми стенками, насыпая на дно песок слоем 5-10 см, далее каждый ряд черенков пересыпают песком слоем 3-4 см.

Во время хранения черенков производится постоянное наблюдение за температурой и влажностью помещения. При пересыхании песка его увлажняют, а при повышении влажности, температуры и появлении плесени черенки и помещение проветривают. Один раз за зиму производится перекладка черенков с места на место с одновременной проверкой их состояния. При этом пучки с верхней части штабеля укладывают вниз и наоборот. Весной необходимо следить, чтобы температура в хранилище не поднималась высоко, чтобы не вызывать преждевременного распускания почек.

Состояние глазков к концу хранения можно проверить путем проращивания. Для этого берут черенки из различных пучков и помещают их в воду или во влажные опилки. Если почки через несколько дней начнут набухать, то черенки вполне пригодны для посадки.

Если подвальное помещение слишком маленькое, то применяют траншейный способ хранения. Траншеи роются глубиной в 1 м, шириной чуть больше длины черенков (при горизонтальном размещении) и длиной в зависимости от количества черенков; на квадратном метре их помещается от 4 до 5 тысяч. Траншеи устраиваются на повышенных дренированных местах. Перед укладкой черенков стенки траншеи опрыскиваются раствором извести для дезинфекции. На дно траншеи насыпается слой песка в 10 см. Пучки черенков обрабатываются 3 % раствором купороса и укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении или вертикальном и пересыпаются землей или песком. При этом необходимо устанавливать черенки на дно в соответствии с их морфологическими нижними концами.

Верхний слой черенков должен быть расположен на 25 см ниже поверхности почвы. Пространство между черенками заполняют песком. Сверху черенки засыпаются землей слоем 25—30 см. Вокруг траншеи устраивают водоотводную канаву. При закладке в одну траншею нескольких сортов, их отделяют друг от друга землей.

Срезаем черенки с винограда правильно

В траншеях черенки в зимний период не перекладываются.

Данные способы хранения применяются при массовом размножении винограда, например на продажу. Для того чтобы получить несколько саженцев для посадки на своем садовом участке В. Никитин хранит черенки в ведре. В ведро с нарезанными чубуками, опущенное в погреб, доливает немного воды, чтобы за зиму она не пересохла. Если нижние ее участки начнут подгнивать, это не страшно: весной перед укоренением их все равно срезает. Еще лучше в ведро с осени насыпать слой (10 см) мокрого крупнозернистого речного песка. В нем концы лозы лучше сохраняются. Посещая зимой погреб, в ведро время от времени добавляет немного снега.

Слепко Л. И. предлагает хранить небольшое количество черенков в двух 1, 5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 — мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается. Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.

Список литературы

Никитин В. Как размножать виноград//Ваши 6 соток, № 17, 2008

Слепко Л. И. Вегетативное размножение винограда// Статья на сайте http://vinograd.alt.ru/

Серпуховитина С.В, Величко Л.В. Виноградарство Краснодарского края.-Краснодарское книжное издательство, 1958.-272 с.

100stix12.ru

Как заготовить черенки винограда осенью – правила, сроки + фото

как заготовить черенки винограда осенью

Не все начинающие виноградари знают, как заготовить черенки винограда осенью, чтобы они выжили зимой и пробудились весной. Правильно рассчитанные сроки и время позволят взять самые качественные чубуки с растений, которые будут активно расти и развиваться в будущем году…

Содержание:как заготовить черенки винограда осенью

  1. Когда заготавливать черенки винограда осенью для посадки
  2. Как отобрать лозу для черенков – секреты
  3. Нарезка чубуков винограда осенью
  4. Дезинфекция черенков
  5. Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков
как заготовить черенки винограда осенью

Когда заготавливать черенки винограда осенью для посадки

Заготовка черенков винограда производится осенью, во время обрезки лозы на зиму. Почему не весной? При понижении температуры ниже нуля глазки на виноградной лозе подмерзают, процент приживаемости значительно падает, следовательно, осенние черенки – лучший материал для посадки будущего виноградника.

От того, как правильно будет заготовлен чубук, зависит здоровье и приживаемость саженца. Время заготовки черенков винограда может колебаться в зависимости от климатической зоны, так например, в Сибири ночная температура в сентябре может запросто опустится ниже нулевой отметки и подморозить глазки. Поэтому, необходимо прежде всего ориентироваться на погодные условия и климатическую зону выращивания винограда.

Уход за виноградом осенью – важный этап при подготовке лозы к зимовке. В это время формируют кусты, производится обработка винограда против болезней и вредителей, подготавливают лозу к укрытию, если этого требует сорт и регион культивирования, занимаются посадкой винограда.

Обрезку производят спустя две-три недели после опадания листвы. И вот в это время, когда происходит обрезка винограда, виноградари имеют возможность заготовить черенки. Если поторопиться с формированием куста, виноград не успеет набрать силы для зимовки, поздняя обработка грозит нанесением травм растению.

Итак, черенки винограда для посадки весной заготавливают осенью, в сентябре-октябре месяце. Можно продлить сроки до начала декабря и первых заморозков. Тогда вы получите не просто здоровые, но и закаленные низким плюсом и небольшим минусом чубуки. Именно в это время содержание крахмала, сахара и других веществ в растении максимально.

Точные сроки нарезки чубуков назвать не представляется возможным, ведь даже в Подмосковье (к примеру) температура из года в год меняется и никогда не бывает с одинаковым значением.

Как отобрать лозу для черенков – секреты

Чтобы заготовить черенки винограда осенью для посадки весной, отбирают внешне здоровую, гладкую, чистую без пятен лозу, приносящую крупный, щедрый урожай. Она должна быть хорошо вызревшей, то есть иметь темно-соломенный цвет (не зеленый), 5-8 мм в диаметре.

Крупная ветвь тоже подходит, но надо следить, чтобы она не имела более половины рыхлой сердцевины – это признак порослевой лозы (жировой побег). Проверить лозу на вызревание можно при помощи йода – опустите срез в 1% раствор, если произошло изменение цвета на фиолетово-черный, это говорит о достаточном вызревании, недозревшие – останутся светло- зелеными.

Середина ветви – это то, что нам необходимо. Верхушка слишком молода, нижние три глазка слабые, недоразвитые. Заготовки делают с четвертого глазка, из которых вырастут сильные побеги. Выбирают плодовую ветвь, так как она росла на солнце, выросшие в тени почки порослевых веток развиваются намного хуже.

Нарезка чубуков винограда осенью

Нарезают черенки при помощи секатора или острых ножниц, предварительно продезинфицировав их. Срез делают по косой линии. Расстояние между глазками не должно быть менее 10 см. На лозе обрезают листву, усики и пасынки, оставляя голую ветвь с глазками.

Длина будущей лозы должна быть от 30 до 70 см, иногда – до 140 см, иметь не менее двух междоузлий. В принципе, достаточно и двух глазков – один уйдет в землю, образуя новую корневую систему, а из второго пойдет побег.

Желательно, чтобы верхний глазок имел два или более побега (всего их может быть до шести). Опытные виноградари оставляют запас, чтобы весной обновить лозу, подрезав высохшие части.

На край чубука цепляют пометку с названием сорта винограда, во избежание путаницы при посадке.

Черенки можно классифицировать по длине на:

  • укороченные – 1-2 глазка, которые чаще используются для прививки
  • средние – 3-4 глазка: самый распространенный способ заготовки черенков винограда осенью для хранения
  • удлиненные – более 5 глазков

Черенки для прививки отбирают с одним, реже – 2 глазками. Выбирают проверенную на урожайность и болезнеустойчивость лозу. Побег необходимо выбрать хорошо вызревший, но не старше 1-2 лет, растущий на солнечной стороне. Плюсы подобной заготовки черенков для прививки состоят в том, что однолетний побег уже пережил зиму и с большей вероятностью перезимует следующую в виде чубука. Осенняя заготовка хороша тем, что побег уже вступил в фазу сна, а для прививки необходимы спящие черенки.

Важно помнить о содержании влаги в срезах. Если заготовка за время хранения потеряет более 20% влаги – вероятность получения хорошего посадочного материала резко падает. Высохшие заготовки не дают новых почек и плохо приживаются.

Иногда ситуацию не в силах исправить даже вымачивание в стимуляторах роста, поэтому отправка на хранение должна происходить в короткие сроки: в некоторых случаях лоза теряет до 3% влаги в день. Но не забывайте, хранение черенков винограда зимой – важный этап перед пробуждением растения, который должен пройти в строгих рамках с соблюдением всех правил, в противном случае, процент укоренения может быть минимальным.

Дезинфекция черенков

Перед отправкой на зимнее хранение черенков винограда, их необходимо продезинфицировать. Это делается для обеззараживания и во избежание потери качества лозы. Обработку производят сразу после среза. Когда такая возможность отсутствует – черенки необходимо прикопать либо обернуть в пленку с влажной тряпкой внутри.

Для приготовления обеззараживающей смеси понадобится 1 чайная ложка медного купороса, разведенная в стакане воды. Полученным раствором обильно опрыскивают заготовки, после тщательно просушивают, чтоб не допустить загнивания, отправляют в погреб, подвал, холодильник, другие места зимовки.

Процедура обезопасит чубуки от плесени и грибковых заболеваний. Отправляя лозу на хранение, проследите за температурным режимом в помещении, где чубуки будут зимовать. Температура свыше +4 °…+5 °С может спровоцировать рост почек.

Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков

Соблюдая все советы и рекомендации, вы обязательно получите качественный посадочный материал уже будущей весной. Не стоит пренебрегать простыми правилами, ведь малейшая неточность может привести к плачевным результатам:

  • Виноградную лозу заготавливают на черенки осенью, спустя 2-3 недели после опадания листвы, когда растение входит в фазу отдыха, но до наступления морозов
  • Для нарезки лучше всего выбирать вызревшую, плодоносящую, здоровую ветвь. Маточный куст должен регулярно подрезаться, в этом случае верхушечные и боковые почки гарантируют крепкий прирост
  • Черенки нарезаются продезинфицированным секатором под углом, минимум с двумя почками
  • Следует как можно скорее обработать обеззараживающим раствором и отправить на зимнее хранение свеженарезанные чубуки

От правильной работы, как заготовить черенки винограда осенью, зависит будущее вашего виноградника. Весной, когда пришла пора извлечь лозу из хранилища, внимательно осмотрите ее – успешно заготовленная лоза имеет ярко-зеленый цвет на срезе, упругая и здоровая. Такой экземпляр может гарантировать щедрые урожаи уже в скором времени!

ogorodko.ru

Заготовка черенков винограда осенью

Виноград - вкусный осенний плод

Черенок имеет способность к быстрому окоренению, а саженцы, которые вырастают из них, обладают такими же свойствами и сортовыми признаками, как и материнский куст.

Именно по этой причине черенкование является наиболее распространённым методом посадки винограда.

Как же правильно выбрать черенок?

ПоказатьСкрыть

Время заготовки

Лучше заготавливать черенки в осенний период, во время проведения массовой обрезки кустов. Почему осень? Дело в том, что в зимний период времени значительная часть глазков и лоз погибает из-за подмерзания. По этой причине процент продуктивных глазков при заготовке черенков осенью чаще превышает результаты весенней заготовки.

Следовательно, необходимо успеть отобрать черенки до наступления первых заморозков, при этом время зависит от места жительства. Ведь в некоторых регионах уже в конце сентября случается первое понижение температуры до показателя ниже нуля.

Отбор лозы для черенков

Рассуждая логически, становится понятным, что черенки (или чубуки) необходимо срезать с кустов с высокими показателями урожайности и, конечно же, здоровых. Если у вас огромный виноградник, то необходимо заранее наметить интересующий вас куст, дабы не перепутать сорта.

Черенки винограда

Лоза, с которой мы будем срезать черенки, должна быть не повреждённой болезнями и заморозками. Нас интересуют хорошо вызревшая лоза. Знаете ли, вы, о том, что их можно определить не только по характерному тёмно-соломенному цвету?

Обхватив рукой невызревшую часть побега, с характерной зелёной окраской, и после этого, потрогав, вызревшую, вы ощутите разницу в тактильных ощущениях. Первая покажется вам холодной по сравнению со второй.

Заготовка

Итак, мы уже отметили, что нам нужна хорошо вызревшая лоза, а, точнее, её часть. Как правило, подойдут средняя и нижняя части. Верхушки, где расположены невызревшие побеги, не подходят для нашей цели. Кроме внешнего осмотра, о степени вызревания лозы нам может рассказать и реакция побегов на йод.

Если срез черенка опустить в 1% йод, то можно заметить, что на некоторых побегах окраска будет тёмно-фиолетовой, практически чёрной, что говорит об их достаточном вызревании. А на других будет виден светло-зелёный цвет. Эти побеги являются недостаточно вызревшими.

Также важным показателем является толщина побега. Лучше всего, если диаметр будет составлять 7-10 мм, но чтобы вверху было и не менее, чем 6 мм. Исключением являются сорта винограда с тонкой лозой. В идеале, черенок должен иметь пять междоузлий, если больше, то это ещё лучше.

Виноградная лоза

После перезимовки будет возможность вырезать наиболее здоровую часть. Но некоторые виноградари считают подходящим и черенок с тремя-четырьмя почками. Нарезка черенка производится секатором. Один срез делаем под узлом, а второй (верхний) – посредине междоузлия.

Длина черенка должна достигать семидесяти сантиметров, этот запас позволит обновить срезы, которые подсохнут за период хранения. Черенки освобождаются от листьев, усиков и пасынков, и при помощи проволоки связываются в пучки. Обязательно прикрепляется бирка, содержащая всю необходимую информацию: количество черенков, время заготовки, сорт.

Хранение

Хранить черенки нужно в прохладном месте. Чаще для этого используют подвалы, погреба, а также прикапывают в траншеях (не менее, чем на 25 см). Огромное значение имеют температура и влажность воздуха в помещении. Показатели должны составлять от 0 до +4 ºС, и не более 60%.

Подготовка к хранению включает в себя дезинфицирование черенков в 3% растворе медного купороса. Это должно предотвратить появление плесени в будущем. После этой процедуры их достают и на некоторое время оставляют на воздухе для подсыхания, а потом укладывают на хранение.

Дезинфекция черенков винограда

Многие виноградари считают, что перед хранением черенки необходимо насытить максимальным количеством влаги, чтобы избежать высыхания. Поэтому перед обработкой в дезинфицирующем растворе проводят предварительное замачивание черенков в воде на сутки.

Если вы разводите черенки не на продажу, а для себя, то вам не нужно много места для их хранения. Для этой цели подойдёт и деревянный ящик, на дно которого ровным слоем засыпается песок толщиной в 10 см, черенки, потом снова слой песка и т. д. Во время хранения продолжаем наблюдать и контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Проводим проветривания и увлажняем песок, если это необходимо.

Рекомендуется также перекладывать черенки хотя бы раз за весь зимний период. Делается это по такому принципу: те черенки, которые находились снизу – попали наверх и, наоборот, верхние заняли место снизу.

В целом осмотр черенков нужно проводить раз в месяц и отбраковывать загнившиеся и не подлежащие восстановлению. Если же процесс заплесневения только начался, то их необходимо промыть и обеззаразить в растворе марганцовки, после чего также просушить и снова положить на хранение.

При траншейном способе хранения выкапывается канава около пятидесяти сантиметров глубиной, на дно выстилается плёнка таким образом, чтобы оставались свободные края. Затем располагают черенки, накрывают оставшейся плёнкой и поверху канавы кладут щит, который засыпается грунтом на 25 см. При таком способе хранения черенки не перекладываются.

Хранение черенков винограда

Для хранения небольшого количества черенков люди прибегают к различным способам, имея при этом свои секреты и хитрости. Кто-то использует для этого обычное ведро, кто-то пластиковые бутылки, а некоторые применяют обычные цветочные горшки. Мы с вами рассмотрели наиболее распространённые способы хранения.

Когда зимний период подходит к концу, то можно проверить готовность наших черенков к посадке. Для этого берутся черенки из разных пучков и помещаются в воду. Набухание почек через несколько дней будет свидетельствовать о том, что глазки находятся в состоянии пробуждения, и скоро можно будет приступить к посадке.

Извлечение

В середине марта черенки достаются из мест хранения и проходят тщательный и контрольный осмотр. Нужно убедиться, что побеги живые. Обновляем срезы. Они должны быть зелёными. Если сделать поперечный надрез почки, то она тоже должна выглядеть здоровой, а не иметь потемневший и коричневый цвет.

Срез черенков

Итак, мы отобрали наиболее продуктивные побеги. Теперь необходимо нарезать их на черенки с двумя глазками. При этом нижний срез стараемся сделать сразу ниже почки, а верхний так, чтобы оставалось два сантиметра над ней. Во избежание путаницы основания черенка с верхом – нижний срез делаем косым. Теперь необходимо сделать небольшие насечки в виде царапин на промежутке от середины до низа.

Далее, проводится замачивание черенков в обычной воде на сутки, а после этого нижний срез опускаем в банку со специальным раствором, способствующим корнеобразованию, на такой же период времени. После выполнения данной процедуры вновь помещаем черенки в банку с чистой водой, уровень которой должен достигать трёх-четырёх сантиметров.

По мере испарения воды она должна доливаться. Банку желательно поставить на солнечное место. Приблизительно через десять дней начнёт набухать верхняя почка, а через двадцать дней станут появляться первые корешки. Как только они отрастут, то черенок можно считать готовым к высадке.

Ёмкость и субстрат подготавливаем заранее. Берутся в равных пропорциях: песок, земля из огорода, перегной и старые опилки. Всё это должно иметь рыхлую консистенцию и не быть слишком влажным. В качестве ёмкости можно использовать бутылки без верха. В донышке проделываем дырочки для оттока воды и укладываем дренаж.

Затем засыпаем 8 см предварительно подготовленной смеси, опускаем черенок и снова засыпаем землёй так, чтобы молодой побег возвышался над субстратом. Поливаем и ставим на солнечный подоконник.

Подкормка винограда

В качестве подкормки можно использовать древесную золу и калий, но, ни в коем случае, ни азотосодержащие удобрения, которые способны спровоцировать бурный рост побега. Если всё же наблюдается такой процесс, то побег можно прищипнуть. Как только мы будем уверены в том, что заморозков больше не будет – можем приступать к высадке черенка на постоянное место.

Первое время стараемся укрывать молодой побег от попадания прямых солнечных лучей с помощью защитных сооружений. Если всё сделано правильно, с заботой и любовью, и в дальнейшем будет подвергаться такому же уходу, то через два-три года вы сможете порадовать себя первым урожаем.

А мы желаем вам успехов во всех начинаниях!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

136 раз ужепомогла

agronomu.com

Заготовка виноградных листьев на зиму

Долма как полноценное блюдо берет свое начало в среднеазиатских странах и горных народов. Ее неповторимый вкус и легкость в приготовлении покорила многих жителей нашей планеты. Основа долмы по составляющим компонентам является аналогом всем знакомым голубцам. Основное ее отличие от них – это небольшой размер и вместо капустных сваренных листов за оболочку берутся свежие виноградные листья. Однако зимой бывает достаточно сложно найти свежесорванную зелень, поэтому в приготовлении долмы стали использоваться маринованные или соленые листочки. Заготовка виноградных листьев имеет свои особенности и секреты, которые следует учитывать каждой хозяйке, чтобы в дальнейшем блюдо получилось превосходным.

Особенности в приготовлении азиатской долмы.

В странах Средней Азии, в горных районах, где произрастает большое количество виноградников, но отсутствует российская капуста, нашли необычное решение в приготовлении мясного блюда – толмы (долмы). В связи с этим аналог голубца получается меньшего размера и отличается по вкусу, приобретая кисловатый и пряный вкус за счет виноградного листа. В совокупности с бараньим фаршем и рисом, кавказскими пряностями, долма приобретает необычный вкус, покоривший многих жителей нашей планеты.

Кроме винограда, некоторые народы заворачивают фарш в айвовые или инжирные листья. Долму считают национальным блюдом в Азербайджане, Турции и Армении, причем в каждой стране ее готовят по особенному рецепту. Традиционной начинкой в толме считается порубленное на мелкие кусочки мяса баранины вместе с курдючьим салом. К мясу добавляют также крупы, чаще всего рис, а также зелень и восточные пряности.

Некоторые кулинары предпочитают вместо баранины использовать рыбный фарш, дополняя его лимонным соком, рисом, различной ароматной зеленью и приправами. Поэтому вариантов приготовления долмы в домашних условиях множество, главное знать, как заготовка виноградных листьев на зиму сохранит их свежими и пригодными.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать виноградную зелень различными способами: соление, консервирование или сухая заморозка. В каждом из вариантов существуют свои преимущества и недостатки.

Заготовка виноградной зелени на зиму.

Самым оптимальным временем, когда следует собирать свежие листья винограда, является период, когда наступает цветение лозы. Для приготовления долмы чаще используется зелень от светлых сортов винограда, так как данные листочки имеют кисловато-сладкий вкус, придающий блюду пикантность. Недостатками красного винограда считается их жесткость и неровность листовых пластинок. Для срезания подходят только молодые листья с тех виноградников, которые растут вдалеке от проезжающих машин.

В настоящее время существует множество рецептов, как сохранить зелень для мясного блюда свежей и сочной на протяжении долгого периода времени:

  1. Хранение в свежем виде;
  2. Маринование виноградной зелени;
  3. Консервация;
  4. Засолка;
  5. Сухая заморозка и так далее.

Хранение в свежем виде – такая заготовка виноградных листьев на зиму для долмы подразумевает под собой сворачивание молодых листьев в рулончики, которыми необходимо плотно заполнить стеклянную банку. После этого необходимо прикрыть тару неплотно металлической крышкой и поставить в духовку стерилизоваться примерно на час. В дальнейшем банки закатывают и убирают в темное прохладное место. Зимой такие листья будут выглядеть абсолютно свежими и не потеряют свои полезные и питательные свойства.

Маринование и засолка виноградных листьев.

Практически для всех способов заготовки виноградной зелени основным требованием является неповрежденность листовых пластин и их чистота.

При мариновании хорошо промытые под проточной водой листья плотно укладываются в большую металлическую кастрюлю, доверху заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь до закипания. Далее рекомендуется следовать ряду правил, чтобы сохранить листочки нежными и сочными:

  • - После полного остывания, виноградную зелень складывают стопочками по 5 листьев, каждую стопку сворачивая в плотные рулетики;
  • - Для маринада потребуется кипяток объемом около полутора литров, в него необходимо забросить крупную поваренную соль – 2 полные с горкой столовые ложки, а также душистый перец горошком;
  • - В стеклянные стерилизованные банки как можно плотнее уложить получившиеся рулеты и залить еще горячим маринадом.

Если рассола не хватило, разрешается долить воду до верха банки и оставить остужаться на несколько часов. После полного остывания, рекомендуется закрыть тару пластиковой или резиновой крышками. Хранить маринованные листья можно в холодильнике или в темном прохладном месте.

Одним из самых простых и экономных рецептов заготовки виноградных листьев на зиму является засолка. Для этого сначала необходимо приготовить солевой раствор 10%-й. Приготовленным холодным рассолом заливают хорошо промытые виноградные листья, плотно уложенные в стеклянную тару. Их следует хранить только в холодильнике и перед приготовлением долмы следует вымочить листья в воде как минимум пару часов, чтобы избавиться от излишней соли.

Консервирование виноградной зелени.

Преимуществом такого способа заготовки является сохранение всех полезных свойств винограда, все его витамины и минералы, необходимые зимой. Данный рецепт требует мастерства от хозяйки:

  • - Молодые ровные листья промываются под большим потоком проточной воды, раскладываются по стопкам по 20 штук и сворачиваются в рулетики. Их можно закрепить нитками или тонкими деревянными шпажками – зубочистками.
  • - По очереди опускать их в кипящую воду, держа в кипятке несколько секунд, после чего сразу опуская их в холодную воду.
  • - В стеклянные полулитровые банки плотно уложить остывшие рулеты листьев и залить соляным раствором, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на литр воды.
  • - Закрыть банки резиновыми крышками и оставить для закваски на несколько дней.
  • - По истечении трех дней, в каждую тару добавляют 1 чайную ложку 9%-ного яблочного уксуса и доливают рассол до верха банки.
  • - Далее необходимо отправить банки в духовой шкаф для стерилизации на 20 – 30 минут, после чего их можно закатывать и убирать в темное прохладное место.

Подобная заготовка виноградных листьев на зиму в бутылке является наиболее распространенным вариантом среди жителей Средней Азии и народов Кавказа.

Заморозка виноградной зелени

Перед замораживанием молодых листьев, их следует хорошо промыть и полностью просушить. Высушенные листочки положить друг на друга по 15 – 20 штук и свернуть рулетиками, поместить в плотный целлофановый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостатком такого способа является дальнейшая хрупкость листьев, поэтому после размораживания с ними следует обращаться очень осторожно, чтобы не повредить.

Заготовка виноградных листьев на зиму сухим способом подразумевает под собой некоторые трудности. Специалисты рекомендуют размораживать виноградные рулеты из листочков при комнатной температуре естественным способом. Если необходимо разморозить виноградную зелень в короткие сроки, можно каждый рулет осторожно помещать в холодную воду, а когда они оттают, в теплую.

Таким образом, при правильной заготовке виноградных листьев, можно наслаждаться прекрасным восточным мясным блюдом круглый год.

бланшировать капусту бланшировать капусту

golubtsyi.ru

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы

Содержание статьи:

  1. Секреты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму
  2. 1 способ. Заморозка
  3. 2 способ. Маринование
  4. 3 способ. Засолка
  5. 4 способ. Сухое консервирование
  6. 5 способ. Сохранение сухим посолом
  7. Рецепт, как делать долму из виноградных листьев дома

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы-2Долма может быть приготовлена как из свежесобранных, так и подвергшихся обработке листьев. Если правильно заготовить виноградные листья на зиму для долмы, то наслаждаться этим блюдом и радовать близких можно практически круглый год.

Сезоном сбора качественного сырья является весна, а именно период цветения виноградной лозы, когда на ней появляются сочные нежные листья. Собранные в этот период листочки содержат много полезных и ценных веществ, необходимых для организма. Правильно обработанные виноградные листья на зиму для долмы сохраняют их на длительный период.

Секреты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Листья винограда хорошо поддаются обработке и могут храниться длительное время. На сегодняшний день существует немало способов заготовки виноградных листьев на зиму, и все они вполне осуществимы в домашних условиях. Наиболее распространенными являются:

  • • заморозка;
  • • маринование;
  • • засолка;
  • • сохранение листьев сухим посолом;
  • • сухое консервирование.

Применение каждого из этих способов гарантирует сохранность сырья в течение всего года. Основное требование должно предъявляться здесь к качеству сырья. Для заготовки виноградных листьев для долмы на зиму подходят сорта белого винограда, так как листочки у них более нежные и гладкие с обеих сторон. Кроме того, при термической обработке они максимально раскрывают свой аромат и придают блюду неповторимый вкус. Всем, кто хочет сохранить впрок виноградные листья помогут рецепты на зиму.

Из этого многообразия можно выбрать любой способ, как законсервировать виноградные листья для долмы, главное, чтобы сырье было качественным и правильно подготовленным.

1 способ. Заморозка

Наиболее простым и быстрым считается заморозка. Молодые неповрежденные листья среднего размера следует осторожно срезать, не оставляя черенков, и удалить с них пыль с помощью чистой ткани.

Подготовленные листья сложить в стопку по 10 штук, свернуть их в тугую трубочку и плотно обернуть пищевой пленкой. Полученные заготовки сложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру. Перед приготовлением листья достаточно разморозить естественным путем и ошпарить кипятком. Такие виноградные листья на зиму обладают вкусом и ароматом свежих.

2 способ. Маринование

Немногие знают, как мариновать виноградные листья для долмы, однако этот способ является проверенным и надежным. Он предполагает наличие небольшой стеклянной тары, промытых листьев и маринада.

Вот как правильно мариновать виноградные листья для долмы: подготовленные листья свернуть в рулетики по 10 штук и плотно уложить в небольшие банки. Пару раз с небольшим интервалом их следует залить кипятком для прогревания, после чего залить горячим маринадом и укупорить. Для маринада берется 1 л воды, 2 стол. ложки уксуса столового 9%, и по 1 ст.л. сахара и соли.

3 способ. Засолка

В настоящее время применяется несколько доступных вариантов, как засолить виноградные листья для долмы. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

Достаточно проста и заготовка виноградных листьев на зиму с помощью крутого рассола. Для этого промытые и туго скатанные листья следует плотно уложить в тару, и залить приготовленным заранее 10% раствором соли. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место. Перед приготовлением их следует вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от излишков соли. Засоленные таким способом виноградные листья на зиму теряют некоторые свойства, но сохраняют аромат во время приготовления блюда.

Есть и другой способ, как солить виноградные листья для долмы. Сырье уложить в банки, и с интервалом в 5-7 минут, заливать их кипятком для прогревания. В последний раз в банки следует залить 2-3 % соленый горячий рассол и укупорить.

Опытные хозяйки советуют, как солить виноградные листья для долмы со специями. Для этого уложенные в 0,5 л банки рулетики из листьев (предварительно ошпаренных) необходимо засыпать смесью из сухой горчицы и соли, взятых по чайной ложке, добавить пару горошин перца и залить крутым кипятком. Закупорив металлическими крышками хранить при комнатной температуре.

На Востоке в больших семьях знают простой способ, как засолить виноградные листья на зиму в бочках. Для этого промытые листья складывают в тару, заливают крепким холодным рассолом, и, накрыв сверху чистой тканью, ставят грузило.

4 способ. Сухое консервирование

Многие могут удивиться, как можно консервировать виноградные листья для долмы сухим способом, однако, это тоже возможно. Промытые и просушенные листья следует сложить в стеклянную банку, пересыпая каждые 10 штук небольшим количеством соли, и плотно утрамбовывая их.  Подготовленные банки следует простерилизовать в течение 10-15 минут, после чего герметично укупорить. Сухое консервирование виноградных листьев для долмы позволяет сохранить все полезные вещества и аромат.

5 способ. Сохранение сухим посолом

Чтобы заготовить виноградные листья, используются рецепты на зиму, которые кажутся необычными, но на деле оказываются достаточно надежными. Например, многие хозяйки знают, как заготовить виноградные листья на зиму, не затрачивая много времени.

Для такого варианта заготовки нужно подготовить листья, соль и пластиковые бутылки. Листья, очищенные от пыли, сложить в стопки, добавить немного соли и завернуть, плотно уложив в пластиковую бутылку. Когда тара заполнится, ее следует закрыть крышкой и убрать в темное место.

Вот как можно закрыть виноградные листья на зиму, проявив фантазию, и используя подручный материал. И, конечно же, недопустимо просто знать, как закрыть виноградные листья на зиму, и при этом не уметь приготовить вкусную долму.

Рецепт, как делать долму из виноградных листьев дома

Рецепт приготовления долмы необычайно прост, и освоить его не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Технология приготовления блюда схожа с приготовлением голубцов, только в результате получаются конвертики квадратной или продолговатой формы.

На Востоке любая девушка или женщина знает, как делать долму из виноградных листьев. Для приготовления этого блюда требуется приготовить фарш из 1 кг баранины или говядины с добавлением репчатого лука, мяты, кинзы и горсти промытого риса. Готовый фарш следует приправить специями, и оставить на полчаса в холодильнике.

В заранее подготовленные листья нужно выкладывать небольшое количество фарша (примерно чайную ложку), и заворачивать конвертиком, чтобы фарш был полностью закрыт. Готовую долму плотно уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, заранее приготовленного из костей, и процеженного через сито.

Варить долму следует на небольшом газе до полной готовности. Листья долмы должны быть мягкими, а начинка нежной и вкусной. Если соблюдать все рекомендации, то можно быстро и без труда научиться, как делать долму из виноградных листьев, и радовать гостей и близких этим необычайно вкусным блюдом.

love-mother.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа